Самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96. Осв винтовка снайперская винтовка


Снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик». Оружие и военная техника. Добавил Кирилл Ибётштольевич — VilingStore.net

ОСВ-96 «Взломщик» — тяжёлая самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка . Прототип, В-94 «Волга», был разработан тульским КБ Приборостроения в начале 1990-х и впервые показан в 1994 году[2]. Основные отличия ОСВ-96 от прототипа — конструкция дульного тормоза, форма приклада и ручки для переноски. В настоящее время винтовки В-94 и ОСВ-96 состоят на вооружении спецназа МВД, ФСБ и других силовых ведомств России.

Конструкция[править]

Снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик»

Винтовка самозарядная, автоматика работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществляется поворотом затвора 4 боевыми упорами непосредственно за ствол, что позволяет разгрузить ствольную коробку и сделать ее складывающейся вокруг переднего торца, сразу за местом крепления ствола. Складывание необходимо, так как в боеготовом виде винтовка имеет очень большую длину и неудобна в хранении и транспортировке (при этом казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются для предотвращения засорения).[3]. Ствол винтовки оснащен длинным дульным тормозом — пламегасителем. Винтовка оснащена сошками, установлеными на специальной консоли, закрепленной в передней (складывающейся вместе со стволом) части ствольной коробки. Они позволяют поворачивать её относительно ствола в продольной плоскости, благодаря чему винтовка может использоваться на любой поверхности. Однако сошки (как и рукоятка для переноса) крепятся непосредственно к стволу, что не самым лучшим образом сказывается на точности стрельбы. Приклад выполнен из дерева и имеет резиновую амортизирующую подушку, по длине и высоте не регулируется. Винтовка не предназначена для стрельбы с рук и не имеет цевья. ОСВ-96 может комплектоваться различными оптическими и ночными прицелами.

Назначение и тактико-технические характеристики[править]

Винтовка предназначена для поражения легкобронированных и небронированных целей на расстояниях до 1500 м, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты на расстояниях до 1000 м. При стрельбе снайперскими патронами на дальность 100 м сериями по 4-5 выстрелов поперечник рассеивания не превышает 50 мм (у СВД данный показатель примерно в 1,5 раза хуже). Начальная энергия пули при стрельбе из ОСВ-96 превышает таковую у СВД примерно в 5 раз и составляет около 18860 Дж[4].

Один из недостатков винтовки — слишком громкий звук выстрела, вследствие чего рекомендуется вести огонь в наушниках.

vilingstore.net

Крупнокалиберная снайперская винтовка - неизменный атрибут армейского вооружения

Одним из величайших творений человека является огнестрельное оружие. Ствол, из которого с бешеной скоростью вылетают разнокалиберные снаряды, делая его обжигающе горячим, – и есть предмет подобострастного поклонения многих людей. Его боятся. Им восхищаются. Его ненавидят. И при всем этом продолжают производить. Ведь именно оружие – та ниша бизнеса, которая всегда, при любых условиях будет востребована.

Армия и вооружение

Каждая страна достойно воспитывает своих солдат. Это аксиома. При этом у военных на вооружении находится огромное количество различного снаряжения. Однако существует классификация огнестрельного оружия: оно подразделяется на боевое и учебное. Последнее является муляжом настоящего, и предназначено для учебного процесса в школах и других учебных заведениях. Боевое, в свою очередь, также имеет множество различных групп. Так, отдельную категорию составляет «Крупнокалиберная снайперская винтовка». Данное оружие прошло долгий путь своего развития, который насчитывает более ста лет. История гласит, что в самом конце девятнадцатого века конструктором Мосиным Сергеем Ивановичем была изобретена первая винтовка. Модифицированный ее вариант широко использовался во времена революции 1917 года, а также в Великую Отечественную войну.

В начале 40-х годов двадцатого века Советская Армия приняла на вооружение еще одно популярное оружие, которым стала автоматическая крупнокалиберная снайперская винтовка (АКСВ) «Корд». Ее изобретателем был Василий Дегтярев. Среди солдат данное снаряжение имело название «Зверобой». Данное прозвище винтовка получила из-за своей отличной боевой характеристики: немецким «животным» танкам «Пантере» и «Тигру» хватало нескольких попаданий снарядов – и «зверек» выходил из строя.

Национальное оружие

В середине двадцатого века руководство Советской Армии стало перед вопросом полного перевооружения. Именно тогда советские конструкторы были поставлены перед фактом: необходимо разработать лучшие, по сравнению с другими странами, виды стрелкового снаряжения, к которым относится и крупнокалиберная снайперская винтовка. Приоритетным направлением считалось изобретение орудия, способного самозаряжаться. В работу над данным проектом было привлечено огромное количество талантливых людей. Среди них оказался и Драгунов Евгений Федорович. На тот момент этот конструктор великолепно проявил свои навыки в создании отличного спортивного стрелкового оружия. Потратив долгие двенадцать лет, Советская Армия получила на вооружение потрясающее самозарядное снаряжение, которым стала крупнокалиберная снайперская винтовка Драгунова. На тот момент в мире не существовало подобных аналогов. Даже США изъявили горячее желание приобрести опасную «игрушку» советского производства.

Эволюция стрелкового дела

Развитие оружейного мастерства не стоит на месте, и уже через несколько лет многие страны мира представляют на суд военных свои изобретения. Советские конструкторы также не сидят без дела, и один за другим выпускают в свет свои новые модифицированные «детища». Стоит отметить, что после середины 90-х годов на Тульском оружейном заводе была изобретена крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ 96, прямым предшественником которой стала винтовка В-94. Стоит отметить, что и в настоящее время Российские конструкторы дарят военным отличные боевые единицы. Примером последнего достижения является снайперская винтовка ORSIS T – 5000. Данное огнестрельное орудие было произведено в 2011 в Москве.

На мировом рынке оружия и боеприпасов сегодня конфигурирует огромное количество разнообразной техники. При этом самая крупнокалиберная снайперская винтовка было произведена в США в 1982 году. Ее модификации состоят на вооружении у многих стран мира. Имя данного оружия – винтовка Barrett М107. Ей немного уступает российский аналог – модифицированный АСВК «Корд».

fb.ru

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ОСВ-96 (РОССИЯ)

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ОСВ-96 (РОССИЯ)

Не так давно в одном из постов упоминалась эта винтовка, используемая правительственными войсками Сирии. Давайте рассмотрим ее поподробнее…В 1994 г. в КБ Приборостроения (г. Тула) была создана 12,7-мм самозарядная винтовка В-94 (в некоторых источниках называемая «Взломщик»). После доработок снайперская винтовка В-94 была принята на вооружение под обозначением ОСВ-96.Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 предназначена для решения общетактических снайперских задач (поражение живой силы, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты, легкобронированной техники, оборона побережий от малых судов, подрыв морских мин), как антиснайперское (поражение снайперов противника) или диверсионное средство (выведение из строя РЛС, ракетных и артиллерийских установок, авиационной техники на стоянках).Винтовка ОСВ-96 — самозарядная.Механизм — газоотводный, запирание осуществляется поворотом затвора непосредственно за ствол, что позволяет разгрузить ствольную коробку и сделать ее складывающейся вокруг переднего торца, сразу за местом крепления ствола.Складывание необходимо, так как в боеготовом виде винтовка имеет очень большую длину и неудобна в хранении и транспортировке.Снижение отдачи при стрельбе достигнуто за счет установки эффективного дульного тормоза и амортизирующего затыльника приклада.Ствол винтовки оснащен длинным дульным тормозом — пламегасителем.Сошки установлены на специальной консоли, закрепленной в передней (складывающейся вместе со стволом) части ствольной коробки.Приклад имеет резиновую амортизирующую подушку.Винтовка не предназначена для стрельбы с рук и не имеет цевья.Винтовка комплектуется прицелами ПОС 12х50 или ПКН-05. При этом ОСВ-96 может комплектоваться различными оптическими и ночными прицелами.Стрельба ночью на дальности до 600 м ведется с электронно-оптическим прицелом.Магазин на пять патронов и автоматическое перезаряжание позволяют, при необходимости, вести огонь в высоком темпе.Снайперская винтовка ОСВ-96 в основном используется Внутренними войсками МВД и ФСБ.Кроме того винтовка предлагается всем заинтересованным отечественным и иностранным покупателям — различным государственным силовым структурам.

Калибр 12,7х108 ммДлина в боевом положении 1746 ммДлина в походном положении 1154 ммДлина ствола 1000 ммМасса без патронов 12,9 кгПрицельная дальность стрельбы с оптикой 1800 метровЕмкость магазина 5 патронов

Источники: world.guns.ru, nnm.ru, topwar.ru

The following two tabs change content below.

warweapons.ru

Самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96

Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82. В отличие от американской снайперской винтовки ее созданием занимались настоящие профессионалы своего дела – конструкторы одного из крупнейших российских оборонных предприятий АО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) из Тулы.

12,7-мм крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка ОСВ-96 «Взломщик» стала первым отечественным образцом оружия такого класса. Винтовка позволяет поражать не только живую силу, но и различную технику противника на больших дистанциях боя. Специально для данной винтовки в Туле был разработан и освоен в серийном производстве 12,7-мм снайперский патрон с бронебойной пулей, стрельба с его использованием обеспечивает стрелку более высокую кучность поражения малоразмерных и легкобронированных целей. В настоящее время винтовка находится на вооружении МВД, ФСБ и Минобороны России. Помимо России данная винтовка состоит на вооружении армий и специальных подразделений ряда стран, среди которых Азербайджан, Белоруссия, Вьетнам, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия и Сирия.

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 была разработана специалистами ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» на базе более ранней опытной самозарядной модели крупнокалиберной снайперской винтовки В-94 «Волга» в рамках опытно-конструкторских работ «Взломщик». На базе прототипа В-94 и был разработан серийный вариант винтовки, получивший маркировку ОСВ-96.

В-94 «Волга»

Достаточно активные и масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию в нашей стране эффективной и конкурентоспособной крупнокалиберной снайперской винтовки начались в 1990-х годах, вслед за распространением и появлением данного оружия в других странах мира. В последующие годы в России было создано достаточное количество образцов подобного оружия калибра 12,7 и 14,5 мм. Но один из первых образцов крупнокалиберного снайперского оружия был создан именно в Туле. Одним из первых открыто представленных образцов подобного оружия в 1994 году стала опытная самозарядная снайперская винтовка В-94.

Использование патронов калибра 12,7х108 мм обеспечивало оружию большую эффективную дальность стрельбы. Данные калибр позволял стрелку оставаться вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров, что очень важно в реальных боевых условиях. При этом 12,7-мм пуля имеет втрое меньший снос, чем боеприпасы калибра 7,62-мм отмечается на официальном сайте Конструкторского бюро приборостроения. Также для новой крупнокалиберной снайперской винтовки был выбран самозарядные принцип работы и применено эффективное дульное устройство. В совокупности это позволяло снизить утомляемость стрелка при стрельбе и обеспечить ему возможность ведения огня с высокой скорострельностью.

После ряда доработок и некоторой модернизации на основании постановления Правительства России от 28 декабря 1996 года крупнокалиберная снайперская винтовка В-94 «Волга» была принята на вооружение подразделений МВД России. Несмотря на принятие на вооружение новой винтовки, работы по ее дальнейшей модернизации были продолжены, оружие постепенно совершенствовалось. Из внешних изменений к наиболее заметным можно отнести крепление сошек на специальном кронштейне, при этом сами сошки стали регулируемыми. Также оружейники из Тулы изменили конструкцию дульного тормоза и форму деревянного приклада, который впоследствии стал пластиковым. Помимо этого крупнокалиберная снайперская винтовка получила рукоятку для переноски и иные прицельные приспособления. Результатом планомерных работ по улучшения снайперской винтовки стало появление модели ОСВ-96, которая после успешного проведения государственных испытаний на основании постановления Правительства Российской Федерации была принята на вооружение МВД России в марте 2000 года.

ОСВ-96 является самозарядной крупнокалиберной снайперской винтовкой, работа автоматики которой построена на использовании энергии пороховых газов. В момент выстрела пороховые газы через специальное газоотводное отверстие в стволе попадают в газовую трубку, которая воздействует на поршень затворной рамы, заставляя ее двигаться назад. При откате назад затворной рамы происходит отпирание канала ствола снайперской винтовки, извлечение и выброс стрелянной гильзы, сжатие возвратной пружины, взведение ударника и процесс подачи нового патрона на линию досылания. При помощи возвратной пружины затворная рама снова возвращается в переднее положение. Запирание канала ствола винтовки происходит путем поворота затвора при взаимодействии ведущего выступа затвора с фигурным пазом, расположенным на затворной раме. Запирание и отпирание канала ствола винтовки, извлечение из патронника стрелянной гильзы, подача нового боеприпаса из коробчатого магазина на 5 патронов и досылание патрона в патронник после совершения выстрела происходят автоматически.

Одной из особенностей российской крупнокалиберной снайперской винтовки ОСВ-96 является складная конструкция. Перевод оружия из сложенного положения в боевое и обратно занимает буквально несколько секунд. В районе казенной части 12,7-мм снайперской винтовки расположен специальный шарнир и замковое устройство. Винтовка легко складывается практически пополам. Ствол винтовки вместе с газоотводной трубкой складывается вправо-назад и фиксируется, прижимаясь к ствольной коробке при помощи специальной защелки. Открывающееся при этом отверстие патронника ОСВ-96 герметизируется при помощи специального рычажного механизма, что, в свою очередь, предотвращает засорение ствола и механизмов автоматики оружия. В сложенном положении длина данной винтовки равна длине ствола с дульным тормозом и не превышает габаритов массовой российской армейской винтовки СВД, что позволяет легко и удобно транспортировать оружие в бронетехнике и других транспортных средствах на значительные расстояния.

На дульный срез ствола крупнокалиберной винтовки ОСВ-96 установлен дульный тормоз-компенсатор реактивного действия, отводимые с его помощью газы не создают дополнительной нагрузки на снайпера. Особенностью данной тульской винтовки является достаточно простое открытое (механическое) прицельное приспособление в виде складывающейся вдоль ствола мушки с целиком. Затвор винтовки запирает канал ствола на четыре боевых упора, которые входят в зацепление с упорами казенника при запирании канала ствола. Рукоять взведения находится с правой стороны. На специальной консоли, которая размещена в передней части ствольной коробки ОСВ-96, расположены регулируемые по высоте сошки, которые позволяют снайперу занять максимально удобную позицию для ведения огня. При этом сошки позволяют стрелку поворачивать консоль относительно ствола винтовки в продольной плоскости, по этой причине винтовку можно достаточно эффективно использовать на любой, даже достаточно неровной поверхности. Однако у такого решения есть и недостатки. Минус заключается в том, что сошки, как и рукоять для переноски винтовки, крепятся непосредственно к стволу оружия, что не самым положительным образом сказывается на точности ведения огня.

На ствольной коробке крупнокалиберной винтовки смонтирована планка типа Пикатинни, которая может использоваться для установки различных типов дневных и ночных прицелов. При этом ОСВ-96 не предназначена для ведения огня с рук, поэтому у нее нет цевья. Приклад винтовки выполнен из пластика, пистолетная рукоять из современной ударопрочной пластмассы. Амортизирующий затыльник приклада винтовки (нерегулируемый) вместе с дульным тормозом-компенсатором гасит отдачу от выстрела, затыльник выполнен из резины.

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 предназначена для поражения небронированных и легкобронированных целей на дистанции до 1800 метров, а также личного состава противника в средствах индивидуальной защиты и за различными укрытиями на дальности до 1000 метров. При стрельбе из винтовки с использованием снайперских патронов на дальности 100 метров сериями по 4-5 выстрелов поперечник рассеивания не превышает 50 мм. При этом одним из недостатков данной модели специалисты называют очень громкий звук при выстреле, поэтому стрелкам рекомендуется вести огонь в наушниках.

В настоящее время данную снайперскую винтовку ждет модернизация. ОСВ-96 будет модернизирована и получит новый снайперский патрон, в результате она должна стать высокоточной. Об этом 30 мая 2018 года журналистам ТАСС рассказал представитель тульского Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова. По его словам, на сегодняшний день крупнокалиберная винтовка ОСВ-96 по точности уступает показателям других образцов снайперского оружия, разработанных специалистами КБП, к примеру, винтовке МЦ-116М. Поэтому сегодня ведется работа по модернизации крупнокалиберной снайперской винтовки ОСВ-96 в плане повышения точности и кучности ее стрельбы. В настоящее время работы находятся на стадии научно-исследовательских изысканий, позднее начнутся опытно-конструкторские работы и испытания модернизированного образца. Ожидается, что модернизированная снайперская винтовка с новым патроном будет готова в 2020 году.

Тактико-технические характеристики ОСВ-96:Калибр – 12,7 мм.Патрон – 12,7 х108 мм.Длина ствола – 1000 мм.Общая длина – 1746/1154 мм (разложенное и сложенное положение).Масса без патронов и оптического прицела – 12,9 кг. Эффективная дальность стрельбы – до 1800 м.Емкость магазина – 5 патронов.

Источники информации:http://sniper-weapon.ru/rossiya/320-krupnokalibernaya-snajperskaya-vintovka-osv-96http://www.armoury-online.ru/articles/sr/ru/osv-96http://oruzhie.info/vintovki/869-osv-96-krupnokalibernaya-snajperskaya-vintovkahttp://www.kbptula.ruМатериалы из открытых источников

www.globalwarnews.ru