Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора. Военную компанию вагнера


ЧВК Вагнера

фото: AP/ТАСС

Группа добровольцев из России (частная военная компания), действовавшая на территории Украины, а затем Сирии в 2014-2017 годах. В состав группы входят офицеры в отставке из различных силовых ведомств РФ.

Группа добровольцев из России (частная военная компания), действовавшая на территории Украины, а затем Сирии в 2014-2017 годах. В состав группы входят офицеры в отставке из различных силовых ведомств РФ.

В качестве прототипа «Вагнера» выступила компания «Славянский корпус», зарегистрированная в Гонконге. Бойцы этой ЧВК принимали участие в боях в Сирии на стороне сирийских войск, однако в России подверглись уголовному преследованию. Руководство и бойцы ЧВК были заподозрены в наемничестве (ст. 359 УК РФ). В 2014 году Мосгорсуд приговорил руководителей ЧВК к 3 годам лишения свободы.

Предположительно, Вагнер – подполковник запаса Дмитрий Уткин. До 2013 года офицер командовал 700-м отдельным отрядом спецназначения 2-й отдельной бригады спецназначения Главного управления Генштаба ВС РФ. В декабре 2016 года Уткин был приглашен на кремлевский прием в честь празднования Дня Героев Отечества. «Фонтанка» сообщает, что на мероприятии он был награжден президентом РФ Владимиром Путиным. Какую именно награду получил «Вагнер» не уточняется.

В СМИ сообщается, что бойцам, действующим против боевиков в Сирии, может помогать бизнесмен Евгений Пригожин. Кроме того, по данным СМИ, у ЧВК действует тренировочная база под Краснодаром.

Первой операцией бойцов ЧВК принято считать разоружение украинских военных в Крыму после присоединения полуострова к России в 2014 году. Также считается, что ЧВК оказала помощь в оказании сопротивления властям в Донбассе.

В 2015 году группа переместилась в Сирию, где потеряла бойцов при обстреле российской военной базы. В 2016 году ЧВК принимала участие в освобождении Пальмиры. По некоторым оценкам, в Сирии могло находиться 400 членов группы. С осени 2015 по весну 2016 ЧВК потеряла в Сирии 32 бойца.

В октябре 2017 года СБУ обвинила ЧВК в участии в военном конфликте на востоке страны. В частности, служба подозревает группу в сбитии самолета Ил-76, штурму аэропорта Луганска и Дебальцево.

В СМИ появлялись критические заметки о «Вагнере». К примеру, в июне на YouTube появился видеоролик, на котором, предположительно, были запечатлены бойцы ЧВК. Мужчины издевались над сирийцем. Первоисточник ролика находился на портале общества ветеранов Funker530 (США). Через некоторое время после публикации в ролике были найдены многочисленные неточности: ошибки в русскоязычных надписях, несоответствия в одежде и оружии, свидетельствующие о том, что видео является подделкой.

versia.ru

ЧВК Вагнера под огнем «Ганшипа» » Военное обозрение

Ряд отечественных СМИ сообщает о тяжелых потерях которые понесла российская частная военная компания в Сирии. Согласно этим публикациям, количество погибших исчисляется десятками, а то и сотнями.

Сообщается, что 7 февраля в провинции Дейр эз-Зор американская артиллерия нанесла прицельный удар по находящемуся на марше 5-му отряду ЧВК Вагнера, после чего остатки колонны добивала авиация коалиции, в том числе вертолеты и «ганшип» АС-130.

Источниками этой информации указываются посты в соцсетях и сообщения нескольких блогеров, в том числе лидера «Комитета 25 января» Игоря Гиркина, а также расшифровка некоей записи на которой двое неизвестных обсуждают понесенные потери.

Официальные российские источники эту информацию не подтверждают. Признавая факт атаки американцев на правительственные силы САР, представители МО сообщили, что в месте инцидента военнослужащих РФ не было.

«Ополченцы подверглись «внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США «международной коалиции», отметили в ведомстве. «В результате обстрела получили ранения 25 сирийских ополченцев», — сказали в Минобороны.

Впрочем, сотрудники ЧВК военнослужащими не являются, и представители оборонного ведомства никогда не сообщали об их потерях.

Отметим, что во время войны в Сирии уже имели место подобные инциденты. Так, согласно сообщениям ряда иранских, западных и российских СМИ, 20 сентября 2016 года ракета «Калибр», запущенная с российского корабля уничтожила штаб оперативного управления сирийскими террористами, в состав которого входили около 30 инструкторов из США, Италии, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии, Катара и Израиля.

Этот точный удар стал ответом России на бомбардировки самолетов ВВС США позиций САА, осуществлявшиеся в поддержку наступающим террористам в провинции Дейр-эз-Зор.

Это было не только возмездие, но и предупреждение, обозначение «красной черты».

Американцы и их союзники тогда промолчали. Причем не только из-за того, что уничтоженный бункер находился на территории, подконтрольной запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» (сотрудничество с которой пришлось бы признать), но и потому, что официальное признание этих потерь потребовало бы ответных шагов, к которым Вашингтон не был готов.

Не было и никаких заявлений российской стороны – намек был сделан и понят, а обострять ситуацию еще больше не стоило.

Несколько раз, американские инструктора, действующие в курдских отрядах Народной самообороны, попадали под огонь турецкого спецназа и подконтрольных Анкаре формирований. Предполагается, что среди американцев были потери. Но и в этих случаях официальных заявлений не последовало.

Однако нынешняя ситуация в эту, ставшую привычной, схему не укладывается. Американские СМИ практически сразу же объявили, что в «зоне ответного удара международной коалиции» находились бойцы российской ЧВК.

CBS News со ссылкой на представителя Пентагона объявил, что россияне были среди сирийских ополченцев, по которым нанесли удар. Причем, как полагает источник, граждане России вместе с ополченцами не собирались атаковать американцев и «Демократические силы Сирии», а планировали взять под контроль территории нефтеперерабатывающего завода.

Канал подчеркивает, что в случае подтверждения информации, это первые русские, убитые ВС США в Сирии.

Аналогичные сообщения звучат и на других американских ресурсах, и наводят на вполне отчетливую мысль, что задачей военных США был именно удар по российским бойцам. И это не просто «предупредительный» огонь, призванный обозначить «рубеж» и призвать к прекращению наступления. Те силы, которые, как сообщается, были задействованы – РСЗО, F-15s, F-22, AC-130, и вертолеты «Апач» прямо говорят о намерении устроить неприятелю настоящую мясорубку.

При этом, как мы видим, представители Пентагона сами признают, что иррегулярные сирийские формирования (и, возможно, российские бойцы ЧВК), не угрожали ни им, ни их союзникам, а намеревались взять под контроль нефтезавод.

В свете этого происшедшее представляется вполне сознательной провокацией, намеренным созданием казуса белли. Причем тот факт, что представители военного ведомства рассказывают об этом СМИ, может означать что Россию целенаправленно загоняют в угол, добиваясь от нее ответной реакции ради «спасения лица».

Вполне может быть и так, что американцы не уверены, что среди жертв их атаки есть русские, или даже знают что их нет. Но, стремятся получить от сложившейся ситуации максимальный пропагандистский эффект – продемонстрировать своим согражданам свою способность дать решительный отпор Москве, и постараться подорвать накануне президентских выборов позиции Владимира Путина, который «не способен ответить за погибших бойцов». Ведь именно в таком ключе освещают инцидент в Дейр эз-Зоре многие оппозиционные блогеры и СМИ в России.

Москва пока что хранит молчание, выбирая максимально подходящее место и время для «ответки». Которая, можно не сомневаться, последует вне зависимости от того, погибли от американских бомб и снарядов россияне, или «только» сирийцы.

Вашингтон играет на «повышение ставок», и уступать в такой ситуации ему никак нельзя.

topwar.ru

кто считал погибших из ЧВК Вагнера

Социальные сети пишут, что 7 февраля в результате мести Вашингтона за нападение сирийцев на штаб проамериканских курдских формирований погибли российские граждане из частной военной компании Вагнера. Насколько этой информации можно верить?

Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора. 383058.jpeg

Залезли не в свою зону контроля

Нападение на штаб так называемых "Сил демократической Сирии" (СДС) произошло в районе нефтяного месторождения Омар (в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода CONOCO) в провинции Дейр-Эль-Зор. Так как в это время там находились военнослужащие коалиции, это вызвало мощный ответный удар Пентагона с участием авиации и вертолета.

Именно так описывают происшедшее так называемые ISIS Hunters ("сирийские ополченцы", "охотники") в своем официальном заявлении. Интересно, что "охотники" признают, что в погоне за группой террористов из организации "Исламское государство" (ИГ)* они зашли на восточный берег реки Евфрат, то есть в зону, подконтрольную курдам и американцам.

Последние сразу озвучили данные: до 100 погибших ополченцев. При этом утверждалось первоначально, что среди них были и российские военнослужащие. В минобороны опровергли участие россиян и заявили, что инцидент произошел по причине не согласованных с Россией разведывательно-поисковых действий сирийских сил.

Косвенно это подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис:"когда начался обстрел, российскую сторону запросили на предмет присутствия своих", в ответ американской стороне сообщили, что "там не было россиян".

Потери в ЧВК Вагнера

Однако позже в сети некие "источники" продолжали настаивать на российских потерях, правда, не в армии, а в формированиях ЧВК Вагнера, которые участвовали в тот день в "охоте" на игиловцев*. При этом разброс данных о погибших составлял от 15-20 до 215 человек. По данным, например, пользователя "ВКонтакте" с ником "Солдат удачи", погибших было "более сотни".

"По итогам этого столкновения был практически уничтожен пятый отряд ЧВК Вагнера, тяжелые потери понесли сирийские подразделения ISIS Hunters, — пишет "Солдат удачи". — Было уничтожено около десяти единиц бронетехники, а потери убитыми перевалили за сотню".

Как сказал "Правде.Ру" президент центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамиль Султанов, главная причина, по которой произошло столкновение, — это разная трактовка сторонами конфликта в Сирии. С сирийской точки зрения, Дейр-эз-Зор — это территория суверенной Сирии, "сирийцы ничего не подписывали по зонам деэскалации, и вообще ни курдов, ни США в Сирию не приглашали".

А точки зрения Вашингтона, "неформально, по договору с Россией, за этот район отвечают курды и коалиция США". "Своя правда есть и у Москвы", которая, по словам эксперта, исходит из того, что в военных условиях, необходимо сохранять баланс: с одной стороны, учитывать мощь США и международный характер коалиции из 60 стран, а с другой — "Москва не может не защищать сирийцев, которых считает союзниками".

Что касается жертв с российской стороны, то, "возможно, там были какие-то жертвы, хотя минобороны об этом не сообщает и не обязано", подчеркнул Шамиль Султанов. "Частные военные команды (вагнеровская, например) сосредоточены прежде всего на охране стратегически важных для России объектов. Это Хмеймим, это Тартус, это определенные нефтеперерабатывающие заводы, которые в том числе снабжают нефтепродуктами наши силы", — продолжил эксперт Pravda. Ru.

По его мнению, это немногочисленные силы, поэтому "о массовой гибели российских граждан, даже из этих волонтерских частей, говорить в принципе невозможно — это элемент информационной войны".

По словам Шамиля Султанова, именно поэтому украинские СМИ проявили интерес к событию. "Это важный момент украинской пропаганды" — подчеркивать уязвимость российских вооруженных сил и частных военных формирований. Такая пропаганда призвана "поддерживать соответствующий тонус и в общественном мнении, и в вооруженных силах Украины", сказал "Правде.Ру" Шамиль Султанов.

Сомнения и итоги

Теперь давайте, читатель, вместе подумаем, что такое якобы 100-200 погибших россиян в Сирии. Это как минимум четыре-пять рейсов МЧС на Ил-76, учитывая перевозку еще и раненых, которых должно быть примерно в два раза больше. Это переполненные больницы, и это фото в интернете из этих больниц, это похороны в маленьких городках, где ничего не скроешь, и т. д. Этого всего нет.

Второе, ISIS Hunters заявляют, что они потеряли 20 бойцов, а курды больше. Значит, не было, что называется, "бойни в одни ворота" из-за преимущества в воздухе. С какого перепугу убитых бойцов из ЧВК должно быть на порядок больше, чем сирийцев? Значит, данные о потерях — это фейк.

Третье. Если, как пишет страничка "Военного Осведомителя" "ВКонтакте", там были и бойцы ССО РФ, то им были обязаны предоставить воздушную поддержку или остановить атаку американцев. Этого не было. Значит, это тоже фейк-ньюс.

Какой интерес делать фейки, если люди, которые представляют ЧВК Вагнера "ВКонтакте", не фейковые (предположим)? Возможно, это внутриведомственные разборки, а возможно, все это инициировано, чтобы воспрепятствовать закону о ЧВК, который сейчас разрабатывается в Думе.

Но есть и такой вариант. Шамиль Султанов, говорит, что ЧВК Вагнера охраняет нефтеперерабатывающие заводы. Что если этот завод CONOCO и был целью "экспедиции" на западный берег Евфрата? И, судя по всему, это было по личной инициативе. Тогда претензий быть не может, и фейки о потерях — это всего лишь игра на патриотизме россиян.

Вывод из всей этой истории можно сделать только один: никакой деэскалации на севере Сирии нет, и это заведомо тупиковый вариант примирения.

Напомним, что ЧВК Вагнера — это неофициальное название российской частной военной компании, которая якобы привлекается для охраны объектов в Сирии. Она сформирована из отставных офицеров различных российских силовых ведомств. В Думе разрабатывается закон о ЧВК, который призван легализовать их работу. По данным некоторых источников, поддержку группе оказывает российский предприниматель Евгений Пригожин.

* "Исламское государство" — организация, запрещенная в России.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Неизвестные солдаты ЧВК Вагнера в Сирии и на Донбассе

www.pravda.ru

Что известно о «ЧВК Вагнера» — Рамблер/новости

Прошедшую неделю СМИ и интернет-пользователи обсуждали потери российской частной военной компании «Группа Вагнера». Сведения о том, что на самом деле произошло в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля, весьма противоречивы.

Близкий к МИД РФ источник заявил, что сообщения о гибели двухсот россиян при авиаударе международной коалиции во главе с США являются классической дезинформацией.

Между тем, родственники четырех бойцов «Частной военной компании Вагнера» подтвердили их гибель в Сирии. При этом даты их смерти совпадают с датой авиаудара США.

Место службы

«Группа Вагнера» — неофициальное название российской частной военной компании, действовавшей сначала на территории Украины, а после в Сирии.

С 2014 года ЧВК «Вагнер» действовала на территории ДНР и ЛНР. Когда в 2015 году в Сирию вошли российские войска, бойцы передислоцировались туда. По данным «Газеты.ру», «ЧВК Вагнера» сыграла далеко не последнюю роль при штурме Пальмиры, многие служащие этого отряда были отмечены орденами Российской Федерации.

Командиром ЧВК СМИ неоднократно называли подполковника запаса Дмитрия Уткина. До 2013 года он был возглавлял 700-ый отдельный отряд специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения ГУ Генштаба вооружённых сил России.

Засекреченный безбашенный герой

В 2016 году Уткина с позывным Вагнер заметили на праздновании Дня героев Отечества в Кремлевском дворце. Этот факт подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что среди приглашенных Уткин действительно был, но чем он примечателен, Пескову было неизвестно.

Сам Уткин никогда не дает интервью, впрочем, как и его бойцы. Когда они участвовали в военных действиях на юго-востоке Украины, ЧВК называли самым засекреченным подразделением.

Связаться с Дмитрием Уткиным в 2016 году не могла даже бывшая супруга. Елена Щербинина обратилась в программу «Жди меня».

Она рассказала, что свою первую награду Уткин получил во время первой чеченской кампании.

«Боевики в плен взяли какого-то полковника, а Дима со своими бойцами его отбил. Он вообще безбашенный», — рассказывала Елена.

После назначения командующим военной частью в Печорах, Уткин «переживал, что не воюет».

«Он хотел военной карьеры — карьеры боевого офицера, а не протирающего штаны в штабе», — подытожила женщина.

В списках не значатся

Когда «ЧВК Вагнера» зашла в Сирию, численность бойцов составляла примерно 400 человек. По некоторым данным, с осени 2015 года по весну 2016 года группа лишилась в боях 32 военных, еще около 80 были тяжело ранены.

ЧВК существует как самостоятельная коммерческая структура. Она предлагает специализированные услуги, связанные с охраной или обороной объекта. Нередко бойцы участвуют в военных конфликтах, собирают развединформацию и занимаются военным консультированием.

Военный обозреватель Виктор Баранец пояснил «Ридусу», что «ЧВК Вагнера» в России существует вне закона, поскольку в прошлом году Госдуме не удалось легализовать частные военные компании.

«С юридической точки зрения обстрел подразделений некоей частной военной компании не является конфликтом между комбатантами разных стран… ЧВК своего рода нелегалы. Поэтому предъявлять какие бы то ни было претензии к американцам за гибель сотрудников «Вагнера» власти России формально не могут», — заявил Баранец.

При этом называть участников российской ЧВК неуместно называть наемниками, считает эксперт.

«Этим вы льете воду на мельницу бандитов из ИГИЛ (запрещена в РФ. — Прим. «Ридуса»), а также кашеваров игиловской и западной пропаганды! Точно так же неправомерно называть спонсируемые американцами отряды, которые лицемерно называют Сирийской свободной демократической армией, повстанцами», — пояснил военный обозреватель.

Уголовный кодексе РФ предусматривает наказание по статьям «Наемничество» и «Участие в незаконных вооруженных формированиях».

О разнице между наемниками-головорезами и участниками ЧВК «Ридус» писал в начале недели.

7 февраля США нанесли мощный удар по проправительственным войскам в провинции в провинции Дейр-эз-Зор. Позже американские СМИ сообщили о гибели 200 россиян.

Компания Conflict Intelligence Team, которая расследует военные конфликты на Украине и в Сирии, выяснила, что жертвами авиаудара стали Станислав Матвеев, Игорь Косотуров, Владимир Логинов и Кирилл Ананьев. Все они служили в «ЧВК Вагнера».

Сегодня стало известно, что вероятной целью сирийских войск и бойцов «ЧВК Вагнера» в момент авиаудара, были нефтяные и газовые месторождения.

Читайте также

news.rambler.ru