Топ-15 интересных фактов о биатлоне. Винтовка для начинающих биатлонистов


Ружья для биатлона - Охота и рыбалка в России и за рубежом

У моей приятельницы дочь занимается биатлоном, и конечно у нее есть вот такое ружье для биатлона. Это олимпийский вид спорта, и для тех, кто не знает, скажу, что в этом виде спорта бегают на лыжах и стреляют из специальных ружей. Так вот эта девушка однажды пригласила нас на соревнования, правда всю трассу увидеть, конечно, не удалось, но старт и финиш были видны. Помню, пока смотрели, то здорово замерзли, хорошо, что ее мама уже опытный смотрельщик-болельщик, взяла с собой большой термос с чаем.

Ружье для биатлона БИ-7-4Ружье для биатлона БИ-7-4

Хочу рассказать о ружье для биатлона, которое биатлонисты таскают за плечами и потом, добежав до стенда, стреляют. Дальше отстрелявшись одевают ружье опять на плечи и опять бегут на лыжах. Это ружье стреляет мелкокалиберными патронами, на них даже написано «биатлон», 5,6 миллиметров их калибр. Когда говорят, что биатлонисты стреляют из духовых ружей, это ерунда, потому что стреляют они настоящими боевыми патронами, и эти патроны не простые. Например, при одной температуре этот патрон может стрелять боле кучно, при другой более разбросано, поэтому биатлонисты проводят тесты перед стрельбой, чтобы определить какую серию патронов нужно применить в данном случае, а серия указана на коробочке с пулями.

Сначала спортсмены пристреливаются на бумажных мишенях, потому что оружие должно разогреться. Здесь много нюансов и тонкостей ведь они стреляют и стоя и лежа. Кстати сила удара такова, что после поражения мишени пуля напрочь сплющивается, становится как монетка только не ровная. Как мне сказали, ружья для биатлона изготавливают в Ижевске, и они намного лучше зарубежных, в частности немецких, аналогов. Немцы и сами бы рады ими стрелять, но амбиции не дают.

Загрузка...

www.hunt-dogs.ru

Топ-15 интересных фактов о биатлоне

Интересные факты о биатлоне

Когда у человека отпала необходимость рысачить с ружьем по заснеженному лесу или что есть духу уматывать от медведя-шатуна, он придумал биатлон. Представляем вашему вниманию самые интересные факты об этом виде спорта.

 

• Биатлон в программу Олимпийских игр был включен с 1960-го, а среди женщин только с 1992 года.

 

• Вначале мишени в биатлоне были бумажные, что не могло не приводить к бесконечным спорам. Предлагалось за металлическим щитом вешать надутые резиновые камеры. В 1974 году советские инженеры создали стеклянные мишени, которые при попадании пули не рассыпались, а как бы стекали, словно жидкое стекло. Но такая «хрупкость» при транспортировке оказалась очень непрактичной.

 

• Не секрет, что результат стрельбы в биатлоне зависит не только от меткости спортсмена и фирмы-изготовителя винтовки, но и от качества патронов). На сегодняшний день одними из лучших патронов в биатлоне считаются английские Tenex, Р-50 для винтовок Anschutz, которые производит немецкая фирма Dynamite-Nobel.

 

• Забавно, но первый чемпионат по этому виду спорта 2 марта 1958 года прошел в... Австралии. Во всяком случае, так сообщил ведущий английской радиокомпании. Оговорился бедолага, перепутав зеленый континент (где снег видят только по телевизору) с Австрией.

 

Интересные факты о биатлоне

• Трассы в биатлоне должны соответствовать следующим условиям: одну треть составляют подъемы с углом от 9% до 18% с разницей высот более 10 метров, а также несколько коротких подъемов с крутизной свыше 18%. Далее одну треть представляет холмистая пересеченная местность, состоящая из коротких подъемов и спусков (с разницей высот от 1 до 9 метров). И, наконец, последняя треть выглядит как разнообразные спуски, требующие от биатлониста различных техник «съезда». Благодаря такому разнообразию биатлон кажется динамичным и увлекательным зрелищем, заменяющим зрителям по всему миру собственный зимний моцион.

 

• Уже давно не секрет, что выносливость, стальные нервы и твердая рука биатлониста - далеко не 100% гарантия успеха. Война передовых технологий идет не на жизнь, а на смерть.

 

• В своем невежестве биатлон мы ассоциируем исключительно с зимой. А ведь он бывает и летний. О котором, впрочем, стоит вспомнить, когда за окном будет тоже лето.

 

• В настоящее время размер автоматических мишеней в биатлоне составляет 45 мм для стрельбы из положения лежа и 115 мм для ведения огня стоя. «Пальба» же ведется с расстояния 50 м.

 

• Примечательно, что потеря магазина или оптического прицела не приводит к дисквалификации спортсмена. Главное - добраться до финишной линии со стволом и спусковым механизмом.

 

• Однажды норвежец Халвард Ханевольд случайно выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошел с коврика, за что тотчас же был дисквалифицирован. По правилам, нельзя оступаться и сходить с него, если винтовка не надета на плечи.

 

• Раньше спортсмены добывали медали традиционно за счет нехитрой комбинации «плотно бежать и ровно стрелять». Но сейчас для лидеров биатлона даже два промаха не являются существенной помехой. На сегодняшний день для крупного проигрыша этого уже недостаточно. Всегда есть возможность отыграться за счет инновационной технической подготовки сборной.

 

• В биатлоне оружие и боеприпасы рассматриваются не по отдельности, а как единое целое. Винтовка для биатлона весит не более 3,5 кг при обойме на пять патронов. Скорость же пули достигает 380 метров в секунду.

 

Интересные факты о биатлоне

• Когда-то основным критерием победы в биатлоне при низких результатах гонки была стрельба. Как одна из составляющих биатлона, она требует постоянных разработок по улучшению оружия и патрона. Так, в России изобрели винтовку с самой высокой кучностью стрельбы (первые же изобретения были на основе знаменитой трехлинейки Мосина). Плюс патрон кольцевого воспламенения «Олимп».

 

• Среди французов спортсменов-биатлонистов с необычными способностями - раз-два и обчелся. Тем не менее, результаты показывают сногсшибательные. А все благодаря четкой работе инновационной цепочки: производство лыж - государственный заказ по финансированию спортивных специальных программ - лаборатория по водоотталкиванию - производители оборудования - сервис-группы.

 

• На ранних этапах существования биатлона в качестве мишени применяли силуэт, в центре которого был нарисован круг диаметром 250 мм (при стрельбе лежа) и 350 мм (при стрельбе стоя). Если спортсмен не попадал в круг, то получал минуту в качестве штрафа, а за промах по силуэту - две. Нередко окончательные результаты стрельбы определялись лишь после финиша - подсчитывать все на дедовских счетах было очень непросто.

 

 

Источник: ""Дон Биатлон"", Журнал XXL (Украина), 2013/2

 

www.kafetop.ru

Биатлон. Из чего стреляют спортсмены?

История развития биатлонного оружия, противостояние Anschutz и "Ижмаша", а также выбор современных спортсменов мирового уровня.

 На старте каждого биатлонного сезона всегда ожидаешь каких-то перемен, а когда речь идёт ещё и сезоне предолимпийском, так и подавно. Это время, когда ещё можно опробовать что-то новое, чтобы к главному турниру четырёхлетия подойти в полной боевой готовности, во всяком случае, в том, что касается экипировки и оружия. И если первое в основном сводится к соперничеств у Madshus и Fisher, то во втором в последнее время наблюдалось относительное затишье, поскольку вот уже второе десятилетие как в биатлонном оружейном мире практически безраздельно властвует его величество Anschutz. Однако так было не всегда, и многие любители биатлона хорошо помнят многолетнюю историю соперничества немецких винтовок с отечественной серией "Биатлон". Для тех же, кто не слишком знаком с данной темой, проведём небольшой экскурс в историю развития биатлонного оружия, в которой можно выделить несколько основных вех, тесно связанных с развитием этого столь популярного ныне вида спорта. С какой целью? Ответ на этот вопрос вы обязательно получите в конце статьи.

В современном биатлоне для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г.

 Как известно, на заре своего становления биатлонные соревнования, произошедшие от "гонок военных патрулей", проводились с боевыми винтовками. Главное их отличие от современных турниров заключалось не только в длине дистанции, но и в том, что её проходила вся команда, а не один спортсмен или эстафетная цепочка, и каждый промах наказывался штрафным кругом, который также бежали все. А в появившихся затем индивидуальных гонках осечка каралась ещё более сурово — двумя штрафными минутами. Расстояние до мишеней также было иным: 150-200 метров против сегодняшних 50. При этом оружие не было строго регламентировано: правила разрешали использование магазинных винтовок калибра 5,6, 6,5 и 7,62 мм. Именно в таком формате биатлон официально дебютировал на VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли в 1960 году и был отмечен первыми успехами отечественных биатлонистов и национального оружия. Александр Привалов, выступавший с винтовкой "Биатлон-59", созданной Шестряковым на базе легендарной "трёхлинейки" Мосина, стал бронзовым призёром.

 Принятие нового вида спорта в олимпийскую семью и стало тем первым импульсом к его последующей эволюции и модернизации, что естественным образом коснулось и амуниции. Один из первых вопросов, на который нужно было ответить биатлонистам, был выбор калибра. Так на одной чаше весов оказались винтовки калибра 6,5 и 7,62 мм, обладавшие большей кучностью, точностью и, и меньшей зависимостью от погодных условий, что было особенно важно, учитывая высокую стоимость промаха. А на другой – их малокалиберные собратья 5,6 мм, более лёгкие, позволяющие спортсмену передвигаться по трассе с большей скоростью. В СССР выбор сделан был в пользу точности и калибра 7,62 мм. Так через год после Олимпиады-1960 началось производство отечественных специализированных биатлонных винтовок Би – 7,62 конструктором которых снова выступил Шестряков. И уже на следующих Играх советские биатлонисты заняли две верхних ступени пьедестала почёта: Владимир Меланьин выиграл золото, Александр Привалов – серебро.

 Непрекращавшиеся эксперименты с мишенями и дистанцией до цели в 70-е годы спровоцировали новый виток развития биатлонного оружия. Инициатива в этом вопросе исходила от немецкой фирмы Аншютц, главного конкурента Ижмаша, предложившей окончательно перейти на малый калибр. Это должно было сделать биатлон более зрелищным и экономичным, за счёт сокращения размеров стрельбища, а также позволить привлечь к занятиям этим видом детей и женщин. Доводы оказались убедительными, и в 1977 году конгресс Международной федерации пятиборья и биатлона (тогда эти два вида спорта были едины) принял новые правила, по которым стандартным оружием стала малокалиберная винтовка под патрон 5,6мм, а её эталоном – Anschutz-54.

Прицелу биатлонной винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, вместо этого используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с чёрным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм.

 Конструкторы ижевского завода также не заставили себя долго ждать и представили "БИ-6", а в 80-х годах, когда был снят запрет на винтовки с быстрым перезаряжанием, и вовсе вышли в лидеры, выпустив знаменитую "БИ-7". Заполучить эту винтовку стремились не только отечественные, но и многие зарубежные спортсмены, в том числе и представители сборной Германии, тем более что Anschutz модернизировала механизм перезарядки на своих моделях только во второй половине 80-х годов. Чтобы не быть голословной, приведу несколько имён тех спортсменов из бундестим, кто выступал с нашей "БИ-7". Это Франк Люк, Александр Вольф и Кати Вильхельм.

 Поэтому несколько обидно, что в 90-е "Аншютц" оказался практически полным монополистом по части биатлонного оружия. Главная причина — перестроечные и постперестроечные коллизии не обошли стороной ижевский завод. Многое в то время было утеряно, включая качество отечественных стволов. Из-за этого, а также постоянно возникавших проблем с сервисным обслуживанием практически все, включая российских биатлонистов, перешли на винтовки Anschutz. И только единицы, как Анна Богалий-Титовец и Иван Черезов, по-прежнему старались поддержать отечественного производителя. Правда, не без некоторых уловок. Стволы брали немецкие и комбинировали их с ижевской ствольной коробкой, получая, практически безотказный вариант. А безотказность в условиях соревнований вещь архиважная, особенно если вспомнить сломанный боёк на винтовке Альбины Ахатовой, ставший причиной поражения нашей сборной на чемпионате мира в Эстерсунде. Вот и выходит, что хоть Anschutz хоть и эталонная винтовка, но далеко не идеальная.

 Во избежание повторения этого печального опыта во время домашней Олимпиады СБР вновь решил обратить своё внимание на детище "Ижмаша", дав толчок к возрождению предприятия. И хотя далеко идущие выводы делать пока рано, нетрудно заметить, что число спортсменов сборной, которые будут использовать в этом сезоне обновлённую винтовку "Биатлон", существенно возросло. На основании договора о сотрудничестве её испытание будут проводить Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Евгений Гараничев и Алексей Слепов. Помимо отечественного союза биатлонистов в сторону "БИ-7" давно и с интересом посматривает ассоциации биатлона Норвегии, по заказу которой даже была разработана винтовка "БИ-7-3" Cadet для подготовки начинающих спортсменов. Означает ли это также будущее триумфальное возвращение отечественного оружия на мировую арену и новое противостояние "Ижмаша" и "Аншютца"? Оставим пока этот вопрос без комментария, скрестив пальцы на удачу. А итоги подведём по окончании сезона.

Источник: http://www.championat.com/

Дата публикации:

Читайте также:

01 декабря 2012, 01:19 - Александр Трощило: Юлия Нестеренко вроде бы изъявила желание продолжить карьеру 01 декабря 2012, 01:00 - Александра Герасименя: мой талисман — это я сама 01 декабря 2012, 00:46 - Придет ли РЦОП в регионы? 01 декабря 2012, 00:33 - Лидеры мирового спринта – Усэйн Болт и Йохан Блэйк – будут редко встречаться на соревнованиях 01 декабря 2012, 00:27 - Рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф сообщила, что больше никогда не сможет выступать на высшем уровне. 01 декабря 2012, 00:21 - 8 и 9 декабря 2012 года в Москве состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Прикладная кинезиология в спорте». 30 ноября 2012, 18:36 - Харуки Мураками: Глава 9. Во всяком случае, он так и не перешел на шаг. Послесловие. На дорогах мира 30 ноября 2012, 12:07 - Федор Конюхов поможет строить храм в Минске 30 ноября 2012, 11:52 - Дарья Домрачева остановилась в шаге от победы 30 ноября 2012, 11:44 - Олимпийское золото для Китая выигрывали спортсмены-мутанты? 30 ноября 2012, 11:38 - Сильные живут дольше, выяснили ученые 30 ноября 2012, 11:27 - Новый "принтер" может "напечатать" настоящие хрящи 29 ноября 2012, 01:17 - Проба «Б» Дарьи Пищальниковой дала положительный результат 29 ноября 2012, 01:10 - Вести легкой атлетики 29 ноября 2012, 00:58 - Чемпионка мира в марафоне Эдна Киплагат начала подготовку к мировому первенству

www.klbviktoria.com