Турецкая водка раки из аниса — обзор легендарного напитка. Водка раки


особенности, популярные бренды, культура употребления

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки - раки. Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья. Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир? Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.Турецкая водка

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение. Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка - узо - стала прообразом турецкой раки. Но этимология названия продукта имеет иракские корни. Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке. Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского - «пот». Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине. Якобы для настоящей раки берется мезга винограда сорта Разаки. Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь. Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы. Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.Турецкая водка название

Производство

Мы уже упоминали, что предком раки является иракский арак. Этот крепкий дистиллят получают путем перегонки мезги – отработанного при производстве вина сырья. И в этом старинный напиток раки можно сравнить с итальянской граппой. Ведь она тоже делается на виноградных выжимках. Но турецкая водка раки стала отличаться от итальянской в семнадцатом веке, когда ее начали настаивать на корне аниса. Мощный запах служит «визитной карточкой» раки. И аромат аниса роднит турецкую водку с греческим узо и французским пастис. Раки, произведенная промышленным способом, перегоняется дважды, а потом еще как минимум один месяц выдерживается в бочках из дубовой древесины. Но в Турции часто делают домашнюю анисовую настойку - не только из винограда, но также из фиников, инжира, других фруктов. Таким образом, крепость напитка может отличаться от 45-градусной заводской раки. Содержание спирта может составлять как 40, так и 55 %.Турецкая анисовая водка

Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение. Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном. Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется. В таком случае как быть?Турецкая водка раки как пить

Турецкая водка раки: как пить

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами. Первый - самый распространенный - называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми - десяти градусов водку. Бокал наполняют наполовину. Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной. Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. Поскольку пропорции водки и воды - один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.Турецкая водка раки

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда. Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь!» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие - постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

Лучшие бренды турецкой водки

До недавнего времени производство раки было государственной монополией. Ее выпускали в Измире под маркой «ТЕКЕЛ». Но сейчас появились и другие бренды. Настоящей народной любимицей, ценящейся за неплохое качество и очень демократичную цену, является турецкая водка «ЙениРаки». Также хорошим и недорогим напитком считается «ТекирДаг». Как и всякая водка, раки имеет и классификацию «Премиум». В высшем ценовом сегменте находится «Алинбас».

fb.ru

Водка раки из аниса - свойства и применения турецкого напитка

Водка раки из аниса.Описание, состав и применение турецкой водки, виды анисовой водки, как употреблять, польза от применения.

В наше время существует множество крепких алкогольных напитков, которые готовятся на основе аниса.

Самый распространённый напиток этого класса – это водка.

В каждой стране мира есть своя анисовая водка, и свои рецептуры её приготовления, а также рецептуры приготовления на её основе самых различных коктейлей.

Многие рецепты этих напитков пришли к нам с древности.

Многие остались в неизменном виде, а многие были изменены.

Они были доработаны, усовершенствованы, сделаны удобными для современного использования.

Водка раки из аниса Водка раки из аниса

Водка  раки из аниса — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Раки (тур.Rakı) — это крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45%, но в некоторых сортах оно может быть 40% или 50%. wiki

Анисовую водку в Турции называют раки (или ракы), в Италии это самбука, во Франции она носит название пастис, в Греции – узо.

Немного из истории напитка

Травы, коренья, специи стали настаивать на водке ещё в древнюю византийскую эпоху.

В Турции считается, что анисовку придумали монахи.

Пик популярности этого напитка приходится на 1915 год, когда во Франции власти официально запретили употребление абсента, который, как было доказано, очень сильно вредил здоровью.

Почитатели абсента быстро переключили своё внимание на анисовку.

А фирма «Перно-Рикар» выпустила по собственно разработанной рецептуре крепкую настойку на анисе, которую назвала «Pernod».

Её вкус очень был похож на вкус абсента. Во французском обществе эта настойка вызвала настоящий взрыв, получив неимоверную популярность и огромное количество поклонников.

Поэтому «Перно-Рикар» чуть позже выпускает анисовую настойку под названием «Ricard» с ароматом лакрицы, которая по своему вкусу ещё больше напоминает абсент.

Эта настойка производится до сих пор.

Она имеет очень большую популярность не только во Франции, а и во всём мире.

Как правило, эти настойки не употребляются в чистом виде. Наиболее популярно готовить из них коктейли, разбавляя в соотношении 1:5 сиропами разных вкусов.

На территорию Древней Руси специя анис попала в 16 веке, мгновенно получив признание среди населения.

Она настолько пришлась по вкусу народу, что её стали использовать в кулинарии довольно широко, добавляя её во всевозможную выпечку, различные блюда, в том числе квашения.

Тем более, что стоила эта специя совсем даже не дорого, её могли себе позволить совершенно не богатые крестьяне.

А водка, настоянная на этой специи, стала чуть ли не самым популярным крепким напитком, который употребляли или в чистом виде, или разбавляли водой.

Анисовку очень любил сам Пётр Первый.

Какие сегодня существуют виды и названия анисовой водки

Как уже говорилось выше, в каждой стране мира есть свой вид анисовки, свои рецепты её приготовления и способы употребления:

  • Турецкая водка раки изготавливается на основе зелёного аниса, лепестков розы, фиги методом дистилляции.
  • На Ближнем Востоке очень большая популярность у напитка под названием «арак», которая готовится на основе аниса и перебродившего кумыса. Он причислен к классу анисовых бренди. У него довольно много поклонников, так как он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, несмотря на свою крепость в 30 градусов.
  • В России известны ликёры из смеси двух видов этой специи, а также настойки, которые представляют собой производные, в основе которых лежит анисовая водка. Настойки, в основном, носят лечебный характер, так как в их рецептуре множество пряных трав с целебными свойствами.
  • Итальянская «самбука» имеет очень выраженный аромат, его пьют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Самбука идеальна в употреблении вместе со льдом и кофейными зёрнами. Это называется пить самбуку «под мухой» — когда в бокал с напитком кладут зёрна кофе, наливают водку, которую потом поджигают.
  • Греция славится огромным разнообразием анисовой алкогольной продукции. Здесь анисовки самые крепкие во всём мире. Носят они общее название «узо», их крепость не менее 50%. По вкусу узо очень похожа на итальянскую самбуку. В её составе есть обязательно такие специи, как гвоздика, фенхель, а также кориандр. Греки очень гордятся этим национальным напитком, который готовится по исключительно оригинальному, запатентованному только в Греции рецепту. Название «узо» имеет право носить только водка, произведённая в Греции по этой запатентованной технологии.
  • Во Франции мега-популярен напиток «Anisette Marie Brizard», который готовится на основе зелёного аниса и двенадцати различных пряностей.
  • В Испании очень почитаем напиток «Анис дель Моно», «Тигровый анис», «анис Горилла».

Как употребляют турецкую раки?

Большие ценители и почитатели ракы, турки.

Они пьют её в качестве аперитива, считая, что раки прекрасно улучшает пищеварение, усиливает аппетит, увеличивает хорошую усвояемость пищи.

Закусывать анисовый аперитив принято морепродуктами, сырами, фруктами, салатами. Отлично подойдёт сладкая дыня, обжаренные овощи, а также практически любые мясные, рыбные блюда.

Вообще, в Турции существует традиционно примерно двести блюд, которыми принято закусывать этот напиток.

Как пить раки:

  • Пьют водку из высокого стакана формы цилиндра, это специальный стакан для турецкой анисовки.
  • Обязательное условие – водка должна быть охлаждена примерно до 9-10 градусов.
  • В стакан наливается меньше половины водки, доливается сверху водой, в самом конце добавляется лёд.
  • Если положить лёд в самом начале, как это традиционно делается при подаче других крепких напитков, то у раки пропадёт аромат, а также может испортиться вкус.

Польза раки для организма

Она, конечно же, обусловлена всем тем, что полезного несёт в себе специя анис для нашего организма.

Это, прежде всего, улучшение пищеварительной функции организма, улучшение работы всех внутренних органов, снятие воспалительных процессов в теле, активизация двигательной функции кишечника, а также многое другое.

Более подробно о специи анис, о его полезных свойствах можно прочитать в этой статье.

А вам нравится анисовая водка?

vseprynosti.ru

история, как пить, чем закусывать

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк со стаканом ракы.

«Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом» — Мустафа Кемаль Ататюрк

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

До середины XX века годов раки – алкогольный напиток кустарного производства. Делали его самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам у Ататюрка дошли руки до того, чтобы организовать промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный Yeni. В 1944 году производство было национализировано и переехало на завод «Текел». Третий, самый престижный сорт – Altınbaş, появился только в 1970, а четвертый – Tekirdağ – в 2001. С 2004 года «Текел» – частная компания, государственная монополия была отменена. Теперь ракы разной степени качества выпускает множество производителей по всей стране, а число сортов постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное возрождение, Турция выпивает до 60 млн литров раки в год. Что поделаешь – традиция!

therumdiary.ru

что это такое, из чего делаю, как правильно пить раки

Турки не являются лидерами в производстве спиртных напитков и не производят ничего аутентичного и оригинального. Единственное исключение — турецкая водка «Ракы». Этот алкогольный напиток имеет интересный состав. Кроме того, его употребление представляет собой ритуал.

Ракы (оригинальное название — Raki) — национальный турецкий крепкий алкогольный напиток с нотами аниса в букете. Он произошел от распространенного на Ближнем Востоке напитка «арак» или «аракы» — дистиллята разных фруктов. Свой оригинальный рецепт турки получили после того, как арак стали настаивать на анисовых семенах.

Изначально в Турции анисовую водку подавали в небольших кабачках — мейхане, которые содержали православные греки или албанцы. С середины XIX века, когда в стране начался процесс либерализации общества, который отразился и на религиозной жизни граждан, мейхане стали посещать и мусульмане.

Во времена Турецкой республики с легкой руки президента Мустафы Кема́ля Ататю́рка ракы завоевал общенациональную популярность, а с 1930 г. его стали производить в промышленных масштабах.

Что собой представляет раки

Турецкая водка раки представляет собой дистиллят, полученный после перегонки виноградного вина или фруктовой браги. Это виноградный спирт или бренди, настоянный в дубовой бочке. В домашних условиях турки используют для производства ракы не только виноград, но и финики, инжир. Таким образом, так называется любой крепкий напиток, изготовленный в данном регионе. Это обжигающий напиток, по вкусу напоминающий бренди с богатым послевкусием. Быстро опьяняет, но не вызывает похмелья.

Слово Raki происходит от арабского Arark — «пот», «эссенция», «испарение». Возможно, напиток так называется из-за способа его получения путем дистилляции. Кроме того, слово «ракы» связывают с сортом винограда, который называется «Розаки». Его широко культивируют в Турции и используют для производства анисовой водки.

В домашних условиях дистиллят после первой перегонки настаивают на корне аниса. В промышленных — к нему добавляют анисовые семена, иногда — прямо в процессе повторной перегонки или вносят экстракт уже в готовый продукт. После настаивания его перегоняют второй раз. Перед бутилированием напиток традиционно выдерживают в дубовой бочке минимум месяц. Крепость алкоголя колеблется от 40 до 50% об.

Ракы имеет много общего с греческим напитком узо, французским — пастис, болгарской ракией и итальянской самбукой. Все они настаиваются на анисе. И все же это разные напитки. Главное отличие состоит в том, что для производства турецкой водки используют винный дистиллят, но никогда — спирт-ректификат, как в других напитках.

Еще недавно в производстве ракы Турция поддерживала монополию. С 1944 г. по 2004 г. права на изготовление напитка принадлежали государственной компании Tekel, все производственные мощности которой находились в Измире. После ее приватизации появились и другие производители напитка — Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. За год в стране продается 60 млн л ракы.

Производство и состав

Как и болгарская ракия, турецкая анисовка не является водкой. По технологии производства это скорее несладкий ликер — ароматный напиток из фруктового сока, с добавлением душистых трав и кореньев. По крепости и сухости ракы больше похож на джин. Классический Raki готовят из свежих виноградных ягод, изюма и даже жмыха.

Перед перегонкой фруктовое сусло подвергают ферментации, для активизации которой в него добавляют дрожжи. Полученную брагу перегоняют, в результате чего получается слабое вино — suma. Его настаивают на анисовом корне или семенах, а затем подвергают повторной дистилляции в медном перегонном кубе. Некоторые производители добавляют семена аниса непосредственно в вино на этапе повторной перегонки.

Для изготовления ракы используют только основную спиртовую фракцию, разведенную водой до нужной крепости. Месяц перед разливом продукт выдерживают в дубовых бочках для получения характерного золотистого оттенка.

Таким образом, в состав напитка входит вода, виноградный, инжирный или финиковый дистиллят, экстракт корня или семян аниса, без добавления сахара.

Разновидности сортов турецкой водки

Пока напиток выпускался компанией-монополистом, существовало только 2 его сорта:

  1. Yeni Raki — производится методом двойной перегонки, имеет сильное анисовое послевкусие. Изначально был популярен у среднего класса. Этот сорт выпускают и сейчас.
  2. Kueip Raki из ягод высшего качества предпочитали высшие слои общества.

Сегодня также выпускают:

  1. Yas uzum rakisi из свежего винограда.
  2. Dip rakisi — напиток, оставшийся в перегонном кубе после повторной дистилляции основного объема вина после настаивания. Это самый ароматный и вкусный ракы, который поступает в продажу редко.
  3. Black raki — напиток, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
  4. Tekirdağ (Текирдаг) — один из самых молодых сортов, выпущенный впервые в 2001 году в одноименном регионе Турции. Алкоголь отличного качества и по приемлемой цене.
  5. Altinbas (Золотая голова) — самый дорогой ракы с мягким вкусом из самого чистого дистиллята, золотистый цвет напиток приобретает в результате длительной выдержки в дубовых бочках.

Некоторые производители используют для производства raki сосновую смолу, зеленый чай.

Разновидность ракы — напиток из инжира, который популярен в южной части Турции, называется incir rakisi.

Как правильно пить раки

Раки — алкогольный напиток, который традиционно пьют 3 способами:

  1. В чистом виде. Этот способ приписывают иностранным туристам в Турции. Европейцы, которые впервые пробовали неразбавленный напиток, называли его «капли датского короля» из-за похожего на лекарство послевкусия.
  2. Разведенным. Традиционно смешивают 1 или 2 части раки с 3 частями холодной воды. Правильно изготовленная водка обладает «эффектом анисового ликера». При добавлении в него воды жидкость преобразуется в нерастворимую эмульсию белого цвета. Полученный коктейль называют «львиное молоко» (aslan süt). Вначале нужно ощутить его аромат, затем немного пригубить. После этого разбавляют ракы. Можно добавить лед, но только после разбавления водой, иначе раки кристаллизуется и утратит свои вкусовые качества.
  3. Запивая водой. В данном случае нужно каждый глоток охлажденного раки запивать глотком воды. Проглатывать можно только после смешения жидкостей непосредственно во рту.

Подают напиток в высоком тонком стеклянном бокале без ножки. Ракы нужно не только правильно пить, но и закусывать. Традиционно к нему подают легкие блюда: салат, мягкий сыр (брынза, фета), оливки, фрукты, дыню, орехи (фисташки, фундук).

За ужином закусывают анисовую водку горячими мясными и рыбными блюдами турецкой кухни. Сильно разбавленный раки пьют без закуски, как прохладительный слабоалкогольный напиток. Интересно, что турки не чокаются в привычном для нас понимании этого слова, а легко стучат донышком бокала по столу.

spirtnoe.expert

Греческая водка: название, виды, фото

Греция ассоциируется у нас с винодельческой страной. Но продукт лозы – это не только легкие алкогольные напитки. С тех пор как человечество изобрело перегонный куб, появилось ракы. Многие считают этот вид дистиллята национальным турецким напитком. Но это не так. На самом деле в Оттоманской империи алкоголь, тем более крепкий, разрешалось употреблять только гяурам - не мусульманам. Но любители выпить есть везде, а потому греческая водка пришлась ко двору у завоевателей. Название стало звучать как «ракы». А в Азербайджане стали делать свой аналог – арак. Познакомились с этой водкой и славяне. Балканская ракия - тоже младшая сестра греческой водки. А какие еще виды крепкого алкоголя существуют в Элладе? Этому вопросу будет посвящена наша статья. Мы расскажем не только о раки, но и таких интересных напитках, как узо, мастика, ципуро и других.Греческая водка

Бедность – не порок, а толчок к изобретениям

В отличие от северных стран, где дистилляты изначально производились из зерновых, греческая водка является побочным продуктом виноделия. Когда ягоды давили и получали драгоценное сусло, оставались выжимки. Что делать со жмыхом? Обычно его выбрасывали на виноградники, и перегнивающие выжимки становились удобрением для лоз. Но если человек бедный, он не будет вот так просто что-то выбрасывать. В жмых добавляли сахар, воду и оставляли повторно бродить. После чего производили дистилляцию и получали винные спирты. Напиток стал называться «раки» значительно позже. Этимология дистиллята уходит корнями в арабский язык. «Арак» в переводе значит «пот», что понятно всякому, кто хоть раз в жизни видел самогонный аппарат. Но все же виноградная водка из Греции очень отличается по вкусу от итальянской граппы, хотя и сырье, и технология приготовления двух напитков приблизительно одинаковы.Греческая водка узо

Его величество анис

В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко. А анис, который распространен в Европе, - это трава, принадлежащая семейству зонтичных. Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна. Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников. Греческая анисовая водка имеет прототип – «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.Греческая водка раки

Греческая водка раки

Считается, что это национальный турецкий напиток. Но до либеральных реформ девятнадцатого века мусульмане даже думать не смели о производстве дистиллятов. Этим на территории Османской империи занимались греки, реже – выходцы с Балкан. Ракы стало популярным в Турции благодаря Кемалю Ататюрку, которому очень нравился этот напиток. Анисовую водку следует пить разбавленной. Обычно делается смесь из одной части раки и двух-трех частей минералки. При разбавлении водой раствор моментально белеет и становится похожим на молоко. Это происходит потому, что эфирное анисовое масло выступает из спирта, и образуется эмульсия. Именно из-за белого непрозрачного цвета турецкий напиток ракы (но на самом деле греческая водка раки) имеет поэтическое название «львиное молоко». Крепость у этого напитка варьируется от сорока до пятидесяти градусов. В неразбавленном виде у раки очень сильный анисовый запах и жгучий резкий вкус.Греческая анисовая водка

Греческая водка Ouzo

На первый взгляд кажется, что национальный напиток узо - та же раки, только мягче. Но это не так. Технология производства совсем другая. Виноградных спиртов в узо не больше тридцати процентов. Но и это еще не все. Качественная греческая водка узо, кроме аниса, содержит еще целый ряд приправ. Это кориандр, корица, имбирь, кардамон, бадьян и фенхель. Ароматические специи сначала настаиваются на чистом виноградном спирте. Потом его перегоняют через медный дистиллятор, отделяя переднюю и конечную части. Серединную же еще раз очищают, а потом разводят мягкой известковой водой до крепости в тридцать семь с половиной градусов. Интересна этимология названия этой очень старинной водки. В городке Тирнавосе, в Фессалии, местное население занималось выращиванием коконов шелкопрядов на экспорт во Францию. Тогда этой частью Греции владела Италия. Поэтому ящики с коконами перед отправкой через море маркировались надписью Uso a Marsiglia (ит. «Использовать в Марселе»). Местные фермеры значения этих слов не знали, зато фраза эта была для них эталоном высшего качества. Поэтому когда заезжие люди спросили, что за водка такая, они отвечали – узо.Греческая водка как называется

Ципуро

Первое упоминание об этом дистилляте встречается в монастырских книгах Афона конца шестнадцатого века. Ципуро изготавливают путем дистилляции виноградного жмыха. После чего в спирты добавляют различные пряности – гвоздику или корицу. Далее повышают содержание алкоголя в напитке до 40-45 градусов. В Македонии и Фессалии в ципуро добавляют анис, и там напиток напоминает узо. На Крите есть своя национальная греческая водка. Как называется тамошний напиток? Ракомело. Но в этой водке нет и следа аниса, а только тягучий мед. Ципуро пьют неразбавленным из маленьких рюмочек. Напиток подают к закускам (вяленым томатам, острым колбасам и сырам), а также к десертам (халве, орехам, изюму).

Мастика

Знакомое слово, не так ли? В переводе оно значит «жевать с зубовным скрежетом». А все потому, что греческая водка мастика настаивается на корнях дерева хиос. Когда спирты, полученные из виноградных жмыхов, прогоняются через это растительное сырье, они обогащаются эфирными смолами. У мастики очень специфические вкус и запах. Пьют эту водку обязательно с добавлением льда. При погружении кубиков смола, растворенная в спирте, выступает из химического соединения, и напиток становится непрозрачным, белым, как молоко. В Греции есть два вида мастики: водка и сладкий ликер.

fb.ru

ТОП-5 практических советов по употреблению

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com - информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение - произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента - размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

turkey-is.ru

Анисовая турецкая водка раки: как пить

Главная » Алкогольные коктейли » Анисовая турецкая водка раки: как пить

19.11.2014

1

На землях любимой многими Турции лидером среди всех алкогольных напитков остается Ракы. Это турецкая водка раки, как пить ее расскажет бармен или же официант, который будет обслуживать клиента. Подается она оригинально — в высоком стакане, смешивать ее нужно 1 к 1 в соотношении с водой.

 

Что собой представляет Раки?

 

Этот напиток известен своей высокой крепостью. Чистота алкоголя составляет от 40 до 75%. Что касается производства спирта, то гонится он на основе молодого вина, на основе вкуснейшего местного винограда. Далее настаивают напиток на корнях аниса. Спирт перегоняют традиционно 2 раза. Раки водка в домашнем варианте может быть настояна на финиках и инжире.

 

Что обозначает название «Раки»?

 

В ближневосточных странах и на территории их соседей напиток Раки больше известен, как Арака, Арики, Араки. Как видите, что эти слова действительно имеют общую основу.

Те, кто родом из Ирака, говорят о том, что напиток был создан впервые в их стране, а уж потом стал популярен и в других регионах. Но есть и те люди, которые утверждают, раки турецкая водка получила свое название от слово Разаки. Ведь именно так называет виноград, который используется для приготовления водки. Так, что две версии имеют место быть.

Также бытует мнение, что арак переводиться с арабского, как тот, кто потеет. Турецкая водка раки как пить ее начинаешь, то сразу же процесс потения тела начинает активизироваться, особенно, если напиток был употреблен в значительной мере. Иная версия названия связана с сортом винограда.

Что касается напитка, то в нем 50 градусов водки, которая настаивается на анисе. Турки жизни своей не представляют без своего традиционного напитка.

Что касается рецепта приготовления, то настаивается традиционный напиток примерно 3 месяца, при этом процесс настаивания происходит в специальных бочках, только потом Раки можно разлить по бутылкам.

Пьют Раки из стеклянных бокалов, но не в чистом виде, а смешивая с минеральной или же обычной водой. Да-да, это не ошибка, а используют обычную воду.

Турки очень бережно относятся к процессу приготовления напитка, да и чтят традиции его употребления. Стоит отметить, что ни в одном баре бармен не будет мешать раки с соком, так как это принято у нас в стране.

 

2

Разновидность сортов раки

 

Популярность раки возросла только в 19 веке, это время историки связывают в стране с общим падением устоявшихся нравов. Но даже тогда не могло быть и речи, чтобы раки стал национальным напитком Турции. Только когда Мустафа Кемаль Ататюрк стал президентом, раки сделали национальным достоянием.

Со слов известных историков, именно Ататюрк первый раз попробовал этот алкогольный напиток во время своего путешествия, когда он проходил Марморное море в Принкипо. Именно там он и распробовал на вкус первую рюмочку водки, настоянной на анисе. Тогда Кемаль сказал, что считает этот напиток – божественным. И назвал его всемогущим, так как по его словам, водка могла сделать из пьющего человека – поэта.

С 30 годов раки стала еще более популярной, а потому появилось и две ее разновидности. Продавались они (Kuliip, Yeni) во многих населенных пунктах. Тогда же и была сформирована культура потребления напитка. А в 70-х годах стал известен еще один вид раки Alinbas. Это был очень дорогой напиток, так же каким и остался по сегодняшний день. Пили его тогда бизнесмены, высшие члены чиновнического органа, а также богемы. Долгое время напиток продавался только в Стамбуле и Анкаре, но сегодня приобрести его вполне реально в любом из городов страны.

В 2001 году появился еще один сорт напитка под названием Tekirdag. Качество, как и цена его на высоте.

 

Как правильно пить раки?

 

Первая встреча раки должна проходить с правильно созданным образом в голов. При первом глотке складывается ощущение, что это аптечные капли, так как у напитка сладковатый вкус и необычный запах.

После обильных закусок, к раки они должны быть поданы в обязательном порядке, настроение постепенно повышается. Ну, это неудивительно, ведь спирт в напитке высок.

Чтобы напиток действительно прочувствовать, была придумана система правильного его употребления, создана она была еще в 19 веке. Придумал ее поэт по имени Расим, который предположил, что выпивать первую рюмку надо по-быстрому, а потом, когда уже навеселе, продолжать лакомство нужно медленно. Таким образом, поддерживания состояние и наслаждаясь закусками и хорошей компанией.

А вот третье имя раки звучит, как молоко коровы с бешенством, так что злоупотребление данного напитка будет отвечать этому состоянию. Но такое состояние наблюдается у турков крайне редко, ведь чистый воздух и протяжность застолья вполне способны рассеять хмель. Как правило, традиционный для Турции алкогольный напиток сопровождать должны традиционные закуски турецкой кухни: перх фаршированный, фасоль, маслины, разнообразные салаты на любой вкус.

www.napitok.org