Ножи СУАР - Азия и Восток - Русскоязычный ножевой форум. Уйгурский нож


Пчак и корд. Узбекские и таджикские ножи

При всем обилии информации, точного ответа на вопрос, что считать «правильным» пчаком или кордом , видимо, не существует. Не ясно даже, чем отличается пчак от корда и отличается ли вообще…(ведь и то и другое в переводе с национального языка означает просто «НОЖ») . А ведь есть еще иранский кард…

Начнем  с простого.  На этих фотографиях изображен нож, который любой человек, хоть как-то интересующийся ножами или бывавший в Средней Азии, назовет «ПЧАК», или, по-узбекски, «ПИЧОК». Облик пчака своеобразен и легко узнаваем.

Это — самый распространенный пчак с клинком «кайке». Такой клинок подразумевает поднятие острия над  линией обуха на 3-8 мм. Более продвинутые и любознательные скажут, что это «Андижанский пчак».

Кто-то еще добавит: «Шархон».

 Сам клинок пчака традиционно выковывается из углеродистой стали (в отдаленные времена использовалось сломанное оружие или слитки железа из Индии, с 19-20 века  в ход пошли  автомобильные рессоры, обоймы подшипников и другие подручные материалы,  в настоящее время чаще всего используются прутки заводской стали типа ШХ-15, У12 , 65Г или  дешевая арматура из Ст3).

В Узбекистане до сих пор говорят: «Пичок из углеродки – для работы, из нержавейки – для украшения!»

Если клинок изготовлен из высокоуглеродистых инструментальных (У12) или подшипниковых (ШХ15) сталей (что позволяет получить более качественное изделие), то к нему обычно приваривают хвостовики из Ст3, что заметно в виде треугольника возле рукояти пчака.

Кстати, так же поступают многие японские и российские мастера, например, Г.К. Прокопенков. Это связано с тем, что  У12 и ШХ15 имеют невысокую ударную вязкость и прочность и, если клинок с хвостовиком выкованы из единого куска стали, велика вероятность  слома  клинка в районе    шейки, например, при падении.
Длина клинка обычно составляет 16-22 см,  толщина  всегда клиновидно уменьшается от рукояти к острию, причем у рукояти она может быть 4-5 мм. В сечении клинок пчака  тоже клиновидно сужается от обуха к лезвию. Спуски, как правило, прямые, редко встречаются выпукло- или вогнуто-линзовидные. Ширина клинка может быть до 50 мм. Все это вместе дает неплохую геометрию ножа и обеспечивает эффективный рез любых пищевых продуктов.
Как уже было сказано, сталь на пчаках используется углеродистая, из того, что есть под рукой, закалка (как правило, зонная – только у режущей кромки) обычно проводится до  50-52 ед по Роквеллу, реже  до 54-56 и то только в последнее время.  С одной стороны, твердость в 50-54 ед не дает долгого удержания остроты режущей кромки, но зато позволяет править такой нож на чем угодно (обычно используется дно керамической пиалы, но существуют и специальные камни традиционной формы для правки пчаков и ножниц), что, конечно, является большим плюсом. Но в этом случае нож быстро стачивается и превращается чуть ли не в шило, поэтому  приходится покупать новый. Хотя стоимость пчаков (не сувенирных) всегда была небольшой.
 В последнее время все чаще встречаются пчаки из  стали ШХ-15, которая может быть закалена до 60 ед Роквелла, что мы и видим на некоторых клинках.

Такие твёрдые клинки делают специально для российского и украинского рынка, чтобы конкурировать с японскими кухонными ножами. С моей точки зрения, такая твердость не очень оправдана, ибо пчаки имеют очень тонкое сведение  и работа такими ножами требует определенных навыков и специальной техники, иначе клинок будет выкрашиваться и ломаться (аналогично японским кухонникам).

С другой стороны, калить ШХ-15 до 50-52 единиц (норма для пчака) особого смысла нет — просто перевод добротного материала.

Поверхность клинков из углеродистых сталей обычно оксидируют (воронят), погружая в раствор наукатской глины (традиционно), железного купороса или хлорного железа, из-за чего клинок приобретает темно-серый с голубым или желтым отливом цвет, украшают долом («комалак», причем если дол один, то он обязательно будет со стороны тамги), выбитым клеймом («тамгой») или гравировкой. Выбитые углубления  заливают латунью.На углеродистых клинках часто заметна зона закалки.

Названия частей пчака представлены ниже:

        

«ГЮЛЬБАНД», или  больстер отливают из легкоплавкого олова или сплавов олова со свинцом, паяют из листовой латуни или мельхиора и заливают оловом или его сплавом.  Замечу, что использование свинца при приготовлении пищи не есть хорошо, и желательно ножи со свинцом не использовать (или, по крайне мере, покрыть лаком). Отличить свинец можно, попробовав паяльником (свинец плавится хуже), он сильно окисляется, приобретая темно-серый оттенок, пачкается (как газетная бумага). Мне лично кажется, что использование свинца и сплавов — это издержки легкодоступности  старых автомобильных аккумуляторов и баббитов из подшипников.

Украшают гюльбанд гравировкой (традиционно – узбекским растительным орнаментом «ислими»), часто с заливкой углублений эмалевой краской (черной, красной, зеленой), а также вставками из перламутра («садаф»), бирюзы  или стразами.

«БРИНЧ» — полоска листовой латуни или мельхиора, толщиной до одного миллиметра, припаиваемая по периметру хвостовика при накладном монтаже рукояти(«ерма доста»). На бринч  приклепывают накладки рукояти, украшают  гравировкой и декоративным оксидированием. Замечу, что обычно бринч выступает за пределы хвостовика на 1-2 мм, и между накладками и хвостовиком остается воздушный зазор.

Смысл этого действия не очень понятен, разве что для экономии материала накладок, когда используется дорогой материал (например, слоновая кость). Возможно, такая конструкция позволяет демпфировать напряжения в рукояти, т.к. такой же монтаж традиционно применяют в рукоятях среднеазиатских сабель (заполняя воздушные полости мастикой).

 

«ЧАКМОК» или навершие.

Специально изготовленное и украшенное навершие применяют на дорогих пчаках при накладном монтаже («ёрма доста»), в виде металлических притинов, или всадном монтаже рукоятей («сукма доста») из полого рога, в этом случае его выполняют методом пайки из мельхиора, латуни.

Украшают гравировкой, садафом, стразами.

На недорогих пчаках чакмок обозначают путём изменения сечения рукояти (из округлого в прямоугольное) и/или наличия клювообразного выступа.

«ДОСТА» — черен, рукоять.

Для изготовления  используют местное дерево (абрикос, чинара), текстолит, оргстекло, кости, рога, паяют из листового металла (мельхиор, латунь)

Дерево, текстолит и кость обычно не украшают, в оргстекло вставляются  цветные «глазки» и проволока, рог украшают декоративными гвоздиками, вставками из садафа или стразами, на металлические рукояти наносится гравировка, обычно в виде растительного, цветочного («чилмих гули») орнамента с добавлением стразов.

Черен рукояти с накладным монтажом («ерма доста») обычно имеет одинаковую толщину и у гюльбанда и у чакмока, реже утолщается к чакмоку. Нередко толщина такой рукояти превышает ее ширину – это удобно при традиционной нарезке овощей при приготовлении узбекских блюд: плова, салатов  «чучук», или «шакароб»

«ТАМГА» — клеймо
Как правило, каждый мастер («усто»), производящий какое-либо изделие (особенно ножи), применяет цеховое клеймо (тамгу).

Для узбекских мастеров  в центре тамги обычен полумесяц (как символ веры), часто используются звезды (говорят, что их число раньше обозначало число детей-наследников или учеников, ставших мастерами) и символ хлопка.

На современных клеймах может встретиться все, что угодно – даже изображение автомобиля.

Надо отметить, что в настоящее время для идентификации мастера полностью полагаться на тамгу нельзя. Я видел тамгу, которую используют как минимум четыре разных мастера (хотя, может, делает и один, но продают от своего имени разные люди).

Как и к любому хозяйственно-бытовому ножу, к пчаку полагаются ножны. Как правило, они не отличаются добротными материалами и качеством изготовления. На сегодняшний день  обычно это кожезаменитель с картонными вставками, иногда украшенный аппликацией и имитацией бисера.

Более дорогие пчаки могут иметь ножны из кожи, украшенные тиснением или плетением из кожаного шнурка.

Редко встречаются ножны  металлические (мельхиор, латунь) с гравировкой или комбинированные (кожа, дерево, металл).

В завершение обзора андижанского пчака приведу цитату из статьи О. Зубова «Знак мастера» (журнал «Вокруг света» № 11 за 1979 год):

« …Широкий, звенящий с черно-фиолетовым отливом, инкрустированный красными, зелеными, голубыми и белыми камешками – крапинками, на лезвии сияют три звезды и луна – древнее клеймо Абдуллаевых.

Этот нож – незаменимый помощник за трапезой в кругу друзей, неотъемлемая часть узбекской кухни.«Можешь резать хлеб, можешь чистить картошку, а можешь повесить на ковер и смотреть – все можешь!» – сказал мастер. И, помолчав немного, улыбнулся: «Но лучше всего  — резать дыню!»

Рассматривая  узбекские пчаки, волей-неволей задаешься вопросом о том, что же привело к появлению именно такой формы лезвия. 

Дело в том, что такая форма  подходит исключительно для приготовления пищи, в то время как у соседних народов типичным был нож, которым хоть как-то можно было защищаться и использовать для других (не поварских) нужд, то есть во всем мире были в употреблении более универсальные ножи.  У узбеков такие ножи тоже были, но… только до 14 века. Точная причина возникновения такой формы не известна, но если вспомнить, что 14 век – это век империи Тимура (Тамерлана), империи с централизованной властью и жесткими законами, то можно предположить, что чиновники Тимура, или он сам, были несколько обеспокоены  подчинением завоеванных народов, и, дабы не допустить поя

tathunter.ru

Уйгурский нож — «Пчак» — UyghurToday.com — Уйгуры: новости, история, культура

knife_0010

Рабочий день в уйгурском городке Янгишар начинается с перестука десятков молотков. На улице возле глиняного очага сидит на деревянной табуретке кузнец Ильшат. Железными щипцами кузнец аккуратно берёт раскрасневшееся на углях лезвие и бьёт по нему самодельным молотком.Рядом с кузнецом сидит его брат Йолдаш в белой мусульманской шапочке, помогает. Кузница братьев – очаг, да электрический моторчик с вентилятором, раздувающим угли. Примитивная конструкция выстроена прямо на проезжей части, но здесь это никого не удивляет. В Янгишаре таких мини-кузниц много. Большая часть мужского населения занята изготовлением ножей и кинжалов, известных на весь Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая и даже за его пределами.Клинок возвращается на раскалённые угли. Братья внимательно следят, чтобы не сжечь металл. Если железо вспыхнет и займётся искрами как бенгальский огонь, то лезвие придётся выкинуть – такой нож уже не будет прочным, расколется от первого серьёзного удара.

В железной заготовке уже видны очертания будущего кинжала. Он ещё не закалён, не отполирован и не заточен, но уже дышит жизнью. В Янгишаре уверены: нож – живое существо, у него есть душа, и относиться к нему следует с уважением. Секрет уйгурских ножей не только в особой изогнутой форме и даже не в искусной чеканке. Эти клинки ценят за изумительно твёрдую сталь.Когда-то кривые уйгурские сабли славились на весь тюркский мир. По легенде, здешние джигиты, потомки воинственных гуннов, могли сабельным ударом перерубить ствол ружья. Сегодня сабельные бои потеряли актуальность, и спрос на длинные клинки уже не тот. Искусство местных мастеров пользуется спросом лишь у залётных туристов и коллекционеров. По китайским законам даже крупные ножи нельзя провозить в поезде, поэтому приезжие предпочитают покупать крошечные складные ножички – насмешку над славной оружейной традицией. Только наивные иностранцы, ещё не знакомые с местной полицией, да уйгуры побогаче, не боятся выложить деньги за длинные отсвечивающие хищным блеском кинжалы с красивыми ручками из кости или рога.

Мастера Ильшат и Йолдаш одеты в простую одежду, в которой ходят по дому или в гости к соседям: рубашки, брюки, остроносые туфли. Ни намёка на спецодежду, хотя бы на фартуки. Такое ощущение, будто братья просто вышли из дома развлечься. Чуть-чуть постучать молотками для удовольствия, чтобы сейчас же вернуться к обеденному столу. А ведь кузнечное ремесло – работа не для чистюль. В воздухе летают искры, сыпется металлическая взвесь. Вдобавок по разбитой улице перед домом периодически громыхают грузовики и запряженные ослами телеги, поднимая облака песчаной пыли.Когда-то уйгуры варили свою сталь. Сейчас предпочитают собирать металлолом. Очень хорошие клинки выходят из старых автомобильных рессор и шариков от подшипника. Те дешёвые китайские поделки, что заполонили мировые рынки, просто вырезаны из штампованных металлических пластин и заточены. А уйгурские ножи куют вручную, придавая размякшему на огне металлу нужную форму. Такие ножи получаются гораздо прочнее. Для красоты и внушительности на клинке выбивают фразу из Корана, а потом завершают обработку при помощи простого напильника, шкурки и полировочной тряпки.

Классический уйгурский нож называется пчак. Отличает его широкое лезвие, чуть задранный кверху нос и приподнятая ручка, так что при резке овощей или мяса пальцы не упираются в разделочную доску. На кухне такому ножу нет цены, разве что нужно протирать его после мытья, чтобы на благородной стали не появились пятна. Особенность формы позволяет ножу долго сохранять заточку, да и подточить можно, просто проведя несколько раз лезвием по дну тарелки.Уйгурский мужчина не мыслит себя без надёжного клинка. Несмотря на политические разногласия с китайскими властями, уйгурам не запрещают носить холодное оружие. Традиции этой так много лет, что немыслима сама идея подобного запрета.

Любопытно, что название города Янгишар иногда произносится как «янычар», слово, прочно вошедшее в русский язык за столетия османских войн. В переводе с турецкого «янычар» (yeniçeri) означает «новый воин», а Yengisar с уйгурского – «новый город». Оба языка принадлежат к тюркской группе. «Sar» — означает «воин», «царь» и «город» одновременно. Являются ли кривые уйгурские ножи близкими родственниками грозных янычарских ятаганов? Глядя на сувенирные развалы складных перочинных ножичков с разноцветными ручками, в этом начинаешь сомневаться.Ильшат подмигивает и идёт в дом. Через некоторое время он возвращается с длинным свёртком. Разворачивает ткань. В руках у него тяжёлая кривая сабля — хоть сейчас на коня и скачи облагать данью Москву. Но не получится. От набегов кочевников Русь надёжно защищена бдительной китайской таможней.

Источник: http://kubatyan.blogspot.com/

Смотрите также:

uyghurtoday.com

Ножи СУАР - Азия и Восток

Jump to content

Nim Shehit    4,110

  • Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.
  • Nim Shehit
  • Users
  • 4,110
  • 20,512 posts
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Nim Shehit    4,110

  • Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.
  • Nim Shehit
  • Users
  • 4,110
  • 20,512 posts
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

vsevles    1,304

  • vsevles
  • Users
  • 1,304
  • 6,062 posts
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас

Zeroo    0

  • Zeroo
  • Users
  • 0
  • 245 posts
  • Город: Planet Earth
  • Имя: Zeroo

Nim Shehit    4,110

  • Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.
  • Nim Shehit
  • Users
  • 4,110
  • 20,512 posts
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Santyaga78    1,022

  • Santyaga78
  • Users
  • 1,022
  • 10,979 posts
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

rusknife.com

Исторический Уйгурский нож?

ALA 20-01-2007 16:29

Наткнулся как-то на лоток со всякой китайчатиной. Уже было прошел мимо, но заметил несколько однотипных ножей, явно выделяющихся единой формой и 'рукопашной' выделкой среди прочего 'ассортимента'. Было несколько типо-размеров, у более мелких рукояти поплоще, у крупных - покруглее. Заинтересовался, начал пытать продавца.Место изготовления - СУАР (Синдзянь Уйгурский Автономный Район, Китай). Поверил, так как дело было в Алма-Ате, СУАР под боком. Изготовлен знаменитым уйгурским мастером Абдиримом. Поверил с известными поправками, благо на рукояти так и написано. Форма ножа - настоящий исторически сложившийся уйгурский нож.  Тут у меня конечно сомнения. Ну и напоследок продавец выдал обычную песню про суперсталь. Не повелся.Повертел в руках, попробовал открыть - закрыть да и купил самый большой за $3. Так, для прикола и для коллекции.Итак ТТХ:Клинок из ХЗ стали. Местами полирован. Длина заточенной части 83; Толщина у обуха 4.3; Спуски слегка бритвенные, от обуха; Толщина подводов 0.4; Угол заточки ~30. Фиксатора нет, но пружина настолько могучая, что надо приложить нехилое усилие обеими руками, чтобы его открыть или закрыть. При такой форме клинка колющие удары на ум не приходят, так что фиксатор почти и не нужен. Рукоять овальная, стальные плашки и латунные накладки. Длина 117, толщина около 17, неразборный. Длина ножа в раскрытом состоянии 210. Общее исполнение, мягко говоря, излишней аккуратностью не страдает. Но что-то в нем все-таки есть.Режет здорово за счет грамотных спусков и тонких подводов. Очень тонкий кончик, боюсь нагружать. Заточку держит, ржавеет.

Собственно вопрос - кто-нибудь встречался с такими ножами? Действительно уйгурский народный, или новые веяния? Может у кого еще в коллекции что-то подобное есть?

Фоты сейчас выложу.Удачи.

Ann 20-01-2007 17:30

Понравился. Особенно ТТХ :)Жаль, от нас далековато...

Про уйгурскойсть ничего не могу сказать, увы.

uliss 20-01-2007 17:32

вот тут http://magazines.russ.ru/druzhba/2001/5/avto.html упомянут уйгурский нож - единственная характеристика - широкий

а нож на картинке - интересен, и явно с намеком на традиционность

Нуриман 20-01-2007 17:49

Э-э-э ... а вот надпись на ручке перевести может кто, аль нет ? А вот иностранными языками не владею :( а побуквенный перевод получается не приличным :D

viking_il 21-01-2007 01:41

так автор топика написАл же, что это имя мастера изготовившего нож?

ALA 21-01-2007 11:19

Да, видно не часто встречается. Все-ж таки не понятно, традиционная ли это форма, или Абдирим самовыражался (с кем не бывает :)). Думаю, как руки дойдут, убрать следы ржавчины, дополировать. Как думаете, сермяжный "шарм" :) не исчезнет?

Нуриман 21-01-2007 12:47quote:Originally posted by viking_il:так автор топика написАл же, что это имя мастера изготовившего нож?

Не силен в иностранных языках ... не силен. Прочел как "абдУрим"Автор писал конечно. Да только как то ... Ну, в общем фамилии не выбирают ... конечно.

ALA 21-01-2007 17:28

Сдается мне, что это скорее имя, а не фамилия :) А вообще если почитать статью по ссылке, указанной Uliss, то обмолвка конечно еще забавнее.

sani_kuhn 21-01-2007 17:45

2 авторуа если не секрет в алма-ате где брали данное чудо?

ALA 21-01-2007 18:21

Да какой уж тут секрет - на Тастаке (но не на том лотке,где складные телескопические дубинки продавали). :)

ALA 21-01-2007 20:09

Ни чего себе, аналогия. Похожи чрезвычайно! Как вариант, Донжон попал в СУАР и был скопирован, естественно с приспособлением к местным технологиям и материалам. Забавное развитие событий. Не ожидал. Зигги - спасибо.

Зигги 21-01-2007 22:41quote:Originally posted by ALA:Ни чего себе, аналогия. Похожи чрезвычайно! Как вариант, Донжон попал в СУАР и был скопирован, естественно с приспособлением к местным технологиям и материалам. Забавное развитие событий. Не ожидал. Зигги - спасибо.

А если не секрет, для чего такой нож мог использоваться?Если для ошкуривания, то название "абдирим" весьма к месту.Тогда не к месту его форма.

И почему на уйгурском ноже латиница?Это же Монголия, а у них с 1919 года кириллица.

sani_kuhn 22-01-2007 09:36

СУАР (Синдзянь Уйгурский Автономный Район, Китай)

ALA 22-01-2007 10:04

Уйгуры (уст. Джунгары) - мусульмане, живущие в основном в северо-западном Китае, по возможности не используют китайский (местные заморочки). На рукояти стилизованные минареты с полумесяцами. Шкуру снимать я бы лично таким не стал, неудобно, нужно брюшко. Он вполне замечательно режет овощи и продукты для пикничка. Для хлеба только коротковат.

Марат С 22-01-2007 10:47

Вот про уйгуров: http://www.chinadata.ru/uygur_eth.htmНожи - традиционный уйгурский народный промысел в Китае, как и готовка шашлыка.А нескладных уйгурских ножей там не было?Вроде, говорят, очень похожи на узбекский печак!

Bonart 22-01-2007 12:35

нож с точно такой же формой клинка, но с деревянной рукояткой и виролоком, как у опинелей выпускали...немцы в 50-х годах.

Марат С 22-01-2007 14:08

Дык, на всех "моряцких ножах" по обеим сторонам Ла-Манша тоже такие клинки!И на садовых ножах почти такие... :P

Bonart 22-01-2007 14:26

уйгуры не моряки точно, да и садоводы из них не ахти какие :D

ALA 22-01-2007 14:29

Нескладных там в тот момент не было, я бы заметил. Узбекские пчаки периодически появляются на разных развалах. Хотя если они похожи, может и не отличил. Есть какие нибудь отличительные признаки для уйгурских?

Марат С 22-01-2007 14:35

Мне как раз именно особенности уйгурских нескладных ножей интересны: насколько сильно влияние Китая?

ALA 22-01-2007 20:22

А вот и уйгурский пчак, с того-же сайта. В отличие от узбекских, спуски короткие, не от обуха. Расписные.

Abu George 22-01-2007 20:45

Мдя, голимый новодел... С десяток лет назад, мне попался жуткого вида нож, привезённый из Монголии, с западной границы. Я как-то постил его тут. В принципе похож не печак, но! Длина - порядка 35 см (общая), ширина клинка около 4-4,5 см (по памяти), толщина - около 8 мм. Рукоять - коровий рог и серебрянное (очень низкопробное) литьё. Тяжёлый - около 500-600 гр. Клинок симметричной мечеобразной формы. Заточка односторонняя. Сталь мягкая, заточку держит плохо. На клинке дата - 1946. В этом ноже, внушающий доверия бывший абориген Ферганской долины, весьма толково разбирающийся в печаках, признал уйгурскую работу и уйгурскую конструкцию. Типичный пастушеский нож. Резать горло скоту, рубить хворост, тушу на части и т.п. Фото через некоторое время запостю.

Марат С 24-01-2007 10:44

Полагаю, это сейчас стали делать побыстрей и попроще. Раньше, когда клинок ковали вручную, спуски наверняка были линзовидные!А по общей конструкции больше видны центрально-азиатские, чем китайские, традиции.Примечательно, что уйгурам и дунганам ХО носить разрешают, как элемент национального костюма, а китайцам - ни-ни!Самих китайцев, впервые приехавших в Синцзяно-Уйгурский АО, больше всего поражают люди с высокой переносицей и "жёлтыми глазами".

ALA 24-01-2007 19:57

Уйгуры - тюрки, и в этом отношении они гораздо ближе например, к узбекам, чем к китайцам. В Китае они вобщем-то случайно оказались и сепаратизм у них сейчас цветет махровым цветом. Думаю, что разрешение носить ХО есть часть продуманной китайской национальной политики.Насчет старых уйгурских пчаков, постараюсь порасспрашивать знакомых, может у кого нибудь что-то и сохранилось.

Марат С 25-01-2007 10:11

Немного OFF: Про историю отношений уйгур с Китаем достаточно подробно изложено в книге Гумилева"Тысячелетие вокруг Каспия"

zak 25-01-2007 14:29

Национальный уйгурский нож - пчак, а для туристов они и навахи с восточным колоритом делают.

Abu George 25-01-2007 18:22quote:Originally posted by zak:Национальный уйгурский нож - пчак, а для туристов они и навахи с восточным колоритом делают.

Про печак-то понятно. Вот только большинство печаков имеют традиционную форму с прямым обушком и "вздёрнутым" остриём. Но встречаются и варианты типа дроп-пойнт. Такие я встречал (при коммунизме) только в московских магазинах. Ну и таким был тот нож, что я упоминал выше. Хотя и строй клинка, и манера изготовления ручки у первых и у второго отличались. "Московские" имели традиционный строй клинка с линзовидными спусками практически от обуха (точнее от дола вдоль обуха). Рукояти были из рога сайгака в абсолютно традиционной форме. Вот такой:

По второму фото, как обещал - запостю. Всё сами увидите.

Марат С 25-01-2007 18:37

Может, в Москве всё же "таджики" были?

Abu George 25-01-2007 20:34

Нет, в те годы таджики УЖЕ не владели такой техникой. Делали свои ножи из полосовой стали. Как правило нержи. А тут были явно кованные с шлифованными спусками в традиционной манере узбекских печаков. Да и ножны были характерные узбекские. Тогда именно такими ножнами были завалены все базары Ферганской долины.

Марат С 26-01-2007 10:34

Абу: Спасибо за разъяснение!Похоже, теперь на весь Таджикистан есть один кузнец, кующий ножи по заказу правительства. Жаль! :(А по линзе на малом варианте печакак сроговой рукоятью: ИМХО, при правильном геометрическом клине от обуха, при таком монтаже, велик риск ослабить конструкцию, вот и перестраховываются. И ещё - у этой модели (относительно других) более толстый и узкий клинок.

Abu George 26-01-2007 14:22

[QUOTE]Originally posted by Марат С:[B]Абу: Спасибо за разъяснение!Похоже, теперь на весь Таджикистан есть один кузнец, кующий ножи по заказу правительства. Жаль! :(+++++++++Не знаю, может быть. В 80-х я бывал в Таджикистане и основательно прошерстил рынки Душанбе. Ничего выдающегося не нашёл. Даже паршивенький рыночек в Оше был на порядок богаче качественными печаками. Про Андижан я даже и не говорю. А уж если ехать прямо в Наманган или Чуст...

А по линзе на малом варианте печакак сроговой рукоятью: ИМХО, при правильном геометрическом клине от обуха, при таком монтаже, велик риск ослабить конструкцию, вот и перестраховываются. И ещё - у этой модели (относительно других) более толстый и узкий клинок.+++++++++++ Тот, что на фото имеет не линзовидные а плоские спуски. Это ССОшный вариант. У меня был подобный их Намангана, но с линзовидными спусками, оловянной "шайбой" на головке и длиннее на три-четыре сантиметра. Сейчас имею современный печак, чустовской работы, с прямыми спуками от обуха и более удачной рукоятью. Но рог сидит на эпоксидке и "шайбы" на головке нет. Толщина в обухе - порядка 4 мм. Сфотаю и померяю потом. Отличный нож для нарезки мяса, ветчины, колбасы широкими ломтями, а также резки салата, зелени, капусты и т.п. Прочее делаю маленьким печаком, дарёным на этот НГ Костей (КВА).

Марат С 26-01-2007 15:47

А у меня как раз наоборот - 150 мм с толстой рукоятью от КВА, а маленькие - от ССО.Обожаю сало или сырокопченую грудинку ими резать! Ну, и огурцы-помидоры тоже.А супруга и дети пусть нержой режут, коли ножи за собой не моют-не вытирают!

Abu George 26-01-2007 16:50quote:Originally posted by Марат С:А у меня как раз наоборот - 150 мм с толстой рукоятью от КВА, а маленькие - от ССО.Обожаю сало или сырокопченую грудинку ими резать! Ну, и огурцы-помидоры тоже.А супруга и дети пусть нержой режут, коли ножи за собой не моют-не вытирают!

У меня большой - тоже от КВА. А маленький домашние так зауважали, что ажно вытирать начали! :D А дочь забрала у меня свой печак, который я купил, когда она родилась, и балдеет у себя в квартире.

ponch2 26-01-2007 17:49

Вопрос к ALA

Добрый вечер! А вы не можете сориентировать, где конкретно (в каком ряду и тп )находится эта палатка (или контейнер). Вчера друзья полрынка обошли, но ничего не смогли найти

С уважением, Ponch (с работы)

Марат С 26-01-2007 18:35

Абу: Занятный ножичек! Интересный декор, оригинальный больстер... А ножны родные или самодельные?

Марат С 26-01-2007 18:37

Можно побольше фоток больстера в разных ракурсах?А то ко мне булатный клинок печака от Ивана Кирпичева едет...

ALA 26-01-2007 20:20

2 ponch2: Привет землякам :)Тастак, продуктово-вещевые ряды (параллельные Комсомольской), выходящие к рядам, торгующими железками. Второй ряд от главного прохода. Примерно 5 - 6 место считая от железячников. Пожилой продавец.

А узбекские пчаки нынче тоже разные http://www.knife.ru/forum/read.php?f=1&i=151778&t=151778

ponch 26-01-2007 23:46

Для ALA :)))

Обязательно передам, спасибо за наводку

С уважением, Понч

Abu George 29-01-2007 19:45quote:Originally posted by Марат С:Можно побольше фоток больстера в разных ракурсах?А то ко мне булатный клинок печака от Ивана Кирпичева едет...

Нож куплен в 88 году в Москве. В худсалоне на Дорогомиловской. Ташкентская работа. Более ничего неизвестно. Техника совершенно не узбекская. Тонкая полосовая нержа (2 мм), однопластинчатый монтаж. Больстер - бронза, две половинки на двух клёпках. Рукоять - текстолит, на трёх медных клёпках "замаскированных" среди розеток. Ножны - мои. Внутри - сложной формы деревянный вкладыш, выложенный изнутри тонкой кожей (чтобы плотнее фиксировать нож, и он не гремел). Снаружи качественная хромовая кожа, прошитая на машинке. Край оплетён ремешком по перфорации - для эстетики. Подвес - традиционный, узбекский.

Марат С 30-01-2007 10:31

Понял, спасибо, "мотаю на ус"! :P

ALA 13-06-2007 18:15

Заходил на днях на Тастак, у того-же продавца опять увидел примерно то-же самое. Правда качество изготовления хуже, но "зато" на рукояти рог :) Прошу прощения за качество картинки - сотка.

guns.allzip.org

История уйгурского мастерства изготовления знаменитых Янгигисарских ножей

Янгигисар (уйг. يېڭىسار ناھىيىسى) – уезд в Кашгарском округе, здесь изготавливаются лучшие уйгурские ножи пчак.В изготовлении Янгигисарского ножа главное не только острота лезвия, но и очень важна гравировка и рукоять. В древности уйгуры верили, что цветная рукоять на ноже отгоняет злых духов, так как они видят в драгоценных камнях на ноже – глаза.

2DQl7yZ49Lk

Впервые Янгигисарский нож упоминается в конце 16 века. Уйгурский кузнец из Янгигисарского поселка Карабаша по имени Мамат Кунахун изготовил нож из углеродистой стали с особым, изогнутым острием и украсил деревянную рукоять красным, зеленым и другими цветами. Нож отличался особой остротой и одновременно красотой. Молва об этом ноже быстро разнеслась по округе. Похожие ножи с рукояткой из кости, нефрита, серебра, латуни с драгоценными камнями и жемчугом и национальной гравировкой начали появляться в Кашгаре, Яркенде , Куче и Хотане. Конкуренция только с каждым днем улучшала качество и красоту этого вида ножей.Но Янгигисар все равно сохранил за собой лидерство в этом искусстве. Там до сих пор живут семьи ремесленников, которые несколько веков занимаются изготовлением янгигисарских ножей и из поколение в поколение передают своим детям древние секреты от предков.

G70LrQcSHWA

У уйгурских мужчин принято носить с собой холодное оружие на поясе. Раньше мальчики могли носить с собой маленький нож с 10 лет и даже ранее.Янгигисарский нож настолько прославился в Китае, что его воспевали китайские поэты.Министр Цинской Династии Ли Хонг посвятил уйгурскому ножу поэму «О Янгигисарский нож», воспевая его красоту и образ уйгурского мужчины с этим ножом.

 

#bizuyghurlar #uyghurs_today #мыуйгуры

 

 

 

bizuyghurlar.com

Что такое Пчак?

Дата публикации: 01.05.2015 04:00

Узбекские, Уйгурские ножи (Пчаки)

 

Пчак - это традиционный, национальный нож узбеков и уйгуров. Распространен по всей Средней Азии и не только. Его внешний вид своеобразен и легко узнаваем, а форма по прошествии многих лет так и осталась неизменной. У уйгурских мастеров шире ассортимент и больше разнообразия в форме клинков. В стандартном исполнении узбекские и уйгурские пчаки с приподнятым клинком (Кайик) и прямым обухом (Тугри) ни чем не отличаются друг от друга. Отличие только в рукояти и инкрустации.

Широкий клинок пчака выковывался из стали самого разного качества. Сталь невысокого качества использовалась при изготовлении ножей для небогатых слоев населения. Высококвалифицированные мастера предпочитали работать на заказ и изготавливали клинки только из высококачественной закаленной стали. Клинок пчака изготавливался в разных вариантах, согласно своему назначению.1-й вариант - самый распространенный, когда кончик клинка приподнят вверх выше обуха клинка более чем на 5 мм - "Кайик".shik8963-ret.logo.jpg

 

2-й вариант - это нож, у которого клинок с ровным и прямым обухом - "Тугри пчак" или, как его еще называют, "Кассоб пчак". Такой вариант предназначался, в основном, для мясников.shik8962-ret.-logo.jpg

Особенностью узбекского и уйгурского ножа является тонкая округлая рукоятка, которая прикрепляется на уровне обуха, расширяясь к концу. Иногда рукоятка заканчивается крюкообразным изгибом. В древности рукоятку пчака изготавливали из материалов доступных в те времена: дерева, кости, рога. В наши дни разнообразие материалов гораздо шире. Кроме традиционных материалов рукояти изготавливают из  оргстекла, текстолита, латуни, меди и так далее.

Форма рукояти бывает двух видов:1)Ёрма - это значит накладки с 2-х сторон на хвостовике. Она состоит из двух плашек, которые крепятся к хвостовику.Прежде чем закрепить плашки, формирующие рукоятку, припаивают гарду и к хвостовику по периметру припаивают полоску из меди, латуни или серебра. Плашки скрепляются металлическими или медними заклепками. Также рукоять может быть наборной, выполненной из цветных, драгоценных или полудрагоценных камней ( например из садафа (переламутра).

20

2)Сухма - т.е. целиково-всадная рукоять. Она состоит из целикового материала, который можно вставить в хвостовик и этим придать в рукояти классическую форму, которая подходит практически под любую руку. Вариант формы рукояти сухма изготавливается из рога разных животных, оргстекла, текстолита, латуни,меди и других материалов. В инкрустации также могут быть использованы материалы из цветных, драгоценных или полудрагоценных камней.

Уг 08 эк

В былые времена и по сей день, каждый уважаемый мастер обязательно ставил на изготовленном качественном ноже свое клеймо, так называемое «тамга». Главными элементами клейма была исламская атрибутика - изображение звезд и полумесяца. Современные мастера, занимающиеся изготовлением ножей также отмечают свои уникальные изделия символами ислама или же ставят клеймо хлопка, название городка, где изготавливают эти ножи или номер дома, где живет сам мастер. Но есть мастера, которые не ставят клеймо,так как работу этих мастеров можно узнать по уникальным, четким рисункам на гарде или изумительной, качественной работе. Свои личные данные мастер, при желании, может выгравировать с другой стороны лезвия или на рукояти ножа.

  Клинок дорогостоящего пчака украшают национальным орнаментом, а рукоятку - круглыми декоративными элементами, называемыми "кёз" или на персидском "чашмак"- это значит"глаз, глазки", которые изготавливаются либо из цветных или драгоценных металлов, либо из кости или перламутра, которые впрессовывают в плашки рукоятки.

59Ножны для пчака шьют из натуральной кожи или плотной материи и украшают драгоценными  или полудрагоценными материалами (например: латунь, медь, серебро). Внутри них предусмотрены специальные деревянные вставки, чтобы при вытаскивании ножа ножны оставались целыми. Ножны довольно глубокие, так как пчак туда вставляется без дополнительной фиксации. Как и рукоять, они украшаются декоративными цветными кружочками, часто просто нарисованными краской. На более дорогих изделиях используется аппликация. Также на них предусмотрена петля, которая продевается в пояс. По своему назначению пчак - хозяйственно-бытовой аксессуар. Для домашней готовки- самый идеальный нож. Пчак с изогнутым кончиком "Кайик" больше используют охотники, так как для снятия шкуры он очень удобен, а мясники по большей части выбирают "Тугри пчак" для разделки туши. Пчак - не боевой нож, поскольку твердость клинка и заточка от обуха, сведенная в ноль, не позволяют такие серьёзные работы, как, например, строгать металл или открывать им консервные банки или рубить кости. Для историков и сейчас остается загадкой, с чем была связана необходимость появления ножа с формой клинка, удобной только для хозяйственной деятельности. Узбекские и Уйгурские пчаки обязательно станут незаменимыми помощниками на кухне. Или же подойдут в качестве подарка для человека, знающего историю: ведь каждый раз прикоснувшись к пчаку, мы приобщаемся к истории Древнего Востока.

dukanvostoka.ru

Уйгурский нож?

Мусаши 26-08-2011 21:52

На клинке имеется некая тамга:

Мусаши 26-08-2011 21:54

Ножи уйгуров, как и узбеков, называются пчаками и выглядят в общем похоже, как, в принципе, и этот...Но вот вопрос - не может ли он быть каким балканским или средиземноморским, турецким? Просто если он действительно уйгурский я его куплю, а Балканы мне в данный момент как-то неинтересны.

Вот фото уйгурских пчаков из Янгиссара:

Пономарь 26-08-2011 21:58

Половина из нижних ножей выглядит безвкусно...Более-менее красив только классический пчак, лежащий на 7 часов.

Мусаши 26-08-2011 22:02

Понятное дело: это современная массовая серийка, в Бухаре и Самарканде тоже не ахти какие ножи, расчитанные на туриста. А вот первый ножик в теме очевидно что относительно старый, тем меня и заинтересовал.

Rivkin 26-08-2011 22:28quote:Originally posted by Мусаши:[B]Ножи уйгуров, как и узбеков, называются пчаками и выглядят в общем похоже, как, в принципе, и этот...Но вот вопрос - не может ли он быть каким балканским или средиземноморским, турецким? Просто если он действительно уйгурский я его куплю, а Балканы мне в данный момент как-то неинтересны.

Я бы подумал что Балканы, 1920-1950 (??). Скорее всего не самый традиционный нож и соответственно теоретически мог быть сделан в разных местах.

Ren Ren 26-08-2011 23:29quote:Originally posted by Мусаши:[B]Господа,

Продают нож, позиционируют, как уйгурский.

Есть у кого-нибудь комментарии?

Всё может быть..Цельнометаллические ножны для уйгуров типичны.А клеймо из трёх точек в строку обнаружилось на клинке известного Вам китайского складника с роговой рукоятью. Серж_М 27-08-2011 12:18

По снимкам на красном фоне видно, что ножи уйгуров имеют выраженный "клюв" на рукояти.Первый нож такового не имеет. Ясно, что среднеазиатский, но какой конкретно?

Ren Ren 27-08-2011 12:20

Необязательно клюв. Янгиссар - это не весь Уйгуристан.

Мусаши 27-08-2011 12:24quote:Originally posted by Серж_М:Ясно, что среднеазиатский, но какой конкретно?

Так в том-то и дело, что он может оказаться балканским, чего бы мне не хотелось, т.к. интересы - Средняя Азия, Северная Африка, Аравия.

Но, в любом случае, спасибо всем за мнения, надо думать...

aristarh 27-08-2011 04:47quote:Originally posted by Пономарь:Половина из нижних ножей выглядит безвкусно...Более-менее красив только классический пчак, лежащий на 7 часов.

А что ж вы хотите? Влияние китайский культуры + восточная тяга к роскошы = то что мы видим.

zak 27-08-2011 11:44

Этот действительно Босния наверно. Все что видел уйгурское немного другое.

Harryflashman 27-08-2011 16:05

Согласен с Заком: Балканы почти однозначно, Босния крайне вероятно.

Vau 27-08-2011 16:46

Такого типа я там не видел. То, что видел - есть где-то на Ганзе в теме "Кашгарские ножи" - это как раз современный янгигисарский мейнстрим (потому что такой хохломы, как на фотографиях на красном фоне, я там тоже не видел). Один раз видел пчак, но старый довольно.Что-то мне кажется, что это скорее Балканы.

Volpertinger 27-08-2011 16:57

Не силён в пчаках, и не знаю, характерны ли для них подобные "шипы" на рукоятке, но для турков и босняков совершенно типичны. Можно Камилла Пажа глянуть

Ren Ren 27-08-2011 22:51quote:Originally posted by Volpertinger:Не силён в пчаках, и не знаю, характерны ли для них подобные "шипы" на рукоятке, но для турков и босняков совершенно типичны. Можно Камилла Пажа глянуть

Однако и глаз у Вас! Пропустил этот важный момент. Большой плюс к потурчёным балканцам :P

gor200766 28-08-2011 11:36

к-хе,к-хе...Будучи в прошлом году в Синьцзянь Уйгурском автономном округе,могу с полной уверенностью заявить,что на уйгурский нож,данный не похож. На большинстве из них рукоятки узкие как на узбекских пчаках, а если рукоятка широкая то выглядит вот так...

guns.allzip.org