Сайт про оружие, оружие всех времен и народов, виды оружия. Виды винтовок


Карабины, виды карабинов, калибры карабинов

Уже в 1926 году конструктор Сергей Гаврилович Симонов представил свои первые самозарядные карабины. Спустя 10 лет его автоматическая винтовка ABC 36, приспособленная для одиночного и автоматического огня, была введена как ар­мейское оружие, которое имело достаточно сложную конст­рукцию. Continue reading “Самозарядный карабин Симонова СКС 45, калибр 7,62 мм” »

Рубрика: Карабины, Самозарядные карабины | Метки: СССР |

В 1950 году в Польской Республике было организовано серийное производство многозарядного карабина модели 44, который является точной копией прототипа из СССР. Continue reading “Многозарядный карабин модели 44, калибр 7,62 мм” »

Рубрика: Карабины, Многозарядные карабины | Метки: Польша |

В середине пятидесятых годов в Китае началось производ­ство оружия по образцу трех типов советского стрелкового оружия. Оригинальным оружием, предназначенным для стрель­бы укороченным патроном М 43, были самозарядный карабин Симонова СКС 45, автомат Калашникова АК 47 и ручной пу­лемет Дегтярева РПД. Оружие, производимое в Китае, получи­ло обозначение Модель 56. Continue reading “Самозарядный карабин модели 56, калибр 7,62 мм” »

Рубрика: Самозарядные карабины | Метки: Китай |

Хотя после второй мировой войны в Китае было начато производство автоматов различных моделей, а с 1950 года это оружие выпускалось большими партиями, полиция страны все еще была вооружена карабинами модели 53, производство ко­торых было начато в 1953 году и прекращено несколько лет спустя. Continue reading “Многозарядный карабин модели 56, калибр 7,62 мм” »

Рубрика: Карабины, Многозарядные карабины | Метки: Китай |

tsdr.ru

Какие бывают виды пневматических винтовок

Пневматическое оружие разделяется на 4 группы:

  1. Пружинно-поршневая пневматика.
  2.  Мультикомпрессионная пневматика.
  3. Газобаллонная пневматика.
  4. Пневматика с предварительным накачиванием.

Основой для классификации служат конструктивные особенности, механизмы и принцип работы.

Пружинно-поршневая пневматика (ППП)

Разновидность пневматического оружия, выстрел из которых приводит к образованию сжатого воздуха. Разжимающаяся пружина разгоняет массивный поршень. Внутри него находится цилиндр. Именно в цилиндре происходит движение с последующим вылетом пули. Подготовка к выстрелу: взведение пружины для разгона поршня. Поршень создает воздушную массу в резевуаре.

Пружинно-поршневые винтовки разделяются на “переломки” и изделия с боковым или подствольным взводом. Рычагом взведения для первого вида выступает сам ствол. Второй тип – изделия, в которых пружина взводится отдельным рычагом.

Мультикомпрессионная пневматика

Поршень винтовок приводится в действие рычагом и усиливает давление в резервуаре. Стрелок нажимает на курок, открывается боевой клапан, и газ устремляется в ствол. Это общий принцип работы компрессионной и мультикомпрессионной пневматики. Главное отличие заключается в конструкции и нагнетании воздуха. Рычаг компрессионной пневматики взводится всего один раз. Воздух в мультикомпрессионных винтовках нагнетается за счет нескольких накачиваний. Мощность регулируется количеством качков.

Газобаллонная пневматика

Винтовки с CO2 – оружие, работающее за счет газообразной фазы углекислоты.

Пневматика разделяется на два вида:

  • Винтовки со встроенным резервуаром;
  • Изделия со сменным баллоном (пользуются большей популярностью).

Простой механизм перехода в газообразную фазу: баллон подогревается. Происходит частичный переход газа из жидкой в газообразную фазу. Образуется новая температура, устанавливается необходимое давление для вылета пули.

Газообразная фаза частично покидает баллон при выстреле. Это приводит к моментальному снижению давлению и испарению части жидкой фазы. Испарение сопровождается теплозатратами из баллона и самой углекислоты. Температура и давление снижаются в этот период времени. Стрелку необходимо подождать момента повторного нагревания от воздействия окружающей среды.

Более популярные, но не самые удобные винтовки. Между очередным выстрелом и повторным нагреванием баллона проходит время. Ожидание может быть довольно долгим.

Источник материала

Читайте также:

rybsoveti.ru

Затворный механизм у охотничьих винтовок

Господствующие в наши дни спортив­ные затворные механизмы начали свое восхождение к славе после появления во­енных винтовок Пауля Питера Маузера модели 1898 г. Конечно, модель 98 года не была первой с поворотным затвором даже среди произведений Маузера, но стала примером высочайшего искусства конст­руктора. Она дожила до наших дней. До сих пор на базе механизма Маузера де­лают классические, дорогие охотничьи винтовки. Фирмы Интерармз и Паркер-Хале во многих случаях выбрали именно этот механизм.

Американское отделение фирмы Спрингфилд в 1903 году разработала дру­гой вариант механизма, с ним и сегодня делают винтовки на заказ (интересно, что фирма Паркер-Хале в Мидленде собира­ет винтовки с модернизированным меха­низмом Спрингфилда, приспособленным под обновленную ствольную коробку маузеровского типа). Выпускавшаяся до 1964 года Модель 70 Винчестер, един­ственная модель с ручной подачей патро­нов, может соперничать с Маузером в затянувшемся споре среди поклонников поворотных затворов. В конце 80-х фир­ма Кимбер из Орегона и ряд более мел­ких производителей выпустили улучшен­ные переделки испытанной временем Модели 70. Бутч Сэрчи, оружейник из штата Нью-Мексико, переделал выпускав­шуюся после 1964 года Модель 70 на ран­ний вариант. Он устанавливает новый ме­ханизм с невращающимся экстрактором маузеровского типа с пружиной сбоку, конусной казенной частью и распо­ложенной сзади рукоятью эжектора.

Все эти черты высоко ценятся сторон­никами систем с ручной подачей патро­нов. Большинство современных охотников вполне удовлетворены коротким экстрак­тором, (встречавшимся еще 100 лет назад у ранних маузеров), плунжерным эжек­тором Гаранда и отодвинутым назад зат­вором. Все это сейчас модно. Несмотря на заявления клеветников, эти винтовки очень надежны. Правда общепризнанно, что у экстрактора с короткой лапкой слу­чаются сбои при экстрагировании гиль­зы из патронника. Это же характерно и для механизма Маузера. У меня лично было больше проблем с заднерасположенными, чем с плунжерными эжектора­ми. Смещенный назад затвор с точки зре­ния безопасности, (особенно когда и ка­зенная часть отодвинута, как у ремингто­нов или витерби), лучше, чему маузера, Спрингфилда и Модели 70 (до 1964г.), не­смотря на их хваленные возможности уп­равляться с газами.

В США заметны, по меньшей мере, две тенденции. Одна к снижению веса винто­вок. К очень легким винтовкам. Вспомним только трех наших давних знакомых: Ман-нлихер-Шенауэр, модель 600 Ремингтона и Сако 461. Некоторым из них сопутство­вал ограниченный финансовый успех: тузы совсем не собираются расставать­ся с доходами от тяжелого охотничьего оружия сомнительной точности и сдержи­вают развитие легкого оружия. Но, кажется, винтовки веса пера возвращаются. Они утверждаются, я думаю, благодаря Мелвину Форбсу из компании Ультралег­кого Оружия (объясню ниже).

Золотой век для легковесного оружия начался в 1981 году, когда «Винчестер» предложила модель 70 Фезервейт («Вес пера»). Был еще и ранний, до 1964 года Фезервейт, но не такой легкий, как ожи­далось, и поэтому он слабо продавался. Весящий, согласно списку в каталоге Олина, 6,75 фунта (3,06 кг) и снабженный самым симпатичным прикладом из когда-либо имеющихся у массовых винтовок, новый «Вес пера» стал сразу кумиром. В магазинах по продаже оружия за него просили повышенную цену, что само по себе было неслыханно в те застойные для торговли оружием дни. Как и ожида­лось, было много калибров, включая та­кие «неувядающие», как калибр 270 Вин­честера, 308 и 30-06. В каталогах также упоминались 7×57 Маузера и 257 Робертса. Это удивило многих.

Ремингтон напряженно работал над снижением веса винтовки и вскоре выпустил новую седьмую Модель, отдаленно напоминающую более не существующую Модель 600 и 660, с прикладом совершен­ных пропорций, с покрытым стволом в 18,5 дюймов (47 см) и резной штрихов­кой. В последующие несколько лет я ис­пытал все шесть предлагаемых видов пат­ронов и установил, что для охоты они до­статочно точны. Худший из них в серии из пяти выстрелов уложился в круг 1,75″ (44 мм) на 100 ярдов, лучший не вышел из одного дюйма (25 мм). Для охоты в ле­систой местности Седьмая Модель

(пред­почтительно с патроном 7 мм-08 Реминг­тон) не имела и не имеет себе равных на данный момент.

В 1984 году для производства и прода­жи винтовок Винчестер, Олином была за­регистрирована компания «Магазинное оружие США», ответившая на М7 выпус­ком Карабина М70 со схожими характе­ристиками. Она весила около 6 фунтов в варианте с коротким затвором, и была на четверть фунта легче Седьмой Моде­ли. Ругер подключился к «драке», внеся в свой каталог Модель Интернациональ с прикладом Манлихера весом 6,25 ф. (2,835 кг) и сверхлегкую Модель 77 ве­сом в 6 фунтов (2,72 кг). Последняя име­ла изящную рукоятку и 20-ти дюймовую (50,8 см) дульную часть с удобными для стрелка формами и соответствующего размера (18,5″) стволом.

Смит и Вессон представили Модель 1700-ЛС, выпуском которой в последствии занялся Мосбергу. когда Смит в оче­редной раз отказался от разработки и производства длинноствольного ору­жия. Браунинг с затвором типа А, нетяже­лый, 6,5 фунта (2,948 кг), имеет очень, очень хороший бой. Витерби предлагает на рынке свою 6,6 ф. (2,948 кг) VGS, а так­же схожий вариант с синтетическим при­кладом, выпускаемый той же японской компанией, что производит винтовку Мосберга.

Как обычно, последние—лучшие. Ком­пания «Сверхлегкое Оружие», Грэнвилль, Западная Вирджиния, поставляет винтов­ки только с 1985 года. Этим винтовкам суждено перевернуть рынок затворного оружия. Почему? На то есть несколько причин.

Первая — они весят только 14 фунтов14 унций (2,21 кг) в варианте с самым ко­ротким патронником (Винчестер калибра 308) и с креплениями под телескопичес­кий прицел. Ктакому весу близко еще ник­то не подходил. Кроме того, винтовка ULA имеет безупречную баллистику, т. к. это именно винтовка, а не карабин. Ствол вин­товки — пневматический Дуглас Преми-ум длиной 22 дюйма (55,88 см) и диамет­ром 0,56 дюйма (14,2 мм), хотя большин­ство «суперлегких» обычно оснащено стволами диаметром 12,7 мм В этих вы­сокоточных стволах сняты все напряже­ния, так что винтовка стреляет одинаково и в жару, и в холод.

Вторая причина — ULA одна из немно­гих недорогих винтовок на рынке оружия, которые могут похвастаться высоким ка­чеством изготовления механизма и мини­мальными допусками конструкции затво­ра. Так, запирающие упоры притираются до тех пор, пока не садятся на место абсолютно точно, на все 100. Допустимый зазор между затвором и ствольной ко­робкой не превышает 0,022″ (0,0508 мм). Предохранитель трехпозиционный и в по­ложении «safe» блокирует затвор. Спус­ковой крючок типа «Тимни» регулируе­мый, очень хорошо пригнанный.

Третья причина, ULA имеет приклад из композитных материалов, обычно из кевлара и графита, невероятно жесткий, хорошо обработанный и пригнанный. Его идеальные пропорции позволяют прочув­ствовать динамику и прекрасный баланс винтовки. Приклад почти прямой по фор­ме, имеет высокий подщечник. На затыль­нике приклада укреплена толстая резино­вая накладка, что максимально снижает силу отдачи. Дополнительно винтовка ос­нащается дульным тормозом КДФ, «кото­рый укрощает свирепый 338 Винчестер Магнум, превращая его в мурлыкающе­го котенка».

Четвертая причина — точность боя. За­будьте, что я и другие «эксперты» гово­рили о точности малокалиберных винто­вок. Мелвин Форбс, президент компании Ультра Лайт обошли все возможные за­коны физики, определяющие точность боя короткоствольного оружия. Для ясности просто отмечу тот факт, что моя ULA ка­либра .22-250 укладьтает серию из пяти выстрелов в круг 0,54″ (13,7 мм) — пре­восходный результат для расстояния в 100 ярдов (91,44 м). Той же серией из пяти выстрелов моя 7-ми миллиметровая «Восьмерка» «нарисовала» 0,875″ (22,2 мм) круг. ULA калибра 284 уложила все три выстрела в круг 0,55″ (24,1 мм).

При стрельбе патронами 6,5×55 мм, сна­ряженными на медведя, выстрелы легли в круг, диаметром 1,25″ 139-грановые по­лые пули Норма уложились в 1,2″ (30,48 мм).

Рассмотрим второе направление в кон­струировании охотничьих ружей: исполь­зование синтетических материалов и, в меньшей степени, ламинирование дере­вянных прикладов. Главное преимущество синтетических (или ламинированных) при­кладов в их стабильности, а не в лег­кости, как некоторые утверждают (незна­чительный вес — дополнительное, но не основное достоинство таких прикладов). Пластики типа кевлара, фибергласса и нейлона для изготовления прикладов применяли давно. Ремингтон выпускал ма­ленькую самозарядную Модель Нейлон 66 кольцевого воспламенения еще в конце 50-х годов, Штер Маннлихер продавал «централку» с рукояткой из стекло­волокна. Модель Ремингтона 600 Магнум середины 1960-х — один из первых при­меров оружия с ламинированной ложей.

Дело в том, что хотя синтетика или по­крытие ложи не новинка, именно они сей­час определяют спрос на оружие. При ламинировании деревянных лож сохраня­ется привычное ощущение тепла дерева, что очень само по себе приятно. Одно пре­достережение: по словам президента ком­пании Альфа Арме, Джима Хилла, не все ламинированное дерево негигроскопич­но. В результате испытаний он выяснил, что деревянные части некоторых ламини­рованных винтовок впитывают влагу так же, как и обычный, неламинированный, деревянный приклад.

Заканчивая рассмотрение темы о зат­ворных винтовках, нельзя не отметить, что скользящие поворотные затворные механизмы будут доминировать на рынке спортивных винтовок и в будущем. И это вовсе не потому, что они всем больше нра­вятся, недороги, надежны. А потому, что они самые меткие (немаловажное свой­ство для среднего охотника). Их «навязывают» легковерному покупателю как пос­леднее достижение оружейного искусст­ва, представляют как самое «крутое» ору­жие. Нравится вам это или нет, но это факт.

Похожие записи:

tsdr.ru