Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого нужно. Закрутка для банок


Какие закаточные машинки для банок самые лучшие

Многие хозяйки любят консервировать: кому-то приятно блеснуть перед гостями своим кулинарным талантом, другие хотят обеспечить домочадцев вкусными вареньями и маринадами из натуральных продуктов без промышленных усилителей вкуса и ароматизаторов, но точно одно – никакая консервация не возможна без специальной машинки. Они бывают разными, но мы рассмотрим их и определим, какие закаточные машинки для банок достойны «прописаться» на кухне, а какие не стоит покупать.

Закаточные машинки для банок

Автоматический подход

Такие закаточные машинки для банок самые простые, с ними справится даже тот, кто никогда ничего не закатывал. Нужно всего лишь надеть ее поверх крышки и опустить вниз специальные рычаги, эту процедуру нужно проделать несколько раз, проворачивая ключ вокруг оси. Простоту обеспечивают внутренние пружины, прижимающие бортики крышки к баночному горлу. Всего полминуты - и банка готова. Обратите внимание на материал толкателя. Пластиковый элемент будет выведен из строя после 10 банок, а вот с дюралем закаточная машинка для банок (отзывы хозяек единодушно подтверждают это) будет практически вечной. Еще лучше прослужит сердечник из поликарбоната.

Кручу-верчу, обманывать не хочу

В народе такие закаточные машинки для банок зовутся «улитками». Поверхность ключа покрыта спиралевидным желобом, по которому перемещается щуп. Вращая его ручку, хозяйка с каждым новым витком все плотнее прижимает края жестяной крышки. Дойдя до самого центрального маленького витка, следует провернуть ручку в обратном направлении, вернув щуп на стартовую позицию.

Автомат, но не совсем

Эти агрегаты представляют собой некий микс из двух предыдущих вариантов и являются полуавтоматическими. Действовать ими проще простого, достаточно повернуть ручку ключа 6-8 раз до появления характерного щелкающего звука, однако эти закаточные машинки для банок требуют наличия силы, так как во время закупоривания крышу следует плотно прижимать к горлу банки.

Давить, не передавить

Двухроликовые машинки - это коробка со специальным механизмом для зажимания. Ее размещают на столешнице, поднося к зажимам банку, фиксируют в гнезде, трижды провернув винт. После этого на банку накладывают непосредственно закаточный патрон. Теперь начинается сам процесс. Благодаря аккуратным и частым движениям края крышки плотно подгибаются по горловой окружности банки. До полной кондиции она доводится скользящими вращательными движениями.

закаточная машинка для банок отзывы

Как выбирать и ухаживать

Обратите внимание на то, чтобы все элементы были правильной формы, без вмятин и прочих дефектов. Попробуйте несколько раз совершить движения, которые будут выполняться при работе с банками, при этом ничего не должно нигде заедать или клинить. Удобно брать с собой, идя за новой машинкой, поллитровую банку и пару крышек, это позволяет проверить ее в действии, не отходя от кассы. Отдельным плюсом станет смазка, ход такой машинки будет легким и потребует небольших усилий. Теперь ручка – она не должна быть скользкой или неудобно чувствоваться в руке. Цвет тоже имеет значение, черным чаще всего производители пытаются замаскировать пластмассу, полученную в результате переработки вторсырья. Прорезиненные варианты куда лучше, они не выскальзывают во время работы и более прочные.

как пользоваться закаточной машинкой

После каждого сеанса использований машинку следует помыть и тщательно просушить, а в конце сезона желательно разобрать механизм и смазать все детали. Теперь, когда вы знаете, как пользоваться закаточной машинкой и как ее правильно покупать, самое время отправляться в магазин.

fb.ru

Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого нужно

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

как закатывать банки с закручивающимися крышкамиДанный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"

Принцип действия

как закатывать банки машинкойЗавинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

как правильно закатывать банки машинкойНагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

fb.ru

Как закатывать банки? Советы для домохозяек :: SYL.ru

Как правильно закатывать банки? Этот вопрос интересует многих домохозяек. Заготовка закруток на зиму – это настоящий ритуал для хорошей хозяйки. В этой статье мы как раз и поговорим о том, как правильно закатывать банки. Тема консервирования не становится менее актуальной, наоборот, с каждым годом набирает все большую популярность. Чтобы приступить к закруткам, нужно знать, что для этого пригодится и как закатывать банки правильно.

Первый этап: готовим все необходимое

Каждая женщина понимает, что любой процесс готовки подразумевает наличие определенной посуды. Для борща это вместительная кастрюля, для пирога – противень, для макарон – кастрюля. Чтобы начать делать закрутки на зиму, нужно убедиться, что под рукой есть все необходимое.

Составляем список:

  • Стеклянные банки.
  • Кастрюля, в которой будут стерилизоваться банки.
  • Крышки для закатывания.
  • Щипцы, чтобы вытаскивать крышки из горячей воды.
  • Закаточная машинка (ручная или автомат).

Данный способ нельзя назвать совершенным по той причине, что он неудобен. Можно случайно слишком сильно надавить на крышку, что приведет к образованию скола на банке, или, наоборот, недожать – что еще хуже, закрутки быстро испортятся. Однако многие хозяйки зачастую используют ключ-улитку. Обжим идет постепенно, каждый поворот ручки все ближе приближает крышку к горлышку банки.

Как закатывать банки машинкой

Это более усовершенствованная модель, которая значительно упрощает процесс. Хозяйке достаточно будет всего несколько раз провернуть ручку, больше ничего делать не надо, потому что полуавтоматический механизм закончит начатую работу. Минусы тоже есть, поскольку не всегда закрутка получается герметичной. Именно по этой причине женщины редко используют машинки-полуавтомат.

Автоматическая машинка для закаток

Использовать автоматические закаточные машинки легко и удобно. Она имеет специальные ручки в виде рычагов, которые нужно просто опустить вниз для того, чтобы крышка встала на место. Однако не стоит забывать проверить крышку на герметичность. Сделать это просто – переверните банку и посмотрите, не подтекает ли маринад. Если нет, значит, все хорошо и не стоит беспокоиться о том, что она может «взорваться» раньше, чем откроете ее.

Как стерилизовать банки

Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой – чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.

Основные способы стерилизации:

  • Самый простой способ – использовать крутой кипяток. Просто нужно обдать им банку несколько раз и перевернуть горлышком вниз на чистое полотенце.
  • Духовка. Предварительно банки нужно хорошо вымыть, потом поставить в духовку горлышком вниз. Там держать примерно 20 минут.
  • Чайник. Способ довольно эффективный, правда, занимает много времени, особенно если планируется 20-30 банок закруток. Суть в том, чтобы вскипятить чайник, не снимать его с газа, а под горячий пар подставлять поочередно банки.
  • Микроволновка. Если дома есть микроволновка, то ее вполне можно использовать для стерилизации. Правда, много банок внутрь не влезет, но способ эффективный и довольно быстрый.
  • Огонь. Как бы странно это ни звучало – банки можно стерилизовать над огнем. Зажгите газ и держите банку горлышком вниз как можно ближе к нему. Рукам горячо, а банка стерилизуется. Сначала на стенках появится немного капель воды, но потом они высохнут, и можно начинать укладывать внутрь продукты.
  • Пароварка. Очень хитрый способ, но удобный. Набираем в основание воду и доводим до кипения, затем надеваем крышку с дырочками и ставим на нее банки вниз горлышком. Через 10 минут можно быть уверенным, что стерилизация прошла успешно.

Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем. Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку.

Последний этап: хранение закруток

Хранению закруток тоже нужно уделить особое внимание. Если не хотите, чтобы содержимое покрылось плесенью, вздулась или лопнула банка – нужно обязательно их укутать. Как это делать? Раскладываем в комнате теплое одеяло. Когда все банки будут закатаны, складываем их на него и хорошо накрываем со всех сторон. Складывать их нужно исключительно горлышком вниз. Несколько дней закатки нельзя будет трогать, банки должны хорошо остыть.

После этого их нужно будет перенести в другое место. Это место должно быть прохладным и не очень теплым. Отлично подойдет шкаф, кладовка, можно на полки сложить в коридоре. Кстати, некоторые даже хранят свои закрутки в холодильнике, но это только в том случае если банок не очень много.

Любые закрутки, что бы это ни было, не рекомендуется хранить дольше одного года. В домашних условиях очень сложно добиться идеальной герметичности, поэтому все заготовки со временем портятся. Вывод один – не готовьте сразу много, пусть это будет по несколько банок варенья и того, что вы и ваша семья любите.

Теперь вы знаете все о том, как закатывать банки на зиму, что для этого нужно и как правильно хранить свои заготовки. Осталось только найти несколько рецептов и приступать к работе.

www.syl.ru

Почему нужна хорошая машинка для закатывания банок (автомат)? :: SYL.ru

Прошли уже времена, хозяйки все лето проводили у плиты, закатывая десятки банок с консервацией, вареньями и компотами. Все больше продуктов заготавливают в замороженном виде. Появились банки с крышками многоразового пользования, для закрывания которых не нужен ключ. Но большинство хозяек продолжают заготовки на зиму закатывать в банки под металлические крышки. Это быстро, надежно, недорого. Хотя бывают исключения. Не всегда это получается быстро и надежно. Иногда рецепт неправильный. Но многое зависит от типа ключа для закатывания и его качества. Решая, какую машинку для закатывания банок выбрать, нужно учитывать все преимущества и недостатки различных типов ключей. Рассмотрим их подробнее.

Типы закаточных ключей

  • Ручные.
  • Полуавтомат.
  • Автомат.

Все они имеют различные названия и модификации. А еще отличаются прилагаемым усилием и мерой ответственности хозяина за результат.

Контроль качества закатывания

Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном. Лучше оставить ее так на ночь или на несколько часов. За это время возможная крупная щель даст о себе знать, а микроскопическая затянется сама.

Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.

Ручная закаточная машинка

Самая древняя, но продолжает пользоваться спросом у части населения, уверенной в своем жизненном опыте и умении закатывать банки правильно. Вам придется несколько раз крутить ключ в одну сторону и обратно до того как края крышки полностью пристанут к горлышку. Ведь такая машинка для закатывания банок не регулирует степень герметизации.

Полуавтомат

Появление машинки-полуавтомата стало шагом вперед в домашнем хозяйстве. Работать таким ключом намного проще. Его закаточный ролик перемещается в полуавтоматическом режиме. Надел машинку на крышку, сделал определенное количество (около шести) круговых движений до упора, и спокойно возвращайся назад, поворачивая прибор в противоположном направлении. Внутри ключа есть специальный стопор, не позволяющий крутить дальше, чем нужно.

Устройство МЗП 1-1 «Кредмаш» с высококачественным гальваническим покрытием, крепкими и надежными фенопластовыми ручками - это, пожалуй, лучшая машинка для закатывания банок среди невинтовых полуавтоматов. К изделиям этого типа относятся также «Волковыск МЗП-3В», «Лось ЗМ-3».

Есть винтовые ключи-полуавтоматы, которыми работать немного сложнее. Периодически, через пару оборотов, ручку машинки нужно подкручивать, подводя закаточный ролик вплотную к крышке. При этом поворачивать ручку можно в любом направлении. После того как она перестанет подкручиваться, делают последний оборот и откручивают ее. Многие потребители считают, что именно машинка такого типа плотнее закатывает банки. Наиболее распространенные модели: «Дачница», «Минск–Ш422-000».

Машинка для закатывания банок типа "улитка" отличается от своих собратьев тем, что все ее элементы, в том числе пружина, находятся снаружи. Прижимной валик двигается по траектории, называемой спиралью Архимеда. Ножка ключа устанавливается в ее начале. Ручка вращается по часовой стрелке. Ножка соскакивает в конце спирали. После этого нужно крутить ручку в обратную сторону до того как она снимется с банки.

Многим покупателям нравится эта машинка для закатывания банок. Отзывы некоторых хозяек, однако, говорят о том, что ролик после нескольких удачно закатанных банок откручивается. Если его подтянуть ключом не очень туго, то вскоре повторяется та же история. Если же закрутить сильно, то машинка крутится очень туго и начинает царапать крышки. Это случается, когда изделие не имеет подшипника. Поэтому, покупая "улитку", нужно убедиться в его наличии.

К машинкам типа "улитка" принадлежат ключи марок "Гусь-Хрустальный УХЛ-4,2", "Машенька МЗ.2.К.П", "Ошмяны", "Мещера-1 МЗПА-РР". Последний является лучшим ключом среди "улиток".

Машинка для закатывания банок - автомат

Работать с таким ключом довольно просто. Надев ключ на крышку, с разумным усилием прижимают движимую рукоятку одной рукой, другая же в это время удерживает неподвижную. В это время происходит обжимание крышки пружиной, которая расположена на внутреннем ободе ключа. Есть машинки, в которых прижимать одновременно нужно обе рукоятки, держа их двумя руками.

Одного сильного движения обычно бывает достаточно для того, чтобы крышка герметично прилегла к краям банки. Усилие, прикладываемое при этом, прямо пропорционально жесткости крышки. Если у вас мало опыта или вы по какой-либо причине не уверены в качестве своей работы, можно повторить операцию, немного повернув ключ на банке в сторону. Но не всем женщинам по плечу выполнять такую работу. Поэтому часто закатку банок таким ключом производят мужчины.

Обладатели автоматических ключей отмечают, что ими удобно закатывать небольшие по объему банки – литровые и пол-литровые. Для трехлитровых лучше применять полуавтомат. Наиболее популярны машинки закаточные "Лось ЗМ-28", "ЛЕПСЕ".

Не всем покупателям пришлась по душе машинка для закатывания банок (автомат) "Машенька". Иногда вылетает пружина, и поставить ее обратно не удается. Хорошо, если под рукой есть старая надежная ручная или полуавтомат. Иначе заготовки придется выбрасывать или съедать тут же, чтобы не пропали.

Самодельные машинки

Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона. Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх. Закрепляют снизу фиксатором, сверху - патроном. Включают электродвигатель типа Му-1000. Рычаг вращается по каналам нарезки. Через пару секунд емкость закрыта. Для того чтобы не было сколов на банке или она не лопнула, устанавливают фиксаторы.

Как проверить качество работы ключа

Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность – основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.

Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.

www.syl.ru

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Содержание статьи

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

как стерилизовать банки в домашних условиях

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  1. Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  2. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  3. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  4. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

как правильно засолить помидоры на зиму в банках

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

как правильно засолить огурцы на зиму в банках

Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась

howtogetrid.ru

Машинка для закатывания банок. Какими они бывают и как ими пользоваться?

Для того чтобы приступить к закатке овощей, необходимо наличие такого приспособления, как машинка для закатывания, а также крышек и банок. Если с последними все понятно, то разобраться во множестве моделей машинок довольно затруднительно.

Виды машинок для закатки

машинка для закатывания банокХорошая машинка для закатывания банок способствует сохранению законсервированных продуктов на долгое время в первозданном виде. Многие хозяйки жалуются, что через непродолжительное время банки вздуваются. Это происходит по причине использования некачественной машинки или плохих крышек. Сначала определимся с крышками.

Если вы решили закатать банки с компотом или вареньем, то можно использовать и обыкновенные крышки. Для них используется обычная машинка для закатывания банок, которая надевается сверху на банку вместе с крышкой и круговыми движениями закрывает ее. Перед тем как произвести консервацию, необходимо проверить приобретенные крышки на качество. Для этого просто наденьте каждую на банку, прикройте рукой и попробуйте покачать. В норме она должна неподвижно сидеть на банке. Использование больших по размеру крышек приведёт к быстрой разгерметизации. Но время не стоит на месте, и на смену обычной пришла машинка для закатывания банок электрическая.

Электрическая машинка для закрывания банок

машинка для закатывания банок электрическаяДанный тип устройства довольно прост в использовании и практически не требует вмешательства человека в процесс закатки. Для того чтобы закрыть с его помощью банку, необходимо просто надеть крышку на горловину, сверху поставить закаточный ключ и включить машинку. Закрытие банок осуществляется специальными пружинами, которые равномерно со всех сторон сдавливают крышку, плотно закрывая посуду. Многие хозяйки даже жаловались, что после закатки банок таким устройством их трудно открыть. Это ещё раз подтверждает надёжность герметизации такой машинкой. Ошибочным является мнение, что все новинки довольно дороги. Электрическая машинка для закатывания банок, отзывы хозяек о которой исключительно положительные, стоит относительно недорого.

машинка для закатывания банок отзывы

Но, как бы там ни было, до сих пор на службе у домохозяек обычная автоматическая машинка, которая закатывает банки с легкостью. Пользоваться ею довольно просто. По своей надёжности она превосходит все аналогичные устройства. Это объясняется тем, что конструкция ее довольно проста. Необходимо надеть ее на банку с уложенной на горловину крышкой и опустить ручки вниз до упора. Недостатком такого устройства является то, что на крышку порой оказывается большое давление, в результате чего такие банки потом открываются очень тяжело.

Для чего нужны закатки?

Качественная машинка для закатывания банок способна обеспечить всю семью консервами на зиму. Храниться они могут до 2 лет и даже более. Благодаря консервации происходит сохранение многих полезных свойств овощей и фруктов. Открытая банка с консервированными овощами станет хорошим дополнением к столу, поможет разнообразить повседневный рацион и насытить его недостающими в зимнее время витаминами.

fb.ru

Учимся закатывать продукты на зиму правильно

Существует несколько разновидностей закаточных машинок. Первая, и самая распространённая машинка – ручная. Ручные машинки бывают двух типов – с закаточным ключом и с ключом-улиткой. Используя первую, вы прижимаете крышку к горлышку руками, а вторую, крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ.

Вторая – полуавтоматическая закаточная машинка, с помощью которой достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Остальное полуавтоматический механизм сделает всё за вас.

Третья – автоматическая закаточная машинка упростит процесс закатывания банок, и сократит время до считанных секунд. Машинка снабжена ручками-рычагами, которые нужно просто опустить вниз, и все – продукты готовы и ждут своего «открытия». Важно проверять крышку на герметичность, чтобы банки неожиданно не «взорвались». Для этого стоит лишь перевернуть банку, если из-под крышки не подтекает маринад, а в самой банке отсутствуют пузырьки – волноваться не о чем!

Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками. Следует только закрыть банку, откачать воздух – и герметичная тара вам гарантирована.

Крышки тоже бываю самыми разными. Чтобы выбрать «правильные», нужно знать пару тонкостей. Жестяные лакированные крышки легко опознаются по жёлтому цвету, и годятся для любых консервов и заготовок. Жестяные нелакированные крышки белого цвета имеют свойство окисляться, поэтому не годятся для маринадов и консервов из кислых ягод, но будут незаменимы для сладких джемов и повидла. Полиэтиленовые крышки плавятся при высокой температуре, поэтому подходят только для заготовок, не требующих стерилизации. А универсальные стеклянные крышки очень хрупкие и требуют специальных зажимов, но при правильном использовании прослужат вам несколько лет. Этап второй: Готовим содержимое Перед тем, как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Но к этому вроде бы простому процессу следует подойти очень ответственно, иначе любая проникшая бактерия в банку вздует крышки и испортит продукт. Специалисты советуют стерилизовать трёхлитровую банку 25 – 30 минут, а литровую минут 15 – 20.

Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, холодные банки при стерилизации могут лопнуть. Но есть и несколько старых способов, при которых банки станут стерильными: Стерилизация банок на чайнике. В чайник наливается немного воды, когда она закипит, надеваем банку горлышком вниз на чайник. Если банки маленькие, то можно использовать носик чайника, надев на него банку. Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток (помните, банка горячая!) и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования.

Стерилизация в пароварке. Когда вода закипела, на кастрюлю-пароварку надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле. На насадку помещается банка горлышком вниз, так банка стерилизуется.

Стерилизация при помощи специальной насадки-ограничителя для банок. В кастрюле кипятим воду, и потом используем ограничитель для банок. Надеваем его на кастрюлю и в его отверстие ставим баночки.

Есть и более простые способы стерилизации. Первый - обдать банку два раза кипятком. В чистые, вымытые банки заливается горячая вода, прикрывается крышкой и стоит так три минуты. Но, есть один бабушкин совет: чтобы банка не лопнула во время заливания горячей воды, обязательно надо в неё положить обычную столовую ложку. Струя воды будет попадать сначала на ложку, а банка останется целой.

Банки можно стерилизовать и в духовке: вымытые они ставятся в холодную духовку горлышком вниз, а духовка нагревается до 150 градусов, вынимаем банки через пятнадцать минут.

В микроволновке тоже можно стерилизовать пустые банки. Мокрые вымытые банки выставляются в микроволновку, а её включаем на полную мощность. Как только банки высохнут – они готовы.

Ещё один простой способ – держать банку вниз горлышком над огнем. Сначала баночка внутри мокрая, как высохнет, она простерилизовалась.

Процесс стерилизации крышек довольно прост. В кастрюлю кладутся крышки, заливаются холодной водой и кипятятся около пяти минут. Когда крышки простерилизовались, вынимать их надо аккуратно и ни в коем случае не допускать их контакта ни с чем, кроме горлышка банки. Точно прикладываем крышку к банке и закатываем её. Этап третий: Консервация На этом этапе мы занимаемся непосредственно консервацией, и создаем все условия для максимального исключения бактерий. 

Засолка, маринование, квашение и мочение наиболее распространенные способы заготовки овощей. Так консервируют огурцы, помидоры, капусту и многое другое. Например, при солении вырабатываются молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую сохранность продуктов. Молочная кислота ещё предотвращает развитие грибков и гнилостных бактерий, поэтому засоленные овощи не портятся.

Маринование без стерилизации практически не распространено, так как при этом способе требуется очень много уксуса. Чаще всего способом маринования без стерилизации заготавливают грибы. При термической обработке его надо намного меньше, да и вкус маринада тогда более нежный, а срок сохранности заготовок больший. Этап четвёртый: Храним Когда ваши банки уже наполнились продуктами и закатаны, обязательно надо их укутать одеялом и хранить при комнатной температуре до полного остывания. Это необходимо для более длительного остывания, которое нужно для правильного консервирования. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневение. Перед тем, как укутывать банки, обязательно ещё раз проверьте герметичность, перевернув их горлышком вниз. Если хоть банка оказалась закатанной негерметично, её лучше не хранить и, либо перекипятить заново, или опустошить содержимое в ближайшее время. 

​Когда банки полностью остынут, для этого понадобится день-два, их можно отнести в помещение, где они будет в дальнейшем храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место, можно и в холодильнике, но главное, чтобы там было не очень тепло и мало света. Хранить консервирование рекомендуется не более одного года, так как идеально герметично закатать дома практически невозможно, и наши закатки все равно могут испортиться.

В последнее время популярным способом заготовки продуктов на зиму стала быстрая заморозка. Но в основном такой метод применяется к ягодам, зелени, фруктам и деликатесным овощам. Ягоды и фрукты можно заготавливать с добавлением сахара, но это уже совсем другая история…  

oede.by