Усовершенствованный карабин системы «буллпап» от Steyr Arms. Винтовки bullpup


Причины неудач винтовок с компоновкой буллпап

Причины неудач винтовок с компоновкой буллпап

Концепция компоновки «буллпап» появилась в Великобритании еще на заре XX столетия, а наибольшую популярность снискала в 70-80-е года. Тогда буллпап-винтовки были приняты на вооружение армий таких стран, как Австрия, Великобритания, Франция, Сингапур и многих других.

Но в наше время такая конструкция утратила свою популярность. Попробуем разобраться, почему так сложилось.

1. Буллпап-винтовки теряют рынки

Казалось бы, что может быть проще: срезал приклад, передвинул пистолетную рукоятку вперед, и получил дополнительные 4-8 дюйма длины ствола. Но что-то не работает, и кто-то, как, например, Новая Зеландия, уже отказался от таких винтовок или собирается поступить также. Да и рынок оружия может предложить всего лишь несколько военных вариантов таких винтовок, которые были разработаны еще 15 лет назад. Но почему?

2. Смерть от тысячи порезов

Буллпап-винтовка ставит тяжелейшие задачи для конструкторов – экстракция гильз, амбидекстральность, усилие спуска, размещение органов управления, дизайн ствольной накладки и так далее. У обычных винтовок все механизмы винтовки расположены между рук стрелка, и конструктор может разместить переключатель прямо над механизмом. Ему лишь остается сделать переключатель достаточно крупным для удобного управления.

У буллпап-винтовок вариантов несколько: разместить переключатель над механизмом и не принимать во внимание удобство пользования; добавить соединение между переключателем и механизмом; или пойти иным путем, о котором пойдет речь в конце. Как результат – процесс проектирования винтовки включает в себя множество трудностей, решение которых если не невозможное, то очень трудное задание.

Вызовы времен Холодной войны привели к скачку в развитии БТР и БМП. Преимущества буллпап-винтовок внутри машин были очевидны. Конструкторы шли наиболее простым путем, и не переживали за удобство своих детищ.

L85 – типичная буллпап винтовка времен Холодной войны

Но войны в Афганистане и Ираке, а также гражданский рынок изменили требования к буллпап-винтовкам. Боевые действия в черте города подняли проблему стрельбы с обоих плеч, а также предохранителя, до которого можно было бы дотянуться большим пальцем, а не убирать руку с рукоятки. Эти недостатки попросту перевесили преимущество в длине ствола.

3. Но буллпап-винтовки еще не сдались

Они остаются популярными на гражданском рынке. Ведь это один из немногих вариантов обойти NFA, и приобрести компактную винтовку для самообороны. Но как вернуть популярность у армий?

4. В поисках решения

Нельзя просто взять традиционную винтовку, срезать приклад и переместить вперед рукоятку (как было с L85). Нужно искать новый подход. Именно так поступил Стэнли Торп, когда в 1940-х начал разработку экспериментальной модели EM-1 Thorpe. (Конструкция его УСМ показана на рисунке).

Экспериментальная модель EM-1 Thorpe

В режиме ведения автоматического огня, при нажатии на спусковой крючок, курок освобождается от шептала. Под воздействием пружины курок ударяет по верхней части рычага, толкая нижнюю его часть вперед, к ударнику.

Конструкция УСМ винтовки EM-1 Thorpe

Таким образом, все органы управления УСМ можно расположить вокруг пистолетной рукоятки, без дополнительных соединений и переходников. При этом задняя часть ствольной коробки остается пустой, что открывает новые возможности для решения проблемы экстракции гильз (вниз, например).

Это тоже не самое простое решение, и инженерам еще следует подумать над тем, чтобы сделать его более элегантным. Но учитывая развитие легких боеприпасов, которые вряд ли будут совместимы с нынешней классической конструкцией оружия, дизайнерам придется изрядно потрудится, и решение все же будет найдено.

zbroya.info

Винтовка EM-2: Невезучий британский буллпап

Винтовка EM-2: Невезучий британский булл-пап

Создав после окончания Второй мировой войны превосходную самозарядную винтовку, англичане в итоге вынуждены были снять ее с вооружения по политическим причинам.

Вторую мировую войну американская пехота заканчивала с твердым убеждением, что у них в руках находится «Самая-Лучшая-В-Мире-Винтовка». Еще бы – ни одна другая армия мира так и не смогла полностью перевооружиться на самозарядки. Пытались русские, немного пытались немцы – но вышло только у США.

New Rifle Test For Experts (1951) - YouTube

На этом радостном фоне даже появление нового класса оружия – штурмовых винтовок, родоначальником которых стал немецкий «штурмгевер» – прошло для американских военных не то, чтобы незамеченным, но было сочтено не заслуживающим особого внимания. Затрофеив несколько образцов 1943 года, американцы по итогам их тестирования пришли к закономерному в чем-то выводу, что данное оружие является не очень удачной попыткой «дешево и сердито» занять нишу, аналогичную их M1 Carbine – дешевого вооружения для самообороны тыловиков под маломощный сравнительно с полноценным винтовочным патрон. При этом вес немецких образцов был сочтен чрезмерным – ведь все равно стрельба автоогнем допускалась лишь в исключительных случаях.

В режиме же стрельбы одиночными «немец», что называется, и рядом не стоял с Гарандом. Американская винтовка имела значительно более мощный патрон, длинную прицельную линию и диоптрический прицел. На стрельбище, при ясном дневном свете, превосходство Гаранда было неоспоримо. Тот факт, что на войне бывают сумерки и даже ночь, с винтовкой ползают и даже роняют ее в грязь, сверху сыплется поднятая взрывами земля и пыль, а мишени не только бегают, но и активно стреляют в ответ, да так, что из окопа нос не высунешь, «остался за кадром».

На радостях американцы даже заморозили уже почти решенную программу закупок 100 000 винтовок T20E2, представлявших собой модифицированную версию Гаранда – основные отличия заключались в добавлении режима автоогня и увеличении емкости магазина до 20 патронов. Из работ над новыми типами боеприпасов генералов больше всего интересовал вопрос получения баллистики и энергии старого доброго .30–06 в патроне меньшего размера – это планировалось достигнуть благодаря применению нового пороха, разработанного компанией Olin Industries.

Опытный образец американской «легкой винтовки» T25.

При этом нельзя сказать, что американцы вообще не планировали замену Гаранда. Но поскольку идеальную винтовку менять можно было лишь на что-то сверхидеальное, в недрах департамента вооружений родился проект «легкой винтовки» (Light Rifle Project). Внимание, загибайте пальцы! Новая винтовка должна была заменить:

При этом новая винтовка должна была иметь калибр .30, весить семь фунтов (3,18 кг), иметь режим автоогня. Требование доставлять на позиции мороженное и кока-колу не было озвучено, но, возможно, подразумевалось само собой.

Однако по другую сторону Атлантики мнения, каким должно быть оружие пехотинца, отличались от американского. Так, в статье про FN FAL упоминалось, что бельгийских разработчиков немецкий курцпатрон очень даже заинтересовал. Но дальше всех ушли те из европейцев, которые имели наибольший (за вычетом побежденных немцев) опыт войны с сентября 1939 года. Исследованиями по теме «идеального патрона» британцы активно занялись еще в ходе войны. К 1945 году наиболее перспективные наработки имелись по двум патронам.

Опытные винтовки EM-2 (в стандартном и укороченном вариантах) и FN FAL.

Первый, получивший наименование .270 British (или .270 Enfield) был оптимизирован для коротких и средних дистанций – пуля весом примерно в 6,5 граммов покидала ствол со скоростью 830–840 м/с. Однако, по всей видимости, что-то подсказало джентльменам с туманного Альбиона, что подобный боеприпас в качестве основного будет сочтен чересчур революционным. Поэтому .270 был убран в глубокий пыльный угол сейфа, а основные усилия разработчиков сосредоточились на его конкуренте – .280 British (7×43 мм).

При массе пули 9 граммов он выдавал примерно 750 м/с. Еще более новаторским выглядело созданное под новый патрон оружие. Оно было скомпоновано по принципу буллпап, когда казенная часть ствола и магазин оружия располагаются позади рукоятки управления огнем и спускового крючка.

Надо сказать, что именно англичане уже давно «неравнодушно дышали» к подобным конструкциям. Одни из первых относительно хорошо известных и документированных попыток создания буллпапов – это опытные карабины Торникрофта (Thornycroft) и Годсала (Godsal), предложенные британской армии еще в самом начале XX века. Но тогда консерватизм возобладал. Однако к концу Второй мировой уже и британцам стало ясно, что верность традициям даже в стрелковом оружии не всегда к добру.

Из четырех проектов, начатых на королевском оружейном заводе в Энфилде, до стадии опытных образцов дошли два – EM-1 (Experimental Model-1) конструкции Стэнли Торпа и EM-2 Стефана Янсона (по некоторым данным, это был псевдоним польского конструктора Казимежа Янцшевского). Еще один проект, уже традиционной компоновки, прорабатывала компания BSA. В итоге лучшим из пятерки был признан проект EM-2. В апреле 1951 года ее итоговый вариант был даже принят на вооружение армии Великобритании под именованием «7-мм винтовка автоматическая, No9 Mk1» (Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1).

Результаты сравнительного пыльного теста. Вторая колонка — число выстрелов, третья — число задержек, четвертая — примечания.

Судя по результатам тестов и отзывам испытателей, это была действительно отличная винтовка под хорошо спроектированный патрон. Ее конкурентом в тот момент могла считаться только бельгийская FN FAL, спешно адаптированная с немецкого курцпатрона под перспективного «британца».

Не замечать подобные мероприятия в итоге стало как-то неудобно даже обладателям «величайшего средства ведения войны из всех когда-либо созданных», как поименовал винтовку Гаранда генерал Паттон, тем более, что желающие подвинуть Гаранд с пьедестала имелись не только за океаном, но и в США – идеал идеалом, а вкусный армейский заказ тоже хочется получить.

И вот, с февраля по апрель 1950 года департамент вооружений армии США провел серию сравнительных испытаний перспективных винтовок. В них приняли участие британская EM-2, винтовка фирмы FN под британский патрон .280 и три типа американских винтовок – опытные T25 (конструкции Харви Эрла) и T44. Формально победителей у этих соревнований не было – ко всем винтовкам были высказаны те или иные претензии, явного фаворита испытатели не выделили. Но вот результаты, показанные штатной на тот момент винтовкой американской армии, были, мягко говоря, настораживающими.

Результаты сравнительного грязевого теста. Вторая колонка — число выстрелов, третья — число задержек, четвертая — примечания.

Как видно из таблиц, именно Гаранды (судя по серийным номерам, выпущенные в 1945 году, то есть самые новые на тот момент) испытали наибольшие проблемы со стрельбой в затрудненных условиях.

Напротив, EM-2 продемонстрировала отличные результаты в стрельбе в условиях запыленности, загрязнения, с работой без смазки, а также показала высокую точность автоматического огня. Хорошо проявила себя также и будущая FN FAL.

Однако проиграв гостям на полигоне, американцы ничуть не собирались идти на уступки за столом переговоров. Если Генри Форд как-то сказал: «Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный», то и американские генералы были готовы стандартизировать боеприпасы в рамках уже основанного Североатлантического Альянса – при условии, что это будет американский патрон калибра .30 с «винтовочной» энергетикой и баллистикой.

Судорожные попытки европейцев найти хоть какой-то вариант в виде патрона с красноречивым обозначением 7 mm Compromise также ни к чему не привели – на роль нового стандартного боеприпаса США и НАТО американцы упрямо пропихивали патрон 7,62×51 мм. И если для бельгийцев это стало неприятностью, но не катастрофой, – резервы конструкции позволили Сэву перепроектировать свою винтовку под новый патрон, – то EM-2 таких возможностей не имела.

Окончательную точку в судьбе первого принятого на вооружение буллпапа принял Черчилль. Если справедливость прозвища «Могильщик Британской Империи» потомки сэра Уинстона еще могут оспаривать, то звание могильщика лучшей британской автоматической винтовки ему принадлежит безусловно. По соглашению между ним и Трумэном американский патрон принимался как стандартный для НАТО, а взамен США обещали принять на вооружение бельгийскую FN FAL, которая также должна была стать стандартной для альянса.

Возможно, будь лидер британцев лучше знаком с фольклором, он мог бы вовремя вспомнить поговорку: «Обещать – не значит жениться». В итоге соглашения именно британцы остались с бельгийской (впрочем, довольно хорошей) винтовкой под американский патрон. Американцы же свою часть соглашения так и не выполнили. При этом против бельгийского образца выдвигались, среди прочего, такие примечательные аргументы как… судьба СВТ на вооружении Красной Армии. Так, в журнале Guns за май 1955 года со слезами в глазах рассказывалось о том, как винтовка Сэва-Токарева в зимние холода уступила по надежности пистолетам-пулеметам и «древней винтовке Нагана».

В подписи к этому фото журнал Guns уверял своих читателей, что устаревшие винтовки Токарева годятся лишь как парадное оружие курсантов военных учебных заведений.

Разумеется, точных причин снятия СВТ с производства в годы войны в США никто тогда не знал, да и, по большому счету, это было не важно – интересен был лишь повод лишний раз обвинить опасного конкурента в «ненадежности в зимних условиях». Тот факт, что FAL к тому моменту была принята на вооружение в Канаде, американских борцов за жирный контракт ничуть не смутил.

Ну и напоследок заглянем немного в настоящее. Долгий и извилистый путь американских армейских патронов сейчас пришел к очередной развилке. Среди проблем, которые отметили американские военнослужащие в Ираке и Афганистане, была недостаточная убойность стандартного 5,56-мм патрона, особенно из коротких стволов типа M4 Carbine и других «винтовок ближнего боя» (CQB rifles). Для исправления это ситуации было предложено несколько новых патронов, наиболее перспективными из которых принято считать 6,8×43 мм Remington SPC и 6,5×38 мм Grendel – с характеристиками, схожими с тем самым .270 British, отвергнутым более чем полвека назад.

Кто сказал, что у судьбы нет чувства юмора?

zbroya.info

Британским солдатам начали выдавать обновленные буллпап-винтовки SA80A3

Гренадер-гвардеец с новым автоматом SA80A3.

Британская гренадерская гвардия стала первым подразделением, которое примет на вооружение обновленные буллпап-винтовки SA80A3, за доработку которых взялась компания Heckler&Koch.

Винтовка L85A2 в модификации «Theater Entry Standard» с прицелом Trijicon ACOG, который использовался в Афганистане. На заднем плане – L85 с цевьем ранней версии и L86 в модификации легкого оружия поддержки.

Основным визуальным отличием от версии A2 является новое цевье от Heckler&Koch с системой крепления Hkey.

Винтовка L85A3 в 2016 г. была представлена, как часть новой системы снаряжения Virtus.

Что касается улучшений, то ранее многие утверждали, что винтовка была построена с нуля, хотя, скорее всего, нижняя часть ствольной коробки осталась оригинальной. Также сообщается, что у винтовки были улучшены направляющие затвора, использовалась лучшая сварка, которая исключает деформацию, как это случалось с ранними моделями.

Гренадеры-гвардейцы роты «Инкерман» с новыми винтовками.

Также можно заметить полноразмерную планку Пикатинни, которая позволяет установить дневной и ночной прицел одновременно. Верхняя часть ствольной коробки обратно совместима с ранними модификациями A2.

Газ-блок уменьшен, и теперь является составной частью цевья. Соотвественно, мушки теперь нет, но планка Пикатинни позволяет установить ее складной аналог. Новое цевье от HK заменило собой вариант от Daniel Defence, и может похвастаться двумя планками Пикатинни и системой крепления Hkey. Цевье, кстати, крепится непосредственно к нижней части ствольной коробки, что должно улучшить точность стрельбы.

Британские солдаты стреляют из L85A2 на Фолклендских островах.

Ствольная коробка также сменила цвет с черного на Flat Dark Earth, так как этот окрас больше подходит под боевые условия дислокации британских солдат и цвет их униформы. Пистолетная рукоятка оливкового цвета, щека и затыльник приклада из пластика остались без изменений.

Также был снижен вес автомата – примерно на 150 г. Об изменениях внутренних компонентов пока информации нет.

Изначальная стоимость контракта составляла £2,7 млн, но в январе 2017 г. она уменьшилась до £2 млн. Это значит, что каждая из 5 тыс. винтовок обойдется армии в £300.

Несмотря на то, что в 2025 г. британцы откажутся от автомата L85, они не прекращают планов по его дальнейшей модернизации.

zbroya.info

Усовершенствованный карабин системы «буллпап» от Steyr Arms

Steyr AUG A3 M1 производится в США на заводе Steyr Arms в штате Алабама. Карабин комплектуется 16-дюймовым стволом и имеет общую длину 28,15 дюйма.

На прошлой неделе компания Steyr Arms выпустила в продажу новую модель карабина Steyr AUG A3 M1.

Оружие стало более совершенной и более универсальной версией устаревшего карабина AUG A2.

Новинка получила съемную тактическую платформу для установки оптики и выпускается в трех модификациях: "Short-Rail", "High-Rail" и "Integrated-Optics" (последняя имеет заводской прицел с фиксированным приближением 1,5х или 3х).

Новинка получила съемную тактическую платформу для установки оптики

Модели отличаются между собой длинной тактической платформы и количеством вариантов установки дополнительных аксессуаров, а также наличием системы крепления ремня для переноски VLTOR.

Steyr AUG A3 M1 производится в США на заводе Steyr Arms в штате Алабама. Карабин комплектуется 16-дюймовым стволом и имеет общую длину 28,15 дюйма.

Благодаря возможности модификации приклада и установки дополнительно затворного механизма модель быстро переделывается под левую руку.

Модели отличаются между собой длиною тактической платформы и количеством вариантов установки дополнительных аксессуаров

Новинка имеет в комплекте стандартные съемные магазины AUG или магазины STANAG стандарта НАТО на 10 или 42 патрона. В комплекте поставляется прозрачный магазин на 30 патронов и набор для чистки оружия.

Стоимость модификаций "Short-Rail" и "Long-Rail" в США - 2099 долларов. Модификация AUG A3 M1 с предустановленным оптическим прицелом 1,5х стоит 2499$, с прицелом 3х - 2599$.

zbroya.info