Якутский нож для охоты, фото. Якутский нож Батыйя. Якут нож


Якутские ножи: ковка, заточка, чертеж

Нож, несколько отличающийся от обычного в нашем понимании, - несимметричный, с выемками по одной стороне клинка - такими изделиями издавна пользуются жители Якутии. Сегодня якутские ножи являются визитной карточкой этого региона России.

История возникновения

Республика Саха (Якутия) известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии. Сами себя якуты называют «саха». Освоив суровые законы проживания в северных краях, этот народ не просто приспособился к ним, но и научился извлекать из них пользу.

С древнейших времён саха научились добывать и обрабатывать железную руду. Кузнечное мастерство не уступало изделиям кузнецов развитых европейских стран. Русские казаки ещё в семнадцатом веке, начав взаимодействовать с якутскими охотниками, отметили качество их орудий труда и охоты. Кузнецы якуты умели выплавлять железо, минуя стадию чугуна.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Разновидности

Конструкция ножа не изменилась за многие века своего существования, а вот соотношение клинка и рукояти может различаться в каждом конкретном случае. В различных районах Якутии присутствуют свои стандарты изготовления этого изделия. Классический якутский рабочий нож – это насаженный на деревянную рукоять клинок в 110-170 миллиметров.

Якутские ножи.

Среди всего многообразия можно выделить три основных вида. Первый отличается своим маленьким размером. Длина клинка составляет от 80 до 110 мм. Его изготовляют для детей и женщин. Используют для различных операций в домашнем хозяйстве. Второй вид – традиционный и самый распространённый нож. Длина клинка – не более семнадцати сантиметров. Его используют охотники и рыболовы. Без него не обходится ни один мужчина. Третий вид изготовляют редко, потому что он большой и похож на боевое оружие. Длина клинка – от восемнадцати до тридцати сантиметров. Именуют его уважительно "хотохон".

Клинок якутского ножа.

Сами охотники выделяют ножи тундровые и таёжные. Различие между ними – в ширине лезвия. С узким лезвием тундровый нож чаще используют для сверления и реки. Таёжный нож с более широким лезвием применяют для разделки добычи и домашнего скота или работы с деревом.

Главная отличительная черта

Самым важным отличием является то, что клинок якутского ножа асимметричен. Сам нож имеет тупую и прямую спинку с острым концом. Затачивают его только с одной (левой) стороны. Если посмотреть на нож от рукояти, то боковые грани окажутся совершенно разными. Левая сторона выпуклая, совершенно гладкая.

Сделать якутский нож.

Все ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка.

Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит гораздо легче, нож идёт как по маслу. Снимать шкуру с животного, выделывать её таким ножом доставляет радость, поскольку всё происходит быстро и без задержек. Ещё один несомненный плюс: наточить такой нож можно даже в полевых условиях. Для этого подойдёт камень или, например, край металлического ведра.

По данному признаку якуты различают ножи для правшей и левшей. Для правши нужен стандартный нож, заточенный с левой стороны. Для левши придётся изготовлять специальный отзеркаленный нож.

Вторая особенность

Правая сторона клинка обычно абсолютно прямая, в центре имеется продольный желобок. Наличие дола с одной стороны лезвия - ещё одна особенность "якута". Мастера изготовляют ножи с коротким и тонким долом или широким во всю длину клинка. Называют его якуты йосом. Появление такой особенности объясняют по-разному. Первая версия возникновения такой детали связывает с первоначальным материалом изготовления ножа из разрезанной вдоль кости. И желоб - не что иное, как отверстие от костного мозга.

Заточка якутского ножа.

Ещё один вариант: якутские ножи изготавливались из двух составных частей. Основа - из мягкого железа, твёрдая часть - для лезвия. Делалось это для экономии прочной стали. Желоб в этом случае был как компенсаторный поводок, который появлялся в процессе закалки двух составляющих клинка.

Плоская правая сторона выполняет важную роль. Она приближает сечение клинка к четырехугольной форме. Для работы с деревом или пошиве одежды из кожи необходимо прилагать силу. Пробивное действие усиливается за счёт такой особой формы якутского ножа.

Для чего нужен желоб

Причин актуальности дола несколько. Кроме экономии железа есть и практические показатели. В Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию. Ножик без дола трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Ковка якутского ножа.

Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.

Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.

Рукоять

Рукоятка ножа на первый взгляд не имеет ничего особенного. Изготавливают её из березового капа – это своеобразный нарост на стволе дерева. Пропитывают готовую ручку специальным маслом. Длина рукояти – тринадцать-пятнадцать сантиметров. При индивидуальном заказе измеряется ширина ладони, рукоятка должна быть чуть шире, без каких-либо гард или упоров. По форме рукоять напоминает яйцо, узкая часть которого направлена к лезвию. Взяв в руку такой нож, охотник ощущает удобство и надёжность.

Якутский рабочий нож.

Иногда рукоять изготовляют из бересты. У рыбаков к таким изделиям особое требование: мастер должен сделать якутский нож таким, чтобы ручка смогла удержать его на плаву. Изделия с ручками из пластика или мамонтовой кости играют роль сувениров. В быту ими не пользуются.

Ножны для "якута"

Своеобразные ножны нужны якутскому ножу. Изначально для этого брали бычий хвост. Его выворачивали чулком наизнанку, внутрь вставляли деревянный вкладыш. Размеры вкладыша должны были быть больше самого ножа. Его задачей было не удерживать нож, а защитить его от поломки.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Традиционное ношение

Якутский нож носят с левой стороны или впереди. Свободное подвешивание не мешает движениям человека. Охотник быстро вытаскивает ножик правой рукой, упираясь при этом большим пальцем в основание ножен.

Лезвие ножа смотрит налево, направлено при вынимании из ножен на человека. Так было всегда, это традиция.

Значимость изобретения

Современные мастера при соблюдении всех традиционных требований изготавливают якутский нож, чертеж которого передаётся из поколения в поколение. Надежда, что изобретение не изживёт себя, и огонь любви мастеров передастся потомкам, очень велика. Современные специалисты холодного оружия выделяют этот нож с универсальной и уникальной конструкцией.

Философское основание ножа заключается в использовании его только для творчества и работы. Мастер создаёт своё изделие как помощника, а не для войны или причинения вреда.

В якутских семьях ребёнок с пяти лет получал нож. Матери не боялись, что мальчик поранится. Первая кровь и небольшой порез учили малыша быть осторожным, аккуратным, а значит, рациональным. Первый нож изготавливали специально под детскую руку.

Якутский нож чертёж.

Мужчина должен иметь несколько ножей: для бытовых целей, для работы по дереву и для охоты. В торжественных случаях надевали нарядный нож, который подчёркивал статус своего владельца. В обычные дни он висел над кроватью. Никто из домочадцев не имел права прикасаться к нему. Семейная реликвия передавалась по наследству старшему из сыновей.

Исторический феномен

Якутский нож – исключительное историческое явление. Его ставят в один ряд с прославленной «финкой». Несколько десятилетий назад его причисляли к холодному оружию и запрещали. Сегодня о нём написано в законодательных актах РФ. С 1995 года принято «Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)».

Этот нож годится для отражения нападения врага, он незаменимый друг на охоте и рыбалке. Сами якуты частенько называют его своей третьей рукой. Они считают, лучше потерять ружьё, чем остаться без ножа.

fb.ru

Размышления о якутском ноже.

Увеличить изображение

Авторы:    А.В. Елисеенко 

    И.В. Ращектаев 

1.     Введение.

Суть данного опуса - попытки понять и осмыслить специфику формы якутских ножей (далее ЯН). Резкое отличие от формы клинков ножей этого типа от ножей других   северных народов, дает неоспоримый повод считать данную форму клинков уникальной, а потому интересной.

Попытки осмысления базируются на основе изучения доступной информации из сети, небольшом (у одного из авторов) и основательном (у второго автора) кузнечном и слесарном опыте изготовления клинков, а так же на изучении и анализе работ якутских мастеров (ножи, клинки), имеющихся в наличии. 

Учитывая, что основным критерием истины является практика, были изготовлены ножи и проведено их практическое тестирование.

Авторы отдают себе отчет в том, что вышеперечисленных источников явно недостаточно для создания сколько-нибудь научного труда, и просят относиться к данному опусу, как к попытке двух любителей разобраться подручными методами с достаточно серьезным вопросом.

2.     Предмет.

68938312

Пример наиболее аутентичных ножей с сайта «YakutiaShop»

Как было сказано выше, предметом осмысления авторами является ЯН. Основным признаком, позволяющим выделить этот тип ножей, по мнению авторов, является односторонний асимметричный свод клинка с противоположной рабочей руке стороны в сочетании с широким, глубоким и протяжённым долом с другой плоской стороны клинка.

Остальные элементы конструкции ЯН в той или иной мере характерны и для ножей других народов северо-востока нашей страны.

Клинок:

Обух - прямой. Наличие «брюшка» РК. Длина варьируется от 80 до 180мм (имеется градация типов ножей в зависимости от длины клинка). Ширина обычно от 18 до 30 мм (у северных «оленных» якутов клинок гораздо уже). Сечение в основном соответствует вышеописанному основному признаку, однако имеются различные варианты, коренным образом влияющие на функциональные качества ножа (см. ниже).

Рукоять:

Массивная, шире клинка, в сечении овал или «яйцо», с небольшим расширением к тыльнику по ширине и длине,  длина, по канонам – 1,2-2 ширины ладони. Материал – кап или сувель березы. Монтаж – всадной, на клей и «чопики».

Ножны:

Всегда погружные, с фиксацией ножа за счет обжатия рукояти устьем. Наиболее распространенная конструкция кожаных ножен – «книжка» с деревянным вкладышем. Подвес свободный, на ремешке. Возможные варианты: берестяные, деревянные с фиксацией плотной подгонкой устья к рукояти. Интересный (наиболее аутентичный) вариант – из снятой чулком сыромятной кожи с бычьего хвоста с формовкой и сушкой непосредственно на ноже, без вкладыша.

3.     Причины возникновения ЯН как самостоятельного вида национальных ножей.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос авторам придётся совершить экскурс в не очень знакомые для них области истории, географии, этнографии и т.п. Так что просим отнестись к данной попытке с пониманием того, что это лишь реферативная передача информации, почерпнутой из серьёзных научных источников (ссылки в конце статьи).

Для начала возьмём на себя смелость сформулировать необходимые и достаточные условия для формирования национального ножа:

- компактное проживание нации на ограниченной территории;

- отсутствие в течение продолжительного времени ротации населения;

- специфические природные (климатические, географические) условия;

- достаточно высокая культура металлургии (либо возможность импорта железа) и металлообработки.

Теперь мы попробуем проанализировать историю формирования вышеперечисленных условий на территории современной Якутии.

Для начала небольшой экскурс в историю заселения Якутии:

 Цитата: «Первые поселения человека на территории Якутии датируются в рамках от 300 тыс. до 3 млн. лет назад. Начиная с середины I тысячелетия н.э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгуссо-язычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олекме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. а также продвинуться в ее низовья. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы и Индигирки. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ – эвенов.

Крупнейший из коренных народов республики, давшей ей название – якуты - (самоназвание «саха») занимают весьма своеобразное положение, которое характеризуется особенностями языка, традиционной культуры и физического облика. Несмотря на принадлежность якутского к тюркским языкам в нем прослеживается большой процент слов монгольского 25,5% и около 4% тунгусо-маньчжурского происхождения.

Предполагается, что тюркоязычные племена переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV-XV вв. Принято считать, что этнос приспосабливается к определенному ландшафту в период своего формирования. С этой точки зрения, якуты как народность сформировались в бассейне Средней Лены, т.е. на территории Центральной Якутии. Здесь произошло окончательное формирование саха на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычнымми хоринцами и тунгусами. Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началу XVII в. якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства. Параллельно шло формирование особой этнографической группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племен способы ведения хозяйства в условиях тундры и лесотундры, но свое языковое и культурное своеобразие».

Из приведённой цитаты вытекает, что к середине пятнадцатого века на территории сформировалась уникальная, синтетическая общность народов, которая на протяжении трёх веков (до покорения её русскими) сцементировалась усилиями Тыгына (академик А.П. Окладников называл его «Якутским царем») и тыгынидов в нацию.

Карта Якутии и прилегающих территорий.

48356685

Как видно из приведённой карты, Якутия – самый северный «язык» экспансии тюркоязычных народов. Её природные условия критичны не только для земледелия, но и для скотоводства. Так что сильных претендентов и на не освоенную территорию было не много, а на заселённую нацией, имеющую основы государственности, тем более. Ближайшие соседи имели в корне отличный жизненный уклад и язык, так что ротации (смешения) населения не происходило.

Специфические природные условия региона позволяли существование производящего (скотоводческого) общества только на территории верховьев Лены и долины Вилюя (бассейны Индигирки и Колымы были заселены гораздо позднее), т.е. создавали условия компактного проживания нации.

Переход от экстенсивного, собирательского метода производства к более интенсивному, производящему, повлек за собой переход к оседлому образу жизни и, как следствие, появлению излишков продуктов и развитию ремесел. Учитывая наличие навыков металлообработки, привнесённых первой волной переселенцев, и наличие месторождений достаточно богатой железной руды, не стоит удивляться тому, что первые русские землепроходцы отмечали отменное качество стальных изделий местных мастеров.

Авторы, исходя из вышеизложенного, делают вывод о том, что все необходимые и достаточные условия для возникновения национального ножа на данной территории в вышеупомянутый период существовали. На этом экскурс в незнакомые для авторов области науки можно считать законченным, и авторами предлагается перейти к основной интриге данного опуса.

4.     Форма сечения клинка и конструкция аутентичного ЯН.

Как уже говорилось выше, форма сечения клинка ЯН, в настоящее время, имеет несколько вариантов. При этом основной признак (см. выше) ЯН остается неизменным. Данный факт вызывает многочисленные споры о том, какая форма сечения клинка наиболее характерна для аутентичного ЯН. Варианты форм сечения следующие:

Вариант № 1

var1

Свод клинка с затачиваемой стороны – прямой, от обуха. (Далее «Клин»)

Работа одного из авторов. Клинок из Якутска.

Вариант № 2

var2

Спуск затачиваемой стороны – сильно выпуклая линза. (Далее «Запятая»)

Совместная работа авторов опуса.

Вариант № 3

var3

Свод клинка с затачиваемой стороны – прямой, на 2/3 высоты.

Фото с сайта        yakut-knife.ru

Как видно из приведенных фотографий, формы сечения клинков имеют принципиальные различия. Соответственно и споры об аутентичной форме сечения клинка так же принципиальны. Авторы попытались проанализировать положительные и отрицательные стороны всех вариантов сечений и обосновать свое мнение об аутентичной форме сечения клинка ЯН.

Односторонние (стамесочные) спуски характерны для многих типов ножей. Их преимущество в простоте заточки ножа, однако,  преимущества в одном, подразумевают недостатки в другом аспекте изделия. Недостаток ножей со стамесочными сводами – увод клинка при резе (строгании) в сторону, противоположную затачиваемой стороне. Расположение свода со стороны противоположной рабочей руке гарантирует, что при работе ножом «от себя» будет происходить увод клинка в сторону от основного материала, т.е. такое расположение свода исключает «зарывание» клинка в основной обрабатываемый материал. Таким образом, строение клинка ЯН предназначено для отделения слоя ненужного материала от основного массива, с гарантированием сохранности основного материала от зарезов. К таким операциям относятся строжка, мездрение шкур, ошкурение бревен и т.п.  

Теперь рассмотрим варианты форм сечения клинков ЯН с учетом вышеизложенного:

Вариант сечения №1 (свод прямой от обуха «Клин»)

при ближайшем рассмотрении представляет собой обычный клинок клиновидного сечения с двусторонними сводами от обуха, так как при насадке клинка на колодку рукояти с совмещением вертикальных плоскостей симметрии клинка и рукояти (см. варианты схем насадки рукояти, вариант №1), получается нож с симметричными сводами с обеих сторон. Вся аутентичность клинка заключается в наличии одностороннего дола (который, при такой конструкции, обычно выполняется слесарным способом). Наряду с несомненными преимуществами данной конструкции клинков, налицо потеря асимметричности сечения и, как следствие, их эффективность при выполнении вышеперечисленных видов работ весьма сомнительна.

Вариант сечения №2 (свод сильновыпуклой линзой «Запятая»),

по мнению авторов, является идеальным для выполнения работ по строжке и ошкурению, так как асимметричное сечение клинка данной конструкции практически копирует форму сечения скребка. Кроме того, выпуклая линза свода позволяет контролируемо производить отслоение стружки поворотом рукояти ножа вокруг его продольной оси при любой глубине погружения клинка в материал. Ну, а о функциональных преимуществах выпуклой линзы при резке массивных материалов сказано и написано немало.

Вариант сечения №3 (прямой спуск на 2/3 высоты сечения клинка),

по мнению авторов, является частным случаем варианта сечения «Запятая».  Наряду с сохранением асимметричности сечения возможность отслоения стружки при вращении рукояти имеет дискретность (только при опирании клинка на линию перелома спуск – плоскость). Кроме того, клинки с данной формой сечения уступают линзовидным клинкам в удобстве реза массивных материалов.

Теперь рассмотрим технологические особенности изготовления клинков с различными формами сечений. Клинки с прямыми спусками от обуха  достаточно просто формируются кузнечным методом, однако требуют значительного объёма слесарной обработки. Клинки с прямым спуском на части высоты гораздо сложнее в формировании методами ковки и требуют определенных слесарных навыков при формировании четкой грани спуск-плоскость. Форма сечения клинка со сводом в виде выпуклой линзы наиболее естественна (проста в изготовлении) как для кузнечных, так и для слесарных операций.  

Исходя из вышеизложенного, авторы берут на себя смелость утверждать, что вариант №2 сечения клинка (запятая) является наиболее функциональной для выполнения вышеописанных операций и оптимальной с точки зрения простоты технологий.

Более или менее разобравшись с формой спусков на затачиваемой стороне клинка порассуждаем о доле с его обратной стороны. Основное функциональное назначение долов – снижение веса клинка без значительных потерь его жесткости во всех плоскостях. Исходя из данного определения ясно, что чем более широкий, глубокий и протяженный дол имеется на клинке, тем больше он выполняет своё функциональное назначение. С технологической точки зрения обширные долы легче формируются кузнечными методами, чем узкие, которые вообще более технологично формировать слесарными способами. Здесь стоит остановиться на ещё одном плюсе формы сечения клинка со сводом выпуклой линзой, так как только такая форма позволяет применение вышеописанного дола с сохранением достаточной толщины клинка.

Далее необходимо проанализировать варианты насадки рукояти на клинок, так как при ассиметричной форме сечения клинка их так же несколько вариантов. 

Варианты схем насадки рукояти

variant

Как видно из приведенных схем, наибольший угол между плоскостями симметрии рукояти и клинка получается при варианте насадки №2. По мнению авторов, это позволяет наилучшим образом использовать особенность данной ассиметричной формы сечения клинка («незарываемость» в основной материал).

Итак, подытоживая всё вышесказанное: авторы считают, что ножи с формой сечения клинка «Запятая», с глубоким, широким и протяженным долом, и насадкой рукояти на клинок с совмещением плоскости симметрии рукояти с плоской стороной клинка (вариант насадки №2), наиболее функциональны для выполнения вышеуказанных работ и технологичны в изготовлении.

Это, с большой долей вероятности, позволяет считать форму и конструкцию таких ножей наиболее аутентичной.

5.     Гипотезы о происхождении формы ЯН.

Итак, разобравшись с классификацией ЯН, как отдельного вида  национального ножа, и осмыслив его аутентичные формы и конструкцию, авторы предлагают свою версию причин возникновения этого ножа с уникальной формой клинка. Для этого авторы приводят здесь наиболее распространенные гипотезы возникновения форм ЯН, свой анализ этих гипотез и предлагают своё видение причин возникновения данного вида ножей. 

Гипотеза №1 «Традиционная»

Данная гипотеза базируется на очевидном факте соответствия формы клинков ЯН формам костяных орудий. Действительно, если изготовить клинок ножа из расщепленной трубчатой кости, то её внутренняя полость сформирует свод плоской стороны, а наружная поверхность – затачиваемую сторону клинка в форме выпуклой линзы. Получается точная костяная копия аутентичного клинка ЯН.

70545323

ЯН с костяным клинком.Работа одного из авторов.

Корни формы ЯН несомненно родом отсюда. Однако считать, что якутские кузнецы из века в век, после освоения технологий обработки железа, бездумно копировали традиционные формы костяных ножей – незаслуженно обвинять их в косности и нерациональности. Авторы придерживаются мнения, что при переходе от кости и камня к металлу в клинках ножей мастера действительно придерживались традиционных, привычных форм. Это подтверждается археологическими находками времён бронзового века. При развитии технологии металла, а особенно при вытеснении бронзы железом и сталью, большинство орудий претерпело неизбежные конструктивные изменения. Феномен же сохранения формы ЯН состоит в том, что для выполнения работ, перечисленных выше, форма костяного скребка является идеальной. Это объясняет тот факт, что при появлении русских якуты использовали металлические инструменты наравне с костяными. Да и многие современные охотники используют для обработки шкур роговые или костяные скребки.

Гипотеза №2 «Технологическая»

Суть данной гипотезы в том, что кузнечная операция по формированию дола позволяет одновременно формировать и выпуклую линзу с противоположной стороны клинка. Здесь один из авторов  (профан в кузнечном деле) умолкает и полностью передаёт бразды правления в руки второго из авторов – мастера кузнеца.

«Дол, подобный тем, что мы видим на якутских ножах, без специальных приспособлений, просто молотком на наковальне, произвести сложно. Даже просто долы нынче получают фрезеровкой. Японцы долы на мечах получали не ковкой, а проточкой. Поэтому и родилась мысль, что форма якутского ножа - результат специфичности кузнечных техник или инструмента. При создании опытных образцов для формирования дола на наковальне использовал «ручей», то есть линзообразный профиль, в который укладывал клинок и формировал дол. Но если предположить, что у вас нет наковальни, а есть подложка из камня или дерева, то формирование простых прямых спусков становится сложной задачей, а вот формирование подобного линзовидного профиля - простой. В качестве пояснения технологии формирования долов на наковальне привожу схему-последовательность операций.

g2

1-1а. Формирование профиля будущего клинка.

2-5.   2а. Оттяжка «спуска», при этом формируется линзообразная форма сечения. Легко формируется молотком с круглой формой бойка (круглый камень). Или на условно мягкой поверхности (камень, дерево). Я формировал на «ручейке» - линзообразном профиле.

5.Вид клинка после шлифовки на «плоском камне». В моем случае лента гриндера и боковая поверхность наждачного круга.

82097415

Результаты выполнения данной технологической последовательности».

Исходя из вышеизложенного, авторы считают данную гипотезу спорной.

Гипотеза №3 «Конструктивная»

Суть данной гипотезы в том, что форма сечения клинка «Запятая» обеспечивает его жесткость при минимальном весе. Хотя данное утверждение и бесспорно, но оно вступает в противоречие с данными исторических документов, свидетельствующих о том, что для ЯН, во времена освоения Якутии русскими, клинки делались из такого мягкого железа, что их можно было сгибать по форме сечения бревна для ошкурения. Ясно, что клинки с сечением «Запятая» использовать подобным образом невозможно. С другой стороны, есть ряд исторических свидетельств о том, что первые русские землепроходцы удивлялись качеству стали, производимой якутскими мастерами и считали её «не хуже немецкой».

Авторы считают, что в условиях отсутствия обмена технологиями с более развитыми народами качество стали якутских мастеров никак не могло соперничать с немецким, и дол на клинках из не очень качественной стали был необходим для обеспечения их жесткости. Для ошкурения бревен (не очень часто выполняемой операции) логичнее изготавливать специализированный инструмент, чем делать ножи ежедневного использования с плоскими гнущимися клинками. 

Гипотеза №4 «Штыковая»

Данная гипотеза основывается на схожести конфигурации клинков и долов штык ножей некоторых  карабинов и ЯН.

g3

  Однако гипотеза происхождения форм ЯН от клинков штык-ножей несостоятельна хотя бы по той причине, что во времена первых достоверных упоминаний о ЯН (середина 17 века), штык-ножей не было изобретено. А вот факты переделки штык-ножей от поставляемых (комплектно) в 70х-80х годах прошлого века охотникам карабинов и винтовок в ножи с клинками якутского типа достаточно достоверны. Так что в гипотезе происхождения ЯН от штык-ножей перепутаны причина и следствие. 

Вывод:

Авторы считают, что изначально корни ЯН происходят от костяных изделий, однако их форма оказалась актуальна и для стальных ножей по причинам удобства применения для строжки и мездрения, и обеспечения жесткости клинка при его минимальном весе.

6.     Современная ситуация.

Для оценки современной ситуации в отношении ЯН авторы изучили доступную им информацию с многих ножевых сайтов и интернет-магазинов. Для проверки её достоверности ими были приобретены образцы клинков и ножей с родины ЯН – Якутии (сайт    yakutiashop.ru), а так же приобретены клинки ЯН работы мастера Града с одного из известных ножевых форумов.  Ниже приводится анализ положения дел с аутентичностью данных изделий.

Увы, но на родине ЯН дела обстоят плачевно. Ни в одном интернет-магазине не было обнаружено ни клинков, ни ножей аутентичных форм, ни в наличии, ни на заказ. На «безрыбье» авторами были приобретены имеющиеся в наличии, отнюдь не дешёвые  образцы.

sovr1

Как видно из приведённых фотографий, клинки имеют с затачиваемой стороны прямые своды от обуха, т.е. самую далекую от аутентичности форму сечения клинка, при которой исчезает его асимметричность.

sovr2

Рукоять перефиниширована одним из авторов.

sovr3

Финиш рукояти и её конструкция (заливка торцов эпоксидкой) – оставлены в первозданном виде.

Как видно из фотографий ножей, клинки имеют такую же (Клин) форму сечения. Финиш рукоятей вызывает  удивление грубой обработкой поверхности дерева и её тактильной «липкостью».

 «Аутентичная» конструкция ножен одного из ножей из бычьего хвоста основана на несвойственных ей деревянном вкладыше и пластиковой вставке в устье.

Конструкция ножен второго ножа – цельнодеревянная, с оклейкой тонкой кожей, так же не может быть отнесена к аутентичным.

Авторы считают, что имеют моральное право на столь нелестные отзывы по поводу работ якутских мастеров, представленных на сайте yakutiashop.ru, так как неоднократно обращались к менеджерам сначала с просьбой предоставить наиболее характерные для якутских традиций изделия (получили то, что получили), а потом и с пожеланиями получить клинки и ножи конкретной (описанной выше) аутентичной конструкции. В ответ тишина! К тому же менеджеры сайта были поставлены в известность о подготовке данного опуса и о том, что если у них не найдется необходимых изделий, этот прискорбный факт будет отражен в том же опусе. Возражений не последовало.

      Выводы:

      Как не печально это признавать, но на родине ЯН произошла практически полная коммерциализация ножевой отрасли. Исторически сложившаяся форма и конструкция ЯН, само сохранение формы которого объясняется уникальной ситуацией с наличием у якутов (на момент освоения территории русскими)  металлургии и кузнечных техник, вследствие чего классические европейские формы не смогли полностью вытеснить внутренний продукт, принесена в жертву «прилавочным» образцам. Понятно, что для массового платёжеспособного  покупателя, не забивающего себя голову проблемами, поднимаемыми в данном опусе, привычнее близкая к европейской форма клинка «Клин» с этаким налётом экзотики в виде одностороннего дола на клинке, рукояти-колодки и псевдоаутентичных ножен из бычьего хвоста.  Кроме того, гораздо проще клинки этой формы изготавливать на станочном оборудовании, а монтировать их в рукояти не на чопики, а при помощи заливки отверстия и торца рукояти эпоксидной смолой.

Как это не парадоксально, но неподдельный интерес к традиционным формам ЯН проявляется только у некоторых мастеров ножевых форумов европейской части страны.  Будет очень печально, если они окажутся единственными носителями традиций ЯН.

7.     Практическая проверка теоретических предположений.

Как уже было сказано в самом начале опуса, авторы отнюдь не являются профессиональными историками, этнографами и теоретиками холодного оружия. Мы пытались разобраться в вопросах, связанных с конструкцией ЯН с позиций любителей, имеющих некоторый опыт ножестроения. Поэтому, чтобы придать хоть какую-то весомость нашим теоретическим построениям, мы решили прибегнуть к единственному критерию истины – практике. Для этого из всех изготовленных одним из авторов и приобретенных клинков были изготовлены ножи, которые осознано варьировались по длине клинка и нюансам форм рукоятей.

pptp1

pptp2

pptp3 

pptp4 

pptp5  

Ножи с аутентичными клинками.Совместная работа авторов

pptp6

Ножи с клинками из Якутска.Работа одного из авторов.

 pptp7

pptp8

Групповая фотография испытуемых ножей.

Изготовленные авторами и приобретенные ножи в количестве 10 штук подверглись следующим испытаниям:

- строжка березового полена;

- строжка кожи по толщине.

Перед испытаниями все ножи были заточены на водных камнях до состояния «бреет волосы на руке».

В испытаниях принимали участие семь человек, занимающихся ножестроением, при этом в процессе испытаний они могли свободно обмениваться мнениями и собственными ощущениями.

isp1 Вот обобщенные выводы по результатам испытаний:

1. Все участники сошлись во мнении, что конструкция и форма ножей непривычны и требуют специфических навыков при работе. Некоторые участники уверены, что данная конструкция клинка предназначена для работы левой рукой.

2.  Все участники так же согласны с тем, что качества универсальных ножей (разделка мяса на шашлык, резка хлеба и овощей) наиболее ярко выражены у ножей с клинком типа «Клин» (свод прямой от обуха).

3. Все участники испытаний пришли к выводу, что при работе по стоньшению кожи клинки аутентичной конструкции «запятая» показали отличные результаты. При этом  испытатели выказали уверенность, что применение данного вида клинков для этой операции имеет преимущества перед рубанком по коже и байвеллером. Рез получается ровным, и ощущается гарантия отсутствия «зарезов». Клинки со сводом от обуха данными особенностями не обладают.

4. При строжке березового полена мнения испытателей разделились: большинство считает, что для выполнения данной операции клинки «запятая» наиболее функциональны, необходимо только поймать угол атаки РК (держать клинок под более тупым, чем привычный, углом к древесине) и стружка получается длинной и ровной. При этом, опять же, ощущается гарантия невозможности зарывания РК в древесину. Остальные участники не увидели больших отличий в функциональных свойствах клинков типа «запятая» и «клин».

5. После проведения испытаний были обследованы РК всех ножей. Результаты показали, что РК всех ножей с клинками типа «клин» заблестели (на одном даже завернулась). На РК клинков типа «запятая» никаких изменений не отмечено. Данный факт подтвердился и тестом с резом бумаги на весу. Всеми участниками испытаний была отмечена «неубиваемость» РК клинков типа «запятая» даже при рубке полена и гарантия её нормальной эксплуатации работы в условиях низких температур.

Выводы по результатам испытаний.

Сравнительные тесты ЯН с клинками разных типов показали что, для выполнения работ, перечисленных выше (строжка древесины, работа с кожей), ножи с клинками типа «запятая» наиболее функциональны, хотя, как всякий специализированный инструмент, они имеют свои минусы при использовании их для выполнения других видов работ.

8.     Некоторые соображения, полученные в ходе испытаний.

1. Как было сказано выше, при изготовлении клинков и ножей авторы сознательно варьировали некоторые параметры клинков, рукоятей и ножен. Ниже приводятся некоторые выводы, полученные авторами в ходе изготовления и тестирования ножей.

  1. При заточке клинков, изготовленных одним из авторов, выяснилось, что радиус выпуклой линзы спуска недостаточен для получения необходимого угла РК (т.е. линза «крутовата»). Простейшие геометрические расчеты показали, что при данной геометрии клинка (толщина, высота спусков) необходимо увеличить радиус линзы (проверялся при помощи бумажного шаблона). Клинки были пересведены, и получившийся угол РК обеспечил превосходное качество реза после заточки.

Схема определения отношения радиуса линзы, толщины клинка и высоты сводов.

isp2

  1. 2. В процессе тестирования выяснилось, что рукоять с наличием плечиков у клинка гораздо удобнее в эксплуатации, чем рукоять, выполненная с попытками минимизировать размер плечиков и придать ей форму с расширением к тыльнику. Как опять показала практика, аутентичная форма рукояти ровной колодкой оказалась удобнее, чем рукоять, приближённая к более привычной для нас нам финско-норвежско-европейской форме, так как обеспечивает большую управляемость клинка.

Рукоять нижнего ножа на фото гораздо удобнее в эксплуатации, чем рукоять верхнего.

isp3

  1. 3. Аутентичная длина устья ножен – половина длины рукояти ножа, оказалась гораздо функциональнее привычного для нас (в 2/3 длины рукояти, а лучше длиннее - лишь бы можно было достать нож) финского стандарта, так как свободная от устья длина рукояти обеспечивает возможность извлечения ножа из ножен одной рукой. В очередной раз авторы убедились в преимуществе аутентичной конструкции.
  2. isp4
  3. isp5

Конструкция ножен на нижнем фото более удобна, чем конструкция на верхнем фото, так как обеспечивает возможность извлечения ножа из ножен одной рукой

9.     Заключение

Авторы в меру своих сил попытались разобраться в феномене якутского ножа и прекрасно отдают себе отчет в том, что никаких научных открытий и революционных теорий в данном опусе не содержится. Но если их работа поможет кому-либо найти ответы на интересующие его вопросы, пробудит интерес к ЯН или просто донесёт информацию о существовании данного вида ножей, то авторы будут считать поставленную ими перед собой задачу выполненной.

10.     Список использованной литературы и сетевых ресурсов.

Литература:

1.      В.Л.Серошевский. Якуты. Опыт этнографического исследования. Изд. 2. Якутск, 1993.     2.      Ю.А.Мочанов. Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии. Новосибирск, 1977.3.      А.Н.Алексеев. Древняя Якутия: неолит и эпоха бронзы. Новосибирск, 1996.4.      А.И.Мартынов. Археология. Учебник. М., 1996.5.      И.В.Константинов. Ранний железный век Якутии. Новосибирск, 1978.6.      Л.Г.Ивашина, Э.Л.Климашевский. Могильник Бухусан (Результаты работ 1970 г.) /Якутия и ее соседи в древности. Якутск, 1975.7.      М.А.Кирьяк. Древнее искусство Севера Дальнего Востока (Каменный век). Магадан, 2000.8.      С.А.Федосеева. Ымыяхтахская культура Северо-Восточной Азии. Новосибирск, 1980.

Сетевые ресурсы:

http://koval-and-grad.mylivepage.ru/

http://www.sakhanaslegy.ru

http://hunter.ykt.ru/index.php?cat=39

http://finka.ru/arcticle/2.htm

http://www.yakutiashop.ru

http://www.yakut-knife.ru

Авторы: А.В. Елисеенко

И.В. Ращектаев

Внимание: при использовании материалов данной статьи ссылка на сайт oruzheynik.com, а так же указание автора статьи ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Так же Вы можете прочитать и прокоментировать эту статью на Нашем форуме

www.oruzheynik.com

Якутский нож для охоты, фото. Якутский нож Батыйя

Якутский нож представляет собой отдельную разновидность холодного оружия, которая в течение длительного времени используется коренными жителями Якутии. Стоит отметить тот факт, что данный инструмент представляет собой один из наиболее известных предметов культуры этого народа среди жителей других регионов и стран.

Клинок

якутский нож

Клинок, который имеет якутский нож, заострен, и при этом с одной стороны лезвие и практически прямой обух. Главная особенность данного клинка – это наличие асимметричной заточки, которая была отмечена еще первыми учеными, занимающимися исследованием жизни якутов. С одной стороны, данное лезвие является абсолютно плоским и имеет дол, но в то же время противоположная сторона клинка выгнутая. Такая конструкция используется для того, чтобы в процессе работы якутский нож не «зарывался» сильно в материал, и именно по этой причине для левшей и правшей изготавливаются разные варианты оружия.

Каким он бывает

якутские ножи для охоты

В процессе проведения археологических раскопок на территории современной Якутии (Республика Саха) было определено, что якутский нож имеет огромнейшее количество соответствий с тем, какое оружие использовалось еще в давние времена.

Существует много региональных разновидностей такого ножа, но в классическом исполнении он представляет собой стандартный клинок длиной от 110 до 170 мм, который насаживается на ручку из березового капа.

Также стоит отметить тот факт, что ножи изготавливаются для разных слоев населения:

  • для детей или женщин выполняют ножи, длина которых составляет от 80 до 110 мм;
  • стандартная длина клинка, как говорилось выше, от 110 до 170 мм;
  • от 170 мм ножи считаются большими и, в принципе, практически боевым оружием, вследствие чего их изготавливают крайне редко.

Помимо всего прочего, клинки различаются между собой по ширине:

  • тундровой отличается достаточно узким лезвием;
  • аласный (или таежный) оснащается более широким лезвием.

В преимущественном большинстве случаев используются якутские ножи для охоты, а также для резки или сверления. В то же время в тайге его применяют для разделки домашнего скота и добычи или же в процессе ведения разнообразных работ по дереву. Поэтому, в зависимости от того, каким образом будет использоваться данный инструмент, обуславливается и то, какой именно вариант по ширине клинка лучше подобрать.

Традиционно рабочий якутский нож отличается клинком, который изготавливается из достаточно мягкой стали. Ее применение обуславливается массой практических соображений. Таким образом, если нужно затачивать якутские ножи для охоты в полевых условиях, мягкая сталь позволяет сделать это даже при помощи речной гальки или же какого-либо другого подручного материала. В последнее время достаточно большой популярностью начали пользоваться ножи с клинками, которые изготавливаются из специализированных марок стали. Стоит отметить, что якутский нож (фото выше) может быть сделан даже из дамасской стали.

Преимущественное большинство исследователей задается массой вопросов касательно того, откуда на клинке появился дол. Есть самые разнообразные версии, начиная от того, что его использование требуется для кровостока, и заканчивая тем, что его применение необходимо для уменьшения веса самого клинка, чтобы нож не тонул в воде. Единственное, что можно сказать достоверно – якутский нож (фото выше) дол имеет исключительно с правой стороны клинка.

Рукоятка

В классическом исполнении рукоятка изготавливается из березового капа, который предварительно пропитывается при помощи специализированного масла. В сечении она напоминает яйцо, которое направлено острым концом в сторону лезвия, и при этом полностью лишена каких-либо гард, упоров и похожих элементов – стандартная прямая рукоять. Длина составляет приблизительно 130-150 мм, что несколько больше, чем средняя ширина мужской ладони. Такой размер обуславливается не только соображениями удобства данного инструмента, но еще и тем, что нож не должен тонуть в том случае, если его погружают в воду. Помимо использования березового капа, встречается также применение кусочков бересты, накладывающихся друг на друга, а между слоями их промазывают клеем. После склеивания заготовка тщательно высушивается под прессом, и потом уже из нее делается рукоять.

Помимо всего прочего, существуют также ножны, ручка которых изготавливается из пластика, мамонтовой кости и других материалов, но в большинстве своем они относятся к сувенирной продукции и не имеют практической пользы для повседневной жизни.

Ножны

якутский нож фото

Якутский нож Батыйя имеет также уникальные ножны. В стандартном исполнении они изготавливаются из бычьего хвоста, внутри которого располагается деревянный вкладыш, неплотно обхватывающий клинок. Главная функция – это не удержание самого клинка, а его защита от слома, в то время как удержанием занимается кожаная часть ножен. Предусматривается возможность изготовления их из бересты или же стандартной шитой кожи, и крайне редко встречаются разнообразные деревянные изделия.

Использование бычьего или коровьего хвоста в процессе производства ножен считается наиболее оптимальным вариантом для охотников, так как если нож падает или же бьется о какие-то посторонние предметы, он не будет издавать много шума. Помимо всего прочего, часто ножны изготавливают из обычной кожи, которая практически не пропускает воду в случае правильной обработки.

Как его носят и используют

В преимущественном большинстве случаев принято носить нож с левой стороны на полностью свободном подвесе, то есть лезвие должно смотреть в левую сторону. Достаточно свободный подвес нужен с той целью, чтобы не мешать передвижению владельца данного ножа, и при этом при его ношении слева достаточно удобно вытаскивать оружие правой рукой: нужно просто упереться большим пальцем в основание.

Во времена СССР если человек носил или изготавливал якутский нож своими руками, он нарушал действующее законодательство, хотя подобные несоблюдения правил и были весьма формальными. На сегодняшний день производство, ношение, хранение и продажа таких ножей регламентируются отдельным актом правительства Якутии, в соответствии с которым он представляет собой неотъемлемую часть культуры, вследствие чего его использование в повседневной жизни разрешено в данном регионе.

Якутский настоящий нож активно используется в бытовой жизни коренных жителей Якутии и его применяют на рыбалке, охоте, при приготовлении еды, а также выполнении еще целого ряда других процедур. Таким образом, этот универсальный инструмент и стал одним из наиболее важных предметов культуры своего народа.

Мастера

якутский нож батыйя

Рассматривая якутские ножи ручной работы, не стоит забывать об их наиболее важной особенности – это реальные ножи, которые активно используются коренными жителями Якутии в повседневном быту. По всей республике практически невозможно найти такие семьи, в которых не присутствовал хотя бы один такой нож, что говорит о том, что его активно производят в кустарных условиях в сельских мастерских или же кузницах. Практически в каждом селении здесь есть собственный местный мастер (или даже несколько), который занимается производством ножей по индивидуальной технологии. Именно по этой причине характер этого оружия может меняться в зависимости от того, в каком конкретном селении его изготовили и какой мастер занимался его производством.

Как делаются такие ножи?

якутский нож своими руками

То, что за последние несколько лет якутский охотничий нож практически не изменил своей формы, говорит не о том, что это отсталое или примитивное оружие, наоборот, на протяжении столетий удалось определить наиболее удачную и универсальную форму данного ножа таким образом, чтобы все элементы были идеально подходящими под условия этой местности. В таком ноже абсолютно все сделано для обеспечения максимальной степени функциональности и удобства. В частности, к примеру, якутский нож, изготовление которого осуществляется по классической технологии, отличается гораздо более сложным клинком, по сравнению со знаменитым финским ножом.

Отличительной чертой современных якутских ножей является то, что на лезвии присутствует выборка. В первую очередь в старину, когда кузнецам приходилось добывать железо самостоятельно, сырье считалось крайней дороговизной, в связи с чем его всячески старались беречь, вследствие чего лезвие вытягивали в ширину и образовывался дол. Если нож используется в экстремальных условиях (к примеру, при температуре менее -50 оС), то в таком случае отсутствие желоба не позволяет его править или точить, в то время как лезвие, имеющее достаточно широкий дол, отличается своей остротой, тонкостью, и в связи с этим максимально быстро правится и точится. В процессе разделки добычи лезвие, имеющее достаточно широкий желоб, будет соприкасаться с мясом исключительно тыльной стороной, в связи с чем углубление в лезвии ножа будет оставаться свободным, и шкура будет максимально просто сниматься за счет небольшой площади касания.

Основной материал для изготовления рукоятей – это кап, который представляет собой особый нарост, появляющийся на корнях березы. Он отличается предельно прочной и крепкой древесиной, а также имеет достаточно красивый рисунок. Помимо всего прочего, используется также непосредственно сама древесина березы, наборы из бересты или же с различными вставками из нее.

Отдельное внимание следует уделить уникальной конструкции ножен. Нож утапливается приблизительно на 2/3 рукояти и там уже удерживается за счет трения. При этом клинок абсолютно свободно висит в отдельном деревянном вкладыше. За счет этого владелец может максимально просто вынимать или вкладывать нож с клинком даже после того, как на нем замерзла кровь или же жир в процессе зимней разделки дичи.

Особенности ножа

Стандартный вид этого ножа отличается, на первый взгляд, нехитрой и предельно простой конструкцией, вследствие чего обычному человеку может показаться, что использовать его абсолютно неудобно. Однако в руках мастера этот инструмент в процессе работы выглядит как музыкальный инструмент, и если на самом деле взять такой нож в руки, любые сомнения о неудобстве развеиваются в первый же момент.

Дерево, которое используется для изготовления рукоятки, позволяет добиться весьма и весьма неплохого сцепления с ладонью, вследствие чего нож не соскальзывает. Сечение рукояти же сделано таким образом, чтобы нож было удобно держать в руке вне зависимости от того, для каких работ он используется. Конечно, существуют самые разнообразные вариации, включая ножи якутские Потапова, но стандартный является одним из самых универсальных среди всех существующих на сегодняшний день. Помимо всего прочего, если рассматривать в принципе различные этнические ножи, именно его можно назвать наиболее практичным и совершенным, несмотря на то что на первый взгляд он отличается предельной простотой.

Философия

якутские ножи ручной работы

По своей философии якутские ножи Николая Потапова, как и любые другие, представляют собой изделия, предназначенные исключительно для творения и выполнения различных работ. Мастер в процессе изготовления в первую очередь делает незаменимого помощника для человека, а не какое-то смертельное оружие, которое будет использоваться с агрессивными намерениями.

При этом сама конструкция данного ножа изначально предопределяет это, и если, к примеру, взять даже формат крепления ножен к ремню, то оно сделано таким образом, что после доставания нож оказывается лезвием к себе, а не наружу. Стоит отметить тот факт, что данная особенность не является каким-либо новшеством и предусматривается в соответствии с многовековой технологией. Помимо всего прочего, нельзя не сказать о том, что даже мысли об агрессии с помощью данного ножа являются неуважением к кузнецу, который его изготовил, а при этом сами мастера в старину почитались не менее шаманов. Конечно, сегодня кузнецов не боятся, но почтенное отношение и уважение к представителям этой профессии сохранилось по сегодняшний день.

Ножи для детей

Якутский нож Татаринов, как и классическая модель, может изготавливаться для детей. В старину ребенка уже приблизительно с пятилетнего возраста начинали учить делать всевозможные поделки или же нехитрые игрушки из дерева при помощи этого инструмента. В более раннем возрасте его родители сажали его рядом с собой, после чего приступали к изготовлению деревянных игрушек, а в процессе этого ребенок запоминал движения своего предка для того, чтобы повторить их в будущем. Когда отец понимал, что его малыш готов к работе с таким инструментом, он шел к кузнецу и делал заказ на небольшой ножик, после чего отдавал его сыну. При этом стоит отметить тот факт, что матери не боялись каких-либо травм ребенка, так как технология данного ножа исключает возможность получения серьезных ранений, в то время как незначительные порезы учат его осторожной, рациональной и аккуратной работе.

Несмотря на то что классический якутский нож является универсальным, у каждого якута присутствует по три-четыре разных ножа, использующихся для разных целей. При этом стоит отметить тот факт, что есть также самый красивый нож с разнообразными вставками, который является праздничным и переходит в семье из поколения к поколению. Данный нож постоянно висит над кроватью хозяина дома, и при этом никто не может его трогать (в особенности это касается детей).

Как они используются

якутский настоящий нож

Если нож изготавливается для работы с различными древесными изделиями, использовать его нормально для нарезки мяса и еды не получится. Для оленеводов выполняется отдельный вариант ножа, в котором присутствует изогнутая вниз обратная сторона лезвия, позволяющая исключить повреждения желудка и кишечника добычи в процессе разделки, так как в противном случае мясо может испортиться.

Особенно важной является указанная выше облегченная конструкция рукояти для рыбаков, так как они нередко роняют ножи в воду, вследствие чего инструмент должен быть плавучим или как минимум тонуть максимально медленно.

Таким образом, якутские ножи можно назвать весьма необычным и при этом чрезвычайно практичным инструментом, который изготавливается и используется по сегодняшний день. Рыбаки, охотники и любители еще множества других ремесел активно используют такие ножи даже за пределами Якутии, что уже говорит о том, что он является чрезвычайно практичным, в отличие от самурайских мечей и еще множества других видов этнического вооружения, которые становятся уже не более чем данью традициям.

fb.ru

Якутский нож | Амурский Берег

использован материал Людмилы Николаевны Жуковой, старшего преподавателя лаборатории этносемиотики ФЛФ ЯГУ.​

Якутский нож — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры Якутии

Нож — одно из самых необходимых орудий труда человека, независимо от хронологических, географических, национальных и иных особенностей. Ножом активно пользуются наши современники в космическом ХХI веке, а тысячелетия назад, в каменном, бронзовом и железном веках, нож являлся одним из основных орудий охотников, рыболовов, оленеводов Сибири. В соответствии с исторической эпохой менялся основной материал, из которого изготовлялось орудие; менялись и усовершенствовались приемы изготовления и формы изделия. Костяные ножи с кремневыми вкладышами и современные кухонные ножи из нержавеющей стали являются знаменательными вехами на пути технического прогресса, показателями усовершенствования технологий.

Сравнительный анализ некоторых типов древних и современных ножей Якутии показал, что на протяжении тысячелетий отдельные формы ножей существовали, практически не изменяясь. Так, широкое распространение среди автохтонного и пришлого населения Якутии приобрел нож особой формы, известный под названием «якутского» ножа. «Якутский» нож широко используется практически во всех сферах хозяйственной деятельности северян. Этот нож с прямой и тупой спинкой имеет острый конец и слегка выпуклое лезвие. Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая — прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка.Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм, насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.Клинок якутского ножа заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов[2]. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.Ножи различаются по длине клинка:от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин,от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма,от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие, и потому делается редко.По ширине клинка различаются тундровоой — имеющий узкое лезвие и таёжный или аласный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.Традиционно рабочий якутский нож имеет клинок, изготовленный из довольно мягкой стали. Мягкая сталь диктуется практическими соображениями — так чтобы нож можно было заточить в полевых условиях об речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками, выполненными из специальных марок стали, или даже булатной (дамасской) стали.Множество вопросов у различных исследователей вызывает происхождение дола на клинке. Есть различные версии начиная от того, что дол нужен для кровостока, что это дань традициям, когда ножи изготавливались из кости, что дол нужен для придания жёсткости клинку, что наличие дола — результат особенности ковки асимметричного клинка или дол нужен для уменьшения веса клинка, чтобы нож не тонул и проч. Несомненно только одно: якутский нож должен иметь дол с правой стороны клинка.

По происхождению и назначению дола есть много версий, вот основные:1. Это кровоток;2. Раньше долы делались для экономии металла, они были большие, почти на всю правую (левую) сторону клинка;3. Это "ребро жесткости";4. Долы пришли от древних ножей из бедреной кости, нож из расколотой кости имел "долы" от полости костного мозга;5. Долы в кованых ножах выбивались чтобы придать припуклость и ассиметрию клинку;6. Дол нужен для исключения подлипа строгаемого материала.

 

amur-bereg.ru

Тайна якутского ножа: udav02

История якутского ножа, как, впрочем, и история любого другого холодного оружия, окружена легендами, тайнами и загадками. Но этот нож имеет особый колорит и столь нетрадиционную форму, что вызывает множество догадок и предположений.

Трудно найти инструмент столь же необычный и в то же время практичный, как якутский нож.

В этой статье мы расскажем о нескольких гипотезах возникновения якутского ножа и о небольшом эксперименте, который, возможно, прольет свет на его тайны.

История якутского ножа скрыта во тьме веков, нет никаких письменных или сколь-нибудь значимых доказательств возникновения этого интересного и оригинального инструмента.

Не сохранилось никаких объяснений, почему его форма не похожа на формы аналогичных ножей или инструментов других народов.

Прежде всего возникает вопрос: а где, собственно, якуты брали металл для изготовления своего ножа? В ответ мы получаем несколько версий. По одной из них якуты сами выплавляли металл из руды, по другой — использовали привозной металл.

Предположение о самостоятельной выплавке, безусловно, имеет право на существование, но материально никак не подтверждается. Версия же о заимствовании металла опирается на некоторые исторические упоминания.

В частности в «Выдержке из диалога с хантами из «Материалов по фольклору хантов» В. М. Кулемзиной и Н. В. Лукиной (Томск, 1978 г.) говорится: «Остяки с Ермаком не воевали. Когда Ермак пришел, то наш вождь встретился с ним, встали они напротив друг друга и поменялись, передавая из рук в руки лук и ружье, тот нашему — ружье, а наш — лук. А до этого все было из кости: и ножи, и топоры. И сейчас, если бы нужно было, я бы сделал топор из лопатки лося. Из клыка медведя можно сделать маленький нож».

Как мы видим, еще совсем недавно якуты и остяки вполне могли выйти из непростой ситуации, используя знания об обработке кости, и решить возникшие проблемы, не используя сталь вообще.

Никто не ставит под сомнение наличие у якутов древней культуры обработки металла  ковкой, но можно ли предположить, что отсутствие в широком доступе металла (даже его дефицита) привело к появлению оригинальной формы лезвия?

Хотя в литературе встречаются упоминания о высоком качестве «якутских сталей», материальные образцы, дошедшие до нас, этого не подтверждают. Для их изготовления использован довольно посредственный металл, хотя на некоторых образцах явно присутствует закалка, часто поверхностная, характерная для «полевых» условий кузни.

Железо известно человечеству с незапамятных времен, но, как известно, физические свойства железа не позволяют использовать его в чистом виде для изготовления оружия. Для этих целей применяются различные сорта сталей, которые благодаря имеющимся в них примесям придают железу необходимые свойства.

И вполне возможно, что при выплавке из руды получалось железо. Именно железо, которое впоследствии для придания ему нужных свойств нуждалось в длительной обработке или в предании изделию специальной формы, которая позволяла бы ему сопротивляться деформациям.

Однако «оправдывать» форму клинка только низкой прочностью исходного материала будет не совсем правильно. Скорее всего, на форму повлияло сразу несколько факторов, и основной из них, безусловно, традиция.

ТЕОРИЯ ИЗГИБА. Наряду с традиционной теорией возникновения якутского ножа рассматривается и вариант, при котором форма клинка является глубоко продуманной и рассчитанной. Получается, что изгиб клинка компенсирует одностороннюю заточку. На схеме видно, что угол работы ножа расположен так, что клинок при работе становится как бы двусторонне заточенным. Теоретически таким ножом удобно резать как правой, так и левой рукой. Но теории несколько противоречит наличие так называемых «леворуких» якутских ножей.

Надо отметить, что такая форма, при которой одна сторона выпуклая, а на второй присутствует глубокий дол, не является единственной. Да, для большинства ножей характерна именно она, и подавляющее количество ножей имеют одностороннюю заточку, но в литературе, например у А.Ф. Миддендорфа в его знаменитом труде «Путешествие на север и восток Сибири», описан нож совершенно обычной клиновидной формы.

Но вернемся к долу. Некоторые исследователи считают, что он нужен для экономии материала. Иными словами, при недостатке металла, применяя дол, из одного количества стали можно сделать клинок больше по размеру либо изготовить больше клинков. И в то же время прочность ножа с долом не будет уступать цельнометаллическому ножу.

Но эта гипотеза не объясняет, почему обратная часть ножа полукруглая и как именно древний кузнец пришел к такой форме. Известно, что хорошие мысли приходят в разные головы почти одновременно, но тут подобная форма ножа нигде, кроме как в Якутии, не появилась, или по крайней мере не прижилась.

Интересную версию, объясняющую своеобразную форму якутского ножа, выдвинул Григорий Соколов. Он предположил, что поперечное изгибание клинка скомпенсировало одностороннюю заточку и позволило комфортно работать односторонне заточенным клинком как ножом, заточенным с двух сторон.

Такое предположение выглядит логично, а если учитывать, что нож мог закаливаться поверхностно и сталь внутри клинка оставалась «сырой», то другого варианта заточки, кроме как одностороннего, быть не могло.

Представьте, что кузнец, отдавая якуту нож, наставлял его: «Точить клинок нужно только с одной стороны, вот так. Будешь точить с другой, нож испортится». Если соблюдался наказ кузнеца, то нож точился легко, быстро и оставался долго острым.

Это происходило потому, что стачивалась внутренняя, более мягкая часть, а острие формировалось из внешней, более закаленной. Как только условие нарушалось и нож пытались заточить с другой стороны, все менялось местами: нож точился долго и трудно, а тупился быстро, поскольку режущая кромка формировалась из мягкого металла.

Массивная ручка и полукруглая форма клинка с одной стороны — характерный признак якутского ножа.

Нож возвращался к кузнецу, тот правил его, повторно закалял и после нагоняя возвращал хозяину с новым заветом. Ну и кто после всего этого для простого якута кузнец, если не шаман? По предположению Соколова, нож не имеет дола и полукруглой обратной стороны, а просто изогнут в продольном направлении. И это приводит нас еще к одной интересной гипотезе.

Она основана на том, что металлическая версия ножа просто повторяет форму древнего клинка, сделанного из кости. Существование такого ножа никем не оспаривается, но есть серьезные сомнения в том, что он мог послужить прототипом современного якутского ножа, и прежде всего потому, что между тем и другим лежит временная пропасть.

Но с другой стороны, еще относительно недавно при утере ножа некоторые якуты знали и помнили, что временный нож можно сделать из кости и что работает он вполне эффективно. Форма же сделанного из кости ножа поразительно похожа на форму современных реплик клинков: имеет соответствующий дол, клинок ножа к концу сужается как по ширине, так и по толщине, и это, пожалуй, одно из главных доказательств.

В истории клинков (и военных, и бытовых) крайне небольшое число ножей имеют клинок, который от рукоятки к кончику постепенно становится тоньше. При изготовлении проще свести клинок в самом конце, чем вести, постепенно утоньшая профиль, по всей длине, причем только с одной стороны.

Если сделать клинок поуже и снабдить его простой рукояткой, отличить такой нож от якутского будет непросто.

Нож такой формы легко изготавливается и точится, быстро правится. При строгании он не зарывается в материал, но, что интересно, довольно медленно тупится, даже если сам клинок сделан из относительно мягкой стали.

Чтобы проверить нашу гипотезу, было решено сделать тестовый экземпляр, причем из заведомо мягкой стали. В качестве исходного материала был выбран отрезок обыкновенной водопроводной бесшовной трубы диаметром ½ дюйма. Металл, используемый в ней, мягкий, хорошо поддается обработке, легко и быстро пилится ножовкой и отлично обрабатывается напильником.

Результат получился занятный. Форма клинка точно воспроизводит якутский нож: широкий и глубокий дол, обратная сторона полукруглая. Форму самого клинка можно сделать разной — «односторонней» или «обоюдоострой».

Авторы остановились на традиционной. В работе нож, несмотря на незакаленность, показал себя хорошо. Его, конечно, не удалось заточить до бритвенной остроты, но при таком качестве металла это и не нужно. Зато он неплохо строгает древесину и медленно тупится.

Правится он легко и быстро, практически на любом камне. Конечно, для полноты эксперимента его нужно было хотя бы поверхностно закалить, элементарно разогрев лезвие на углях костра с минимальным поддувом воздуха, а потом быстро остудить в воде, но это как нибудь в другой раз.

Итак, можно сделать вывод, что форма якутского ножа — это не кропотливый расчет кузнецов, а позаимствованная у древних артефактов и проверенная природой форма костяных ножей. Другой вопрос — насколько осознано кузнецы копировали ее. Была ли это дань традиции или все же заказ от «пользователей»? Но этого мы уже не узнаем.

Крайне интересно, почему такая форма ножа не сохранилась в других регионах? Ведь кости были везде, и практически везде их использовали для производства оружия и орудий труда. Но почти всюду мы видим одну и ту же картину: как только приходит металл, клинки становятся плоскими и двусторонне заточенными, почти везде это оправдывается простотой изготовления, практичностью и универсальностью. Но нож якутов пошел собственным путем и донес до нас свою логику и целесообразность.

Не надо забывать, что сегодня на якутский нож мы смотрим глазами современного человека, привыкшего видеть ножи только из качественных сталей, но если мысленно вернуться лет на 30–40 назад, то картина, представшая перед нами, будет разительно отличаться от современной.

Даже «охотничий нож» тех времен — страшное оружие, продаваемое только «избранным», сейчас вызовет разочарование и недоумение и вряд ли сможет составить конкуренцию самому дешевому «китайцу».

Нарезание строганины — обычная работа для якутского ножа.

Сегодня в продаже под названием «якутский нож» появилось большое количество разных моделей. Никакой унификации среди них нет. Большинство имеют одностороннюю заточку, причем попадаются и «леворукие» варианты. Встречаются модели, которые вообще не имеют дола, на других дол проточен, но выполняет явно декоративную форму.

Самые продвинутые изготовители отковывают клинки с широким и глубоким долом и делают обратную сторону клинка полукруглой. Такие ножи выглядят колоритно, особенно если снабжены характерными и оригинальными кожаными ножнами.

Кстати, кожаные ножны якутского ножа трудно спутать с другими, у них нет никаких хлястиков или ремешков, нож фиксируется в ножнах исключительно силой трения.

Что можно сказать о таком разнообразии ножей и какой из них считать правильным? У якутов, как и у других народов, нет и не было какого-то одного универсального клинка, для разных целей использовались их разные формы и размеры. Именно они, дошедшие до наших дней, и портят стройную картину или чьи-либо выкладки.

Ножи могут быть разными, и каждый автор сможет подобрать факты, подтверждающие, что такой нож у якутов был. Но большинству покупателей нужен именно нож с широким долом и выгнутой обратной стороной в оригинальных ножнах.

Такой нож интересен именно своей оригинальной, ни на что не похожей формой и особенностями конструкции, по поводу которой можно спорить и строить гипотезы.

Конечно, высказанные в статье предположения имеют как сильные, так и слабые стороны. Но однозначно доказать что-либо практически невозможно, всегда найдутся те, кому предъявленные аргументы покажутся недостаточно вескими. Но статья и не ставила своей целью что-либо доказать.

Мы, скорее, хотели предложить читателю несколько неожиданный угол зрения. Нам очень интересно услышать мнения тех, кто сам делает якутские ножи и, как говорится, на своем опыте столкнулся с аналогичными вопросами, а может, пришел к таким же выводам, что и мы.

Тема якутского ножа и его появления поистине безгранична, и возвращаться к ней можно без конца. Возможно, многие народы прошли через ножи подобной формы, которая у них почему-то не сохранилась до наших дней. Тем ценнее опыт кузнецов, собранный и обобщенный сегодня.

Сергей Смолнин, Борис Бармин 8 июня 2017

udav02.livejournal.com

Якутский нож - Культура Якутии

Якутский нож — разновидность холодного оружия применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры

Археологические раскопки проведенные на территории современной Якутии показывают, что образцы ножей, извлеченные из различных могильников и стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими ножами. Таким образом якутский нож представляет собой продукт отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных условиях, как автохтонным населением Якутии, так и приезжими

Якутский нож

Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм насаженный на деревянную ручку сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами. 

Якутский нож

Якутский нож

Якутский нож

 

Клинок якутского ножа


Видео Якутский Нож

Тайна Якутского ножа

Якутский нож. Выпуск 46. Эфир от 07.06.10

Заготовка веников и мнение о происхождении якутского ножа

Якутский нож 2.0 Процесс изготовления.

Эвенкийский нож. Часть 2. Практика.

Эвенкийский (Якутский) кованый нож Evenki (Yakut) forged knife

Выставка Клинок 2013 весна (Ножи якутии) Часть 1

Эвенкийский нож. Часть 1. Обзор.

Якутский нож Батыйя (и нож и копье и мачете). Тесты

Якутский нож. Мастер Сарыал Билюкин.

Клинок якутского ножа заострен, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная еще первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом, нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются.

Якутский нож

Якутский нож

Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.

Якутский нож

Якутский нож

Якутские ножи различаются по длине клинка:

от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространенная форма от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие и потому делается редко

Якутский нож

Якутский нож

Якутский нож

Рукоятка якутского ножа

Якутский нож

Рукоятка ножа традиционно делается из берёзового капа пропитанного специальным маслом. Ручка ножа в сечении напоминает яйцо, острым концом «яйцо» направлено в сторону лезвия лишена каких бы-то ни было упоров, гард и пр. — простая прямая рукоять. Длина рукояти 130—150 мм, что длиннее ширины мужской ладони. Длинная ручка объясняется не только соображениями удобства, но также и тем, что нож не должен тонуть в воде. Кроме березового капа используются наборные ручки из бересты(кусочки бересты накладываются друг на друга(могут сразу надеватся на хвостовик лезвия), между слоями промазываются клеем, дают засохнуть под прессом и из этой заготовки изготавливают рукоять). Ножи с ручкой из мамонтовой кости, пластика и пр. являются сувенирной продукцией и не используются в повседневной жизни.

Якутский нож

Якутский нож

Якутский нож

Якутский нож

Якутский нож

Ножны

Якутский нож

Оригинальным в якутском ноже являются также ножны. В классическом варианте ножны делаются из снятого чулком бычьего хвоста, внутри которого находится деревянный вкладыш, который не должен плотно обхватывать клинок. Функцией вкладыша является не удержание ножа, а защита клинка от ломания. Функцию удержания выполняет кожаная часть ножен — поскольку нож утапливается в ножны на 2/3 длины рукояти, так чтобы ножны плотно прилегали к ручке ножа. Допускаются варианты изготовления ножен также из обычной шитой кожи или бересты. Крайне редко встречаются деревянные ножны.

Якутский нож

Для ношения ножа к ножнам обычно приделывается кожаный шнурок.

Якутский нож

Якутский нож

В советские времена изготовление и ношение якутского ножа преследовалось по закону, хотя справедливости ради надо заметить, что преследование было во многом формальным. В наше время изготовление, продажа, ношение и хранение якутского ножа регламентировано специальным актом правительства Республики Саха (Якутия, согласно которому якутский нож признан неотъемлемой частью культуры народа саха и на территории республики разрешается его использование в повседневной хозяйственной жизни.

Якутский нож

Якутский нож широко используется в повседневной хозяйственно-бытовой жизни жителей Якутии: охота, рыбалка, готовка еды, работы по дереву и прочее.

Строганина

строганина

Источник 

Якутский нож

 

Якутский ножЯкутский ножЯкутский ножЯкутский ножЯкутский ножЯкутский ножЯкутский ножЯкутский ножЯкутский ножЯкутский ножПохожие статьи:
Якутский феномен
Якутский феномен В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой копеечки. Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.Среди множества народностей, населяющих Сибирь, якуты — одна из наиболее загадочных. Это самый северный народ тюркской группы: ближайшие к нему <языковые> родственники живут в двух тысячах километрах к юго-западу — в Саянах и на Алтае....
Как делаются якутские ножи
Как делаются якутские ножи На сайте ЯСИА нашел прекрасный фотоотчет о процессе создания якутского ножа Маши Васильевой, решил поделиться, дополнив небольшой информацией о якутских ножах с сайта оружейной мастерской Ито Матсумото....
Тайны якутского ножа
Тайны якутского ножаМногие, наверное, слышали выражение: "одиночество в толпе". Эти слова кажутся абсурдными — действительно, как можно быть одиноким среди массы людей?Можно, ведь толпа безлика, и в ней так же легко потерять свою индивидуальность, как и найти другую.В век всемирной глобализации многие народы и народности оказались среди толпы себе подобных. Плавильный котел наций работает без остановки, поэтому даже маленький предмет, по которому можно идентифицировать национальность мастера, его сделавшего, является сейчас той соломинкой, за...
Изготовление якутского ножа
Изготовление якутского ножаЯкутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты....
Якутский нож. Обсуждение на форуме
Якутский нож. Обсуждение на форуме Игорь. Володя, якутский нож — это песня!!! Я такой настоящий нож держал в руках очень давно, в начале 80-х, как только приехал на Камчатку и меня сослуживцы пригласили на рыбалку. По универсальности ничего подобного за жизнь не встречал. Он действительно очень похож на японский рыбацкий нож — точно такая же прямая, но овальная в сечении деревянная ручка без гарды. Это позволяет легко крутить в руке для реза лезвием вниз или вверх. А сам клинок несколько отличается — по профилю сбоку он ровный сверху с кончиком на верху, а по лезвию...
Якутский нож. Сквозь века без изменений
Якутский нож. Сквозь века без измененийЧто значит нож в жизни любого якутянина? Его можно встретить в каждом доме, квартире, потому что он универсален — им можно резать хлеб, чистить картошку, рыбу, строгать древесину и многое другое. Охота и рыбалка редко когда обходятся без разговора о ножах. Многие охотники с большой любовью расскажут вам кем сделан его нож, какой он в деле, или возможно он спас кому-то жизнь. Сегодня мы говорим на эту тему с одним из известных мастеров по изготовлению якутских ножей Николаем ПОТАПОВЫМ....

xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Якутский нож - Отечественные производители

Jump to content

Borz87    32

  • Borz87
  • Users
  • 32
  • 693 posts
  • Город: южный урал
  • Имя: Павел

мак    5,158

  • мак
  • Модераторы
  • 5,158
  • 43,167 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Borz87    32

  • Borz87
  • Users
  • 32
  • 693 posts
  • Город: южный урал
  • Имя: Павел

dymov    416

  • dymov
  • Users
  • 416
  • 3,206 posts
  • Город: москва
  • Имя: дым

vsevles    1,304

  • vsevles
  • Users
  • 1,304
  • 6,062 posts
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас

dymov    416

  • dymov
  • Users
  • 416
  • 3,206 posts
  • Город: москва
  • Имя: дым

Nim Shehit    4,110

  • Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.
  • Nim Shehit
  • Users
  • 4,110
  • 20,512 posts
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Borz87    32

  • Borz87
  • Users
  • 32
  • 693 posts
  • Город: южный урал
  • Имя: Павел

Borz87    32

  • Borz87
  • Users
  • 32
  • 693 posts
  • Город: южный урал
  • Имя: Павел

vsevles    1,304

  • vsevles
  • Users
  • 1,304
  • 6,062 posts
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас

dymov    416

  • dymov
  • Users
  • 416
  • 3,206 posts
  • Город: москва
  • Имя: дым

Nim Shehit    4,110

  • Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.
  • Nim Shehit
  • Users
  • 4,110
  • 20,512 posts
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Ren Ren    2,595

  • Ren Ren
  • Users
  • 2,595
  • 12,550 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

rusknife.com