Пружинно-поршневое пневматическое оружие. Пружинно поршневая пневматическая винтовка


Пружинно-поршневая ностальгия

Пружинно-поршневые пневматические винтовки в своем развитии проделали у нас в стране долгий путь. И был он довольно извилистым, особенно в последние десятилетия. Связано это не только с изменениями конструкции и другими техническими сторонами, но и с особенностями отечественного оружейного законодательства.

Многие слышали, а кое-кто еще помнит, что когда-то ружья и малокалиберные винтовки продавались свободно, что называется, в любом сельпо. Потом был странный период, когда гладкоствольное оружие (мелкашки уже подверглись гонениям) можно было купить по охотбилету, однако никакой регистрации в органах еще не существовало. Интересно, что на этом фоне пневматика официально была под запретом для граждан, по крайней мере, начиная с инструкции МВД СССР 1975 года.

Зато массовость распространения пневматического оружия в качестве общедоступного тировского не идет ни в какое сравнение с нынешними временами. Да и сами тиры были в любом райцентре, цены смешные, желающих море. Существовали подобные очаги оружейной культуры во многих школах и ПТУ.

Основным производителем выступал, конечно же, Ижевский механический завод. Так, пружинно-поршневую винтовку ПСРМ (1955-1967) он выпустил в количестве почти 600 тысяч единиц:

Винтовка ПСРМ-2-55

Популярнейший ИЖ-22 (1966-1979) вышел общим тиражом под миллион:

Но рекордсменом стал знаменитый ИЖ-38 (1979-2002), общий выпуск которого достиг 2,2 миллиона экземпляров!

Однако так уж вышло, что как раз в 90-х — 2000-х на отечественный рынок хлынули зарубежные образцы пневматики. И, как в случае с авто- и радиоэлектронной индустрией, ижевские оружейники сдали свои позиции.

Судите сами. В обиход эйрганнеров вошли такие ласкающие слух понятия, как «магнум» и вовсе уж крутой «супермагнум». Мало того, что «иномарки» по массогабаритным характеристикам, а главное, внешнему виду весьма походили уже на настоящее огнестрельное оружие, так ведь еще и по реальной мощи (дульной энергии) и скоростным показателям на голову превосходили отечественные образцы.

Понятно, ижмеховцы как-то постарались сдерживать натиск. Еще в 1998 году параллельно с ИЖ-38 на поток была поставлена выпускаемая и поныне модель  МР-512. Как раз в 90-е труднозаписываемая и сложновыговариваемая иностранцами марка ИЖ была заменена на МР (правильно ЭмПэ, от «Mechanical Plant» – механический завод). Некоторое время прежние модели, включая ружья, выпускались как ИЖи, но в 1996-м на новое обозначение были переведены все производственные линейки. В обиходе возникло и закрепилось общее их название – «Мурка» :)).

Итак, МР-512.

В сравнении с ИЖ-38 это действительно был заметный шаг вперед. Один из основных показателей – рабочий ход поршня – вырос с 50 до 82 мм. Соответственно, возросла и дульная энергия, которая после соответствующих мероприятий может быть доведена примерно до 16 джоулей, что находится как раз на нижнем пороге класса «магнум».

Затем началось странное. Вместе со снижением уровня качества самого изделия в целом ряд весьма ответственных деталей, в частности, муфта ствола стали пластиковыми. Что явно не прибавило оружию прочности. Зато появились различные варианты исполнения ложа, как в дереве, так и в полимере.

МР-512-28

Кроме классического полимерного ложа, напоминающего предыдущую модель, ижевцы разработали весьма оригинальный вариант, который из-за характерных особенностей экстерьера получил народное прозвище «кроссовок»:

На фото – модель МР-512С, у которой энергия снижена с 7,5 до 3 джоулей, что выводит ее из под действия оружейного законодательства как «сходное с оружием изделие». Именно она является современным тировским вариантом, поскольку стрельба в черте населенного пункта из оружия (любого, не только огнестрельного) попадает под действие статьи 20.13 КоАП РФ.

А это уже версия МР-512-24 «Элегант» с подобием огнестрельной ствольной коробки:

Существует еще и охотничье исполнение «мурки», подлежащее лицензированию и обязательной регистрации – МР-512М (М – надо полагать, от слова «магнум»):

По внешнему виду «Эмка» не отличается от своих собратьев в базовом деревянном ложе, весь секрет фактически заключается в установке усиленной боевой пружины. Вот с таковой она и выдает не 7,5, а 16 джоулей дульной энергии.

Увы, данный образец не пользуется популярностью у охотников. Если уж так влечет это занятие именно с пневматикой, проще, увеличив бюджет, приобрести значительно более мощные зарубежные винтовки. Да и прочие характеристики МР-512М так или иначе заметно уступают современным изделиям германских, испанских и даже китайских производителей.

Однако не будем забывать, что когда-то пружинно-поршневые винтовки марки ИЖ по уровню качества и основным ТТХ вполне соответствовали таковым у зарубежных аналогов. Более того, ряд впервые примененных в них технических решений с удовольствием внедрили такие производители, как «Diana», «Weihrauch» и «AirArms». Самым ярким примером является направляющая боевой пружины.

Но, откровенно говоря, ныне каких-либо радужных перспектив у отечественной пневматики не просматривается. Остается лишь ностальгия…

arbalet-airgun.ru

Выбор оптического прицела на пружинно-поршневую пневматику магнум класса

Не смотря на обилие прицелов, найти подходящий на пневматическую пружинно-поршневую винтовку достаточно сложно, особенно когда речь идет о «магнум» классе. Ведь, случаи, когда прицел «умирает» на первой сотне выстрелов, происходят очень часто. Если повезет, после поломки прицел можно будет починить. Например, линзы просто расшатались, порвалась сетка (в случае проволочной сетки) или барабанчик поправок вышел из строя. В худшем случае, при очередном выстреле линзы брызнут в глаза.

Такая смертность оптики обусловлена специфической отдачей пневматических винтовок с витой пружиной. В огнестрельном оружии отдача одновекторная – назад. В пружинно-поршневой пневматике она двухвекторная: при начальном движении поршня вектор отдачи направлен назад, а затем, при ударе поршня о цилиндр, вперед. Кроме того, отдача сопровождается вибрацией пружины. Газовая пружина позволяет частично решить это проблему, повышая срок службы оптики.

Таким образом, даже мегаживучий огнестрельный прицел не всегда способен прожить долгую и счастливую жизнь на ППП: он просто не рассчитан на такую отдачу. К тому же огнестрельные прицелы устанавливаются в стальные кольца. А на пневматике, чаще всего, используются бюджетные крепления для оптики: самые лучшие кольца, встречающиеся на пневматике, изготавливаются из алюминия, на огнестреле, в основном — сталь. Конечно, можно и на пневматическую винтовку поставить хорошие стальные кольца, но стоить они будут дороже, чем большинство бюджетных прицелов.

Оптический прицел на пневматической винтовке

Еще одна проблема заключается в безграмотности продавцов, которые даже близко не представляют принципы работы пневматических винтовок. И из-за своего невежества впаривают прицелы, рассчитанные на малокалиберные винтовки, калибра 22lr. Такие прицелы редко выдерживают больше 100 выстрелов, а на некоторых супермагнумах и первый выстрел оказывается фатальным для оптики.

Итак, если вы собрались покупать прицел на пневматическую пружинно-поршневую винтовку, и не жаждите менять его раз в неделю, обратите внимание на следующие параметры:Вес: чем меньше, тем лучше. Тяжелые прицелы больше подвержены негативному влиянию отдачи.

Диаметр входной линзы: 30-40 мм, в зависимости от мощности винтовки. Чем больше линза, тем хуже она переносит отдачу. Линза 50 мм на Diana’х или Hatsan’аx жить не будет, от слова «совсем».

Толщина трубы: 25мм. 30мм труба для ППП – зло. Причины указаны выше.

Кратность: «постоянники» живут дольше «переменников». К тому же, учитывая не очень высокое качество линз в бюджетных прицелах, постоянники гораздо светлее и приятнее. Но тут действует принцип: «на вкус и цвет все фломастеры разные». Единственное что стоит знать: супермагнумы не любят высокую кратность. Поэтому лучше даже не смотреть на кратность, больше 12-16х.

Отстройка параллакса: желательно на объективе. Боковая отстройка, да еже с прикрученным колесом – отличная возможность быстро и надежно убить прицел. И снова во всем виновата отдача.

Еще один важный момент – выбор правильного кронштейна для крепления оптического прицела. На ППП ни в коем случае нельзя устанавливать оптический прицел в кольца. Дешевые кольца не обеспечивают достаточной жесткости крепления, как следствие из-за вибраций жизнь прицела сокращается. Только моноблок. Лучше всего на 4 винта. Даже самый дешевый китайский вполне неплохо живет на пружинно-поршневой пневматике магнум класса.

И последнее: срок жизни прицела напрямую зависит от качества изготовления. На данный момент, самые адекватные прицелы для ППП выпускают такие фирмы:

Center Point

BSA – ни в коем случае не серия Sweet, они рассчитаны на 22lr. На пневматике чувствуют себя совсем плохо. Остальные, подходящие под вышеописанные критерии, достаточно живучи на винтовках 16-21 Дж. Для супермагнумов есть отличная серия AR (Air Rifle), практически неубиваемы и сделаны специально под пневматику.Air Precision

Leapers

MaxSnipe

Nikko Stirling – топ для ППП. С соответствующей ценой. Хорошо себя чувствует на хороших винтовках. На Хасане, с высокой вероятностью, умрет смертью храбрых.

Это общие особенности и рекомендации, относящиеся ко всем пружинно поршневым пневматическим винтовкам, мощностью от 16 до 30 Дж. Конечно, Weihrauch или Air Arms на 16 Дж мeнее капризны, чем 28-30 Дж Hatsan или Benjamin. Тем не менее, даже самая маломощная ППП способна легко и непринужденно вывести прицел из строя.

Так что, если вы счастливый владелец Вари на 16 Дж, смело выбирайте любой прицел, подходящий под указанные критерии.

Nikko Stirling

Если же вам «повезло» стать владельцем Хасана: или 25 мм труба, 30 мм линза постоянник, или готовьтесь в поход за новым прицелом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

E-mail

gunsblog.ru

Пружинно-поршневое пневматическое оружие — Википедия

Пружинно-поршневое пневматическое оружие — вид пневматического оружия, в котором увеличение давления воздуха для ускорения снаряда достигается за счет использования энергии сжатой пружины.

История

Для целевой любительской стрельбы повсеместно используются пули 4,5 миллиметра разного вида и массы, стальные шарики BB, а также дротики.

Охотничья пневматика отличается от спортивной более высокой мощностью выстрела (начальной кинетической энергии пули). Бывает как в калибрах 4,5 мм, так и в более крупных 5,0 мм (.20 в долях дюйма) 5,5 мм (.22, наиболее распространенный калибр охотничьей пневматики), 6,35 мм и выше.

Видео по теме

Российская пневматика

Наиболее популярные образцы (выпускаемые Ижевским механическим заводом):

  • ПСР — родоначальник отечественного пневматического оружия, переработанного из немецкой ППП DIana 22 , более упрощена, но распространения не получила
  • ПСРМ — предшественница ПСРМ-2-55 производимая с 1945 года очень старая винтовка и очень редкая, есть отличия от ПСРМ-2-55 в УСМ
  • ПСРМ-2-55 — предшественница ИЖ-22 , переломка, производимая с 1955 года, очень редкая ППП имеет деревянный приклад, латунный о 12 нарезах ствол
  • ИЖ-22 -предшественница ИЖ-38, переломка, чаще можно найти в старых школах, особенность: латунный ствол о 12 нарезах, в казенной части ствола имеется проточка для кожаного уплотнительного колечка;
  • ИЖ-38 — винтовка переломка, чаще всего можно встретить в тирах парков и зон отдыха. Открытое прицельное приспособление целик-мушка;
  • ИЖ-53 — пневматический пистолет переломной конструкции, основным и практически единственным достоинством является высокая надежность. Для более-менее серьёзного применения требует серьёзных доработок;
  • ИЖ-60 — винтовка рычажного взвода. Современный дизайн, наметка на буллпап, цилиндро-поршневая группа максимально приближена к прикладу, что способствует кучной стрельбе, винтовка пригодна для начального обучения спортивной стрельбе по мишеням на 10 метров;
  • ИЖ-61 — модификация Иж-60 с магазином на 5 пуль. Отличается чуть более высокой стоимостью и, иногда, меньшей кучностью стрельбы за счет частичной деформации пуль при их досылании в ствол;
  • МР-512 — однозарядная пневматическая винтовка. Взвод боевой пружины осуществляется переламыванием ствола в вертикальной плоскости. Предназначена для начального обучения стрельбы по мишеням и развлекательной стрельбы. Существует усиленная модификация винтовки МР-512М, предназначенная для охоты;
  • МР-514K — компактная пневматическая винтовка, выполненная по схеме буллпап. Ствол расположен параллельно цилиндру. Имеет барабанный магазин на 8 пуль либо 10 стальных шариков, взведение осуществляется «отгибанием» ствола вверх-назад на угол порядка 120 градусов. По мощности сравнима с МР-512, однако её доводка значительно сложнее, а результат менее стабилен;
  • МР-513 — охотничья пружинно-поршневая винтовка переломной конструкции, выпускается в калибрах 4.5 и 5.5 мм, имеет паспортную энергию выстрела 25 Дж, продается по лицензии.

Почти вся отечественная пневматика не дотягивает по мощности и по качеству иностранных разработок, но зато имеет невысокую цену. Она отлично подходит для получения начальных навыков стрельбы и развлечения, однако для более серьёзных задач стрельбы требует доработок.

Зарубежное производство

Наиболее известны на территории РФ фирмы Diana, Gamo, Hatsan, Weihrauch.

Более высокое качество и цена. Почти все подходят для охоты на мелких зверей.

Описание

Пружинно-поршневые пневматические винтовки (англ. spring-piston airguns) наиболее распространенный и всем знакомый тип пневматического оружия.

Энергия для произведения выстрела запасается в предварительно сжатой пружине. Это означает, что перед каждым выстрелом винтовка требует взведения.

Рычагом для взвода может служить сам ствол, это всем хорошо знакомые “переломки”, (англ. break barrel) Также существует множество систем с неподвижным стволом, рычаг взвода может быть расположен под стволом (англ. underlevel), сбоку, чаще всего справа, т.н. (англ. side level) или снизу, спрятан в цевье.

В процессе выстрела потенциальная энергия сжатой пружины, при помощи воздуха преобразуется в кинетическую энергию пули. Пружина толкает поршень, который к концу своего хода набирает скорость около 15-20м.с.

Поршень сжимает воздух в компрессоре. Процесс очень быстротечен и характеризуется законами термодинамики. Любое горючее вещество, в том числе и масло, при этом воспламеняется, т.н. “дизелирование”. Дизель может существенно повредить пружину и манжету поршня. Именно поэтому так важно правильно смазывать пружинно-поршневую винтовку, не допуская попадание масла в компрессор.

Пуля начинает страгиваться после прохождения поршнем примерно 90% своего пути. Энергия сжатого и разогретого газа, начинает трансформироваться в кинетическую энергию пули. Давление продолжает расти и достигает своего максимума после прохождения пулей примерно 5-10см ствола, в зависимости от объема компрессора. Для мощных пружинно-поршневых винтовок давление может достигать значения 200 и более атмосфер. Поскольку площадь поршня несоизмеримо больше площади пули, поршень останавливается воздушной подушкой и происходит его “отскок”. Сила действующая на поршень в данный момент равна давлению умноженному на площадь и может достигать тонны и более, а перегрузка сотни g.

В норме, величина отскока поршня невелика, давление перед поршнем скачкообразно снижается, а сила действующая на поршень становится меньше силы пружины. Поршень вновь начинает двигаться вперед.

Пуля к этому моменту получила до половины дульной энергии.

Весь процесс выстрела, от начала движения поршня и до покидания пулей ствола, занимает ~10-20 миллисекунд.

В последнее время, широкое распространение, как источник энергии в пружинно-поршневых винтовках, получили газовые пружины, далее ГП.

Газовая пружина представляет собой емкость, наполненную газом под давлением. С одной стороны пружина имеет шток, подвижный в продольном направлении. Под действием внешней силы шток уходит в корпус пружины, после прекращения приложения силы, выталкивается сжатым газом обратно.

В первые, в середине 80-х годов, ГП в своих винтовках применила Британская фирма Theoben. Долгое время решение не пользовалось популярностью у производителей. Но в начале 2000-х газовые пружины начали делать и в России. Дело приобрело широкий размах и через не большое время, делались пружины на все известные винтовки с боковым зацепом поршня. Чем же хороша газовая пружина и почему люди платят за нее деньги, превышающие в несколько раз стоимость витой пружины?

Источник энергии в газовой пружине, сжатый газ, в отличие от проволоки обычной витой пружины, он не теряет своих свойств. Газовая пружина не садится. Ресурс ГП зависит только от ресурса уплотнения штока. По этой же причине, ГП может находится в сжатом состоянии неограниченное количество времени, это никак не отражается на ее работоспособности. Газовая пружина может только сжиматься и разжиматься. Она не может изгибаться, или вибрировать. При использовании газовой пружины отсутствуют посторонние звуки при взводе винтовки и при выстреле. Нет дребезга и лязга, нет вибраций. Разница не так чувствуется на дорогих винтовках, но на дешевых мы получаем долгожданное ощущение выстрела, вместо «катастрофы игрушечного поезда».

Коэффициент сжатия большинства газовых пружин(отношение давления в сжатой пружине к давлению в разжатой) весьма не велик и находится в диапазоне 1.2-1.4. Т.е. усилие полностью сжатой и разжатой пружины почти одинаково. При одинаковой потенциальной(запасенной) энергии, усилие сжатой пружины ниже, чем у аналога из проволоки. Нагрузка на механизмы ниже, отдача комфортнее.

К некоторым минусам газовой пружины можно отнести то, что давление газа зависит от окружающей температуры, так называемая термозависимость. Закон Шарля

Ссылки

wikipedia.green