Новое в блогах. Всс винторез ттх


ВСС «Винторез». Как появилась на свет бесшумная снайперская винтовка? | Законы и безопасность

Главная задача снайпера в любом бою — поражать важнейшие цели противника, самому оставаясь незамеченным. И, как правило, больше всего демаскирует снайпера выстрел из его оружия, чаще всего снайперской винтовки (оружия мощного и дальнобойного).

Если в условиях полевого боя выстрел можно замаскировать пулемётной очередью или выстрелом из орудий или гранатомётов, то во время специальных операций, когда надо «тихо убрать», например, часового, так уже не сделаешь…

Да и лишний шум во время любых спецопераций вообще ни к чему.

Разработка «бесшумного» оружия (в кавычках, потому что хлопок при выстреле всё же присутствует) продолжается уже много десятилетий, однако раньше конструкторы пытались просто уменьшить шум обычного боевого оружия.

В Советском Союзе прототип действительно бесшумного оружия для снайперов был создан в начале 80-х годов прошлого века.

Специально для стрелкового комплекса «Тишина», состоящего из автомата АКМС и глушителя ПСБ1, был создан автоматный патрон 7,62×39УС с дозвуковой скоростью вылета пули. Далее под этот патрон была разработана снайперская винтовка РГ036 для поражения незащищённого средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ) противника на расстоянии 400 м. Однако защищённый каской и бронежилетом противник эффективно поражался лишь на расстоянии до 100 м, что явно недостаточно в условиях современной войны.

Далее группа конструкторов Климовского ЦНИИ точного машиностроения приступила к разработке принципиально нового оружия для снайперов. Оружейный комплекс должен был включать как оружие, так и боеприпас, сочетающий высокую пробивную силу, высокую точность стрельбы и маленькую, дозвуковую скорость пули. Вскоре такой боеприпас был создан. 9-мм патрон СП-5 обеспечил кучность 75 мм на дистанции 100 м группой из пяти выстрелов. Патрон повышенной пробиваемости СП-6 способен пробивать 8-мм стальную пластину на расстоянии 100 м.

Оружие под этот патрон назвали ВСС (винтовка снайперская специальная), а неофициально сами разработчики назвали её «Винторез». Это неофициальное название скоро стало официальным.

Итак, ВСС «Винторез»

Главное, что бросается в глаза, необычный внешний вид, так непохожий на снайперскую винтовку СВД. Толстый «ствол», это всего лишь интегральный глушитель. «Бесшумность» на уровне выстрела из мелкокалиберной винтовке достигается последовательным расширением струи пороховых газов сначала при выходе из ствола (в боку просверлены многочисленные отверстия), а затем при проходе через глушитель с наклонными перегородками. В каждом секторе глушителя поток газов за счёт наклона стенки создаёт противопоток, чем существенно уменьшается звук выстрела на выходе пули из глушителя. Щели, через которые слышен звук работающих механизмов, уплотнены полиуретановыми кольцами.

В ВСС «Винторез» применен ударный механизм более лёгкого, чем в СВД, ударникового типа. Легкий ударник при выстреле даёт незначительный толчок винтовке, что повышает точность попадания при высоком темпе стрельбы.

Переводчик вида огня расположен за спусковым крючком. При его отклонении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево — автоматический. Предохранитель оригинальной конструкции блокирует рукоятку перезаряжания.

Винтовка максимально облегчена, приклад сделан «скелетным», магазины пластиковыми.

Винтовка легко разбирается на четыре части: приклад, ствол со ствольной коробкой, оптический прицел и глушитель.

Оптический прицел такой же, как и на армейской СВД. Дневной — 4Х кратный ПСО-1, перестроенный под патрон 9×39 мм СП-5, ночной — НСПУ-3.

Стандартный магазин для винтовки вмещает 10 патронов.

Тактико-технические характеристики ВСС «Винторез».

Калибр: 9 ммПрименяемый патрон: 9×39 мм СП-5, СП-6Емкость магазина: 10 или 20 патроновВес без патронов и оптического прицела: 2,6 кгВес с патронами и оптическим прицелом: 3,41 кгВес с патронами и ночным прицелом: 5,93 кгГабаритные размеры: 894×160×40 ммДлина ствола: 210 ммНачальная скорость пули: 290 м/сСкорострельность: до 100 в/минТемп стрельбы: до 600 в/мин Прицельная дальность стрельбы с прицелом: ПСО-1 400 мПрицельная дальность стрельбы с прицелом: НСПУ-3 300 м

На вооружение специальных подразделений КГБ и разведывательных отрядов советской армии ВСС поступила в 1987 г.

Первым крупным боевым испытанием винтовки стала первая чеченская война. Вот один из отзывов тех, кто реально пользовался этим, практически идеальным оружием для специальных и разведывательных операций.«Чеченцев сильно раздражают бесшумные снайперские винтовки россиян. „Никак не можем засечь, откуда они бьют“ — сплевывали в сердцах ополченцы.» Э. Абдулаев. «Над грозным городом раскаты». Журнал «Солдат удачи», № 4 1995.

Дальнейшим развитием комплекса бесшумная винтовка-патрон стал АС «Вал» (автомат специальный, отличающийся от «Винтореза» только складным металлическим прикладом и магазином на 20 патронов для увеличения скорострельности) и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь». Патрон используется также в снайперской винтовке ВСК-94 и в автомате 9A-91. На базе бронебойного патрона СП-6 разработан более дешевый автоматный патрон ПАБ-9. Интегрированный глушитель, аналогичный «винторезному», используется на крупнокалиберной (12,7 мм) снайперской винтовке ВССК «Выхлоп».

Широкому внедрению в войска оружия данного класса мешает нестандартный боеприпас и очень малый ресурс, до 1500 (по другим источникам до 5000) выстрелов, что для армейского полевого оружия явно мало.

Винтовка регулярно появляется в фильмах про российский спецназ и компьютерных играх.

За создание данного оружия конструкторский коллектив: А. Дерягин, П. Сердюков, Н. Забелин и другие специалисты удостоены Государственной премии.

P. S. Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

shkolazhizni.ru

это проект энциклопедии - ВСС "Винторез"

В начале 1980 года конструкторами Климовского ЦНИИ точного машиностроения была начата работа над принципиально новым оружием для снайперов. Для создания бесшумной снайперской винтовки нужно было найти такое решение, которое обеспечивает высокую точность стрельбы и уверенное поражение целей на дистанциях до 400 метров. В качестве основного боеприпаса был выбран автоматный патрон калибра 7,62-мм УС (уменьшенной скорости). Во второй половине 1981 года был собран опытный образец винтовки, который получил индекс РГ036. Специалистов поразил внешний вид оружия: общая длина составляла 815 мм, а вес - всего 2,2 кг. Ввиду скромных габаритов, винтовке сразу дали прозвище «игрушка». Эта «игрушка», с расстояния 400 метров, легко пробивала стальную армейскую каску и 2,5-см. сосновую доску. Однако используемый патрон не соответствовал новым требованиям, нужен был более мощный патрон, который способен пробить стандартный армейский бронежилет. Поэтому, работы над проектом продолжились.

В середине 80-х годов, в том же ЦНИИ "Точмаш", были разработаны новые 9-мм боеприпасы. Специальный патрон СП-5 (со снайперской пулей) и патрон повышенной пробиваемости — СП-6, снабженный бронебойной пулей. Группа из пяти выстрелов СП-5 с дистанции в 100 метровой обеспечивает кучность 75 мм, выстрел из СП-6 пробивает стальную пластину толщиной 8-мм на такой же дистанции.

Винтовку РГ036 переделали под новые патроны, и в начале 1987 года она поступила на вооружение в специальные подразделения КГБ и разведывательные отряды советской армии под названием ВСС(винтовка снайперская специальная).

Главной особенностью бесшумной снайперской винтовки ВСС (также ее называют «Винторез») является интегрированный глушитель. Этот глушитель гасит не только звук выстрела, но и пламя. Звук выстрела снижается путем охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также из-за устранения сверхзвуковой волны от пули. Основным режимом стрельбы из винтовки является одиночный огонь, но есть возможность ведения автоматического огня. Механизм автоматической подачи боеприпасов основан на отводе пороховых газов. Канал ствола запирается поворотом затвора. В отличие от СВД в ВСС «Винторез» применяется ударный механизм ударникового типа. При выстреле ударник дает винтовке незначительный толчок, это обеспечивает хорошую точность при высоком темпе стрельбы. Магазины ВСС рассчитаны на 10 и 20 патронов, материал изготовления - пластмасса. Винторез просто разобрать на 3 основных части: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями и приклад. В разобранном виде винтовка укладывается в специально сделанный кейс. Штатным прицелом является прицел типа ПСО, также можно установить любой ночной прицел с креплением типа «ласточкин хвост».

Следует отметить, что бесшумность стрельбы достигнута не только благодаря глушителю, но и вследствие использования специального патрона. Поэтому «Винторез» принято называть снайперским комплексом, а не снайперской винтовкой.

Конструкция ВСС настолько удачная, что на ее основе был создан Автомат Специальный (АС) «Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».

ВСС «Винторез» стоит на вооружении в армиях и спецподразделениях стран Ближнего и Среднего Востока и Южной Америки.

omega-encicl.at.ua

ВСС «Винторез» - 9-мм бесшумная снайперская винтовка

Винтовка со встроенным прибором бесшумной стрельбы ВСС «Винторез» была разработана в 1987 г. силами конструкторов ЦНИИточмаш под руководством П. И. Сердюкова. Свое имя винтовка получила по названию конкурса на новую бесшумную винтовку повышенной точности. Винтовка ВСС «Винторез» предназначена для скрытного уничтожения живой силы противника на расстоянии до 400 м. Вполне естественно, что эксплуатантами винтовки стали спецподразделения КГБ и ГРУ, а позже и ФСБ России. Позднее винтовка была принята на вооружение некоторых армейских подразделений специального назначения.

ВСС «Винторез» имеет очень удачную конструкцию ствола, а оригинальные патроны позволяют вести прицельный огонь на дальности до 400 м. Это замечательные показатели, особенно если учесть, что длина ствола винтовки всего 200 мм.Первый вариант заметно отличался от серийной модели. Экспериментальная винтовка РГОЗб имела газоотводный механизм с кольцевым поршнем вокруг ствола; для стрельбы использовались патроны 7,62x39 мм УС, выпускавшиеся для автоматов Калашникова с прибором ПБС.Второй вариант винтовки был представлен в 1981 г. Винтовка РГ037 была разработана под новый патрон, а газоотводный механизм напоминал механизмы автомата Калашникова и винтовки Драгунова. В 1985 г. доработанный вариант РГ037 был принят на вооружение под индексом ВСС.

Позднее на базе ВСС был разработан и принят на вооружение специальный автомат «Вал» АС. От винтовки он отличается складным металлическим прикладом и магазином большей вместимости — на 20 патронов.ВСС «Винторез» имеет прилив, позволяющий устанавливать прицелы ПСО-1, ПО 4x34 или стандартные ночные прицелы. На кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел. Назначенный ресурс ВСС — 1500 выстрелов, но при должном уходе оружие без ухудшения качества боя выдерживает до 5000 выстрелов.ВСС «Винторез» не является полностью бесшумным оружием — звук ее выстрела приблизительно соответствует звуку выстрела из малокалиберной винтовки. Показатели бесшумности у ВСС «Винторез» значительно лучше, чем у оружия с так называемыми тактическими глушителями.На сегодняшний день винтовка продолжает нести службу в специальных подразделениях российской армии и ФСБ.

Тактико-технические характеристики винтовки ВСС «Винторез»

Тип патрона 9x39 мм СП-5, СП-6
Длина, мм 894
Длина ствола, мм 200
Масса, кг 2,6
Нарезы 6 правосторонних
Вместимость магазина, патронов 15 и 30
Скорострельность, выстр./мин 40—100
Прицельная дальность, м 100—350
Максимальная эффективная дальность, м 400

maxpark.com