Разновидности стали (Полезно прочитать при покупке ножей). Vg 1 сталь


VG-1, VG-2, VG-10, CPM S30V

CPM S30V — порошковая, мартенситная (высокоуглеродистая), нержавеющая сталь, разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом. Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия (в составе стали ванадия — 4.00%) которые  более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие  и прочностные свойства. Не смотря на сложности закалки стали  CPM S30V, мастера используют ее из-за легкости обработки, чем другие порошковые стали. Состав: C-1.45%, Cr-14.00%, V-4.00%, Mo-2.00%. Сталь часто используют практически все ведущие ножевые производители: Buck, Emerson, Spyderco и другие. Сталь является золотым стандартом индустрии порошковых сталей.  S30V производится по технологии аморфных металлических сплавов, более известной любителям ножей под аббревиатурой СРМ (Crucible Particle Metallurgy process). По этой же технологии производятся и другие популярные марки стали — CPM440V (S60V), CTS-BD30P, CPM420V (S90V) и CPM3V. Закаливать S30V  рекомендуется до 58- 61HRC. Несмотря на значительную твердость, лезвие из S30V легко поддается правке. Режущая кромка клинка из стали S30V  по износостойкости превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%, что подтверждено независимой экспертизой, проведенной CATRA (Cutlery and Allied Trades Research Association — Ассоциация исследования ножевых изделий и сходных товаров). По ударной прочности сталь S30V  в четыре раза  прочней на излом, чем известная сталь 440С и в 3,5 раза прочнее 154CM. Но клинки из этой стали обычно дорого стоят в связи со сложностью их обработки. Сталь «сбалансированная» в химическом смысле так, чтобы обеспечить оптимальное выделение и кристаллизацию карбидов, которые в дальнейшем придают стали повышенную износостойкость без серьезной деградации прочности и ударной вязкости. Сталь S30V разработана специально для удовлетворения потребности ножевой индустрии в качественной стали с очень высокими прочностными свойствами.  Сталь  S30V  — самая новая и популярная у производителей порошковая нержавеющая сталь. Отличается самой высокой ударной прочностью и самой низкой износостойкостью среди порошковых нержавеющих сталей (что и обеспечило ей популярность среди крупных производителей). Но её износостойкость, тем не менее, выше, чем у любой не порошковой нержавеющей стали. Сталь S30V — отличный материал для любых клинков. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний. Эта сталь подвергалась многочисленным тестам производителями ножей, и их мнения сходятся: клинки, изготовленные из этой стали, прекрасно держат заточку, а их антикоррозионные свойства также превосходны.

spiculo.ru

Сталь vg-1

westruun 09-01-2008 16:46

Купил Вояджер, хотелось бы поподробнее о свойствах и о составе узнать, поиском пользовался ничего вразумительного не нашел. По личным впечатлениям:Твеже чем аус-8,но вроде и посуше, менее вязкая, интересен состав, сколько С,и тд,а так же личные впечатления пользователей.

Джо 10-01-2008 12:43

Я уже поднимал как то тему про эту сталь.

2 SkaaRj,

Спасибо ещё и за ваш обзор в плане стали. Уж извините, но Станиславский всё чего то на ухо шепчет Дразнюсь Вот по поводу этих слов "Попробовал обстрогать буковую ножку от стула, открыл банку ананасов. Заточка не пострадала никак."

А то что Стамп её пиарит, то ничего удивительного.

Очень хотелось бы ещё странника послушать. Всё таки реальное сравнение в одних руках. http://guns.allzip.org/topic/64/188293.html

мисталова 10-01-2008 08:41quote:Originally posted by Джо:Я уже поднимал как то тему про эту сталь.

2 SkaaRj,

Спасибо ещё и за ваш обзор в плане стали. Уж извините, но Станиславский всё чего то на ухо шепчет Дразнюсь Вот по поводу этих слов "Попробовал обстрогать буковую ножку от стула, открыл банку ананасов. Заточка не пострадала никак."

А то что Стамп её пиарит, то ничего удивительного.

Очень хотелось бы ещё странника послушать. Всё таки реальное сравнение в одних руках. http://guns.allzip.org/topic/64/188293.html

Да. Когда я стругаю палку (тем более твердый бук), заточка у меня всегда страдает, хоть ты тресни, итить ее Улыбаюсь . Может купить наконец, волшебный клинок из вг-1, и прекратить эти мучения? Дразнюсь

SkaaRj 10-01-2008 10:12

Я свой не продам Улыбаюсь Насечет волшебности остальных клинков не уверен Улыбаюсь А когда я писал что заточка не пострадала - имел вот что ввиду - кромка не замялась, не выкрошилась. Мой глаз не увидел ничего такого. Может если очень тщательно под микроскопом поискать, че нить и нашлось бы. "А на глаз" нормально все. Волосы с предплечья брил и бумагу на весу резал.

мисталова 10-01-2008 11:24quote:Originally posted by SkaaRj:А когда я писал что заточка не пострадала - имел вот что ввиду - кромка не замялась, не выкрошилась. Мой глаз не увидел ничего такого. Может если очень тщательно под микроскопом поискать, че нить и нашлось бы. "А на глаз" нормально все. Волосы с предплечья брил и бумагу на весу резал.

Нееет, дружище, здесь люди паникеры и склонны буквоедством заниматься Улыбаюсь"Кромка не пострадала" - это когда она даже не заблестела.А когда РК замялась или выкрошилась - это в глазах знатных ножефилов уже не "страдание", но катастрофа

Так вот я вас ишо раз спрошу - нешто после строгания бука, да с жестью банки после этого, РК на вг-1 даж не заблестела? Ась? Ржу не могу

Джо 10-01-2008 11:27quote:Originally posted by SkaaRj:Я свой не продам Улыбаюсь Насечет волшебности остальных клинков не уверен УлыбаюсьА когда я писал что заточка не пострадала - имел вот что ввиду - кромка не замялась, не выкрошилась. Мой глаз не увидел ничего такого. Может если очень тщательно под микроскопом поискать, че нить и нашлось бы. "А на глаз" нормально все. Волосы с предплечья брил и бумагу на весу резал.

После буковой ножки стула, твёрдой сухой деревяхи, и после вскрытия консервы, ну заблестеть РК должна обыла днозначно и следовательно этим местом РК ни о каком бритье и речи быть не может. Ну ладно, это лично моё мнение, а виртуально мы друг-другу всё равно ни чего не докажем. А как Вы вскрывали консерву? Да, и какой угол заточки и толщина подводов? А толщина клинка в месте отломленного кончика какая?

SkaaRj 10-01-2008 13:53quote:Originally posted by мисталова:Нееет, дружище, здесь люди паникеры и склонны буквоедством заниматься

Ладно, давайте с понятиями разберемся. Я понимаю выражение "РК заблестела" - как загиб РК в строну или выкрашивание РК. Большой загиб или маленький - РК в результате блестит.

quote:Originally posted by мисталова:Так вот я вас ишо раз спрошу - нешто после строгания бука, да с жестью банки после этого, РК на вг-1 даж не заблестела? Ась?

Нет на моем не "заблестела". Строгать и вскрывать тоже можно по разному. Все в мире относительно. А я так понял, вы придерживаетесь мнения, что чужое хорошим быть не может?

SkaaRj 10-01-2008 13:59quote:Originally posted by Джо:у ладно, это лично моё мнение, а виртуально мы друг-другу всё равно ни чего не докажем. А как Вы вскрывали консерву? Да, и какой угол заточки и толщина подводов? А толщина клинка в месте отломленного кончика какая?

Я вообще ниче никому доказывать не собираюсь. Попросил westruun, отзывы - я выразил сугубо мое мнение.

Угол заточки не мерял, заточка заводская. Толщину клинка у РК сегодня замеряю. Толщина клинка в районе излома кончика примерно 0,3-0,4 мм.

мисталова 10-01-2008 14:17quote:Originally posted by SkaaRj:

А я так понял, вы придерживаетесь мнения, что чужое хорошим быть не может?

Ответ - отрицательный

И вообще - вы чего все так близко к сердцу воспринимаете, коллега?Я не критикую, я лишь вопрошаю (со смайликами к тому же, посмотрите, ну правда же есть смайлики Улыбаюсь). Не обижайтесь, коллега Улыбаюсь

SkaaRj 10-01-2008 14:21

Мир Улыбаюсь

мисталова 10-01-2008 14:30quote:Originally posted by SkaaRj:Мир Улыбаюсьмисталова 10-01-2008 14:37

И кроме того, теперь меня греет мысль, что в мире есть хотя бы одна сталь, РК ножей из которой не блестят даже после жестяных банок Улыбаюсь

Джо 10-01-2008 14:54quote:Originally posted by мисталова:Нееет, дружище, здесь люди паникеры и склонны буквоедством заниматься Улыбаюсь"Кромка не пострадала" - это когда она даже не заблестела.А когда РК замялась или выкрошилась - это в глазах знатных ножефилов уже не "страдание", но катастрофа

Так вот я вас ишо раз спрошу - нешто после строгания бука, да с жестью банки после этого, РК на вг-1 даж не заблестела? Ась? Ржу не могу

Одинаково мыслим, только я дольше пишу Дразнюсь, по работе отвлекают Грущу

quote:Originally posted by мисталова:И кроме того, теперь меня греет мысль, что в мире есть хотя бы одна сталь, РК ножей из которой не блестят даже после жестяных банок Улыбаюсь

А asi то и не знает!? Ржу не могу

quote:Originally posted by SkaaRj:

Я вообще ниче никому доказывать не собираюсь. Попросил westruun, отзывы - я выразил сугубо мое мнение.

Угол заточки не мерял, заточка заводская. Толщину клинка у РК сегодня замеряю. Толщина клинка в районе излома кончика примерно 0,3-0,4 мм.

И пральна! Тут уже многие тоже даааавнооооо ни кому ни чего не доказывают. Бесполезно Ржу не могуА угол заточки никак не померить?

мисталова 10-01-2008 15:42quote:Originally posted by Джо:

А asi то и не знает!?

Да че он понимает в консервных банках? Он "бетон" только рубит да канат нарезает кусочками Улыбаюсь

Джо 10-01-2008 16:36quote:Originally posted by мисталова:

Да че он понимает в консервных банках? Он "бетон" только рубит да канат нарезает кусочками Улыбаюсь

Да не, вроде приобщаться стал к культуре. Вскравал чё там буржуйскоконсервированное в банке из фольги Дразнюсь

asi 10-01-2008 18:06

добрый вечер, Ржу не могу

ну я раньше тоже думал что не страдает РК когда в полутемной комнате смотрел на нее Улыбаюсь

и никогда не поверю про 0,3-0,4мм от колдстила на том стилетном клинке тилайта.

простите, но никак.

SkaaRj 10-01-2008 18:53quote:Originally posted by asi:и никогда не поверю про 0,3-0,4мм

Это толщина клинка (не толщина подводово к РК) в месте излома - место излома самый КОНЧИК острия. При падении отклолся совсем маленький кусочек от острия.

SkaaRj 11-01-2008 10:18

Померял вчера тодшину клинка у РК - 0,5 мм.

westruun 12-01-2008 12:06

В итоге. Примерно аналог нашей 95х18,вполне рабочая сталь, без чудесных свойств.

SkaaRj 12-01-2008 11:10

В VG-1 нет серы и фосфора - получается чище чем 95х18

Мне вот интересно есть ссылка на хим. состав: http://www.e-tokko.com/eng_vg1.htm

Однако в 20-м номере журнала "Клинке", хим. состав VG-1 был указан несколько другой.

мисталова 14-01-2008 09:28quote:Originally posted by westruun:В итоге. Примерно аналог нашей 95х18,вполне рабочая сталь, без чудесных свойств.

Если аналог этой, да еще и почище - то очень приличная сталь.

guns.allzip.org

Нож Cold Steel Recon Tanto VG-1 San Mai IIIСила и разум

Recon Tanto VG-1 San Mai IIIТанто от Cold Steel — это уже классика, но даже классику можно сделать еще лучше и еще эффективнее. Компания Линна Томпсона еще раз это доказала , выпустив нож Recon Tanto VG-1 San Mai III. Нож Recon Tanto VG-1 San Mai III по форме клинка , материалу рукояти , ножнам практически идентичен классическому Recon Tanto. Но есть одно очень важное улучшение . Чтобы понять, что это за улучшение, давайте рассмотрим характеристики танто San Mai III.

Recon Tanto VG-1 San Mai III Recon Tanto VG-1 San Mai III

Технические характеристики Recon Tanto VG-1 San Mai III

Материал лезвия : Сталь VG-1 San Mai III®Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : 58-59Тип обработки или покрытия клинка :Satin finishМатериал рукояти : Kraton®Материал ножен : Kydex®Длина лезвия (см.) : 17.78Длина ножа (см.) : 29.85Ширина лезвия (см.) : 3.0Количество слоев стали :3Толщина обуха (мм) : 5Вес (гр.) : 241Как видно из ТТХ Recon Tanto VG-1 San Mai III , главное отличие этого ножа от своего предшественника- это материал клинка , во всем остальном он абсолютно идентичен. В новой модели Recon tanto используется сталь «San Mai», точнее сказать не сталь, а пакет из трех сталей. В середине находится сталь VG-1. Это высокоуглеродистая сталь из которой будет сформирована режущая кромка, так как режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить. Но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы при боковых нагрузках. Для придания клинку дополнительной прочности, гибкости и устойчивости к коррозии к нему и приваривают дополнительные накладки, изготовленные из стали 420JT. Сталь 420 JT является низкоуглеродистой высокохромистой нержавеющей сталью.В конечном итоге мы получаем пакет San Mai III.

Химический состав стали San Mai III.

C=0.95-1.05%;Cr=13-15%;Mo=0.2-0.4%;Ni=0.25%.Нож, изготовленный из такой стали, очень хорошо держит режущую кромку , устойчив к боковым нагрузкам и имеет очень высокую коррозиоустойчивость. В сочетании с выверенной формой американского танто, можно говорить о практически не убиваемом ноже.

Общие впечатления о Recon Tanto VG-1 San Mai III

Recon Tanto VG-1 San Mai III имеет проверенную временем форму клинка «американский танто», клинок изготовлен из очень хорошей стали San Mai III, рукоять изготовленную из Kraton® и ножны из Kydex®. Все это делает нож Recon Tanto VG-1 San Mai III практически идеальным для использования в туристических походах , но и коллекционерам, и специалистам по выживанию этот нож будет тоже очень интересен.

longsword.ru

Клинковые стали

Рассмотрим ножевые стали не как попало и не по степени крутости, а в порядке уменьшения популярности. Я основываюсь на данных опроса, в котором проголосовало более 600 владельцев ножей.

На первом месте Aus-8. Отличный компромисс цены и режущих свойств. Эту сталь можно встретить на ножах Benchmade и BokerPlus, Cold Steel, кухонниках Kanetsugu и других. Углерода в ней 0.7...0.75%, хрома - только чтобы не ржавело. Марганец, никель, молибден, ванадий - вышло бы 70Х14МФ, если бы такая сталь производилась. Кобальт и вольфрам отсутствуют. Отлично точится, но... возможно, слишком мягкая для кухонника - и превосходный выбор для EDC-ножа.

Aus-8 стоит на тайваньских БокерПлюс АК-74 (промаркировано на оборотной стороне).

полусеррейтор на ноже BokerPlus AK47DES

полусеррейтор на ноже BokerPlus AK47DES

С небольшим отставанием идет сталь 440C. Следует знать, что 440 без указания индекса - это, скорее всего, 440A, сталь класса существенно более низкого, приближающаяся к утилитарной (если так можно выразиться) 40Х13. А в 440C углерода до 1.2%, она может быть поставлена выше, чем Aus-8, по потребительским свойствам (твердость, износостойкость), хотя и ржавеет сильнее, чем 440A и 440B. Да, "нержавеющая сталь" тоже корродирует :)

Все те же Бокер и Бенчмейд широко применяют 440C.

прорезь и штифт аксиса на ноже Benchmade BM522

прорезь и штифт аксиса на ноже Benchmade BM522

Нержавеющая сталь 1.4110, применяемая на клинках складных ножей Викторинокс, чуть более твердая, чем распространенная крупповская 1.4116 (содержит 0.55% углерода против 0.5%), заминается вместо выкрашивания (в том варианте, который идет на швейцарские ножи), отлично держит режущую кромку, легко правится качественным стальным мусатом или керамической точилкой.

Третье место ей обеспечивает именно применение на Swiss Army Knives, думается нам.

швейцарский складной нож Victorinox Pioneer Range

швейцарский складной нож Victorinox Pioneer Range

На четвертом месте с 11% голосов китайская сталь 8Cr13MoV - эквивалент обычно используемой на тайваньском производстве Aus-8. Свойства ее практически те же самые, хотя автор и предпочитает Aus-8 в силу ее большей пластичности (что, впрочем, ни разу не доказано, да и конкретные плавки и прокаты, конечно, разнятся).

Пойду искать картинку китайского ножа... Нашлось даже два: Spyderco Tenacious и Persistence.

ножи с клинками из стали 8Cr13MoV

ножи с клинками из стали 8Cr13MoV

Они и сделали сталь распространенной, потому что есть еще похожие марки - 9Х13 у Бенчмейда и (обычно) с меньшим количеством углерода у SanRenMu.

Когда говорят "VG-10", - эта сталь у нас на пятом месте по распространенности, - обычно подразумевают или японские кухонники, или опять-таки Спайдерко.

Сталь VG-10 специально разработана для ножей - вернее, для клинков. Аналогом ее можно считать Aus-10, но Aus-10 мало применяется. VG-10 содержит около 1% углерода и калится до HRC60...HRC62 с сохранением приемлемых значений вязкости (про Спайдерко, впрочем, говорят, что сталь недокаливают, а на кухонниках перекаленную сталь часто заключают в обкладки из вязкой нержавейки).

Конечно, на многих спайдерках стоит сталь получше (или дольше режет, или медленнее ржавеет), но обычно - именно VG-10.

спайдерхол на ноже Spyderco Stretch

спайдерхол на ноже Spyderco Stretch

Это были пять в чем-то похожих сталей (из ряда выбивается только 1.4110), каждая из них получила больше 10 процентов голосов в опросе по сталям на EDC-ножах.

Пятипроцентный барьер преодолели широко распространенные S30V и 154CM, китайский выбор - 440-я сталь, русский ширпотреб - 65Х13, углеродистый дамаск и быстрорез, новомодная 95Х18 и... тепловозный клапан? Где их столько берут? Наврать, однако, недолго. Я сделаю еще одну страничку с примерами ножей из этих сталей. Стоит понимать, что это уже не только складные ножи (да и стали из первой пятерки с удовольствием используются на фиксах - не тех фиксах, что рыжие, а на фикседах, нескладных ножах то бишь).

В длинном хвосте (пользователи могли указать не одну марку стали) есть и звезды (порошки и нерждамаск, например) и просто стали, популярные настолько, насколько популярны предпочитающие их ножевые бренды (12C27 на Опинелях, VG-1 на Cold Steel, 420HC на Buck - опрос проводился на русском сайте, напомню). Ну и напильник, рессора и раскованный танковый торсион, куда же без них.

На второй странице - разные ножи из стали разных марок.

www.vsepronozh.ru

Реплика ножа Cold Steel Talwar VG1 San Mai 3

Приветствую! Давненько не писал про ножики)) Сегодня у меня обзор реплики интересного ножа от известной фирмы Cold Steel. Ножик вполне годный, подробности и много фото далее.

Для начала пару слов об оригинале

Длина общая(мм) 235 Длина клинка(мм) 96 Масса(г) 228 Материал клинка VG-1 San Mai III Материал рукояти Micarta with titanium Толщина клинка(мм) 3.80 Тип замка BackLock

Модель старая. Стоит 300-400 долларов.

Теперь наш пациент

Длина общая(мм) 235 Длина клинка(мм) 90 Масса(г) 352 Материал клинка 440C 58HRC Материал рукояти Микарта Толщина клинка(мм) 3.80 Тип замка BackLock

Немного отличаются))

Теперь упаковка. Что интересно — китайцы не стали делать полную копию, а сделали скорее нож по мотивам, но при этом сохранив общий вид и дизайн ( в т.ч. и упаковки)

Открываем, смотрим

Пакет в смазке

На ноже тоже пятна смазки (потом все оттер спиртом)

Клипса на левую сторону. Клипсы кстати очень жесткие.

Берем нож. Пробую брить руку. Ножик неожиданно очень острый, реально. Бумагу, волосы режет легко и без усилий.

Теперь рассмотрим сам нож

Фото с батарейкой

Замеры толщины

Толщина клинка (в самом широком месте)

Толщина пятки

Толщина рукоятки

Раскрытый

Гравировка (не краска)

Угол заточки

Замок

Клинок фиксируется четко и жестко. Сложить или раскрыть нож случайно не выйдет — нужно хоть и небольшое, но все же усилие. Шайбы бронзовые (или латунь) Две с одной стороны и одна с другой.

А вот в сложенном виде есть небольшой люфт клинка. Пробовал пинцетом подтянуть осевой винт, ничего не изменилось — видимо нужен ключ.

В руке

Баланс

Вес

Потом я с этим ножиком выбрался на природу и пофоткал еще. Убрал под спойлер.

Итог: Ножик понравился, качество изготовления и заточки очень даже хорошее (если не считать люфт клинка в сложенном состоянии), в руке сидит отлично. Да, форма немного безумная, рукоятка толстая, нож тяжелый)). Нож скорее полочник, каждый день таскать его вряд-ли захочется. Спросите, а нафига он мне? Отвечу: просто люблю ножи, их у меня много, а на кармане прижился пока только один)) Кстати сабж стоит довольно мало. Нечастый случай для чайнабая, видимо поэтому уже sold out :)

Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Разновидности стали (Полезно прочитать при покупке ножей)

-------------------------- III-й сорт (Не брак) ------------------------​

12С27 – Швеция (59 HRC). Нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

420J2 – Япония (52 HRC). Сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

3Cr13 – Китай (52-55 HRC). Нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

420HC - США (52-55 HRC). High Carbone – «высоко-углеродистый» – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

1055 - США (53-55 HRC). Углеродистая сталь с хорошими прочностными характеристиками и низкой коррозионной устойчивостью. Углерод:0.50-0.60; Марганец:0.60-0.90. Сочетание ряда факторов при производстве позволило сделать одну из самых сложных сталей, при этом в ней достаточно мартенсита, без избыточного содержания карбидов. Эта сталь особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость оценивается выше всех других качеств.

AUS-4 – Япония (54-55 HRC). Сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку.

------------------------------- ТОП-3 ------------------------------------​

4116 Krupp – Германия (55-57 HRC). Высококачественная нержавеющая сталь, сделанная на предприятиях Thyssen Krupp. Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь – отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей. Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий. Другие легирующие элементы, способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств, а также затачивать их на меньший угол.

440А - США (56 HRC). Является очень устойчивой к ржавчине, является качественным сплавом, хорошо выдерживающим нагрузки.

AUS-6 - Япония (56-57 HRC). Углеродистая коррозионностойкая сталь. Углерод:0.55-0.65; Марганец:1.00; Хром:13.00-14.50; Никель:0.49; Ванадий:0.10-0.25. Сталь, примерно сопоставимоя с 440A. (AUS-6 0.65% углерода). Сталь содержит до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

SK5 - Япония (57-58 HRC). Высокоуглеродистая сталь с отличной износостойкостьюи и низкой коррозионной устойчивостью. Углерод:0.80-0.90; Марганец:0.10-0.50. Инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75% -0,85% и марганца между 0,60% -0,90%. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.

440B - США (58 HRC). Хорошо сопротивляются коррозии, является качественным сплавом, хорошо выдерживающим нагрузки.

H-1 - Япония (58 HRC). Сталь в которой всего лишь 0.15% углерода, но 0.1% Азота позволяют закалять её на 58 HRC и делают её практически абсолютно нержавеющей. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего - при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.

AUS-8 - Япония (58-59 HRC). Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь с хорошей износостойкостью. Углерод:0.70-0.75; Марганец:0.50; Хром:13.00-14.50; Никель:0.49; Ванадий:0.10-0.26; Молибден:0.10 -0.30. Сталь, примерно сопоставимоя с 440В (AUS-8 0.75% углерода). Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. Сталь содержит до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

8Cr13MoV - Китай (58-59 HRC). Сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

8Cr14MoV - Китай (58-59 HRC). Сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.

------------------------------- ТОП-2 ------------------------------------​

1095 – США (60 HRC). Высокоуглеродистая сталь с отличной износостойкостьюи и низкой коррозионной устойчивостью. Углерод:0.90-1.03; Марганец:0.30-0.50.

440C - США (60 HRC). Является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью. Хорошо сопротивляются коррозии. Долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию. Является качественным сплавом, хорошо выдерживающим нагрузки.

AUS-10 - Япония (60 HRC). Имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Сталь, примерно сопоставимоя с 440C ( AUS-10, 1,1% углерода). Сталь содержит до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

ATS-34 - Япония (60 HRC). Одна из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. Является продуктом корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этой марки обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако она не так устойчива к ржавчине, как стали серии 440. Эту сталь по праву можно считать одной из наилучших на сегодняшний день.

154CM – США (60 HRC). Одна из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. Сталь этой марки обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако она не так устойчива к ржавчине, как стали серии 440. Эту сталь по праву можно считать одной из наилучших на сегодняшний день.

S30V – США (58-61 HRC). CPM S30V - является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний.

------------------------------- ТОП-1 -------------------------------------​

VG1 - Япония (58-61 HRC). Высокоуглеродистая нержавеющая сталь с отличной износостойкостью. Углерод:0.95-1.05; Хром: 13.0-15.00; Никель: 0.25 или ниже; Молибден: 0.20-0.40. Проверили семь разных марок стали, включая Shiro 2, V-SP-2, 10 А, 440C, VG10, АТS 34, и VG1. Мы провели комплекс тестов на механическую прочность, стойкость режущей кромки, и результаты испытаний показали, что некоторые стали обладают свойствами, превосходящими другие образцы в одном или двух испытаниях. И только одна сталь из испытанных, VG1, показала наибольшую эффективность во всех наиболее критичных категориях тестов. Эти выдающиеся способности удерживать стойкость режущей кромки и замечательная механическая прочность клинка могут полностью удовлетворить потребности клиентов в эффективных, прочных ножах из нержавеющей стали.

VG10 - Япония (60-61 HRC). Высокоуглеродистая нержавеющая сталь с отличной износостойкостью. Углерод: 1.00, Хром: 15,00; Ванадий: 0.20; Молибден: 1.00; Кобальт 1.50.

ZA-18 - Япония (60-61 HRC) сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

D-2 – США (60-62 HRC). Высокоуглеродистая сталь с очень высокой износостойкостью и средней коррозионной устойчивостью. Углерод:1.40-1.60; Марганец:0.60; Хром:11.00-13.00; Никель:0.30; Ванадий:1.10; Молибден:0.70-1.20. Современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

3G – Щвеция (62-63 HRC). Ппакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

Cowry Y (CP-4) - Япония (61-64 HRC). коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.

ZPD-189 - Япония (66-67 HRC). Порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги.

Cowry X — Япония (66-67 HRC). Вязкая порошковая сталь , специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.

Дополнительно:Шкала Rockwell - Твердость стали или других металлов, как правило, измеряется по шкале Rockwell. Числу твердости предшествует буквосочетание Rc (например Rc58). Большое значение числа показывает высокую твердость материала. Если нож является слишком "мягким", это означает слишком низкую твердость по Роквеллу, и он, вероятно, не будет иметь достаточной стойкости режущей кромки. Если нож слишком "жесткий", это означает слишком высокую твердость по Роквеллу, и он, вероятно, будет очень хрупким и его сложно будет вновь заострить. Для понимания: максимум в этой шкале это 67 (а это твердость алмаза).

San Mai III - означает "три слоя". Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо – в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон - полосы стали с более низким содержанием углерода. Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы. В конечном счете клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки.

Cold Steel FAQ

 

reibert.info

Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

Принимая в свое время активное участие в дискуссиях любителей ножей, я столкнулся с таким интересным явлением как «сталеснобизм», иначе говоря непреодолимое желание иметь нож из самой-пресамой современной, крутой, превозносимой специалистами — как действительными так и мнимыми, самозваными -сверхстали. Не особо считаясь с реальными ее преимуществами и недостатками, а чаще всего, не имея о них ни малейшего понятия. Ну, что же, снобизм это ведь одно из основных прав человека, точно так же, как и право допускать ошибки... Признаюсь сразу в одной изрядной крамоле - я довольно-таки слабо ориентируюсь в марках российских сталей. Поэтому приведу тут табличку, в которой подан состав сталей, применяемых в производстве ножей на Западе, и постараюсь охарактеризовать их с практической точки зрения. Желающие могут, ориентируясь на таблицу, найти соответствующие по составу марки в российской классификации. Расскажу коротенько и упрощенное механических свойствах сталей, лишь столько, сколько нужно, чтобы лучше понять, чего можно ожидать от своего ножа. Я не собираюсь превращать статью в популярном журнале в учебник технологии металлов или сопротивления материалов, тем более, что никогда особенно не любил эти предметы. Механическая прочность — это способность противостоять механическим нагрузкам при наименьшем изменении формы. Из двух одинаковых образцов под воздействием одинаковой нагрузки более прочный деформируется (например, изогнется) в меньшей степени. Твердость — это способность материала сопротивляться прониканию в него инородных тел. Есть несколько способов измерения твердости, в своих объяснениях я буду придерживаться популярной шкалы твердости по Рокуэллу. В материал с калиброванным усилием вдавливается стандартная алмазная пирамидка. По величине оттиска определяется глубина проникания и соответствующая ей твердость материала, измеряемая в условных единицах Рокуэлла, сокращенно HRC. Упругость — это способность материала восстанавливать первоначальную форму после прекращения действия нагрузки. Свойство обратное пластичности, например, более упругая проволока, будучи согнутой и отпущенной, выпрямится ближе к своей первоначальной форме, более пластичная — сохранит деформацию в большей мере. Износоустойчивость определяет насколько трудно от материала отрываются микрочастички под воздействием трения об иной материал, проще говоря — насколько успешно материал сопротивляется истиранию. Что такое коррозионная устойчивость ясно из самого определения. Вязкость — это способность металла противостоять импульсным (ударным) нагрузкам без нарушения кристаллической структуры, то есть без появления трещин и разломов. Свойство противоположное хрупкости. Вот практически и все свойства стали, на которых есть смысл останавливаться, разговаривая о ножах. Сталью называется сплав железа с небольшой, не больше 2% по определению, примесью углерода. Углерод придает стали твердость, само по себе железо в чистом виде — это довольно-таки мягкий материал даже по сравнению с некоторыми твердыми сплавами меди, например фосфористой бронзой. Более того, углерод придает стали способность принимать закалку, то есть изменять свои механические свойства в результате термической обработки. Сталь приобретает при этом твердость, упругость, механическую прочность, износоустойчивость. Одновременно она теряет ударную вязкость и становится более хрупкой. Сталь с большим содержанием углерода в результате термообработки становится более твердой и износоустойчивой. Нет, однако, прямой зависимости между содержанием углерода с одной стороны и прочностью и упругостью с другой. При определенном уровне сталь начинает терять эти свойства в результате повышения хрупкости. При увеличении содержания углерода сталь теряет также коррозионную устойчивость, даже при одном и том же его содержании сталь тем охотней ржавеет, чем больше твердость, до которой она закалена. При содержании углерода, большем чем 2%, химическое соединение железа с углеродом — очень твердый карбид железа (цементит) - выделяется в виде таких крупных кристаллов, что материал теряет большую часть своих положительных механических свойств. Сталь попросту превращается в чугун. Исключение могут составлять спеченные (композиционные) материалы, получаемые нагреванием смеси размолотых в мелкий порошок составляющих до температуры спекания, а не плавления. Вообще-то для хорошего ножевого клинка стали с содержанием 0,6-0,8% углерода, закаленной до твердости около 55-57 НRC вполне хватило бы. Тут хочу подчеркнуть, что речь идет исключительно о ножах, то есть инструментах, предназначенных для резки сравнительно мягких материалов. Все иные инструменты, например, предназначенные для рубки (мечи, сабли, топоры, мачете и т.п.) — это совсем другая тема, которой мы здесь не касаемся. Нож это не уменьшенный меч. а меч это не огромный нож! Практика подтверждает теорию: из пружинной стали можно сделать очень хороший клинок. И делают ведь! Сталь 5160 применяется в промышленности в основном для производства автомобильных рессор, например в Мерседесах. Практически всю свою молодость я пользовался ножами, кустарно изготовленными из рессор, правда не Мерседесов, а, скорее, тракторов, но это были очень даже приличные ножи. Сравнительно хорошо держали заточку, сравнительно легко было их точить, можно было даже поддеть что-нибудь или рубануть без особенных опасений, что клинок сломается или лезвие выкрошится. Были хороши во всем кроме одного - ржавели как... ох, не приходит мне в голову никакое более-менее цензурное сравнение. Конечно, можно защитить клинок, например, воронением (не режьте маринованные огурцы вороненым клинком, воронение не терпит контакта даже с очень слабыми кислотами!). Можно также, и даже нужно, заботиться о своем ноже, чистить и смазывать его своевременно. Только вот, никакое защитное покрытие не защитит само лезвие, и смазка с него сотрется сразу как только начнем резать что бы то ни было. Добавить сюда жару, высокую влажность воздуха, контакт с соленой водой или еще более соленым потом. - и ржавчина может полностью «сожрать» лезвие буквально в течение нескольких дней, не говоря уж о неделях. Скорее всего, именно поэтому сегодня можно найти не слишком много серийно изготавливаемых ножей с клинками из такой вот простой углеродистой стали. В моей коллекции их нашлось только два. и оба с клинками, защищенными более или менее удачным покрытием. Подавляющее большинство серийно производимых ножей сегодня имеет клинки из нержавеющей стали. Остановлюсь специально на очень распространенном в западной литературе разделении сталей на углеродистые и нержавеющие (carbon steel or stainlss steel). Каждое деление чего бы то ни было на какие бы то ни было группы в самой своей основе очень условно. То, о котором идет речь, не исключение. Тем более, что в добавок в нем есть нечто довольно-таки нелогичное: нержавеющая сталь ведь тоже углеродистая, иначе не была бы сталью... Тем не менее, в дальнейшим буду придерживаться этих не совсем правильных определений, хотя бы для того, чтобы не пользоваться коряво звучащими терминами типа «не нержавеющая сталь» или «ржавеющая сталь». Чтобы сделать сталь нержавеющей, в сплав надо добавить, как минимум, 12% хрома. Тогда в результате окислении при контакте с содержащимся в воздухе кислородом на поверхности стали образуется тоненькая, но очень плотная пленочка его окислов, которая оберегает глубинные слои стали как защитное покрытие. Добавка хрома увеличивает твердость и износоустойчивость стали, одновременно уменьшая ее упругость и ударную вязкость. Высокое содержание хрома затрудняет ковку стали, кованые клинки из нержавеющей стали — очень большая редкость. Мастеров, умеющих ковать нержавеющую сталь, можно буквально пересчитать по пальцам. Но одним хромом дело в большинстве случаев не ограничивается, современная нержавеющая (и не только) сталь как правило содержит так называемые легирующие присадки, которые должны улучшить ее свойства по сравнению с простой углеродистой, состоящей только из железа и углерода. Приведу очень упрощенную характеристику действия этих добавок, которая наверняка покажется наивной с точки зрения инженера-металлурга. Но ведь мы, в конце концов, не собираемся разрабатывать новые рецептуры стали. Кобальт в малой концентрации увеличивает твердость и позволяет «вернуть» часть ударной вязкости, утраченной в результате добавки хрома. Как видно из таблицы, он применяется в производстве ножей довольно-таки редко, скорее всего из-за высокой стоимости. Марганец раскисляет сталь в процессе плавления и препятствует появлению вредных окислов, «вклинивающихся» между кристаллами стали и снижающих ее механические свойства. Чуть большее его содержание может привести к бесконтрольному увеличению хрупкости стали. Медь редко добавляют в сталь целенаправленно. Ее присутствие может немножко увеличить коррозионную устойчивость, но может и значительно затруднить термическую обработку стали. Как правило, содержится ее в стали только такое количество, от которого не удалось избавиться в процессе выплавки. Добавка твердых металлов — вольфрама и молибдена — позволяет увеличить твердость, упругость и износоустойчивость стали, даже без особого уменьшения ее ударной вязкости. Но очень сильно затрудняет обработку стали резанием, что значительно увеличивает себестоимость продукции. Содержание около 1% этих присадок помогает сохранить механические свойства стали при высоких температурах и делает ее самозакаливающейся. Это означает, что нагретая даже до температуры малинового каления сталь, охлаждаясь на воздухе натуральным образом, не отпускается и не теряет своей твердости, а значит и режущих свойств. Очень ценное свойство для производства высокоскоростных резцов и лопаток газовых турбин, но совершенно бесполезное при производстве ножей. Ну, разве что, кто-то собирается использовать нож в качестве кочерги и мешать им раскаленные угли в печи или костре... Никель увеличивает коррозионную устойчивость стали и ее твердость, уменьшает ударную вязкость и упругость, но очень сильно ограничивает ковкость стали. Ванадий в малых концентрациях увеличивает твердость и износоустойчивость. Обратная сторона медали — уменьшение ударной вязкости - к сожалению, проявляется и тут. Сера, фосфор, кремний — это хрестоматийно вредоносные примеси стали. Их содержание в стали не приносит абсолютно никакой пользы вопреки приводимым иногда в каталогах утверждениям изготовителей. Именно их отсутствие, лучше всего полное, свидетельствует о чистоте и высоком качестве стали. Почему тогда они все-таки присутствуют в некоторых сталях? Да просто потому, что в процессе ее выплавки и очистки не удалось от них избавиться! Во времена моей молодости изготовители попросту замалчивали их присутствие, но теперь времена изменились, и лазерный спектрограф можно найти в лаборатории металловедения любого технического ВУЗа. Поэтому, если скрыть их присутствие не возможно, значит надо придумать ему какое-то положительное объяснение — мол, что-то они там улучшают. Неискушенный пользователь и так этого не проверит... Конечно, как уже предупреждал, все это очень упрощенная схема действия легирующих присадок. Тем более что механические свойства готового изделия зависят не только от состава и марки стали, но в огромной степени от ее термической обработки. Термическая обработка — это настоящая «изюминка» в процессе изготовления ножа и именно от нее зависит, будет ли готовый клинок удачным или нет, хоть и изготовленный из той же самой стали. В очень упрошенной, опять же, форме термическая обработка складывается из двух основных процессов. Закалка - это нагревание стали до высокой температуры (конкретные значения зависят от марки стали и желаемого результата) и быстрое охлаждение, как правило, в жидкости — в чистой воде, в воде с различными добавками, например, мыла, или в минеральном масле. В процессе закалки образуется определенная кристаллическая структура твердых соединений железа с углеродом — карбидов. В результате закалки сталь набирает твердость, износоустойчивость, упругость, до известного предела - механическую прочность. Одновременно теряет ударную вязкость и коррозионную устойчивость. Отпуск -это нагревание закаленного изделия до температуры, которая ниже чем температура закалки, и последующее медленное охлаждение, чаще всего строго контролируемое охлаждение прямо в печи. Кристаллическая структура при этом поддается некоторому «упорядочению» снимающему излишние внутренние напряжения и увеличивающему ее устойчивость. В результате теряется часть твердости, но зато возвращается значительная часть утраченной ударной вязкости, механические свойства изделия становятся более сбалансированными. Учебник технологии металлов, конечно, расскажет о термической обработке стали куда более подробно и профессионально. Только и это будет общая, теоретическая информация, А нот как именно провести эти процессы - это уже секрет каждого мастера. Детали и особенности термической обработки шлифуются экспериментально, годами, сотнями проб и глубоким исследованием их результатов. Мастера термообработки очень неохотно делятся своими знаниями и опытом с кем бы то ни было, даже за большие деньги. Очень характерная история случилась в одной фирме, с которой я давно и успешно сотрудничаю, не привожу названия, поскольку рассказываю о типичной неудаче. Хотели начать производство ножей с клинками из модной в свое время на западном рынке подшипниковой стали BG-42 и предложили довольно-таки крупную сумму специалисту, известному мастерской термообработкой этой стали, за подробное описание технологического процесса. Мастер ответил коротко: «Сделайте партию клинков, и я вам их обработаю». Это и понятно. Если бы поступил иначе - просто зарезал и съел бы курицу, которая несет золотые яйца. Сталь ведь общедоступна, нож тоже может сделать каждый, кто имеет в распоряжении соответствующее оборудование. А вот секреты оптимальной термообработки знают не многие, а это как раз самое главное! Еще один пример. Сегодня в мире, как в Европе, так и в Америке, изготавливается великое множество ножей из старой, широко распространенной и хорошо известной стали 440С. Одни производители обрабатывают (речь идет о термообработке) ее мастерски, другие средне, иные — кое-как, но все же обрабатывают. А вот найти клинок из относительно новой и, по-моему, очень удачной японской стали VG-10 совсем не просто. В моей коллекции это ножи FALLKNIVEN, SPYDERCO. SOG и... все. К тому же все клинки сделаны в Японии, в Секи и, кто знает, не на одной ли и той же фабрике. Секрет открывается просто: эта сталь еще не получила широкого распространения и только очень ограниченный круг японских специалистов (10? 50? 100? — понятия не имею) имели возможность экспериментировать с ней и постичь секреты ее оптимальной термообработки. Не будет преувеличением сказать, что в Европе или Америки не найдется никого, кто мог бы проделать это хотя бы на сносном уровне. Конечно, мастера, специализирующиеся в термообработке сталей не сидят, сложа руки, и рано или поздно разгрызут орешек, как это было с термообработкой 440С и других сталей (кто как сумеет). Тем временем те, кто умеет это делать сейчас, заработают на своем умении порядочные деньги, а ведь они тоже не почивают на лаврах и свое умение совершенствуют... Тем более, что процесс термообработки это такая штучка, которую нельзя запатентовать, а надо просто уметь выполнить. Поэтому ничего удивительного, что тут никто ни с кем и ничем не делится, да и никогда, испокон веков, не делился — в таких делах друзей нет! Теперь, правда, мастер не отрубит свежезакаленным мечем руку не в меру любознательному ученику за то, что тот. ничтоже сумняшеся, сунул ее в оставшуюся после закалки воду, чтобы проверить ее температуру. Но уж поощрять раскрытие своих секретов тоже наверняка не будет... Ну ладно, не стану более утомлять читателей теоретическими выкладками и упрощенными сведениями из учебников. Самое время рассказать о моем практи

fishki.net