Мужской взгляд. Винтовка скс снайперская


Тюнинг карабина СКС: стоит ли шкурка выделки?

Сегодня я хотел бы написать не очень обычную статью. Совсем недавно приобрел себе самозарядный карабин Симонова (СКС), оружие для тех, кто хочет серьезное «ружжо», но на него банально нет денег. Вообще-то до середины двухтысячных годов у нас на родине СКС особой популярности не имел.

Своих поклонников карабин Симонова нашел «за бугром», в далёких США. Именно там оценили данный экземпляр карабина по достоинству – дешевый, простой, надежный. Ну, а с их фанатичным стремлением что-либо сделать индивидуальным, они довели это оружие до пика его идеала. Самое интересное, что у нас на сегодняшний день на сладах находятся сотни тысяч отличных экземпляров данного карабина СКС по очень доступным ценам.

Ценовая категория карабина СКС на нашем рынке колеблется в пределах 120-250 долларов в зависимости от состояния и года выпуска. Такая цена вполне доступна практически любому охотнику, но что мы получим за эти деньги?

А получаем мы самозарядный карабин, с неотъёмным серединным магазином обойного заряжания, с деревянным ложе с полупистолетной рукоятью (ну, очень страшное на вид и настолько же неудобное) и штык. Качество исполнения оружия хоть и на высоком уровне, но при этом требует доработки, а приклад, расположенный чуть ниже линии ствола, сильно влияет на увеличение подброса ствола.

Заряжание с обоймы вообще целое искусство, патроны постоянно клинит, а затворная задержка вообще истерика. Поэтому данный карабин надо подвергать глубокому тюнингу. Вот тут и встает вопрос о его целесообразности, цены довольно кусачи и это несмотря на дешевизну самого оружия. Примеры:

Как по мне, так самый оптимальный комплект для внешней доработки карабина это: ложа из высокопрочного композитного материала, с прикрепленной планкой Пикатинни, крышка газоотводной камеры с креплением Пикатинни, современный регулируемый приклад скс (шесть позиций регулировки), пистолетная рукоятка. Цена 245 долларов.

Классический стиль, конечно, тоже ничего, но изготовить самому проще «водозащищенный и нецарапающийся приклад с цевьем и крышкой газоотвода из полимерного материала. Резиновый затыльник входит в комплект. Цена 199 долларов».

Тюнинг для СКС «в стиле Драгунова. Водозащищенный и нецарапающийся приклад с вентилируемыми цевьем и крышкой газоотвода из полимерного материала. Цвет черный. Цена 220 долларов». В общем, красиво, но не практично из-за отсутствия съёмного магазина.

Распространенный тюнинг под М14 «ложа из высокопрочного композитного материала с прикрепленной планкой Пикатинни, крышка газоотводной камеры с креплением Пикатинни, современный складной регулируемый приклад (шесть позиций регулировки), пистолетная рукоятка. Цена 245 долларов». Выглядит еще хуже, чем предыдущий, но стоит дороже.

Такие ценовые категории просто не приемлемы для такого дешёвого оружия и такой «тюнинг» имеет стоимость, которая вдвое превышает стоимость самого оружия. Значит, требуется ограничиться тюнингом частичным, но и тут тоже дело полный аут.

Магазин в карабине явно требует замены, для этого существует масса переходников «данный магазин устанавливается на карабинах СКС вместо штатного магазина. Не требует особенной доработки при установке. Емкость 20 патронов». Цена 65 долларов.

Дульный тормоз-компенсатор мод. 505 используется для повышения кучности стрельбы. Устанавливается на ствол легким постукиванием и закрепляется полукольцом на двух винтах. Дает возможность снизить отдачу и повысить управляемость карабина СКС. Цена 45 долларов.

Резиновый затыльник на приклад. Цена 30 долларов. Вопрос: за что такие деньги?

Газоотводная трубка (сталь) с планкой Пикатинни (композит) для карабина СКС. Цена 85 долларов.

Полиуретановый буфер возвратной пружины. Делает стрельбу из карабина СКС более комфортной, снижает отдачу. Цена 25 долларов.

Кронштейн с планкой вивера стальной цельнолитой для карабина СКС, крепится 4 винтами к ствольной коробке. Требует сверления 4 отверстий на ствольной коробке. Кронштейн оптимален по высоте, прочен и надежен. Цена вопроса 80 долларов.

Итог — 335 долларов за доработку, прибавьте сюда стоимость самого оружия и получите сумму, достаточную для приобретения карабина «Вепрь» возни с которым в разы меньше и нервы целее. Хотя на вопрос стоит ли брать этот карабин вообще, отвечу, что стоит, но только под реставрацию или восстановление.

Плюсы тюнинга:— красивый внешний вид;— возможность индивидуальной подгонки оружия;— излечение от «детских болезней» карабина;— возможность установки оптики;— уменьшение отдачи;— повышение надежности.

Минусы тюнинга:— несоответствие стоимости деталей к стоимости орудия;— потраченные нервы на подгонку деталей.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

army-news.ru

СКС

СССР

 

Опыт Великой Отечественной Войны показал, что мощное, дальнобойное оружие, каковым является винтовка, нужно далеко не всегда. В подавляющем большинстве случаев боевые задачи могут быть решены оружием под более маломощный патрон, с эффективной дальностью 500-700 метров. Немцы пришли к этому выводу несколько раньше, начав разработку промежуточного патрона 7,92 мм и оружия к нему, в СССР работы над таким боеприпасом были начаты в 1943 году, а в 1944 (кроме известного пулемета РПД), уже был готов опытный образец карабина Симонова. Некоторое количество карабинов было отправлено в действующую армию на испытания, а в 1949 году, после некоторой доводки, под обозначением «7,62-мм самозарядный карабин Симонова» (СКС, индекс ГРАУ — 56-А-231) карабин был принят на вооружение.

Технически СКС представляет собой газоотводный полуавтомат, с газовым поршнем, расположенным над стволом. Газовый поршень не связан связан жестко с затворной рамой и имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание осуществляется перекосом затвора, за один боевой упор на дне ствольной коробки. УСМ куркового типа. Ручной предохранитель размещен внутри спусковой скобы. Питание патронами осуществляется от неотъемного магазина, расположенного в ложе, на 10 патронов. Снаряжение магазина осуществляется при открытом затворе, по одному патрону, или при помощи специальных обойм на 10 патронов. Одной из особенностей карабина является затворная задержка, фиксирующая затвор в заднем положении по израсходованию боезапаса. Для ускоренного разряжания нижняя крышка магазина откидывается вперед-вниз.

Прицельные приспособления – мушка на основании в защитном кольце, и целик, с регулировкой по дальности. Ложа карабина выполняется из дерева, с полупистолетной рукояткой. СКС оснащается несъемным штыком клинкового типа, в походном положении складывающимся под ствол.

СКС простоял на вооружении сравнительно недолго – уже в конце 1950х годов, в целях унификации, карабин был снят с вооружения и заменен автоматом Калашникова. Попытки адаптировать его под использование как армейскую снайперскую винтовку также не увенчались успехом по ряду причин, не на последнем месте среди которых используемый патрон – 7,62х39 мм обр. 1943 года, значительно менее мощный, чем винтовочный. Впрочем, на флоте, в ракетных войсках и войсках связи (словом, там, где стрелковое оружие не является основным), СКС простоял на вооружении вплоть до конца 1980х годов, а в ВОХРе карабин Симонова остается в строю до сих пор, равно как и церемониальное оружие (вспомнить хотя бы почетный караул на Посту №1).

После снятия с вооружения СКС поставлялся во многие страны Азии и Африки, применялся в войне во Вьетнаме и других локальных вооруженных конфликтах. Состоял на вооружении более чем 20 стран мира (в т.ч. Лаос, Сьерра-Леоне, Ангола, Судан, Афганистан и т.д.), и производился за пределами Советского Союза, в том числе:

- в Китае, как Type 56. Отличался игольчатым штыком большей длины с аналогичным креплением.

- В Югославии, как Type 59 и Type 59/66. Эти варианты отличались наличием дульной насадки для метания винтовочных гранат и откидным прицелом.

- В Египте, как самозарядный карабин «Рашид», с введением в конструкцию незначительных изменений.

- В ГДР, как Karabiner-S.

Помимо этого, СКС весьма популярен в США, где для него рядом предприятий налажено производство полимерных лож, отъемных магазинов на 30 патронов, складных сошек, регулируемых прицелов и т.д. Насколько известно, на экспорт в США ушло порядка 2 500 000 карабинов СКС Советского и Китайского производства, всего же, с учетом суммарного выпуска карабинов в СССР и за рубежом, было выпущено порядка 15 000 000 единиц этого оружия.

В России, на базе СКС, в огромных количествах сохранившихся на армейских складах, было создано несколько гражданских модификаций, например – ОП-СКС или ТОЗ-97 «Архар». Впрочем, стоит отметить, что патрон 7,62х39 мм не обладает достаточной мощностью для охоты на крупного зверя, обитающего на территории Российской Федерации.

 

 

 

Части карабина СКС при неполной разборке

Схема Самозарядного Карабина Симонова СКС

Схема работы автоматики карабина СКС

Смена почетного караула у мавзолея, вооруженного карабинами СКС

Смена караула в ГДР, вооруженного СКС, 1990 год

СКС Югославского производства

СКС китайского выпуска (карабин Type 56)

СКС в роли снайперской винтовки

Самозарядный Карабин Симонова СКС

Примы разборки карабина СКС

Плакат Советских времен с карабином СКС

Неполная разборка карабина СКС

Модернизации карабина СКС, выполненные американскими фирмами

Карабин ОП-СКС с пластмассовой ложей американского производства

Карабин ОП-СКС с оптическим прицелом

Из наставления по эксплуатации карабина СКС

Заряжание СКС при помощи обоймы

Вьетконговский партизан с СКС, 1968 год

 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 7,62х39 мм обр. 1943 года
Длина*, мм 1022
Длина ствола, мм 520
Вес без патронов, кг 3,86
Количество нарезов 4, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек 735
Дульная энергия, Дж 2133
Прицельная дальность, м 1000
Максимальная эффективная дальность, м 400
Емкость магазина 10
Скорострельность, выстр/мин 30-40
* без штыка

 

 

Неполная разборка Самозарядного Карабина Симонова СКС:

 

1. Извлечь пенал с принадлежностью из гнезда приклада, утопив крышку гнезда в затыльнике, если предвидится чистка карабина.

2. Отделить шомпол путем отвода штыка за головку, отжатую от ствола.

3. Отделить крышку ствольной коробки путем постановки флажка чеки вверх, нажатия на крышку с последующим оттягиванием чеки вправо до отказа.

4. Отделить возвратный механизм путем извлечения из стебля затвора.

5. Отделить затвор путем отвода его назад.

6. Отделить остов затвора от стебля затвора.

7. Отделить газовую трубку со ствольной накладкой при повернутом флажке замыкателя газовой трубки вверх.

8. Отделить газовый поршень.

 

Сборка после неполной разборки осуществляется в обратном порядке.

 

(с) 2010 Костин К.А.

barrels-n-bullets.ru

Снайперская винтовка Драгунова. За что её называют «легендарная снайперская винтовка». История создания.

Снайперская винтовка Драгунова, СВД, эсвэдэха, драгуновка… Вторая по распространённости в мире снайперская винтовка после клонов Remington 700, снайперских винтовок американской армии (М24) и Корпуса морской пехоты (М41). Эту винтовку не зря называют легендарной. Профиль её уникален, он узнаётся «с ходу»! Характерный звук выстрела, за что в войсках называют винтовку «плёткой». Легенды  о точности и пробивной силе винтовки вообще неисчислимы. Это оружие имело свою собственную, интересную и неповторимую историю, можно сказать судьбу.

Снайперское дело, так успешно развитое в СССР во время войны начало постепенно угасать в первые послевоенные годы. Связано это было в основном с пересмотром военной доктрины типа: уничтожим врагов одним ядерным ударом.  Однако, в конце 50-х годов 20-го века доктрина была пересмотрена и было решено ввести штатного снайпера в состав всех мотострелковых подразделений. В 1958 г были сформулированы требования к армейской снайперской винтовке. Для решения этой задачи было сформировано несколько конкурирующих групп, из которых самыми «сильными» были конструкторские группы Е. Ф. Драгунова, С.Г.Симонова и А.С.Константинова. Симонов и Константинов специализировались на создании армейского самозарядного оружия, а  Драгунов был специалистом в области создания высокоточных спортивных винтовок.  Очень высококлассным профессионалом.

Сконструированная в 1949 г спортивная винтовка С-49 при первых отстрелах показывала невиданный  в те времена результат: десять пуль на сто метров укладывались в группу диаметром меньше 22 мм. Как сказали бы современные специалисты, точность винтовки составляла менее 1 МОА (угловой минуты).

Далее была спортивная винтовка ЦВ-55 «Зенит» обр. 1955 г., затвор которой запирался на три боевых упора (как в будущей снайперской винтовке), а ствол сделан «вывешенным», он не касался цевья, а был закреплён лишь в ствольной коробке, что ещё более улучшило кучность боя. С тех пор так делается всё высокоточное оружие. Кстати, именно на этой винтовке была впервые применён ортопедический приклад «Таллин Арсенал», который тоже перешел на армейскую снайперскую винтовку. В те же времена такого приклада не было ни у кого в мире. Кроме того, Драгунов изучил опыт применения снайперского оружия и условия его применения в годы великой отечественной войны. И всё же, даже такой мастер не подозревал, насколько трудным будет решение поставленной задачи.

Наибольшую сложность в конструировании представляла самозарядность: винтовка должна быть готова к стрельбе автоматически после каждого произведённого выстрела. При этом, точность винтовки должна быть на уровне винтовок с ручным перезаряжанием. Но автоматическое оружие всегда уступает по точности, ведь ещё до того момента, как пуля покинет канал ствола, механизм извлечения гильзы, перезарядки и взвода ударно-спускового механизма уже приходят в движение. Кроме того, армейская винтовка должна быть в высшей степени надёжна в любых условиях эксплуатации.  Для этого между деталями должны быть большие зазоры, а механизмы должны двигаться с большой скоростью. А чтобы точность стрельбы не страдала… эти зазоры нужно было как можно сильнее уменьшить, как и скорости движения механизмов. Или вот парадокс: оружие, чтобы вписаться в жесточайшие массогабаритные показатели должно быть лёгким и коротким, а для высокой точности ствол должен быть длинным и тяжелым… Чтобы отдача легко переносилась и оружие меньше «подскакивало». Кроме того, поскольку винтовкой планировали оснастить мотострелков, на винтовку должен был прикрепляться штык и… не влиять на точность стрельбы. Ну, почти не влиять.

Первый прототип винтовки системы Драгунова был создан в 1959 г (СВ-58), второй в 1960 г,  и, после кропотливой и работы и целой череды неудач, окончательный в 1962 г.

Первые испытания винтовок были проведены в 1959 г.  За эталон точности была принята точность снайперского варианта трёхлинейной винтовки. Винтовки Симонова и Константинова показали прекрасную надежность и четкую работу автоматики, а винтовка конструкторской группы Драгунова… всё с точностью до наоборот. Прекрасная точность и… низкая надёжность и малый ресурс деталей. Неудивительно, эта винтовка была сконструирована как спортивная, с плотной подгонкой деталей и вывешенным стволом.  После стрельб был проведён ряд экстремальных испытаний, где винтовка Драгунова часто  «заедала», при этом две другие винтовки работали «как часы». Однако, первичные испытания прошли все три представленные винтовки. Год давался на исправление всех выявленных недостатков.

Во втором испытании была снята «с соревнований» винтовка Симонова, которая показала точность в полтора раза ниже эталона. Те идеи, которые сработали на самозарядном карабине Симонова СКС-45, в случае со снайперской винтовкой не сработали. Осталось две винтовки, примерно одинаковые по параметрам. Но, винтовка Константинова предполагала стрельбу только с оптическим прицелом, а на войне всякое бывает… Тем более, что винтовка должна была «служить» в руках мотострелка-срочника, а не специально обученного профессионала. Кроме того, из-за высоко поднятого ствола в винтовке Константинова гильза выбрасывалась в опасной близости от лица стрелка и, в случае разрыва патрона, это тоже бывает, пороховые газы могли нанести стреляющему ожог лица.  И из этих двух винтовок выбрали  драгуновскую винтовку с пожеланием «устранить недостатки». По некоторым данным, в окончательном варианте над винтовкой уже работала как группа Драгунова, так и группа конструктора Константинова. Длилась такая доработка почти два года и в 1963 году винтовка была принята на вооружение под названием «снайперская винтовка Драгунова (СВД) калибра 7,62 мм» (под винтовочно-пулемётный патрон 7,62х54 мм R).  Позже специально для этой винтовки был разработан снайперский патрон 7Н1 с лёгкой пулей.

В настоящее время, спустя 50 с лишним лет с официального принятия «в строй», СВД ещё состоит на вооружении российской и других армий мира. Свои задачи она выполняет. Попытка отказаться от неё в 2011 г. показала, что адекватной замены «эсвэдэхе» пока нет. И она осталась. Ещё бы… «Ничего лишнего. Ничего сложного или хрупкого в обращении. Остается только одно – прицеливаться и стрелять». Зарубежные военные эксперты о винтовке СВД.

Продолжение следует.

Автор: Груздев Михаил.Mailto: [email protected]://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статьюhttp://maleglance.blogspot.ru/2014/03/blog-post.htmlпо Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайта calibr.ru

maleglance.blogspot.com