ORSIS – отечественная снайперская винтовка нового поколения. Русская винтовка новая


Новая российская винтовка тихая и смертельно опасная

Раз в год гиганты российской оружейной промышленности собираются в Подмосковье, чтобы продемонстрировать свои новейшие технологии и показать свое видение человеческих войн будущего на международном военно-техническом форуме.

В этом году на мероприятии «Армия-2018» были представлены концепты будущего, такие как гигантский шагающий боевой робот, и кое-что еще, вроде камуфляжа-хамелеона. Но оружие куда серьезнее имело гораздо более спокойный облик: бесшумная снайперская винтовка МЦ-116М. Она обладает возможностями по подавлению шума и пламени выстрела, это самая продвинутая версия одного из наиболее смертоносных образцов оружия на современном этапе развития стрелковых вооружений.

МЦ-116М существует уже 20 лет. Она хорошо зарекомендовала себя, хотя это обычное, 7,62-мм оружие с аффективной дальностью стрельбы 700 метров (около 2300 футов — прим. автора). Новая версия, представленная на форуме «Армия-2018», сохраняет базовый дизайн, но превращает МЦ-116М в 12,7-миллиметровую винтовку с глушителем. Это не что иное, как значительный и при этом тихий подвиг инженеров-оружейников.

Что за тишина?

В Голливуде глушители уменьшают звук выстрела до простого «пфф», делая оружие почти неслышимым для людей, разговаривающих по соседству. В реальной жизни подавители звука выстрела гораздо менее эффективны, но они становятся все более полезными при проведении тайных операций.

Боевое бесшумное ручное стрелковое оружие некоторое время уже применяется военными разных стран. В частности, тихий 9-миллеметровый пистолет, разработанный для американского спецназа, который действовал во Вьетнаме. Но, как отмечает Кевин Докери в своей книге «Special Warfare, Special Weapons», эти пистолеты были прозваны «Хаш Паппис» («Hush Puppies»), потому что из них гораздо чаще стреляли по собакам или, время от времени, по шумным уткам, нежели по людям.

Выставка вооружений и боевой техники ADEX-2016 в Баку

Сегодня оружие с глушителем находит применение в ходе боевых действий, особенно во время столкновений нерегулярных сил, таких как повстанческие движения в Афганистане, Ираке и Сирии. Исследование, проведенное в июле этого года, выявило многочисленные случаи, когда как силы ИГИЛ (организация запрещена в РФ — прим. перев.), а также их курдские противники использовали бесшумное оружие. Иногда это происходит потому, что форпост или группу часовых нужно снять, не предупреждая об этом остальных врагов. В других случаях это необходимо просто для получения преимущества в скрытности.

«Практически не бывает случаев, когда засадное подразделение действительно видит врага. Обе стороны стреляют по вспышкам и звукам», — говорит отставной генерал-майор армии, ветеран Вьетнама Роберт Скейлс. Это дает неоспоримое преимущество той стороне, которую труднее обнаружить.

Армия США и корпус морской пехоты подыскивают образцы нового поколения бесшумного оружия для использования на поле боя. Они закупили несколько партий глушителей для карабинов М-4. Их российские коллеги делают то же самое.

Сумасшедший и целеустремленный

На бумаге сделать тихим такое традиционно громкое оружие, как МЦ-116М, — странная и сложная идея. Обычно, если вам нужно оружие с глушителем, вы предпочтете начать с того, что само по себе стреляет довольно тихо, например, пистолет калибра 5,6 миллиметра. Но российское решение имеет свое обоснование.

Чтобы сделать стрельбу по-настоящему тихой, недостаточно убрать шум выстрела. Пуля производит звуковой удар, который слышится как разрыв простыни. Замедлить пулю до дозвуковой скорости достаточно легко. Другой вопрос, как сделать это без потери точности и дальности.

Здесь на арену выходит новый патрон калибра 12,7 миллиметра. Это огромная пуля, используемая в крупнокалиберных пулеметах и дальнобойных снайперских винтовках. Она весит примерно в пять раз больше обычной пули калибра 7,62 миллиметра, используемой в винтовках М14, и даже на дозвуковой скорости она обеспечивает большой импульс. Создатели сообщили российскому государственному информагентству ТАСС, что на дистанции до 300 метров новая винтовка поражает не только незащищенные цели — на таком расстоянии специальная дозвуковая пуля пробьет даже «качественный» бронежилет.

Так как же заставить вести себя тихо такое чудовищное оружие? Ответ нашли в Советском Союзе.

Из эпохи холодной войны

Когда стреляет огнестрельное оружие, источником большую часть шума производит быстрый выход газов. В этом смысле пистолет и хлопающая пробка от шампанского действуют по одному и тому же принципу. Стандартное решение этой проблемы — добавить глушитель на конце ствола для отведения и замедления газов. Недостаток этого решения заключается в том, что это может неблагоприятно повлиять на точность и увеличивает длину оружия; глушитель винтовки может быть более фута длиной.

Но на протяжении полувекового геополитического противостояния между США и Советским Союзом Кремль хотел получить что-то более компактное, поэтому они создали запирающий поршень. Бесшумный пистолет ПСС впервые появился у сотрудников КГБ и ГРУ (российской военной разведки — прим. автора) в 1970-х годах. При длине в семь дюймов без внешнего глушителя, эта конструкция с запирающим поршнем сохраняет газы внутри патрона, вместо выталкивания пули расширяющимися газами. Оружие затем толкает пулю опосредованно, с помощью поршня.

Отсутствие выхода газов означает отсутствие громкого шума, что создает хлопок, а не взрыв. В тестах он продемонстрировал уровень шума в одну шестнадцатую от показателя 9-миллиметрового «Глока» и одну восьмую от уровня относительно тихого пистолета калибра 5,6 миллиметра. Хотя в 2011 году ПСС был заменен более совершенный ППС-2, остался один недостаток: ему требуются специальные, сверхдорогие патроны. Несмотря на дороговизну боеприпасов, эта технология стала основой для нового бесшумного снайперского оружия России.

Тихая винтовка МЦ-116М может стать новым эталоном бесшумного снайперского оружия, но, скорее всего, будет использоваться в очень ограниченном количестве специализированными подразделениями. В городских условиях огневую позицию, вероятно, будет невозможно обнаружить. Оружие, возможно, будет убивать всего одним выстрелом. Если добавить к этому российские разработки типа снайперской винтовки сверхбольшого радиуса действия Т-5000, становится очевидно, что снайперы получают способность решать новые тактические задачи, которые будут только усложняться, если оружие выйдет на международный рынок.

Хотя многие российские военные идеи часто чересчур амбициозны или бессмысленны. Россия является лидером, когда дело доходит до технологий бесшумного оружия. После обкатки в ходе специальных операций это тихое, но важное нововведение прокладывает себе путь на поле боя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

www.globalwarnews.ru

Новейшая российская снайперская винтовка служит сирийским мятежникам

В недавние дни в прессе разразился очередной скандал по поводу поставок оружия Украиной в горячие точи. На этот раз речь о Сирии.Журналисты британской компании ВВС нашли ящики с украинской маркировкой у сирийских мятежников и религиозных фанатиков (хотя западные СМИ называют их борцами за свободу). Кадры ящика с указанием заказчика – Королевство Саудовской Аравии (вооруженные силы).

Сразу же ряд СМИ выдал порцию материалов в стиле  «Украинские патроны у сирийских мятежников» или «патронами для террористов на саудские бабки приторговывают». Стоит напомнить, как недавно все они торжественно бегали и хлопали в ладошки в ожидании большой сделки по поставкам российских вооружений в Саудовскую Аравию на 7 млрд $ никто про мораль вопроса не вспоминал.А сейчас некоторые очень «принципиальные» российские журналисты пытаются из этой возможной, и при этом вполне легальной поставки 2010 года, когда никакой войны не было раздуть очередной наезд на Украину. Ну, если бы это были хоть немцы, которые контролируют экспорт можно было принять укоры, но когда это страна которая в этом впереди планеты всей это просто выглядит как циничное лицемерие.В этом аспекте стоит посмотреть на то, что происходит с достаточно современным российским вооружением в Сирии. Точнее оружию в руках так называемой «свободной сирийской армии», которая воюет с режимом Б. Ассада.В войнах такого характера особое значение принимает противоснайперское оружие, способное уничтожать на больших дистанциях наземную технику (самолеты, легкая техника типа БТР, БМП и пр.) Винтовка ОСВ-96 - видео разработчиков с описанием и ТТХ.Винтовка ОСВ-96 обеспечивает пробитие брони 20 мм на дистанции 700 м. Таким образом есть возможность выводить из строя легкую бронированную технику, склады с ГСМ, авиационную технику на аэродромах. Винтовка позволяет бороться с снайперами противника вне досягаемости их эффективного огня.Видео применением новейших российских винтовок ОСВ-96 калибра 12,7 мм сирийскими мятежниками –

Уничтожение авиационной техники на аэродроме.

Применение ОСВ-96 против правительственных войск Сирии.

Применение ОСВ-96 против правительственных войск Сирии.

Применение ОСВ-96 против авиационной техники.

Таких винтовок даже в российской армии немного, а сейчас они выводят из строя сирийскую авиацию. Достаточно просто фонарь кабины пилота  на истребителе пробить и он превращается в груду бесполезного металлолома.Кроме того такие винтовки способны поражать цель на дистанции до 1,5 км, что дает им большие возможности для проведения терактов.Суть вопроса в том,  откуда сирийские мятежники взяли эти современные винтовки к-ра 12,7 мм разработки ЦНИИ СОО (филиал КБП)? Неужели эти драгоценные винтовки они забрали у элитных частей Республиканской гвардии Сирии которой управляет лично президент САР и его приближенные?Или все же получили от производителя через посредников? В итоге сейчас сирийские боевики громят правительственные войска новейшим российским оружием.

(винтовка ОСВ-96 к-ра 12,7 мм захваченная у боевиков правительственными войсками Сирии с прицелом ПОС 12x50).

andrei-bt.livejournal.com

ORSIS – отечественная снайперская винтовка нового поколения

РФ является родиной создания снайперского ружья Т-5000 ORSIS, которое, несомненно, заменит в российских спец отрядах настолько известные ныне эталоны заграничного изготовления. В нынешних военизированных инцидентах и контртеррористических операциях снайперам отводится одна из самых значимых функций. Поэтому в соответствии с данными запросами к снайперскому вооружению, в именно, по дальности прицельной стрельбы, кучности, пробивному и убойному воздействию пули, способности использования в ночное время и в критериях скверной видимости, маневренности, растут.

Одновременно российская оружейная индустрия вплоть до последнего периода имела мало возможности похвалиться в сфере прецизионных стрелковых концепций. СВД, со всеми своими плюсами, очевидно никак не подойдет как сверхточная снайперская винтовка. По этой причине снайперы подразделений особого направления отечественных силовых структур в настоящее время динамично применяют иностранные снайперские винтовки (английские AW «Экьюреси Интернэшнл», TRG-21 и TRG-22 «Сако», произведенные в Финляндии, немецкие AMP). По этой причине логично, то что каждая новейшая российская снайперская винтовка приковывает к себя сосредоточенную заинтересованность специалистов.

Разработку своих винтовок с названием Т-5000 ORSIS («оружейные системы» — это ОРСИС латинскими буквами) инициировала в столице России ГК «Промтехнология» (2011 май). Спустя 4 месяца проходила выставка вооружений и Нижний Тагилстал тем местом, где общественности продемонстрировали новую винтовку. Они представляются как «тактические». Очевидно, что этот экземпляр способен результативно использоваться в наиболее разных тактических моментах. Т-5000 первоначально существовала в 2-ух калибрах, массово известных непосредственно в специальном снайперском вооружении. С целью контроля военных свойств винтовка переходила в спецподразделения отечественных силовых структур и последующее усовершенствование орудия проводилось с поправками. Вдохновителем и основным разработчиком винтовки являлся генеральный директор ГК «Промтехнологии» А М.Сорокин, именно он составил схему винтовки и сделал основные наброски модели. Кроме того свою лепту в формирование ее ввёл Д. Ю. Семизоров — ветеран команды особого направления «Вымпел» (с ноября 2012 г. — генеральный директор ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»).

Весьма результативной раскруткой новейшего оружия несомненно был успех, который одержала в это же время Команда Управления «A» Центра специального назначения ФСБ, принимая участие на чемпионате мира по дисциплине снайперская стрельба, состоявшемся в Венгрии — для участия на соревнованиях «альфовцы» использовали Т-5000, СМИ напечатали достаточно большое количество статей на эту тему. Т-5000 формировалась на базе спорт модификации. Специфично предпочтение для снайперской винтовки высочайшей точности магазинной схемы и отлично показавших себе иностранных патронов. Решение по патронам объясняется печальной обстановкой с российскими боезарядами.

Дуло винтовки T-5000, производимое из особой стали, к ствольной коробке укрепляется консольно, на дуло смонтирован тормоз-компенсатор, уничтожающий половину силы отдачи. В стволе производится 4 либо 6 нарезов в виде прямоугольника с правой стороны. Продольные долы в наружной плоскости ствола дают возможность гарантировать необходимую твердость при синхронном облегчении. Боевая личинка продольно скользящего поворотного затвора сделана согласно схеме с 2-мя боевыми упорами, выбрасывателем, чашечкой под шляпку гильзы, и подпружиненным отражателем, установленным напрямую в затворе. Подобная модель дает возможность осуществлять перезарядку с минимальным гулом.

Стальной затвор сделан относительно крупным, это дает возможность гарантировать надежность и повысить узел запирания, также предусмотрены отверстия для сброса газов, возникающих от пороха. Применение затворной группы происходит в соответствии с патроном, и будет либо короткой либо длинной. Мягкий спуск содействует точности стрельбы.

Установлен 3-х позиционный предохранитель с флагом:

  1. «Предохранитель»;
  2. «Для разборки»;
  3. «Огонь».

 

Чуть позже был выполнен ряд дополнительных новшеств. Это была пластиковая накладка цевье. Раньше винтовка предназначалась, чтобы вести стрельбу с помощью упора. Позже винтовку модернизировали с учетом того, что те кто использовал данное оружие, предлагали изменить его так, чтобы можно было стрелять стоя, сидя, и с колена. Для того чтобы возможно было зафиксировать приклад, когда его складываешь, применялся магнитный фиксатор, который позже был заменен на механическую защёлку.

В системе винтовки выполнены уже давно распространенные и опробованные выводы, в процессе производства они были внимательно отобраны, проработаны и использованы.

Методика изготовления орудия в существенной мере устанавливает и его баллистические качества. Изготовление ОРСИС происходит на «Промтехнологии», отличительной особенностью коего сделалось применение современнейшего оборудования, а именно это станки, имеющие числовое программное управление, что дает возможность в довольно просторном разбеге изменять количество, конфигурацию и угол наклона нарезов. Электроэрозионную обработку применяют для производства ствольных коробок и затворов. Для производства нарезов стволов винтовок тут используется однопроходное резание, либо, конкретнее — строгание шпалером. «Щеку» и пистолетную ручку вытачивают из сверхпрочного пластика.

В общем изготовление предполагает собою отнюдь не перекладывание на отечественную основу готовых технологических процессов той или иной иностранного компании, а формировалось с самого начала с выбором надлежащего оборудования — в главном иностранного изготовления. Винтовка Т-5000 предполагается в разных комплектациях.

aeslib.ru