Вооружённые Силы Республики Беларусь. Вооруженные силы


Вооружённые силы Республики Беларусь - это... Что такое Вооружённые силы Республики Беларусь?

Вооружённые силы (ВС) Республики Беларусь (белор.Узброеныя Сілы Рэспублікі Беларусь) были созданы после объявления государственной независимости в 1991 году. 20 марта 1992 года было принято постановление правительства «О создании Вооружённых сил Республики Беларусь». В этот же день парламент принял Закон «О Вооружённых силах Республики Беларусь», на основании которого и началось их формирование.

В настоящее время в Вооружённых силах два вида войск — Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Также непосредственно генеральному штабу подчиняется род войск — Силы Специальных операций (ССО). Существуют также специальные войска (службы), органы тыла.

Численность Вооружённых сил составляет штатной численностью 62 000 человек, в том числе 48 000 военнослужащих и 14 000 гражданского персонала[1]. По состоянию на конец 2006 года на контрактной основе службу проходило 23,1 % военнослужащих.

Вооружённые силы активно участвует в различных учениях, как внутри страны («Неман — 2001», «Березина-2002», «Чистое небо — 2003», «Щит Союза — 2006», «Запад-2009»), так и за её пределами (Боевое содружество).

История

В 1996 году по договору с США с территории Республики Беларусь были выведены межконтинентальные ракеты РС-12М с ядерными боеголовками. Согласно договору, США и РФ гарантировали Республике Беларусь безопасность и неприменение санкций.

Сухопутные войска непосредственно управляются Министерством обороны и организационно подразделяются на два оперативных (операционных) командования: Западное и Северо-Западное.

С 1 июня 1993 года правопреемником 28-й Краснознамённой общевойсковой армии стал 28-й армейский корпус (28 АК), с 17 декабря 2002 года — Западное оперативное командование. На 2011 год в его состав входили.

  • 2 механизированные бригады (6-я и 11-я),
  • 111-я гвардейская артиллерийская бригада
  • другие части и подразделения.

Состав Северо-Западного командования в целом схож с вышеуказанным, с той лишь основной разницей, что в него входит лишь одна мехбригада (120-я гвардейская).

Сухопутные войска имеют в своём составе механизированные соединения, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО сухопутных войск, подразделения связи, части и учреждения тылового и технического обеспечения. Каждый род войск в своём составе имеет части и подразделения сокращённого состава, кадра, базы хранения вооружения и техники.

Задачи Сухопутных войск

Задачи Сухопутных войск в мирное время:

  • поддержание боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности органов управления, соединений, воинских частей и учреждений Сухопутных войск, обеспечивающем отражение нападения локального масштаба,
  • обеспечение гарантированного перевода войск с мирного на военное время в установленные сроки в целях выполнения задач по отражению агрессии противника,
  • несение боевого дежурства выделенными силами и средствами органов управления и войск к ведению боевых действий и выполнению других задач в соответствии с их предназначением,
  • создание и содержание запасов вооружения, военной техники и материальных средств в объёмах, обеспечивающих гарантированное решение задач, стоящих перед Сухопутными войсками,
  • участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий,
  • поддержание на высоком уровне морально психологического состояния личного состава.

Задачи Сухопутных войск в военное время:

  • выполнение задач по плану стратегического развёртывания Вооружённых Сил Республики Беларусь,
  • локализация (пресечение) возможных военных конфликтов, отражение агрессии противника боеготовыми в мирное время частями Сухопутных войск, а при необходимости — с отмобилизованием соединений и частей,
  • отражение нападения в любых условиях стратегической обстановки как самостоятельно, так и совместно с вооруженными силами союзников,
  • проведение совместно с ВВС и войсками ПВО Вооружённых Сил Республики Беларусь (при участии вооружённых сил стран СНГ, подписавших Договор о коллективной безопасности) оборонительных и контрнаступательных операций по разгрому агрессора,
  • нанесение поражения противнику и создание предпосылок к прекращению военных действий,
  • формирование и подготовка резервов, восполнение потерь войск в личном составе, вооружении и военной технике по специальностям и номенклатуре Сухопутных войск.

Техника и вооружение

Сухопутные войска имеют на вооружении танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерию различной мощности и назначения, противотанковые ракетные комплексы, зенитные ракетные комплексы, средства управления, автоматическое стрелковое оружие. Данные о количестве взяты из IISS Military Balance 2010.

ВВС и войска ПВО

Эмблема Военно-воздушных сил и войск Противовоздушной обороны Республики Беларусь

Парк боевых вертолётов (Ми-8, Ми-26) составляет 93 машины.

В декабре 2005 года Белоруссия закупила у Украины 10 учебно-тренировочных самолётов Л-39. 21 декабря 2005 они совершили перелёт с территории Украины. Самолёты Л-39 поступили на вооружение учебно-тренировочной эскадрильи, сформированной в 206-й штурмовой авиационной базе ВВС и войск ПВО Вооружённых сил Белоруссии. Личный состав эскадрильи ранее прошёл переподготовку для полётов на данном типе самолётов в Вяземском учебном центре Российской Федерации. Поступление учебно-тренировочных самолётов Л-39, позволило значительно расширить возможности по подготовке лётного состава ВВС и войск ПВО и курсантов белорусского авиационного факультета Военной академии.

В феврале 2006 года было объявлено о намерении Белоруссии закупить у Индии 18 истребителей Су-30К поставленных туда в 1997—1998 гг. По оценкам экспертов стоимость сделки может составить порядка $300 млн. После покупки, самолёты будут доработаны до уровня Су-30 КН, что позволит применять высокоточные боеприпасы по наземным и морским целям. ВВС Белоруссии располагают двухместными самолётами Су-27 УБ, которые уже дорабатываются до этого стандарта на авиаремонтном заводе в городе Барановичи.

В апреле 2006 года началась поставка в Белоруссию четырёх дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС, договорённость о чём была достигнута весной 2005. Они были безвозмездно переданы из запасов МО РФ, где они находились на длительном хранении. После чего, при участии российских и белорусских специалистов были проведены профилактические работы и продлены сроки эксплуатации. Все работы проводились за счёт средств МО РБ. Развёртывание комплексов насчитывающих в общей сложности 24 пусковыми установки завершится к 1 декабря 2006. Два дивизиона расположатся в районе Бреста, ещё два — в районе Гродно. После постановки комплексов на боевое дежурство зона поражения объединённой системы ПВО стран СНГ отодвинется на 150 километров в западном направлении, а зона обнаружения — на 400 километров.[3]

Силы специальных операций

Основная статья: Силы специальных операций

Транспортные войска

11 мая 2006 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 312 «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь». Документ принят в целях создания единой системы транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Белоруссии, что предусмотрено Планом строительства и развития Вооруженных Сил на 2006—2010 годы. Согласно Указу на базе существующих железнодорожных, автомобильных и дорожных войск создаются транспортные войска Белоруссии, которые являются специальными войсками и предназначены для транспортного обеспечения воинских формирований Белоруссии. Соответственно на базе Департамента железнодорожных войск и структурного подразделения Министерства обороны, ведающего вопросами военных сообщений, автомобильных и дорожных войск, создается орган военного управления транспортных войск — Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны. В положениях, утвержденных Указом, определены задачи и организационные основы деятельности транспортных войск, задачи и функции Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. В частности, на транспортные войска возлагаются такие основные задачи, как техническое прикрытие, восстановление, повышение живучести и пропускной способности железных и автомобильных дорог в районах ведения боевых действий, обеспечение воинских перевозок железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом. Основными задачами Департамента транспортного обеспечения являются управление транспортными войсками, поддержание их в постоянной боевой и мобилизационной готовности, организация транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других воинских формирований. Предусмотрено, что по вопросам технического прикрытия железных и автомобильных дорог данный Департамент осуществляет координацию деятельности организаций железнодорожного и автомобильного транспорта (Белорусской железной дороги и др.). Общее руководство транспортными войсками будет осуществлять Министр обороны, а непосредственное — начальник Департамента транспортного обеспечения, назначаемый на должность Президентом Республики Беларусь.

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Вооружённые Силы Республики Беларусь — WiKi

История

ВС РБ сформированы на базе Белорусского военного округа ВС СССР после объявления государственной независимости, для чего 20 сентября 1991 года было принято постановление Верховного Совета Республики Беларусь «О создании Вооружённых Сил Республики Беларусь»[2]. 3 ноября 1992 года был принят Закон «О Вооружённых Силах Республики Беларусь»[3].

В настоящее время в Вооружённых Силах два вида ВС — Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Также непосредственно генеральному штабу подчиняется род войск — Силы специальных операций (ССО). Существуют также специальные войска (службы), органы тыла.

Численность Вооружённых Сил на 1 марта 2016 года — 64 932 должности. Из них 14 502 офицера, 6 850 прапорщиков, 25 671 солдат и сержантов, 3 502 курсанта, а также 16 407 лиц гражданского персонала.

Боевой состав мирного времени — три авиационные базы, две радиотехнические и 4 зенитные ракетные бригады, три зенитных ракетных полка, 4 механизированных бригады, одна ракетная, одна реактивно-артиллерийская и три артиллерийские бригады, две мобильные бригады и две воинские части сил специальных операций[4].

Вооружённые Силы активно участвуют в различных учениях, как внутри страны («Неман — 2001», «Березина-2002», «Чистое небо — 2003», «Щит Союза — 2006», «Запад-2009»), так и за её пределами (Боевое содружество).

Сухопутные войска

  Эмблема Сухопутных войск Республики Беларусь

Сухопутные войска непосредственно управляются Министерством обороны и организационно подразделяются на два оперативных командования: Западное и Северо-Западное.

С 1 июня 1993 года правопреемником 28-й Краснознамённой армии стал 28-й армейский корпус (28 ак), с 17 декабря 2002 года — Западное оперативное командование.

На 2011 год в его состав входили:

Состав Северо-Западного командования в целом схож с вышеуказанным, с той лишь разницей, что в него входит только одна механизированная бригада (120-я гвардейская).

Сухопутные войска имеют в своём составе механизированные соединения, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО сухопутных войск, подразделения связи, части и учреждения тылового и технического обеспечения. Каждый род войск в своём составе имеет части и подразделения сокращённого состава, базы хранения вооружения и техники.

Белорусские вооружённые силы располагают большой бронетанковой группировкой. На март 2016 года в войсках числились 602 танка, 886 БМП и 192 бронетранспортёра[4].

ВВС и войска ПВО

  Эмблема Военно-воздушных сил и войск Противовоздушной обороны Республики Беларусь   Эмблема Сил специальных операций Республики Беларусь

Вид Вооружённых сил, предназначенный для прикрытия административных, военных, экономических центров Республики Беларусь, группировок её войск от ударов противника с воздуха, а также для поражения объектов и войск противника и обеспечения боевых действий Сухопутных войск. Имеют в своём составе следующие рода войск:

  • военно-воздушные силы
  • зенитные ракетные войска
  • радиотехнические войска
  • специальные войска и службы

Силы специальных операций

Транспортные войска

11 мая 2006 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 312 «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь». Документ принят в целях создания единой системы транспортного обеспечения Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Белоруссии.

Согласно Указу на базе существующих железнодорожных, автомобильных и дорожных войск были созданы транспортные войска Белоруссии, которые являются специальными войсками и предназначены для транспортного обеспечения воинских формирований Белоруссии. Соответственно на базе Департамента железнодорожных войск и структурного подразделения Министерства обороны, ведающего вопросами военных сообщений, автомобильных и дорожных войск, создан орган военного управления транспортных войск — Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны.

В положениях, утверждённых Указом, определены задачи и организационные основы деятельности транспортных войск, задачи и функции Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. В частности, на транспортные войска возложены такие задачи, как техническое прикрытие, восстановление, повышение живучести и пропускной способности железных и автомобильных дорог в районах ведения боевых действий, обеспечение воинских перевозок железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом. Основными задачами Департамента транспортного обеспечения являются управление транспортными войсками, поддержание их в постоянной боевой и мобилизационной готовности, организация транспортного обеспечения Вооружённых Сил, других воинских формирований. Предусмотрено, что по вопросам технического прикрытия железных и автомобильных дорог данный Департамент осуществляет координацию деятельности организаций железнодорожного и автомобильного транспорта (Белорусской железной дороги и др.).

Общее руководство транспортными войсками осуществляет Министр обороны, а непосредственное — начальник Департамента транспортного обеспечения, назначаемый на должность Президентом Республики Беларусь.

Территориальные войска

В условиях проводимого сокращения численности Вооруженных Сил Республики Беларусь и снижения уровня вооружений одним из наиболее экономичных путей компенсации сил и средств, поддержания обороноспособности государства на должном уровне является организация территориальной обороны государства.

Для решения задач по территориальной обороне создаются территориальные войска (ТерВ), которые явятся резервным компонентом Вооруженных Сил и будут развертываться в угрожаемый период или с началом войны.

Численность войск территориальной обороны Республики Беларусь — 120 тысяч человек, что вдвое больше, чем служит в регулярных ВС РБ. Комплектование формирований ТерВ производится из жителей соответствующих административно-территориальных единиц, годных к военной службе. Войска территориальной обороны включают воинские формирования в виде отдельных стрелковых батальонов и отдельных стрелковых рот.

Задачи территориальной обороны:

  • участие в обороне приграничной территории;
  • поддержание режима военного положения;
  • охрана и оборона государственных и военных объектов;
  • борьба с десантно-диверсионными силами и незаконными вооружёнными формированиями;
  • инженерные мероприятия по подготовке городов и населенных пунктов к обороне и оборудование оборонительных рубежей;
  • ликвидация последствий применения оружия массового уничтожения, результатов массированных ударов, проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ;
  • ведение активной вооруженной борьбы на временно захваченной противником территории[5][6][7][8].

Невоенное использование Вооруженных сил

  • Находящиеся в запасе или отставке офицеры ВС РБ добровольно участвуют в деятельности военно-научного общества.
  • Для Белоруссии характерно ежегодное привлечение военнослужащих к гражданским занятиям, например, для уборки урожая[9].

См. также

Примечания

Ссылки

ru-wiki.org

вооруженные силы - это... Что такое вооруженные силы?

 вооруженные силы armed forces

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

Синонимы:
  • вооруженное столкновение
  • вооруженный

Смотреть что такое "вооруженные силы" в других словарях:

  • Вооруженные силы — часть структуры государства, связанная с выполнением его внешних функций (оборона страны и др.). Один из важнейших элементов военной организации государства. До 20 в. вооруженные силы включали сухопутную армию и военно морской флот (ВМФ).… …   Политология. Словарь.

  • ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — часть структуры государства, связанная с выполнением его внешних функций (оборона страны и др.). Один из важнейших элементов военной организации государства. До 20 в. Вооруженные силы включали сухопутную армию и ВМФ. Современные Вооруженные силы… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вооруженные силы РФ — Вооруженные силы (ВС) РФ являются государственной военной организацией, составляющей основу обороны страны. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ, а …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — с точки зрения международного права регулярные (сухопутные, военно морские, военно воздушные и др.) и нерегулярные (ополчение, партизаны и восставшее население) военные формирования государств. Наемники не входят в понятие B.C. В соответствии с… …   Юридический словарь

  • вооруженные силы — войско, армия Словарь русских синонимов. вооруженные силы сущ., кол во синонимов: 2 • армия (46) • войско …   Словарь синонимов

  • Вооруженные силы — (влияние на окружающую среду, В.с.). Современные вооруженные силы оказывают существенное и опасное влияние на окружающую среду: загрязнение территорий военными транспортными средствами, пожары лесов при стрельбах, разрушение озонового слоя при… …   Экологический словарь

  • ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — регулярные (сухопутные, военно морские, военно воздушные и др.) и нерегулярные (ополчение, партизаны и восставшее население) военные формирования государств. В это понятие не входят наемники. В соответствии с международным правом государства в… …   Юридическая энциклопедия

  • Вооруженные силы — (ВС) вооруженная организация государства. Назначение ВС, принцип их строительства, обучения и воспитания личного состава определяются общественным, государственным строем и политикой государства. Современные ВС развитых государств характеризуются …   Морской словарь

  • вооруженные силы — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN armed forces The military units of a state, typically divided by their differing contexts of operations, such as the army, navy, air force and marines. (Source: RHW)… …   Справочник технического переводчика

  • Вооруженные силы — (англ armed/military forces) совокупность различных видов войск: сухопутных, ракетных, военно воздушных, военно морских, противовоздушной и противоракетной обороны и др. До середины XIX в. В.с. обычно назывались армией. В основе армий ранних… …   Энциклопедия права

  • Вооруженные силы РФ — Вооружённые Силы Российской Федерации …   Википедия

dic.academic.ru