Стрельба мелкокалиберными патронами. Винтовка 22 калибр


Милитаризация детей США или Моя первая винтовка 22 калибра.: ru_polit

Не знаете, что подарить маленькой девочке на день рождения? Подарите винтовку! Огнестрельную, стреляющую настоящими патронами !!!

Именно так и поступают многие родители в этой стране...

Сам я пребываю в состоянии некоторого волосовстающего дыбом замешательства, и сейчас вы поймете почему.

Уже много лет подряд в Америке идет рекламная акция «Моя первая винтовка». Цель – продать огнестрельное ружье детям в возрасте от 5-ти до 12-ти лет. Распространенный калибр, который выбирают детям, является 22-й. По стране уже продали более 3 миллионов винтовок и ружей.

Калибр 22. Настоящие боевые патроны

Америка, как известно, хранитель личной свободы гражданина. Уже два десятка лет идет общественное обсуждение об ограничении права граждан на огнестрельное оружие. Но воз и ныне там…  Американцы считают, что огнестрельное оружие гарантировано им 2-ой поправкой к Конституции. И вопрос пересмотра Основного документа никогда не поднимется.

Как повелось в Америке, детей приучают к оружию уже в раннем возрасте. В пять лет ребенок может иметь оружие 22-го калибра «ограниченного поражения», в Российской Федерации это называется «мелкокалиберная винтовка». Для столь юного возраста нужно очень простое оружие.

Девчонке нравится, а мама довольна.

Софи Кеселейн из Бельгии, специально проехала по американским штатам Техаса и Огайо. Она сделала подборку снимков детей с оружием. Возраст их различался от юных 5-ти до 12-ти лет. Все дети имели личные винтовки 22-го калибра. Софи попросила каждого ответить на вопрос, чего он боится больше всего (т.е от чего их должна защищать их оружие)

Я теперь не боюсь

От зомби это моя защита

Теперь я не боюсь зомби

Ружье не позволит унести меня волкам

Нужна, для того что бы я не боялась динозавра

Я боюсь увидеть медведя у себя на территории

Я не боюсь акулу

Из истории известно, в начале 90-х годах 20 века, сын с отцом разработали однозарядную винтовку 22 калибра, как раз подходящую для детей. Разработчики Билл и Стив МакНилы. Винтовка называется Davey Crickett. Это почти копия винтовки конструкции Джона Мозеса Браунинга  - Winchester 1900

В былые времена это считалось очень ходовым оружием в сельской местности Соединенных Штатов Америки.  Во второй половине 20 века спрос на них упал, из-за их однозарядности, но теперь видимо пригодились для детей.

Винтовка Crickett делалась специально для детей. Простота конструкции и однозарядность, идеально подходили для обучения. Маленький калибр (5,6 миллиметров). Она безопаснее магазинной винтовки.

Итогом простоты оружия явилась цена – от 100 до 140 долларов США, а вес не превышал 1,2 килограмма. Оружие имело различные материалы отделки от дерева до розового пластика или ламината. Цветные гаммы специально были подобранны, что привлечь девочек, которые любят розовый цвет.

Как здорово мальчик управляется с оружием.Но...

А вы бы купили своему ребенку такое?

ФОТО Источники Оригинал взят у sergpodzoro в Милитаризация детей США или Моя первая винтовка 22 калибра.

ru-polit.livejournal.com

стрельба из винтовки .22 калибра

Началось всё достаточно невинно. Участник соревнований по бенчресту Дик Джонсон (Dick Johnson), который часто помогает мне тестировать пневматические винтовки, многие месяцы предлагал мне посетит клуб Pine Tree Rifle Club в Джонстауне, штат Нью-Йорк и попробовать поучаствовать в соревнованиях по бенчресту с малокалиберными винтовками. «Это весело», говорил он. «Тебе понравится».

Он был прав, бенчрест с .22 калибром – это весело!

И этому есть несколько очевидных причин. Оружие и патроны .22 калибра очень доступны, что превращает занятия бенчрестом в прекрасное времяпрепровождение: требуется всего несколько минут, чтобы научиться и вся жизнь – чтобы стать мастером. И, в зависимости от клуба, проводящего соревнования, среди участников можно повстречать очень разных стрелков – от ограниченных в средствах (таких, как я) до тех, для которым деньги не являются препятствием на пути к точности.

Насколько формальным будет соревнование, зависит от местного клуба. Рон Эльб (Ron Elbe), очень серьёзный стрелок в малокалиберном бенчресте, стреляет в клубе Oak Hills Gun Club, Блю Грасс, штат Айова. Его клуб входит в состав Американской ассоциации малокалиберного оружия American Rimfire Association. Они проводят формальные, официальные матчи с мощными винтовками для бенчреста.

 

Тогда я ещё этого не знал, но я стоял на священной земле. Прошло совсем немного времени, и я узнал всю правду о том месте, где я был.

 

Но в это же время они проводят неформальные матчи по бенчресту на дистанции 25 метров, разделённые на три класса: Sporter (вес винтовки с прицелом до 3,5 килограмм), Vintage (для старых спортивных винтовок), и Semi-auto для полуавтоматических винтовок, таких как Ruger 1022 и ей подобные. Эльб объясняет, что «идея в том, чтобы задействовать любителей развлекательной стрельбы и охотников на белку в весёлых соревнованиях по стрельбе на точность».

Во всём этом есть один неучтенный фактор. Некоторые клубы, проводящие соревнования по бенчресту, не входят в национальные организации, так что если вы хотите попробовать бенчрест с .22 калибром – обзвоните местные клубы или поищите информацию в Интернете. Так вы можете найти прекрасное место для стрельбы, не указанного ни в одном национальном реестре.

Клуб Pine Tree Rifle Club, где стреляю я, как раз одно из таких мест. Он не входит ни в одну организацию, но, тем не менее, это очень особое место. Здесь, в день Труда в 1947 году Харви Дональдсон (Harvey Donaldson) сказал: «интересны только точные винтовки». Полковник Таунсенд Велен и Дональдсон участвовали в создании Национальной ассоциации бенчреста  National Bench Rest Shooters Association. Так что можно сказать, что Pine Tree – родина бенчреста в Америке – несомненно, священное место.

По разным причинам в конце 80-х годов в Pine Tree перестали заниматься бенчрестом. Но в 2001, со спонсорской помощью и открытых матчей Джон Дел Савио (John Del Savio), член совета Pine Tree, восстановил стрельбище и возобновил проведение матчей. В 2007 появилась первая лига малокалиберного бенчреста, с соответствующим количеством членов, 22 человека. В следующем году количество участников выросло до 30, а ещё через год уже 38 стрелков соревновались в малокалиберном бенчресте в Pine Tree.

Высокоточная стрельба или бенчрест - как этому научиться? Узнайте в этой статье.

Начиная с первого понедельника мая, они проводят 18 матчей каждый вечер понедельника. Есть три класса, Squirrel для спортивных винтовок, в котором стреляют по мишеням для бенчреста, используемым в официальных матчах на дистанции 90 метров. Матч состоит из пяти раундов и одного пристрелочного. В каждом раунде пять выстрелов.

В классе Target используются специальные винтовки для бенчреста, и стрельба ведётся по мишеням для малокалиберных винтовок IBS. За попадание в центр мишени даётся 25 очков, по каждой мишени производится один выстрел. Любой, закончивший сезон с 24000 очков или выше в 10 матчах, на следующий год автоматически переводится в класс Master. «Идея состоит в том, чтобы каждый получил удовольствие, чему-нибудь научился и в конце года унёс что-то с собой», рассказывает Дел Савио. И судя по растущему числу участников – эта формула работает.

Итак, давайте посмотрим, какой минимальный набор требуется для бенчреста с .22 калибром. Имейте в виду, что стрелки, серьёзно желающие выступать на национальном уровне, используют гораздо больше оборудования, чем перечислено в этом базовом списке.

 

Винтовка .22 калибра

Когда я, в числе 38 участников, появился на стрелковом рубеже клуба Pine Tree Rifle Club, то увидел невероятное разнообразие малокалиберных винтовок. На дальнем конце один из участников использовал полуавтомат. Рядом со мной Дик Джонсон и пара его друзей стреляли из спортивных винтовок Anschutz со специальными прицелами для бенчреста.

Были винтовки, специально предназначенные для бенчреста, дульными компенсаторами и ложами, сделанными на заказ. Что до меня, то я принёс российскую спортивную винтовку Ижмаш Биатлон ценой в $300. Вывод: в зависимости от клуба, в котором вы хотите стрелять, вы можете потратить на винтовку столько, сколько хотите, от нескольких сотен долларов за простую спортивную модель до трёх тысяч и более за сделанный на заказ супер-бластер.

Рон Эльб говорит: «винтовки под патроны кольцевого воспламенения не такие точные, как предназначенные для патронов центрального боя. Обычно, если вы можете сделать группу из пяти выстрелов плотностью до .25 дюйма между центрами пробоин на дистанции 45 метров – у вас очень хорошая винтовка».

Также он упоминает несколько преимуществ малокалиберных винтовок над обычными: «Вы больше стреляете; вам не нужно тратить своё время на снаряжение патронов; и для тренировок вам нужно стрельбище длиной всего в 45 метров».

 

Патроны

Здесь опять вы можете потратить столько, сколько хотите, но фраза «позвольте винтовке выбрать патрон» работает на сто процентов. Дик Джонсон и я – мы оба стреляет одинаковыми патронами RWS Target Rifle по 10 долларов за коробку, в то время как другие участники, с которыми я разговаривал, спокойно спускают небольшое состояние на спортивные патроны Lapua Exacta, к концу сезона тратя на патроны несколько тысяч долларов.

 

Станки

Разнообразие станков, используемых стрелками в малокалиберном бенчресте, поражает. Многие серьёзные спортсмены использовали профессиональные станки; некоторые со специальными пластинами, позволяющими оружию свободно двигаться под действием отдачи. Другие использовали мешки с песком.

Справа от меня парень с биатлонной винтовкой Anschutz использовал станок собственной конструкции, в которой использовался автомобильный домкрат. Так как это был мой первый матч по бенчресту, станка у меня не было, но члены клуба помогли мне с помощью нескольких деревяшек и пары мешков с песком.

 

Флаги

Когда у вас уже есть хорошая винтовка, патроны и станок, самое сложное в малокалиберном бенчресте – умение читать ветер. Для этого используют флаги.

Участники соревнований в Pine Tree Rifle Club использовали всё, начиная от ярких лент, привязанных к палке до пластиковых флагов на подшипниках и ультрасовременных «погодных станций», показывавших как направление, так и скорость ветра. Но у всех этих устройств была одна общая черта: они были ярко окрашены и после того, как стрелки расставили свои флаги на рубеже, стрельбище стало похоже на деревенскую ярмарку.

Также читайте: расчёт поправок и чтение ветра при стрельбе.

 

Мишени

Мишени, по которым вы будете стрелять на соревнованиях по бенчресту, напрямую зависит от того, в какой национальной ассоциации состоят ваш клуб (если состоит вообще). Хотя обычно в малокалиберном бенчресте в зачёт идут очки, а не размер группы попаданий.

 

Стрельбище

Если вы посетите сайт benchrest.com, то найдёте там несколько организаций, спонсирующих соревнования по бенчресту с малокалиберными винтовками. Среди них:

  • American Rimfire Association
  • USRA-IR50/50
  • United States Bench Rest
  • Rimfire Benchrest Association
  • Professional Shooting League
  • World Rimfire and Air Rifle Benchrest Federation

Если вы серьёзно отнеслись к происходившему на моём матче – вот вам сенсационная новость. Стреляя в классе Squirrel, я быстро понял, что не очень хорош в чтении ветра, но на что мне особенно следует обратить внимание – техника стрельбы с использованием двух мешков с песком.

4 совета, которые улучшат вашу точность, читайте по ссылке.

В то время как другие могли позволить своим винтовкам свободно двигаться под действием отдачи, мне пришлось использовать «мёртвую хватку» и полностью сфокусироваться на завершении выстрела. К концу дня, после подсчёта очков, я узнал свой результат: 248/250 с 13 попаданиями в центр мишени.

Буду ли я снова участвовать в матчах по бенчресту с .22 калибром? Ещё бы! И может быть, я посмотрю вдоль рубежа и увижу там вас, получающих удовольствие от погони за точными попаданиями с .22 калибром.

sportingshot.ru

Мелкокалиберные патроны 22 (5,6×15,6 мм) для винтовки и пистолета: характеристики, обзор

Когда цены и доступность боеприпасов снова сходят с ума вы, скорее всего, пытаетесь сообразить, как теперь продолжать заниматься стрелковым спортом?

Выбираетесь ли вы на стрельбище с семьёй просто поразвлекаться или для отработки и поддержания навыков - не сдавайтесь просто так! Предположим, у вас уже есть то оружие, которое вы так давно мечтали купить, но уже сейчас вы с трудом находите для него патроны. Не все продавцы пытаются вас надуть, так что подходите к выбору с умом. Ну, а когда вы найдёте нужные боеприпасы, они, конечно же, окажутся дороже, чем ожидалось, но не всё так плохо.

В последнее время, по понятным причинам, стрельба крупным калибром стала дорогим удовольствием, и если вы стреляете столько, сколько хотите, вы это наверняка заметили.

Но, к счастью, мелкокалиберные патроны .22 (5,6×15,6 мм) могут залатать прореху - их доступность и цена всё ещё лучше большинства патронов центрального боя.

 

 

Стрельба патронами кольцевого воспламенения .22 всегда меня интересовала. На оружейных прилавках есть множество оригинальных винтовок и не меньше разнообразных копий реальных образцов под этот патрон. Более того, за последние несколько лет на рынке появились, действительно, интересные и полезные варианты. 

Например, появилось сумасшедшее количество комплектов для переделки Glock, SIG Sauer и 1911. И не только неоригинальных, фирмы-производители сами начинают изготавливать и продавать собственные варианты с оптимальной формой и функционалом. Киты для винтовок AR-15 прекрасно себя зарекомендовали, и многие компании изготавливают для своих моделей комплекты для перехода на патроны кольцевого воспламенения.

Вспомните прекрасные апперы (верхнюю часть ствольных коробок) от таких фирм, как Tactical Solutions, Volquartsen, Chiappa, CMMG и DPMS. Некоторые из них также делают и прекрасные киты для пистолетов.

Что же, как вы можете видеть - сейчас ассортимент специально предназначенных для вашего оружия 22 калибра наборов лучше, чем когда-либо, а с некоторыми из них оружие не будет отличаться от оригинала, что сделает тренировки ещё более эффективными. Всё хорошо, за исключением цен. Однако сейчас на рынке есть множество предложений от большого количества фирм и практически для любого кошелька.

 

Две идентичные мелкокалиберные полуавтоматические винтовки Marlin 60 и Marlin 60C.

 

Пистолет Smith & Wesson M&P .22 теперь предлагается в компактной версии, SIG Sauer Mosquito, Ruger SR22, Umarex 1911 и множество револьверов. Также есть и копии AR-10 с AR-15 .22 калибра, например, Smith & Wesson M&P 22/15. И не он один полностью повторяет функционал стандартной винтовки AR, подобное оружие становится инструментом для тренировок, на который можно положиться.

На своих курсах по стрельбе из винтовки AR я регулярно разрешаю использовать .22 калибр, чтобы уберечь слушателей от излишних трат. Так что вы ограничены только своими способностями поиска в интернете.

Не только пистолеты 22 калибра и AR-15; стрельба из винтовок на точность (бенчрест) также интересна и захватывающа. И к счастью на рынке имеются болтовые малокалиберные винтовки, которые помогут вам не растерять навыки. Мне больше всего нравится Savage Tactical с хорошей планкой сверху. На ней у меня установлен оптический прицел SWFA 3-9x42 FFP Mil/Mil. Может показаться, что для .22 калибра такой прицел - это чересчур, но придержите критику, сначала попробуйте.

Стрельба .22 калибром на дистанциях до 250 и 275 метров с использованием для поправок тысячных – это уже не просто развлечение. Попытка учесть и внести поправки на влияние ветра с таким маленьким калибром может быть так же сложна, как выстрел .308 Win. на 900 метров. Сейчас многие производители выпускают качественные тренировочные винтовки .22 калибра - CZ и их новая 455 Varmint Precision Trainer, Savage и Sako, Marlin и пр.

 

Новая малокалиберная винтовка CZ 455 Varmint Precision Trainer.

 

Однако некоторые всё ещё презрительно относятся к тренировкам с малокалиберным оружием, и у них имеются свои доводы, но ведь можно использовать .22 калибр и при этом увеличивать дистанцию, скорость и уменьшать размер мишени.

Тренировки с оружием .22 калибра, сходным по функционированию и работе механизмов с оригинальными образцами, может быть очень полезным. Вы всегда сможете отрабатывать механику и ментальные аспекты стрельбы.

Управление спуском, картинка в прицеле, хват и вкладка - это физические навыки, но самое сложное - правильно работать головой. Как то выполнение всех основных моментов снайперской стрельбы – удержание положения головы при выстреле; оставление попыток сделать свой выстрел идеальнее, чем это возможно; сохранение прицела при отдаче и возврате на мишень. Это самое сложное и для отработки этих навыков вам не требуется стрельба оригинальным калибром. Для этого прекрасно подойдут и малокалиберные патроны.

Кроме всего перечисленного, у .22 калибра несметное количество областей применения. Но я сохраню вопрос практичности .22 калибра при зомби-апокалипсисе для другой статьи. А пока - не предавайтесь унынию, стреляйте и тренируйтесь. Но помните: запасайтесь .22-ми!

 

Мелкокалиберные патроны (мелкашка) .22 lr: обзор и сравнение характеристик.

sportingshot.ru