Тигр и в африке тигр. Винтовка охотничья тигр


Об охотничьем карабине «Тигр-9» - Энциклопедия стрелкового оружия

На рубеже 1940-50 годов Ижевский машино- строительный завод начал производство нового оружия - автомата М.Т. Калашникова, и передал производство «гладкостволок» на Ижевский механический завод. Однако нарезное охотничье оружие до сих пор является визитной карточкой «Ижмаша» наравне с АК.

9-мм охотничьи патроны.1 - патрон 9х53 с латунной гильзой,2 - патрон 9х53 с биметаллической гильзой,3 - отечественный патрон 9,3х64, разработанный в ЦНИИТОЧМАШ,4 - патрон 9,3х64 немецкой фирмы Dynamit Nobel

В начале 50-х годов на заводе изготавливался только один карабин - КО-8,2, который представлял из себя переделку армейского карабина и ранее выпущенных винтовок Мосина образца 1891/30 гг. К концу 50-х годов появились новые охотничьи патроны, разработка которых велась ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск). Из мощных патронов наибольший интерес вызывали 9-мм патроны в одном из которых за основу была принята гильза патрона 7,62х53, а в другом - гильза патрона калибра 8,2 мм.

Патрон в котором использовалась гильз от 8,2-мм патрона как-то не прижился; очень мощная отдача при выстреле и неудобный фланец гильзы делали его применение в оружии затруднительным, а вот патрон 9х53 хорошо вписался в автоматику снайперской винтовки Драгунова. В результате появился карабин «Медведь». Позднее был разработан и карабин «Лось» под патрон 9х53.

Как выяснилось позже, патрон 9х53, был в своём роде уникален. Подобные боеприпасы не производились нигде в мире. Под этот патрон в Туле на ЦКИБ СОО было налажено производство элитного оружия, которое расходилось в кругах властьимущих и по дипломатическим каналам отправлялось за границу.

Уникальность формы патрона 9х53 гарантировала безопасность оружия, стрелять другими патронами было невозможно. Когда по нашей инициативе был разработан патрон 7,62х51 (отечественный аналог патрона .308Win) начальник ЦКИБ СОО Иван Михайлович Михалёв, предупреждал о сложностях производства самозарядного оружия под патрон, который изготавливается десятками фирм. Так на первых порах и случилось: разная чувствительность капсюлей, разные значения величины импульса пороховых газов, особенно в момент прохождения пулей газоотводного отверстия, потребовали специальных мероприятий при отработке механизмов оружия.

Характеристики 9-мм охотничьих патронов
Характеристики 9х539,3 х 64ЦНИИТОЧМАШ,Россия9,3 х 64 Dynamite Nobel,Германия
Масса пули, г1517,519
Начальная скорость  пули, м/с640740750

Тем не менее, в середине 70-х годов на базе уже имеющихся образцов было создано оружие под патрон 7,62х51 (.308Win), который обеспечивал более настильную траекторию полёта пули по сравнению с патроном 9х53.

При почти одинаковой дульной энергии (около 3 000 Дж) на дистанциях до 300 метров 7,62-мм пуля благодаря более совершенной баллистике сохраняет энергию примерно 1555 Дж, что значительно превышает показатель для пули патрона 9х53.

В итоге, по ряду причин, патрон 9х53 отошел в тень, но производство этого боеприпаса не прекратили и это оправдало себя в наши дни, когда появились новые образцы оружия под этот патрон.

В 1990-х годах ЦНИИТОЧМАШ снова вернулся к идее разработки мощного охотничьего 9-мм патрона (за прототип был взят патрон 9,3х64 Brenneke). В этом патроне пуля массой от 17,5 г до 19 г на дистанциях до 300 метров сохраняет энергию на уровне 3 000 Дж и по настильности траектории незначительно уступает патрону 7,62х51.

Необходимо отметить, что разница в обозначении патронов 9х53 и 9,3х64 сложилась исторически. Калибр оружия для обоих патронов одинаковый – 9 мм.

Вариант охотничего карабина «Тигр-9» с прикладом и цевьем,выполненными из стеклонаполненного полиамида. На первыйвзгляд перед нами снайперская винтовка Драгунова, однакоформа магазина и клеймение на ствольной коробке убеждают- это «Тигр-9»

И снова оружие под новый патрон 9,3х64 проектировалось на базе снайперской винтовки Драгунова. Значительное увеличение длины патрона, по сравнению со штатным винтовочным (приблизительно на 10 мм), привело к тому, что для размещения магазин пришлось удалить механизма затворной задержки.

На карабине «Тигр-9» под патрон 9,3х64 установлен более длинный ствол и короткий конусный пламегаситель, аналогичный пламегасителю снайперской винтовки Драгунова со складывающимся прикладом СВДС.

В конструкцию узла запирания внесены существенные изменения. В связи с возросшей мощностью патрона увеличены площади перекрытия боевых упоров затвора со ствольной коробкой. В затворе выполнена, так называемая, «закрытая чашечка» под фланец гильзы патрона, то есть гильза в зоне выбрасывателя полностью охвачена затвором.

Охотничий карабин «Тигр-9». Унаследовав от снайперскойвинтовки Драгунова целый ряд присущих ей исключительныхкачеств, «Тигр-9» имеет все шансы стать любимым оружиемохотников на крупного зверя

Карабин «Тигр» конструктивно повторяет снайперскую винтовку Драгунова. При принятии на вооружение винтовка прошла весь цикл испытаний, в том числе и проверку на безопасность в обращении. Многолетний опыт эксплуатации а частях доказал высокую надёжность, механическую прочность и безопасность винтовки. Тем не менее, в охотничьей практике имеют место эксперименты «умельцев» по «усилению» патронов, приводящие к разрыву карабина. При анализе разрушения карабинов было отмечено, что они аналогичны разрушению снайперской винтовки которые происходят, например, при выстреле с застрявшей в стволе пулей или с каналом ствола полностью заполненным водой. В таких случаях пороховые газы прорываются из гильзы в зоне выбрасывателя, отгибают или отламывают переднюю часть рамы, иногда происходи срыв крышки ствольной коробки с направляющих.

Подобные разрушения карабина были получены при выстреле патронам переснаряжёнными порохом «Сунар» или снаряжёнными смесью порохов ВТ и «Сунар» в соотношении 1:1. Давление в канале ствола при стрельбе такими патронами превышает 7000 кгс/cм2.

Технические характеристики карабина «Тигр-9»
Калибр, мм9
Применяемый патрон9,3х64
Масса карабина, кг4,0
Длина карабина с ортопедическим прикладом, мм1130
Длина карабина с охотничьим прикладом, мм1180
Длина ствола, мм 565
Вместимость магазина, патронов5
Поперечник рассеивания 4-х пуль на дистанции 100 м:- при использовании отечественного патрона, мм- при использовании патрона иностранного производства, мм6030-40

Аналогичные испытания были проведены на карабине «Тигр-9» с закрытой чашкой затвора. Испытания показали, что прочность механизма запирания существенно повысилась. Карабин выдерживает как выстрел с каналом ствола полностью заполненным водой, так и выстрел при котором пуля очередного патрона упирается в забитую в пульный вход вторую пулю. Но, тем не менее, при выстреле патроне 9,3х64 полностью снаряженном порохом «Сунар», карабин разрушается, при этом пуля останавливается около газовой каморы. Пороховые газы прорывают гильзу в зоне экстракторного выема. Наблюдается отрыв передней части затворной рамы. Затвор и боевые упоры ствольной коробки не разрушаются.

Поэтому, товарищи охотники, не пытайтесь усовершенствовать патрон или улучшить настильность траектории пули добавкой быстрогорящих порохов, предназначенных для дробового оружия. В нарезном оружии это приводит к аномально высоким давлениям в канале ствола оружия и в конечном итоге к травме или увечью стрелка.

По сравнению с ранее выпускаемыми охотничьими патронами с дульной энергией около 3 000 Дж, патрон 9,3х64 имеет дульную энергию 5300 Дж и, соответственно, мощный импульс отдачи. Тем не менее при стрельбе из карабина «Тигр-9» его величина не превышает импульса отдачи при стрельбе из оружия 12-го калибра. Этому способствует правильно подобранная масса откатных частей карабина; конусный пламегаситель, одновременно выполняющий роль дульного тормоза и резиновый затыльник, делающий стрельбу более комфортной.

Коллектив конструкторского бюро перспективных разработок,в котором был создан карабин «Тигр-9»

Для уменьшения отклонения карабина от точки прицеливания во время выстрела пламегаситель оснащен широкой перемычкой-компенсатором, действуя на которую пороховые газы препятствуют уводу оружия с линии прицеливания.

Мощная баллистика карабина «Тигр-9» предъявляет повышенные требования к оптическим прицелам. Из прицелов, выпускаемых нашей промышленностью, для карабина «Тигр-9» наиболее приемлемы оптические прицелы типа ПСО-1. Такие прицелы сконструированы с учётом очень высоких нагрузок при стрельбе.

Карабины «Тигр» и «Тигр-9», перенявшие от снайперской винтовки Драгунова все лучшее (стабильно работающую систему автоматики, надёжный узел запирания, хорошую кучность стрельбы), при стрельбе качественным патроном могут показывать исключительные результаты. Это доказали отстрелы на кучность карабина «Тигр-9» патронами 9,3х64 Dynamite Nobel. Поэтому на сегодняшний день перед нашими патронщиками стоит сложнейшая задача - при освоении отечественного варианта патрона не потерять качества, которыми обладают иностранные аналоги.

Выпуск небольших серии карабинов «Тигр-9» ОАО «Ижмаш» планирует начать уже в 1999 году.

Азарий НестеровКалашников 1-1999

shooting-iron.ru

Тигр и в африке тигр - Оружие

Фото автора

Написать этот рассказ меня подтолкнула найденная в семейном архиве фотография, на которой запечатлен мой брат, пристреливающий новый карабин. Но все по порядку.

Когда у меня на руках появились, благодаря Российскому законодательству, нарезные стволы, я стал думать об оснащении трехлинейки (КО-44) штатным снайперским прицелом. Для этой цели нашел в продаже, в комиссионке, гражданский вариант ПСО-1 с трехзначным серийным номером из второй сотни.

Этот прицел выполнен заодно с кронштейном, с посадочным местом типа «ласточкин хвост» и предназначен для самозарядного армейского, а впоследствии и охотничьего нарезного оружия. Ломаю голову, как закрепить его на изначально не приспособленную для этих целей ствольную коробку «мосинки». На глаза попадаются строчки из книги А. Потапова «Искусство снайпера»: «Не забывайте об отдаче – это враг оптики номер один.

На трехлинейную винтовку, обратный удар которой по современным меркам просто чудовищный, можно ставить только ее «родные» прицелы ПУ, ПЕ и ПБ. На этой винтовке со временем разбивается даже прицел ПСО-1, прекрасно и долго работающий в охотничьих системах «Тигр», «Барс», «Сайга», «Архар», «Вепрь» и на боевых системах СВД, СВТ, СКС». Я отказался от задачи крепить именно этот и установил «родной» прицел ПУ с кронштейном Кочетова, изготовленный Новосибирским заводом и неожиданно появившийся в продаже.

В это время мой брат приобрел карабин «Тигр», и я вспомнил о моем ПСО-1, предназначенном как раз для СВД, то есть для «Тигра».

На кухне его квартиры смотрит в открытое окно закрепленный в тисках карабин. Затвор снят, и, прицеливаясь через канал ствола на находящийся в 100 метрах ориентир, мы наводим на него центр дульного отверстия, следя за тем, чтобы не нарушилась симметрия всего изображения. Вспоминается прочитанный в детстве рассказ, в котором старый дед-охотник, целившись подобным образом из брошенной красноармейцами пушки, подбил немецкий паровоз.  

Потом аккуратно, не сбивая наводки, крутим маховички оптического прицела и подводим пенек прицельной сетки под ориентир. Такие действия называются «холодной пристрелкой», которая довольно-таки груба, не учитывает высоту установки оптики, понижение траектории пули и вибрацию ствола при выстреле, но зато экономит патроны при «горячей» пристрелке 

В свое время я видел в продаже устройство для «холодной» пристрелки, по форме повторяющее гильзу определенного калибра и представляющее из себя лазерную указку, которая посылает луч по центру канала ствола.  

Наступил сезон весенней охоты, когда можно пристреливать охотничье оружие на природе, соблюдая все необходимые меры безопасности для себя и окружающих. Мы долго искали большое поле вдали от жилья, чтобы позади мишеней был безлюдный лес, куда по весне грибники не ходят, и, самое главное, чтобы направление стрельбы было немного вниз от горизонтального и все пули уходили в землю.

Сделанным из жердей двухметровым циркулем отмерены две дистанции: одна на 100, другая на 300 метров. Пристрелка началась. На капоте «Нивы» сооружен из одежды упор для левой руки, к багажнику привинчена 30-кратная труба.

Брат стреляет, я наблюдаю, моя супруга фотографирует.

Брат достает свои патроны, дешевые, произведенные НЗВА. Стреляет на 100 м в нарисованную на листе бумажных обоев «точку» диаметром 30 мм, т.е. около 1 МОА. Это тот идеал разброса пуль, к которому стремились оружейники прошлого, пока не появились сверхточные системы для варминтинга.

Я смотрю в трубу. При 30-кратном увеличении пулевые отверстия в мишени еще видны на стометровом расстоянии. Почувствовав после нескольких выстрелов, даже при большом рассеянии, где находятся на мишени координаты СТП (средней точки попадания), я указываю брату на вращение маховичков прицела. После следующей серии выстрелов направляюсь к мишени и провожу на ней геометрические вычисления СТП, которая оказалась вблизи нарисованной «точки».

Еще один щелчок маховичком, и пристрелка закончена. Патронов, даже плохих, израсходовано немного: спасибо «холодной пристрелке». Ослаблены винтики маховичков, лимбы поставлены на «1» (вертикальный) и на «0» (горизонтальный). Винтики закручены.  

Брат предлагает «наводчику» самому испытать «Тигра». Достаю два патрона 7,62х53R того же НЗВА, но «повышенной кучности». Делаю первый выстрел, смотрю в трубу: пуля попала в нижнюю часть 30-миллиметрового кружка.

Произвожу второй выстрел. Пуля в верхней части кружка, она пошла вверх из-за нагрева ствола, но не вышла за его пределы. Ай да карабин! Ай да «Тигр» – сын СВД, снайперской винтовки Драгунова! Моей трехлинейке до него далеко.  

Потом мы делаем несколько выстрелов по центру мишени 70х70 см, отнесенной на 300 метров. Чуда не происходит: отметины от пуль НЗВА «гуляют» по всему листу.

Хочу привести большую цитату из той же книги А. Потапова: «Это оружие появилось в 1963 году… Винтовка СВД выдерживает самое варварское обращение, проста в эксплуатации и абсолютно надежна в боевом применении… Кучность боя винтовок СВД, изготовленных в 60-е годы, была необычайно высока даже для неавтоматических магазинных винтовок… нередко можно было встретить экземпляры с кучностью 3х2 см на той же дистанции стрельбы…

До настоящего времени самозарядную снайперскую винтовку более точного боя, более надежной конструкции и меньшего веса создать так и не удалось. В мировой оружейной практике СВД признана самой удачной боевой системой своего класса…

Винтовка СВД не ломается, не изнашивается и не отказывает. Она так же нечувствительна к пыли, грязи, песку и механическим ударам, как и автомат Калашникова. Эта система не нуждается в дополнительных регулировках и отладках. Ею просто пользуются как безотказным боевым инструментом… Винтовку СВД никто и никогда не рекламировал: она рекламировала себя сама…  

Винтовку СВД, ставшую зловещей легендой, оружейные коллекционеры на Западе стараются заполучить всеми правдами и неправдами – по причине повышенного боевого воздействия она запрещена к свободной продаже в странах Западной Европы, США и Канаде…  

По технической схеме СВД были созданы ее укороченный вариант СВУ (снайперская винтовка укороченная) и охотничий карабин «Тигр», конструктивно повторяющий СВД, но без пламегасителя и газового регулятора, со стилизованным прикладом, приспособленным для охотничьей стрельбы. Эксплуатационно-баллистические характеристики винтовки СВУ и карабина «Тигр» аналогичны характеристикам винтовки СВД».

Я помню рассказ одного знакомого, бывшего снайпером в Анголе (на стороне воюющей стороны, которую поддерживал Советский Союз), о том, как СВД спасла ему жизнь в Африке.  

Да, «Тигр» – он и в Африке тигр!  

Александр Лебедев 21 мая 2012 в 00:00

www.ohotniki.ru

Карабин "Тигр" | Нарезное оружие

 

Ижевские оружейники продолжают практику унификации боевого стрелкового оружия в охотничье промысловое. Вслед за семейством карабина «Сайга», за основу которого взят знаменитый автомат Калашникова, «Ижмаш» наладил выпуск охотничьего самозарядного карабина «Тигр» на базе не менее знаменитой снайперской винтовки Драгунова (СВД).

Самозарядный охотничий карабин «Тигр» предназначен для отстрела среднего и крупного зверя. В карабине используются такие же, как в СВД винтовочные патроны. Они имеют для охотничьего варианта маркировку 7,62 Х 54R, снаряжаются полуоболочной пулей и не так дороги.

Карабин «Тигр» отличается высокой кучностью стрельбы, неприхотлив и прост в эксплуатации, сравнительно легок. Общая длина его составляет 1200 мм, вес без патронов - 3,9 кг. Карабин позволяет вести стрельбу по зверю с оптического или открытого прицела. В последнем случае оптический прицел снимать не требуется, а дальность стрельбы составляет 300 метров.

Эксплуатация карабина «Тигр» в его первоначальном варианте, выявила ряд недостатков. Чисто армейский прицел ПСО-1, входивший в комплектацию оружия, оказался не приспособленным к охотничьим условиям. Ортопедический приклад, удобный для армейских снайперов и спортсменов (это когда в прикладе сделан вырез для большого пальца), оказался мало пригодным для промысловой охоты. Пластмассовые накладки на цевье скрипели на морозе  и грозили стрелку обморожением пальцев. А отсутствие пламегасителя слепило охотника, стреляющего по зверю в сумерках.

Инженеры-оружейники «Ижмаша», изучив поступавшие в адрес «Тигра» жалобы, доработали эту модель карабина. В частности, было сделано универсальное боковое крепление для большинства  охотничьей оптики, в том числе приспособленного для установки прицела ночного видения. Для снижения  вспышки и отдачи при выстреле в конструкцию карабина был добавлен дульный тормоз-пламегаситель.  Стали выпускать и карабин с охотничьем прикладом и деревянными накладками на ствол. При этом его спусковой крючок, для удобства охотника при выстреле, был слегка отодвинут назад. Расширили возможность пристрелки карабина путем сдвига мушки и добавления гребенки для удобства прицеливания.

В настоящее время существуют несколько модификаций охотничьего самозарядного карабина «Тигр»:

  • «Тигр» под отечественный патрон 7,62 Х 54R с массой пули 13,2 г, начальной скоростью до 780 м/сек и дульной энергией 3600 Дж. Вместимость отъемного магазина 10 или 5 патронов.
  • «Тигр-308» под импортный патрон «.308Win (7,62 Х 51) с массой пули 9,7 - 11,7 г, начальной скоростью до 800 м/сек и дульной энергией 3700 Дж. Вместимость отъемного магазина 10 патронов.
  • «Тигр-9 под усиленный патрон 9,3 Х 64 с массой пули 16 - 19 г, начальной скоростью до 820 м/сек и дульной энергией 5800 Дж. Вместимость отъемного магазина 5 патронов. Карабины всех модификаций имеют следующие варианты исполнения:

  • С традиционным деревянным охотничьим прикладом (береза, бук, орех) с резиновым амортизатором и пистолетной рукояткой;
  • С деревянным прикладом (береза, бук, орех), имеющим вырез под большой палец, так называемым, ортопедическим или снайперским, так же снабженным резиновым затыльником;
  • С прикладом из ударопрочной пластмассы, имеющим «поворотную щеку» для дополнительного удобства при стрельбе с оптикой;
  • С пистолетной рукояткой и трубчатым металлическим прикладом, складывающимся на правую сторону. Приклад снабжен «поворотной щекой» для дополнительного удобства при стрельбе с оптикой. Со сложенным прикладом длина карабина меньше на 260 мм;
  • С охотничьими, сделанными из дерева ствольными накладками;
  • С пластмассовыми накладками;
  • Имеющий длинный цилиндрический пламегаситель;
  • Имеющий короткий конический пламегаситель;
  • Без пламегасителя.

По специальному заказу карабин «Тигр» любой модификации может быть выполнен с удлиненным стволом (620 мм). В обязательный комплект входят: масленка, принадлежность в пенале и шомпол. По специальному заказу добавляются ремень, чехол, а также оптический прицел с кронштейном.

Как видно, охотнику предоставлен достаточно широкий выбор для того, чтобы приобрести наиболее подходящий для него карабин.

 

 

 

 

www.moskowhunter.ru