Охотничий карабин ТОЗ-78. Винтовка тоз 78


Тоз-78

Винтовка ТОЗ-78 была разработана в 1986-87 гг. и отличается усиленным блоком запирания (дополнительный боевой упор), позволяющего, согласно инструкции, «применять любые патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6».

ТОЗ-99 относительно недавняя разработка — она появилась в 1997 г. Основная идея этой конструкции — создать максимально дешевую полуавтоматическую винтовку для промысловиков с максимальным использованием узлов винтовки ТОЗ-78. Унификация составляет более 50%.

Интерес к малокалиберному оружию очень велик: дешевизна и доступность патронов практически в любой части страны, незначительная отдача делают его особо привлекательным для людей, нуждающихся в спортивно-тренировочной винтовке.

Выбор малокалиберных винтовок на российском рынке достаточно обширен. Сегодня, мы решили обратиться к самым дешевым, а значит, и доступным моделям. Традиционно в этой ценовой группе представлены, прежде всего, винтовки тульского оружейного завода. Две самые популярные модели это ТОЗ-78 (с ручным перезаряжанием) и ТОЗ-99 (с автоматикой, работающей на свободном затворе).

Держим в руках ТОЗ-78 и ТОЗ-99

Внешне обе винтовки очень похожи, что, впрочем, и немудрено — ведь они выпущены на одной базе. Их внешний вид, прямо скажем, не вызывает особого восторга — сразу видно, что перед тобой чисто утилитарный инструмент.

Винтовки выглядят как «гадкие утята», возможно, из-за характерной формы мушки. Нужно отдать должное, что никто и не ставил задачи перед конструкторами по разработке высокохудожественного изделия. Кстати аналогичные винтовки с замененной ложей и снятыми механическими приспособлениями выглядят очень привлекательно.

Дерево на обеих винтовках — береза светлого цвета. Пригонка металлических деталей к деревянным находится на среднем уровне, на металлических частях видны следы механической обработки.

Обе винтовки очень легкие (2,5-2,7 кг) и маневренные. Они даже производят впечатление «игрушечности». Приклад, как и у многих российских карабинов и винтовок, короткий, что создает определенные проблемы при прицеливании. При использовании оптического прицела, который расположен достаточно высоко, прицеливание также вызывает определенные неудобства.

Механические прицельные приспособления представляют собой мушку и перекидной целик, который может быть выставлен на 25,50,75 и 100 м. Магазины могут поставляться как 5-ти, так и 10-ти местные к обоим карабинам. Нужно отметить, что магазины на практике не отличаются взаимозаменяемостью и требуют индивидуальной подгонки по месту.

Кнопка крепления магазина расположена в основании горловины приемника магазина. Флажковый предохранитель вполне удобен. Затвор ТОЗ-78 работает четко, но вот плавность хода отсутствует как класс. ТОЗ-78 имеет регулируемый, при помощи специального винта, спуск, у ТОЗ-99 такого устройства нет.

Прицел на обе винтовки устанавливается следующим образом: в ствольной коробке имеются специальные пропилы под кронштейн типа «ласточкин хвост», кронштейны универсальны и обеспечивают возможность стрельбы с помощью механических прицельных приспособлений.

Стреляем из Тоз-78

Прицел «Пилад» 4×24 с сеткой по типу ПСО (с дальномерной шкалой). На таких дистанциях прицельная марка типа «шеврон» вполне удовлетворяет всем требованиям.

Испытания проходили при температуре +17 С в сухую безветренную погоду. В ходе теста было отстреляно 10 различных видов отечественных патронов (см. в данном номере журнала). Стрельба велась двумя стрелками из положения «сидя» с упора двумя сериями по 10 выстрелов на каждый боеприпас с паузой, необходимой для охлаждения ствола. Мишени находились на расстоянии 50 м, что объясняется баллистикой патрона 5,6 мм.

Обнаружилась одна особенность ТОЗ-99 — часть пороховых газов истекает назад, по направлению к лицу стрелка. что вызывает неприятную резь в глазах и мешает прицеливанию.

Характер спуска оказался у винтовок абсолютно различный: у ТОЗ-78 он имеет предупреждение и достаточно мягкий, а у ТОЗ-99 — очень жесткий и, к сожалению, нерегулируемый.

Результаты стрельбы: Тоз-78 и ТОЗ-99

Лучший результат для ТОЗ-78 это поперечник в 25 мм, худший 45 мм. Среднее значение находится в пределах 30 мм. ТОЗ-99 показал лучшую группу в 42 мм, худшая около 70 мм. Средние группы находятся в пределах 50-60 мм. Такие результаты нас ничуть не удивили: в среднем, ТОЗ-78 показал лучшую кучность, чем ТОЗ-99 из-за автоматики и ее нестабильной работы.

Всего отстреляно более 200 патронов на каждый ствол, что является вполне достаточным для составления впечатления о данных образцах. Что касается возможных поломок, то Вы можете прочитать статью о многолетнем опыте эксплуатации ТОЗ-99 в сентябрьском номере нашего журнала. На ТОЗ-99 имели место задержки (осечки), связанные с недозакрыванием затвора.

Тоз-78: выводы

Данный тест наглядно показал основные отличия полуавтоматической винтовки со свободным затвором от винтовки с ручным перезаряжанием: худшая точность стрельбы и несколько меньшая надежность. С другой стороны, результаты стрельбы из ТОЗ-78 тоже отнюдь не блестящие.

Можно порекомендовать ТОЗ-99 прежде всего для развлекательной стрельбы и, как это ни странно покажется, промысловикам: при стрельбе по пушным зверям кучность винтовки вполне достаточная, но очень важно иметь возможность быстро произвести второй выстрел.

Что касается ТОЗ-78, то это неплохой вариант для тренировок начинающего стрелка.

Цены на винтовки находятся примерно на одном уровне и их доступность искупает многие недостатки, в частности, неудачный дизайн и эргономику, низкое качество отделки и посредственные результаты при стрельбе. Вряд ли Вам удастся найти какую-либо малокалиберную винтовку еще дешевле.

Большим плюсом ТОЗ-78 является запирание затвора на боевой упор, что позволяет применять не только стандартные, но и высокоскоростные (боле 400 м/с) патроны.

sibtrophy.ru

Охотничий карабин ТОЗ-78 - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Карабины охотничьи малокалиберные ТОЗ-78

Предназначены для профессиональной, любительской охоты и спорта. Простые и надежные карабины с хорошей прикладистостью. Перезарядка осуществляется вручную поворотом продольно-скользящего затвора. Целик барабанного типа, градуирован для стрельбы на 25, 50, 75 и 100 м. Мушка закрытая, регулируемая по горизонтали и вертикали. Возможна установка оптического прицела. Имеются регулировки усилия спуска и рабочего хода спускового крючка. В стандартный комплект ТОЗ-78 входит оптический прицел.Модели ТОЗ-78-05 и ТОЗ-78-06 имеют утолщенный ствол и используются только с оптическим прицелом. Модели ТОЗ-78-04 и ТОЗ-78-06 в экспортном варианте с резьбой на дульной части ствола позволяют применять дополнительные дульные устройства.

 

Модель

Наличие буквы "Л" в обозначении ружья означает исполнение ложи со щекой.

 

Похожие статьи по выживанию:

Калибр

Длинаствола, мм

Длинакарабина, мм

Масса,кг

Емкость магазина, патр.

ТОЗ-78 (Л)

5,6 (.22LR)

536

1000

2,7

5; 10

ТОЗ-78-01 (Л)

536

1000

2,7

5; 10

ТОЗ-78-04 (Л)

536

1000

2,7

5; 10

ТОЗ-78-05

536

1000

2,7

5; 10

ТОЗ-78-06

536

1000

2,7

5; 10

survinat.ru

Сувенирный карабин ТОЗ-78, Тула, Россия

Классификация охотничьего оружия довольно проста. Оно может быть охотничьим любительским (или собственно охотничьим) и охотничьим промысловым. Кроме того, его различают и по способу производства на серийное, штучное и сувенирное.

Серийные охотничьи ружья выпускают с широким использованием металлорежущего оборудования и крупными сериями — десятками и сотнями тысяч экземпляров. Штучные изготавливаются с применением в основном ручного труда, причём с привлечением высококвалифицированных мастеров-оружейников. Годовой объём выпуска такого оружия не превышает нескольких десятков экземпляров. Сувенирным называют, как правило, серийные образцы, собранные с особым вниманием итщательностью по сравнению с аналогичными изделиями рядового исполнения.

Деление охотничьего оружия по способу изготовления лучше всего можно проиллюстрировать семейством карабинов охотничьих малокалиберных ТОЗ-78, созданных оружейниками Тульского оружейного завода и коллекция которых хранится в Тульском государственном музее оружия.

В этой коллекции имеется сувенирный вариант ТОЗ-78,который по техническим и габаритно-массовым характеристикам полностью соответствует серийному рядовому образцу. Зарубежные образцы такого класса относятся обычно к классу Lux.Калибр карабина — 5,6 мм; длина оружия, ствола и прицельной линии, соответственно, 1000 мм, 536 мм и 420 мм,масса, без оптического прицела — 2,7 кг, габаритные размеры (без оптического прицела) — 1000х80 х210 мм.

Сувенирный образец ТОЗ-78 имеет высокохудожественную гравировку металлических деталей и нарезку деревянных. Розничная цена такого оружия намного выше стоимости аналогичного рядового.

Ложа сувенирного карабина ТОЗ-78 выполнена из высококачественной комлевой части ореха, пропитана натуральной олифой и покрыта защитным лаковым многослойным покрытием. Приклад снабжён выступом под щёку. На цевье ложи и пистолетном выступе нанесена нарезка типа «рыбья чешуя». Пистолетный выступ снабжён «медалью» с абстрактной гравировкой.

Приклад ложи имеет высокохудожественную нарезку:с одной стороны — абстрактное изображение в виде виньеток, с другой стороны — глухарь в обрамлении виньеток. Эта нарезка приклада расположена ближе к затыльнику, украшенному абстрактным изображением. Шейка ложи также имеет качественную нарезку на абстрактную тему.

Металлические детали — ствол, ствольная коробка, спусковая скоба и крепление оптического прицела имеет защитное покрытие чёрного цвета и покрыты чеканкой и гравировкой.

На ложе установлены гравированные антабки оригинальной конструкции.

Мастера-оружейники Тульского оружейного завода изготовили по спецзаказам всего несколько карабинов ТОЗ-78 в сувенирном исполнении.

Источник: Журнал «Оружие»

gunsa.ru