Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно. Угол заточки ножниц


Угол заточки ножниц и правила работы с инструментом

Каждый сталкивался с тем, что ножницы со временем начинают плохо резать, лезвия затупляются, т. е. их использование становится невозможным. Можно купить новые или отдать старые в заточку, но все это требует определенных затрат.

Схема составных частей ножниц

Схема составных частей ножниц.

Ножницы вполне можно заточить дома своими руками. Для этого понадобится точило или специальный точильный станок. Чтобы выполнить такую работу, придется соблюдать несколько правил, касающихся угла заточки и направления. От перечисленных параметров зависят качество и долговечность лезвий.

От чего зависит заточка?

Угол при вершине

Угол при вершине зависит от материала ножниц.

Для правильной заточки инструмента необходимо определить угол, под которым правились лезвия. Именно это позволяет выполнить работу быстро и легко, увеличить качество реза, предупредить преждевременный пагубный для ножниц износ. Внимание следует уделить конструкции, так как есть закрытые и открытые модели.

Угол заточки подбирается с учетом твердости материала изготовления. Чем больше показатели твердости, тем большим будет и угол. Например, для резки твердых предметов угол выполняется на уровне 70-75°. Для обычного бытового использования такая твердость не нужна, достаточно и 60°. Угол нельзя ни в коем случае изменять. В заводских условиях задано единственное оптимальное значение, которое полностью соответствует назначению используемого материала, прочим условиям эксплуатации. Изменение угла не только не сделает лезвие острее, но и станет причиной быстрого износа. После этого инструмент останется только выкинуть.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заточить ножницы?

Наклон режущей кромки

Качественные ножницы должны иметь наклон режущей кромки около 50 градусов.

Для выполнения правильной заточки инструмента необходимо следовать простым правилам:

  1. Угол заводской заточки менять нельзя, проводится работа строго под тем углом, который уже есть. Определить это несложно, необходимо только «примерить» лезвия.
  2. Начинать работу надо в направлении на себя. Ведутся ножницы от кончиков до колец, ни в коем случае нельзя выполнять движения вперед-назад. Именно такую ошибку совершают многие, но в этом случае лезвие разрушается. Оно легко может резать первое время, но на самом деле такие ошибочные действия намного снижают срок службы, да и качество реза становится плохим. Инструмент уже нельзя использовать для тонкой работы, а вскоре он станет совсем непригодным.
  3. После заточки инструмента рекомендуется по лезвиям пройтись наждачной бумагой. Такая обработка закрепляет результат, она позволяет удалить все мелкие заусенцы, делающие рез не таким качественным. Для этого применяется только мелкозернистая наждачная бумага.
  4. Следует проверить, насколько правильно и хорошо выполнена работа.

Вернуться к оглавлению

Особенности заточки и работы с инструментом

Заточка ножниц

Перед тем как выполнять заточку ножниц, необходимо их разобрать.

Заточка — это не очень сложный процесс, с которым можно вполне справиться и дома. Для работы надо использовать специальный точильный станок, но если его нет, то подойдет напильник, точильный брусок с крупным зерном (или другие материалы). Крупнозернистые бруски после заточки оставляют на поверхности косые мелкие зубцы, но это неопасно, так как именно они позволяют отлично резать материал. Лучше всего для работы применять специальный электрический станок. Но для его использования требуется иметь опыт.

Процедура по правке инструмента:

  1. Точить лезвия следует только по направлению к себе, при этом движение будет от концов до колец.
  2. Нельзя ни в коем случае нарушать угол заводской заточки. Его значение будет в пределах 60-75°.
  3. Процесс простой, начинается он с того, что ножницы надо аккуратно раскрыть, после этого взять их в одну руку, а точило — в другую. Держать инструмент надо только за кольца и прочно. Кончики должны при этом смотреть вверх, а не вниз.
  4. Далее следует наклонить ножницы под удобным для работы углом, но не больше 75°. После этого нужно бруском или напильником резко провести по поверхности лезвия от конца до оси. Таких движений потребуется несколько.

Если будет использован специальный станок, то необходимо сначала проверить угол заточки, после чего крепко взять ножницы в одну руку, включить станок. Для заточки ножниц достаточно аккуратно вести лезвия к кольцам. Спешить нельзя, но и медлить тоже. Для смачивания используется обычная холодная вода.

Вернуться к оглавлению

Как проверить остроту ножниц?

Правила безопасности при работе с ножницами

Правила безопасности при работе с ножницами.

После того как выполнена заточка, необходимо проверить остроту инструмента. Такие же меры потребуются, чтобы определить, нужно ли точить лезвия. Не всегда отсутствие заточки является причиной того, что ножницы плохо режут. В некоторых ситуациях причиной выступает сильное ослабление винта, который скрепляет лезвия между собой. Они уже не прилегают друг к другу, а начинают мять и «жевать» материал. Меры устранения дефекта предельно просты. Достаточно подтянуть винт, проверить качество реза снова.

Из возможных проблем, которые могут возникнуть во время резки, можно отметить наличие зазора между острыми кончиками. Если такое расстояние имеется, то материал не получится разрезать качественно. Режущие кромки не будут сходиться в необходимой точке, а материал начнет заминаться. Если такое расхождение обнаружено, то напильником необходимо подпилить специальные ограничители. Они находятся недалеко от колец, напоминают небольшие специальные напайки из пластмассы либо металла. Стачивать их надо аккуратно, постоянно проверяя, чтобы расстояние сократилось до необходимого. Работа требует терпения, но ничего сложного в ней нет.

Если проведенные операции не помогли, то потребуется заточка инструмента. Проверьте ее необходимость. Для этого требуется небольшой отрез ткани. Ее надо подвесить таким образом, чтобы край свободно спадал. Затем делается несколько надрезов. Если разрез получается ровным, то точить инструмент не требуется.

Для заточки можно применять различные инструменты: обычно используется специальный станок, но для временной работы подойдут напильник, точильный камень.

Устройство станка для заточки ножниц

Устройство станка для заточки ножниц.

Но есть и одно «но». Такие меры хороши буквально на 2-3 раза, после чего придется использовать станок, чтобы угол заточки получился необходимым.

Можно применять и мелкозернистую наждачную бумагу, которая выступает не только в качестве проверки, но и для быстрой, кратковременной заточки. Необходимо взять небольшой кусок наждачной бумаги, после чего выполнить несколько резов. Операция предельно простая: затупившиеся лезвия быстро заточатся до необходимой остроты.

Точить инструмент можно при помощи так называемой цыганской иглы. Это не самый лучший способ, но в качестве временного он подойдет. Надо иглу поставить ближе к оси, после чего вытягивать ее по направлению к остриям, смыкая лезвия. Работать нужно аккуратно, стараясь не причинить себе травму. Действия повторяются, пока не будет достигнута необходимая острота. Некоторые советуют вместо иглы применять горлышко бутылки, но заточка получается хуже, а сам процесс — опасным.

Угол заточки — это параметр, от которого зависит многое. Обычно в заводских условиях задается оптимальное значение угла, во время самостоятельной заточки нарушать его нельзя. Перед тем как начинать работу, лучше всего проверить, в чем именно состоит проблема, есть ли необходимость использовать другие меры по исправлению. Причина того, что инструмент не режет, может заключаться в том, что разболтался винт или между отдельными частями образовался зазор, который не дает лезвиям смыкаться.

moiinstrumenty.ru

Как правильно и под каким углом заточить ножницы в домашних условиях

Другие металлические предметы

Чтобы заточить ножницы в домашних условиях, нужно правильно высчитать угол, под которым первоначально правилось лезвие. Это значительно облегчит проведение работы и уменьшит преждевременный износ изделия.

В зависимости от объекта, для которого предназначен инструмент, меняется угол заточки. Если материалы мягкие, такие как бумага или ткань, то выдерживается 60 градусов. Для разрезания твердых предметов эта величина возрастает до 70-75 градусов. Нельзя менять показатели, заложенные заводом-изготовителем. В случае уменьшения угла режущая кромка станет острее, однако, это приведет к быстрому износу инструмента.

1

Способы заточки

В зависимости от разновидностей ножниц, применяются различные способы. Процедуру можно провести с помощью точильного камня. Если такое оборудование отсутствует, то используют подручные средства. Подойдет обычный брусок или напильник. Вручную ножницы можно заточить иглой или фольгой.

Крупнозернистый, абразивный материал оставляет на поверхности лезвия следы. От этого качество среза только улучшается.

Обе половины должны плотно прилегать друг к другу. Между ними не должно находиться зазора даже десятой доли мм. Иначе инструмент резать не будет. При обнаружении люфта лезвия нужно осторожно свести вместе. При этом важно соблюдать меру.

Если половинки расшатались, при сжимании не нужно прилагать много усилий. Кромки быстро притупятся.

Угол заточки ножей: как правильно заточить кухонный или охотничий нож

1.1

Точильный камень

Включив электрический станок, лезвие осторожно подносят к абразиву. Оно соприкасается с точильным камнем, и его плавно ведут от конца к кольцу. После обработки одной стороны приступают к другой. Действия совершаются в том же порядке.

В целях соблюдения техники безопасности запрещается работать за станком в рукавицах.

Заточка ножниц при помощи точильного камня

Методы заточки ножей для мясорубки в домашних условиях

1.2

Брусок

Ручную заточку ножниц можно провести с помощью наждачного камня, поверхность которого покрыта абразивной крошкой. Процесс сложный, но результат получается качественным.

Порядок действий следующий:

  1. 1. Ножницы раскрываются на максимальную ширину и кладутся на брусок.
  2. 2. Движение вперед совершается с усилием, а возврат - без нажима.
  3. 3. Также точится и вторая сторона.

Заточка ножниц бруском

Эффективные способы заточки машинок для стрижки волос

1.3

Игла

Можно использовать шило или иглу. Главное, чтобы материал был закаленный.

Инструмент закладывается между лезвиями, и происходит имитация резки. Перемещение иглы совершается от колец до самого конца.

Заточка ножниц иглой

1.4

Фольга

Подойдет и кухонная фольга или упаковка от шоколадных конфет.

Складывая ее в несколько слоев, нарезают полосы. При этом затупившиеся кромки сглаживаются.

Заточка ножниц фольгой

1.5

Металлическая губка и наждачная бумага

Не стоит торопиться выбрасывать ненужную металлическую губку. Сначала ее можно порезать ножницами. В этом случае кромки не только заострятся, но и очистятся от грязи.

Вместо губки можно воспользоваться отработанной наждачной бумагой.

Заточка ножниц с использованием наждачной бумаги

2

Работа с разными типами ножниц

Каждый тип применяется в своей сфере деятельности. Некоторые инструменты изготовлены в виде лезвий, другие в форме щипцов. Соответственно, точить их нужно по-разному.

2.1

Парикмахерские

Поточить правильно такое изделие в домашних условиях невозможно. Ножницы для стрижки волос рассчитаны на длительное пользование. Поэтому они изготовлены из качественной стали с высокой степенью закалки.

Точатся парикмахерские ножницы на специальном оборудовании. Это станок с лазерным прицелом. В комплект такого прибора включены сменные диски.

2.2

Филировочные

Филировочные ножницы точить сложнее всего. В их состав входят 2 лезвия – прямое и зубчатое. Зубья сложной формы. На вершине имеются канавки для удержания волос. Угол заточки зуба составляет 70 градусов.

Обрабатывать их тоже можно только на специальном оборудовании. Это приспособление с лазерной установкой угла.

2.3

Кусачки для кутикулы

Кусачки для кутикулы затачиваются при помощи напильника:

  1. 1. Сначала у щипцов для маникюра проверяется люфт в шарнирном соединении. Если он есть, то устраняется путем постукивания молотком по плоскости оси.
  2. 2. Эта же ость проверяется на наличие загрязнений. Очищается при помощи наждачной бумаги.
  3. 3. Кусачки размыкаются, внешней стороной кладутся на стол, а внутренняя плоскость шлифуется напильником.
  4. 4. Затем тем же напильником затачивается кончик лезвия.
  5. 5. Кусачки сжимаются, и шлифуются внешние кромки лезвий.

2.4

Маникюрные ножницы

Обычно заточка маникюрных ножниц проводится лазером. В домашних условиях трудно обеспечить нужное качество. Чтобы их наточить требуется иметь специальный инструмент:

  • Сначала проверяется люфт в оси. При необходимости, он устраняется молотком. Ось смазывается.
  • Подготавливается для работы алмазный надфиль.
  • Заточку ведут каждого лезвия от оси до кончика.
  • Угол заточки должен оставаться неизменным.

2.5

Портновские

Портновские ножницы затачиваются осторожно. В противном случае они могут испортить дорогую ткань. Способы применяются следующие:

  1. 1. Фольга складывается несколько раз и разрезается на полосы.
  2. 2. Используется наждачная бумага или пластиковые бутылки, которые нужно резать на мелкие кусочки.

2.6

Ножницы по металлу

Если на режущих кромках ножниц по металлу образовались зазубрины, то убрать их можно с помощью алмазного напильника. Для этого они зажимаются в тиски, чтобы правильно выдержать угол заточки.

Напильником убираются все изъяны. Важно, чтобы на режущих гранях была только 1 плоскость.

Если зазубрин нет, то две губки сводятся вместе и наждачной бумагой шлифуются обе режущие части. Бумага используется с мелким зерном.

Большинство разновидностей ножниц можно заточить своими руками. Главное, чтобы рядом был необходимый инструмент.

dobleska.com

Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Сегодня мы разберемся в углах заточки парикмахерских ножниц. Тема эта - не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Различия могут быть даже у классической прямой заточки - а уж в конвекционной заточке все будет совсем сложно.

Но не волнуйтесь. Сейчас станет яснее.

Время чтения: 3 минуты.

На что влияет угол заточки ножниц?

Шаг первый.

Вспоминаем физику. Чем меньше поверхность, к которой прикладывается одно и то же усилие, тем больше это усилие подействует на нее. Мысленный эксперимент - представьте себе доску, гвоздь и молоток. Если вы ударите молотком по тонкому гвоздю - он глубоко войдет в доску. Площадь контакта была маленькой. Если вы с той же силой ударите молотком просто по доске - в лучшем случае на ней останется неглубокий след. Может же вообще ничего не остаться. Площадь контакта была большой.

Шаг второй.

От угла заточки зависит площадь контакта режущей кромки с волосом. Представьте себе гипотетические ножницы, не заточенные вообще. Угол их заточки - 90 градусов. Ими ничего нельзя разрезать - в лучшем случае передавить, вложив в это много усилий. Волос вы так не передавите, потому что волос - материал прочный для своей толщины и очень гибкий. А все почему? Потому что площадь контакта стали и волоса очень велика.

Шаг третий.

Итак, от угла заточки зависят режущие свойства ножниц. Сразу появляется соблазн сделать его совсем маленьким, да? Представьте, как бы резали ножницы с углом заточки 1 градус? Возможно, они резали бы великолепно. Но, скорее всего, только один раз. Такая режущая кромка была бы невероятно хрупкой. Нет смысла затачивать ножницы таким образом - это было бы очень дорого и, в общем-то, бесполезно.

Так что в реальности парикмахеры оперируют ножницами с намного большими углами заточки.Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских ножницах?

Самые тупые ножницы - ножницы с микронасечкой

Сразу оговоримся: то, что эти ножницы - самые тупые среди парикмахерских, вовсе не значит, что они плохо режут. Просто их режущие свойства во многом обусловлены именно микронасечкой.

Угол заточки таких ножниц спокойно может превышать 50 градусов.

Тем не менее они действительно режут - и при этом хорош фиксируют пряди, не давая волосам соскальзывать. Впрочем, за это приходится расплачиваться отсутствием возможности работать скользящим срезом - и зачастую грандиозными сложностями при заточке. Далеко не во всех сервисных центрах есть оборудование, позволяющие сохранить микронасечку при заточке - поэтому в итоге такие ножницы часто остаются с "голой" прямой заточкой.

Забавно, что некоторые мастера специально приходят в сервисные центры с просьбой переточить ножницы на прямую заточку.

Промежуточный вариант - классическая прямая заточка

Прямая заточка обычно имеет угол от 45 до 50 градусов. Режущая кромка в таком случае имеет ширину порядка одного миллиметра по всей длине.

Такие ножницы универсальны. И если заточка сделана достаточно хорошо - ими можно отлично и долго резать.

Чем меньше угол, тем, естественно, выше будут режущие качества - однако тем выше будут требования к качеству стали. Если угол достаточно маленький, а сталь слишком мягкая для него - ножницы придется перетачивать очень скоро.

Самые острые ножницы - конвекционная заточка

Конвекционная заточка позволяет преодолеть некоторые естественные ограничения, непреодолимые для прямой заточки. В чем ее секрет?

При прямой заточке основное полотно идет, например, с уклоном в 15 градусов - а потом резко переходит в режущую кромку в 47 градусов. Грань четкая. При конвекционной заточке четких граней нет. Вот уклон 10 градусов - вот 15, 20, 25, 30, 35 - и финал, например, 40.

Полотно долгое время остается сравнительно широким и поэтому прочным - и в итоге сходит к режущей кромке под очень острым углом. Лезвие с прямой заточкой под таким углом стало бы очень хрупким - а вот с конвекционной заточкой вполне может существовать.

Главная проблема конвекционных лезвий в России - даже не стоимость их покупки, а стоимость и вообще возможность их обслуживания. На родине таких лезвий, в Японии, все или почти сервисные центры способны затачивать такие лезвия повторно. А вот в российских центрах обычно не хватает специализированного оборудования и навыков.

Из-за этого складываются курьезные ситуации - например, особо не разбирающийся в вопросе мастер выкладывает очень круглую сумму за японские ножницы с конвекционными лезвиями, ходит и гордится: "у меня конвекционные лезвия".

Проходят годы. Он всё ходит и всё гордится.

И невдомек ему, бедолаге, что уже на второй год, когда он носил эти лезвия в сервисный центр, ему дядя Вася-заточник сточил их под прямую заточку. При этом разницы мастер не заметил, потому что в вопросе он не разбирается, а дядя Вася-заточник про конвекс, может, и не слышал, но уж прямую заточку знает отлично и точит хорошо, так что ножницы в принципе режут "на пять".

В общем, Mustang Professional наблюдает за ситуацией в сервисных центрах и ждет момента, когда выпуск конвекционных ножниц в Россию будет действительно оправдан. Пока же мы предлагаем ножницы с прямой заточкой - но уж максимально возможного качества прямой заточки.

mustang-professional.ru

Как заточить ножницы в домашних условиях самостоятельно: 15 быстрых методов

Многие люди предпочитают выбрасывать ножницы, которые уже затупились. Но лучше узнать, как заточить ножницы, и тем самым значительно сэкономить на их покупке.

Ведь сейчас на прилавках магазина можно приобрести лишь современные китайские ненадежные подделки.

Подготовка

Легко всего поддаются заточке канцелярские и ножницы для стрижки. Намного сложнее заточить маникюрный набор. Прежде чем точить их, требуется убедиться в том, что неисправность связана именно с затуплением.

Подготовка ножниц к заточкеВполне возможно у них просто ослабла ось крепления, где в основном применяется болтик или простая заклепка. Достаточно лишь подтянуть болт.

Если винт плотно затянут, а ножницы все равно плохо режут, то подточите пяточку-ограничитель, которая располагается возле отверстия с болтом.

Не старайтесь сомкнуть лезвия, так вы усугубите ситуацию.

Если в месте соединения применяется заклепка, то подожмите ее. Но перед этим раскройте ножницы и положите на любой металлический предмет.

Затем, использовав бородку, расплющьте заклепку и проверьте насколько хорошо смыкаются лезвия.

Если после проделанных действий ничего не изменилось, то потребуется наточить ножницы в домашних условиях.

Порядок действий

Для того чтобы заточить ножницы, требуется использовать точильный камень. Его можно приобрести во многих хозяйственных магазинах.

Большинство вариантов камней имеет две разные стороны, одна из которых мелкозернистая, а другая — грубая. Вначале вам нужно воспользоваться грубой стороной.

Как наточить ножницы самостоятельно? Алгоритм включает несколько шагов.

  1. Положите точильный камень на ткань и немного смочите водой.
  2. Если в качестве крепления на ножницах используется болт, то разберите их. Если используется заклепка, то как можно шире раскройте лезвия.
  3. Следите, чтобы был соблюден наклон заводской заточки. Не меняйте его. Требуется уложить лезвие таким образом, чтобы его плоскость наклонялась от себя.
  4. Следите за тем, чтобы фаска находилась параллельно поверхности бруска.
  5. Точите ножницы правильно, медленно водите лезвия по всей их длине и только в одну сторону.
  6. Как только вы наточили их на грубой стороне камня, принимайтесь к заточке на другой стороне. Проделайте те же действия.

Закончив с заточкой, проверьте ножницы на куске ткани. Если они будут хорошо заточены, то без проблем ровно порежут материал на весу.

Заточка маникюрных ножниц: как правильно

Чтобы наточить маникюрные ножницы правильно, требуется применять маленький брусок, имеющий мелкое зерно.

Заточка маникюрных ножницПредпочтение отдавайте точильным камням с алмазной крошкой.

Маникюрные ножницы можно заточить тем же способом, что и простые. Но делать это следует как можно аккуратней.

Особенно это касается заточки наклона режущей фаски, так как он отличается от других.

Если у вас затупились маникюрные ножницы, имеющие изогнутые лезвия, то легче купить новые.

Единственное, что можно в них подправить, — это болт.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы наточить садовые ножницы самостоятельно, требуется их разобрать.

  1. Для начала раскрутите их. Это потребуется для наточки лезвий по всей длине.
  2. Чтобы заточить нижнее вогнутое полотно, используйте точильный камень, радиус которого не более 3,5 см.

Все остальные действия схожи с описанными выше.

Быстрые методы

Чтобы не тратить время на разбор и точение представленного инструмента, вы можете воспользоваться следующими способами.

  1. Наждачная бумага. Найдите небольшой кусок этого материала, сложите его пополам, при этом затирающая сторона должна смотреть наверх. Начинайте резать бумагу, примерно на 15 полос. Таким же образом вы можете использовать абразивный материал на ткани, вату из металла.
  2. Алюминиевая фольга. Возьмите лист размером до 25 см и сложите его несколько раз. Затем начинайте ее резать.
  3. Стеклянная банка или бутылка. Если вы хотите наточить ножницы небольшого размера, то можете использовать горло бутылки. Поместите в горло бутылки открытые ножницы и начинайте аккуратно соединять кольца.
  4. Резка швейной иглы. Она поможет наточить маникюрные ножницы.

Как правильно использовать инструмент

Чтобы представленный инструмент на длительное время сохранил свою остроту, следует придерживаться к некоторым рекомендациям.

  1. Если вы используете ножницы для раскройки ткани, то применяйте инструмент лишь для этой цели. Не нужно потом им же резать рыбу, картон и другие предметы.
  2. Для резки молний и металлических нитей используются другие ножницы.
  3. Если вы используете их при готовке пищи, для ухода за растениями и ногтями, то регулярно дезинфицируйте их.

Главное — не кипятите ножницы, а обрабатывайте простым антисептиком. В противном случае они быстро затупятся и заржавеют. Не забывайте раз в полгода смазывать их.

adella.ru

таблица, как выставить на точилке

Кухонные принадлежности

Эффективность ножа многократно возрастает при правильной его заточке. Новое изделие имеет оптимальный угол режущей части, а в процессе использования кромка притупляется. Привести в порядок кухонные и охотничьи ножей можно своими руками в домашних условиях: для этого достаточно обыкновенного абразивного бруска. Если требуется точно выдержать необходимый угол, применяются специальные приспособления.

1

Конструкция

Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.

При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.

Формирование фасок и режущей кромки

Приспособление для заточки ножей: как сделать своими руками?

2

Материалы

Перед проведением работы необходимо уточнить марку стали, из которой изготовлен нож. Некоторые инструменты делаются из пластика. Особенности каждого материала:

Методы заточки ножей для мясорубки в домашних условиях

3

Угол заточки

Учитывается не только материал ножа, но и его предназначение. Углы заточки в градусах для разных типов представлены в таблице ниже:

Номер

Тип ножа

Угол заточки (в градусах)

1

Столовый

55-60

2

Кухонный бытовой

30-35

3

Профессиональный кухонный

25-30

4

Профессиональный поварской

20-25

5

Для рыбы

25

6

Для мяса

30

7

Овощной

35

8

Для корнеплодов

22-25

9

Для отделения мяса от костей

25-30

10

Разделки филейной части

10-15

11

Для продуктов животного происхождения

30-45

12

Перочинный

20-25

13

Туристический, когда требуется острота лезвия

30-35

14

Туристический, когда требуется износоустойчивость

40-45

15

Сапожного ремонта

30-40

16

Раскройного сапожного ремонта

20-25

17

Столярный

30-45

18

Рубящий

45-60

Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях

4

Инструменты для заточки

Проводить заточку можно при помощи:

  • Точильного бруска.
  • Мусата.
  • Набора инструментов.
  • Карманных точилок.
  • Станка для шлифовки.
  • Специального приспособления.
  • Подручных средств.

Важно помнить: чем меньше угол заточки, тем более ответственные работы выполняются ножом.

4.1

Точильный брусок

Применяя брусок, можно получить наиболее качественную заточку. Порядок работы следующий:

  • Вначале используется крупнозернистый оселок. Если он небольшого размера, нужно зажать его в тиски.
  • Нож прислоняется к бруску под углом 20-25 градусов и продвигается вдоль него.
  • При движении угол наклона остается постоянным.
  • Затем положение ножа меняется и затачивается вторая сторона.
  • Происходит чередование заточки 2 сторон, пока не появятся заусенцы.
  • Оселок заменяется на мелкозернистый брусок.
  • Ведется шлифовка плоскостей до снятия заусенцев.
  • Острота проверяется разрезанием пеньковой веревки или бумаги.

Бруски для заточки

4.2

Мусат

Это инструмент имеет форму круглого напильника. При помощи него поддерживается острота лезвия.

Если нож окончательно затупился, то мусат не поможет: для полноценной заточки его недостаточно.

Порядок работы:

  • В одной руке держится мусат, в другой - нож.
  • Под углом 25 градусов проводим ножом по мусату от себя и к себе.
  • Таких движений совершается от 4 до 6 раз.

Если мусат алмазный, то одного раза хватает, чтобы заострить нож.

Мусат

5

Набор инструментов

В комплект входят разноцветные камни с рукоятками, масло и направляющие. Работа не требует специальных навыков.

Каждый цвет камня означает определенный уровень зернистости. В отсеках клинок закрепляется под нужным углом. Уровень заточки - высокий.

Набор инструмента для заточки

6

Карманные точилки

Это небольшие по размеру камни, которые имеют овальную, круглую или квадратную форму.

Помещаются камни в специальный пластиковый корпус с таким расчетом, чтобы лезвие на точилке ложилось под нужным углом. Приспособления компактные, их удобно использовать вне дома, например, на рыбалке.

Карманная точилка

7

Станок для шлифовки

Такое приспособление применяется для точной заточки ножей. Это электромотор, вращающий абразивные круги.

Заточка ведется осторожно, опытным мастером, который знает, как выставить инструмент. При изменении положения лезвия можно допустить брак. В случае сильного нажатия произойдет нагрев металла, что приведет к уменьшению его твердости.

Заточка на шлифовальном круге

8

Другие способы заточки

Для заточки лезвий подручными средствами используются:

  1. 1. Камень. При необходимости вместо бруска можно использовать булыжник. Качественно работа не выполнится, но состояние клинка улучшится.
  2. 2. Другой нож. Оба лезвия трутся друг о друга. Спустя 5-10 минут ножи станут острее.
  3. 3. Стекло. Металл затачивается о битую часть стакана или бутылки.
  4. 4. Кожаный ремень. Этот способ используется для придания наточенному лезвию бритвенной остроты. Затупившуюся кромку наточить не получится, но блеск появится.

Заточка кожаным ремнем

При покупке ножа, нужно сразу снять его геометрические параметры. При заточке они меняться не должны.

Приобретая охотничий или кухонный нож, в первую очередь нужно обратить внимание на материал лезвия. Мягкий клинок быстро затупится, а точить его сложней из-за высокой вязкости. Высокоуглеродистая, нержавеющая сталь – наилучший вариант. Она долго держит острую кромку, легче затачивается и служит продолжительное время.

dobleska.com

Как точить ножницы в домашних условиях для бумаги и маникюрные

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

старые ножницы

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

принцип работы ножниц

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

соединительный винт ножниц

ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Ring Lock

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

Оцените геометрию ножниц при взгляде сверху.Лезвия должны иметь некоторый «отрицательный» загиб.

загиб ножниц

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки. Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

Очистите поверхность клинков.Бытовыми ножницами часто режут скотч. На кромку налипает клей, а затем пыль и грязь. Остаются кусочки липкой ленты, которые закрывают режущую часть и цепляются за обрабатываемый материал. Удалить посторонние предметы и клей можно при помощи спирта или растворителя.

Заточка ножниц народными методами:Если не обнаружено ничего из предыдущего списка – ножницы надо точить. Существует несколько способов. Мы рассмотрим те, которые доступны в домашних условиях. Когда кромки не сильно изношены, вместо заточки достаточно поправить лезвия.

  • С помощью иглы или шила. Нужно имитировать разрезание стального прутка из закаленного металла. Тогда поверхность кромок выровняется и освободится от заусенцев. Усилие надо сбалансировать таким образом, чтобы «резка» начиналась у самого шарнира, затем игла постепенно сдвигалась, и процесс завершался у кончиков;
  • резка ножницами

  • Нарезка фольги для запекания. После использования, не выбрасывайте кухонную фольгу. Подойдет и упаковка для шоколада. Сложите ее в несколько слоев (не сильно толсто), и мелко нарезайте затупившимися ножницами. Сглаженные кромки вновь станут острыми;
  • точим ножницы фольгой

  • Кухонная металлическая губка из стружки. Специально портить новое изделие не следует. Но перед тем, как выбросить губку для мытья посуды – искромсайте ее тупыми ножницами. Способ можно использовать, как профилактический. Помимо заточки – он прекрасно очищает кромки от загрязнений;
  • заточка ножниц

  • Также не следует выбрасывать изношенную наждачку (речь идет о мелкой зернистости). Перед утилизацией порежьте ее на мелкие полоски, и ваши ножницы станут острее. Используйте бумажный материал, наждачка на тканой основе содержит слишком много клея;
  • заточка ножниц

  • Можно для правки лезвий использовать стекло. Например – бутылку небольшого диаметра.

заточка ножниц

Обратите внимание

Это опасный способ, но как экстренная помощь для затупившейся кромки – подойдет.

Заточка ножниц при помощи профильных приспособлений:

Если инструмент затупился настолько, что правка не помогает – воспользуйтесь более профессиональными способами.

Разумеется, существуют готовые приспособления. Но, во-первых, – они недешево стоят (иногда проще купить новые ножницы на распродаже). Во-вторых, – такие приборы не универсальны, и подходят лишь под один тип (размер) режущего инструмента.

заточка в электроточилке

Такие машинки придутся впору для швейной мастерской. В домашних условиях используем подручные средства.

Чтобы правильно наточить инструмент, надо понимать его геометрию. Существуют ГОСТы и стандарты, которые сложно достичь в домашних условиях. Для получения представления о предмете – смотрите иллюстрацию:

чертеж ножниц

На самом деле, достаточно соблюсти угол заточки ножниц, и его равномерность по всей длине. Заводской угол составляет 60°-75°.

Самый эффективный способ – использование электрического точильного станка с подручником.

заточка на наждаке

Направляющая выставляется под углом 60°-75°, направление вращения наждака должно набегать на режущую кромку. Лезвие равномерно двигается поперек вращения точильного круга. Достаточно 2-3 движений для полноценной заточки.

После этого нет необходимости в правке. Если на кромке остались поперечные зазубрины – удалять их не надо. Они позволят резать более толстые материалы.

Можно изготовить несложное приспособление для фиксации ножниц под выбранным углом. С его помощью эффективность обработки достигает промышленного уровня. Фиксатор делается из подручных материалов.

приспособление для заточки ножниц

Другой не менее распространенный способ работает с точностью до наоборот. Лезвие жестко фиксируется (в тисках или других приспособлениях), заточка производится надфилем или напильником. Разумеется, необходимо контролировать угол. Направление движения напильника – от внутренней стороны кромки до наружной.

заточка напильникомприспособление для фиксации ножниц

Можно изготовить приспособление, по методу популярного точила для ножей. Причем его можно использовать для различных инструментов. Зажим устанавливает лезвие под требуемым углом. Точильный камень или напильник перемещается при помощи штанги с шарниром, закрепленным на определенной высоте.

самодельное приспособление для заточки

И наконец, классический способ – оселок. Ножницы удерживаются руками, кромка фиксируется под правильным углом, заточка производится круговыми движениями. Несмотря на кажущуюся примитивность – способ достаточно эффективный.

заточка оселком

Проверка качества заточки производится при помощи тонкой ткани. Натягивать материал не следует, он должен свободно лежать на горизонтальной поверхности. Если разрез ровный и точный – у вас получилось заточить инструмент правильно.

Если остались вопросы, смотрите видео как заточить ножницы в домашних условиях, обычные и маникюрные.

obinstrumente.ru

виды и материалы ножей, как правильно заточить кухонный нож

Заточка ножа - полезные советыНож — один из древнейших инструментов, созданных человечеством, незаменимый в домашнем хозяйстве. Ножи бывают разных видов, предназначены для разных вещей и делаются из различных видов стали. Но большинство изделий объединяет то, что им требуется заточка. Если долго не затачивать лезвие, оно затупляется и перестаёт хорошо выполнять свои функции. Чтобы своевременно затачивать нож и не испортить его в процессе, нужно знать правила того, как это делается.

Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углы заточки для различных режущих инструментовУглеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Как правильно точить ножиЦиркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Чтобы грамотно заточить нож, необходимо знать, из какого он сделан материала. Чем тверже будет сплав, тем меньше угол заточки. А также от твёрдости сплава выбирается и метод заточки лезвия.

Формы лезвий

Нож — это всегда сочетание клинка и рукояти. Но клинки могут сильно различаться и имеют составные части. Та часть лезвия, за которой нужно постоянно ухаживать и регулярно затачивать, состоит из следующих деталей:

  1. Режущая кромка, высота режущей кромки
  2. Обух и его толщина
  3. Прямоугольное сечение и его высота
  4. Спуски, их высота
  5. Режущие грани, их высота и толщина

Угол заточки ножей - таблица значенийТакже встречаются следующие формы лезвий клинков:

  1. Клиновидная
  2. Бритвенная
  3. Стамесочная, «японская»
  4. «Рубящий китаец»
  5. Пулевидная

Затупление и заточка лезвия

Затупление клинка происходит из-за следующих факторов:

  1. Лезвие трётся о продукт в процессе нарезки
  2. У лезвия есть грубый контакт с неоднородными частицами в продуктах или при падениях и ударах с поверхностью
  3. Химическое окисление при контакте с кислыми продуктами и зеленью
  4. Несимметричные боковые нагрузки

Тупое лезвие определить несложно, это видно даже на глаз, а на ощупь ощущается совсем легко.

Задача заточки в том, чтобы восстановить верные очертания режущих граней клинка и отшлифовать их до необходимой гладкости. Основная сложность заточки для неопытных в этом деле людей состоит в том, что нужно все время сохранять нужный угол наклона ножа во время заточки. Чтобы с этим было проще справиться часто используют специальные механизмы или устройства.

Режущая кромка ножа - схемаЗачастую помимо кухонных приборов нужно заточить дома и такие инструменты, как опасная бритва, парикмахерские или бытовые ножницы, другие инструменты. Если человек бреется в домашних условиях опасной бритвой или часто использует ножницы как бытовой инструмент, или ножницы по металлу, они также затупляются. Правила и инструменты заточки для них действуют те же, что и для ножей.

Чаще всего для заточки в домашних условиях используются камни. У них встречаются разные формы и делаются камни из разных материалов: минеральных природных камней, полимерных сплавов, абразивных смесей, керамики. При заточке о камни можно выставить необходимый угол заточки и правильно заточить нож, но требуется особый навык.

Точилки, которые сделаны по принципу протаскивания лезвия, не дают выставить угол заточки, а потому пригодны только для кратковременных правок. А в некоторых случаях их использовать вообще нежелательно — можно повредить кромку лезвия.

Повара используют мусат — это рукоятка со стержнем, сделанным из продольных рёбер. Но заточка на мусате требует определённой сноровки и с первого раза этот способ может не получиться.

Также есть электрические точила, но для заточки кухонных ножей они не подходят.

Как определить угол заточки ножа

Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Существует таблица, по которой его можно определить. Она разработана мировой компанией CATRA, которая контролирует качество и консультирует по заточке любых типов ножей.

По ней, в зависимости от предназначения клинка, рекомендованы следующие углы заточки:

  1. Филировочные и филейные — 5–10 градусов
  2. Фруктовые — 10–15 градусов
  3. Разделочные — 15–20 градусов
  4. Ширина клинка и угол его заточки - таблицаОбвалочные для мяса и крупной рыбы — 20–25 градусов
  5. Тесаки, топорики и овощные ножи — 30–35 градусов
  6. Разделочные топоры — 40–45 градусов
  7. Столовые ножи — 55–60 градусов
  8. Парикмахерские ножницы — 45–55 градусов
  9. Бытовые ножницы — 50–60 градусов
  10. Ножницы по металлу — 75–85 градусов
  11. Опасная бритва — 10–15 градусов

В таблице можно найти и углы доля более редких инструментов, которые могут использоваться в домашних условиях.

Также не стоит мыть ножи, бритвы, ножницы и другие металлические клинки горячей водой, класть в посудомоечные машины, чтобы избежать слишком быстрого затупления.

Нужно учитывать, что камни и бруски для заточки также рассчитаны на разные типы лезвий — эти свойства указаны на них, и камень нужно выбирать такой, чтобы он подходил к имеющимся клинкам для заточки. Зачастую камень идёт в комплекте с набором ножей и должен подходить конкретно взятому набору или клинкам со схожей характеристикой.

instrument.guru