ORSIS – отечественная снайперская винтовка нового поколения. Российская снайперская винтовка т 5000


ORSIS – отечественная снайперская винтовка нового поколения

РФ является родиной создания снайперского ружья Т-5000 ORSIS, которое, несомненно, заменит в российских спец отрядах настолько известные ныне эталоны заграничного изготовления. В нынешних военизированных инцидентах и контртеррористических операциях снайперам отводится одна из самых значимых функций. Поэтому в соответствии с данными запросами к снайперскому вооружению, в именно, по дальности прицельной стрельбы, кучности, пробивному и убойному воздействию пули, способности использования в ночное время и в критериях скверной видимости, маневренности, растут.

Одновременно российская оружейная индустрия вплоть до последнего периода имела мало возможности похвалиться в сфере прецизионных стрелковых концепций. СВД, со всеми своими плюсами, очевидно никак не подойдет как сверхточная снайперская винтовка. По этой причине снайперы подразделений особого направления отечественных силовых структур в настоящее время динамично применяют иностранные снайперские винтовки (английские AW «Экьюреси Интернэшнл», TRG-21 и TRG-22 «Сако», произведенные в Финляндии, немецкие AMP). По этой причине логично, то что каждая новейшая российская снайперская винтовка приковывает к себя сосредоточенную заинтересованность специалистов.

Разработку своих винтовок с названием Т-5000 ORSIS («оружейные системы» — это ОРСИС латинскими буквами) инициировала в столице России ГК «Промтехнология» (2011 май). Спустя 4 месяца проходила выставка вооружений и Нижний Тагилстал тем местом, где общественности продемонстрировали новую винтовку. Они представляются как «тактические». Очевидно, что этот экземпляр способен результативно использоваться в наиболее разных тактических моментах. Т-5000 первоначально существовала в 2-ух калибрах, массово известных непосредственно в специальном снайперском вооружении. С целью контроля военных свойств винтовка переходила в спецподразделения отечественных силовых структур и последующее усовершенствование орудия проводилось с поправками. Вдохновителем и основным разработчиком винтовки являлся генеральный директор ГК «Промтехнологии» А М.Сорокин, именно он составил схему винтовки и сделал основные наброски модели. Кроме того свою лепту в формирование ее ввёл Д. Ю. Семизоров — ветеран команды особого направления «Вымпел» (с ноября 2012 г. — генеральный директор ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»).

Весьма результативной раскруткой новейшего оружия несомненно был успех, который одержала в это же время Команда Управления «A» Центра специального назначения ФСБ, принимая участие на чемпионате мира по дисциплине снайперская стрельба, состоявшемся в Венгрии — для участия на соревнованиях «альфовцы» использовали Т-5000, СМИ напечатали достаточно большое количество статей на эту тему. Т-5000 формировалась на базе спорт модификации. Специфично предпочтение для снайперской винтовки высочайшей точности магазинной схемы и отлично показавших себе иностранных патронов. Решение по патронам объясняется печальной обстановкой с российскими боезарядами.

Дуло винтовки T-5000, производимое из особой стали, к ствольной коробке укрепляется консольно, на дуло смонтирован тормоз-компенсатор, уничтожающий половину силы отдачи. В стволе производится 4 либо 6 нарезов в виде прямоугольника с правой стороны. Продольные долы в наружной плоскости ствола дают возможность гарантировать необходимую твердость при синхронном облегчении. Боевая личинка продольно скользящего поворотного затвора сделана согласно схеме с 2-мя боевыми упорами, выбрасывателем, чашечкой под шляпку гильзы, и подпружиненным отражателем, установленным напрямую в затворе. Подобная модель дает возможность осуществлять перезарядку с минимальным гулом.

Стальной затвор сделан относительно крупным, это дает возможность гарантировать надежность и повысить узел запирания, также предусмотрены отверстия для сброса газов, возникающих от пороха. Применение затворной группы происходит в соответствии с патроном, и будет либо короткой либо длинной. Мягкий спуск содействует точности стрельбы.

Установлен 3-х позиционный предохранитель с флагом:

  1. «Предохранитель»;
  2. «Для разборки»;
  3. «Огонь».

 

Чуть позже был выполнен ряд дополнительных новшеств. Это была пластиковая накладка цевье. Раньше винтовка предназначалась, чтобы вести стрельбу с помощью упора. Позже винтовку модернизировали с учетом того, что те кто использовал данное оружие, предлагали изменить его так, чтобы можно было стрелять стоя, сидя, и с колена. Для того чтобы возможно было зафиксировать приклад, когда его складываешь, применялся магнитный фиксатор, который позже был заменен на механическую защёлку.

В системе винтовки выполнены уже давно распространенные и опробованные выводы, в процессе производства они были внимательно отобраны, проработаны и использованы.

Методика изготовления орудия в существенной мере устанавливает и его баллистические качества. Изготовление ОРСИС происходит на «Промтехнологии», отличительной особенностью коего сделалось применение современнейшего оборудования, а именно это станки, имеющие числовое программное управление, что дает возможность в довольно просторном разбеге изменять количество, конфигурацию и угол наклона нарезов. Электроэрозионную обработку применяют для производства ствольных коробок и затворов. Для производства нарезов стволов винтовок тут используется однопроходное резание, либо, конкретнее — строгание шпалером. «Щеку» и пистолетную ручку вытачивают из сверхпрочного пластика.

В общем изготовление предполагает собою отнюдь не перекладывание на отечественную основу готовых технологических процессов той или иной иностранного компании, а формировалось с самого начала с выбором надлежащего оборудования — в главном иностранного изготовления. Винтовка Т-5000 предполагается в разных комплектациях.

aeslib.ru

Снайперская винтовка ORSIS Т-5000 (Россия)

На Международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле успешно прошла демонстрация новой снайперской винтовки ORSIS Т-5000 от оружейного завода ГК «Промтехнологии». России удалось разработать и запустить в серийное производство принципиально новую снайперскую винтовку, которая соответствует всем современным требованиям. Презентацию проводил известный специалист в области высокоточной стрельбы, ведущий эксперт ГК «Промтехнологии» Дмитрий Семизоров.

Стрельба производилась обычными патронами на расстоянии 100, 300 и 540 метров до цели. Точность винтовки вызвала аплодисменты у специалистов и гостей выставки. Тактико-технические характеристики ORSIS T-5000 позволяют поразить цель в любое время суток и при любых погодных условиях без предварительной пристрелки и технической подготовки на дистанции до 1.5 км. Снайперская винтовка ORSIS T-5000 выпускается в двух калибрах: 308 Winchester и 338 Lapua Magnum. Соответственно – 7,62x51 мм для стрельбы на коротких и средних дистанциях; 8,6x70 мм для стрельбы на средних и дальних дистанциях. Винтовкой будут оснащены антитеррористические и специализированные снайперские подразделения ВС России. Винтовка ORSIS SE T-5000 предназначена для универсального применения и решения специальных задач.

В качестве ударно-спускового механизма в винтовке ORSIS Т-5000 используется продольно-скользящий затвор с ручной перезарядкой, в однозарядном и многозарядном исполнении, а так же в нескольких десятках калибров. По основному показателю для высокоточного оружия - кучность стрельбы - винтовки ORSIS Т-5000 продемонстрировали высокие результаты на уровне, не превышающем 0,5 угловых минут.

Винтовка ORSIS Т-5000 произведена на базе многозарядной затворной группы с двумя передними боевыми упорами. В модель устанавливается ствол ORSIS SE из нержавеющей стали, полученный методом однопроходного резания. Контур ствола: Match, длина ствола 27,5 дюймов (698,5 мм), диаметр дульного среза – 23 мм. На стволе изготавливаются долы для дополнительной жесткости и сокращения времени охлаждения. Винтовка оснащается трехкамерным дульным тормозом-компенсатором ORSIS.

Ложа из легкосплавных материалов, эргономичная рукоять пистолетного типа, регулируемый приклад, складной механизм приклада изготовлен из стали с магнитным фиксатором в сложенном положении. В стандартном исполнении сделан гласс-беддинг. Винтовка ORSIS Т-5000 оснащена планкой Пикатинни под установку оптического прицела, планкой для установки предобъективной насадки. Металлические части винтовки в матовом исполнении или с покрытием Cerakote черного цвета. Винтовка изготавливается в исполнении для левшей и правшей. Поставляется в комплектации в соответствии с требованиями заказчика

Спусковой механизм:"Hunter" - позволяет настроить свободный ход и усилие от 1000 до 1500 г."Varmint" - позволяет настроить свободный ход и усилие от 500 до 900 г.Вес винтовки от 5,6 до 5,8 кг.Отъемный магазин на 5,10 патронов. Калибр Твист Кол-во нарезов308 Win  4-6338 Lapua Magnum 4-6

Материал предоставил: А.Райгородецкий

www.dogswar.ru

На вооружении ДНР замечена снайперская винтовка ORSIS T-5000 » Военное обозрение

Продолжительный вооруженный конфликт на востоке Украины выявил особенности ведения боевых действий противоборствующими сторонами. Украинская армия в своих операциях предпочитает отталкиваться от численного преимущества в живой силе и технике, ну а ополченцы Донбасса, уделяют большое внимание снайперской войне.Как сегодня пишет сайт "Словодел", со ссылкой на видеоматериал телеканала «Россия-1», снятом в ДНР, на вооружении бойцов ДНР впервые была замечена новейшая российская снайперская винтовка ОРСИС Т-5000. Ее заметили в руках легендарного сербского добровольца Деяна Берича.Тактико-технические характеристики винтовки ORSIS T-5000 позволяют поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительной пристрелки и технической подготовки на дистанциях до 1650 метров. Именно поэтому они служат хорошим оружием для ответа на провокации ВСУ.Очередное подтверждение «снайперской войне» и меткости снайперов ДНР выдал на днях известный украинский АТОшник Роман Доник, которого, конечно, можно легко заподозрить в искажении фактов в пользу Украины, да только в этот раз он сам играет на руку ополченцам. Доник не просто подтвердил отличную меткость снайперов ДНР, но и опубликовал фотографии, подтверждающие его слова. Речь идет об эпизоде, произошедшем на позициях ВСУ под Авдеевкой. Точным снайперским огнем ополченцев был поврежден дульный тормоз компенсатор пулемета ДШК, из которого украинские солдаты обстреливали территорию ДНР. Причем сам обстрел производился ночью, а снайпер ополченцев воспользовался любовью украинского пулеметчика к стрельбе длинными очередями и вел огонь непосредственно по вспышке.Доник рассказал, что стрельба велась по вспышке приблизительно под 30 градусов от оси. Дульный тормоз был поврежден сразу двумя пулями, что доказывает высокую кучность боя и мастерство снайпера

topwar.ru

Современная русская снайперская винтовка Орсис Т-5000. Экспертное мнение. ФОТО

Частные производители оборонного комплекса-2013.

Пишет блогер u-96:

Главная звезда ORSIS-а, это, конечно, хорошо знакомая читателям моего блога Т-5000

Я и сам её в руках держал не раз, и на огневом рубеже с нею был... 

что-то особенно новое о "Тэшке" написать трудно. Но я попробую... 

На "Частниках-13" © ORSIS продемонстрировал сразу две "Тэшки". Разукрашенную под камуфло винтовку самой первой серии и строгую "даму в чёрном" последней генерации. Так что можно было без проблем отследить те изменения, которые вносились в конструкцию винтовки по мере прохождения ею испытаний и получения отзывов владельцев. 

"Старушку", кстати, её владелец вместо дульного тормоза-компенсатора оснастил глушителем. К вопросу о ресурсе. На данный момент из этого ствола сделано где-то 960 выстрелов и никаких признаков износа... 

Неубиваемый "Харрис". :) 

Про "плюсы" системы известно многое. Тем интереснее мне было поинтересоваться "минусами", благо спросить было у кого. По мнению одного из владельцев, Т-5000 сейчас имеет лишь два не недостатка, а просто пункта для возможных доработок. Если я правильно помню, в число "желалок" попали отсечка между патроном, подающимся в патронник, и следующим за ним в очереди собратом + чуть увеличенный по габаритам магазин, исключающий подклинивание подаваемых патронов при их небольшом перекосе. И, как бы, всё. :) 

Увы, но вопрос с принятием на вооружение Т-5000 по-прежнему висит в воздухе.

  "МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Закупка новой отечественной снайперской винтовки ORSIS T-5000 внутренними войсками МВД РФ возможна только после появления в РФ производства боеприпасов для этого оружия, заявил в четверг журналистам начальник управления артвооружения и госзаказа главного командования внутренних войск МВД РФ генерал-майор Валентин Сорокин.

"Пока не будет отечественного боеприпаса для этой винтовки, покупать никто ничего не будет", — сказал он на выставке стрелкового вооружения в группе компаний "Промтехнологии".

Генерал напомнил, что в минувшем году прошли войсковые испытания этого оружия, которые оценили его положительно. "Потребность в таком оружии (во внутренних войсках) есть, но все зависит от производителей боеприпасов", — отметил Сорокин."http://ria.ru/arms/20130418/933324158.html#ixzz2Qtn9cy5E

Моё мнение - винтовка отличная. В значительной мере вывод базируется на субъективном, но лично для меня крайне красноречивом факте. Когда за "Тэшку" взялся ранее никогда не державший её в руках мой сын, то с первой же попытки на сотне вогнал "Лапуа Магнум" в яблочко. 

zema.su