LOBAEV Journal. Сумрак винтовка калибр


Попадалово: новая российская чудо-пуля | LOBAEV Journal

В рамках подготовки к установлению нового мирового рекорда по дальности стрельбы (предположительно 3600м) должна быть выполнена определенная программа.

Стрельба на 2400 метров — один из ее этапов, необходимый как для испытаний разработок новых боеприпасов и оружия, намеченных для рекордной стрельбы, так и выхода стрелка на новые психологические отметки.

В качестве оружия на тестах используются российские сверхдальнобойные винтовки СВЛК-14 «Cумрак» калибра .408CT.

Последовательное увеличение дальности: 2000, 2200, 2400, 2700 и 3000 метров — необходимо для приведения в необходимую стрелковую форму к моменту стрельбы самого рекорда.

В рамках подготовки к установлению нового рекорда мы также испытали стрельбой на 2400м один из двух типов (30 и 32 грамма) вновь разработанных пуль, а именно — 30 граммовый вариант.

Пули запускались из стандартного CIP’овского патронника (не Improved) .408 Cheytac со скоростью 900 м/с в нормальных условиях. Соответственно, при -10 С во время стрельбы на 2400м дульная скорость составляла 875 м/с. При этом расчетный БК при нормальных условиях по G1 — 1.000 полностью подтвердился на практике и на этой дальности — один-в-один, показав значительное преимущество как в настильности, так и в ветроустойчивости по отношению к классической 408-й пуле 27 грамм (419 гран).

Каково практическое значение этого? Ну у кого есть хороший бал. калькулятор, тот все поймет, когда введет туда вышеуказанные данные.

Но вкратце: не изменяя патрон, оставаясь в рамках заводской гильзы, без превышения давления, удалось получить баллистические характеристики не только превышающие те, что у .50 калибра, но и вообще всех существующих на рынке комплексов «винтовка-патрон».  И это ценой внесения изменений всего лишь в ствольную группу российской винтовки СВЛК «Cумрак» (под данную модификацию планируется новый индекс) и компоненты стандартного патрона.

Российским конструкторам-оружейникам из КБ Интегрированных Систем (КБИС) удалось создать настолько баллистически эффективную систему, что она при массе 30 грамм и калибре 10 мм сравнялась с эталонным снарядом Маевского массой 1 фунт и калибром 1 дюйм.

Технические детали

Полевые испытания новой отечественной пули — разработки КБ Интегрированных Систем и Lobaev Arms — калибра .408 (10.3 мм) массой 30 грамм (463 гран) сверхвысокого баллистического коэффициента (функция G1 — 1.000).

Винтовка: российская высокоточная сверхдальнобойная винтовка СВЛК «Сумрак» нового поколения калибра 10,3х77мм (408 СТ), стандартный патронник (по CIP).

Патрон: 408 Cheytac, дульная скорость — 900 м/с в нормальных условиях.

На фото внизу: мишень. Попадания плашмя — рикошеты от земли. Стрелок целился под обрез, страхуясь от перелета по вертикали.

 

Видео с испытаний

 

Выгоды, которые это сулит на поле боя, думаю, объяснять не следует.

lobaev.com

Выбор оружия | LOBAEV Journal

официальная Преамбула

9 Апреля 2015 года Lobaev Arms установила новый мировой рекорд по дальности одиночного попадания из винтовки (3400м/3720 ярдов), ранее принадлежавший американским стрелкам-оружейникам (3290 метров/3600 ярдов). Рекорд был зафиксирован съемочной группой канала Lifenews с помощью одновременной работы нескольких видеокамер, а также независимыми наблюдателями.

В стрелковом мире событие было названо новой победой отечественного оружия, что не прошло незамеченным для американской аудитории, в чьих комментариях содержались высказывания типа: «такие рекорды могут принадлежать только Америке» и «такой рекорд должен быть побит только американцем». Американские оружейники и стрелки, считающие себя бесспорными лидерами в сверхдальней стрельбе, восприняли российский рекорд  в качестве некоего вызова, потребовавшего от них практических действий.

30 Июня 2015 года американцы вернули себе рекорд, на 75 метров увеличив дальность, сделав зафиксированное на видео попадание на 3800 ярдов/3475 метров.

В результате завязалось неофициальное противостояние в области сверхдальней стрельбы между нашими странами в этом узком, не только спортивном, но и прикладном направлении.

Конструкторское Бюро Интегрированных Систем, действующее под брендом Lobaev Arms и специализирующееся на создании свердальнобойного и дальнобойного стрелкового оружия, приняло на себя миссию ответного установления рекорда. Защищая престиж страны и отечественной промышленности и поднимая его в глазах мировой общественности и потенциальных потребителей на новый уровень, КБИС фактически выступает локомотивом отрасли в данном вопросе.

этапы большого пути

Мы решили: уж если ставить зарубку на новую дальность, то надо сделать это красиво. Да не просто красиво, но с чувством, с толком, с расстановкой.

Можно без подготовки, да дальности уж очень серьезные. И ведь хочется попасть не каким-нибудь 19-м выстрелом, как американцы (хоть это и не умаляет их результата — ведь далеко!), а как можно более немедленно. Ну хотя бы почти сразу.

Выехать на старом багаже возможно, но для того, чтобы попадание на дальностях далеко за «трешку» было уверенным, все в снайперской системе должно быть совершенным по исполнению. Не набившим оскомину инновационным, а по-настоящему передовым.

Пуля

Наш классический 408-ой солид массой 419 гран (D30), с которым установлен предыдущий рекорд, в 2-3 раза превышает по кучности имеющиеся на рынке аналоги Lost River и Jameson, и вполне достаточен для уверенной стрельбы на 2500+ метров. Но в сравнении со стоящими перед нами задачами — это детские дальности. Для стрельбы за три нам потребуется нечто потяжелее и гораздо более аэродинамически эффективное.

И такая работа была начата нами загодя, так что к настоящему моменту только для 408 патрона было разработано 4 новых типа пуль для задач сверхдальней стрельбы, помимо сверхдальней 2-х компонентной охотничьей и АР.

На снимках ниже фрагменты испытаний на гиростабилизацию и кучность 2-х из разработанных типов .408 пуль: 30 грамм (463 гран) и 32 грамма (494 гран), на дальности 100 метров. Оружие: испытательная винтовка СВЛК-14 Сумрак со специальным каналом.

Результаты испытаний были признаны обнадеживающими и 2 типа пуль переведены на этап испытаний на дальностях 2км и более. Работа с другими типами пуль продолжается в соответствии с программой заводских испытаний.

Также в ходе подготовки к рекорду мы будем испытывать два разработанных патрона, доселе не предъявленных общественности. Они расчетно превосходят Cheytac по ряду характеристик, и, надеемся, не увеличат массу оружия, либо увеличат ее незначительно.

Винтовка

Даже при условии стрельбы нового рекорда, скажем, нашей классической пулей 419 гран, у нас все еще имеются варианты по оружию. Основных фигурантов два: СВЛК-14 Сумрак и DXL-4 Севастополь, оба в базе в 408 Cheytac.

СВЛК-14 Сумрак — флагманская модель, изначально рассчитанная для стрельбы на предельные дальности. Из ее кастомизированной версии установлен предыдущий рекорд на 3400 метров. Базовая модель по характеристикам не уступает рекордной версии, даже превосходя ее по длине ствола в базовой комплектации.

 

DXL-4 Севастополь — новая снайперская винтовка, при своей портативности демонстрирующая незаурядные дальнобойные качества. Положительный опыт по достижению стабильной кучности в высоких «тройках» (0.300+ МОА) на DXL-3 уверил нас в возможности создания крупнокалиберной винтовки настолько точной, чтобы быть сверхдальнобойной.

Выбор интересный, ведь мы сами никогда до этого не сравнивали эти две винтовки бок-о-бок «на далеко». Чтоб в одинаковых ветровых условиях, да на одной и той же дальности….Нет.  Нам срочно нужен был сравнительный тест. Ну хотя бы предварительный.

Испытания

Сказано — сделано.  И вот на полигоне найдено удобное место. Мы рассчитывали найти что-нибудь на 2200,  но наиболее удобная площадка ждала нас на 2165 метров.

Бета-тестером обоих изделий выступил Андрей Рябинский, человек искушенный в стрельбе «на далеко», и способный дать не только техническое экспертное мнение, но и непредвзятую оценку характеристик двух сравниваемых моделей.

Первым был расчехлен основной претендент — Сумрак. СВЛК-14, увенчанная новым Т-тюнером Т6.2, была традиционно надежна на эту дальность и первая же сделанная группа стала лучше группой дня. Андрей стрельнул наилучший результат из известных нам на дальностях за две тысячи — 43 см, иначе говоря, что-то около 0.6 МОА.

Мнение Андрея по результатам:

«Впечатления от стрельбы самые позитивные.  С новым дульным тормозом отдача стала гораздо более комфортной, напоминая обычный магнум. Это позволяет сосредоточиться на более важных вещах, чем правильная прикладка».

Заявка была сделана серьезная. Мишенные люди пребывали в легком шоке, наблюдая за процессом формирования группы. В стане на огневой позиции слышалось сдержанное ликование.

Но пришла пора распечатывать Севастополь, привычный бить врага на дальних подступах. Данная DXL-4 была выполнена в однозарядном варианте с кастомным  двойным портом (dual port) для удобства закладки с любой стороны и эжектированием на правую сторону. Из аксессуаров можно отметить установленный для испытаний заморский монопод («третью ногу») Magpul. Обе винтовки были укомплектованы проверенными прицелами March и регулируемыми кронштейнами Reknagel. Сошки применялись стандартные: Harris и Atlas. На специальном Сумраке, испытывающем новые пули, были установлены регулируемые сошки «Царь-Пушка».

Результаты

При всей разнице в компоновке и даже в концепции этих моделей, из разницы в стрельбе можно отметить только баллистику. На прицел Севастополя пришлось добавить ровно 10 минут — сказывалась разница в длинах стволов. По причине меньшей скорости, а следовательно и меньшего БК, добавилось 2 МОА горизонтали на ветер такой же силы. Все.

В остальном, если абстрагироваться от введенных в прицел поправок, это была совершенно сопоставимая по эффективности стрельба.

Да, Сумрак может устанавливать рекорды не только по дальности, но и по кучности, для чего собственно он и создавался, но на дальностях до 2200 метров обе винтовки демонстрировали в целом сходные показатели по вероятности попадания в заданный габарит. Без какого-либо значительного преимущества одной из моделей.

Что дальше

Для выяснения практического лимита DXL-4 по дальности нам необходимо будет провести еще ряд тестов, по результатам которых можно будет определить — сможем ли мы «разогнать» ее на новый рекорд или придется прибегнуть к проверенному Сумраку.

 

lobaev.com

Убойный калибр, или Длинные руки снайпера

Снайперское оружие - особый инструмент на поле боя. В нужное время в нужном месте в руках профессионала винтовка может стать эффективнее, чем целая артиллерийская  батарея.

Старый, добрый СВД

В свое время советские оружейники создали и поныне непревзойденную в своем классе армейскую винтовку СВД, точную, надежную и неприхотливую.  Но это оружие переднего края. Винтовка большой войны. Как и у любого выдающегося оружия, у нее есть и свои рекорды. В 1985 году в Афганистане снайпер Владимир Ильин поразил душмана с расстояния 1350 метров. Собственно, это рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм. Известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Это произошло 12-го ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель. Заходивший в атаку самолет Cessna A-37B удачно вписался в прицел  (позже снайпер рассказывал, что целился в кабину экипажа). Пуля попала в летчика, после чего самолет потерял управление и разбился. Похожим образом СВД использовали иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнем снайперских винтовок малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven. Но в целом СВД рассчитан на уверенное поражение цели опытными стрелками с расстояний 600-700 метров.

Новые правила войны

 СВД, какой бы она ни была хорошей, все же оружие, принятое на вооружение в 1963 году и разработанное под тактику ведения войны образца Второй мировой. Сегодня характер и концепция боестолкновений существенно изменились. Изменились и требования к снайперскому оружию. Современный снайпер работает, как правило, из зоны  вне досягаемости обычного стрелкового оружия. Сегодня балом правят большие высокоточные калибры. Такое оружие благодаря большему калибру более могущественно, бъет куда дальше, а у снайпера под рукой может быть портативная метеостанция, баллистический вычислитель, лазерный дальномер, так что работает не просто винтовка, а целый передвижной комплекс вооружения. К слову сказать, абсолютным снайперским рекордом поражения боевой цели считается выстрел Роба Фарлонга (Канада, антитеррористическая операция в Афганистане; выстрел прозвучал с зарегистрированной дистанции — 2430 м, снайпер использовал винтовку McMillan TAC-50, пуля летела до цели более 3 секунд). Заметим, что для стрельбы из TAC-50 применяются винтовочные патроны калибра 12,7×99 мм. 

Искусство сверхдальней стрельбы 

Считается, что к крупнокалиберным снайперским винтовкам  (их еще называют антиматериальными), предназначеным для уничтожения материально-технических ресурсов противника, первыми пришли вооруженные силы США. Их прототипом стал пулемет Browning M2 калибра 12,7х99 миллиметров (50 BMG), разработанный еще в начале 30-х годов прошлого века. Во время Корейской войны американские солдаты стали использовать этот пулемет в качестве снайперской винтовки — пулемет оснащался оптическим прицелом и мог вести одиночный огонь. С его помощью участник войны во Вьетнаме, американский сержант Карлос Хэткок (Carlos Norman Hathcock II) установил рекорд дальности, который держался целых 35 лет. В феврале 1967-го американец уничтожил противника с расстояния в 2286 метров. Из своего снайперского М2 Хэткок одиночными выстрелами гарантированно поражал ростовую мишень с дистанции в 2000 ярдов (чуть больше 1800 метров), то есть примерно вдвое большей по сравнению со штатной армейской «высокоточкой» М24 в калибрах 308 Win (7,62х51 миллиметров) и 300 Win Mag (7,62х67 миллиметров). Вьетнамцы прозвали Хэткока «Белым пером» — якобы он, невзирая на требования маскировки, всегда крепил к шляпе перо. Некоторые источники утверждают, что командование Северного Вьетнама назначило за голову снайпера награду в 30 тысяч долларов. Примечательно, что свою высшую награду — Серебряную звезду — Хэткок получил не за снайперскую стрельбу, а за спасение товарищей из горящего бронетранспортера.

Легендарный Баррет

Вдохновившись успехами Хэткока, военное ведомство США создало специальную комиссию, которая изучала возможность создания тяжелой снайперской винтовки на базе браунинга. Винтовки из пулемета американцы так и не сделали. Зато в 1982 году бывший офицер полиции Ронни Барретт (Ronnie G. Barrett) в гаражной мастерской сконструировал снайперскую винтовку в калибре 12,7 миллиметров — позже она получила обозначение Barrett M82. Изобретатель предложил свою разработку монстрам оружейного рынка, таким, как Winchester и FN, а после отказа последних наладил собственное мелкосерийное производство, зарегистрировав фирму Barrett Firearms. Первыми клиентами Баррета были охотники и гражданские любители высокоточной стрельбы, а в самом конце 80-х партию из 100 винтовок М82А1 закупили войска Швеции, вслед за шведами винтовкой Барретта заинтересовались американские военные. Сегодня слово «Барретт» фактически стало синонимом крупнокалиберной высокоточной винтовки. Еще одну «высокоточку» в калибре 12,7х99 миллиметров начала выпускать в середине 80-х небольшая американская компания McMillan Bros. Винтовка получила название McMillan TAC-50 — сегодня их используют специальные подразделения США и Канады.

Российские дальнобойные

О новой винтовке российская армия задумалась, изучая американский опыт войны в Ираке. Во время операции «Буря в пустыне» СВД хорошо работала в городских условиях (некоему иракскому снайперу Джубе приписывается до 143 убийств американских солдат). Но в пустыне  вооруженные СВД иракские снайперы не смогли противопоставить американским снайперским парам ничего. Их просто расстреливали издалека. Задача сделать более дальнобойное оружие, нежели СВД, казалась несложной  - увеличить калибр, и все дела. Таким образом, на протяжении 90-х и начала 2000-х вышла целая линейка довольно близких по характеристикам отечественных крупнокалиберных винтовок:  

- Ковровские СВН-98, патроны: 12,7×108-мм, длина - 1350 мм. Длина ствола -1000 мм. Вес без патронов - 11,0 кг. Магазин коробчатого типа, емкостью 5 патронов. Начальная скорость пули - 850 м/с. Прицельная дальность стрельбы - 2000 м.  

- Модификация СВН-98 - КСВК, длина - 1400 мм. Вес без магазина и прицела - 12,0 кг. Ствол - 1000 мм. Эффективная дальность стрельбы - 1500 м. Темп стрельбы - 10 выстр./мин.  

- ОЦ-44, патроны: 12,7×108-мм, длина - 1070 мм. Масса без патронов - 14,0 кг. Магазин коробчатого типа, емкостью 8 патронов. Начальная скорость пули - 800 м/с.  

- ВССК «Выхлоп» патроны: 12,7×97 СЦ-130ПТ, СЦ-130ВПС, длина - 795 мм. Вес с магазином и оптикой - 7,0 кг. Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 5 патронов. Начальная скорость пули - 290 м/с.  

- Тульские  В-94, патроны: 12,7×108 мм, длина - 1700 мм, в сложенном состоянии - 1100 мм. Длина ствола - 1100 мм. Вес - 11,7 кг. Магазин коробчатого типа, емкостью 5 патронов. Прицельная дальность стрельбы - 2000 м.

- Модификация В-94, ОСВ-96, длина - 1746 мм. Вес без патронов - 12,9 кг. Магазин съемный. Прицельная дальность стрельбы - 1800 м. Начальная скорость пули - 830 м/с.  

По дороге к совершенству

Из них особняком можно выделить «Выхлоп» - это довольно специфическое и нишевое оружие. «Выхлоп» относится к бесшумным (на деле малошумным) крупнокалиберным снайперским  винтовкам, и предназначен для малошумного и беспламенного поражения защищенных целей на дальностях до 600 метров. Спецпули СЦ-130ПТ повышенной точности и СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью к нему выпускаются отдельно.  «Выхлоп» состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ (Центра специального назначения) России.

В целом получились неплохие образцы антиматериального оружия. Увы, назвать их выдающимися, не считая «Выхлопа», или сверхточными язык не повернется. Для производства таковых требуется сверхточный станочный парк. Таковые (импортные станки) в России имеются только у двух небольших частных компаний, производящих снайперские винтовки меньшего калибра. Также пока нет и производства отечественных специальных снайперских боеприпасов для этого калибра. К сверхточным и сверхдальнобойным близка винтовка фирмы Лобаева - СВЛК-14C (Сумрак), но с самым крупным из ее калибров в 10,4 мм ее сложно отнести к классу антиматериальных винтовок, где отдельные образцы имеют уже малый артиллерийский калибр в 20 мм.  

www.exo-ykt.ru