Зачем пластиковый шарик в пиве Гиннесс? Азотная капсула в пиве. Зачем в банке гиннеса шарик


Пиво с капсулой или зачем в банке Гиннесса пластиковый шарик

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

Знаменитая пена пива Гиннесс

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.

Вид сверху

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

Азотная капсула с остатками пива

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).

Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, пиво и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

alcofan.com

Зачем пластиковый шарик в пиве Гиннесс? Азотная капсула в пиве!

Зачем пластиковый шарик в пиве Гиннесс? Азотная капсула в пиве

Если вы купите ирландское пиво Гиннесс в банке первый раз, то будете удивлены от найденного внутри предмета. В банке с пивом находится пластиковый шарик диаметром примерно 2 см с отверстием. Данный предмет является отнюдь не посторонним здесь и является величайшим открытием в данной индустрии.

У данного шарика имеется название «Floating widget». Пивной бренд Гиннесс запатентовал текущее изобретение, как эффективное средство для сохранения оригинального вкуса пива, которое не теряется спустя долгое время после длительной транспортировки.

Для придания резкости алкогольному напитку многие производители обогащают пиво углекислым газом. Определенная часть СО2 растворяется в напитке, другая часть скапливается в самом верху емкости. После открытия банки пива за счет резкого изменения давления большая часть углекислого газа, растворенного в пиве, выделяется из него, образуя пивную пену. Чем меньше содержание углекислого газа, тем меньше пены.

С течением времени углекислый газ улетучивается, а пена спадает. Но не смотря на то, что в пиве Гиннесс концентрация СО2 ниже, чем в любом другом пиве, он славится своей долгодержащейся пеной. Дабы не испортить особый вкус ирландского пива, его газируют в меньшей степени углекислым газом, однако, добавляют при этом азот. Азот не может раствориться в пиве и накапливается вверху банки, моментально улетучиваясь при открытии. Без азотной капсулы (пластикового шарика) пена у Гиннесса не была бы такой густой и не держалась в течение долгого времени. В этом основной секрет постороннего предмета, помещенного в напиток.

Зачем нужен и как работает пластиковый шарик в пиве?

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива ГиннессПредмет, помещенный в пиво, ни что иное, как пластиковый шарик, наполненный азотом, имеет маленькое отверстие. Пластиковый шарик кладут в банку с пивом перед самой герметизацией. Азот, выходя из шарика, увеличивает давление в банке. А сам пластиковый шарик наполняется пивом при этом.

После того, как мы открыли банку, давление внутри нее резко падает. Азот вытесняет пиво из пластикового шарика в банку — происходит перемешивание напитка, которое, в свою очередь, активизирует выделения СО2. В результате получается прекрасная пенка.

Видео-дегустация пива Гинесс с шариком в банке

Пластиковый шарик с азотом внутри в первый раз использовали по данному назначению еще в 1989г. И всего через 2 года данное изобретение было удостоено королевской награды, как одно из главных технологических инноваций. Пивной шарик, согласно ряда опросов, признали самым главным изобретением Великобритании за последние 40л.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Пиво с азотной капсулой: особенности и как пить

Очень часто встречается такая ситуация, когда мы приобретаем баночное пиво под наименованием Гиннесс и обнаруживаем в нем небольшой шарик из пластика, диаметр которого не превышает 2 см. При этом в таком шарике имеется небольшое отверстие. Естественно, мы уверенны в том, что это производственный брак, так как ни в каком продукте не должны содержаться посторонние предметы. Но на самом деле такой шарик нельзя считать браком, так как он является по праву величайшим открытием Британии. Такой шарик называют азотной капсулой, поэтому рассмотрим его предназначение.

Особенности пива с азотной капсулой

Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой. На самом деле такое изобретение принадлежит к бренду Гиннесс и является запатентованным. Ключевой особенностью данной капсулы является то, что она дает возможность сохранять все вкусовые качества пива, даже если вы решите осуществить транспортировку данного напитка на огромное расстояние.

Как известно, огромное количество пивных напитков насыщенно углекислым газом. Если же взять пивную жестяную банку в закрытом виде, то одна часть газа накапливается в верхней части банки, а другая часть и вовсе растворяется в самом напитке. Как только вы открываете банку и начинаете переливать пиво в другую емкость, из пива начинает выделяться углекислый газ, впоследствии чего начинает формироваться пивная шапка из пены. Как только концентрация газа начинает уменьшаться, пивная шапка соответственно падает.

Как только в пиве оказывается азотная капсула, сформировавшаяся пивная шапка будет держаться достаточно долго. При этом стоит обратить внимание на то, что в таком напитке будет содержаться намного меньше углекислого газа, нежели в других вариантах данного напитка. В том случае, чтобы неповторимый пивной вкус этого пива не был испорчен, производители добавляют в его состав небольшое количество азота. Ключевая проблема в данном случае будет заключаться в том, что весь газ будет скапливаться в верхней части пивной банки, и как только ее откроют, он сразу же выйдет. В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

Каким образом работает азотная капсула?

Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве. Этот шарик добавляется в пивную банку в тот момент, когда происходит процесс закупоривания. С помощью данной азотной капсулы происходит увеличение давления внутри жестяной банки. Именно за счет этого осуществляется попадание пива непосредственно вовнутрь шарика. Как только происходит открывание банки, давление достаточно резко падает. В этот момент начинается активное вытеснение пива из самой капсулы вовнутрь банки. Такой процесс приводит к образованию пышной и достаточно стойкой пены.

drinkinhome.ru

для чего добавляют СО2, и зачем в банку помещают шарик с азотом

Купив и открыв банку пива Гиннес, вы будете очень удивлены. Вместе с пивом внутри банки окажется небольшой, 2 см. в диаметре пластиковый шарик. Не спешите подавать жалобу на известного производителя пива. Шарик оказался внутри не по недосмотру на производстве. Его туда поместили специально. Для чего? А вы обратите внимание какая стойкая и красивая у этого пива пенная шапка. Все благодаря шарику.

Справка. Настоящие ценители предпочитают разливное пиво бутилированному и баночному. Разливное имеет меньший срок хранения, более свежий вкус и пышную пену которая долго не спадает.

Для чего в пиво добавляют СО2?

Любой сорт пива содержит в своем составе углекислый газ как результат сбраживания остаточного экстракта. Но этого газа при натуральном брожении получается мало. А содержание СО2 оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества, на образование и пышность пены.

фото 1

Пиво с низким содержание углекислого газа имеет “слабовыраженный” вкус и другие недостатки. Этот газ также подавляет развитие чужеродных микроорганизмов и является естественным консервантом. Поэтому производители обогащают практически все сорта пива углекислым газом.

При этом важно соблюдать баланс:

  • слишком мало газа ухудшит свойства напитка;
  • излишняя карбонизация тоже вредит сохранности и вкусу;
  • бокал наполняется в основном пеной, а не жидкостью.

После обогащения, определенный процент газа растворяется в пиве, а остальная часть скапливается вверху банки создавая давление внутри. При открытии банки или бутылки происходит быстрое падение давления и растворенный в пиве углекислый газ начинается быстро выделяться в виде пузырьков. Эти пузырьки и образуют пенную шапку и оставляют определенный замысловатый рисунок на стенках бокала.

Зачем в банку Гиннес кладут шарик с азотом?

Несмотря на давние традиции пивовары стараются экспериментировать в попытках улучшить качество напитка и как можно дольше сохранять его свойства.

фото 2

В данный момент наилучшим решением при газификации пенного напитка считается “пивной газ” — это смесь углекислого газа СО2 и азота N2. Добавление азота позволяет получить более стойкую и плотную пену состоящую из маленьких, почти невидимых пузырей. Кроме того, азот помогает сохранить стабильное давление внутри банки даже при встряхивании.

Первыми предложили такое решение пивовары компании Гиннес. Поэтому их пиво имеет такую красивую и стойкую шапку пива. Они уменьшили количество СО2 в пиве на 60% и перед герметизацией банок и стали закладывать в них маленький пластиковый шарик, наполненный азотом. В шарике имеется маленькое отверстие.

Настолько маленькое, что азот очень медленно выделяется из шарика и в освободившееся пространство затекает пиво. Но не полностью, а наполовину.

Что происходит дальше:

  • азот попадая в пенный напиток, не растворяется в нем, а скапливается у поверхности и создает избыточное давление внутри;
  • при открытии банки давление мгновенно снижается, пиво из шарика выдавливается через маленькое отверстие в основную часть банки;
  • происходит “эффект сифона”. Пиво из шарика силой впрыскиваясь в банку, способствует выделению еще большого количества углекислого газа.

Именно пенообразующие свойства смеси СО2 и N2 образуют знаменитую пену от Гиннес. Пену, пузырьки которой не поднимаются вверх, а двигаются вниз.

История изобретения

Пиво Гиннес — самый узнаваемый символ Ирландии в мире. Ежедневно продается 10 млн. бокалов Гиннес в мире. С 1799 года компания выпускает только темный вид напитка.

фото 3

Узнаваемый логотип на банках, характерный горький вкус с оттенком жженого ячменя, аромат хмеля и шоколада, темный цвет и стойкая пена равной которой нет ни у одного сорта портера в мире.

Несмотря на всемирную популярность в лабораториях компании идет постоянная работа над улучшением вкуса и качества напитка. Одна из инноваций в пищевой промышленности натолкнула их на оригинальную идею которая получила продолжение. В пищевой промышленности используется газовая пищевая смесь инертных газов азота и углекислого газа в соотношении 40%СО2 и 60%N2.

Смесь активно используется при упаковке и длительном хранении пищевых продуктов создавая Модифицированную Газовую Среду (МГС). В этой газовой среде хранят молочные, мясные и рыбные продукты, хлеб, овощи, фрукты, ягоды и другие продукты.

При этом смесь способствует:

  • увеличению сроков хранения без добавления консервантов;
  • ограничению развития микроорганизмов;
  • сохранению питательных и вкусовых свойств, свежести и цвета.

Пивовары Гиннес решили применить полезные свойства углекислого газа и азота при розливе пива. Пиво это тоже пищевой продукт требующий длительного сохранения вкуса и качества без добавления консервантов.

Справка. В процессе экспериментов пришла оригинальная идея закладывать пластиковый шарик с азотом непосредственно перед герметизацией банок. В 1989 году идея была запатентована. Пластиковый шарик получил название floating widget. Два года спустя изобретение получило Королевскую награду и всемирное признание.

С тех пор многие компании внедрили это изобретение в производство своего пива. Но если вы спросите, у какого пивного напитка самая красивая и стойкая пена, вам 10 человек из 10 ответят- у Гиннес.

Все подробности об истории создания пива Гиннес с азотной капсулой вы узнаете из этого видео:

 

__________________________________________

alco-boss.com

Зачем в Гиннессе шарик?

Не будем щас разбираться в разнице на вкус между гинессом разливным и баночным, ибо разливной я пока не пробовал, хотя паб (и правда, как мне Диман и говорил) оказался прям под боком... Вопрос другой - нахера в банке шарик...

Фотки, опять же, случайно в Катюхином телефоне оказались. Видать это она баночку вскрывала, потому что я про эту операцию даже и не слыхал.

Продолжение...

А шарик, оказывается, это капсула со сжатым азотом, при открывании банки или бутылки лопается и дает пену.

UPD> Ещё про "шарик" в Гинесе:Источник

ученые обратились к решению следующей конкретной задачи: считается, что настоящий стаут должен быть с плотной густой пеной. Вместе с тем пиво, налитое из жестяной банки не пенится должным образом, поэтому был придуман так называемый пивной виджет (капсула) - небольшой шар с маленькой дырочкой, наполненный смесью углекислого газа и азота. Когда пиво открывают, газ из-за изменения давления внутри банки вырывается из шарика и пенит пиво. Использование подобных виджетов, однако, приводит к удорожанию напитка.

В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна, присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

www.g0l.ru

Зачем в банке пива пластиковый шарик?

Большинство сортов пива газированы при помощи диоксида углерода (углекислого газа в простонародье) (СО2). Когда пиво находится в банке, то часть СО2 находится в растворенном виде в самом пиве и часть сосредотачивается в виде газа вверху внутри банки. СО2, который растворен в пиве и делает это пиво газированным. Когда банка закрыта давление внутри выше чем давление снаружи банки. Поэтому при открытии банки внезапное падение давления и взбалтывание при разливании приводит к тому, что часть СО2 пузырясь выделяется из смеси формируя шляпку из пены в бокале.

Такое плотное пиво как Гиннес обладает кремовой, держащейся дольше шляпкой чем обычное «лагер» пиво. К тому же, Гиннес, менее газированный, чем обычное пиво. Гиннес разлит в банки со смесью из СО2 и нитрогена. Нитроген не абсорбируется в пиве так же как СО2, поэтому даже имея то же внутреннее давление что и другие сорта пива, Гиннес содержит меньше углекислоты (и, таким образом менее газированный - как оригинальный Гиннес наразлив) потому как нитроген заполняет часть банки повышая давление.

В связи с тем, что такие сорта пива как Гиннес содержат меньше «растворенного» СО2 то наливая пиво из банки без шарика (widget) шляпка из пены не будет подобна той у разливного. Она будет тоньше и не такая плотная. Потому как растворенный СО2 останется растворенным.

Цель шарика (widget) - освободить СО2 из какой-то части пива в банке, чтобы создать ТУ САМУЮ шляпку из пены. Widget - это пластиковый, заполненный нитрогеном (азот) шарик с небольшим отверстием в нем. Шарик добавляется в банка непосредственно перед ее закупоркой. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке.

Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена. Жидкий нитроген «испаряется» в процессе «закупорки» банки и увеличивает давление внутри нее. В процессе увеличения давления внутри банки, пиво постепенно через отверстие проникает в шарик сдавливая нитроген внутри шарика (увеличивая давление внутри него)

Когда ты открываешь банку, давление внутри моментально падает. Сжатый газ внутри шарика моментально вытесняет пиво из шарика через отверстие обратно в банку. Пиво выдавливаясь из шарика через узкое отверстие взбалтывает пиво в банке вызывая «выход» СО2 (растворенного в пиве) и образуя тысячи мельчайших пузырьков, которые устремляются к поверхности пива.

Эти пузырьки и образуют знаменитую ШЛЯПКУ из пены в бокале с Гиннесом.

Поэтому гиннес из банки рекомендуют наливать в бокал сразу! Вот так вот!источник: Зачем в банке пива пластиковый шарик? - Форум и Чат Ростова-на-Дону и Ростовской Области - ForumRostov.RU

minosius.livejournal.com

для чего азотный шарик в пиве, виды и названия

Казалось бы, современного человека трудно чем-то удивить: ему доступны любые продукты и напитки. Но время от времени появляется что-то необычное и еще не распробованное – к примеру, пиво с азотной капсулой. Что это такое и как его пить?

foto 1

Зачем в пиве углекислый газ?

Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве, любимая многими поклонниками этого горячительного.

Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.

СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.

Особенности Guinnes

Так поступают в обычных случаях, когда варят пиво по традиционной технологии. Производители Guinness пошли своим путем: они лишь слегка обогащают свой продукт углекислым газом. Главная роль отводится азоту, который «упаковывается» в специальную капсулу и размещается внутри банки.

Капсулу кладут в тару перед тем, как закупорить ее.

Капсула выглядит как белый небольшой шарик, изготовленный из пластика. Размер – приблизительно 2 см в диаметре. В шарике есть одно отверстие. Внутри капсулы – азот, выполняющий роль катализатора пенообразования

Как «работает» белый шарик

Итак, представим себе картину: производитель сварил свой напиток, разлил по пластиковым банкам (либо по бутылкам) и в каждую поместил по загадочному шарику. Что будет происходить дальше:

  1. Благодаря присутствию азотной кислоты давление внутри емкости возрастет.
  2. В шарик через отверстие начнет наливаться пиво.
  3. Давление выровняется.
  4. При открытии банки: давление упадет, азот вытеснит жидкость обратно в банку из шарика.
  5. При розливе образуется красивая и стойкая пена.

Небольшое количество углекислого газа взаимодействует с азотом – в итоге пенная шапка, которую увидел человек, открывший банку с пивом, будет высокой и устойчивой. Долго после того, как пиво окажется в бокалах, можно будет наслаждаться этим приятным зрелищем.

foto 2

Покупаем оригинальный продукт

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт. Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен. На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов. Азотное пиво Гиннес – это только:

  • жженый ячмень;
  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи.

Ничего лишнего!

Смотрите: Крафтовое пиво, чем отличается от обычного

Пиво с азотной капсулой: особенности употребления

Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче. Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

С чем пить?

foto 3С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?

Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

Другие способы

Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.

Нечто крепкое

Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

Виды пива с азотом

Любители пенного могут радоваться: у такого пива много разновидностей. Например, Guinness Draught with nitrogen capsule. Вкус напитка – с нотками жареного ячменя, какао и орехов, а в аромате явственно ощущаются шоколадные «переливы».

Boddingtons Draught Bitter in can – медовый напиток с легкой горчинкой. Черный Murphys Draft Stout with nitrogen capsule выглядит завораживающе за счет своего глубокого цвета, на вкус же он – как сливочный ликер или как мягкая карамель.

Советуем почитать: Можно ли пиво — ответы на распространенные вопросы

Можете выбирать любой напиток, какой больше придется по душе. Пиво с азотом – отличный подарок пивоваров Ирландии, не так давно попавший на наши российские прилавки. Пробовали? Подскажите, какие коктейли вы готовили на его основе?

Ведь такой оригинальный алкоголь предоставляет возможность фантазировать над рецептами, сколько душе угодно. Получается вкусно, необычно и с красивой пенной шапкой!

posamogonu.ru