Охотничий карабин СКС-О производства ОАО "ЗиД". Автоматическая скс винтовка


СКС-О карабин Симонова самозарядный - характеристики, фото, ттх

Карабин охотничье-промысловый самозарядный СКС-О предназначен для промысловой охоты на среднего и крупного зверя в различных погодных и климатических условиях при температуре окружающей среды от -50° до +50°. Карабин создан на базе известного самозарядного карабина Симонова СКС-45 и выпускается под патрон калибра 7,62х39.

Автоматическая перезарядка карабина происходит за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру и энергии возвратной пружины. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора при продольном скольжении затворной рамы.

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель.

Предохранитель флажкового типа расположен в спусковой скобе корпуса ударно-спускового механизма.

Питание карабина производится из неотъемного магазина.

В прикладе со стороны затыльника располагается пенал с принадлежностями для чистки и разборки карабина.

Открытые прицельные приспособления карабина состоят из мушки, регулируемой в двух плоскостях, и прицельной планки с дистанциями 100-1000 м.

С левой стороны ствольной коробки карабина установлена база для крепления кронштейна оптического прицела.

Прицельную стрельбу с открытого прицела можно вести не снимая оптического прицела.

Прилив под штык-нож не спилен.

Технические характеристики карабина СКС-О

  • Калибр: 7,62х39
  • Длина без штыка: 1020 мм
  • Длина ствола: 520 мм
  • Масса без патронов: 3,75 кг.
  • Емкость магазина: 10 патронов
  • Прицельная дальность стрельбы: 1000 м
  • Скорострельность: 30-40 выст/мин

Гражданское оружие

www.armoury-online.ru

СКС (Самозарядный карабин Симонова)

СКС-45/ОП СКС

Характеристики

  • Страна: СССР/Россия

  • Вид оружия: Самозарядная нарезная винтовка

  • Вес: 3,9 кг

  • Калибр: 7.62х39

  • Емкость магазина: 10 патронов(штатный)

  • Длина ствола: 520 мм

  • Стоимость в мире: 300-600$ ( в зависимости от состояния и исполнения)

Описание

СКС(Самозарядный карабин Симонова) – советская самозарядная винтовка/карабин, разработанный Сергеем Симоновым и принятый на вооружение СА и ряд стран в 1949 году.

Фактически СКС стал первой советской винтовкой, использующей промежуточный боеприпас 7.62х39 мм. Первые образцы этой винтовки появились уже в 1944 году и успели в незначительном кол-ве попасть на фронт.

Конструкция СКС получилась очень удачной и даже, не смотря на наличие в армии АКМ/АК-74, карабин Симонова пробыл на вооружении до конца 1980-х годов. Основным преимуществом перед конструкцией Калашникова солдаты считали удлиненную линию прицеливания, что позволяло более уверенно поражать удаленные цели. Но был и главный недостаток - не отъемный 10 зарядный магазин, который, даже если бы был в наличии режим автоматического огня, не смог бы обеспечить нужную плотность огня на близкой дистанции.

Закат армейской карьеры не стал закатом модели в принципе. Карабин Симонова пришелся по нраву гражданским стрелкам, охотникам и спортсменам. На его основе были разработаны:

  • ОП-СКС (охотничье-промысловый) - карабин, переделанный на заводе «Молот» или Тульском оружейном заводе из боевого оружия в охотничье путём удаления прилива под штык, опиливания прицельной планки до 300 метров и добавления штифта в ствол (согласно Закону «Об оружии»). В остальном СКС и ОП-СКС полностью идентичны
  • ТО3-97 «Архар» — вариант, разработанный на Тульском оружейном заводе и отличающийся от СКС креплением для оптического прицела ПО-4х34 и видоизмененной деревянной либо пластиковой ложей, более пригодной для охоты. Прицельная планка ограничена до 300 метров, имеется штифт в стволе
  • КО СКС (карабин охотничий) — вариант ЦКИБ СОО
  • Так же СКС выпускался в ОАЭ и Китае.

Устройство

Автоматика карабина работает за счет отвода части пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. В отличие от системы АК, газовый поршень имеет короткий ход и воздействует на затворную раму через подпружиненный толкатель.

Запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм карабина курковый, допускает стрельбу только одиночными выстрелами. Предохранитель флажковый, расположен на спусковой скобе, запирает спусковой крючок.

В штатном исполнении магазин состоит из 10 патронов и является неотъемным. Однако, сегодня предусмотрены различные версии отъемных коробчатых магазинов, с увеличенной до 30 патронов емкостью. Шомпол расположен под стволом и фиксируется штыковой трубкой. Пенал с принадлежностью для чистки переносится в специальном гнезде в прикладе. Штатная ложа с полупистолетной шейкой изготавливается из березы или бакелитовой фанеры. Сейчас, разработаны и находятся в продаже различные версии лож, изготовленные из пластика. В том числе с телескопическими прикладами. Конструкция карабина обеспечивает неполную разборку без применения инструмента.

Ложе ATI песочного цвета с телескопическим складным прикладом и планкой Picatinny

Ложе ATI черного цвета с телескопическим складным прикладом, планкой Picatinny и оптическим прицелом

Ложе TAPCO черного цвета с телескопическим прикладом, планками Picatinny, сошками, прицелом и магазином на 20 патронов

Конструктивные особенности

Неболная разборка

  1. Полозок мушки
  2. Мушка
  3. Ствол со ствольной коробкой
  4. Трубка газоотвода
  5. Шток с поршнем
  6. Замыкатель возвратной пружины
  7. Направляющий стержень
  8. Толкатель
  9. Возвратная пружина
  10. Остов затвора
  11. Стебель затвора
  12. Выбрасыватель
  13. Шпилька
  14. Ударник
  15. Направляющая трубка
  16. Крышка ствольной коробки
  17. Пружина толкателя
  18. Чека крышки ствольной коробки
  19. Защелка предохранительной скобы
  20. Затворная задержка с пружиной
  21. Ложа
  22. Предохранительная скоба
  23. Боевая пружина
  24. Предохранитель
  25. Пружина предохранителя
  26. Спусковой крючок
  27. Спусковой рычаг
  28. Направляющий стержень
  29. Курок
  30. Магазин
  31. Защелка крышки магазина
  32. Шептало
  33. Разобщитель
  34. Автоспуск

Крепление оптики

Установка оптики на карабин Симонова часто вызывает головную боль у владельцев. Дело в том, что снаряжание штатного магазина осуществляется обоймой сверху, а большинство современных прицелов на этом оружии будут выглядеть так:

Что исключает возможность работы с обоймой. Заряжание замедляется, т.к. снаряжение магазина по 1 патрону занимает какое-то время.

Есть и еще один нюанс, прицелы с хорошей кратностью имеют слишком длинную осевую трубку и соответствующий вынос назад. С учетом короткого приклада, стрелку становится неудобно прицеливаться.

Оптимальный вид с прицелом должен быть подобным:

Похожая версия получится например из прицела ВОМЗ P3.5х20С и кронштейна ВОМЗ ВIII-1а.

Так же существуют версии кронштейнов, с заменой крышки ствольной коробки, например Leapers MTU17

Помимо всего прочего, такой кронштейн меняет направление выброса гильз, исключая возможность повредить оптику.

Так же, СКС отлично сочетается с различными коллиматорными прицелами. Т.к. стрельба на охоте или во время практических занятий редко превышает 150 м, коллиматор может оказаться очень эффективным инструментом, с хорошим полем зрения и светосилой.

Внимание! Данная статья является ознакомительной, наш магазин не занимается продажей оружия.

Copyright © 2014 Сергей Соколов. При использовании статьи обязательно ссылаться на 50bmg.ru.

50bmg.ru

СКС - самозарядный карабин Симонова обр. 1945 года (СССР - Россия)

 СКС.

 СКС со снятым штыком.

 СКС китайского выпуска (карабин Тип 56), с "национальным" китайским игольчатым штыком.

 СКС производства Югославии (Тип 59/66), с дульным гранатометом, гранатометным прицелом и измененной газовой каморой.

 Заряжание СКС при помощи обоймы.

 

Калибр: 7.62×39 ммТип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвораДлина: 1022 ммДлина ствола: 520 ммВес: 3.86 кг без патроновМагазин: 10 патронов, коробчатый, неотъемный

 

Опыт, полученный в ходе первой половины Второй мировой войны показал необходимость создания оружия, более легкого и маневренного, нежели имеющиеся на вооружении самозарядные и магазинные винтовки, и в то же время имеющего большую огневую мощь и эффективную дальность стрельбы, чем пистолеты-пулеметы. Подобное оружие в первую очередь требовало создания патронов, промежуточных по характеристикам между пистолетными и винтовочными, и обеспечивающими эффективную дальность порядка 600-800 метров (против 200 метров у пистолетных патронов и 2000 и более метров — у винтовочных). Такие патроны были созданы и в Германии (патрон 7.92мм Курц) и в СССР (патрон 7.62х41мм. позже превратившийся в 7.62х39мм). Тогда как в Германии сосредоточились главным образом на одном, наиболее универсальном типе оружия под промежуточный патрон — автоматическом карабине (MaschinenKarabiner), позже переименованном в штурмовую винтовку (SturmGewehr), в СССР была начата разработка сразу целого семейства оружия под новый патрон. В это семейство входили магазинный карабин, самозарядный карабин, автомат (та же штурмовая винтовка) и ручной пулемет. Первые образцы оружия нового семейства появились к концу Великой Отечественной, а их массовое поступление на вооружение началось лишь в конце 1940х годов. Магазинный карабин, как очевидно устаревшая концепция, остался только в виде опытных образцов. Роль штурмовой винтовки взял на себя автомат Калашникова. Ручной пулемет — РПД. А в качестве карабина на вооружение был принят СКС.

Первые образцы самозарядного карабина под новый патрон были созданы конструктором Симоновым к концу 1944 года. Небольшая опытная партия карабинов проходила испытания на фронте, однако доводка как карабина, так и нового патрона продолжалась до 1949 года, когда на вооружение Советской армии был принят "7.62мм самозарядный карабин Симонова — СКС обр. 1945 года". В течение первых послевоенных десятилетий СКС состоял на вооружении СА наравне с АК и АКМ, но с распространением автоматов началось постепенное вытеснение СКС из войск, хотя некоторое их количество находилось на вооружении вплоть до 1980х и даже 1990х годов в таких родах войск как связь и ПВО, где стрелковое оружие не является основным. Вплоть до настоящего времени СКС используются в качестве парадно-церемониального оружия, в виду гораздо большей, чем у современных автоматов, эстетичности.

Как и в случае с другими образцами послевоенного оружия, СКС получил широкое распространение в странах Соц.лагеря и прочих, друживших с СССР. СКС по лицензии производился в Китае (карабин Тип 56), в ГДР (Karabiner-S), Албании, Югославии (Тип 59 и Тип 59/66) и еще ряде стран. По мере снятия с вооружения значительное количество СКС оказалось на гражданских рынках оружия, как в оригинальном, так и в боле или менее "оцивилизованном" виде. Причем, как правило, "цивилизация" сводилась к удалению штыка. Невысокая цена как самих карабинов, так и патронов к ним, в сочетании с высокими эксплуатационными и боевыми характеристиками, обеспечили СКС большую популярность среди мирного населения в самых разных странах — от России до США. Надо отметить, что американцы очень любят карабины Симонова, так как при надежности и боевых данных, сравнимых с другими образцами (AR-15, Ruger Mini-30), СКС имеет гораздо меньшую цену.

СКС представляет собой самозарядную укороченную винтовку (карабин), построенную на основе автоматики с газовым двигателем. Газоотводная камера и газовый поршень расположены над стволом. Газовый поршень не связан жестко с затворной рамой и имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание осуществляется перекосом затвора вниз, за боевой упор в дне ствольной коробки. Затвор установлен в массивную затворную раму, на правой стороне которой жестко закреплена рукоятка для заряжания. УСМ курковый, предохранитель расположен в спусковой скобе.

Отличительная особенность СКС — неотъемный серединный магазин, снаряжаемый при открытом затворе отдельными патронами или при помощи специальных обойм на 10 патронов. Обойма устанавливается в направляющие, выполненные в переднем торце затворной рамы, после чего патроны вдавливаются в магазин, как показано на фото. В связи с подобной схемой заряжания в конструкции карабина предусмотрена заторная задержка, включающаяся при израсходовании всех патронов в магазине и останавливающая затворную группу в открытом положении. Для ускоренного и безопасного разряжания нижняя крышка магазина может откидываться вниз-вперед, ее защелка расположена между магазином и спусковой скобой.

Прицельные приспособления СКС выполнены в виде мушки на основании в защитном кольце и открытого целика, имеющего регулировку по дальности. Ложа цельная, деревянная, с полупистолетной шейкой приклада и металлическим затыльником. СКС оснащается неотъемным клинковым штыком, в походном положении убираемым вниз, под ствол. Китайские карабины Тип 56 имеют игольчатый штык большей длины с аналогичным креплением.

В отличие от оригинальных СКС, карабины тип 59/66 югославского выпуска имеют комбинированное дульное устройство, предназначенное для запуска винтовочных гранат. Для этого же предназначен складной гранатометный прицел позади мушки и газовый отсекатель в газовой каморе, включаемый при стрельбе гранатой и перекрывающий газоотводный тракт.

В целом, как армейское оружие СКС в значительной мере устарел, хотя и имеет преимущество перед автоматами Калашникова калибра 7.62мм в прицельной дальности стрельбы за счет более длинных ствола и прицельной линии. В качестве же гражданского оружия для охоты на мелкую и среднюю дичь (при правильном выборе патронов) СКС остается на современном уровне. Наличие широкого спектра гражданских аксессуаров (ложи различной конфигурации, легкие сошки, крепления для оптики и т.п.) только расширяют сферу применения этого, несомненно достойного и заслуженного образца Советской оружейной мысли.

От автора: есть мнение, что СКС должен занимать место не среди самозарядных винтовок, а среди автоматов и штурмовых винтовок, исходя из того, что он использует промежуточный патрон. Тем не менее, так как у СКС отсутствует такой видообразующий признак штурмовых винтовок, как возможность ведения автоматического огня, я считаю, что его место именно среди обычных самозарядных винтовок.М.Попенкер

modernfirearms.net