Птица с желтой грудкой - как называется? Желтая птица


Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Как только слышно чириканье маленьких трясогузок возле водоёмов, можно с уверенностью сказать, что наступила весна. Хотя в тот период появляются только весенние проталинки, и не весь лёд сошёл с рек. Главной задачей трясогузок – найти себе корм, так как в этот период его совсем мало. Поэтому их можно увидеть скачущим по аллеям, на скотном дворе.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-1

Особенности и среда обитания желтой трясогузки

На фото желтая трясогузка (плиска) из семейства трясогузковых, начисляет 5 родов. Визуально сильно различаются. Даже в одной семье существуют отличительные особенности между взрослыми обеих полов и их детей. Описание желтой трясогузки поможет больше узнать о ней. Это наиболее миниатюрные особи, напоминающие воробьёв. Рост взрослой единицы 16 см, вес – 30 грамм.

По цвету пера желтой трясогузки можно определить пол. Самка имеет более блеклые оттенки. Это отлично видно по брюшку. Самец с ярко-жёлтым окрасом, партнёрша с бело-жёлтым оттенком. Спинка светло-коричневого цвета, с оливковым оттенком.

Голова различных подвидов жёлтой трясогузки имеет существенные различия. Объединяет их полоса светлая над глазами, словно брови. Поверхность длинных тонких ног с острыми коготками, покрыта чешуйками тёмного окраса. Хвост длинный серовато-коричневый с белыми обрамлениями по краям. Клюв утончённый, заострён в конце.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-3

Желтая трясогузка с добычей

Птенец совершенно не похож на взрослых особей. Оперение его грязно коричневого окраса. Грудка и шея покрыта пестринками. В основном у него присутствуют бурые оттенки. Явно вырисовывается светлая полоска между глазами и клювом. На своих родителей птенцы будут похожи в последний месяц лета.

Жёлтая трясогузка обитает на постоянном месте жительства в России, Северной Африке, Аляске, Северной Америке. Плиска любит находиться на поверхности земли, исключение древесные трясогузки, живущие на Сахалине или в Азии.

Характер и образ жизни желтой трясогузки

Желтая трясогузка очень шустрая птичка. Её редко можно застать спокойной. И то в этот момент она занята пением. Производит трясогузка свою песню в виде писка, синхронного чириканья. За своё постоянное шевеление хвостом, как бы тряся им, а также за жёлтую грудку, они получили такое название.

Отличительной чертой характера является отважность. Птицы не пасуют перед врагом: кошкой, коршуном, а наоборот, поднимают шум, тем самым, вызывая на помощь других собратьев, и начинают преследовать объект опасности или отвлекать от гнезда. На отчаянный крик слетаются птицы других разновидностей, например, ласточки.

Жёлтые трясогузки считаются перелётными птицами, помимо тех, кто обитает в восточных и южных частях Африки. Прибывают особи ранней весной в родные края. Причём первыми появляются старые самцы, затем, подтягиваются самки с молодняком.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-6

Желтая трясогузка в полёте

Обитают они вдоль речных водоёмов, где берег усажен кустарниками. Ведут кочевой образ жизни на протяжении всего лета. Сигналом для движения на другое место является подросшие птенцы, которые самостоятельно могут вылетать из гнезда. Постоянно меняют территории они вплоть до отправления в места зимовки.

Осенью начинается сбор в стаи. Перелёт проходит на малой высоте (50 м.), вдоль водяных русел. Место зимовки – центральные и южные части Африки. В первой декаде ноября стая находится на месте зимовки.

Питание желтой трясогузки

Птица, жёлтая трясогузка умеет летать низко, но пищу предпочитают ловить на земле, в отличие от белых трясогузок. Быстро передвигаясь по поверхности земли, птичка охотится за:— клопами;— пауками;— гусеницами;— муравьям;— жуками;— комарами;— бабочками;— мухами;— насекомыми.

Найдя свою жертву, птица целенаправленно устремляется только за ней. Получив награду за погоню, она проглатывает пищу. При этом одновременную погоню не допускает. Как только жертвы выходят из тайников, вновь начинает охоту. Если пищи недостаточно на её территории, выгоняет своих не прошеных сородичей.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-2

На незнакомую территорию птица приходит с криком, привлекая внимание. Определяет, есть ли здесь хозяин. Если никто не отозвался, начинает охоту. Бывает, что находится хозяин. В этом случае конфликта не происходит, и трясогузка убирается восвояси.

Иногда объектом жертвы могут быть летающие насекомые: слепни, кровососущие. В погоне за ними, ей приходится выделывать в воздухе необыкновенные трюки. В некоторых случаях приходится находить пищу, охотясь по воде.

Размножение и продолжительность жизни желтой трясогузки

Примерно через 30 дней после возвращения в родные края, ведутся брачные игры. Самцы, выбрав партнёршу, пытаются ей понравиться. Для этого они обхаживают самку вокруг, распускают при этом хвост, делают джентельменские поклоны, приседают.

Далее, пара должна позаботиться о жилище. Место для гнезда желтая трясогузка (самка) выбирает очень тщательно, чтобы было много кустарников и болотистая местность.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-5

Это может быть под ветками, в ямке рядом с кочкой. Иногда самки расселяются вблизи человеческого жилья в сарае или дровнике. Реже в дупле, корне дерева, расщелинах скал, канаве, под кровлей.

Как только самка определилась с местом, ведётся процедура строительства гнезда. В объёме оно маленькое до 11 см, в виде чаши. Дно устилается шерстью различных животных, конским волосом. Боковые стенки возводятся из стеблей и листьев растений.

Птица приносит от 4 до 7 белых яиц в серую крапинку, коричневатыми чёрточками, миниатюрного размера до 15 мм в длину. Все две недели самка высиживает яйца, самец находится поблизости. Иногда носит еду партнёршу.

В случае опасности самец моментально поднимает шум. Кукушки частенько подкидывают свои яйца именно плискам. Они мирятся с этим, стойко высиживают подброшенные яйца. Пара высиживает своё потомство дважды за сезон.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-4

Самец желтой трясогузки

При появлении птенчиков оба родителя активно принимают участие в их выхаживании. Скорлупу оттаскивают как можно дальше от жилища. Пока молодняк растёт, родителям приходится приносить несколько сотен насекомых в день.

Как только молодняк научился летать (14 дней), родители свободны. А маленькие особи собираются вместе и пытаются выжить. В осеннюю пору они станут крепкими, чтобы перенести перелёт на зимовку. На воле трясогузка живёт 10 лет, а в неволе может прожить 12 лет.

givotniymir.ru

Жёлтая трясогузка (Motacilla flava) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Небольшая стройная птичка размером мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более мелодичными, чем у белой трясогузки, и присаживаются на макушки высоких травянистых растений или кустов. При этом для поддержания равновесия они нередко широко раскрывают хвост. По земле передвигаются шагами. При кормёжке обычно быстро пробегают небольшое расстояние, а затем, схватив насекомое, резко останавливаются, высматривая новую добычу. Могут собирать насекомых с листьев растений и ловить в воздухе, делая короткие взлёты. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 14–24 г.

Описание. У самцов в брачном наряде темя, верхняя сторона головы и зашеек серой или голубовато-серой окраски различной интенсивности. Во всех случаях оттенок окраски верха головы и зашейка резко отличается от окраски спины. Кроющие перья уха такого же оттенка или черновато-серые, с небольшим количеством белых перьев или без них. Изредка примесь черноватых перьев есть также на темени. Над глазом в разной степени выражена белая бровь, которая иногда может отсутствовать. Соотношение числа зелёных (на фоне серой окраски) и жёлтых перьев (на брови и светлых частях кроющих перьев уха) на голове различно у разных особей. Спина однотонная, оливково-зелёная. Низ ровного ярко-жёлтого оттенка, иногда с заметным темноватым пятном в центре груди. Горло частично или полностью лишено жёлтой окраски. Оперение голеней беловатое. Маховые перья, большие кроющие перья крыла и три центральных пары рулевых перьев коричневато-чёрные. На внешних опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев, а также на верхних кроющих перьях крыла развита беловатая краевая кайма, часто имеющая желтоватый или зеленоватый налёт. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с чёрными клиньями в основании.

У самок окраска верха более тусклая, оливковая или оливково-серая, при этом интенсивность оливкового или зеленовато-оливкового тона увеличивается ближе к пояснице. Цвет верха головы сходен с окраской спины или несколько серее, но во всех случаях характерной для самцов резкой границы между расцветкой головы и спины обычно не бывает. Топография окраски на боках головы в основном сходна с таковой у самцов, как правило, имеется светлая бровь. Горло и грудь чаще беловатые. Сплошная жёлтая окраска представлена только на животе, на груди жёлтый цвет распространён лишь в виде отдельных, хотя иногда и многочисленных пятен. У самок, изредка у самцов, на груди имеется ожерелье из темноватых пестринок. Клюв, ноги и когти тёмные. Клюв острый, довольно длинный, широкий в основании. Коготь заднего пальца равномерно изогнутый, по длине примерно равен или короче самого пальца (обычно менее 10 мм).

В осенне-зимнем наряде взрослые самцы выглядят значительно бледнее, чем в брачном оперении. Жёлтая окраска низа сменяется лимонным оттенком, в области груди часто развивается охристый налёт. Спина коричневато-оливковая. Перья на верхней стороне головы и кроющие перья уха имеют на вершинах коричнево-охристую кайму, которая частично или почти полностью маскирует серый оттенок. Осенне-зимний наряд взрослых самок практически сходен с брачным. Небольшие отличия выражены в чуть большем распространении охристого оттенка на светлых частях контурного оперения головы и передней части тела, а также в частичном побледнении жёлтой окраски низа.

Молодые птицы в гнездовом наряде резко отличаются от взрослых птиц. Основной фон окраски верха — коричнево-бурый, иногда с сероватым, охристым или оливковым оттенками. Верхняя сторона головы и спина с чёрными пестринами, дающими в сочетании со светлой краевой каймой перьев «пёстрый» или «чешуйчатый» рисунок. Зашеек выглядит более светлым и однотонным, поскольку лишён тёмных пятен. Нижняя сторона тела светлая, с охристом оттенком, более интенсивно выраженным в области груди, на боках и на подхвостье. Горло при этом более светлое. В области зоба всегда хорошо выражено ожерелье из чётких чёрных пестрин. По бокам ожерелья пестрины концентрируются в два крупных чёрных пятна, от которых тёмная окраска простирается к заднему краю кроющих перьев уха и в виде чёрных полос по бокам горла — к углам подклювья. По бокам головы над глазами и кроющими перьями уха выражены светлые охристые брови. Поверх светлых бровей по бокам шапочки проходят чёрные надбровные полосы. Кроющие перья уха того же оттенка, что и шапочка, со светлыми продольными пестринками и иногда с черноватыми окончаниями. Кроющие перья крыла, маховые и центральные рулевые перья черноватые, со светлой буровато-охристой или оливковой каймой по краю.

В первом осеннем наряде первогодки обоих полов окрашены, как взрослые самки, лишь с несколько более сильным развитием охристого налёта на верхней стороне тела и груди. От коньков взрослые птицы отличаются ярко-жёлтой окраской нижней стороны тела и отсутствием пестрин. От желтоголовой и черноголовой трясогузок самцы отличаются серой окраской головы. От желтоголовых трясогузок, помимо окраски головы, отличаются зеленовато-оливковой окраской верхней стороны тела. Жёлтая трясогузка в гнездовом наряде хорошо отличается от желтоголовой пёстрой (за счёт чётких чёрных пятен) окраской верхней стороны тела, чёткими чёрными пестринками ожерелья на груди, а также отсутствием светлой перемычки позади кроющих перьев уха, соединяющей светлую бровь со светлыми полями на горле и боках шеи. В первом осеннем наряде молодые птицы отличаются от жёлтоголовых трясогузок наличием жёлтой окраски на животе и отсутствием светлой окантовки кроющих перьев уха. От горной трясогузки во всех нарядах отличаются отсутствием жёлтой окраски надхвостья.

Голос. Позывка, а также сигналы беспокойства звучат как «сир», «псит», «цли», «псюиль» или «псю-льи». Песня — набор быстро повторяемых звуков и элементов позывок «псип...тси...цвиль...сцир...псю-льи». Самцы поют на кустах, высоких травинах или в полёте.

Распространение, статус. На большей части гнездового ареала перелётная птица. Гнездовой ареал включает большую часть континентальной Европы, юг Западной и Средней Сибири, север и восток Казахстана, север Западного Китая, а также западные районы Монголии. На севере Европы ареал охватывает весь Скандинавский полуостров и побережье Белого моря. Восточнее северная граница ареала проходит примерно по Северному полярному кругу до западного макросклона Урала, где, по-видимому, круто сворачивает к югу. На юге Европы ареал охватывает Пиренейский полуостров, Апеннинский полуостров, Сардинию и Сицилию. Между Адриатическим и Чёрным морем к югу распространена примерно до северной Албании и северной границы Греции. Далее граница проходит по побережьям Чёрного и Азовского морей (исключая Крым) и по 46—й параллели достигает Каспийского моря. В Северной Африке гнездится в Марокко, на севере Алжира и в Тунисе. Изолированная популяция оседло обитает в долине Нила в Египте. Зимует на большей части Африки, побережьях Аравийского полуострова и в Индии.

На севере Сибири к востоку от Урала распространён очень похожий вид — беренгийская жёлтая трясогузка М. tschutschensis, по окраске очень похожий на М. flava, но отличающийся целым набором других признаков, наиболее заметными из которых являются отсутствие полового диморфизма и совершенно однотонная окраска верхней стороны тела молодых птиц в ювенильном наряде. Жёлтая трясогузка образует несколько географических рас, различающихся топографией окраски головы, лучше всего заметной у взрослых самцов.

В европейской части России широко распространена раса М. f. flava, отличающаяся относительно крупными размерами, наличием белой брови и светлыми пятнышками под глазом. На юге Западной Сибири и в Казахстане обитает более мелкий подвид М. f. beema, отличающийся также более широкой бровью, белой окраской нижней части кроющих перьев уха, а также немного более светло-серой окраской головы. В области Южного Урала встречаются многочисленные переходы между птицами этих подвидов.

Для северной Европы часто выделяют ещё одну расу — М. f. thunbergi, отличающуюся отсутствием белой брови и светлых перьев на боках головы, более тёмной окраской верха головы, а также черноватыми кроющими перьями уха. Практически везде такие птицы встречаются вместе с нормально окрашенными М. f. flava, образуя большое число переходных между ними вариантов окраски. Особи с признаками thunbergi попадаются более или менее повсеместно к югу до Полтавской, Воронежской и Ульяновской областей, хотя на севере встречаются заметно чаще. Характерно, что фенотип «thunbergi» практически неотличим от окраски взрослых М. tschutschensis, а точнее, её северо-западного подвида М. tschutschensis plexa. Установлено, что широкое распространение этих признаков среди европейских птиц указывает на произошедшую в прошлом гибридизацию расселявшейся к северу М. f. flava с обитавшей там ранее М. tschutschensis plexa. В настоящее время все североевропейские популяции по подавляющему большинству признаков (кроме окраски некоторых самцов) должны относиться к подвиду M. f. flava. В европейской части России немногочисленный, местами обычный, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид.

Образ жизни. На места гнездования прилетает во второй половине апреля или в начале мая. Первыми на местах гнездования появляются самцы. Населяет луга разных типов, пустыри и различные типы полей, верховые болота, сырые берега различных водоёмов. В горной местности не гнездится или поселяется в понижениях и долинах. Селится рыхлыми колониями, реже отдельными парами. Хорошо замаскированное гнездо располагается на земле. Свито оно из тонких стебельков, в качестве выстилки обычно используется шерсть животных, реже — перья и другой материал. В кладке обычно 3–8 яиц со слабо блестящей, иногда матовой скорлупой. Окраска скорлупы светлая, зеленоватая или голубоватая, густо покрытая размытым мелким крапом. Нередко крап столь густо покрывает скорлупу, что яйца выглядят однотонными. Птенец на голове и спине покрыт пухом песочного или охристого оттенка, окраска ротовой полости варьирует от тёмно-жёлтой до красно-оранжевой, клювные валики светло-жёлтые. Бывает 2 выводка в сезон.

Кормится в основном насекомыми, которых собирает, бегая по земле, или ловит в полёте. Иногда поедает мелкие семена. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям. Отлетают на зимовки в августе или начале сентября. В период пролёта часто держатся стайками. Раньше из мест гнездования исчезают взрослые особи, позже улетают молодые этого года.

Жёлтая трясогузка (Motacilla flava) — Птицы Европейской части России

Жёлтая трясогузка (Motacilla flava)

Другие виды этого семейства:

Белая трясогузка (Motacilla alba)Большая желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola)Горная трясогузка (Motacilla cinerea)Горный конёк (Anthus spinoletta)Желтолобая трясогузка (Motacilla lutea)Краснозобый конёк (Anthus cervinus)Лесной конёк (Anthus trivialis)Луговой конёк (Anthus pratensis)Малая желтоголовая трясогузка (Motacilla werae)Полевой конёк (Anthus campestris)Пятнистый, или зелёный, конёк (Anthus hodgsoni)Скальный конёк (Anthus petrosus)Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg)

www.ebirds.ru

Сонник Желтая птица. К чему снится Желтая птица видеть во сне

Птицы всегда символизировали получение известий или появление гостей. Летающая птица во сне предвещает получение известия. Если она белая, то известие будет хорошим, а если черная, то наоборот.

Летать во сне вместе с птицами предвещает общение с людьми, приехавшими издалека. По виду птиц и их цвету вы можете судить о ваших гостях.

Ловить или есть птиц во сне — к выигрышу или прибыли. Морские птицы — хищники и ничем не гнушаются. Увидеть их во сне означает, что у вас есть завистники. Но они неопасны для вас. Кроме того, после такого сна знайте, что потерянное не отыщется, а желаемое может исполниться.

Ночные птицы во сне символизируют людей, которые ночной образ жизни предпочитают дневному, потому что ночью их дела не все могут увидеть. Такой сон предупреждает вас об опасности от воров, ночных разбойников, говорит о препятствиях в дальней дороге.

Иногда такой сон указывает вам, что ваши ночные похождения могут стать известны и немало повредят вашей репутации. Певчие птицы во сне символизируют благополучие и жизненные удовольствия. Хищные птицы во сне означают наших неприятелей. Однако если во сне мы убиваем их, то сон предсказывает нам победу над нашими неприятелями.

Отгонять хищных птиц во сне означает, что вы добьетесь удачи, если только не испугаетесь трудностей и опасности. Сон, в котором вы увидели, что у вас есть хищная птица, выдрессированная для охоты, означает: вас ждет большой успех в делах и богатство. Бедным такой сон предсказывает большие и хорошие перемены в их жизни.

Хвост птиц во сне предвещает окончание какого-либо дела или каких-то отношений. Птичье оперение во сне характеризует события или известия, которые ожидают вас впереди. Чем ярче будет оперение, тем больше счастья и веселья предвещает вам сон.

Воробьи — символизируют беспокойство, заботы, сомнения.

Ворон во сне — символ зла, жестокости, коварства врагов.

Ворона снится, чтобы предупредить о воровстве или жадности. Часто ее появление во сне предвещает огорчение и недовольство собою.

Галку во сне видеть — знак глупости, бесполезного существования.

Голубь во сне — знак невинности, целомудренности, взаимности чувств. Во сне он обещает счастье, веселье, успехи в делах и счастье в любви.

Гусь во сне символизирует глупость, неумные поступки.

Дятел снится, чтобы предупредить нас о необходимости проявить бдительность, терпение и настойчивость.

Жаворонок — символ получения хороших известий.

Журавлей во сне видеть — к одиночеству.

Кукушка во сне кукует — знак одиночества и несчастной семейной жизни.

Ласточка во сне означает получение известий из дома.

Лебедя во сне видеть — предвестье верной любви, привязанности. Сон о нем предвещает получение известий от тех, кого мы любим. Иногда считается, что лебедь во сне символизирует открытие какой-то тайны.

Петух снится, чтобы предупредить о встрече с франтом, который постоянно находится в движении и которому не откажешь в храбрости.

Попугай снится тем, кто излишне доверчив. Сон о нем предвещает обман или пустую болтовню.

Орел во сне означает силу и быструю реакцию.

Скворца видеть во сне — к неудовольствию и огорчениям.

Сокола во сне видеть — знак смелого поступка, ловкого и смелого хода. Если вам приснится соколиная охота, то вам придется принять участие в рискованном деле. Сон, в котором вы увидели, как сокол кидается на добычу, предвещает нападки завистников и клеветников. После такого сна вам следует опасаться мести врагов. Летящий сокол во сне предвещает получение плохого известия.

Соловей во сне предвещает получение известий от любимого человека и приятные разговоры или встречи. Если во сне вы увидите, что соловей свил гнездо у вас дома, то вас ждет счастье и благополучие. Слышать его пение во сне — предвестье семейного счастья и взаимности в любви. Считается, что пение соловья во сне предвещает скорую свадьбу. Если вам приснится, что пение соловья встревожило вас, то вам предстоят неприятные объяснения.

Сорока — знак пустой болтовни, вороватости, сплетен или клеветы.

Тетерева поймать во сне — знак скорого вступления в брак, который не принесет вам счастья.

Утка во сне означает супружеское согласие, семейное счастье.

Филина во сне видеть — предупреждение о необходимости быть внимательным, чтобы не пропустить важное событие.

Цапля во сне является символом терпения.

Ястреб — символ жесткости и беспощадности.

Белых птиц видеть во сне всегда лучше, чем черных, которые символизируют зло, дурные вести, происки врагов.

Сказочные птицы во сне символизируют необычность известия или происшествия, которое может произойти с вами.

Заколотых птиц видеть — предупреждение об опасности.

Птиц ловить (много) во сне означает, что скоро в вашем доме будет много гостей.

Птичий гомон слышать во сне означает, что ваш дом наполнится весельем и болтовней гостей.

Птицу поймать во сне — знак того, что потерянное отыщется, а надежда осуществится, хотя и не в полном объеме.

Множество разных птиц видеть во сне — предвестье процесса или собрания, в котором вам придется принимать участие.

www.sunhome.ru

Птица с желтой грудкой - как называется?

Птица с желтой грудкой – как называется, и почему ответ подразумевает именно два вида пернатых? Желтый цвет нетипичен для птиц, обитающий в России и ближнем зарубежье, где много хищников, ведь он демаскирует, особенно на снегу. Поэтому данный вопрос часто вызывает затруднения у людей, которые наверняка эту птичку видели, но не могут вспомнить. Итак, две желтогрудых птички, которые водятся в СНГ – синица и овсянка.

 

Синица

Синица – довольно красивая птица, ее можно встретить не только в России, но и практически во всей Европе и в Средней Азии.

синица с желтой грудкой

 

 

Спина у синичек желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (синицы Средней Азии слегка отличаются внешне, их оперение отдает больше в голубовато-серый цвет). У синиц обитающих в России верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом.

Пять фактов о синицах:

 

Факт № 1: Синица – убийца млекопитающих!

Синицы весной нередко охотятся на нетопырей-карликов (маленьких летучих мышей), которые после спячки плохо соображают и малоподвижны. Синицы убивают их клювом в голову, и с чавканием поедают внутренности.

 

Факт № 2: Синицы – толерантные родители.

Причем обязанности по воспитанию и кормлению птенцов делят поровну. Природа позаботилась о том, чтобы эти птички с желтыми грудками быстро поднимали на крыло свои выводки.

 

Факт № 3: Синица замешана в войне на Украине.

В эфире российского телеканала промелькнул фейк, что на Украине на уроках природоведения учеников заставляют кормить синиц из-за желтой грудки, а снегирей убивать.

 

Факт № 4: Синица – воровка!

Синица не делает запасов не зиму, однако хитро находит эти припасы у других. Поэтому птиц часто можно увидеть возле отверстий в коре и корней.

 

Факт №5: Синицы – самые любопытные и бесстрашные птицы.

После сорок. Действительно, синички способны даже нападать на человека, если речь идет о защите птенцов. Ну а покормить синицу с руки – пробовали многие.

 

 

Эти желтые птички довольно большие для своего семейства, имеют в длину примерно 8-13 см. и весят около 20 грамм.

Любят жить синицы в лиственных лесах, в уремных зарослях по берегам рек и водоемов, в рощах, парках и садах.

 

Синица считается оседлой птицей, и лишь частично она кочует. Как правило, это происходит в конце ноября, начале декабря. А возвращается в родные края уже в феврале, начале марта.

 

Питаются синицы насекомыми в теплое время года, а зимой – почками деревьев и семенами.

 

Овсянка

Еще одна птичка с желтой грудкой – это овсянка. В России ее мало кто знает, поскольку обитает она только на Байкале, да в некоторых районах Сибири. Овсянка обыкновенная обладает не только желтой грудкой, но и головой. А ее подвид – желтогорлая овсянка, которая когда-то жила в Приморье, имеет еще и хохолок, как у панка.

овсянка

 

Овсянка имеет не только интересный вид, она еще и поет, почти как соловей. Количество трелей этой птицы может составлять до 300 видов в… час. То есть, овсянка является нетривиальным композитором, и по музыкальному «мышлению» обгоняет всех известных птиц.

Питается овсянка в основном растительной пищей – «строгий пост» она держит даже в летнее время, не обращая на насекомых никакого внимания. В основном ест семена подорожника, почки деревьев, пшеницу и овес. Правила «поста» нарушаются только в период размножения, когда самке необходимо улучшенное питание. В этот период желтогрудая птичка кушает пауков, маленьких слизняков и мокриц.

В отличие от синицы овсянка живет в дикой природе, поэтому продолжительность жизни у нее составляет около 3 лет. А вот в неволе отдельные экземпляры доживали до 13 лет (синицы до 15).

Каждая птица с желтой грудкой привлекает внимание своей красотой, для России это совершенно нетипичный окрас, поэтому многие люди интересуются данными видами. Увидеть синицу – большое счастье, а понаблюдать за овсянкой – счастье вдвойне.

 

novosti-online.info

novosti-online.info

Самые яркие и позитивные виды птицы мира

ТОП-10 самых ярких и красивых птиц

Бороздя просторы интернета, я наткнулся на фото одной интересной птички. Она меня просто потрясла своим красочным оперением, которое вызывало восхищение и заряжало позитивом. И в этой статье я расскажу о самых ярких птицах на Земле.

позитивные-птички10

После некоторых поисков я узнал ее название — это была Гульдова амадина и после этого решил ещё найти десяток позитивных птичек и составить рейтинг самых — самых. Причём в рейтинг не попадут такие пернатые красавицы, как совы, соколы или же орлы по причине их чрезмерного хищного нрава, который не отвечает понятиям позитива. Начнём его с этого первого представителя пернатых, который так запал мне в душу.

Гульдова амадина — яркая и красивая

Позитивная и яркая птица

Этот вид птиц назвал на честь жены английского художника-анималиста Джона Гульда, который обнаружил эту яркую птичку во время своего путешествия по Австралии в середине XIX века. Эти птицы принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков и за свой пестрый окрас некоторые их называют «гугловые» (поисковая система Google известна своими пёстрыми цветами).

Гульдовы амадины - самые яркие птицы мира

Этот вид птиц обладает настолько разнообразными видами оперений и имеет два-три вида раскраски головы, что орнитологам просто невозможно выделить подвиды этих пернатых. Причём в этом им «помогают» и сами птицы, которые свободно спариваются, не обращая внимания на вариации окрасов своих партнёров.

Гульдовая амадина - яркая и неповторимая птица

Красивая птица с хохолком — голубая сойка

Позитивная птица мира Голубая сойка

Эта птица выделяется среди всех пернатых своим длинным голубым хвостом и таким же ярко-синим хохолком. Местом обитания этой яркой птицы семейства врановых является Северная Америка. Живут парами или небольшими семейными стаями, однако во время перелетов образуют крупные группы.

Голубая красавица птица - голубая сойка

Птицы отличаются умением издавать необычные звуки и подражать голосам различных птиц, в том числе и многочисленным хищникам, от нападений которых они страдают. Это позволяет их предупреждать сородичей об опасности, а также отпугивать других вторгнувшихся в их ареал обитания хищников.

Яркая и позитивная Голубая сойка

Голубые сойки не мигрируют и вследствие чего обязаны делать запасы на зиму. И обычно сойка заготавливает около 3-5 тысяч желудей. Причём интересный факт — за один раз эти птицы могут принести 5 желудей — 2-3 штуки в зобе, ещё один во рту и один в клюве.

 

Утиные красавицы Каролинка и Мандаринка

Каролинка-Мандоринка01

Эти две птицы семейства утиных, несмотря на своё яркое оперенье и некоторую схожесть красоты, обитают в совершенно разных местах. Ареалом распрастранения Мандаринки является Восточная Азия и ее иногда можно встретить на Дальнем Востоке России. Природная область распространения Каролинки является Северная Америка.

Самая красивая птица Мандаринка

ordek-duck1

Отличие птиц проявляется и в месте обитания этих птиц. Так, если мандаринка любит облесенную местность горных рек, то каралинок больше привлекают тенистые лесные водоемы. Сейчас оба этих вида пернатых занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Осень часто их можно встретить и вдали от своих природных ареалов, поскольку за их яркие черты во многих парках Европы их разводят в декоративных целях.

Красивая птичка - каролинка

Самая красочная порода голубиных — Венценосный голубь

Goura01

В мире насчитывается почти восьмисот пород голубей один краже другого. Причём стоимость некоторых из них доходит до десятка тысяч долларов. Я расскажу об одном из родов семейства голубиных — Венценосном голубе. В этот род входит три типа этих красивых птиц — веероносный, каштановый и голубохохлый, которые, несмотря на некоторые внешние отличия, обладают единым сходством — ярким и красочным головным убором из вееровидного хохолка.

16409154496_c7d323517a_b

Ареалом обитания этих пернатых является Новая Гвинея. Чаще всего они селятся в заболоченных лесах из саговых пальм и держатся парами или мелкими группами. Особо интересным для нас выглядит способ завлечения самок — самцы буквально бьют в барабан, поскольку именно так слышатся для нас звуки, льющиеся из клювов голубей.

Голуб01

Самой красивой в этом роду считается веероносный венценосный голубь. Эта особь обладает каштаново-голубым окрасом нижней части туловища, аспидно-голубыми тонами верхней и красивым хохолком на голове, состоящим из распушенных перьев, на концах которых расположены маленькие треугольные вершины.

Красивая птичка Венценосный голубь

Следующий в роду голубохохлый венценосный голубь получил своё название из-за окраса, который в отличие от веероносного практически полностью является голубым. Только лишь на крыльях можно увидеть вкрапления тёмно каштанового окраса. У этих голубей хохолок на голове не имеет четких вершин и заканчивается в хаотичном порядке.

520007519_1696492757

И последний представитель рода — каштановогрудый венценосный голубь. Как следует из самого названия птицы он на груди обладает каштаново-бурым окрасов. В остальном же он сходен с голубохохлым голубем.

Яркий каштановогрудый венценосный голубь

Самая красная птица Северный кардинал

Позитивные-птички-Северный кардинал

Эта красивая певчая птичка семейства воробьиных имеющая средние размеры была обнаружена в середине XIX века в обеих частях Америки. И уже сейчас представительство северных кардиналов насчитывает 19 разновидностей. Отличительной их чертой является искрящийся по телу темно-красный цвет, чёрная маска на глазах и яркий клюв цвета коралла.

пара красивых северных кардиналов

Чаще всего этого пернатого можно встретить в южных частях Канады, в восточных штатах США и в Мексике. Эта птичка в отличие от большинства сородичей не чурается людей. И очень часто вблизи домов можно услышать их песенное разнообразие. Именно яркий певчий стиль и выделяет их среди всех других представителей пернатых.

Cardinalis cardinalis01

У Северного кардинала один свист применяется для отпугивания других самцов со своей территории. Другой —  применяется для привлечения самок. А с помощью третьего они ищут свою пару в темноте.

какая самая красивая птица - Северный кардинал

Интересный факт. Именно эта птичка является официальным символом в целых семи американских штатах.

Удод — яркое ругательство с интересным клювом

удод

Как часто мы слышали фразу — «Ну ты и удод!», служившую саркастическим восприятием вас в глазах окружающих. Однако на самом деле это может оказаться ценным комплиментом, поскольку эта птица на самом деле является одним из самых причудливых представителем пернатых.

Пернатый красавец с уродливым именем

Внешне удод выглядит неуклюже — у него небольшое тело с забавным хохолком на голове и огромный вытянутый клюв. При этом он не только быстро летает, но и прекрасно бегает по земле. Кроме своего шикарного рыжего хохолка удоды имеют большие крылья черно-белого полосатого окраса. При этом само все тело удода покрывают рыжие перья.

Картинка удода

Популяция этих пернатых осень обширна. Их можно увидеть в Португалии и Финляндии, Китае и Индии, на африканском континенте и в Сибири. Удоды всегда предпочтут поселиться на открытой местности среди небольших деревьев, нежели выбрать большой шумный лес. Особо стоит отметить такую их интересную особенность. Если удодов настигает опасность на земле, то они принимают необычную позу — он прижимается к земле, широко расставив крылья и выставив вверх свой клюв.

Картинка птицы удод

Радужный тукан  птица с «радующим клювом»

Красавец с радужным клювом

Эта красочная птица водится в Центральной части американских континентов и является самым крупным образцом семейства туканов. Она обладает чёрным радужным опереньем с ярко желтым окрасом на груди и щеках. Однако столь «яркое лицо» выделяет эту птицу среди других представителей пернатых, а необычайно большой и красивый клюв зелено-красного отлива. Этот клюв у тукана настолько огромен, что занимает треть всего тела птицы.

Радующая глаз позитивная птица Тукан

Ещё одна интересная особенность радужных туканов — они не любят летать и часто передвигаются прыжками сквозь ветви деревьев.Эти птицы обычно живут небольшими стайками по 5 — 10 особей в дуплах деревьев. Причём интересный факт — из-за своего большого клюва в целях экономии пространства в небольших дуплах туканы спят, спрятав свой клюв под крылом соседа.

Птица Радужный Тукан - позитивная птичка с ярким клювом

Данная птица за счёт своего необычного окраса и формы клюва, а также благодаря своему хорошему интеллекту легко приручается и ее легко можно встретить в неволе в качестве домашних любимцев.

позитивная птичка с ярким клювом

Мифическая Райская птица

самые красивые редкие птицы - Райская

Райские птицы герои различных мифов и сказок на самом деле являются самыми близкими родичами привычных всем ворон и воробьев. Эти красивые и позитивные птички проживают на островах в Новой Гвинее и насчитывают целых 45 разновидностей.

Райские птичка - самые красивые в мире

Из-за такого огромного числа видов райских птиц составить какой-то целостный их образ просто невозможно. Некоторые особи обладают ярким оперением чаще всего красных, синих и желтых цветов. У других имеется яркое оперенье на голове, которое выделяет их среди остальных видов птиц. А третьи — обладают ярким пушистым хвостом. Для полного описания необычных их характеристик стоит привести несколько самых разных представителей этих позитивных птичек. И тогда все станет всем ясно.

Райские птицы

Paradisaeidae06

  • Ленточная райская птичка с самым длинным хвостом, который превышает в три раза длину самого тела птицы

Ленточная райская птица - длиннохвостая красавица

 

  • Голубая райская птица показывает свое необычное оперение только во время брачных игр и вниз головой

Голубая райская птица

  • Шестиперая райская птичка имеет на голове шесть перьев, сравнимых с длиной всего тела птицы с кисточками на концах

Шестиперая райская красивая птичка

  • Королевская райская птица Вилсона имеет необычный хвост с загнутыми вовнутрь перьями

Paradisaeidae05

Золотой фазан — символ сановников в Древнем Китае

Красивая птица - золотой фазан

Родиной этого наиболее красочного представителя семейства фазанов является высокогорная часть субтропического Китая. И наиболее излюбленным местом для их поселения являются бамбуковые заросли вблизи подножья гор. В дикой природе чаще всего привыкли жить одиночками или же небольшими группами.

один из самых восхитительных представителей семейства фазановых

Сейчас эта птица является одной из самых популярных в фазановодстве. А получили они такую свою популярность за счёт красивого широкого хохла, длинного воротника-мантии и яркого хвоста, который состоит из 18 рулевых перьев. Такая яркая окраска и красивое оперение позволило золотому фазану по-праву носить звание одной из самых красивых птиц.

один из самых ярких представителей семейства фазановых - Золотой фазан

Интересный факт. Несмотря на то, что эти птицы умеют летать при возникновении опасности они предпочитают спасаться бегством и только лишь в крайних случаях взлетают на ветки.

Золотой фазан - позитивная птица

Длинноногие и романтичные Розовые Фламинго

позитивные-птички05

Список ярких позитивных птиц был бы неполным без одной из самых «огненной» птиц — Розовым фламинго. Эти птицы «утренней зари» обладают нежно розовым опереньем и за счёт такого своего очарования дарят всем гармонию и вдохновение.

Фламинго самые красивые птицы

Фламинго живут крупными колониями вдоль берегов озёр и водоемов, причём в некоторых случаях количество птиц в колонии достигает сотни тысяч. Фламинго можно встретить в Африке и Центральной и Восточной Азии, в Южной Америке и на Кавказе. В Европе их чаще всего можно встретить в Испании, Италии и … в зоопарках. Именно эту птицу можно встретить практически в любом зоопарке Старого Света.

самые красивые птицы Фламинго

Интересный факт. Фламинго, как и большинство длинноногих птиц часто можно увидеть стоящими на одной ноге.  Эта неудобная и трудная, по мнению многих из нас, позиция на самом деле не требует абсолютно никаких усилий со стороны фламинго, а применяется она ими для максимального уменьше ния потерь тепла. 

Фламиннго04

После такой интересной статьи о самых красочных птицах мира стоит прочитать о десяти не менее красивых животных планеты, которые излучают позитив и радуют нас.

allpozitive.ru

Желтая трясогузка. Описание трясогузки

Содержание статьи

Желтая трясогузка, называемая еще плиской, — маленькая птица, принадлежащая к семейству трясогузковых. Чтобы узнать о трясогузке, нужно начать с ее описания.Подобно другим видам трясогузок, ее отличительной чертой является очень длинный относительно размеров тела хвост. Этот хвост постоянно шевелится из стороны в сторону, за что эта птица и получила свое название – трясогузка.

Описание желтой трясогузки

Желтая трясогузка является самым мелким представителем своего рода. Весит эта птичка примерно 17 г при длине тела в 15 – 16 см.

Перья на спине у особей обоих полов имеют буро-серый или зелено-серый окрас с оливковыми нотками. При этом самки окрашены немного тусклее самцов. Маховые перья окаймлены охристыми полосами. Сами же перья имеют светло-бурый оттенок. Хвост темно-бурого цвета, с белыми рулевыми перьями по краям. Раскраска головы у различных подвидов желтой трясогузки может иметь существенные отличия. Общими для большинства подвидов являются горизонтальные белые полоски выше глаз. Брюхо у самок окрашено в светло-желтый цвет, а у самцов в ярко-желтый. Ноги очень темные, почти черные.

Желтая трясогузка (Motacilla flava).Желтая трясогузка (Motacilla flava).

Ареал обитания желтой трясогузки

Естественным гнездовым ареалом обитания желтой трясогузки является Палеарктика. Это почти вся территория Евразии кроме крайних северных районов. Также обитает в Северной Америке, на западе Аляски, на севере Африки и на юго-востоке Азии. В России эта птица встречается почти везде, кроме юга Сахалина, Кавказа и тундры.

Это самая маленькая представительница рода трясогузок.Это самая маленькая представительница рода трясогузок.

Образ жизни желтой трясогузки

На гнездовьях держится болот с кустарником, влажных лугов. Обитает также в низинах лесов и лесостепи, долинах рек. В тайге желтая трясогузка почти не селится, однако обитает по берегам таежных рек. Поведение этих птиц очень похоже на поведение белых трясогузок. Однако, в отличие от белых трясогузок, желтые предпочитают искать корм на земле, а не в воздухе. На земле желтая трясогузка держится уверенно. Также эта птица очень хорошо летает на низкой высоте.

Желтая трясогузка является перелетной птицей. На гнездовья прилетает к концу апреля. Первыми на место прилетают старые, матерые самцы. Молодые же появляются на несколько дней позже, вместе с самками.

Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй.Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй.

В течение всего лета желтые трясогузки ведут кочевой образ жизни. Начинаются эти передвижения сразу же после того, как новый выводок научится летать. С этого момента трясогузки постоянно перелетают с места на место, вплоть до самого отлета на зимовки. Миграция на юг осуществляется в стаях, на высоте до 50м. Уже к началу ноября подавляюще большинство особей достигает мест зимовки, расположенных в Южной и Центральной Африке.

Питание желтой трясогузки

В рацион питания желтой трясогузки входят разнообразные мелкие насекомые, такие как мухи, бабочки, комары, муравьи, пауки и клопы. В основном эти насекомые добываются трясогузкой с поверхности земли, в траве. Однако иногда эта птица кормится и на воде.

Добычу, как правило, ищут на земле, быстро передвигаясь среди травы.Добычу, как правило, ищут на земле, быстро передвигаясь среди травы.

Размножение желтых трясогузок

Трясогузки обустраивают гнезда на болотистой местности, среди обилия травы и кустарника. Обычное такое гнездо размещается в выемке на почве, или около небольшой кочки. Место для будущего гнезда выбирает самка. Она пристально осматривает окрестный ландшафт в поисках самого подходящего места. После того, как место выбрано, птицы приступают к строительству гнезда. Материалом для гнезда служат самые разнообразные растения. Дно, как правило, выстилается конским волосом и клочками шерсти животных. Диаметр гнезда составляет примерно 8 – 11 см.

Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления.Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления.

Самка откладывает 5 – 6 яиц за одну кладку. Эти яйца, белые с зеленоватым или желтым оттенком, покрыты мелкой темной крапинкой. Кладку высиживает самка, в то время как самец находится около гнезда, охраняя самку и добывая для нее пищу. После примерно двух недель насиживания из яиц появляются птенцы.

В уходе за пуховыми птенцами участвуют оба родителя. Через 2 недели после появления на свет птенцы покидают родительское гнездо. Однако взрослые особи еще некоторое время ухаживают за ними, так как те еще плохо умеют летать. За один сезон пара может сделать даже две кладки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Зеленушка обыкновенная - певчая птица: фото, описание, содержание в неволе

Зеленушка обыкновенная (лат. Carduelis chloris) – птица, размером не больше воробья, но клюв и голова несколько крупнее. Свое название зеленушка получили из-за характерного желто-зеленого оперения, с желтыми каемками на крыле. Хвост темный, узкий и довольно короткий, только кончики перьев желтоватые. Клюв светлый, толстый, голова достаточно крупная, глаза темные. Туловище плотное, длинное, в районе хвоста видна отчетливая выемка. Окрас самок зеленушек блеклый: буро-серый с оливковым отливом. Молодые особи похожи на самок, но на грудке оперение темное и пестрое. Весят взрослые особи 25-35 граммов, длина туловища не превышает 17-18 сантиметров.

фото: Зеленушка обыкновенная

Всего известно 8 подвидов зеленушек, из Европы они были завезены в Австралию, Южную Америку. Обитать предпочитают в негустых лесах и перелесках, можно встретить зеленушек в парках и садах. Перелетные птицы устраиваются на зимовку в Южной Европе и Центральной Азии.

фото: Зеленушки - перелетные птицы

Образ жизни, питание, размножение зеленушек

Каждую весну начинается период гнездования, причем строят гнездо только самки на лиственных или хвойных деревьях в 5-6 метрах от земли. Конструкция имеет вид чаши и состоит из травы, корешков, мха, тонких веточек. Самка откладывает 4-6 яиц светло-серого цвета с бурыми пятнами и насиживает их в течение 2 недель. Самец кормит самку, а после появления на свет птенцов занимается добычей корма для птенцов. Через 2-3 недели самка может заниматься строительством нового гнезда, а самец же докармливает потомство.

фото: Зеленушка в период гнездования

Токовый полет зеленушки очень напоминает поведение чижа: птица высоко взлетает, делает несколько кругов и очень медленно опускается на ближайшее дерево, причем трели самца слышны по всему лесу. Поют представители этого вида в ранние часы, сидя высоко на дереве.

фото: За пение зеленушек называют лесными канарейками

Что касается питания, эти птицы растительноядные, питаются проростками пшеницы, семенами растений и трав, иногда насекомыми и почками деревьев. Если семечко слишком крупное, его предварительно обшелушивают. Очень любят ягоды можжевельника.

В клетке зеленушек держат попарно, но можно и в общем вольере с миролюбивыми птицами, можно давать зерновые смеси, семечки, ягоды, кусочки фруктов, обязательно наличие свежей воды – у растительноядных пищеварение происходит только с участием большого количества жидкости.

Интересные факты о зеленушках

  • В неволе могут дожить до 12 лет, отличаются спокойным нравом, но недоверчивы;
  • Зеленушек из-за мелодичного пения называют лесными канарейками;
  • Зачастую поют только самцы, причем в неволе они могут внезапно умолкать на несколько месяцев;
  • Зеленушки встречаются повсеместно: от степной зоны до таежной, они легко меняют местоположение и после зимовки редко возвращаются на прежнюю стоянку. 

www.pitomec.ru