О вампире. Zg 1229 вампир


Укус вампира. - Не теряйте мужества

союзники изучают трофейСегодня у меня необычный экспонат - стрелковка. Для блога, в котором все больше самодвижущиеся устройства, согласен, странно - но пройти мимо не могу. Итак: немецкий инфракрасный прицел ZG. 1229 "Вампир". Устанавливался такой агрегат на снайперскую версию немецкой автоматической винтовки StG.43/1 (Посадочное крепление для оптического и ночного прицела монтировалось с правой стороны ствольной коробки, оно и составляло основное отличие от базовой модели МР-43). В итоге получилось довольно интересное оружие.кручу-верчу, пристрелить хочу!

Устройство состояло из трех компонентов: собственно, инфракрасного прицела весом около 2 килограммов, инфракрасного же прожектора и устройства электропитания, которое весило около 10 килограммов и переносилось в ранце за спиной. В целом набегала немалая величина - без учета веса, собственно, оружия - только инфракрасная система весила аж 13.5кг. (а всего, значит, 19кг, и это без учета запасных рожков)

устанавливаемые на автомат компоненты, крупноОригинально была решена проблема батареек, - понимая, что у любых элементов питания есть привычка постепенно разряжаться, а уже если полностью выходить из строя, то непременно тогда, когда это ну никак не допустимо, - конструкторы нагрузили снайпера небольшим генератором с ручным приводом. Перед выходом на ночную охоту полагалось некоторое время покрутить рукоятку, после чего система была готова к бою.

К сожалению, данные о предельной дальности использования разнятся, но исходя из размера "фары" и и оптики - могу предположить, что около 200 метров в итоге получалось. Немного, с одной стороны, - но в полной темноте и неплохо, учитывая что противник даже не поймет откуда стреляли и вряд ли сумеет наладить эффективный ответный огонь.

Всего до конца войны успели изготовить 300 комплектов, - разумеется, при таком раскладе ни о каком заметном влиянии на ход боевых действий говорить не приходится. Танков с ПНВ и то было больше.

strangernn.livejournal.com

Инфракрасные прицелы вермахта - Мастерок.жж.рф

Даже и не предполагал, что можно вести речь об инфракрасных приборах ночного видения на танках времен Великой Отечественной Войны. Художественные фильмы о войне оставили устойчивые впечатления об оснащенности танков того времени. Однако же …

В 1936 году немецкое руководство приказало компании AEG разработать инфракрасный прибор ночного видения, и уже в 39-м году был готов первый действующий прототип, который работал параллельно с 37-миллиметровым противотанковым орудием Pak 35/36 L/45. Осенью 42-го года конструкторы компании разработали прибор, использующийся с 75-миллиметровым противотанковым орудием PaK 40 L/46 и установленный на самоходную установку Sd.Kfz.131 (Marder II). В середине 43-го года начаты испытания прибора ночного видения (Nacht Jager) и телескопического дальномера, установленных на Panther.

Было разработано и в дальнейшем использовано два варианта установки приборов на танки Panther.

Вариант (А) — Sperber состоял из конвертера изображения и 300 мм поискового инфракрасного фонаря, которые управлялись командиром экипажа (обозначался FG 1250). С конца 44-го по март 45-го года несколько Panther Ausf G а также других типов с установленными FG 1250 были успешно испытаны.

 

 

 

В марте-апреле 1945 года около 50 Panther Ausf G, а также других моделей танков, учувствовали в боях на Западном и Восточном фронтах. Ночной прицел серийно устанавливался на командирскую башенку поздних образцов «Пантера»; для подсветки цели применяли полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz. 251/20 «Valke» (Infrascheinwerfer), которые оборудовались 600-миллиметровым зенитным прожектором, установленном на поворотной установке, и снабженным инфракрасным фильтром (данная система получила название «UHU» — «Филин»). Экипаж бронетранспортера оборудованного таким образом состоял из 4 человек. Данный вариант прибора мог устанавливаться на любых бронемашинах.

 

 

 

Вариант (В) – более сложная комплектация получившая названием Biwa, состояла из 3 комплектов (для командира, наводчика и водителя) 300 миллиметровых инфракрасных поисковых фонарей, а также конвертеров изображения. Несколько вариантов Panther оборудовались комплектами Biwa. Существуют данные об успешных испытаниях, однако имеется всего несколько упоминаний, что данные комплекты применялись в боях на Западном и Восточном фронтах.

 

 

 

Pantherы, оснащенные приборами ночного видения получили несколько танковых подразделений, среди которых: 3-я рота, 24-го танкового полка 116-й танковой дивизии (Западный фронт, лето 1944 года), 6-я танковая армия SS (Венгрия, начало 1945 года), танковые дивизии «Clausewitz» и «Muncheberg». Одним из источников данных о боевом использовании могут служить воспоминания бойца Первого танкового полка «SS», Первой танковой дивизии «SS» «LSSAH», сообщающего, что несколько Panther, вероятно из Сто шестнадцатой танковой дивизии, которые были оснащены приборами ночного видения применялись в 44-45 годах в Арденнах во время германского наступления.

В апреле 45-го года Pnther с IR (вариант «В») были приняты в танковую дивизию «Clausewitz». В середине апреля данными танками в районе города Uelzen был уничтожен взвод английских крейсерских танков Comet. Кроме того, 21 апреля теми же Panther’ами на канале Weser-Elbe была уничтожена американская противотанковая позиция.

Также существуют данные, что было отдельное подразделение вооруженное Jagdpanther оснащёнными ИК-приборами ночного видения.

К концу Второй мировой войны на германских военных заводах в месяц производилось до тысячи ИК-приборов; элитные танковые части СС, оснащенные инфракрасными приборами, несмотря на превосходство войск Советского Союза в артиллерии и танках, в первый день, а точнее ночь, боевых действий у озера Балатон продвинулись в глубину мощной советской обороны на 60 километров.

Экипажи Panther имеющих приборами ночного видения, вооружались винтовками MP44 с ИК-прицелами Вампир (Vampir).

 

 

В 1943 году для снайперов создали автомат МР-43/1, на который устанавливали фрезерованное крепление под четырехкратные оптические прицелы ZF-4 и инфракрасные прицелы ночного видения ZG.1229 (Zielgerat 1229) «Vampir» («Вампир»), которые предназначались для наблюдения в условиях естественной ночной освещенности; определения по угловым величинам дальности до цели; наведения на цель оружия и наблюдения за результатом огня, а также его корректирования. Прицел ночного видения спроектировали в Берлине в Forschungsanstalt der Deutschen Reichspost (RPF), а его производство было налажено в г. Ветцлар на фабрике Ernst Leitz – ведущем германском оптико-механическом предприятии.

Для опытной эксплуатации изготовили партию автоматов МР.43/1 в количестве 310 шт., оснащенных прицелами «Вампир». Посадочное крепление прицела было установлено с правой стороны от ствольной коробки. Масса прицела с инфракрасным прожектором составляла 2,26 кг, а аккумуляторные батареи, которые переносились в бачке от противогаза и специальном деревянном ящике, 13,59 кг. Оригинально решили проблему батареек – понимая, что любые элементы питания имеют привычку постепенно разряжаться или полностью выходить из строя именно в тот момент, когда это совершенно не допустимо, — конструкторами для снайперов был разработан небольшой генератор, имеющий ручной привод. Перед тем как выйти «на ночную охоту» нужно было покрутить рукоятку на протяжении некоторого времени, после чего система была полностью готова к бою.

 

Кстати, хочу поискать информацию вот о таком советском изделии и разработках:

 

 

[источники]

Источники:Ненахов Ю.Ю. «Чудо-оружие» Третьего рейха».http://www.achtungpa….eu/panther.phphttp://www.achtungpa…votw/251_20.htmhttp://realidadalter…guerra-mundial/http://www.achtungpa…articles/ir.htmhttp://www.nexusboar…frarot-t233658/http://strangernn.li…com/122754.htmlhttp://www.jaroslaff…rticles_id=1531http://www.weaponlan…stg44/10-1-0-30

http://topwar.ru/14879-infrakrasnye-pricely-vermahta.html

 

Посмотрите еще информацию о «сумрачном немецком гении»:  вот например Лучший поплавковый торпедоносец. А вот еще «Летающее крыло», Минные тральщики  и Пилотируемая бомба из Третьего Рейха. Это еще не все, я вам напомню про Первый в мире бомбардировщик с обратной стреловидностью крыла и конечно же Штурмтигр (Sturmtiger) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=77856

masterok.livejournal.com

от биноклей до биотехнологий — Альтернатива

Видеть в темноте теперь можно и без приборов ночного видения — ура биомеханике! Но обычную механику всё-таки переплюнуть пока сложно. Что же придумало человечество, лишь бы можно было стрелять по себе подобным даже в тёмное время суток?

Всем выйти из сумрака!Разница между «стрелять» и «попадать» особенно заметна в тёмное время суток. Неудивительно, что не только оптические прицелы для тех, кто стреляет днём, но и приборы ночного видения (ПНВ), только появившись, сразу же заинтересовали военных. Разумеется, можно просто освещать цель прожекторами или мощными фонарями, но такой способ, мягко говоря, небезопасен.

Это только мишень не стреляет в ответ, а вооружённый и подготовленный противник моментально откроет огонь по источнику света.

Попытки создания ПНВ активно вели все крупные державы независимо друг от друга: в 30-е годы тема попала в разряд «совершенно секретных», и публикации в открытой научной прессе пропали начисто. Основой этих разработок послужил «стакан Холста» — электронно-оптический преобразователь (ЭОП), придуманный в 1928 году учёными Холстом и де Буром из голландской фирмы «Филипс». Правда, чтобы видеть в темноте, одного ЭОПа было недостаточно: требовался источник инфракрасной подсветки (ИК-прожектор).

Работы шли довольно успешно: в конце 30-х годов в СССР разработали устройства, которые позволяли танкистам и морякам видеть в темноте.

Экспериментальная система ночного вождения танка «Шип», установленная на БТ-7 (СССР, 1939 год)

Германия тоже не осталась в стороне: в 1935 году компания AEG начала работы по «ночной теме» и уже к 1939 году разработала вполне удачный прибор, предназначенный для установки на противотанковые пушки Pak 35/36. Начало военных действий притормозило исследования, но к 1943 году и наши, и немцы добились определённых успехов: например, весь Черноморский флот оборудовали системами «Омега-ВЭИ» и биноклями «Гамма-ВЭИ», а вермахт установил на танки прибор FG 1250 «Шпербер».

Танк PzKpfw V Ausf G «Пантера» с ПНВ FG 1250 «Шпербер»

Потихоньку военные и учёные по обе стороны фронта начали примерять «ночники» и к стрелковому оружию. Правда, когда о них заходит речь, в первую очередь вспоминают немецкий комплекс ZG 1229 «Вампир», который поставили в войска лишь в конце 1944 года в количестве всего 310 единиц (а в бою он был применён вообще лишь в 1945-м). Аккумуляторов хватало на 20 минут работы, а дальность обнаружения цели не превышала 100 метров.

Немецкий солдат, вооружённый автоматом StG-44 с ночным прицелом ZG 1229 «Вампир»

Однако подобные приборы разрабатывали и в СССР — по интернету давно бродит фото 1943 года с пистолетом-пулемётом Шпагина, оснащённым ночным прицелом Ц-3. Эта система была дальнейшим развитием морского бинокля «Гамма-ВЭИ».

Пистолет-пулемёт ППШ-41 с прицелом Ц-3

Но одного прицела для получения картинки в окуляре недостаточно: прибор требовал наличия мощного ИК-прожектора и вместительных аккумуляторов. Тот же «Вампир» в сборе весил 35 килограмм, поэтому я не возьмусь всерьёз обсуждать, насколько эффективным образцом был Ц‑3.

Американцы тоже разрабатывали собственный ПНВ аналогичной компоновки: их «Снайперскоп» успел повоевать в том же 1945 году на Окинаве.

Американский ПНВ «Снайперскоп» М1, установленный на карабине М1

Окончание войны сделало работы по «ночникам» чуть менее актуальными, к тому же страны-победители активно занимались разбором немецкого наследия. Но начиналась холодная война — и теперь состязание развернулось между США и Советским Союзом.

Холодные и ночныеВ 1948 году в СССР обкатали ещё один образец, предназначенный для установки на пулемёт РП‑46.

Назвать его «компактным» или «переносным» язык не поворачивается: судя по документам, вес одного аккумулятора составлял 29 кило, а общий вес комплекта аппаратуры — 90 килограмм. Однако, судя по отзывам, отечественное изделие значительно превосходило немецкого «Вампира» — и по дальности обнаружения цели, и по длительности работы на одной «батарейке» (несколько часов). Но всё же для рядового пехотинца данная система явно не годилась и в серию не пошла.

К середине 50-х в деле миниатюризации произошёл серьёзный прорыв: в Советском Союзе начали выпуск прицела НСП-2, который можно было устанавливать на автомат Калашникова, пулемёт Дегтярёва, противотанковый гранатомёт РПГ-2 и другое оружие, оснащённое боковой планкой. Вес комплекта в походном снаряжении составлял 16 килограмм, а в боевом — 4,9. НСП-2 также активно поставляли в страны Варшавского договора.

Слева — НСП-2, установленный на автомат Калашникова в руках бойца армии ГДР; справа — на чехословацком автомате Sa vz. 58

Заокеанские заклятые друзья тоже не спали: в корейской кампании довольно активно применялась свежая версия всё того же «Снайперскопа». Габариты и вес у него тоже внушали почтение: масса изделия в сборе — более 12,5 кило.

«Снайперскоп» М3 на карабине M3

Прицелы такого типа (с ИК-прожектором) сейчас называют «нулевым поколением» приборов ночного видения. Повышенное энергопотребление, большие габариты и вес, непереносимость яркого света (вплоть до выхода из строя) заставили искать новые способы видеть ночью.

Поскольку абсолютная темнота — явление в природе весьма редкое (как правило, есть минимальные источники света — свет луны, звёзд и т. д.), ставку сделали на электронно-оптические преобразователи с усилением входного сигнала в сотни раз. Американцы поэтично окрестили такие системы «Starlight Night Vision» («ночное зрение при свете звёзд» — англ.).

Появление таких «бесподсветочных» технологий привело к принятию на вооружение моделей, которые сейчас считаются легендарными: в 1967 году США начали использовать во Вьетнаме ПНВ AN/PVS-2.

 

Ночной прицел 1-го поколения AN/PVS-2, установленный на винтовке М16А1

Четырёхкратное увеличение, вес с батареями — 3,4 кило, рабочее время — до 20 часов (при комнатной температуре), возможность установки на винтовки М14 и М16, питание от батареек стандарта АА.

А советская армия в 1970 году получила прицел НСПУ. Увеличение — 3,5х, вес — 2,2 кило, аккумуляторы обеспечивали шесть часов работы, а установить можно было на любое оружие, оснащённое боковой планкой(от автомата АКМН-1 до гранатомёта РПГ-7Н1).

Ручной пулемёт РПКС-74Н с прицелом НСПУ.

70-е годы — новый рывок: усиление входного сигнала на ЭОПах удалось довести до 20 тысяч. После этого(уже второго) поколения, прицелы и очки ночного видения начали плодиться, как грибы, — уменьшение размеров электроники сделало своё дело.

Слева — американский ПНВ PVS-7, справа — отечественный 1ПН63М

К «ночникам» снова добавили инфракрасную подсветку (на этот раз в виде ИК-светодиодов), комбинируя их с тепловизорами, позволяющими отслеживать живую цель по тепловому излучению тела; кроме того, проводили эксперименты с кратностью увеличения, углом зрения и т. д. Советский Союз начал отставать в этой гонке, а постперестроечная разруха в ВПК чуть не поставила крест на отечественных ПНВ.

Вперёд вырвались Штаты, а в последнее время и Европа сократила отставание в этом вопросе.

Видение будущего

Сейчас самыми современными считаются приборы поколения 3+, усиливающие свет в 80 тысяч раз, и совсем свеженькое «цифровое поколение», работающее уже по другому принципу — вместо ЭОПа в нём используют матрицу, чувствительную к ИК-излучению (правда, в полной темноте без ИК-подсветки они работать не могут). Военным и охотникам теперь предлагаются изделия на любой вкус — не только «ночные очки» и прицелы, но и специальные насадки на обычную «оптику». Были бы деньги…

Слева — ПНВ 3-го поколения «Вулкан» 8XGen 3 с восьмикратным увеличением, справа — цифровая насадка на оптический прицел «Пульсар Форвард» DFA75

За 90 лет «ночное зрение» сделало огромный скачок вперёд. Осталось только дождаться мечты фантастов — обычных с виду очков, которые позволяют видеть в полной тьме.

Впрочем, есть и другие варианты научить видеть человека ночью. В 2015 году британские учёные поставили любопытный эксперимент: в глаза подопытного вводился препарат хлорин е6 (или СЕ6), который обычно применяется для лечения «куриной слепоты». Через час наступало «прозрение»: человек получал способность видеть в темноте на дистанции до 50 метров. Правда, ненадолго.

Так за чем же будущее? За электроникой — или биотехнологиями?

atnews.org

О вампире - Страшилки, легенды и байки читать онлайн

Вампир поморщился, глядя на крест, склонив голову перевёл угрюмый взгляд на мужчину в чёрной водолазке. Он держит крест перед собой обеими руками и громко читает «Отче наш» на латыни. Кровосос тяжело вздохнул и спросил, закатывая глаза:

— Ты это серьёзно?

Мужчина запнулся, удивленно потряс крестом, кровь отхлынула от лица, сделав похожим на силиконовую маску.

— П…почему не работает?

— Ты серьёзно? — устало повторил вампир приближаясь.

— Я же верю! Истово! Почему крест не работает?!

Вампир накрыл лицо ладонью, страдальчески вздохнул мотая головой, точно не веря в происходящее.

— Тогда на православного креста!

Мужчина с победным криком выхватил из внутреннего кармана вычурное распятие с нелепыми плашками сверху и снизу. Вампир хохотнул в ладонь:

— Серьёзно? Dios mio…дай угадаю, ты ещё и осиновых кольев притащил? А серебряных пуль?

— Серебро против оборотней…

Вампир раздул щёки и взорвался истеричным гоготом, сгибаясь пополам и тыча пальцем в мужчину. Трясущимися от смеха руками достал телефон и включив камеру навёл на борца с нечистью:

— Подожди…ох…чуть не задохнулся…будь лапочкой и повтори, пожалуйста.

— Серебро против оборотней…

Вампир довольно кивнул и уткнулся в смартфон, через невероятно длинную минуту тренькнуло входящее сообщение. По комнате разнёсся лающий смех, от которого мелко завибрировали стёкла.

— Ох…давно меня так не корчило…даже ребра заболели. А ты молодец, хорошо…ахахахаха…подготовился.

Вампир широко улыбнулся, показывая клыки, выдвинувшиеся на пару сантиметров, медленно пошёл на вампироборца. Мужчина победно улыбнулся, сказал горделиво:

— Жрать меня собрался? А вот хрена тебе!

Упырь удивленно приподнял бровь, спросил с любопытством:

— Стальной воротник?

— Лучше! Я перед встречей сожрал пол кило чеснока! Выкуси тварь!

— О…Это же прекрасно!

— Ха…что!?

Улыбка вампира стала шире:

— Мальчик мой, чеснок прекрасный антикоагулянт…препятствует свёртыванию крови, делая её более…хм…жидкой. Пить такую одно удовольствие.

Вампир потянул носом и жадно облизал губы, в зрачках разгорается голодный огонёк. Мужчина попятился, пока не уперся спиной в стену.

— Чую…да, точно…скажи мне, ты ведь решил для верности выпить алкоголя?

— Д…да…церковного вина и водки…

— Чудно! Ты же просто ходячий деликатес!

— Но…почему…

Вампир подошел в плотную, заглянул в полные ужаса глаза, сказал хитро улыбаясь:

— Вы верите в любую чушь, прямо даже неловко становится. Зато как вкусно!(c)

istoriipro.ru