Игристые вина (шампанское) «Абрау-Дюрсо». Вино абрау


Вина "Абрау-Дюрсо": отзывы

Новый год, день рождения и другие праздники станут запоминающимися, если на столе будут присутствовать шампанские вина "Абрау-Дюрсо". Прекрасный напиток полюбился всем с давних времен. Слабоалкогольный напиток получается из трех уникальных сортов винограда, которые придают ему насыщенный вкус .вина абрау дюрсо отзывы

История напитка

Родиной шампанского по праву считается Франция, провинция Шампань. Производитель установил четкие законы, без соблюдения которых ни одна фирма не могла создавать новые сорта напитка. По сегодняшний день технология изготовления остается прежней, изменяется только лишь название товара.

В России же такой слабоалкогольный напиток начали производить не так уж и давно. В конце 19-го века князь Голицын организовал первую фирму, занимающуюся созданием шампанского. Перед тем как приступить за это дело, князь подробно изучил виноделие Франции, а затем заложил виноградники и построил специальные подвалы в Судаке.

Совсем скоро голицынский товар занимал почетное место на обеде во время коронации нового царя. После такого успеха Голицын принялся налаживать свое производство в Абрау-Дюрсо, а через пару лет получил заслуженную награду - серебро Гран-при.

Виды шампанского

На виды вино подразделяется по цвету: белое, красное, розовое. Кроме этого, у каждого из них разное содержание сахара. Наиболее популярное вино "Абрау-Дюрсо" - "Брют" (фото представлено ниже). Оно является сухим/сверхсухим вином, куда не добавляется сахар или сироп. Сладость дают исключительно ягоды, из которых выбраживается весь сахар. вино абрау дюрсо брютВ другие же виды напитка добавляется как сахар, так и сироп. В зависимости от количества этих ингредиентов вино бывает:

  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Во многих странах дегустаторы больше ценят именно сухое шампанское, но в России же предпочтение отдается полусладкому виду.

Много лет назад еще Сталин любил сладкие и полусладкие вина. По этой причине выпуск шипучего напитка начали именно с полусладкого. Хотя все знали о том, что во всем мире больше ценится сухое вино, угодить вождю производители были обязаны. Сейчас русские люди предпочитают полусладкое шампанское и везде ставят его на первое место.

Лучший бренд России

Мировой напиток марки "Вдова Клико" переплюнули российские вина "Абрау-Дюрсо", отзывы о которых гораздо лучше. Оба производства представляют покупателям оригинальные упаковки, которые привлекают внимание как обычных людей, так и настоящих ценителей слабоалкогольных напитков.вино абрау дюрсо каберне отзывы

"Абрау-Дюрсо" - это не только признанный и всеми любимый российский бренд, он также высоко ценится и за пределами страны, в которой производится. Доказательством заслуженного успеха являются честно заработанные награды: более 200 медалей (золото, серебро, бронза), а также 9 Гран-при.

Лучшими из всего разнообразия напитков признаны многие вина "Абрау-Дюрсо". Названия, которые действительно звучат "по-королевски", знает практически каждый человек:

  1. "Империал Винтаж" - коллекционное вино 2002-го года, к употреблению подается вместе с трюфелями или черной икрой. Отзывы говорят, что лучше его один раз попробовать, чем всю жизнь пить всю жизнь что-то другое.
  2. "Премиум Золотое" - коллекционный напиток 2006-го года. Гастрономический брют, долгое время выдержки.
  3. "Империал Кюве Ар-Нуво" - выдержанное шампанское вино 2008-го года выпуска, украшает торжественные обеды, балы, юбилеи, светские рауты.

Помимо тройки лидеров, существуют и другие коллекционные варианты достаточно долгой выдержки. Цена одной бутылки может достигать даже нескольких тысяч американских долларов.

А самой большой гордостью производства является именная линия, которая была названа в честь Виктора Дравиньи - великого винодела Франции. В прошлом веке этот человек был главным шампанистом удельного поместья. Благодаря своим умениям он получил славу великого мастера.

Технология производства

По французским законам производится вино "Абрау-Дюрсо". Описание технологии производства мало кому доступно в точности, но примерный способ изготовления напитка людям известен.вина абрау дюрсо названия

Брожение происходит в специальных бутылках при необходимой температуре, напиток при этом насыщается углекислым газом.

У многих других вин полный процесс изготовления длится не слишком долго - от 16 до 28 дней. Сразу же после этого товар поступает на продажу. Но для настоящих гурманов и ценителей производства "Абрау-Дюрсо" существуют более элитные виды, процесс изготовления которых только начинается от 3 лет. Как известно, большое время выдержки свидетельствует о высокой стоимости.

Завод шампанских вин

Имение представляет собой недвижимое имущество, доходы которого обязательно должны поступать царской семье. Поэтому луга, степи и леса, предоставленные производству, достигали невероятных размеров.

Завод расположен в городе Новороссийске, поэтому экскурсия по нему входит в некоторые экскурсионные билеты по городу. Первым в глаза бросается вход - по центру стоит великолепный фонтан, а стена, за которой находится главный зал, выполнена оригинально. После проникновения за эту стену посетители могут рассмотреть макет завода и бюст его основателя. Помещения и внутренняя обстановка никого не оставят равнодушными.вино абрау дюрсо брют фото

Первые достижения

Самые первые успехи были достигнуты еще при Голицыне. В 1894 году рабочие построили подвал, который вмещал в себя около 10 000 ведер, а уже через 3 года таких подвалов было 5.

Российское шампанское также было создано благодаря Голицыну. С участием профессионалов из Франции появились первые бутылки. А после этого винодельческий завод получил право на изображение герба государства на этикетках собственного товара.

Новые достижения в развитии отечественного виноделия принес компании приглашенный из Франции главный шампанист. Во время его работы обстановка была не слишком хорошей - это было время революций. Хотя это не помешало ему осуществить задуманное. Работу шампаниста на высоком уровне оценил российский император, после чего он ввел шампанское при дворе. В это же время товар уже стали перевозить на продажу в Америку и Западную Европу.

Уже к 1913 году завод шампанских вин ощущал блестящие перспективы в будущем и уже достигнутые вершины. Площади виноградников становились все больше, продукция распространялась и приносила неплохую прибыль. Но вскоре появились и первые неудачи - была близка Первая мировая война, кардинально изменившая работу производства.вина абрау дюрсо фото

Советское время

В 1920 году было создано советское хозяйство, которое возглавил Эдуард Ведель. Все научные работы в пределах завода проводились советским ученым, основателем школы шампанистов по имени Антон Фролов-Багреев. Именно его усилия помогли российскому производству вновь запустить работу в нормальных условиях.

Военные действия (Великая Отечественная война) разрушили здание завода и некоторые подземные тоннели. К счастью, еще до начала боев были эвакуированы рабочие завода, а также самое ценное оборудование и несколько бутылок эксклюзивного вина.

Восстановительные работы были запущены сразу же после освобождения города (1943 год). Надежно построенные подвалы помогли сохранить значительное количество бочек, наполненных ценным напитком. Также постепенно возвращалось все вывезенное ранее оборудование, были установлены и запущены в работу новые прессы. Восстановление закончилось только в 1956 году.

Последующие 30 лет поселок в Новороссийске был лидирующим среди всех советских производств вина. Эти счастливые моменты и достижения перекрыл резкий кризис, появившийся из-за "сухого закона". Из-за этого площади виноградников значительно уменьшились, и к началу 21-го века более половины всех имеющихся виноградников были утрачены.

Возрождение

Период возрождения начался в 2006 году. В это время было сменено управление, а вместе с ним произошло и изменение формы обственности. С огромным желанием сохранить производство великого российского напитка завод за дело взялся Борис Титов. И уже через год на свет появились виды вина, которые получили достойные медали на конкурсе в Лондоне. В 2011 году фирма подписала один из самых важных договоров за всю историю существования, после чего стала официальным поставщиком продукции на Олимпиаду 2014-го года. По сегодняшний день завод предоставляет возможность посетить экскурсию для всех желающих.

Отзывы

Покупатели оставляют отзывы о различных винах, приобретенных в Интернете или фирменных магазинах. Например, вино "Абрау-Дюрсо" "Каберне" отзывы имеет довольно интересные. Это игристый напиток класса премиум уже успел завоевать сердца множества ценителей. Красивая этикетка в красно-золотых тонах привлекает внимание покупателей в первую очередь. Затем удивляет прекрасный запах и богатый вкус, что придает самому напитку выразительность и уникальность. Недостатков у него вовсе не обнаружено, поэтому рекомендовать его можно смело к любым праздникам, да и просто для души.

Не меньшим успехом пользуются и другие разновидности вина "Абрау-Дюрсо". Фото, которые предоставляются на просторах Интернета, не смогут передать того ощущения, когда брендовый напиток стоит прямо на столе и тянет к себе эксклюзивным ароматом.вино абрау дюрсо

1870 г. - эта дата указывается на этикетке каждого товара и означает год основания фирмы. По внешнему виду продукции сразу можно сказать, что это действительно элитное вино, которое нельзя сравнить ни с чем. Покупатели готовы отдать любые деньги ради получения удовольствия от полюбившегося напитка.

fb.ru

Продукция дома шампанских вин "Абрау-Дюрсо"

Винный Дом под названием «Абрау-Дюрсо» представляет собой старейшую компанию-производителя различных сортов игристых вин и шампанского в нашей стране. В продаже вы могли видеть целый ряд разнообразных вариантов вин Абрау Дюрсо, и каждый из них отличается своим вкусом и ароматом, поэтому расскажем о линейках фирмы более подробно.

История Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

История завода берет начало в одноименном имении под Новороссийском. Оно было создано на берегу двух водоемов – реки Дюрсо и озера Абрау – Александром II в семидесятых годах девятнадцатого века. Спустя двадцать лет спокойного существования производства на пост управляющего виноделием взошел небезызвестный знаток и ценитель французских шампанских вин князь Голицын. Именно он дал старт успешному развитию завода.

вина абрау дюрсоНачал развитие князь с постройки подвалов и погребов. Первый был рассчитан более чем на десять тысяч ведер, а к концу девятнадцатого века таких помещений было уже пять, и именно в них сосредоточилось основное производство шампанского.

Выпуском первой партии, состоявшей из тринадцати тысяч бутылок, руководили французские специалисты. И она, и последующие были небольшого объема, так как поставки производились только для царского двора и некоторых представителей богатой аристократии.

В начале двадцатого века Дом «Абрау-Дюрсо» продолжил сотрудничество с экспертами из Франции, чтобы развитие производства шло эффективно и безостановочно. Одним из них был знаменитый Виктор Дравиньи, проработавший с русской компанией до двадцатых годов 20 века.

В двадцатые годы, с приходом советской власти, царское имение превратилось в совхоз, специализирующийся на виноделии, которым управлял А.М. Фролов-Багреев. Именно этот человек стал основоположником такого метода производства шампанского, как резервуарный.

шампанское абрау дюрсо

Якушик Абрау-Дюрсо. Завод вин, основанный в 1870 году в 20 километрах от Новороссийска, Краснодарский край.

Сегодня на территории уже Российской Федерации работает винный завод «Абрау-Дюрсо», акции которого поделены между собственно Государственным унитарным предприятием «Абрау-Дюрсо», занимающимся поставками сырья для завода, и SVL Group – компанией, изначально специализировавшейся на производстве удобрений минерального происхождения. Благодаря вложениям последней, на заводе произошел ряд модернизаций, которые повлияли на успех всего предприятия:

  • Проектная мощность увеличена в три с половиной раза, что позволяет выпускать уже не четыре, а четырнадцать миллионов бутылок за один год.
  • Введены в использование инновационные технологии, касающиеся сбора и отжима сырья для вина, первичной ферментации, получившей наименование контролируемой, а также отделки продукции, получаемой на выходе.
  • Биохимический цех нового поколения введен в использование.
  • Увеличено количество собственных виноградников.
  • На территории производства создан туристический комплекс, включающий в себя реконструированное помещение старого завода, три новых ресторана, современную гостиницу «Люкс» на сорок комнат.

Сегодня Винный Дом «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с торговым домом «Кремлёвский», совместно с которым выпускает ряд особенных шампанских вин.

Особенности производства «Абрау-Дюрсо»

абрау дюрсо брют

Абрау-Дюрсо Brut

В конце нулевых с завода выходило пятнадцать наименований любимого алкогольного напитка, в числе которых семь классических вариантов, созданных по технологии «шампенуаз», и восемь резервуарных, для создания которых применялась технология «шарма».

Технология «шампенуаз»  подразумевает классическую схему изготовления шампанского, при которой вино выдерживается в специально оборудованных подвальных помещениях не менее трех лет, а также обязательно проходит ремюаж и дегоржаж. Таким образом получают знаменитые Brut и Premium Gold Brut.

Ремюаж — постепенное перемещения в горлышко бутылки осадка Дегоржаж — удаление осадка путем заморозки

Метод «шарма» применяется для изготовления сухих и полусухих игристых вин. Для этого сусло выдерживается в специальных резервуарах огромных размеров, сделанных из нержавеющей стали.

Первый вариант стоит гораздо дороже, так как по способу производства представляет собой практически полностью ручной труд. Он отличается и по вкусовым и ароматическим качествам, которые на выходе более богаты вкусовыми оттенками.

Считается, что на вкус и качества вина, в том числе игристого, очень сильное влияние оказывает территория, на который выращивается используемое в производстве сырье. Особенная гармония климата, почвы, экосистемы, розы ветров и экспозиции склона называется терруар. Он влияет на тип и характеристику вина, а также на его характер.

Что же касается географических, геологических и климатических характеристик территории Абрау-Дюрсо, большинство специалистов оценивают их как более выгодные, чем сами земли Шампани.

абрау дюрсо вино

Виноград Каберне, виноградники Абрау-Дюрсо,

Роза ветров здесь является важнейшим фактором, определяющим выгодность терруара. Та, что главенствует в Долине Абрау-Дюрсо, приносит с разных сторон и замешивает самые разнообразные оттенки ароматов – от пряного запаха сухой травы до свежих нюансов озерной воды. За счет этого получается специфический букет и неповторимый стиль будущего регионального вина.

На виноградниках используются необычные солнечные «батареи», в качестве которых выступают обыкновенные камни. Являясь абсолютно натуральным и экологически чистым элементом питания, они накапливают солнечное тепло и энергию и отдают их почве вместе с важнейшими микроэлементами. За счет этого ягоды растут и созревают в комфортных условиях.

Виды шампанского Абрау Дюрсо

На сегодняшний день в каталоге шампанского Abrau Durso представлено семь известных брендов.

Foliage
абрау дюрсо полусладкое

Foliage

Foliage – органическое шампанское. Разработчик этого игристого вина – энолог из Франции по имени Эрве Жестен. Виноград, который используется для создания напитка, выращивается в Шампани с применением органических способов. Заготовку отправляют выдерживаться в барриках из дуба, а затем уже перелитую в бутылки, – на дополнительную выдержку.

Миллезим
абрау дюрсо виды шампанского

Миллезим

Миллезимы. Эта серия вин – настоящая гордость винного дома. В ней вы найдете как белые, так и красные вина, для изготовления которых использовался сок из винограда первого отжима из лучших урожайных лет.

Империал
абрау дюрсо полусладкое

Империал

Империал представляет собой серию из трех видов игристого вина категории брют. Сорт винограда, который берется для изготовления этих напитков, называется пино нуар. Его периодически сменяют также шардоне, пино блан и рислинг. Для выдержки вино отправляется в горные тоннели, а до этого подвергается вторичному брожению.

Victor Dravigny
розовое шампанское абрау дюрсо

Абрау-Дюрсо «Виктор Дравиньи» Брют

Victor Dravigny – линия вин, названная в честь одного из известнейших виноделов. В этой серии вы найдете три сорта – белое, красное и розовое шампанское Абрау Дюрсо. В числе сортов винограда, из которых их производят – шардоне и не менее известный каберне совиньон.

Удельное Ведомство
розовое шампанское абрау дюрсо

Удельное Ведомство

Удельное Ведомство. Этим вином наслаждались еще члены царской семьи Романовых за столом в Зимнем Дворце.

Русское Шампанское
абрау дюрсо виды шампанского

Русское Шампанское

Серия Русское Шампанское – это пять великолепных игристых вин, в числе которых есть и красное, и белое (в полусладком и полусухом исполнении), и розовое.

Abrau Light
абрау дюрсо вино

Abrau Light

С 2014 года в ассортименте шампанского Абрау Дюрсо вы также можете найти ряд молодых вин под названием Abrau Light, которые создаются с использованием современной технологии Charmat и соответствуют всем последним модным тенденциям в мире вина.

luxgradus.ru

обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.

Благодаря широкому разнообразию сырья производитель предлагает покупателю обильный выбор своего продукта, а именно:

  • Полусладкое

    Представляет собой свежее фруктовое вино, в котором легко уловить яркие ароматы цитрусовых, груш и яблок. Напиток дарит длительное виноградное послевкусие, он искрится золотистыми пузырьками. Шампанское станет превосходным вариантом для аперитива. Подавать его принято с разными закусками и легкими десертными блюдами.

  • Брют

    Нежное шампанское, обладающее блестящим бледно-золотистого цветом и наполненное устойчивыми мелкими пузырьками. Этот напиток отличается насыщенным ароматом свежих цветов и фруктов. Ему характерен свежий и бодрящий вкус, который является традиционным для сухих виноградных вин. Абрау Дюрсо Брют можно подавать в качестве аперитива. Поскольку вино по праву можно назвать универсальным, то и предложит к нему можно привычный спектр блюд: легкие салаты, закуски, блюда из рыбы, приготовленные на пару, а также устрицы.

  • Игристое полусухое

    Прослеживается устойчивая игра тонких золотистых пузырьков. Вкус у шампанского определенно отдает свежестью, он превосходно сбалансирован и обладает сладковато-медовым привкусом. Аромат напитка раскрывается приятным благоуханием цветов и тропических фруктов. На стол его подают с сырами различных сортов, фруктовыми десертами. Вариант для аперитива.

  • Полусухое розовое шампанское

    Обращает на себя внимание привлекательным розовым цветом с улавливаемым рубиновым отблеском. Аромат игристого свежий, полон штрихов лесных красных ягод, где особенно выделяются оттенки малины и земляники. Нежный вкус сочетает в себе сладость фруктов и легкую кислинку, что оставляет приятное послевкусие. Напиток станет первоклассной гастрономическая парой для ягодного десерта.

  • Красное полусладкое

    Характерен насыщенный цвет темного рубина с легким блеском. Во вкусе сразу ощутимы ягодные нюансы и терпкое послевкусие. Аромат его полон оттенков граната и черной смородины. Подавать шампанское можно к ряду сыров, а также десертам из шоколада и фруктов.

  • Лайт Брют

    Достойный легкий десертный напиток. Цвет у шампанского кристальный светло-соломенный. Вкус определенно поражает своей и сбалансированностью. В нем преобладают фруктовые ноты с благородным оттенком муската. В финале проскальзывает легкая горчинка. Аромат вина многогранный и выразительный, наполненный свежими тонами цитрусовых и нежным благоуханием белых цветов. Шампанское подают к рыбе, приготовленной на гриле, нежной свинине или мягким козьим сырам. Можно использовать как дижестив.

  • Шампанское Абрау Дюрсо Лайт розовое

    Имеет приятный малиновый цвет. Оно относится к ряду деликатесных вин. В его вкусе доминирует цветочно-минеральный букет, ощущаются и фруктовые ноты. Аромат интенсивен и разнообразен: здесь присутствует сладостный запах сирени и розы, что дополняется оттенками пряного мускатного ореха. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, а также подойдет к употреблению с десертами.

  • Вино Абрау Лайт

    Производится из сочных сортов винограда. Ему присущ минеральный вкус с умеренной сладостью. Букет позволяет уловить нюансы спелых фруктов в сочетании с мускатным орехом. Хорошо подойдет под блюда из морепродуктов.

  • Абрау Лайт Экстра Брют

    Выдерживается в течение трех лет. Напиток обладает светло-золотистым цветом. Вкус вина довольно богатый, ведь он сплел в себе фруктовые ноты, дополненные штрихами спелых яблок и груш. Завершается яркий букет нежным медовым послевкусием с оттенком цитрусовых. Аромат вина сложный, но все же в нем можно отличить тона абрикоса, лимона, горького апельсина, какао и хлебной корочки. Подойдет как аперитив. Употреблять стоит с сырной тарелкой, морепродуктами, блюдами из белого мяса или рыбы.

  • Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

    Полусладкое шампанское, имеет насыщенный красный цвет. Вкус его легкий классический, в нем переплелись сладость и приятная ягодная свежесть, заканчивающаяся тонкой минеральной горчинкой. Вину характерен аромат спелой вишни, смородины и конфитюра из клубники. Напиток деликатесный, можно использовать, как сладкий аперитив. Подавать следует с сырами, фруктовыми и шоколадными десертами.

  • Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

    Золотой Брют является шампанским яркого золотистого цвета, присущ легкий соломенный оттенок. Аромат напитка свежий и одновременно фруктовый, в нем проскальзывают оттенки груши, яблока и айвы, постепенно выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутима легкая минеральность и яркая кислотность. Он приятен, с тонами хлеба и цитрусовых. Отличный аперитив. Хорошо подойдет для подачи к устрицам, легким блюдам из морепродуктов и, также к крем-супов.

  • Напиток Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

    Розовый Брют обладает редким цветом свежего лосося с коралловым оттенком. В его насыщенном освежающем вкусе основное место заняли цитрусовые и смородиновые тона, далее следуют минеральные оттенки и долгое послевкусие. В аромате различаются ноты лесных и садовых ягод: белой и красной смородины, земляники. Вино универсально для гастрономических сочетаний, оно хорошо подходит почти ко всем блюдам: от холодных закусок до всевозможных десертов.

  • Золотистое шампанское Виктор Дравиньи (Victor Dravigny) полусухое

    По вкусовым качествам игристое соединило яркую кислинку и пряную сладость. Напиток благоухает пирогом из свежих яблок и других цитрусовых. Станет прекрасным дополнением к блюдам, имеющим плотную текстуру, которые подаются со сливочными соусами, а также фруктам и мягким сырам.

  • Шампанское Блан де Блан 2012

    Уникального лимонно-золотистого цвета, тонкие нити пузырьков поднимаются в нем к поверхности вина. Вкус напитка свежий с яблочными нюансами и акцентом на кислинку. В аромате сплелись цитрусовые ноты и тонкие штрихи фруктов. Постепенно начинают улавливаться пшеничные оттенки и запахи пряностей. Подают обычно с морепродуктами, тунцом, мясом птицы.

  • Империал Кюве Ар-Нуво

    Выдерживается не менее четырех лет в горных тоннелях, производится классическим технологиям. Цвет светло-золотистый с красивым блеском. Вкус шампанского преимущественно фруктовый, он тонкий, обладает благородностью и длительным послевкусием. Аромат его довольно сложен, в нем удачно соединилось благоухание цитрусовых и плодовых тонов: меда, лайма, ягодного конфитюра и свежих яблок. Бутылка вина продается в оригинальной подарочной упаковке. Можно подавать к морепродуктам, белому мясу и мясу птицы.

  • Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.

    vzboltay.com

    Как делают игристое вино Абрау-Дюрсо

    Впервые с шампанским русский человек столкнулся во время войны с Наполеоном.В те времена, этот символ роскоши и гусарской удали был быстро принят высшим обществом.А уже в советское время напиток миллионеров стал напитком для миллионов.

    1. В середине 19 века территория и климат поселка Абрау-Дюрсо не остались незамеченными.Окружной агроном Федор Гейдук докладывал императору: "Северо-Западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым, не могут служить примером и образцом для полного подражания".По указу Александра II здесь были высажены закупленные в Германии селекционные виноградные лозы и уже в 1877 году был снят первый урожай.В 1894-1900 году на этом самом месте был построен завод, 5 подземных тоннелей и начат выпуск марочных вин и игристого вина.Шампанским его, кстати, назвать нельзя, ибо таковым оно может называться только если выпущено во Франции, в регионе Шампань.

    2. Хотите посетить завод и музей — смело ищите фонтан "Брызги шампанского".Вход на объекты сразу за ним.При входе вас встретит макет завода. Макет уже пожилой, но общую картину подземных галерей "рисует" убедительно.

    3. В музее — вся история завода.Фотографии, стенды, награды.Главным виноделом и вообще основоположником промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо в конце 19 века был князь Лев Голицын.Который, кстати, был избран предводителем дворянства Муромского уезда Владимирской губернии и участвовал в археологических раскопках под Владимиром.

    4. Революция на некоторое время остановила работу завода, именитые мастера уехали.Однако и большевики были не прочь попивать качественный напиток, который подавался на стол императору.И уже в 1920 году был организован винсовхоз "Абрау-Дюрсо".Первоначально игристое вино делали по классическому методу, выдерживая его в бочках, однако высокая потребность стимулировала развитие новых технологий. Поэтому здесь стал впервые использоваться и резервуарный метод, который впоследствии стал применяться на всех подобных заводах на территории СССР.Игристое стало изготавливаться быстрее и оказалось дешевле. Хотя качества при этом не потеряло.

    5. В музее есть даже свой кинотеатр, где вам покажут кино об истории и будущем завода и напитка.

    6. В Музее славы собраны все награды завода за всю его длительную историю.

    7. Завод претерпел модернизацию благодаря предпринимателю, а ныне уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей, Борису Титову.В настоящее время производством руководит его сын.Собственно, завод является градообразующим предприятием и именно за счет растущего и признанного производства расцветает и сам поселок Абрау-Дюрсо.

    8. Самые первые бутылки игристого вина.Первая, кстати, была выпущена в 1894 году.

    9. Классика жанра!Миллионную бутылку шампанского выпустили в СССР в 1973 году и честь ее изготовления была представлена именно заводу "Абрау-Дюрсо".

    10. Интерактив.На видеостене показана вся история сбора винограда от древних времен до наших дней.Собирают виноград в конце сентября, когда он максимально сладкий, и только вручную.

    11. Много древних бочек и прессов.К слову, именно с помощью пресса начинается производство игристого вина.Это — получение сусла. Ягоды мягко отжимают в несколько приемов и с разным давлением, не повреждая кожицу и семена.

    12. Спускаемся в глубокие подвалы — тоннели.С помощью метростроевцев их количество под поселком было доведено до 16.Пять с половиной километров — общая протяженность тоннелей с идеальными условиями, где можно хранить до миллиона бутылок шампанского!

    13. Температура здесь 12-15 градусов и очень влажно, отчего на стенах появляется розовый и черный грибок, который местные виноделы ласково зовут "грибок-алкоголик".Немного жутко…

    14.

    15. И вот они — тысячи и тысячи бутылок с драгоценным напитком!

    16.

    16. Полученное после отжима сусло перекачивают в емкости, где оно отстаивается около суток — это первичное брожение.Затем происходить смешивание вин из разных сортов винограда для получения сразу большого количества вина с хорошим балансом и букетом — ассамбляж.После этого ассамбляж разливают в бутылки для прохождения вторичного брожения  — тираж.А вот дальше бутылки хранятся в тоннелях 3 года, при этом каждую бутылку необходимо перекладывать.Каждую смену по 12 часов пятеро женщин перекладывают вверх дном и вновь укладывают в штабеля до 180 тысяч бутылок.Это ремюаж, в результате которого осадок в вине перемещается на временную пробку.

    17.

    18. Современные технологии, упрощающие жизнь работницам и автоматизирующим процесс ремюажа.

    19. Да, сразу видна работа Метростроя — многие тоннели напоминают станции метро.

    20. Когда подходит срок, бутылки укладывают горлышком вниз, чтобы весь осадок окончательно осел на пробку.

    21.

    22. Интересно, но еще с дореволюционных времен здесь работает "карусель" — автоматическая лента с подвесами для бутылок.Механизм гремит, бутылки звенят, но задача по перемещению продукции выполнена.

    23. Километры, километры шампусика!

    24. После хранения осадок из бутылки удаляют вместе с пробкой специальными щипцами — дегоржаж.Всё это происходит мгновенно, потому что струя сами представляете себе какая, да еще и горлышком вниз. И здесь главная задача все проделать качественно и быстро развернуть бутылку, чтобы минимизировать потери вина.А это уже современные цеха, где шампанское производится ускоренным способом.

    25. Выпускать всю продукцию классическим способом было бы неразумно, ибо стоимость каждой такой бутылки игристого вина была бы совсем не бюджетная.

    26. А вот быстрое резервуарное шампанское хранится в таких танках по 9 тысяч литров в течении года и доступно по цене с качеством не хуже классического.

    27. В чистых цехах светло, чисто и совсем не страшно.

    28. Ну и в последнюю очередь, после дегоржажа, бутылки доливают.Так восполняют и потери вина, а также могут изменить вкус, дополняя емкость таким же вином или сахарным ликером.

    29. Затем идет пробка, проволочка — мюзле и следует упаковка.

    30. Всё, игристое вино "Абрау-Дюрсо" спешит к своим покупателям.

    31. Конечно, без дегустации нас не отпустили.Надеюсь, все знают как дегустировать вино: глаз вина, нос вина и рот вина. Всё в строгой последовательности — смотрим, вдыхаем, пробуем.Первый глоток, извините, сплевываем.

    32. Лично я остался в восторге от виноградной безалкогольной "4 воды" и красного полусладкого.

    33. После дегустации самое правильное решение — пустить туриста в магазин.Тут он купит всё. Если унесёт.

    34. Ну и цены.Это бюджетные винные напитки.

    35. Подарочные экземпляры.

    36. В целом, цены здесь, да и вообще в магазинах посёлка на 20-25% ниже, чем в сетевых магазинах любого города.

    37. А вот местные пряники вы найдете только здесь!

    38. Винная культура признана ЮНЕСКО нематериальным наследием мира.Приобщиться к ней в Абрау-Дюрсо можно и нужно. Не зря сюда с каждым годом едут сотни тысяч туристов.Чего и вам советую.

    До встречи в Абрау-Дюрсо!

    Если вам понравился этот материал, я буду благодарен если вы поделитесь им в социальных сетях:

    Вы можете подписаться на еженедельную почтовую рассылку, куда я отправляю самые интересные материалы:

    Данный материал является объектом авторского права.Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: [email protected] Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

    nikitinskiy.com