Около двух тысяч военных ЗВО проведут учения по штурму города в Ленобласти. Военные учения луга 2018


в Луге пройдут военные учения

В сети появилась информация о готовящихся в Ленинградской области военных маневрах. Новый ответ Западу?

Последними крупными учениями в Ленинградской области была основная фаза нашумевших маневров «Запад-2017». Она прошла на Лужском полигоне и заключалась в отработке навыков совместных действий по отражению нападения условного противника, нанесения ему огневого поражения из всех видов оружия и перехода в наступление.

Тогда на учебном направлении прорыва была создана группировка в составе 25 и 138 отдельной мотострелковых бригад и 2 мотострелковой дивизии. Из глубины обороны их поддерживали ракетные войска, артиллеристы и авиация. Привлекались десантники и спецназ.

Предстоящие маневры пройдут в конце марта и снова на полигоне в Луге. Источник в Минобороны сообщил, что к маневрам привлекается одно мотострелковое соединение. Несколько дней назад, оно было поднято по тревоге и совершило марш на полигон. В ходе этого мероприятия военные отработали разведку маршрутов движения, изучили вопросы противовоздушной обороны. Также бойцы потренировались проходить зараженные участки местности. По прибытию в пункт назначения военнослужащие развернули полевой лагерь и начали готовиться к маневрам.

Какова будет легенда предстоящих учений, пока неизвестно. Но, исходя из опыта, можно предположить, что отрабатываемые вопросы будут иметь сугубо оборонительный характер. Ничего скрытого от посторонних глаз, как, например, на учениях НАТО «Dynamic Manta», ожидать не следует.

В итоге, нас ожидают тактические учения мотострелков, численностью не более 1500 военнослужащих. Но даже несмотря на это, западные СМИ, вероятно, опять обвинят Россию в интенсификации военных маневров. Предрекая возможное желание иностранных партнеров вновь почесать языками (как это было, например, во время «Запада-2017»), обратим их внимание на постоянно растущие военные расходы НАТО и настораживающие учения альянса в октябре это года, где примут участие свыше 30 000 военнослужащих блока. Оттачивать остроту языка лучше на этих, более необъяснимых, явлениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

И вновь продолжается бой: в Луге пройдут военные учения

Оцените статью

Похожие материалы:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

akdat.com

Более 700 единиц боевой техники задействованы в учениях в Ленобласти :: Новости :: ТВ Центр

Вертолёты, беспилотники, танки и гаубицы. Всего более 700 единиц боевой техники задействованы в бригадных учениях в Ленинградской области. Тактические задачи на полигоне "Лужский" отрабатывают около двух тысяч военнослужащих.

Главное условие тактических военных учений – максимальная реалистичность происходящего. Что называется, стрелять - так стрелять. Когда экипаж у орудия поднимает красный флажок, это означает, что оно готово к бою, передает "ТВ Центр".

Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

От российских "Градов", "Смерчей", "Ураганов" под ногами дрожит земля. Когда на этом полигоне начинается отработка маневров, жителей ближайшего города всегда предупреждают заранее – чтобы не пугались.

Бригадно-тактические учения проводятся для солдат мотострелковой бригады, которые раньше никогда не бывали на этом полигоне. По легенде, к рубежам полигона подступает отряд боевиков-террористов: их нужно блокировать и уничтожить. Экипажи боевых машин отрабатывают различные маневры: например, втянуть условного противника в огневой мешок. Или прямо на поле боя подготовить и провести подрыв передних рубежей.

Такие операции проводятся успешно только при условии, что каждое подразделение на земле и в воздухе, и каждый солдат – а их на этом поле боя около 2 тысяч - точно знает свое дело. Все это долго отрабатывается заранее: на тренажерах, на бумаге. Один из последних тактических приемов – так называемый "сирийский вал", отголосок последней войны. Когда на поле волнами устраиваются земляные насыпи – как в сирийской пустыне.

На поле боя - около 500 мишеней: орудия условного противника, группировки боевиков. Но без специальных приборов всего этого не увидеть – площадь полигона 10 на 10 километров. При этом экипажи танков и артустановок умудряются поражать цели. Сложно представить, что этими машинами управляют парни, которым зачастую нет и двадцати.

Такие учения нужны не только для того, чтобы в совершенстве отработать тактические маневры, но и для того чтобы их участники, молодые ребята, психологически прочувствовали – каково оказаться в настоящем танке в условиях, приближенных к боевым.

Сами солдаты признаются: исполнить такой сложный вальс танков и самолетов в точном соответствии с замыслом командования очень сложно. Но ведь главное – это не отработать заготовленный сценарий, а научиться максимально слаженно действовать на любом поле. И на учениях, и, если придется, в бою.

Анна Морозова, "ТВ Центр".

www.tvc.ru

Около двух тысяч военных ЗВО проведут учения по штурму города в Ленобласти

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Около 2 тысяч военнослужащих мотострелкового соединения Западного военного округа (ЗВО) примут участие в учениях по штурму жилой и административной городской застройки на полигоне Лужский в Ленинградской области в конце марта 2018 года, сообщил РИА Новости в понедельник начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.

Военнослужащие Западного военного округа. Архивное фотоСпецназ ЗВО совершил марш-бросок на 50 километров в Тамбовской области

"Около 2 тысяч военнослужащих мотострелкового соединения ЗВО, дислоцированного в Ленинградской области, приступили к практической отработке навыков ведения боя в городских условиях в рамках подготовки к тактическому учению на местности, которое пройдет на полигоне Лужский в конце марта", — сказал Мугинов.

Он отметил, что тренировки проходят "на уникальном полигоне, имитирующем жилую и административную застройку".

По информации представителя ЗВО, "военнослужащим предстоит разыграть эпизод штурма опорного пункта условного противника, где в роли неприятеля выступит личный состав разведывательного подразделения мотострелковой бригады". "В ходе тренировок им предстоит также освоить навыки разведки с помощью беспилотных летательных аппаратов", — уточнил Мугинов.

По его словам, учебный "город" полноценно оборудован в инженерном отношении: оконные проемы сооружений защищены мешками с песком, на улицах отрыты траншеи полного профиля с ходами сообщения между зданиями, по периметру оборудованы окопы для танков, подходы к застройке заминированы.

"Тренировки по программе обучения ведению боя в городских условиях пройдут в дневное и ночное время суток в течение текущей недели", — добавил полковник.

ria.ru

Полевой православный храм развернули на учениях «Запад-2017» в Ленобласти

Санкт-Петербург, 15 сентября 2017, 17:36 — REGNUM  Полевой православный храм и информационный центр с походной типографией развернуты в полевом лагере на полигоне «Лужский» для участников совместного стратегического учения «Запад-2017». Об этом 15 сентября сообщила ИА REGNUM пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

«В информационном центре, оборудованном каналами телефонной связи и доступом в глобальную информационную сеть «Интернет», участники учения могут позвонить родным и близким, а также узнать о событиях в стране и мире», — отметили в ЗВО.

Помимо возможностей для отправления религиозного культа, на полигоне издается ежедневная полевая газета, выпускаются тематические «боевые листки» и агитационные плакаты.

Кроме того, для военнослужащих в свободное от выполнения учебно-боевых задач время открыт полевой летний кинозал на 100 мест, в котором демонстрируются популярные художественные фильмы, а также документальные фильмы об оружии и боевой технике, стоящих на вооружении войск российской и белорусской армий.

На полигоне «Лужский» также работают автолавки и палатки-буфеты «Военторга», в их ассортименте — напитки и соки, кондитерские изделия и выпечка, а также наборы сувенирной продукции с символикой учения.

Не забыли военные и о журналистах, освещающих ход учений. Для них развернут временный полевой пресс-центр, оснащенный оргтехникой и доступом в интернет по Wi-Fi. Офицеры пресс-центра снабжают прессу информационными сообщениями о ходе маневров.

Как сообщалось, 14 сентября началось совместное стратегическое учение «Запад-2017» вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии.

Читайте также: Учения «Запад-2017» начались с подъема по тревоге танковой армии

В учении принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (от вооруженных сил Белоруссии — около 7,2 тыс. чел., от Вооруженных Сил России — около 5,5 тыс. чел), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.

Читайте также: «Запад-2017»: Внезапно подняты по тревоге подразделения ВДВ России

Основными целями учения являются совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

Читайте также: «Запад-2017»: ПВО Западного ВО отразили воздушное нападение противника

Читайте ранее в этом сюжете: Владимир Путин может посетить военные учения «Запад-2017»

regnum.ru

Совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017», к которым приковано огромное внимание, вступили в активную фазу

Сегодня вечером на полигоне Минобороны «Капустин Яр» в Астраханской области проведен успешный пуск ракеты из комплекса «Искандер-М» на максимальную дальность. А в Ленинградской области за ходом учений следил Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Военные наблюдатели и представители западной прессы смогли в непосредственной близости увидеть все самое интересное и оценить слаженность действий российских и белорусских подразделений.

В условиях, приближенных к боевым. Проливной дождь и шквалистый ветер — сама погода добавила зрелищности этим армейским маневрам. На полигоне под Лугой в Ленинградской области сегодня — основной этап учений «Запад-2017».

Сценарий учений таков: группа террористов предпринимает попытку наступления. Первой мишенью становится Белоруссия и Калининградская область. Но оборону держат ракетчики и артиллеристы двух стран. С вертолетов и самолетов высаживается десант. А потом подключаются и танковые соединения — колонны новейших машин, тяжелых Т-90 и Т-72Б3.

За стрельбами на Лужском полигоне наблюдает Владимир Путин. Масштабное действие на земле и в воздухе. И эти маневры — лишь часть учений. «Запад-2017» — это многодневная операция. 13 тысяч военнослужащих. 70 самолетов и вертолетов. 700 единиц боевой техники. Сразу шесть полигонов России и Белоруссии стали на время театром военных действий.

«Мы заняли огневую позицию и наша задача — поражение огневой силы противника, командных пунктов и пехоты», — сказал военнослужащий Сергей Шанкин.

Чтобы ликвидировать боевиков, задействованы все виды войск: армии ВВС и ПВО, воздушно-десантные войска и Балтийский флот. Силами моряков обеспечена блокада акватории Балтийского моря, чтобы пресечь возможный отход условного противника по воде. В такой многоходовке важен точный расчет и слаженность действий военнослужащих обеих стран — это и было одной из главных целей учений.

«Идет обмен информацией. Мы учимся у российских коллег, российские коллеги учатся у нас. Тем самым достигаем ту цель, которая поставлена на эти учения. Думаю, с задачей мы справимся и плечом к плечу защитим наше Союзное государство», — уверен командующий войсками Северо-Западного оперативного командования Республики Беларусь Александр Вольфович.

За океаном отметили прозрачность маневров – Россия и Белоруссия предприняли шаги по обеспечению транспарентности, говорится в заявлении Пентагона, и то количество иностранных военных наблюдателей, которых пригласили на полигоны. Почти сотня профессионалов военного дела следили за происходящим.

«Это было похоже на оборонительные действия, другими словами, сдерживание агрессии. Это впечатляющий показ боевых возможностей», — отметил бригадный генерал Рейне Швайбе (Германия).

Российским военным нечего скрывать и от западных зрителей. Иначе пригласили бы на учения иностранных журналистов? Развеять миф, созданный некоторыми коллегами накануне — название «Запад» вовсе не означает наступательного характера союзных Вооруженных сил. Исключительно оборона – такова позиция Москвы и Минска еще задолго до начала тренировки. Вот польские репортеры рассказывают о маневрах на фоне движущихся боевых машин. Все машины, к слову, можно буквально потрогать на специальной выставке неподалеку.

«Надо сказать, что я не военный эксперт, техники было много, но больше всего впечатлений от пуска ракет», — говорит журналист Доминик Года (Франция).

Для профессионалов это — знакомство с возможностями российского вооружения. В ход идут все новейшие образцы. Вот работают артиллерийские системы «Мста-С».Реактивными снарядами гаубицы способны поразить цель на расстоянии 30 километров — оглушительная сила. Рядом с боевой техникой не справляется даже профессиональная телевизионная аппаратура.

Голос буквально заглушают системы залпового огня «Град». К уничтожению условного противника подключатся ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», «Точка-У» и «Искандер-М». Именно ракета «Искандера», запущенная с полигона Капустин Яр в Астраханской области, успешно поразила условную цель на полигоне в Казахстане, преодолев почти 500 километров. Бомбовые удары по колоннам техники наносят Су-24 и Су-34. Пуски ракет производят Ми-28 и Ка-52.

«Армейская авиация обеспечила высадку тактического десанта и авиационное прикрытие наступления сухопутных войск. К сожалению, погодные условия скрыли группу Ил-76, которая осуществляла высадку оперативно-тактического десанта. Авиационное  прикрытие осуществлялось новейшими истребителями Су-35. Хочется отметить, что в сложнейших метеорологических условиях весь летный состав успешно справился с поставленными задачами», — сказал командующий 6-й Краснознаменной Ленинградской армии ВВС и ПВО Александр Дуплинский.

Атаки экстремистов оказались успешно отбитыми. Боевых потерь, как и бывает в таких случаях, нет. Некоторая техника, конечно, условно пострадала. Но ведь работу ремонтно-восстановительных подразделений тоже нужно было проверить. Как и действия групп разминирования. Опыт последних военных операций подсказывает – после себя боевики оставляют тысячи неразорвавшихся снарядов.

www.1tv.ru

Две мотострелковые бригады начали учения в Ленинградской области

Санкт-Петербург, 27 февраля 2017, 13:05 — REGNUM  По учебной тревоге в Ленинградской области подняты две мотострелковых бригады Западного военного округа (ЗВО). Они примут участие в командно-штабном учении на местности. Об этом 27 февраля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗВО.

«Продлятся учения в течение 4-х суток. В них принимают участие около 1,5 тыс. военнослужащих и задействовано более 500 единиц военной техники», — отметили в военном ведомстве.

По плану учений, личный состав бригады, дислоцированной в поселке Каменка Выборгского района Ленобласти, совершит марш протяженностью свыше 200 км на полигон в городе Луга. В ходе выдвижения военнослужащие будут учиться отражению нападений условного противника, ориентированию на незнакомой местности и всестороннему обеспечению марша.

На полигоне мотострелки отработают навыки по организации и ведению боевых действий с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.

Командиры и штабы в ходе учений будут совершенствовать практические навыки управления действиями подчиненных в ходе условного боя, организации и поддержания взаимодействия между подразделениями при отражении атак условного противника.

Как сообщало ИА REGNUM, внезапная проверка соединений и воинских частей Западного военного округа проходила 14 февраля.

Читайте ранее в этом сюжете: Внезапная проверка боеготовности началась в Западном военном округе

Читайте развитие сюжета: Артиллерия ЗВО под Лугой отработала беглый огонь по маневренным целям

regnum.ru