Тухчарская Голгофа. Тухчарская трагедия видео боевиков


Тухчарская резня (18+). | uglich-jj

1.Забытый взвод

Это было 5 сентября 1999 г. Ранним утром банда чеченцев атаковала село Тухчар в Дагестане. Командовал боевиками Умар Эдилсултанов, он же Умар Карпинский (от района Карпинка в Грозном). Против них был взвод старшего лейтенанта Ташкина из 22-й бригады внутренних войск: офицер, 12 солдат-срочников и одна БМП.

 

Они окопались на господствующей высотке над селом. Кроме солдат в Тухчаре было еще 18 дагестанцев-милиционеров. Они были рассредоточены по селу: на двух блок-постах на въездах и в местном отделе милиции.

Один из блок-постов дагестанцев был прямо рядом с Ташкиным, у подножия высотки. Правда, русские и дагестанцы почти не общались и не взаимодействовали. Каждый сам по себе. Муслим Даххаев, начальник местного РОВД вспоминал:

«Наверху, на высоте, — позиции внутренних войск, а внизу находится наш милицейский пост. Они – два поста — как бы отдельно существовали. Военные почему-то не очень шли на контакт с местным населением и с местной милицией. С подозрением относились к нашим попыткам наладить контакты… Между милиционерами и военными не было взаимодействия. Они зарылись в землю и охраняли себя».

Они зарылись в землю и охраняли сами себя…

У Умара в банде было около 50 человек, все вахаббиты — фанатики, ведущие джихад. Воюя «за веру», они надеются попасть в рай. В отличие от христианства в исламе рай имеет эротический смысл. У мужчины в раю будут 72 жены: 70 земных женщин и 2 гурии (специальные девственницы для загробного секса). В Коране и Сунне многократно даются описания этих жен со всеми подробностями. Например, вот:

„Аллах не впустит никого в Рай, не женив его на 72-х женах, две будут девственными (гуриями) с большими глазами, а 70 будут унаследованы от обитателей Огня. Каждая из них будет обладать доставляющим наслаждение влагалищем, а у н

uglichjj.wordpress.com

Тухчарская Голгофа

Cентябрь 1999 года. Дагестан. Уже месяц, как полыхает пламя развязанной в горах Ботлихского, Цумадинского и Буйнакского районов «освободительной» войны. Она нагрянула из соседней Чечни неожиданно и коварно. Начальник маленькой заставы, занявшей всего пять дней назад господствующую высоту на юго-западной окраине селения Тухчар, старший лейтенант Василий Ташкин гадать не стал и, выйдя на связь с «Вершиной», так и доложил обстановку своему командованию, добавив, что за ними с той стороны ведется наблюдение.

Они простояли у южной окраины Тухчара всего пять суток. Ребята отрыли в земле капонир для боевой машины пехоты, укрепились, как могли. По ночам занимали круговую оборону. Всего в двух километрах от их высоты находилось чеченское село Ишхой-Юрт, где готовились к бою сотни боевиков. В соседнем селении Галайты располагалась еще одна группа боевиков. Достаточно сказать, что часто бывающий под Ишхой-Юртом Масхадов устроил здесь свой наблюдательный пункт. Пограничная речушка Аксай никогда не была серьезным препятствием для диверсионных групп, пробирающихся из Ичкерии. Боевики обычно переходили через реку, даже не замочив колен.

Боевики прошли не там, где их ожидали. Они переправились через реку южнее высоты 444 и углубились на территорию Дагестана. Нескольких очередей хватило, чтобы разогнать ополченцев. Тем временем вторая группа — тоже человек двадцать-двадцать пять, — напала на милицейский КПП у окраины Тухчара. Этот отряд возглавлял некий Умар Карпинский, лидер Карпинского джамаата (район в г. Грозный), подчинявшийся лично Абдул-Малику Межидову, командиру Шариатской Гвардии. Чеченцы коротким ударом выбили милиционеров из КПП и прикрываясь могильными плитами кладбища, стали подбираться к позициям мотострелков. Одновременно с тыла высоту атаковала первая группа. С этой стороны капонир БМП не имел никакой защиты и лейтенант приказал водителю-механику вывести машину на гребень и маневрировать.

Но неравный бой не мог длиться бесконечно. Кончались боеприпасы, таяли силы, возрастало количество раненых. Вот боевики уже захватили одно КПП, а затем поселковый отдел милиции. Теперь они ворвались в селение и почти окружили горку. А вскоре подбили и БМП, которая лишь на минуту больше задержалась в поле зрения противника, выцеливая переезжающий речку ЗИЛ с бородачами. Экипаж героической «двушки» успел выбраться наружу, однако огнем сильно обожгло наводчика машины сибиряка рядового Алексея Полагаева.

Подхватив контуженного и сильно обгоревшего наводчика Алескея Полагаева, солдаты бросились вниз, ко второму КПП. Раненого на плечах тащил его друг Руслан Шиндин, потом Алексей очнулся и побежал сам. Увидев бегущих к ним солдат, милиционеры прикрыли их огнем с блокпоста. После непродолжительной перестрелки наступило затишье. Спустя некоторое время на пост пришли местные жители и сообщили, что боевики дали полчаса на то, чтобы они покинули Тухчар. Сельчане прихватили с собой на пост гражданскую одежду — это был единственный шанс на спасение для милиционеров и солдат. Старший лейтенант покинуть блокпост не соглашался, и тогда милиционеры, как рассказал потом один из солдат, ‘полезли на него в драку’.

В толпе местных жителей защитники блокпоста добрались до села и стали прятаться – кто в подвалах и на чердаках, а кто в кукурузных зарослях. Спустя полчаса боевики по приказу Умара начали зачистку села. Сейчас уже трудно установить, выдали ли военных местные жители или сработала разведка боевиков, но шестеро солдат попали в руки бандитов.

Не верил сладким речам боевиков Василий Ташкин. Сердце-вещун да и кое-какой опыт подсказывали офицеру, что не оставят их в живых эти нелюди. Но глядя на своих мальчишек, в глазах которых читалась НАДЕЖДА, офицер все же решился и вышел из укрытия… Офицер и четыре солдата вышли к боевикам. Их обезоружили и повели по селу. Вскоре пленников стало шестеро — еще одного из солдат выдали местные чеченцы.

По приказу Умара пленных отвели на поляну рядом с блокпостом. Дальнейшее скрупулезно зафиксировал на камеру оператор боевиков. К бетонному парапету пленных выводили поодиночке. Первым вывели на казнь рядового Бориса Эрднеева из Калмыкии. Клинком перерезали ему горло. Жители Тухчара, оцепенев от ужаса, наблюдали за расправой. Василий Ташкин вел себя дерзко, сопротивлялся. За несколько минут все шестеро были казнены. Четверо назначенных Умаром палачей поочередно выполнили приказ, перерезав горло офицеру и четырем солдатам. С шестой жертвой Умар расправился лично. ‘Сплоховал’ только Тамерлан Хасаев. Полоснув жертву клинком, он выпрямился над раненым солдатом – от вида крови ему стало не по себе, и он передал нож другому боевику. Истекающий кровью солдат вырвался и побежал. Один из боевиков стал стрелять вдогонку из пистолета, но пули прошли мимо. И лишь когда беглец, споткнувшись, упал в яму, его хладнокровно добили из автомата.

Потом местные рассказывали, что палачами выступали боевики-малолетки. Так прошло посвящение молодежи в «воинов ислама».

Кровь казненных боевики зачем-то собирали в трехлитровую стеклянную банку. Через некоторое время посмотреть на тела солдат приехал полевой командир боевиков. Новенький «Ниссан» притормозил прямо у бетонного парапета. Амир недолго походил вокруг тел, периодически гаркая «Аллах акбар!», а затем укатил в Чечню.

Через сутки местные жители погрузили окровавленные тела на машину и повезли их к Герзельскому мосту. Там стояла застава милиционеров. Первым машину с телами встретил старший прапорщик милиции Султан Акубаев. Только тогда о забытой заставе вспомнили.

У казненного Василия Ташкина осталась жена Светлана и маленькая дочка Наташа, которая так и не поняла, почему папа никогда не вернется домой. Светлана Ташкина получила деньги после смерти мужа, но до сих пор не знает подробностей его гибели.

Вместе со старшим лейтенантом Ташкиным Василием Васильевичем (29.08.1974 — 05.09.1999) были убиты:

Анисимов Константин Викторович (14.01.1980 — 05.09.1999)

Липатов Алексей Анатольевич (14.06.1980 — 05.09.1999)

Кауфман Владимир Егорович (07.06.1980 — 05.09.1999)

Эрднеев Борис Озинович (06.07.1980 — 05.09.1999)

Полагаев Алексей Сергеевич (05.01.1980 — 05.09.1999)

fishki.net

Тухчарская Голгофа. | Блог Андрей Николаевич Гребенюк

Писать о тех событиях очень тяжело, но помнить об этом нужно. В н.п. Ханкала на базе 18 бригады стоит памятник погибшим Героям России с 1994-1996, 1999-2000 годах. На досках памяти нанесено около 5 000 тысяч фамилий погибших воинов. Это фамилии воинов тех кого мы знаем, но есть и могилы воинов про которых так и не известно ни чего по нынешнее время. В Московской области есть Ново-Богородском кладбище для воинов чеченской войн, я насчитал там 150 могил неизвестных солдат.

А сколько еще их до сих пор неизвестных солдат погибших в Чеченскую войну, особенно 1994-1996 годах?

На месте Тухчарской трагедии, известной в публицистике как «Тухчарская Голгофа русской заставы» сейчас «стоит добротный деревянный крест, поставленный омоновцами из Сергиева Посада. У его основания — сложенные горкой камни, символизирующие Голгофу, на них лежат увядшие цветы. На одном из камней сиротливо стоит чуть погнутая, погасшая свеча, символ памяти. А еще к кресту прикреплена икона Спасителя с молитвой «О прощении забытых грехов». Прости нас, Господи, что мы еще не знаем, что это за место… здесь казнили шестерых военнослужащих Внутренних войск России. Еще семерым тогда чудом удалось спастись.»

О том, что случилось 5 сентября 1999 года в дагестанском селе Тухчар:

Cентябрь 1999 года. Дагестан. Уже месяц, как полыхает пламя развязанной в горах Ботлихского, Цумадинского и Буйнакского районов «освободительной» войны. Она нагрянула из соседней Чечни неожиданно и коварно. Начальник маленькой заставы, занявшей всего пять дней назад господствующую высоту на юго-западной окраине селения Тухчар, старший лейтенант Василий Ташкин гадать не стал и, выйдя на связь с «Вершиной», так и доложил обстановку своему командованию, добавив, что за ними с той стороны ведется наблюдение.

Они простояли у южной окраины Тухчара всего пять суток. Ребята отрыли в земле капонир для боевой машины пехоты, укрепились, как могли. По ночам занимали круговую оборону. Всего в двух километрах от их высоты находилось чеченское село Ишхой-Юрт, где готовились к бою сотни боевиков. В соседнем селении Галайты располагалась еще одна группа боевиков. Достаточно сказать, что часто бывающий под Ишхой-Юртом Масхадов устроил здесь свой наблюдательный пункт. Пограничная речушка Аксай никогда не была серьезным препятствием для диверсионных групп, пробирающихся из Ичкерии. Боевики обычно переходили через реку, даже не замочив колен.

Боевики прошли не там, где их ожидали. Они переправились через реку южнее высоты 444 и углубились на территорию Дагестана. Нескольких очередей хватило, чтобы разогнать ополченцев. Тем временем вторая группа — тоже человек двадцать-двадцать пять, — напала на милицейский КПП у окраины Тухчара. Этот отряд возглавлял некий Умар Карпинский, лидер Карпинского джамаата (район в г. Грозный), подчинявшийся лично Абдул-Малику Межидову, командиру Шариатской Гвардии. Чеченцы коротким ударом выбили милиционеров из КПП и прикрываясь могильными плитами кладбища, стали подбираться к позициям мотострелков. Одновременно с тыла высоту атаковала первая группа. С этой стороны капонир БМП не имел никакой защиты и лейтенант приказал водителю-механику вывести машину на гребень и маневрировать.

Но неравный бой не мог длиться бесконечно. Кончались боеприпасы, таяли силы, возрастало количество раненых. Вот боевики уже захватили одно КПП, а затем поселковый отдел милиции. Теперь они ворвались в селение и почти окружили горку. А вскоре подбили и БМП, которая лишь на минуту больше задержалась в поле зрения противника, выцеливая переезжающий речку ЗИЛ с бородачами. Экипаж героической «двушки» успел выбраться наружу, однако огнем сильно обожгло наводчика машины сибиряка рядового Алексея Полагаева.

Подхватив контуженного и сильно обгоревшего наводчика Алескея Полагаева, солдаты бросились вниз, ко второму КПП. Раненого на плечах тащил его друг Руслан Шиндин, потом Алексей очнулся и побежал сам. Увидев бегущих к ним солдат, милиционеры прикрыли их огнем с блокпоста. После непродолжительной перестрелки наступило затишье. Спустя некоторое время на пост пришли местные жители и сообщили, что боевики дали полчаса на то, чтобы они покинули Тухчар. Сельчане прихватили с собой на пост гражданскую одежду — это был единственный шанс на спасение для милиционеров и солдат. Старший лейтенант покинуть блокпост не соглашался, и тогда милиционеры, как рассказал потом один из солдат, ‘полезли на него в драку’.

В толпе местных жителей защитники блокпоста добрались до села и стали прятаться – кто в подвалах и на чердаках, а кто в кукурузных зарослях. Спустя полчаса боевики по приказу Умара начали зачистку села. Сейчас уже трудно установить, выдали ли военных местные жители или сработала разведка боевиков, но шестеро солдат попали в руки бандитов.

Не верил сладким речам боевиков Василий Ташкин. Сердце-вещун да и кое-какой опыт подсказывали офицеру, что не оставят их в живых эти нелюди. Но глядя на своих мальчишек, в глазах которых читалась НАДЕЖДА, офицер все же решился и вышел из укрытия… Офицер и четыре солдата вышли к боевикам. Их обезоружили и повели по селу. Вскоре пленников стало шестеро — еще одного из солдат выдали местные чеченцы.

По приказу Умара пленных отвели на поляну рядом с блокпостом. Дальнейшее скрупулезно зафиксировал на камеру оператор боевиков. К бетонному парапету пленных выводили поодиночке. Первым вывели на казнь рядового Бориса Эрднеева из Калмыкии. Клинком перерезали ему горло. Жители Тухчара, оцепенев от ужаса, наблюдали за расправой. Василий Ташкин вел себя дерзко, сопротивлялся. За несколько минут все шестеро были казнены. Четверо назначенных Умаром палачей поочередно выполнили приказ, перерезав горло офицеру и четырем солдатам. С шестой жертвой Умар расправился лично. ‘Сплоховал’ только Тамерлан Хасаев. Полоснув жертву клинком, он выпрямился над раненым солдатом – от вида крови ему стало не по себе, и он передал нож другому боевику. Истекающий кровью солдат вырвался и побежал. Один из боевиков стал стрелять вдогонку из пистолета, но пули прошли мимо. И лишь когда беглец, споткнувшись, упал в яму, его хладнокровно добили из автомата.

Потом местные рассказывали, что палачами выступали боевики-малолетки. Так прошло посвящение молодежи в «воинов ислама».

Кровь казненных боевики зачем-то собирали в трехлитровую стеклянную банку. Через некоторое время посмотреть на тела солдат приехал полевой командир боевиков. Новенький «Ниссан» притормозил прямо у бетонного парапета. Амир недолго походил вокруг тел, периодически гаркая «Аллах акбар!», а затем укатил в Чечню.

Через сутки местные жители погрузили окровавленные тела на машину и повезли их к Герзельскому мосту. Там стояла застава милиционеров. Первым машину с телами встретил старший прапорщик милиции Султан Акубаев. Только тогда о забытой заставе вспомнили.

У казненного Василия Ташкина осталась жена Светлана и маленькая дочка Наташа, которая так и не поняла, почему папа никогда не вернется домой. Светлана Ташкина получила деньги после смерти мужа, но до сих пор не знает подробностей его гибели.

Вместе со старшим лейтенантом Ташкиным Василием Васильевичем (29.08.1974 — 05.09.1999) были убиты:

Анисимов Константин Викторович (14.01.1980 — 05.09.1999)

Липатов Алексей Анатольевич (14.06.1980 — 05.09.1999)

Кауфман Владимир Егорович (07.06.1980 — 05.09.1999)

Эрднеев Борис Озинович (06.07.1980 — 05.09.1999)

Полагаев Алексей Сергеевич (05.01.1980 — 05.09.1999)

Есть и видео этого жестокого убийства солдат, но я выкладывать это не буду, это не все выдержат. 

Любители "позировать" перед камерой получили по заслугам : 

Ризван Вагапов --- 12 ноября 2013 его приговорили к 18 годам колонии.

Арби Дандаев --- В марте 2009 года Верховный суд Дагестана приговорил Дандаева  к пожизненному сроку.

Мансур Ражаев --- 31 января 2012 года Верховный суд Дагестана признал Ражаева виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы.

Тамерлан Хасаев ---  приговорён к пожизненному заключению. Вскоре после этого он скончался в колонии.

Умар Эдилсултанов (амир Карпинский) ---- Эдилсултанов был уничтожен спустя 5 месяцев, в феврале 2000 года при попытке прорыва из Грозного.

Вечная память погибшим воинам.

×

cont.ws