Музей оружия. Ттх ппш 41


ППШ

Начатое в 1940 году массовое производство пистолетов-пулеметов сдерживалось тем, что ППД-40 был сконструирован в расчете на «классическую» технологию его изготовления с большими объемами механической обработки деталей. Детали имели сложную конфигурацию, допуски на отклонения размеров были заданы весьма жесткие. По этой причине наркомат вооружения обратился к оружейникам с поручением создать пистолет-пулемет, детали которого почти не требовали бы механической обработки, он должен был быть настолько простым, что при необходимости его производство могли бы быстро освоить на любом машиностроительном заводе.

Осенью 1940 года свои конструкции пистолетов-пулеметов представили конструкторы Г.С. Шпагин и Б.Г. Шпитальный. Проведенные в конце ноября 1940 г. полигонные испытания и технологическая оценка опытных образцов показали, что при практически одинаковых боевых качествах обоих образцов пистолет-пулемет Шпагина более технологичен. Например, для обработки его 87 деталей требовалось 5,6 станкоча-сов, в то время как обработка 95 деталей пистолета-пулемета Шпитального требовала 25,3 станкочаса.

Пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение Красной Армии в декабре 1940 года под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41)».

По дизайну и принципу действия ППШ-41 в значительной степени аналогичен ППД-40. Его автоматика также работает за счет отдачи свободного затвора. Спусковой механизм обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями.

Переключение режима огня обеспечивается флажковым переводчиком, выполняющим также функцию предохранителя. (Имеются сведения о выпуске в 1941 году упрощенных пистолетов-пулеметов со спусковым механизмом, допускающим стрельбу только очередями.) Для повышения живучести затвора и ствольной коробки предусмотрен амортизатор затвора, а повышение кучности стрельбы на 70% по сравнению с ППД-40 достигнуто за счет применения оригинального дульного тормоза-компенсатора, представляющего собой переднюю стенку кожуха, приваренную под углом к оси ствола. В связи с тем, что эта имеющая отверстие для прохода пули стенка располагается на определенном расстоянии от среза ствола, пороховые газы, образующиеся при выстреле, действуя на наклонную поверхность стенки не только уменьшают силу отдачи, но и препятствуют подбрасыванию дульной части ствола вверх.

Однако главным достоинством ППШ-41 является то, что только его ствол нуждался в тщательной механической обработке. Все остальные металлические детали изготавливались в основном методом холодной штамповки из листа. Соединение деталей осуществлялось с помощью точечной и дуговой электросварки и заклепок. Разобрать и собрать пистолет-пулемет можно без отвертки — в нем нет ни одного винтового соединения.

Для питания патронами в ППШ-41 первоначально использовался дисковый магазин, аналогичный магазину ППД-40. Начиная с первого квартала 1944 года пистолеты-пулеметы стали комплектоваться более удобными и дешевыми в производстве секторными магазинами емкостью 35 патронов.

Секторный прицел открытого типа, рассчитанный на ведение прицельного огня дальностью до 500 м, был заменен более простым откидным прицелом, имеющим две установки: 100 и 200 м.

Простота и технологичность конструкции ППШ-41 позволили организовать его производство на многих, в том числе и неспециализированных, заводах. Например, на московском автозаводе им. И.В. Сталина (ЗИС) в годы войны было произведено более миллиона этих пистолетов-пулеметов, а общий их выпуск составил более шести миллионов. Для сравнения здесь следует отметить, что в Германии в период с середины 1941 года до апреля 1945 года было произведено 935,4 тыс. пистолетов-пулеметов, то есть более чем в шесть раз меньше.

cod26.narod.ru

ППШ-41 (Пистолет-пулемет Шпагина)

В 1940 году Наркомат вооружения дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, близкого или превосходящего по тактико-техническим характеристикам пистолет-пулемёт ППД-34/40, но более технологичного и адаптированного к массовому производству (в том числе на неспециализированных машиностроительных предприятиях).

К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулемётов Г. С. Шпагинаи Б. Г. Шпитального.

Первый ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года, в октябре 1940 года была изготовлена испытательная партия — 25 штук.

В конце ноября 1940 года, по результатам полигонных испытаний и технологической оценки предъявленных к рассмотрению образцов ППШ был рекомендован к принятию на вооружение.

21 декабря 1940 г. пистолет-пулемёт системы Шпагина обр. 1941 г. был принят на вооружение Красной армии. До конца 1941 г. было изготовлено более 90000 шт. За 1942 г. фронт получил 1,5 млн пистолетов-пулемётов.

Конструкция

ППШ состоит из ствольной и затворной коробок, соединенных шарниром и замыкаемых защелкой, размещенной в задней части ствольной коробки, спускового механизма, располагаемого в ложе под затворной коробкой, и деревянной ложи с прикладом.

Ствольная коробка одновременно является кожухом ствола, и снабжена прямоугольными вырезами для циркуляции воздуха, охлаждающего ствол во время стрельбы. В передней части косой срез кожуха прикрыт диафрагмой с отверстием для прохождения пули. Такое устройство передней части кожуха служит дульным тормозом-компенсатором. Пороховые газы, воздействуя на наклонную поверхность диафрагмы и истекая вверх и в стороны через вырезы кожуха, снижают отдачу и уменьшают увод ствола вверх.

Ствол — съемный и может отделяться при полной разборке и заменяться на другой. В затворной коробке помещен массивный затвор, поджатый возвратно-боевой пружиной. В тыльной части затворной коробки имеется фибровый амортизатор, смягчающий при стрельбе удар затвора в крайнем заднем положении. На рукоятке затвора смонтировано простое предохранительное устройство, представляющее собой ползун, перемещающийся вдоль рукоятки, который может заходить в передний или задний вырезы ствольной коробки и соответственно замыкать затвор в переднем (по-походному) или заднем (взведенном) положении.

На ранних образцах ППШ перед спусковым крючком был установлен переводчик огня, позволяющий вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. В дальнейшем переводчик убрали, оставив возможность вести только автоматическую стрельбу.

Магазин состоит из коробки с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем. Патроны в магазине размещаются в два ручья: по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. При подаче патронов из внешнего ручья улитка вращается вместе с патронами под действием подпружиненного подавателя. Когда заканчиваются патроны во внешнем ручье, вращение улитки прекращается стопором. При этом выход внутреннего ручья совмещается с окном приемника, и патроны выжимаются из внутреннего ручья подавателем, который, не прекращая своего движения, начинает теперь двигаться относительно неподвижной улитки.

Для снаряжения магазина требовалось снять с него крышку, завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить улитку патронами — 32 во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Само по себе дело это нетрудное, но довольно долгое. Кроме того, с барабанным магазином оружие было достаточно тяжелым. Поэтому во время войны к ППШ был принят наряду с барабанным значительно более простой и компактный коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов.

Патроны

Изначально ППШ снаряжался стандартными пистолетными патронами ТТ 7,62 со свинцовым сердечником (П). В дальнейшем были разработаны и приняты на вооружение патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце войны был разработан и запущен в производство патрон с пулей со стальным штампованным сердечником (Пст), что наряду с экономией свинца повысило пробивное действие пули.

Боевое применение

Снятый с вооружения Советской армии в 1951 году ППШ-41 еще многие десятилетия (а возможно, и по сию пору) применялся в различных военных конфликтах.

В 1950—1953 годы ППШ находились на вооружении Корейской народной армии и активно применялись в ходе Корейской войны.

В апреле 1961 года они применялись для отражения высадки американского десанта на Кубу.

В 1960-е годы ППШ и его модификации находились на вооружении Вьетнамской Народной армии, и применялись в начальный период вьетнамской войны. В дальнейшем в течение войны они были постепенно сняты с вооружения частей регулярной армии и переданы на вооружение отрядов сил территориальной обороны.

Также в 1960-е годы ППШ находились на вооружении партизан МПЛА в период войны в Анголе.

ППШ имелись на вооружении палестинских военизированных формирований в Иордании, и применялись бойцами местных отрядов самообороны в сражении при Караме в 1968 году.

Значительное количество ППШ находилось и на вооружении афганских студенческих «отрядов защиты революции», народных ополченцев и территориальных отрядов самообороны, воевавших с «душманами» в 1980-е годы.

www.arms-expo.ru

ППШ-41

Пистолет-пулемет ППШ-41 разработан Георгием Семеновичем Шпагиным в 1940 году с целью замены не технологичного и дорого в производстве пистолета-пулемета Дегтярева ППД-40. 21 декабря 1940 года пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение РККА. Пистолет-пулемет ППШ-41 (Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина) является надежным в работе, простым в эксплуатации и уходе, технологичным и дешевым в производстве оружием. ППШ-41 стал одним из самых массовых образцов стрелкового оружия Второй Мировой войны, а всего с 1941 по 1945 гг. было изготовлено порядка 6 миллионов экземпляров. В годы Великой Отечественной войны ППШ-41 поставлялся советским партизанам и поступал на вооружение иностранных воинских формирований на территории СССР. Трофейные ППШ-41 под наименованием Maschinenpistole 717(r) состояли на вооружении вермахта, СС и других военизированных формирований нацистской Германии и стран нацистского блока «оси».

Наркомат вооружения в 1940 году дал техническое задание конструкторам-оружейникам на создание пистолета-пулемета, который бы превосходил ППД-40 по своим тактико-техническим характеристикам, но адаптированного для массового производства, в том числе и на простом оборудовании не специализированных машиностроительных предприятиях, рабочими низкой квалификации. К осени того же года были представлены на рассмотрение пистолеты-пулеметы Г.С. Шпагина и Б.Г. Шпитального. 26 августа 1940 года был собран первый ШШП. В октябре 1940 года изготовили опытную партию в 25 штук. По результатам полигонных испытаний в конце ноября 1940 года и технологической оценки предъявленных к рассмотрению образцов пистолет-пулемет Шпагина был рекомендован к принятию на вооружение. Под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет Г.С.Шпагина обр. 1941 г.» он был принят на вооружение в конце декабря 1940 г. Пистолет-пулемет Шпагина был проверен на живучесть 30000 выстрелами. После этого данный образец продемонстрировал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85°, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки - все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью, отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Оружие Шпагина показало себя исключительно надежным наряду с высокими боевыми качествами.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Переводчик размещается внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Предохранитель представляет собой ползун, расположенный на рукоятке взведения затвора. Предохранитель во включенном состоянии запирает затвор в переднем или заднем положении. Затворная коробка и кожух ствола изготавливались штамповкой. Дульный тормоз-компенсатор представляет собой выступающую вперед за дульный срез часть кожуха ствола. Ложа изготавливалась из дерева, в основном из березы. Прицельные приспособления поначалу состояли из секторного прицела и неподвижной мушки. Позже был введен перекидной L-образный целик для стрельбы на 100 и 200 метров. ППШ-41 сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40 емкостью 71 патрон. Но так как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадежными, излишне тяжелыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемет, они были заменены на разработанные в 1942 году коробчатые изогнутые магазины емкостью 35 патронов.

Действительная дальность огня очередями составляет около 200 м, в то время как прицельная дальность у раннего варианта ППШ составляла 500 м. За счет использования патрона 7,62×25 ТТ была достигнута значительно большая начальная скорость пули - 490 м/с против 380 м/с у МП.40 калибра 9-мм Парабеллум и 330 м/с у пистолета-пулемета Томпсона М1 калибра .45 АКП, а соответственно и настильность траектории ее полета. Благодаря этому стрелок мог уверенно поражать одиночным огнем цель на дистанциях до 300 м. Стрельба могла вестись и на большую дистанцию, а значительное снижение при этом точности стрельбы компенсировалось сосредоточенным огнем нескольких стрелков и большим темпом стрельбы. Темп стрельбы ППШ-41 составлял 1000 выстрелов в минуту, который зачастую оценивается как излишне высокий, так как из-за такого темпа шел большой расход боеприпасов и в напряженном бою быстро перегревался ствол, но в тоже время высокий темп стрельбы обеспечивала высокую плотность огня и преимущество в ближнем бою.

Пистолет-пулемет ППШ-41 обладает высоким служебным ресурсом, в особенности с коробчатым магазином. При должном уходе за оружием - своевременной чистке и правильной смазке, а также слежением за техническим состоянием его узлов и механизмов, ППШ-41 представляет собой исключительно надежное оружие. Но как и любому оружию и механизму вообще, ППШ требуется внимание. Так, неподвижно закреплённый боек становится причиной задержек в стрельбе при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку. Из недостатков следует отметить значительную массу (5,3 кг. со снаряженным барабанным магазином) и длину (843 мм), очень высокий темп стрельбы (1000 выстр./мин), сложность замены и снаряжения барабанного магазина, недостаточно надежный предохранитель, возможность самопроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность. Фибровый амортизатор, смягчающий удар затвора по ствольной коробке в заднем положении, имел невысокую живучесть из-за чего после износа амортизатора затвор разбивал заднюю часть коробки. Среди основных преимуществ ППШ-41 большая емкость барабанного магазина - 71 патрон. Коробчатый магазин, хотя и был легче, значительно компактнее, удобнее и надежнее, доставлял неудобство при его снаряжении патронами, так как этот магазин имел однорядный выход. Каждый патрон требовалось с силой досылать движением вниз-назад. Однако для облегчения снаряжения коробчатых магазинов ППШ-41 существовало специальное приспособление.

Пистолет-пулемет конструкции Шпагина стал одним из символов советского солдата времен Великой Отечественной войны. Это оружие можно увидеть практически во всех отечественных и зарубежных фильмах про Великую Отечественную войну. Хрестоматийным стал образ советского воина-освободителя в виде памятников на территории СССР и в странах Восточной Европы - солдат в полевой форме, плащ-накидке, каске и с ППШ. После окончания войны пистолет-пулемет ППШ-41 сняли с вооружения Советской Армии, но боевая карьера этого оружия не закончилась. Он массово поставлялся дружественным СССР развивающимся странам и в страны Варшавского договора, а также в Китай. По меньшей мере, до 1980-х годов ППШ-41 использовались военизированными подразделениями в некоторых африканских странах. Пистолет-пулемет Шпагина использовался даже во время Иракской войны 2003 года.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,62×25

Длина оружия: 843 мм

Длина ствола: 269 мм

Масса без патронов: 3,6 кг

Емкость магазина: 35 или 71 патрон

 

gunnews.org