Военная обстановка в Сирии. 21 августа 2018. Военная обстановка в сирии 21 сентября 2018


Военная обстановка в Сирии. 22 августа 2018 » Новости со всего мира

21 августа в своем заявлении Российский ЦПВС в Сирии сообщил о том, что действующие в Идлибской зоне деэскалации группировки боевиков постоянно нарушают режим прекращения огня.

Согласно заявлению, режим прекращения огня был нарушен не менее чем в 17 деревнях и населенных пунктах на западе провинции Алеппо, севере провинции Латакия и севере провинции Хама.

Кроме того, Центр заявил о том, что ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды) саботирует процесс какого-либо мирного диалога между оппозицией и правительством, а также начала подготовку к наступлению на позиции правительственных сил на юге провинции Идлиб.

Главарь ХТШ - Абу Мохаммад аль-Джулани - прибыл на линию соприкосновения между САА и боевиками на севере провинции Латакия. Появление аль-Джулани в данном районе вновь показывает то, что ХТШ остается наиболее сильным формированием в подконтрольных боевикам частях провинций Идлиб, Алеппо и Латакия. Ранее ряд стран, участвующих в данном конфликте, заявляли о том, что никакого присутствия ХТШ на данной территории нет.

В то время как САА перебрасывает дополнительные подкрепления на север провинций Латакия и Хама, готовясь к битве против ХТШ и других террористических группировок на северо-западе Сирии, США, Великобритания и Франция вновь возобновили пропагандистскую кампанию, обвиняя сирийское правительство в применении химоружия против мирных жителей.

21 августа данные страны опубликовали совместное заявление, осуждающее предполагаемое применение химоружия правительством в Дамаске. В заявлении было сказано: "Будучи постоянными членами Совбеза ООН, мы вновь выражаем приверженность нашей общей цели по недопущению применения химического оружия сирийским режимом, возлагая на него вину за каждый случай его применения. Мы примем соответствующие ответные меры на каждое последующее применение химоружия сирийским режимом.", фактически угрожая Сирии новыми атаками.

Эксперты ожидают, что в случае начала САА операции в Идлибе, тема с применением химоружия вновь может быть поднята боевиками и их покровителями (!!!!!!!!!) для того, чтобы оправдать применение иностранными державами военных мер против правительственных сил.

mirnews.su

Военная обстановка в Сирии. 21 августа 2018 » Новости со всего мира

21 августа 2018. С момента начала активной фазы военной операции правительственных сил в районе ас-Сафа на юге Сирийской пустыни было уничтожено порядка 100 игиловцев.

По информации источников, лояльных правительству, данная цифра, скорее всего, возрастет, поскольку бои в данном районе все еще продолжаются.

В южной части провинции Идлиб САА отбила атаку боевиков на расположенный к югу от деревни Таль ат-Тукан блокпост.

Кроме того, артиллерийские расчеты САА нанесли удары по позициям боевиков к западу от Таль ат-Тукан.

Более 200 военнослужащих Военной полиции вернулись из Сирии на места своей постоянной дислокации в ЮВО. Согласно официальным сообщениям, ранее в Россию уже вернулись 35 самолетов и вертолетов, пилотов, медицинский отряд специального назначения и офицеры военной полиции.

По имеющимся в сети спутниковым снимкам, в настоящий момент в распоряжении российских войск в Сирии находятся не менее 9 Су-24М2, 6 Су-34 и Су-35, а также неустановленное количество ударных и транспортных вертолетов, БПЛА и самолетов поддержки.

20 августа в ходе встречи с Министром иностранных дел Ливана - Джебраном Бассилем - Министр иностранных дел РФ - Сергей Лавров - заявил о том, что Вашингтон пытается замедлить процесс возврата сирийских беженцев, отказываясь участвовать в восстановлении инфраструктуры страны.

В то же время, Бассиль заявил о том, что его страна поддерживает предложение России по сирийским беженцам и надеется на его реализацию.

15 августа Представитель Министра иностранных дел РФ - Николай Бурцев - сообщил о том, что в настоящий момент вынужденными переселенцами считаются порядка 11 млн. сирийцев, из которых 6 млн. находятся на территории страны.

Вечером 19 августа в Ираке в результате крушения вертолета, возвращавшегося с рейда на цель игиловцев, погиб 1 американский военнослужащий, еще несколько получили ранения. По информации Пентагона, в настоящий момент нет подтверждения того, что вертолет мог быть сбит в результате обстрела противника.

Американские военные не сообщили дополнительной информации о данном инцидентп. Однако, согласно сообщениям СМИ, речь идет о вертолете MH-160 Black Hawk, который был закреплен за 160м авиаполком особого назначения.

mirnews.su

Военная обстановка в Сирии. 20 августа 2018 » Новости со всего мира

20 августа 2018. На юге провинции Идлиб и севере провинции Латакия сирийская армия продолжила переброску подразделений из южной части страны на линию соприкосновения с ХТШ (бывшая ДаН).

В прошедшие выходные началась переброска нескольких подразделений 4й танковой дивизии вместе с танками, реактивными установками и артиллерийскими орудиями.

Ранее свои позиции на юге провинции Идлиб и севере провинции Хама заняли подразделения Сил Тигра и 5го штурмового корпуса.

Начиная с середины августа, ХТШ и другие группировки боевиков проводят операции по зачистке провинции Идлиб от сторонников соглашения о примирении с правительством в Дамаске. По информации различных источников, в ходе зачистки боевики задержали свыше 100 мирных жителей.

Боевики ожидают, что большая часть местного населения подконтрольных боевикам территорий поддержит военную операцию правительственных сил и окажет некую помощь правительственным войскам.

В то же время, подконтрольные боевикам советы нескольких деревень и городов на юге провинции Идлиб опубликовали заявление с призывом к Турции установить свой мандат на данную территорию, фактически объявив о военной оккупации. Данное заявление является еще одним примером политики мягкой силы, проводимой протурецкими силами на подконтрольных боевикам территориях.

Продолжается антитеррористическая операция САА и ее союзников районе административной границы между провинциями ас-Сувейда и Риф Димашк. Несмотря на действия САА, ячейки ИГИЛ по-прежнему контролируют часть данной территории.

На прошедших выходных отряд специального назначения 1й Дивизии САА устроил засаду на группу игиловцев, которые пытались покинуть ас-Сафа. По информации источников, лояльных правительству, в результате засады были уничтожены 25 игиловцев. Это показывает то, что оставшиеся в ас-Сафе игиловцы могут вскоре вновь попытаться покинуть окруженную территорию в направлении пустыни Хомс - Дейр-эз-Зор и далее - в направлении границы с Ираком.

Между тем, в настоящий момент между Анкарой, Тегераном и Москвой идут переговоры о возможном мирном разрешении ситуации на севере и северо-западе Сирии. По имеющейся открытой информации, на настоящий момент стороны не пришли к итоговой позиции по отношению к ситуации в Идлибе.

Таким образом, вскоре в данном районе может произойти эскаслация конфликта между правительственными войсками и боевиками.

mirnews.su

Военная обстановка в Сирии. 21 февраля 2018 » Новости со всего мира

21 февраля 2018. За последние дни ВС Турции и поддерживаемые турками группировки ССА отбили у YPG свыше 12 деревень в кантоне Африн.

Сложившаяся тяжелая ситуация на фронтах вынудила YPG, как минимум - временно, забыть мантру о том, что их единственным союзником являются США, и начать реализовывать иную стратегию, которую местные источники назвали соглашением между Дамаском и YPG, в рамках которого в кантоне будут размещены правительственные войска.

20 февраля на подконтрольную YPG территорию вошла колонна поддерживаемых правительством Сил национальной обороны, которая направилась в сторону Африна. Не дойдя порядка 10км до города, колонна попала под огонь турецких сил. В результате ударов турецкой армии погибло по меньшей мере 2 бойца Сил национальной обороны.

Президент Турции - Реджеп Тайип Эрдоган - заявил о том, что после данного инцидента колонна отступила. Однако, существующие видеозаписи показывают то, что до города Африн дошла, как минимум, часть колонны.

И хотя 20 автомобилей недостаточно для того, чтобы вернуть занятые Турцией территории Африна, переброска в данный район правительственных сил, а также дипломатическая поддержка со стороны Ирана и России могут ограничить или вовсе не дать реализовать Турции большую часть своих военных планов. За несколько часов до переброски колонны Эрдоган призывал в трехдневный срок начать осаду Африна.

Ситуация остается напряженной. Многое будет зависеть от условий соглашения между Дамаском и YPG.

20 февраля действующие в регионе Восточная Гута группировки боевиков провели массированный обстрел подконтрольных правительству территорий. Среди целей оказался российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. В результате обстрела погибло 7 мирных жителей, свыше 40 - получили ранения. О пострадавших российских военнослужащих не сообщалось.

В Восточной Гуте еще не начались какие-либо сухопутные операции, однако, в основных СМИ есть много сообщений об атаках так называемых сил Асада по мирным жителям. В данных сообщениях не уделено внимание тому, что крупную часть котла контролируют группировки Хайят Тахрир аш-Шам, Ахрар аш-Шам и Фейляк ар-Рахман, которые никогда не соблюдают режим прекращения огня.

mirnews.su

Военная обстановка в Сирии. 21 июня 2018 » На планете

21 июня 2018. На северо-востоке провинции Даръаа бойцы САА и Сил тигра освободили от группировок боевиков деревни Мусайях и аль-Даллафа.

Таким образом, они фактически окружили подконтрольный боевикам район аль-Ладжат и перерезали маршруты его снабжения.

По информации источников, лояльных боевикам, в ходе боев были убиты не менее 7 бойцов правительственных сил, а также уничтожены 1 автомобиль и 1 танк.

19 июня на севере провинции Латакия отряды Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) атаковали позицию САА в районе аль-Фухара. В ходе нападения были убиты 9 солдат и офицеров САА.

Хайят Тахрир аш-Шам и другие группировки боевиков продолжают саботировать соглашение о создании зон деэскалации, заключенное между Турцией, Ираном и Россией в рамках Астанинского формата. Дальнейшая эскалация действий боевиков на севере провинции Латакия, юге провинции Идлиб и западе провинции Алеппо может вынудить САА прибегнуть к боевым действиям для того, чтобы прекратить данные атаки.

20 июня сирийские государственные СМИ объявили о том, что САА зачистила от ячеек ИГИЛ 2,5 тыс. кв.км. территории между городом Пальмира и деревней Хумайма в провинции Хомс. В ходе данной зачистки правительственные войска заняли не менее 14 населенных пунктов. В то же время, в южной части провинции Дейр-эз-Зор САА зачистили от игиловцев 1200 кв. км. территории между районами Файдат ибн Муния, насосной станции Т-2, Муазилла и Дахрат Вади аль-Мия.

Кроме того, сирийские военные перебросили дополнительные подкрепления в приграничный город Абу Камаль, который недавно подвергся череде атак со стороны ИГИЛ.

Кроме того, правительственные войска добились значительных успехов в борьбе против ячеек ИГИЛ на востоке провинции ас-Сувейда, где ими были зачищены 11 различных позиций, в т.ч. населенные пункты и значимые высоты. Сообщается о том, что несмотря на это в пустынной местности по-прежнему действуют сотни игиловцев.

on-planet.ru

Военная обстановка в Сирии. 9 февраля 2018 » На планете

В расположенном на северо-востоке провинции Хама котле САА, Силы Тигра и их союзники после развала обороны ИГИЛ заняли замок Ибн Вардан Касталь и крупную часть прилегающей территории.

По данным источников, лояльных правительству, в настоящий момент армейские подразделения близки к тому, чтобы полностью освободить данную территорию.

Кроме того, в настоящий момент в недавно освобожденных деревнях правительственные силы проводят эвакуацию мирных жителей и разминирование СВУ.

В районе населенного пункта Абу ад-Духур Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра) и ее союзники, проведя малоуспешную атаку, не смогли преодолеть оборону САА. Источники, лояльные правительству, сообщают о том, что в ходе недавних боев группировки боевиков потеряли дюжины бойцов и 2 единицы техники.

В то же время, на востоке города Дамаск сирийская армия нарастила количество авиаударов по позициям группировок Хайят Тахрир аш-Шам, Джейш аль-Ислам, Ахрар аш-Шам и Фейляк ар-Рахман в районах Ирбин, Дума, Хараста, Мадира, Мизраба, Замалька и Сакба. Местные источники связывают данные действия с тем фактом, что в ходе Венских переговоров боевики отказались заключать с правительством соглашение о прекращении огня.

Курдские формирования YPG/YPJ отразили атаки ВС Турции и ССА в районах Шейх аль-Хадид и Бюльбюль. По данным источников, лояльных курдам, в недавних боях YPG/YPJ убили свыше 38 бойцов протурецких формирований, а также уничтожили 2 автомобиля и 1 танк.

По данным генштаба ВС Турции, с момента начала операции Оливковая Ветвь турецкими формированиями было нейтрализовано свыше 1000 курдских бойцов и несколько неких боевиков ИГИЛ. Между тем, лояльная оппозиции организация «Сирийский центр мониторинга прав человека» заявляет о гибели 123 курдских бойцов. Данное количество, скорее всего, ближе к действительности.

В то же время, появляются противоречивые сообщения касательно ударов коалиции во главе с США по правительственным силам в провинции Дейр-эз-Зор, которые были осуществлены 7 февраля. По словам некоторых военных представителей США, которые были приведены в основных СМИ, в результате ударов погибло свыше 100 лояльных Асаду бойцов. Сирийские новостные активисты заявляют о гибели 25 бойцов проправительственных сил и ранении 50. По данным заявления Минобороны РФ, опубликованным 8 февраля, в результате атаки ранения получили 25 человек.

В министерстве добавили то, что в данном районе правительственные войска проводили операцию против спящих ячеек ИГИЛ, когда подверглись обстрелу из минометов, гранатометов и далее были атакованы ударными вертолетами коалиции. Необходимо отметить то, что по версии коалиции во главе с США, правительственные войска атаковали позиции поддерживаемых США СДС.

on-planet.ru

Военная обстановка в Сирии. 13 августа 2018 » Новости со всего мира

13 августа 2018. В провинции ас-Сувейда сирийские правительственные силы добились ряда локальных успехов в рамках операции против ячеек ИГИЛ.

Зачистив свыше 400кв. км. территории востока провинции, САА, СНО и ССНП восстановили контроль над административной границей провинции и окружили оставшихся игиловцев в районе Сафа.

К понедельнику САА, СНО и ССНП начали финальный бросок с целью зачистки данной территории от террористов ИГИЛ.

В то время, как сирийские военные завершают операцию на востоке провинции ас-Сувейда, подразделение Силы Тигра под командованием генерала Сухейля аль-Хассана начало переброску сил из провинций Кунейтра и Даръаа в северную часть провинции Хама.

10 и 11 августа на пути к Хаме было замечено не менее 3 конвоев Сил Тигра. В их составе были тактические комплексы ОТР-21 Точка, УР-77, РСЗО БМ-21 Град, автомобили, оснащенные пулеметами, множество артиллерии и прочей техники.

Источники, лояльные правительству и боевикам, ожидают то, что следующей целью грядущей военной операции сирийской армии станут равнины аль-Габ.

11 августа на север провинции Хама в район перехода Морек между занятой правительством и боевиками территории были переброшены подразделения российской военной полиции. По информации источников, лояльных боевикам, полицейские создадут новый гуманитарный коридор, по которому мирные жители могут покинуть подконтрольную боевикам зону деэскалации Идлиб.

Одной из главных причин, по которой откладывается применение военной силы против ХТШ в Идлибе со стороны альянса Сирии, Ирана и России, являются возможные жертвы среди мирного населения.

В то же время, турецкие государственные СМИ распространили информацию о том, что на подконтрольную правительству территорию провинции Алеппо было переброшено порядка 1300 бойцов Ypg и РПК. Турецкие СМИ заявили о том, что бойцы курдских вооруженных группировок примут участие в грядущей атаке проправительственных сил на т.н. умеренную оппозицию.

И хотя никаких фото или видео в подтверждение данных заявлений опубликовано не было, данные сообщения отражают реакцию Турции на недавнее потепление отношений между Дамаском и действующими в Сирии курдскими формированиями.

Анкара вряд ли хотела бы видеть возможное улучшение отношений между YPG, которым в настоящий момент помогают США, и правительством Асада. Поэтому правительство Эрдогана через свои дипломатические каналы может вскоре повлиять на отношения между двумя сторонами, а также предпринять попытку усилить военное давление на YPG.

mirnews.su