Водоплавающая птица - отдельный подвид пернатых. Водоплавающие птицы фото и названия


Водоплавающие птицы

Утки, гуси и лебеди обычно добывают пищу в воде и гнездятся около нее, многие даже спариваются на плаву. Такой образ жизни накладывает на птиц определенный отпечаток: их оперение плотное и водонепроницаемое, между пальцами ног - перепонки. Различия между видами этой группы, особенно в размерах и окраске, более очевидны, чем общие черты.

Самые крупные водоплавающие птицы - это лебеди. У взрослых особей длинная шея и белое оперение. Утки - самые маленькие; гуси - посередине. Самцы уток, например селезень кряквы, в брачном оперении очень красивы.

Коротконогие и короткошеие утки - самые мелкие из водоплавающих птиц. Во время брачного сезона у селезней яркое оперение, иногда с радужным блеском (у самца кряквы голова прямо-таки сверкает). После выведения птенцов они линяют и становятся похожими на самок. В отличие от этого гуси и лебеди в течение всего года выглядят примерно одинаково и между полами почти нет разницы в оперении.

Почему гуси летают определенным строем?

Некоторые гусиные, например гавайская казарка, не совершают длительных перелетов, но большинство водоплавающих- хорошие летуны, и миграции на большие расстояния характерны для многих гусей и уток. Рекорд здесь принадлежит голубокрылому чирку, который гнездится в североамериканских прериях, а зимует за 10 000 км в Южной Аргентине.

Полет лебедей, водоплавающие птицы

Серые гуси, летящие клином, - знакомое зрелище. Особь, которая летит впереди всех, выполняет самую тяжелую работу, преодолевая сопротивление воздуха, тем же, кто располагается слева и справа ближе к задней части клина, гораздо легче. Время от времени вожака сменяют другие особи.

Семейные пары

У гусей и лебедей внутри супружеской пары складываются постоянные особые отношения - парная связь. Иногда создаются долгосрочные, часто пожизненные, союзы. Партнеры выражают свои чувства друг к другу взаимной чисткой перьев и особым ритуалом: они опускают в воду голову и клюв. У лебедей церемония взаимного приветствия состоит в том, что их головы буквально переплетаются.

Утки почти никогда не устанавливают прочные парные связи. Как только приходит время насиживать яйца, селезни покидают своих партнерш, чтобы присоединиться к себе подобным в холостяцких колониях.

Гагачий пух

Большинство уток, гусей и лебедей выбирают место для гнезда рядом с водой, чтобы быть поблизости от источника пищи. Гуси и лебеди устраиваются на небольших возвышениях, отдавая пред почтение мелким островам; утки любят селиться в густой растительности у кромки воды или недалеко от нее. Некоторые птицы располагаются повыше. На деревьях гнездятся каролинская утка, которая занимает дупла высоко над водой. Малый гоголь настолько мал, что может протиснуться в дупло дятла, другие гоголи и нырки нуждаются в более крупных убежищах.

Ни птицы, гнездящиеся на деревьях, ни те, что гнездятся на земле, не приносят на место кладки строительные материалы. Самки последних, усевшись на землю, собирают стебли и листья, лежащие в пределах досягаемости. По мере увеличения размеров гнезда они выщипывают у себя на груди пуховые перья и из них делают мягкую, теплую подстилку. (Гаги знамениты количеством и отменным качеством своего пуха.) Снеся яйца, самка накрывает их пухом.

Утки ходят вразвалку

Плавая, утки и другие водоплавающие птицы выносят вперед ногу со сжатыми пальцами и сложенной перепонкой. Затем нога резко идет назад, пальцы растопыриваются, натягивая перепонку, и птица продвигается вперед. Прямолинейное перемещение создается попеременными гребками обеими ногами, изменение направления достигается так же, как веслами в лодке - надо делать больше гребков со стороны, противоположной повороту.

Расположение ног у разных видов различно. У птиц, которые ныряют и плавают под водой, например крохалей, ноги располагаются ближе к хвосту, что мешает им ходить по земле. Небольшая по размерам, хорошо ныряющая американская савка испытывает такие затруднения при ходьбе, что редко выходит из воды на берег. Гуси, лебеди и утки, кормящиеся у поверхности водоемов, лучше приспособлены к передвижению по суше - у них ноги располагаются посредине брюха.

Утки бывают разные

Шилохвости кормятся у поверхности воды, переворачиваясь вниз головой в поисках пищи, Эти пугливые птицы необыкновенно грациозны и в воде, и в воздухе. Они летают быстрее всех остальных уток.

Американская савка ныряет за пищей. Эта птица часто держит свой короткий «ощетинившийся» хвост вертикально.

Каролинская утка гнездится в дуплах деревьев и оставленных людьми ящиках, питается семенами и листьями водяных растений.

Обыкновенная гага, знаменитая своим пухом, которым выстилает гнездо, ныряет за мидиями и другими морскими животными. У самцов по окончании брачного периода оперение меняется на менее яркое.

worldbirds.ru

Тропические птицы. Виды, названия, описания и фото тропических птиц

Отличительная черта тропических птиц – это яркий окрас. Прежде всего, такая расцветка обусловлена тем, чтобы прятаться среди зелёной листвы и красочных цветов. Многие растения тропиков имеют яркие оттенков, птице легко укрыться от хищников.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-1

Вторая причина заключается в привлечении партнёра в брачный период. Красочное оперение, имеющее множество оттенков – настоящее украшение, равнодушным не останется никто.

Именно тропические (экзотические) птицы были настоящими украшениями дома или подворья. Считалось отличным вкусом иметь венценосных фазанов, ярких попугаев, сладкоголосых канареек, райских птиц. Они не только радовали глаз, но могли стать настоящими говорящими друзьями (попугаи ара).

Среда обитания птиц, живущих в тропических лесах, обусловлена жарким климатом, высокой влажностью и малым количеством осадков. Птицы сосредоточены в тех местах, где для них есть пропитание — это фрукты, семена, орехи, ягоды и мелкие насекомые.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-2

Сейчас в мире насчитывается более 3 тысяч тропических птиц. Многие из них на грани вымирания из-за массовой вырубки лесов Амазонии, Колумбии, Центральной Америки, Мадагаскара, Суматры, Юго-Восточной Азии. Часто названия тропическим птицам давали от места обитания или от первого произведённого впечатления, потом только присваивали научные имена.

Тукан птица

Тукана считают тропическим родственником нашего дятла. Отличительной особенностью пернатого является его огромный клюв, который у некоторых особей по размеру может даже превышать половину туловища.

Другой привлекательной особенностью тукана является его яркий окрас. В оперении птиц присутствуют все возможные варианты цветосочетаний. Также некоторые могут отличаться и насыщенностью цветового оперения. Эти пернатые очень дружелюбно относятся к людям, поэтому легко приручаются и живут в домашних условиях.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-13

На фото тропическая птица тукан

Райская птица

Райская птица – самая красивая птичка не только внешне, но и по тому, как она может производить впечатление. Относится к отряду воробьинообразных, обитает на островах Новой Гвинеи, Австралии и Молуккских островах.

Также, эта птичка самая недоступная, она обожает глушь лесов, чтобы увидеть её надо запастись терпением. Густые засаженные просторы – это их обитель. Семейство райских птиц включает в себя несколько подвидов.

Отличительная черта – закрученные перья на хвосту, разнообразная окраска и бирюзовая шапочка на голове. Держатся стайками, питаются семенами, орешками, ягодами, плодами, мелкими насекомыми. Одна из недосягаемых и загадочных птиц.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-3

На фото тропическая райская птица

Малый гиацинтовый ара

Попугай, родом из Бразилии, больших размеров, с отличных характером, прекрасными внешними данными. Малый гиацинтовый ара имеет длину туловища 70-75 см, вес около 900 г.

Самый редкий из всех подвидов ара, полностью описан в 1856 году Шарлем Бонапартом. Питается зерновыми, тропическими фруктами, личинками, семенами, ягодами и зеленью. Окрас этой тропической птицы в большинстве попугай синий с металлическим отливом.

Оперение может иметь огромное количество оттенков синего – от светлого до тёмного, с вкраплениями зелёного или чёрного пера. Пёрышки возле клюва могут окрашиваться в жёлтые тона. Птица грациозная, умная, очень привязывается к владельцу.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-4

Малый гиацинтовый ара

Гоацин птица

Спасаясь от опасности маленькие птенцы гоацина могут прыгать в водоем, умея хорошо плавать. Но к сожалению по мере взросления птица эту способность теряет. Зато взрослые представители защищаются собственным оружием. Птица обладает сильны мускусным запахом, после которого ни человек, ни хищный зверь его не будет есть.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-10

Птица гоацин

Калао или птица носорог 

Птица носорог, так называют калао из-за строения его большого клюва. Питаются птицы всевозможными фруктами. Калао как и все пернатые обитатели тропического леса обладают яркой запоминающейся окраской.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-12

На фото птица носорог (калао)

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, павлины готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-5

Индийский павлин

Удод птица

Тропическая птичка с ярким оперением проживает в разных регионах Евразии и Африки. Птица средних размеров, на оперении по всему телу идут полосы тёмного цвета. Отличительная черта удода – это его смешной хохолок на голове. Кончики также окрашены в тёмные тона, что придает некоторую элегантность.

Имеет длинный тонкий клюв, что позволяет ему доставать мелких беспозвоночных (насекомые и их личинки). Создают пары на длительное время, потомство высиживают раз в год. Могут селиться невдалеке от навозных куч, отходов. Современный удод – это предок гигантского удода, обитавшего на острове Св. Елены и вымер в XVI веке.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-6

Птица удод

Квезаль птица

Кетсаль или квезаль относится к отряду трогонообразных. Обитают в Панаме и Центральной Америке. Селиться очень высоко на деревьях высотой не ниже 50 метров. В горных районах создает гнёзда в самых высоких точках.

Самец имеет очень яркое зелёное оперение сверху, по туловищу встречаются золотистый красный оттенок с металлическим блеском. В хвостовой части есть два длинных пера, достигающие 35 см. Брюшная часть имеет яркий малиновый цвет.

У самца есть небольшой, но широкий распушенный хохолок, у самки же он отсутствует. В питании использует плоды окотеи, но не брезгует мелкими лягушками, улитками и насекомыми.

Квезаль считался священной птицей у народов майя и ацтеков. Ранее они насчитывали большое число особей, но сейчас находятся на грани вымирания. В неволе не поддаются разведению.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-7

На фото птица квезаль

Многоцветный лорикет

Многоцветный лорикет относится к семейству попугаев лори. Птица длиной до 30 см, имеет разнообразную расцветку по всему телу. Голова и нижняя часть туловище ярко-синяя, бока и шея имеют жёлтый цвет.

Верхняя часть, крылья и хвост – ярко зелёного цвета. Довольно распространённая птица, обитает в Австралии, острове Гоали, Соломоновых островах, Новой Гвинее, Тасмании. Селится в тропических высокоствольных лесах.

Имеют широкое распространение на восточном побережье Австралии. Отлично приспосабливаются и охотно приручаются людьми. Питаются ягодами, семенами, фруктами и зеленью. Живут до 20 лет, потому очень часто можно увидеть лорикета на выставках, в цирках и зоомагазинах.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-8

Многоцветный лорикет

Колибри птица

Миниатюрные и проворные пташки колибри обладают длинным острым клювом для того, чтобы как можно было ближе подобраться к цветку. Но помимо длинного клюва у птицы еще и длинный язык, которым она легко извлекает нектар. В оперении присутствуют различные яркие цвета, отличить самца от самки довольно затруднительно.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-11

На фото птица колибри

Красный кардинал

Птица средних размеров длиной до 20-23 см. Самец немного крупнее самки, окрашивается в ярко-малиновый цвет, на лице окрас в виде чёрной маски. Самка имеет светло коричневый цвет, с яркими красными вкраплениями. Клюв крепкий в форме конуса, может легко отслаивать кору, доставая насекомых. Ноги окрашиваются в розовый цвет, зрачки тёмно-коричневого оттенка.

Место обитания кардинала – это восток Соединённых Штатов. Однако три столетия назад птица была завезена на Гавайи, Бермуды и в Калифорнию. Она быстро прижилась, имеет широкое распространение. Кардинал обладает чудесным баритоном, его трели напоминают соловьиные, иногда называют «виргинским соловьём».

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-9

Птица кардинал

Венценосный журавль

Венценосный журавль – крупная птица семейства настоящих журавлей. Обитает в Восточной и Западной Африке. Если засуха длится очень долго, мигрируют поближе к тропикам, в густые леса.

Птица имеет высоту до 1 метра, размах крыльев до 2 метров. Оперение по туловищу в основном чёрное или серо-чёрное. Главное достоинство – распушенный хохолок, состоящий из пёрышек золотистого цвета. Перья в подкрылках часто белого или молочного оттенка.

Журавль ведёт оседлый способ жизни, питается растительным и животным кормом. Период размножения припадает на сезон дождей. Предпочитает болотистую местность, также не брезгует фермерскими или сельскохозяйственными угодьями.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-14

На фото венценосный журавль

Если внимательно рассматривать фото тропических птиц, то всех их объединяет яркость красок в оперении. Многие из них на грани исчезновения, потому что они по натуре доброжелательные и доверчивые. Некоторые виды невозможно вывести в неволе. Бережное отношение и прекращение вырубки тропических лесов поможет сохранить экзотических птиц.

givotniymir.ru

названия, описание и фото :: SYL.ru

Тысячи, а может, даже и больше, лет тому назад из общей огромной численности пернатых, обитающих на суше, отделились морские птицы. Названия у них весьма разнообразные и зависят от принадлежности к определенному отряду или семейству.

Классификация

Существует следующая классификация морских птиц:

  • Буревестникообразные - включают в себя 93 вида, среди которых различают пелагических и океанических. К ним относятся альбатросы, качурки, а также обычные и ныряющие буревестники.
  • Пеликанообразные - насчитывают 57 видов. Среди них баклановые, олушевые, фаэтоновые и фрегаты. К ним также относятся представители пеликановых.
  • Пингвинообразные, обитающие в Южном полушарии и Антарктиде - насчитывают 16 видов.
  • Ржанкообразные имеют 305 видов. Среди них выделяют водорезовых, крачковых, поморников, чайковых и чистиковых.

Семейство морских птиц: описание

Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников. За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями. Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.

Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую – в водах морей и океанов.

Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи. А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения. К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.

Птицы и их строение

Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих. Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности. Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.

Все в природе склонно приспосабливаться к удобству. Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев. Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.

Перепончатые лапы и обоняние

Практически все морские птицы обладают перепончатыми лапами, именно это значительно облегчает им передвижение в воде. Но это далеко не все преимущества строения. Например, у многих буревестников сильно развитым является обоняние. Благодаря этому они с точностью могут определить нахождение добычи в бескрайних водных просторах океана.

Баклан – птица, у которой особое строение перьев

Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде. Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять. Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.

Пингвин

Практически все представители семейства морских птиц обладают окрасом оперения черных, серых или белых тонов. Однако существуют пернатые, имеющие расцветку более яркую и пеструю. Например, пингвин - это птица, отдельные виды которой являются обладателями разноцветного оперения в области шеи и груди. Окрас очень важен в условиях дикой природы. Основная его функция – камуфляж, то есть способность сливаться с цветовой гаммой определенной местности. Это позволяет не только птицам, но и всем животным скрыться от нападения хищника или не выдать себя на охоте за добычей.

Описание

Пингвин - это птица, которая, по мнению ученых, является самой социализированной. Их колонии насчитывают огромное количество особей. Большую часть жизненного цикла они проводят в воде. На сушу пингвины выходят, только чтобы зачать и взрастить потомство. Особенности их строения позволяют этим представителям семейства пернатых выживать в условиях крайне низких температур. Плотное прямое оперение создает мощный барьер для холода.

Тяжелые кости и крылья, выполняющие функцию плавников, делают пингвинов резвыми пловцами, способными очень глубоко нырять. Обтекаемая форма тела помогает им превосходно рассекать водные просторы, а в случае опасности – ловко уйти от хищника. Их перья не намокают и эффективно удерживают тепло благодаря постоянной обработке жиром, выделяемым железой в области хвоста. Все разновидности, кроме императорского пингвина, гнездятся. Они обустраиваются в скалах, подготавливая место для будущего потомства из камней и землистых грудок. Те, кто не нуждается в гнездах, помещают яйца под кожный мешок. Там же находится птенец первое время после появления на свет. В паре самка и самец высиживают яйцо по-очереди.

Чайка и другие интересные пернатые

Еще одна водоплавающая морская птица - чайка. Питается в основном мелкой рыбой. Добывает пропитание разными способами: улов на поверхности, ныряние с воздуха на определенную глубину, охота под водой с преследованием, не брезгует и представителями высших позвоночных животных.

Первый принцип объясняется наличием разных водных течений, которые нередко способствуют выталкиванию мелких жителей морей и океанов на мелкую глубину. Этого и ждут пернатые, находясь на поверхности. Им достаточно просто окунуть голову в воду, как добыча оказывается в клюве. Второй вид добычи пищи используют тайфунники, фрегаты и качурки. Они ловко парят над морской гладью, совершая мгновенное пике в воду и подхватывая пищу на ходу. Большинству из них тяжело дается взлет, если они приземляются на водную поверхность. Некоторые чайки, в том числе и буревестники, наоборот, совершают охоту на плаву. Хотя и предыдущий тип охоты им отнюдь не чужд. Дымчатые альбатросы, тонкоклювый буревестник и многие другие морские птицы способны погружаться на глубину до 70 м в погоне за добычей. Особое значение имеет строение клюва. Так, многие альбатросы имеют пластинчатые наросты по периметру, что позволяет им фильтровать и задерживать планктон из воды. Фаэтоны, олуши, крачки и пеликаны ныряют в волны прямо с высоты. Они часто работают в тандеме с другими обитателями океанов.

Так как для эффективного обозрения с воздуха вода должна иметь максимальную степень прозрачности, то в условиях дикой природы охота не всегда происходит по задуманному принципу. Когда видимость является ограниченной, представители данного вида ищут скопления дельфинов, а также тунца. Плавая, они способствуют выталкиванию косяков рыб на небольшую глубину от поверхности, где их и ловят пеликаны и им подобные.

Поселения птичьих колоний встречаются на тропической широте, к примеру, на тихоокеанском о. Рождества, за пределами Полярного круга – в Антарктиде. Альбатросы гнездятся в небольших количествах, тогда как кайры и чистики являются рекордсменами среди плотности колоний.

Топорики и кайры

Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности. Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам. Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.

Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными. Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения. Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.

Заключение

Морские птицы, как и многие другие обитатели вод, часто становятся жертвами экологических катастроф или браконьерства. Численность пернатых во многом зависит от действий человека.

www.syl.ru

ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ Фото Названия водоплавающих птиц | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 1 августа 2013 | Просмотров: 10,329 | Комментариев нет 

Водоплавающие птицы К группе водоплавающих относятся в нашей фауне птицы из отряда пластинчатоклювых (утки, гуси, лебеди), лысуха из отряда пастушковых и пеликан из отряда веслоногих. Все водоплавающие отличаются довольно грузным, вальковатым телом и короткими, отодвинутыми назад лапами с перепонками.

По суше водоплавающие ходят вперевалку, в связи с тем, что ноги у них широко расставлены. Широкое туловище помогает сидящей на воде птице легко сохранять равновесие. Голень сидящей на воде утки находится почти в горизонтальном положении, что хорошо видно на домашних или парковых птицах. При медленном плавании ноги работают попеременно, двигается в основном цевка. При быстром плавании и голень ходит взад и вперед, как поршень. Изменение направления достигается торможением одной из лап.

Пища водоплавающих — разнообразные водные животные и растения: черви, моллюски, рачки, насекомые, водные цветковые растения и их семена, микроскопические водоросли, реже — рыба и лягушки. Замечательная особенность гусеобразных — их клюв. Он широкий, уплощенный и покрыт довольно мягкой кожей, за исключением твердого «ноготка» на кончике. Края челюстей усажены плоскими роговыми пластинами, а у гусей и крохалей — зубцами, напоминающими настоящие зубы, которыми крохали захватывают рыбу, а гуси — откусывают части растения. Утки и лебеди быстро процеживают воду через пластинки, отфильтровывая из нее пищевые частицы. Па кончике нижней челюсти сидит множеств» роговых сосочков, различимых в обычную лупу. Это так называемый конечный орган клюва. Под сосочками лежат скопления нервных окончаний. Благодаря им гусеобразные могут нащупывать пищу под водой без помощи зрения.

Наиболее обычные виды водоплавающих — утка-кряква, которая все чаще поселяется на городских прудах, чирок-свистунок — маленькая яркая уточка с красно-зеленой головой (самка, как и у кряквы, серая). На озерах, прудах и разливах, а осенью и весной — даже в черте города можно встретить красноголового нырка с шоколадно-коричневой головой и хохлатую чернеть с ярко-белыми боками. Эти утки относятся к нырковым и, в отличие от кряквы и других «благородных» уток, имеющих «мелкую посадку», глубоко сидят в воде.

Лысуха

Лысуха

Лысуха по облику издали напоминает нырковую утку. Ее отличают тускло-черная окраска и белая костяная бляшка на лбу. Кормясь на мелководье, лысуха своим коротким клювом выщипывает целые пучки водной растительности. Кое-где лысухи, как и кряквы, стали обычными парковыми птицами.

Водоплавающие — излюбленный объект спортивной охоты. Запасы водоплавающей дичи в нашей стране заметно сократились. Для их восстановления разработан международный проект. Многие виды занесены в Красную книгу России, Украины и Международную Красную книгу. Один из способов восстановления численности водоплавающей дичи — запрет весенней охоты.

berendeyka.info

Водоплавающая птица - отдельный подвид пернатых :: SYL.ru

Есть птицы, которые кормятся с воды и могут уверенно держаться на ее поверхности. Их объединяют в отдельную группу и называют водоплавающими. Такое определение считается внесистемным и, скорее, выступает в роли характеристики образа жизни. В эту группу входит водоплавающая птица из разных отрядов и семейств. Они отличаются образом жизни и способом добывания пищи. Кроме разницы во внешности есть у них ряд общих особенностей.

Характеристика

Чтобы держаться на поверхности воды, у птицы должно быть прочное оперение. Оно необходимо не столько для полетов и защиты от условий среды, а больше от влаги. Важно, чтобы оперение не намокало. Водоплавающая птица имеет в своем «арсенале» хорошо развитую копчиковую железу. Они смазывают свои перья ее выделениями.

Еще одна важная особенность – наличие перепонок между пальцами задних конечностей (ласты) или развитых кожистых разрастаний на пальцах, выполняющих роль щитков. Водный образ жизни предполагает не просто умение держаться на поверхности, но и активно плавать по ней. Большинство представителей, кроме этого, являются еще и хорошими ныряльщиками.

Водоплавающая птица может иметь различную окраску: однотонную (белую, серую или почти полностью черную) и ярко-пеструю. Это зависит в основном от образа жизни. Птицы, обитающие в прибрежной зоне, имеют немало врагов. Они как раз и «раскрашены» в цвета защитных оттенков, так как им больше приходится вести скрытный образ жизни.

Классификация

Больше всего среди водоплавающих птиц представителей семейства Гусеобразные. На плоском клюве у них имеется характерное образование, облегчающее срывание зелени. Из-за такой особенности их еще называют пластинчатоклювыми.

Гагара – это водоплавающая черно-белая птица. Семейство Гагарообразные отличается компактностью и наименьшей разрозненностью видов. По размерам и строению тела они похожи на Гусеобразных, но отличаются формой клюва. У них он не плоский с пластинкой, а остроконечный.

Представители семейства Поганкообразные в поисках пищи глубоко ныряют. Считается, что название произошло от того, что мясо сильно (до отвращения) отдает рыбой. К водоплавающим относится семейство Пастушковые. Включают в него и некоторых птиц из отряда Журавлеобразные и Ржанкообразные.

Представители семейства Пеликанообразные живут, как правило, вблизи водоемов. Они хорошо плавают, но довольно много времени проводят в полетах, имея широкие крылья. Семейство Пингвины представлено нелетающими птицами. Они обитают в морях, отлично ныряют и плавают. Тело хорошо приспособлено к водной среде обитания, но по суше они передвигаются медленно и неуверенно.

Представители

Большой баклан, или корморан, за чрезмерную прожорливость нажил среди людей себе врагов. В отдельных районах с развитым рыбоводством этот вид истребляли. Если стая из 50 особей опускалась на небольшой водоем, очень скоро там заканчивалась рыба.

Гоголь – водоплавающая птица семейства утиных, вьет гнезда в дуплах деревьев. Иногда подходящее место можно найти на высоте 4-5 и более метров. Утята-однодневки при выходе из гнезда вынуждены выпрыгивать на землю. Это болезненный процесс, так как они еще не имеют оперения, летать не способны, и поверхность для приземления не всегда выстлана мягким мхом. Чтобы добраться до воды, им иногда приходится преодолевать расстояние более 100 м. В дуплах высиживает потомство еще красная утка, мандаринка и крохали.

Серый гусь ведет оседлый образ жизни. Люди его даже одомашнили и стали разводить, выращивая на мясо. Фрегаты и фаэтоны, наоборот, много времени проводят в полетах. Чайки и крачки при охоте не ныряют. Они ловят добычу на поверхности воды, опуская в нее лишь клюв. Утки и лебеди при кормлении опускают голову ко дну. Баклан хорошо ныряет на глубину до 30 м.

Образ жизни

Умение птиц разных видов держаться на водной поверхности привело к тому, что многие из них вьют гнезда и высиживают птенцов в непосредственной близости от водоема или даже в плавучих гнездах.

Добывание корма – процесс для каждого индивидуальный. Одни ловят верховую рыбу, погружая на лету только клюв. Другие ныряют за добычей, пикируя с высоты. Третьи делают нырок с поверхности воды и там уже ищут себе пропитание. Четвертые предпочитают искать корм на мелководье, без ныряний.

Лебедь – крупная водоплавающая птица, использует длинную шею для погружений ко дну на большей глубине. Есть птицы, которые питаются исключительно рыбой. Для всеядных представителей найти пропитание проще. За неимением рыбы всегда можно отыскать в водоеме растительный корм.

Особенности

Каролинская утка – водоплавающая птица с наиболее яркой и красивой окраской. У многих представителей семейства Пастушковые на голове имеется защитный щиток. Такая особенность выработалась благодаря тому, что они быстро бегают по земле в прибрежной зоне. Часто это происходит в густых зарослях. Щиток позволяет при быстром беге защищать голову от травм.

Гагарообразные настолько сильно приспособились к водной жизни, что им трудно ходить по суше. Их задние конечности сильно сдвинуты назад. Это необходимо для плавания по поверхности и под водой во время ныряния. Винтообразные движения задними конечностями эффективны сзади тела.

Самым малогабаритным представителем среди водоплавающих птиц является карликовый гусь. При длине 25-30 см он весит всего около двухсот грамм.

Размах крыльев у лебедя-трубача более двух метров. При этом вес может составлять свыше 20 кг. Это самый большой и величественный представитель группы.

Отличия

Водоплавающая птица почти не создает конкуренции друг другу, так как группа довольно разнородная. Несколько ее представителей могут спокойно уживаться рядом, питаясь каждый своим кормом. Цвет оперения также существенно разнится. Можно наблюдать за плавающей удивительной красоты султанкой с ярким окрасом и увидеть рядом погонышей с монотонным оперением защитных оттенков.

Одни птицы изящно плавают, легко держась на поверхности, другие оседают до половины, затрачивая больше энергии на преодоление сопротивления воды. Такая особенность характерна для гагарообразных. Их кости не трубчатые, как у большинства птиц, они меньше наполнены воздухом и более тяжелые.

Особенности строения задних конечностей определяют принцип и характер гребков. Ластами удобно выполнять длинные маховые движения под собой. Это наиболее эффективно, если широко расставить пальцы и растянуть перепонку между ними. При отсутствии ласт, чтобы обеспечить скорость плавания, приходится выполнять конечностями быстрые круговые движения позади тела, наподобие корабельных винтов.

У пингвинов отсутствуют крылья, но имеются хорошо развитые мышцы груди. Короткими передними конечностями они активно помогают двигаться под водой. Чтобы преодолевать ее сопротивление, кроме мышц, опускающих крыло, в равной степени должны быть развиты и «подниматели».

Птицы, ведущие оседлый образ жизни в прибрежной зоне или гнездящиеся на воде, менее шумные. И наоборот, представители, прилетающие на водоем лишь для кормления, не «стесняются» громких звуков.

www.syl.ru

Водоплавающие птицы - Природный парк Олений

01
Кряква (Anas platyrhynchos)

Кря́ква(лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.

Подробнее...

 01
Серый гусь (Anser anser)

Серый гусь (лат. Anser anser) — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей.

Подробнее...

goose01

Горный гусь (Anser Indicus)

Общая характеристика

Горный гусь имеет сероватую окраску тела, голова и бока шеи белые. На темени и затылке две чёрные полосы. Клюв и высокие ноги жёлтые. Длина тела составляет от 70 до 75 см, длина крыла — 40—50 см. Масса взрослой птицы от 2 до 3,2 кг, молодой — от 200 г до 1 кг.

Подробнее...

Белолобый гусь
Белолобый гусь (Anser albifrons)

Белоло́бый гу́сь (лат. Anser albifrons) — птица из семейства утиных.

Общая характеристика

Белолобый гусь близок по внешнему виду к серому гусю, но несколько мельче. Он имеет бурую окраску тела, живот беловатый с чёрными пятнами, некоторые перья в крыльях также белые. Клюв розовый. В основании клюва белое пятно, за которое вид и получил название. Молодые особи белого пятна на лбу и пятен на животе не имеют. Масса белолобого гуся колеблется от 2 до 3,2 кг.

Подробнее...

Канадская казарка
Канадская казарка (Branta canadensis)

Кана́дская каза́рка (лат. Branta canadensis) — водоплавающая птица из семейства утиных.

Внешний вид

Несмотря на то, что канадская казарка обычно безошибочно определяется по характерным деталям оперения, её длина и соотношение пропорций между отдельными частями тела показывают существенные отличия в различных частях ареала.

Подробнее...

polyarniy-goose
Гусь Росса (Anser rossii)

Гусь Росса (Anser rossii) — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Эндемичный вид Северной Америки.

Описание

Длина тела достигает от 53 до 66 см, масса — от 1,2 до 1,6 кг. Самки немного легче самцов. Очень напоминает белого гуся, но значительно меньше (чуть крупнее домашней утки), клюв немного короче и без тёмных пятнышек по бокам. Молодые птицы более светлые, чем молодые белые гуси.

Подробнее...

Огарь
Огарь (Tadorna ferruginea)

О́гарь, или кра́сная у́тка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.

Подробнее...

Branta leucopsis
Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных.

Подробнее...

Свиязь (Anas penelope)
Свиязь (Anas penelope)

Сви́язь (лат. Anas penelope) — одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария, относится к роду речных уток семейства утиных. Коренастого телосложения, она размерами уступает крякве и шилохвости, но при этом заметно превосходит чирков. Гнездится в северной Палеарктике от Исландии на западе до Чукотки и побережья Охотского моря на востоке. Населяет тихие лесные водоёмы от лесотундр до лесостепей, однако считается преимущественно северной таёжной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий. Зимует в Восточной Африке, Южной Азии,Индокитае, в меньшей степени на юге умеренных широт.

Подробнее...

 Пеганка (Tadorna tadorna)
Пеганка (Tadorna tadorna) 

Пеганки, или огари (лат. Tadorna) — род водоплавающих птиц семейства утиных, имеющих промежуточные характеристики между утками и гусями.

Подробнее...

oleniy.ru

Зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей

Чем отличаются зимующие от перелетных птиц? Красивые картинки птицы, простые рассказы про каждую птичку и вопросы для викторины на тему «Птицы». Чем дальше уходит прогресс науки и техники, тем более оторванными от окружающей  природы растут наши детки. 

Порой они не могут сказать, как называются даже часто встречающиеся в пределах города растения и птицы, что уж говорить об обитателях дикого леса, особенно – зимнего леса, в котором еще реже, чем в летнем, доводится бывать ребятишкам. Поэтому каждому малышу будет полезно провести занятие на тему птицы зимой.

Зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей

Зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей

Тематический урок строится очень просто, если при этом используются изображенные на фотографиях или рисунках зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей просто необходимы, иначе они не смогут сформировать устойчивые зрительные образы и запомнить новую для них информацию. Зрительное восприятие обычно хорошо развито уже в дошкольном возрасте, поэтому начинать изучение подобного материала можно с ребятишками-дошкольниками.

Занятие на тему зимующие птицы традиционно начинается с простого вопроса – почему зимой птицам становится сложно жить в холодных краях? Так мы озвучиваем главную проблему урока и ищем ее решение.

Обычно детки предлагают варианты ответов, указывающие на некомфортные условия жизни зимой: холод, боязнь замерзнуть. Опровержением этой теории служит тот факт, что у птичек хорошо развито оперение, а значит – холод им не страшен. (Вспомним гусиный или лебяжий пух, которым набивают пуховые куртки – теплую зимнюю одежду, которую с удовольствием в любой мороз носят люди).

Плавно подводим ребенка к размышлениям о том, какие еще есть потребности у каждого представителя царства животных, в том числе – птицы. Выходим на ключевую потребность живого организма – питательные вещества, и вспоминаем, что обычно входит в рацион птиц: насекомые, ягоды и другие плоды.

Перелетные птицы картинки для детей

Зимой все насекомые прячутся от холода – следовательно, птичкам, которые питаются исключительно этим видом корма, приходится улетать в теплые края. К этой группе относятся (показываем картинки и изучаем птиц, кочующих из одного климатического пояса в другой):

  • Мухоловка – невзрачная с виду, но очень проворная птичка. Она ловит свою добычу прямо на лету, выслеживая ее с открытого холма или другой возвышенности.
Мухоловка картинка для детей

Мухоловка картинка для детей

  • Садовая камышовка – голосистая птичка, любительница устраивать ночные концерты, имитируя голоса других птиц. Питается исключительно насекомыми.
Садовая камышовка картинка для детей

Садовая камышовка картинка для детей

  • Скворец – хорошо знакомый ребятишкам обитатель многочисленных весенних новостроек – скворечников. Старается селиться неподалеку от человека, так как любит полакомиться фруктовыми плодами, зерном и червяками, выбрасываемыми на поверхность земли во время вспашки. Хорошо поет, может подражать голосам других пернатых.
Скворец картинка для детей

Скворец картинка для детей

  • Ласточка – прежде обитала в скалистых местностях, но хорошо приспособилась к жизни в городе. Относится к числу ловких охотников, схватывая добычу – насекомых – прямо в воздухе. Отличительной особенностью ласточек служит умение строить уникальные гнезда под навесом крыши какого-нибудь здания. Эти гнезда формируются из комочков земли, которые склеиваются между собой клейкой слюной птицы. Изнутри кладется мягкая подстилка – трава, шерсть. В одно гнездо пара ласточек может возвращаться несколько лет подряд, ремонтируя его при необходимости.
Ласточка картинка для детей

Ласточка картинка для детей

  • Зарянка – яркая птичка, которая предпочитает жить на поверхности земли, в зарослях травы или невысокого кустарника. Передвигается прыжками, выискивая червей, улиток и других насекомых. Считается одним из самых голосистых певцов.
Зарянка картинка для детей

Зарянка картинка для детей

  • Жулан – тихая птичка, которая любит полакомиться крупными насекомыми. Чтобы добычу было удобнее кушать, она накалывает ее на шипы растений или колючую проволоку, а затем отщипывает небольшие кусочки.
Жулан картинка для детей

Жулан картинка для детей

  • Жаворонок – один из самых громкоголосых представителей пернатых, обитающий на открытых местностях. Маскироваться от хищников ему помогает окраска, которая сливается с общим фоном травы и почвы. В отличие от других перелетных птиц, он питается семена травы и злаков (пшеницы, ржи, гречихи, проса), которые зимой невозможно достать из-под снежного покрова.
Жаворонок картинка для детей

Жаворонок картинка для детей

  • Зимородок – небольшая птичка, живущая неподалеку от водоемов. Рыбак по натуре, он питается мелкой рыбой, лягушками, пресноводными креветками и водяными насекомыми (в день может съедать около десятка мелких рыбешек). Вынужден улетать зимой, потому что водоемы в это время перемерзают.
Зимородок картинка для детей

Зимородок картинка для детей

Зимующие птицы картинки для детей

А вот птички, чей рацион более разнообразен и неприхотлив, могут постоянно жить на одном и том же месте. К ним относятся:

  • Дятел – знаменитый борец с вредителями леса. Добывая из-под коры деревьев личинок и вредных насекомых, он строит тем самым домики (дупла) для других птиц и мелких животных – синичек, мухоловок, белок. В зимнем лесу чувствует себя прекрасно, потому что насекомые впадают в оцепенение, и доставать их становится проще.
Дятел картинка для детей

Дятел картинка для детей

  • Снегирь – красногрудый красавец, обитатель лесов, садов и парков. Зимой яркая окраска делает его более приметным, поэтому существует заблуждение, что снегири прилетают в наши края только с наступлением холодов. Питается он семенами, почками и некоторыми насекомыми. Из таких ягод, как рябина и калина, выедает только семена, оставляя мякоть.
Снегирь картинка для детей

Снегирь картинка для детей

  • Щур – близкий родственник снегиря, певец по натуре. Любит семена хвойных деревьев, поэтому зимой, объединяясь в стайки, щуры путешествуют по хвойным лесам, собирая урожай.
Щур картинка для детей

Щур картинка для детей

  • Воробей – один из самых хорошо известных наших соседей, питается любым растительным кормом, который может найти неподалеку от человеческого жилья: злаками, ягодами, почками деревьев и отходами продуктов. Зимой нуждается в помощи человека.
Воробей картинка для детей

Воробей картинка для детей

  • Синица – санитарка леса, которая помогает деревьям избавиться от насекомых-вредителей. Летом питается исключительно насекомыми, но зимой охотно кушает семечки подсолнуха, мясные и молочные продукты, выброшенные человеком.
Синица картинка для детей

Синица картинка для детей

  • Ворона – шумная всеядная птица, любительница украсть яйца или добычу у других животных и птиц. Зимой нередко ищет себе пропитание на свалках и помойках.
Ворона картинка для детей

Ворона картинка для детей

  • Свиристель – таёжный житель с уникальной окраской крыльев: кончики самых больших перьев на них окрашены в ярко-красный цвет, что заметно только при близком рассмотрении. Живет в больших стаях, летом питаясь насекомыми (ловит их на лету), ягодами и молодыми побегами, а зимой – оставшимися на поверхности ягодами, в том числе рябиной. Поэтому в холодное время года часто перебирается в дачные и садовые территории.
Свиристель картинка для детей

Свиристель картинка для детей

  • Голубь – любимец детей и взрослых, которые нередко балуют его семечками и кусочками хлеба на площадях и в парках. Кушает в основном растительную пищу, но летом не отказывается и от насекомых. От других птиц отличается умением пить воду, втягивая ее, как это делает человек через соломинку, тогда как другим пернатым приходится набирать в клюв несколько капелек воды и запрокидывать головку вверх, чтобы жидкость попала внутрь.
Голубь картинка для детей

Голубь картинка для детей

  • Поползень – маленький лесной обитатель, который в поисках своей основной пищи – насекомых – карабкается туда и обратно по стволам деревьев, в том числе вниз головой. Ближе к осени переходит на растительную пищу – семена и плоды. Любит орешки и желуди, из которых извлекает сердцевинку, продалбливая клювом отверстие. Делает из семян запасы, пряча их в щелях коры деревьев и прикрывая сверху кусочками мха и лишайников.
Поползень картинка для детей

Поползень картинка для детей

Обратите внимание малыша на то, что городские птички зависят от людей, и им нужно помогать, подкармливая зерном.

Загадки про птиц:

Чтобы лучше запомнить полученную информацию, предложите ребенку сыграть в своеобразную викторину – вы задаете вопросы-загадки, а он называет птичку и находит ее изображение среди фотографий. Вопросы могут такого плана:

  1. Птичка-рыбак, любитель мелких рыбок (зимородок).
  2. На холме сидит, добычу сторожит. Только муха показалась – сразу в клюве оказалась (мухоловка).
  3. Над полями, над лугами в небе пролетает, песню мелодичную громко распевает (жаворонок).
  4. Этому пернатому не лень в дереве жучков искать весь день (дятел).
  5. И вверх и вниз по стволу проползет, пока себе еду не найдет (поползень).
  6. По ночам поет и подражает птицам ловко маленькая (камышовка).
  7. Зимой его видно прекрасно: не спрячешь в снегу окрас ярко-красный (снегирь).
  8. Птица мира и добра, обитатель города (голубь).
  9. Любит крупных насекомых этот маленький гурман: куст колючего растения он превращает в ресторан (жулан).
  10. Зимой по елкам, лиственницам, соснам пускается он в тур (щур).
  11. Всех червяков найдет на пашне этот шустрый удалец (скворец).
  12. Зимой везде, где сохранились ягоды рябины, его услышать можно трель (свиристель).
  13. Живет в дупле девица – яркая птица (синица).
  14. Под карнизом строит дом и живет счастливо в нем (ласточка).
  15. В поисках корма скачет по полянке маленькая, шустрая (зарянка).
  16. Где угодно корм найдет, а если надо – украдет (ворона).
  17. Маленький и робкий, живет вблизи людей (воробей).

Такие простые вопросы с подсказками помогают деткам усвоить основную информацию.

Птицы в творчестве (рисунок «Снегирь»):

Рисунок "Снегирь" карандашом

Рисунок «Снегирь» карандашом

Рисунок "Снегирь" красками

Рисунок «Снегирь» красками

Познавательный фильм про птиц:

montessoriself.ru