Винтовка Мосина на охоте! Охотничья винтовка мосина


Винтовка Мосина на охоте! - Охотникам об Охоте!

Винтовка системы Мосина, образца 1891 г.— довольно распространенное нарезное оружие среди охотников. Калибр 7,62 мм (трехлинейная), затвор скользящий, магазин на четыре патрона (пятый в стволе). Цена патронов к «мосинке» довольно низка.

Купить винтовку Мосина можно во многих охотничьих магазинах, также много продается винтовок Мосина бывших в употреблении (б/у). Последнее время стал популярный тюнинг  винтовак Мосина.

Выпускались модификации: пехотная, драгунская, казачья и карабин. В 1930 г. драгунская винтовка была модернизирована. Карабины выпускались двух типов: образца 1938 г. и 1944 г. Отличием последней модификации является неотъемный штык, который охотники немедленно отпиливают ножовкой. Изредка встречаются казачьи карабины образца 1907 г. Помимо оружия производства отечественных заводов, эти винтовки в период мировой войны поставлялись из США с заводов Ремингтона и Вестингауза.

После окончания финской войны, присоединения Прибалтики и Западной Украины, а также после завершения Отечественной войны к охотникам попали трофейные винтовки системы Мосина финского, польского и латвийского производства, несколько отличающиеся от отечественных, прежде всего формой рукоятки затвора .

Обозначение патрона 7,62х53Р, то есть с закраиной-шляпкой. Порох бездымный, пуля первых лет тупая. В 1908 г. принята остроконечная пуля массой 9,6 г, а в 1930 г.— тяжелая пуля массой 11,7 г (кончик пули желтый).

До 1930-х гг. патроны выпускали с латунными гильзами и мельхиоровыми пулями белого цвета. Позже пошли патроны серии ГЖПЖ (гильза железная, пуля железная) красноватого цвета за счет томпакового покрытия. Выпускаемые сейчас спортивные патроны с пулей массой 11,7 г имеют латунную гильзу.

Помимо обычных пуль со свинцовым сердечником, в руки охотников иногда попадают специальные армейские патроны с пулями: трассирующими (с зеленым кончиком), бронебойными (с черным), бронебойно-зажигательными (черно-красный кончик), зажигательными и пристрелочными (разрывные).

Применение всех типов специальных пуль на охоте не рекомендуется, особенно трассирующих, так как при стрельбе на короткие дистанции (до 600 м) трассирующий состав не успевает выгореть и отмечались случаи тяжелого отравления разбрызганным по мясу фосфором.

Охотникам при получении патронов россыпью (без пачек) следует иметь в виду, что до 70- или до 80-х гг. для стрельбы на 100 м в упражнении «Бегущий олень» выпускались патроны с легкой пулей, где вместо свинца был алюминиевый сердечник. Внешне они неотличимы от нормальных патронов, только патрон весит менее 21 г. Стрельба такими пулями ведет к промахам и подранкам.

Хорошие результаты показали патроны к винтовке Мосина собственной зарядки, когда вместо штатной пули ставилась пуля от револьвера наган, имеющая тот же калибр. Эта пуля обладает высокой начальной скоростью, дает увеличенный прямой выстрел на охотничьих дистанциях, хорошо останавливает зверя, а также более безопасна, ибо ее дальнобойность из-за меньшей массы невелика, что важно при охоте в районах, где много домашнего скота и возможны случайные попадания.

Помимо боевых патронов, стрельбу из мосинских винтовок и карабинов на охоте по птице и мелкому зверю (до козы включительно) можно вести патронами револьвера наган (калибр тот же — 7,62 мм). Для этого применяют специально выточенные стальные или бронзовые гильзы, в которые и помещают револьверный патрон. При стрельбе из карабина штатным револьверным патроном на 25—30 м прицел необходимо ставить на риску 4, а при применении спортивного патрона со свинцовой пулей поднять до риски 6.

Рябчиков, глухарей, куропаток и зайцев целесообразно отстреливать этим патроном: тушка меньше разбивается, и уменьшается опасность случайного поражения непредвиденных целей на удалении до 3 км, что иногда случается при стрельбе боевыми винтовочными патронами.

Из-за отсутствия или недостатка других систем и калибров мосинские винтовки применяются на всех видах зверовых охот. Из них бьют и крохотную кабаргу, и таких крупных зверей, как лось, медведь и даже морж.

Применение на охоте штатных остроконечных пуль, как легких, так и тяжелых, не гарантирует остановку на месте зверей даже средних размеров, не говоря о крупных.

Автор на 60 м прострелил навылет по лопаткам крупного медведя (пробиты легкие), и зверь ушел более чем на километр и был лишь случайно найден только через несколько дней, уже потерявшим товарную ценность.

Останавливающее действие мосинских пуль заметно возрастает при спиливании головок на 3-4 мм до появления свинцового сердечника диаметром около 2 мм. Срезать кончики пуль на большую величину не рекомендуется: ухудшается бой оружия и, случалось, глубоко обрезанные пули буквально распарывали стволы из-за подворачивания надрезанной оболочки.

Нормально опиленные пули с убранными заусеницами по кучности боя до 200 м не уступают штатным образцам. Лучшие результаты по крупному зверю показали спортивные патроны с пулей массой 11,7 г со спиленными головками.

Встречаются армейские патроны, в которых пуля имеет стальной сердечник и нет никакой маркировки, свидетельствующей об этом. Это не бронебойные пули, стальная начинка просто экономит дорогой свинец.

Тяжелые остроконечные пули в хвостовой части имеют заметное сужение, и их диаметр уже не 7,62 мм, а меньше 6 мм. В экстремальных случаях, когда под рукой нет напильника и нет времени, а встречи с медведем или другим опасным хищником избежать нельзя, стреляли в упор такой пулей, вставленной «задом наперед», то есть хвостовой частью вперед, и отмечали высокий поражающий эффект.

Легкая пуля массой 9,6 г сужения хвостовика не имеет, и с ней такие эксперименты проводить не стоит.

Хорошо отлаженные и пристрелянные карабины Мосина безотказно работают в самых тяжелых условиях и позволяют вести стрельбу на поражение на дистанции 600 м и далее.

Изредка встречающиеся случаи внезапного ухудшения боя, когда разброс пуль на дистанции 100 м достигает метра, иногда легко устраняется двумя-тремя поворотами отвертки, которой необходимо подтянуть ослабевшие винт упора и винт хвоста.При износе ствола никакие подтягивания, конечно, не помогут.

Следует знать, что применение тяжелых пуль (11,7 г) изнашивает стволы много быстрее, чем при стрельбе пулями массой 9,6 г. Под мосинский трехлинейный патрон выпущены и встречаются среди охотников еще некоторые системы оружия.

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

stvol.in.ua

Карабин Мосина для охоты - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Карабин Мосина у охотников весьма неоднозначные оценки вызывает.Одни утверждают, что из данного раритета даже в небо не попасть со ста шагов.Другие же охотники возражают, кто умеет стрелять, тот всегда попадет. Причем поклонниковкарабин Мосина имеет достаточно много. Рассмотрим, что собой представляет этооружие для охоты.

Применение карабинаМосина для охоты

Стоит отметить, что самые отъявленные приверженцы этой маркиохотничьего оружия признают, что имеются у винтовки Мосина свои нюансы, которыеособого внимания требуют. Например, по отзывам некоторых стрелков,штатная ложа для охоты совершенно не годится. После приобретения карабина Мосина,специалисты рекомендуют в ложе сделать для коробки новую «постель». При этом учитываякрепление (консольное) ствола к коробке, следует обеспечить отсутствие контактаповерхности ложи и ствола, и деревянной накладки, если она имеется.

Ввиду того, что эта винтовка не автоматическая, затворныймеханизм на полет пули не оказывает никакого влияния. Зато влияет прицел наточность стрельбы. С открытым штатным прицелом все просто. Немного сложнее правильноподобрать оптический прицел. Кронштейн для крепления прицела, который подходит дляТигра или Сайги, для оружия Мосина не подойдет. Оптимально применять современныекронштейны, соединяются которые с основанием, с последующей фиксацией винтами.

Прицел таким должен быть, чтобы диаметр передней его линзыне был больше 40 миллиметров и мог выдержать динамику выстрела, где кратностьдо 9. Конкретных производителей, а также марок прицелов называть смысла нет, посколькуна прилавках магазинов их разнообразие удивит самого привередливого покупателя.Поэтому каждый охотник выбрать может производителя оптического прицела всоответствии с персональными требованиями.

Обязательное требование — прицел не должен препятствоватьобзору. Это ухудшает удобство использования оптики свинтовкой Мосина, причем в несколько раз. Поскольку в период охоты приходится стрелять по движущимсяобъектам, то для этого нужно применять дляприцеливания преимущественно «открытый» прицел. Стрельба по движущейся цели с применениемоптического прицела большого навыка требует в этой области. Применять оптику сувеличением больше 9 также бессмысленно. В реальности вам придётся стрелять небольше чем с 250 метров.

Уже после установки прицела нужно провести пристрелкуоружия. И после этого кронштейн желательно не снимать. Когда имеетсянеобходимость снять кронштейн, то специалисты рекомендуют на нем оставить риску,так как не всегда получается точно установить по вертикали прицел.

Самая сильная загвоздка кроется именно в стволе карабинаМосина. Массовое производство таких карабинов налажено было во время ВеликойОтечественной войны. Количество оружия в то время играло самую главную роль. Приэтом нередко наносился ущерб качеству. Ведь, когда перед тобой несколько сотенкарабинов, выбрать можно один-два хороших. Это и делали великие снайперы времен ВОВ.

В наше время число карабинов Мосина с хорошими качественнымистволами снижается. Здесь сказывается факт, что достаются из запасов отбракованныеспециалистами прошлых времен экземпляры, а те экземпляры, которые уже былив употреблении, постепенно теряют свой ресурс. На определенное количествовыстрелов рассчитан ствол нарезного оружия. Потому единственным вариантом, гарантирующимвам неплохую кучность стрельбы из оружия Мосина, считается отстрел ствола передприобретением оружия. Все же большинство карабинов Мосина приемлемуюкучность при стрельбе показывают на расстоянии не больше 250 метров. Когда вы несобираетесь на дальние дистанции стрелять с высокой точностью, оружие Мосинастанет замечательным выбором со своим характером и историей.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

: Карабин Мосина как оружие для охоты :: zatrofeem.ru

Карабин Мосина вызывает у охотников весьма неоднозначные оценки. Одни говорят, что из этого раритета не попасть даже в небо со ста шагов. Другие возражают, мол, кто стрелять умеет, тот попадет. И поклонников у карабина Мосина достаточно много.

Но даже самые отъявленные приверженцы данной модели охотничьего оружия признают, что у винтовки Мосина есть свои нюансы, которые требуют особого внимания. Например, ложа. По словам охотников, штатная ложа для охоты не годится совершенно. После приобретения карабина Мосина, специалисты рекомендуют сделать в ложу для коробки новую «постель». Учитывая консольное крепление ствола к коробке, необходимо обеспечить отсутствие контакта поверхности ствола и ложи, и деревянной накладки при ее наличии.

Ввиду того, что это не автоматическая винтовка, затворный механизм не оказывает на полет пули никакого влияния. Зато на точность стрельбы влияет прицел. Со штатным открытым прицелом все просто. Правильно подобрать оптический прицел немного сложнее. Кронштейн для крепления прицела, подходящий для САЙГИ или ТИГРА для «Мосинки» не подойдет. Оптимально использовать современные кронштейны, которые соединяются с основанием, подобно письму, вкладываемому в конверт, с последующей фиксацией винтами.

После установки прицела необходимо провести пристрелку оружия. После чего кронштейн желательно не снимать. Если же снять нужно, специалисты рекомендуют оставить на нем риску, потому что не всегда удается точно установить прицел по вертикали.

Но самая глубокая загвоздка кроется в стволе карабина Мосина. Дело в том, что массовое производство этих карабинов было налажено в период Великой Отечественной войны. В то время количество оружия играло главную роль. И довольно часто при этом наносился ущерб качеству. Конечно, когда перед тобой пара сотен карабинов, можно выбрать один-два хороших. Что и делали легендарные снайперы времен ВОВ.

Сейчас же количество карабинов Мосина с качественными стволами неуклонно снижается. Здесь сказывается и тот факт, что из запасов достаются отбракованные специалистами тех времен экземпляры. А те карабины, которые были в употреблении, потихоньку теряют свой ресурс. Ствол нарезного оружия рассчитан на определенное количество выстрелов. Поэтому единственным вариантом, который гарантирует Вам хорошую кучность стрельбы из карабина Мосина, является отстрел ствола перед приобретением оружия. Большинство карабинов Мосина показывают приемлемую кучность при стрельбе на расстоянии до 250 метров. Если Вы не собираетесь стрелять на дальние дистанции с высокой точностью, карабин Мосина станет хорошим выбором со своим характером и историей

zatrofeem.ru

Карабин Мосина | огнестрельное оружие России

Карабин Мосина

Карабин Мосина При разработке, принятии на вооружение и запуске в производство трехлинейной винтовки системы Мосина Военное министерство России совершенно не учло необходимость создания на ее базе карабина — значительно укороченного и облегченного варианта винтовки для использования в специальных войсках. Это тем более удивительно, если учесть, что ранее на вооружении Русской армии состоял карабин на базе винтовки Бердана. Необходимость в таком оружии наглядно проявилась во время Русско- японской войны 1904— 1905 гг. Показателен был также пример германской армии, широко применявшей карабины «98» в 1904—1905 гг. при подавлении восстаний африканских племен против германских колонистов в Южной Африке. В 1907 г. комиссия Военного министерства России рассмотрела и одобрила карабин на базе винтовки Мосина, разработанный генерал-майором Юрловым. На вооружение он был принят под обозначением «Трехлинейный карабин обр. 1907 г.». Как и винтовка, карабин стрелял патронами 7,62 х 54 мм И., аналогичным образом были выполнены также нарезы в канале ствола, затвор, магазин и ударно-спусковой механизм. Ложе изготавливалось из древесины березы. Приклад с прямой шейкой английского типа. Цевье скреплено со стволом и ствольной накладкой двумя узкими кольцами, такими же, как на драгунской винтовке системы Мосина. В цевье помещается шомпол, ввинчиваемый в шомпольный упор. Ствольная накладка охватывает основание прицела. Для крепления ремня для переноски в ложе есть два сквозных отверстия. Длина ствола составляла 508 мм (20 дюймов). В его канале были сделаны четыре правосторонних нареза, как на штатных винтовках Мосина. В целом конструкция ствола не вполне удачна: в отношении кучности боя карабин дает рассеивание в полтора раза больше пехотной винтовки. Как и у винтовки затвор выполнен с прямой рукояткой, хотя для карабина была бы более приемлема рукоятка, загнутая к цевью. В отличие от винтовки, крепление штыка на карабине не предусматривалось. Прицельные приспособления спроектированы заново. Рамочный прицел имеет уменьшенные размеры, колодка без ступенек, деления на рамке соответствуют установке на дистанцию от 200 до 2000 шагов (142-1420 м). Существенным достоинством карабина была весьма высокая степень унификации со штатной винтовкой Моси­на. Это позволило уже в 1907 г. развернуть на Сестрорецком заводе его выпуск методом переделки драгунских винтовок Мосина, а впоследствии — организовать производство новых карабинов на Ижевском заводе. Немаловажную роль в принятии карабина на вооружение Русской армии сыграло и то обстоятельство, что он понравился императору Николаю II. Последний для развлечения стрелял из карабина по воронам, гуляя в придворных парках. Карабины образца 1907 г. поступали на вооружение солдат пулеметных команд, в артиллерию, саперные батальоны и обозные команды. Ими были вооружены некоторые казачьи полки. Некоторое количество карабинов получила и полиция. В годы Гражданской войны и по ее окончании карабины обр. 1907 г. состояли на вооружении Красной армии, их производство продолжалось до 1938 г., когда на базе модернизированной винтовки Мосина обр. 1891/1930 гг. был создан «7,62 мм карабин обр. 1938 г.». Этот карабин на 5 мм длиннее предыдущего и снабжен прицельными приспособлениями с метрической градуировкой до 1000 м. Карабинами обр. 1938 г. вооружались бойцы специальных подразделений, однако весьма востребованы они оказались и в линейной пехоте. Оказалось, что карабины более, чем винтовки, приспособлены для ведения боя на пересеченной местности, в траншеях и ходах сообщения, при преодолении разного рода заграждений и препятствий. При этом единственным недостатком карабина в войсках считали отсутствие у него штыка, столь необходимого в ближнем бою. Главное артиллерийское управление Красной армии приняло весьма энергичные меры для устранения этого недостатка. В мае 1943 г. были проведены сравнительные испытания восьми образцов отъемных и неотъемных штыков к карабину. Лучшим был признан неотъемно-откидной штык конструкции Семика. Карабин с этим штыком был принят на вооружение Красной армии постановлением Государственного Комитета Обороны от 17 января 1944 г. Этим же постановлением винтовка обр. 1891/1930 гг. снималась с производства и заменялась карабином, получившим обозначение «7,62-мм карабин обр. 1944 г.». Штык у нового карабина игольчатый, четырехгранный. Его крепление на карабин допускает два положения: штык откинут в переднее положение и готов к действию в рукопашном бою, и походное — штык сложен назад и его клинок прилегает к цевью ложи с правой стороны. Стрельба из карабина на дальностях до 300 — 400 м столь же эффективна, что и из винтовки обр. 1891/1930 гг., в то же время карабин обр. 1944 г. гораздо удобнее и легче.

Карабин Мосина

Карабин Мосина

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

rus-guns.com