Приклад ПТ-1 "Классика". Зенит тюнинг ак


Кронштейн над ствольной коробкой Б-13 "Классика"

Подробное описание товара

Планка над ствольной коробкой Б-13 устанавливается на штатную базу "Ласточник хвост" расположенную на ствольной коробке АК 103, 104, 105, 74М, 74С, АКМС, АКМ, карабинов "САЙГА МК", "САЙГА МК-03", "САЙГА 410" и обеспечивает установку на оружие прицельных приборов.

Формирует планку "WEAVER" "PICATINNI" над ствольной коробкой оружия.

Позволяет устанавливать на оружие, как отдельные оптические прицельные приборы, так и комбинацию приборов.

Преимущества при эксплуатации :

  •  небольшой вес и прочность
  •  возможность быстрой установки на оружие и снятия с оружия
  •  длина планки "WEAVER" "PICATINNI" составляет 200±5мм
  •  возможность двойной фиксации на штатной базе "Ласточкин хвост"
  •  при установке на оружие не закрывает штатное прицельное приспособление оружия

Технические характеристики :

Планка Б-13 является фрезерованным изделием, изготовленным из сплава алюминия Д16Т с покрытием черного цвета.

Масса : 175±5г.

Цвет: черный или пустыня.

Габаритные размеры : (88х45х200)±5мм.

Рабочий диапазон температур окружающего воздха : от -50 до +50С.

Комплектность поставки :

  • Планка Б-13                                                      -1шт;
  • Шестигранный ключ                                         -2шт;
  • Руководство по эксплуатации                         -1шт.

Для установки на оружие необходимо :

1. Перед установкой планки Б-13 на боковую планку ствольной коробки оружия необходимо установить рычаг 3 в положение соответсвующее.

2. Одеть планку Б-13 на боковую планку ствольной коробки оружия, сдигая планку Б-13 от приклада к стволу. Повернуть рычаг 3 в положение соответствующее, после чего проверить фиксацию планки Б-13 на боковой планке ствольной коробки.

3. Если после поворота рычага 3 в положение соответствующее планка Б-13 не зафиксировалась или зафиксировалась не достаточно жестко на боковой планке ствольной коробки, необходимо произвести следующие действия :

а. Перевести рычаг 3 в положение соответствующее.

б. Ключом 5 ослабить стопорный винт 2 расположенный на рычаге 3.

в. Винтом 1 с помощью ключа 4 добиться момента начала фиксации планки Б-13 на боковой планке ствольной коробки, ключом 5 закрутить до упора стопорный винт 2.

г. Повернуть рычаг 3 в положение соответствующее.

zenitco.ru

Тюнинг АК - Jim Beam Russia

Всегда интересовал вопрос совместимости разных дульных устройств с подствольными гранатометами :)

Не могу сказать, что штатный ДТК АК-74 плох, нет – он просто универсален, каким и должен быть ДТК массового общевойскового автомата. Он частично гасит энергию отдачи и несколько видоизменяет вспышку дульного пламени, и для большинства задач этого достаточно.Для решения каких-то конкретных задач используются более специализированные дульные устройства. Как правило, это либо более развитые ДТК, по типу ДТК-1 от "Зенит" или JET от "Корпуса Выживания", либо же различные пламегасители-маскираторы – вариации на тему Болгариана.Приборы малошумной стрельбы стоят в этом ряду несколько особняком. Они наиболее узкоспециализированные. Их задача максимально снижать вспышку дульного пламени и звуковое давление, возникающие при выстреле. За высокую производительность приходится расплачиваться большим весом и габаритами устройства, а так же некоторыми ограничениями на интенсивность ведения огня.Об одном из представителей этой специфической категории дульных устройств я и хочу рассказать – это модератор звука выстрела от "Ротор 43".

Технические характеристики:Тип – Необслуживаемый многокамерный без обтюрацииЧисло камер – 6Калибр – 5.45/7.62 ммМатериал – Сталь 45Масса – 660 гГабариты – 43х143 ммКрепление – Резьбовое М24х1.5

Производство "Ротор 43" находится в Ростове-на-Дону. В линейке изготавливаемых на данный момент модератор есть несколько моделей, отличающихся количеством камер, и соответственно уровнем снижения звука. Тип крепления так же может быть разным – один из вариантов резьбы или цанговый зажим.У меня средняя модель для штурмовых винтовок – компромисс габаритов и эффективности.

Немного о конструкции.

Корпус модератора выточен единой деталью, сборка осуществляется с переднего торца, который по завершении заваривается. Качество токарной обработки и выполнения сварного шва очень хорошие. В зависимости от периода выпуска корпус либо покрывался путём химического оксидирования в чёрный цвет либо окрашивается краской Duracoat DuraHeat 2.0.

В моём случае крепление осуществляется на стандартную резьбу АК-74, а фиксация подпружиненным штифтом с основании стойки мушки, аналогично штатному ДТК.

На этой фотографии хорошо виден один из конусов, разделяющих внутренний объём модератора на камеры.

Модератор в сравнении с другими дульными устройствами.

Штатный ДТК АК-74М / ДТК-1 от «Зенит» / Модератор от «Ротор 43».По моему мнению, данный прибор не такой уж и крупный, как может показаться на первый взгляд – он несколько компактнее самого распространённого ПБС-1.

АК-74М с установленным устройством. Монтаж и демонтаж никаких сложностей не вызывает. Модератор садится на посадочное место с небольшим зазором, который на работу никак не влияет, система фиксации, позаимствованная у штатного ДТК, со своей задачей справляется.

Прибор совместим с подствольным гранатомётом ГП-25 и может эксплуатироваться совместно без каких-либо ограничений. Ось канала ствола ГП находится на достаточном удалении от модератора. Было произведено порядка 15 выстрелов из ГП-25 с установленным устройством – никаких признаков контакта гранаты с его поверхностью не было.

Более подробно обо всех аспектах стрельбы с использованием модератора звука я постараюсь написать отдельно, когда хорошенько обкатаю его, наберу опыта и смогу сделать аргументированные выводы и подкреплённые практикой утверждения, а пока о том, что бросается в глаза при первом и не столь продолжительном знакомстве.

Т.к. у устройства отсутствует камера сброса газов в атмосферу, то на момент экстракции гильзы в нём имеется избыточное давление, из-за которого пороховые газы истекают в ствольную коробку больше обычного, что ведёт к усиленному её загрязнению, а так же к прорыву газов из-под крышки ствольной коробки в произвольных местах.Я почти всегда стреляю в защитных очках, так что для меня это не является проблемой, но при стрельбе без них есть определённые неудобства. В плане загрязнения – ничего критичного, но ситуация имеет место быть. На фото ниже – патроны из магазина после стрельбы с модератором.

Поскольку при стрельбе пороховые газы задерживаются в приборе на более длительное время, он интенсивно нагревается – это особенность всех пламегасителей закрытого типа. Все дульные устройства нагреваются в той или иной степени, но в данном случае нагрев носит более скоротечный характер, а остывает модератор заметно медленней, чем какой-нибудь маскиратор открытого типа.По сути это накладывает определённые ограничения на интенсивность ведения огня, но я предпочитаю стрелять одиночным огнём, и часто довольно интенсивно, но никаких проблем с перегревом так и не заметил, хотя учитывать эту особенность всё-таки нужно.

О гашении звука.Этот параметр очень субъективен для восприятия, как ухом, так и при просмотре видео. По моим ощущениям, при использовании модератора, звук выстрела становится заметно тише, отсутствует ярко выраженный хлопок при выстреле, звук становится более «металлическим» - лязгающим. Понятно, что добиться большого снижения громкости звука, как у специальных образцов вооружения, в таком случае невозможно, но и задачи такой у данного устройства нет.

Гашение вспышки дульного пламени нужно рассматривать на фотографиях, которых пока нет.

Что бы как-то подытожить скажу, что модератором звука выстрела от "Ротор 43" на данный момент я доволен. Он работает ровно так, как я и ожидал от подобного дульного устройства, легко устанавливается и снимается для обслуживания автомата, не ограничивает меня в использовании автомата, как стрелкового комплекса. Достаточно компактен. Да, есть определённый нюансы при его использовании, но они есть всегда у столь специализированных устройств.В завершение, небольшое видео стрельбы из АК-74М и ГП-25 с установленным модератором:

jim-beam.livejournal.com

Приклад ПТ-1 "Классика"

Для установки приклада ПТ-1 на оружие необходимо:

  1. Приклад телескопический ПТ-1 (далее по тексту ПТ-1) устанавливается вместо штатного (складывающегося вбок вдоль ствольной коробки) приклада АК и карабина «Сайга».
  2. Выбив ось (ось выбивается с помощью выколотки вверх, в сторону крышки ствольной коробки в соответствии со штатной инструкцией по полной разборке оружия) из петли штатного механизма сложения, снимаем штатный приклад оружия.
  3. Уустанавливаем ПТ-1 и пластину замка на оружие и вбиваем в штатное место оружия ось петли.
  4. Вкручивая винт, фиксирующий пластину замка, фиксируем пластину замка.
  5. Для сложения ПТ-1 пользуемся штатной кнопкой, расположенной на ствольной коробке оружия, и складываем ПТ-1 вдоль ствольной коробки оружия, при этом кнопка замка удерживает ПТ-1 в сложенном положении.
  6. Для приведения ПТ-1 в рабочее положение нажимаем кнопку замка и раскладываем ПТ-1, фиксируя его штатной защёлкой оружия.
  7. Для регулировки длины приклада поднимаем рычаг-фиксатор и устанавливаем необходимую длину ПТ-1.
  8. После установки необходимой длины ПТ-1 опускаем рычаг-фиксатор, фиксируя установленную длину ПТ-1.
  9. Для установки необходимой высоты щеки необходимо: - ослабить винты , установить щёку на необходимую высоту; - закрутив винты, фиксируем щеку на выбранной высоте.
  10. Для установки необходимой высоты затыльника необходимо: - ослабить винт, установить затыльник на необходимую высоту; - закрутив винт, зафиксировать затыльник на выбранной высоте.
  11. Открутить от приклада лишнюю антабку, оставив необходимую.
  12. Установить необходимую резиновую накладку на затыльник приклада.
  13. Открутив винт, можно установить другой замок из номенклатуры выпускаемых фирмой ООО «Зенит» замков (АК-74, АК-74У, нескладной приклад).

АК-103, АК-104, АК-105, АК-74, АК-74М, АКМ, АКС-74, АКС-74У, Сайга-410, Сайга-9, Сайга-МК, Сайга МК-03, Сайга-308, Сайга-12К, Сайга-20К, Витязь, ВПО-133, ВПО-136, ВПО-209

zenitco.ru