О красоте и истории предметов, несущих смерть... и жизнь! Чем стреляет винтовка свд 63 игрушки


Снайперская винтовка СВДС (Россия / СССР)

СВДСприклад откинут

В 1991 г. конструкторы завода "Ижмаш" произвели доработку снайперской винтовки СВД, в результате которой появился новый вариант СВДС.

В отличие от СВД, СВДС имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламегаситель, более массивный ствол.

Калибр, мм7.62x54R
Вес без патронов и прицела, кг4.2
Длина с откинутым прикладом, мм1135
Длина со сложенным прикладом, мм875
Длина ствола, мм565
Начальная скорость пули, м/с810
Прицельная дальность, м- с открытым прицелом- с оптическим прицелом- с ночным прицелом12001300300
Темп стрельбы, выстр/мин30
Емкость магазина, кол. патронов10

Несмотря на все положительные качества СВД не удовлетворяла требованиям воздушно-десантных войск по такому важному техническому параметру как общая длина винтовки. Снайпер, выполняющий десантирование с парашютом, нагруженный снаряжением, не в состоянии был иметь при себе длинную снайперскую винтовку, из-за опасности быть травмированным или даже погибнуть при приземлении. Поэтому после приземления снайперу приходилось искать свое оружие, которое десантировалось отдельно. А с началом военных действий в Афганистане, среди военных пошел разговор о том, что СВД необходимо сделать еще более компактной, т.к. штатная винтовка плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП.

С таким положением дел в столь высокомобильных войсках мириться было нельзя, и Главным артиллерийским управлением (ГАУ) были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью сокращения линейных размеров оружия.

Работы по модернизации винтовки СВД проводились одновременно двумя конструкторскими группами.

СВДСнеполная разборка

Сперва появились два рабочих варианта СВДС - снайперской винтовки Драгунова, складной. Один из них, со стволом 620 мм, получил индекс СВДС-А, т.е. "армейский". Другой со стволом, укороченным до 590 мм, назывался СВДС-Д - "десантный". Было принято решение оставить только десантный вариант с названием СВДС.

Отошедший от активной конструкторской работы, Драгунов уже не смог довести проект по складной модификации. Эту работу завершил коллектив во главе с Азарием Ивановичем Нестеровым - опытнейшим конструктором, проработавшим к тому времени в ВПК около 40 лет.

В результате проведённых работ стало ясно, что требуемую длину винтовки в походном положении можно получить за счет некоторого сокращения длины ствола, применения складывающегося приклада и компактного пламегасителя. На этом этапе возникла задача - как сохранить кучность стрельбы из винтовки при изменении отдельных ее элементов? Необходимо было решить ряд важных проблем. Среди них: сокращение длины ствола с повышением его жесткости за счет увеличения наружного диаметра; разработка пламегасителя меньшей длины, но с сохранением эффективности пламегашения при выстреле и обеспечением параметров по уровню звукового воздействия на стрелка в пределах штатного пламегасителя; проектирование складывающегося приклада.

СВДСмеханизм складывающегося приклада

Наибольшую сложность среди вышеперечисленных работ представляла разработка складывающегося приклада с жесткостью, сравнимой с жёсткостью штатного приклада. Известно, что любое подвижное соединение двух деталей предполагает наличие в них зазоров и, соответственно, снижение жесткости соединения. Возникающее в момент выстрела от действия сил отдачи незначительное перемещение деталей и частей оружия приводит к изменению средней точки попадания и, в конечном счете, потере кучности.

После проработки нескольких компоновочных схем был выбран вариант узла крепления приклада с вертикальной осью шарнира и горизонтальным расположением фиксатора приклада. Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки, что является более удобным для приведения приклада в боевое положение в сравнении с автоматом АК74М. Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и упором щеки, изготовленными из полиамида. Упор щеки установлен на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в 2 положениях: верхнем – при стрельбе с использованием оптического прицела и нижнем - при стрельбе с использованием механического прицела.

СВДСприклад сложен

Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, нет необходимости в отделении оптического прицела. Удобнее становится размещение винтовки в укладке парашютиста при десантировании. Упор щеки может фиксироваться в двух положениях - для стрельбы с механическим прицельным приспособлением и оптическим прицелом.

Для удобства обращения со снайперской винтовкой на марше, при десантировании и перевозке в различных видах боевой техники (БМП, БТР, вертолетах и других) приклад винтовки изготовлен из термопластмассы с несъемной щекой складывающимся на правую сторону.

Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена. Небольшим изменениям подверглись корпус спускового механизма и спусковой крючок.

пламегаситель СВДС

Для упрощения обслуживания винтовки в условиях боевой обстановки режим работы газоотводного устройства был оптимизирован, что позволило исключить из конструкции регулятор газового двигателя.

Проведенные исследовательские работы по поиску и отработке конструкции пламегасителя с небольшими линейными размерами привели к выбору варианта, не уступающему штатному пламегасителю как по степени пламегашения, так и по уровню величины звукового давления на органы слуха стрелка.

Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим прицелом (ПСО-1М2) или ночными прицелами: НСПУМ (СВДСН2) или НСПУ-3 (СВДСН3).

Снайперская винтовка Драгунова с приставкой «С» по своим массогабаритным показателям опередила другие армейские (в том числе иностранные) снайперские аналоги.

weaponland.ru

Снайперская винтовка Драгунова. За что её называют «легендарная снайперская винтовка». Модификации.

Окончание. Начало здесь.

Снайперская винтовка Драгунова, в простонародии СВД,

была для своего времени замечательным оружием: точным, дальнобойным, надёжным. Из неё даже сбивали вертолёты и военные самолёты. В общем, для тех задач, под которые оно проектировалось, оружие получилось довольно удачным. Однако, со временем военные вновь стали предъявлять претензии. Дескать и длинная шибко, и тяжелая, и сошки бы надо, и патрон бы надо помощнее, и… а почему бы не заставить «эсвэдэху» стрелять очередями (бред, конечно, но ведь и это сделали). Плюс, на основе армейской СВД стали делать гражданские охотничьи карабины. Поэтому, в разное время были разработаны несколько модификаций СВД, отличных от «стандартной армейской».

СВУ. Снайперская винтовка укороченная.

Строго говоря это не столько модификация, сколько глубокая переделка винтовки в конструкцию булл-пап, когда рукоятка управления огнём расположена впереди магазина с патронами, что существенно уменьшает габариты оружия. Разработана для подразделений ВДВ в тульском центральном конструкторско-инженерном бюро стрелкового и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), поэтому иногда называется ОЦ-03 («ОЦ» — торговая марка ЦКИБ СОО). Прошедшая  государственные испытания в начале 80-х годов 20-го века, она была забыта до 1993 г. После этого винтовка получила режим автоматического огня и складные сошки. Более подробно об этом интересном оружии с непростой судьбой можно прочесть в статье «Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС). Почему её называют «винтовкой для городского боя»?».

СВДС. СВД со складывающимся прикладом.

Всем хороша СВД, да вот только оружие это громоздкое и длинное. После «неудачной попытки» перевести традиционную конструкцию в булл-пап (винтовка СВУ), для снижения длины сделали складной приклад, несколько уменьшили длину ствола и разработали более короткий пламегаситель. Сложность такой доработки разработки заключалась прежде всего в противоречивых требованиях, приклад должен был легко складываться и раскладываться и вместе с тем не «люфтить», влияя на точность стрельбы. Для увеличения точности винтовка СВДС оснащена более толстым стволом, чем СВД. Сначала были разработаны два варианта: более длинный «армейский» и чуть короче «десантный».  После проведенных испытаний госкомиссией было решено оставить только «десантный» вариант, принятый на вооружение в 1995 г. Общая длина нового оружия составила 1135 мм при длине ствола 565 мм. Масса винтовки СВДС с неснаряженным магазином и без оптического прицела составляет 4,5 кг.

СВДК. Крупнокалиберный вариант СВД.

Дело в том, что на основе СВД с 1968 г. выпускался карабин «Медведь» калибра 9,53 мм (разработчик Б.М. Зорин). Поэтому переделать СВДС под более крупнокалиберный патрон было уже «делом техники», все технические наработки уже были проверены. И вот, после прохождения Государственных испытаний в рамках программы  «Взломщик» по созданию крупнокалиберных снайперских винтовок, в 2006 г. была принята на вооружение СВДК: снайперская винтовка Драгунова крупнокалиберная. Калибр… 9,3×64 мм, созданного на базе патрона 9,3×64 Brenneke обр. 1927 г, дальность прямого выстрела которого составляет, только не смейтесь, 300 м! Меньше, чем у автомата Калашникова! Ребята, проснитесь, 21 век на дворе! Почему не разработали за немалые государственные деньги винтовку уже известного в то время калибра .338 Lapua Magnum, тайна великая есть… Основная задача винтовки СВДК — поражение личного состава противника, защищенного тяжелыми средствами индивидуальной защиты, противника за преградами и вывод из строя небронированной техники на расстоянии 600-800 м.

Гражданские модификации: охотничьи карабины «Тигр», «Тигр 1», «КО СВД М», «ОЦ-18 «и уже снятые с производства карабины серии «Медведь».

Самый распространённый охотничий карабин на базе СВД это, конечно, Тигр. В производстве с 1969 г. До 1992 года выпускался только по заказу. В настоящее время выпускается в калибрах 7,62х54R, .308 Win,  9,3×64 Brenneke, и, под заказ, .30-06 Springfield. Продаётся не только в России и странах бывшего СССР, но и поставляется на экспорт в Европу и Америку. Кстати, «Тигр 1» это модель, максимально подогнанная под требования американского оружейного рынка. Дело в том, что американское оружейное законодательство запрещает продажу на внутреннем гражданском рынке оружия военного образца других стран или похожие на него образцы. Автомат Калашникова не в счёт, он давно выпускается в самой Америке. И вот, чтобы охотничий карабин не напоминал знаменитую СВД, у него укорочен ствол и изменены накладки на ствол и форма приклада. Из других отличий от «стандартного Тигра»: подпружинен выбрасыватель гильзы, градуировка открытого прицела только до 300 м, изменён шаг и форма нарезов для идентификации пули. Вариантов цевья, прикладов и других «наворотов» для «Тигра» великое множество. Выпускается на ижевском ОАО «Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш).

«КО СВД М» — максимально сохранённая армейская СВД, подогнанная под требования российского оружейного законодательства для гражданского рынка. Спилен прилив штыка, поставлены специальные детальки для идентификации пули и стреляной гильзы. Выпускает, точнее переделывает из армейских, эту модификацию винтовки  вятко-полянский завод «Молот».

«ОЦ-18». Глубокая переделка СВД в охотничий карабин. Считается самой удобной версией «гражданской СВД». Оно и понятно, тульское конструкторское бюро ЦКИБ СОО, которое занимается переделкой боевой снайперской винтовки в изящный гражданский карабин, плохое оружие  делать не умеет. Но и цена соответствующая.

«Медведь». Уже раритетное оружие калибра 9х53 мм. Патрон для этого оружия представляет гильзу патрона 7,62х54 мм R, но под пулю калибра 9 мм.

А уж сколько страйкбольных версий СВД!  И примитивных поделок, и точнейших копий с блоу-бэком, полной имитацией движения механизмов во время выстрела.

Всё говорит о том, что оружие это не скоро «уйдёт на пенсию». Даже в современной гонке вооружений, как военных, так и коммерческих, СВД и её модификации прочно занимают свою нишу

и «отдают» её очень, очень неохотно.

Автор: Груздев Михаил.Mailto: [email protected]://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статьюhttp://war-art-smeet.blogspot.ru/2014/03/blog-post.htmlпо Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов EKO-CZAO.NAROD.RU

war-art-smeet.blogspot.com

Снайперская винтовка Драгунова. За что ее называют «легендарная снайперская винтовка»? 1. История создания | Законы и безопасность

Профиль её уникален, он узнаётся «с ходу»! Характерный звук выстрела, за что в войсках её называют «плёткой». Легенды о точности и пробивной силе винтовки вообще неисчислимы. Это оружие имело свою собственную, интересную и неповторимую историю, можно сказать, судьбу.

Снайперское дело, так успешно развитое в СССР во время войны, начало постепенно угасать в первые послевоенные годы. Связано это было, в основном, с пересмотром военной доктрины типа: уничтожим врагов одним ядерным ударом. Однако в конце 50-х годов 20-го века доктрина была пересмотрена и было решено ввести штатного снайпера в состав всех мотострелковых подразделений. В 1958 г. были сформулированы требования к армейской снайперской винтовке.

Для решения этой задачи было создано несколько конкурирующих групп, из которых самыми «сильными» были конструкторские группы Е. Ф. Драгунова, С. Г. Симонова и А. С. Константинова. Симонов и Константинов специализировались на создании армейского самозарядного оружия, а Драгунов был специалистом в области создания высокоточных спортивных винтовок. Сконструированная им в 1949 г. спортивная винтовка С-49 при первых отстрелах показывала невиданный в те времена результат: 10 пуль на 100 метров укладывались в группу диаметром меньше 22 мм. Как сказали бы современные специалисты, точность винтовки составляла менее 1 МОА (угловой минуты).

Далее была спортивная винтовка ЦВ-55 «Зенит» обр. 1955 г., затвор которой запирался на три боевых упора (как в будущей снайперской винтовке), а ствол сделан «вывешенным»: он не касался цевья, а был закреплён лишь в ствольной коробке, что ещё более улучшило кучность боя. С тех пор так делается всё высокоточное оружие. Кстати, именно на этой винтовке был впервые применён ортопедический приклад «Таллин Арсенал», который тоже перешел на армейскую снайперскую винтовку. В те же времена такого приклада не было ни у кого в мире. Кроме того, Драгунов изучил опыт применения снайперского оружия и условия его применения в годы Великой Отечественной войны. И всё же даже такой мастер не подозревал, насколько трудным будет решение поставленной задачи.

Наибольшую сложность в конструировании представляла самозарядность: винтовка должна быть готова к стрельбе автоматически после каждого произведённого выстрела. При этом точность винтовки должна быть на уровне винтовок с ручным перезаряжанием. Но автоматическое оружие всегда уступает по точности, ведь ещё до того момента, как пуля покинет канал ствола, механизмы извлечения гильзы, перезарядки и взвода ударно-спускового механизма уже приходят в движение. Кроме того, армейская винтовка должна быть в высшей степени надёжна в любых условиях эксплуатации. Для этого между деталями должны быть большие зазоры, а механизмы должны двигаться с большой скоростью. А чтобы точность стрельбы не страдала, эти зазоры нужно было как можно сильнее уменьшить, как и скорости движения механизмов.

Или вот парадокс: оружие, чтобы вписаться в жесточайшие массогабаритные показатели должно быть лёгким и коротким, а для высокой точности ствол должен быть длинным и тяжелым… Чтобы отдача легко переносилась и оружие меньше «подскакивало». Кроме того, поскольку винтовкой планировали оснастить мотострелков, на неё должен был прикрепляться штык и… не влиять на точность стрельбы. Ну, почти не влиять.

Первый прототип винтовки системы Драгунова был создан в 1959 г. (СВ-58), второй — в 1960 г., и после кропотливой работы и целой череды неудач окончательный — в 1962 г.

Первые испытания винтовок были проведены в 1959 г. За эталон точности была принята точность снайперского варианта трёхлинейной винтовки. Винтовки Симонова и Константинова показали прекрасную надежность и четкую работу автоматики, а винтовка конструкторской группы Драгунова… всё с точностью до наоборот. Прекрасная точность и… низкая надёжность и малый ресурс деталей. Неудивительно, эта винтовка была сконструирована как спортивная, с плотной подгонкой деталей и вывешенным стволом. После стрельб был проведён ряд экстремальных испытаний, где винтовка Драгунова часто «заедала», при этом две другие винтовки работали «как часы». Однако первичные испытания прошли все три представленные винтовки. Год давался на исправление всех выявленных недостатков.

Во втором испытании была снята «с соревнований» винтовка Симонова, которая показала точность в полтора раза ниже эталона. Те идеи, которые сработали в самозарядном карабине Симонова СКС-45, в случае со снайперской винтовкой не сработали. Осталось две винтовки, примерно одинаковые по параметрам. Но винтовка Константинова предполагала стрельбу только с оптическим прицелом, а на войне всякое бывает… Тем более что винтовка должна была «служить» в руках мотострелка-срочника, а не специально обученного профессионала. Кроме того, из-за высоко поднятого ствола в винтовке Константинова гильза выбрасывалась в опасной близости от лица стрелка, и в случае разрыва патрона (это тоже бывает), пороховые газы могли нанести стреляющему ожог лица.

И из этих двух винтовок выбрали драгуновскую винтовку с пожеланием «устранить недостатки». По некоторым данным, в окончательном варианте над винтовкой уже работала как группа Драгунова, так и группа конструктора Константинова. Длилась такая доработка почти два года, и в 1963 году винтовка была принята на вооружение под названием «снайперская винтовка Драгунова (СВД) калибра 7,62 мм» (под винтовочно-пулемётный патрон 7,62×54 мм R). Позже специально для этой винтовки был разработан снайперский патрон 7Н1 с лёгкой пулей.

В настоящее время, спустя 50 с лишним лет с момента официального принятия «в строй», СВД ещё состоит на вооружении российской и других армий мира. Свои задачи она выполняет. Попытка отказаться от неё в 2011 г. показала, что адекватной замены «эсвэдэхе» пока нет. И она осталась. Ещё бы… «Ничего лишнего. Ничего сложного или хрупкого в обращении. Остается только одно — прицеливаться и стрелять» (зарубежные военные эксперты о винтовке СВД).

shkolazhizni.ru