Как выращивать трюфели: мицелий, грунт, технология. Где растут трюфели. Трюфель где искать в подмосковье


Ищем трюфель в Подмосковье

Бытует мнение, что трюфель – французский гриб. Это заблуждение. Наибольшее количество разных видов этого гриба произрастает в Австралии. Хотя произрастает он и в Италии, Украине, Китае, и Африке. Такую популярность эти грибные клубни обрели благодаря своему изысканному запаху, и вкусу, который не забудешь. Трюфели вкушали Римские императоры. На столах знати он занимал почетное место, его считали сильнейшим афродизиаком. А европейцы узнали об этом грибе только в XIV столетии. По вкусу пришелся он средневековой знати.

Наиболее известные европейские разновидности – это пьемонтский трюфель, или итальянский, и перигорский – черный (французский) трюфель.

В Россию знания об этом экзотическом грибе пришли вместе с победителями Наполеона, офицерами и солдатами, изведавшими его, будучи в Европе.

Гриб можно отыскать на территории Ленинградской, Московской, Владимирской, Смоленской, Орловской, да практически по всей Центральной России.

Массово добывать его научились при помощи животных, в царской России использовали даже медведей. Европейцы привлекали коз, которые без всякой тренировки знают, где гриб закопался. Отлично с поиском справляются и свиньи. Приученные к экзотическому запаху собаки безошибочно находили трюфеля, указывая на их подземное убежище.

Русские крестьяне поначалу использовали обученных медведей. Позже стали использовать хрюшек и собак, норов у них мягче.

Выдать расположения гриба могут и мошки, которые кружатся над местом, где прячется экзотический гриб. Это и светлые прогалины, поляны, лесные опушки. Там, где трюфели расположены у поверхности, гриб выдают бугорки, расходящиеся паутинкой трещин.

Охота за трюфелями возрождается и на территориях бывшего СССР, принося особо удачливым грибникам неплохой доход.

Во многих странах трюфели уже не просто собирают. Грибы с успехом выращивают. Это прибыльный, хотя и очень трудоемкий процесс, гриб привередлив и к почве, и температуре.

Особенно хорошо дела идут по одомашниванию трюфеля в Австралии. Приручили этот гриб и в Новой Зеландии, Тасмании, Франции. Начали осваивать технологию искусственного выращивания трюфелей и в странах СНГ.

Легче всего найти и отведать «короля всех грибов» можно в дорогом ресторане, или специализированном магазине для гурманов.

hozyaistvo.com

Грибы трюфели где растут в россии: как искать трюфель

Трюфель – самый дорогой гриб в мире.

Особо ценится растение среди гурманов. Поиск растения достаточно затруднен и найти его, как обычный гриб не удастся, ведь прорастают в средине земли на глубине примерно 15 см. Существуют разные виды трюфелей, но выделить можно пару основных видов: белые и черные. Самыми редкими являются белые трюфели, поскольку встретить их можно реже. В общем, такое растение любит теплую местность, где преобладает умеренный климат, но многих людей интересует, где растут трюфели в России.

Произрастание в России

Белый трюфель достаточно редко встречается, и период его созревания припадает на осень, а длится до начала зимы. Как правило, они растут в центральной части России, а также в районе Поволжья.

Сами по себе грибы небольших размеров и составляют порядка 15 см, с массой до 500 грамм. Растут в земле на глубине 10-15 см. Также белый вид можно встретить в Орловской, Владимирской, Самарской и некоторых других областях России. Нередко гриб находили в Ленинградской области.

Что касается черного трюфеля, то в народе его принято называть летним. В Российской Федерации его можно увидеть и найти на Кавказе или на берегах Черного моря. Нередко гриб встречается в Московской области. Такой вид предпочитает расти в лиственных лесах, но можно встретить и в смешанных. Предпочитают почву, в которой есть известь. Растут они тоже в земле на глубине 15 см. В размере гриб маленький и не более 10 см. Предпочитают они расти возле корневой системы деревьев бука, дуба и граба. Период роста и созревания начинается с конца лета и длится до осени.

Поиск грибов

Для поиска грибнику потребуется знать некоторые особенности и быть готовым для сбора. Прорастать трюфеля предпочитают возле корней разных видов деревьев. В России максимальная вероятность того что в земле будет трюфель, если его поиски будут проходить возле дубовых корней. Также необходимо отметить, что в молодом лесу такой продукт будет проблематично искать, а если пробовать найти его на вырубке, то результатов вовсе не будет.

Почва для растения должна быть из чернозема и с повышенной влажностью. Если нет некоторых знаний и подготовки, то сбор будет почти нереален. Для этого следует:

  1. Посмотреть на растение вживую или хотя бы на фото, это позволит оценить визуальные характеристики.
  2. Подготовить животных. Для сбора трюфелей используются обученные собаки или же свиньи.

После указанных пунктов сбор должен проводиться по такой технологии:

  1. Нужно пойти в лес, где есть дубы, буки, березы и другие деревья, что любят грибы.
  2. Поиск проводится недалеко от больших деревьев с крупными корнями.
  3. Для облегчения поиска используются животные, при этом свиньям лучше одевать намордник. В противном случае животное само съест грибы, если их найдет.
  4. Следует запомнить вид растения. У него шероховатая верхушка, которая имеет твердую структуру. Визуально напоминает картофельный клубень. Цвет колеблется от черного до белого.
  5. Как правило, в земле, где есть грибы, наверху будет небольшой бугорок, на который и следует обращать внимание при поиске. Если возле бугорка будет много насекомых, то вероятнее всего что в почве есть трюфель. Именно трюфельные мошки свидетельствуют о произрастании грибов в почве.

Личинки мошек едят трюфеля, в связи с чем, свои яйца предпочитают откладывать рядом с растениями. Если есть рой таких насекомых, то можно быть уверенным, что продукт рядом. Редко, но бывает, что гриб виден на поверхности земли. Как правило, они могут появиться вверху после сильных ветров и дождей.

Хорошим местом для роста гриба является не только корневая система деревьев, но и грунт с рыхлой или песчаной почвой, особенно если в ней большое количество извести. Если поиск увенчался успехом и обнаружен один гриб, то рядом должны расти еще около 5 штук. Все они растут небольшими семьями и одиночно практически не встречаются.

Выращивание трюфелей

Где растет гриб трюфель и каким образом, уже понятно, но их также можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы начинать выращивать грибы нужно запомнить, что потребуется сделать определенный микроклимат, в противном случае результата никакого не будет. Если летом будет достаточно жарко, а зимой холодно, то лучше даже не заниматься данным делом и не тратить время и усилия. Перепадов температур грибы не любят. Если климат будет создан такой, какой необходимо, то можно провести закупку молодых деревьев, а именно дуб или орех, у которых уже есть споры трюфелей.

Стоимость одного саженца со спорами будет стоить порядка 10-15 долларов. После покупки следует подобрать место для посадки саженца. В место прорастания не должны попадать животные, а также дерево должно быть защищено от ярких солнечных лучей и от ветров. Кроме того, рядом не должны прорастать другие виды растений. Иными словами почва, место и условия должны быть самыми лучшими для выращивания трюфелей. Но подбор места не является единственным основным пунктом.

Почва – не менее важный фактор для успешного прорастания трюфелей. Для растений следует применять только щелочную почву. Если она не такая, то ее следует прикормить, удобрить при помощи извести. Запрещается применять удобрения непосредственно перед посадкой деревьев. В противном случае споры могут умереть. Когда почва будет обработана и подготовлена, следует высаживать саженцы.

Для посадки саженца идеальным периодом является весна. В этот период погода для растений благоприятна и довольно стабильная. Высаживается дерево в небольшую ямку, размерами примерно 75 см в нее следует налить воды и только потом опускать саженец.

Главное, во время высадки не повредить корневую систему. После посадки яма засыпается и обильно заливается водой. Кругом дерева насыпается мульча радиусом около 30-40 см. Отлично для этого подойдут листья дуба, собранные в лесу в прошлом году.

После высадки саженец накрывается пленкой для теплиц. В качестве удобрений и подкормок применяются разные средства, что есть в магазинах. Методы использования удобрений можно узнать на упаковке или у опытных грибников, которые выращивают трюфеля в домашних условиях.

Факты о трюфеле

У трюфеля есть интересные факты, к которым относятся:

  1. Ученые доказали что у вызревшего растения есть в составе анандамид. Такой элемент оказывает воздействие на нервную систему человека и эффект аналогичен марихуане.
  2. Сбор гриба лучше проводить в ночное время, поскольку в прохладной среде аромат растения становится сильнее и животные эффективнее ведут поиски.
  3. Ранее сбор проводился только при помощи свиней, но поскольку они портят верхний шар земли и могут съесть ценный продукт, то начали использовать для поиска собак.
  4. Еще до 1917 года в России поиск грибов велся с помощью медведей, которым удаляли зубы.
  5. Трюфеля относятся афродизиакам с сильным эффектом.

В целом состав продукта очень богат полезными элементами и витаминами. Его соком можно вылечить некоторые болезни связанные с глазами, а мякотью можно добиться облегчить протекание подагры. Противопоказаний у продукта нет, а главной особенностью трюфеля считается его свежесть. Только свежий продукт поистине будет дорого цениться.

kvartal-sobitii.ru

Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?

Трюфели — самый дорогой из всех деликатесов в мире. Конкуренцию по цене им не могут составить даже признанные символы достатка — черная икра и знаменитое фуагра — из печени специально откормленных гусей и уток. В октябре начинается тихая охота на трюфелей. Может, и нам светит удача?

Трюфель — гриб гурманов. Увидеть его в природе практически невозможно, так как вся жизнь плода проходит под землей.

Самыми ценными считаются белый итальянский трюфель и черный французский пери- горский трюфель. В Россию эти грибы пришли из Франции после победы над Наполеоном. Сметливые крестьяне тогда стали находить и свои русские «трюфли», которые росли, как и французские, на небольшой глубине под землей.

Любимые места трюфелей — рядом с некоторыми деревьями (в основном дубом, березой, орешником и др.) на известковых почвах. Но наш деликатес обладал невзрачной внешностью и, главное, — практически не имел неповторимого запаха, — самого ценного, что есть в европейских трюфелях. В этом-то и была разница, что отражалось на цене.

К тому же это был совершенно другой вид гриба, только по инерции получивший название Троицкий трюфель. Собирали его в Подмосковье в XIX веке десятками пудов в год. И сейчас, говорят, есть «охотники», которые в лесах находят этот черный алмаз.

Вырастим на даче?

Возможно ли вырастить этот деликатес в домашних условиях, на даче? Ответ специалистов однозначен — нет, лучше не связываться. Трюфель слишком капризен. Хотя цена за эти грибы настолько высока, что предприимчивые люди придумывают и разрабатывают все новые интенсивные технологии. Так, в Нечерноземной зоне пытаются выращивать черный трюфель в теплицах. Для этого из бука или дуба делают опилки, поливают их питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Но первого урожая приходится ждать больше 10—13 лет. Причем, нет никакой гарантии, что он вообще появится. Помимо ежедневного ухода трюфели любят постоянную температуру около 22°С, а температурные перепады переносят крайне плохо.

Съедобная часть трюфелей — это плодовые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1 кг. Зрелый черный французский трюфель — округлой или немного удлиненной формы, черно-бурой окраски с довольно жесткой оболочкой.

Тайна неповторимого аромата

Тайна неповторимого аромата трюфеля заключается в сложном букете из летучих органических веществ тиоэфиров. Другое вещество — стероидный спирт андростенол, который имеет запах сандалового дерева и муската. Плодоносят трюфели ежегодно, но в течение короткого времени:               черный с декабря по март, а белый — с октября по январь. Считается, что лучшее время трюфелевого сезона — это солнечные дни во время первых заморозков, а снега еще нет. Именно в это время запах трюфелей становится особенно острым и привлекает поисковых собак и свиней.

Осенью в Италии и Франции устраиваются фестивали грибов, во время которых можно поучаствовать в «тихой охоте» в дубняках и ореховых рощах, попробовать гастрономический изыск, узнать, что такое микориза и приобрести минимальный опыт искусственного выращивания трюфелей.

Где же растет трюфель

Центр мирового трюфелеводства — итальянский Пьемонт. Здесь растет наиболее дорогой белый или пьемонтский трюфель. Его цена превышает 5000 $ за 1 кг. Традиционные блюда местной кухни — тальятелле и ризотто, обсыпанные ароматными сырыми грибами, натертыми на специальной терке. Да и все другие способы применения этого чуда природы — от экстрактов в оливковом масле первого отжима до сложносочиненных соусов, вызывают единодушное восклицание — Belissimo!

Другой центр произрастания трюфеля находится в Перигоре, ныне департаменте Дордонь на юго-западе Франции. Здесь собирают в природе и выращивают на фермах перигорский трюфель, или, как его называют, «черный алмаз». Классика его кулинарии проста, но незабываема — яичница или омлет с трюфелями. Кроме того — приправа к телятине, птице, рыбе и лангустам. Не счесть экстрактов, ароматизированных грибами соусов, майонезов, пюре, растительных масел. Имеются даже акациевый мед, сыры и алкогольные напитки с ароматом трюфелей.

В последнее время в странах Северной Африки и Ближнего Востока занялись производством «пустынного» трюфеля — терфезии.

Самой успешной сегодня считается австралийская технология. С ее помощью трюфели выращивают не только в Австралии, но и в Америке и Новой Зеландии. Технология позволяет получать урожай уже через год. Правда, поначалу небольшой — 4 кг с гектара. Но после первых шести лет выращивания урожай увеличивается до 20 кг с гектара, а через 10 лет — все 40. Технология требует существенных затрат, но и приносит большую прибыль. Здесь, как и в любом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей — дело скрупулезное. Насаждения постоянно нужно осматривать, следить за уровнем pH почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать животных.

Криминальный бизнес

Трюфельный бизнес приносит колоссальные доходы, поэтому здесь образовалась своя мафия. Много и просто недобросовестных поставщиков, которые, например, подкладывают к партии китайских трюфелей немного французских или итальянских, чем обеспечивают характерный запах.

Этот криминальный «бизнес» столь распространился в мире, что истинные производители и оптовики теперь обзаводятся сертификатами, подкрепляемыми дорогостоящим ДНК-анализом на подлинность биологического вида. Тем более, что основными покупателями трюфеля по-прежнему являются состоятельные люди.

2015-10-01_12-04-10

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru

Как найти трюфели в подмосковье?

Лепесей 05-02-2016 20:25

Дорогие грибники. Где то читал , что до революции, постовляли трюфеля ко двору из подмосковья. А как сейчас интересно дело обстоит, как его найти? То что со свиньями и с собаками искали я знаю. А возможно ли найти,сие чудо как то проще? Сам люблю собирать, сушить грибы, хорошо что в районе моей дачи, их достаточно. А вот кроме маринованых опят, мне никакие не нравятся. Хотелось бы найти трюфель.

grom894 06-02-2016 13:14

Как-то находил я трюфель. Совершенно случайно, откапывал какую - то железяку в роще. Никогда бы не подумал, что это съедобный гриб. Накануне по телевизору их показывали, вот и опознал. Пахнет он интересно. Небольшой, чуть больше перепелиного яйца, неправильной формы.

Лепесей 06-02-2016 19:03

А скажите пожалуйста где территориально? Какого цвета? Глубоко? Время года? Копаю часто с мд, в лесу, на полях, но ни разу не попадались.

Korppi 06-02-2016 19:25

Думаю, непростая это задача без помощи натасканной животины с хорошим нюхом.

Большая часть грибов, как я понимаю, растёт на достаточно большой глубине и ничем кроме запаха на поверхности почвы себя не проявляет.Попробуйте искать под липами, дубами, орешником и, возможно, под другими лиственными деревьями (хотя и про сосны иногда пишут) бугорки на почве, образованные растущими близко к поверхности плодовыми телами. В качестве дополнительной приметы пишут про стаи мошек, вьющихся над землёй.

Только имейте ввиду, что видов трюфелей много и не все съедобны для человека. См., например, трюфель олений Elaphomyces granulatus.

Поискать можно в сети по ключевым словам посадский/троицкий трюфель, белый трюфель, Choiromyces meandriformis.

Знаменитый перигорский трюфель (чёрный трюфель) относится к другому роду, его видовое название Tuber melanosporum.

Korppi 06-02-2016 19:50

Барт Симпсон в одном из эпизодов Симпсонов проявил себя исключительно успешным сборщиком трюфелей. Искал по запаху:-).

Schnapps 06-02-2016 20:02

Это что ж за необычайный кайф гриба сего отведать ежели такие затраты на него как собаки и свиньи? Признавайтесь что пробовал сей деликатес?

Лепесей 06-02-2016 21:17

К сожалению не пробовал. Но всетаки интересно попробовать трюфель, а вдруг не понравится. А если не найду, то как нибудь, если получится, если хватит денег, попробую в ресторане. Пишут что после первых морозов он набухает и источает аромат. Дубы около дачи растут, кабанчики роются под ними, может они желуди ищут а может и трюфели.

grom894 07-02-2016 21:29quote:А скажите пожалуйста где территориально? Какого цвета? Глубоко? Время года? Копаю часто с мд, в лесу, на полях, но ни разу не попадались.Под Уссурийском. В августе 2012 года. Запомнилось, потому. что раньше не находил, хотя грибы собирать любим всем семейством. Дубовая роща, немного березок. Не очень глубоко, там ТТ-шного отстрела много было, я с МД старые гильзы собирал.

Вот на такой похож. Темный, внутри даже с фиолетовым оттенком.

Лепесей 08-02-2016 12:07

Красивые они у вас там, черные. Здесь, пишут что они белого цвета. Попробую летом найти. Интересно чем их раскапывали, вилами? Гильзы какого года? Здесь в основном маузеровский настрел.

grom894 08-02-2016 21:47

Это фото из сети. Я тогда не потрудился гриб заснять. Он так и высох на полке в гараже, надкушенный))) А гильзача мосинского и ТТ - шного очень много. У нас все сопки. обращенные склонами к китайской границе покрыты старыми окопами, арт. позициями, противотанковыми рвами. После Даманского, соседей ждали в гости))) По нашей версии, огонь велся для пристрелки. Холостых гильз нет совсем.

михаил75 12-03-2016 11:12

Опа,я вот что тоже,с подачи канала Дискавери,тоже задумался о трюфелях.Порылся в сети,и сдается мне,наблюдал я этих вьющихся рыжих мошек на закате.Аккурат возле старых дубов.Надо будет в августе-сентябре конкретно это тему отследить.

grom894 12-03-2016 16:53

Мошек? Трюфель тоже, значит, червивым бывает.

михаил75 12-03-2016 17:23

Не должен,он же под землей.Я так понял,что мошки на запах летят и над этим местом вьются.

гайщик 29-03-2016 14:43

Занятная тема , но нет комментов спецов-биологов или они ответ не знают?

Nicolar 03-04-2016 13:25

Нужна боевая тактическая свинья-поисковик. Читал как-то, что в Иркутской области свинья накопала много трюфелей, хозяева потом их продали в московский ресторан.

михаил75 03-04-2016 13:29

Попробуем сперва без Хрюши поискать.А то свин в городской квартире как то не того.

Сергей Михалыч 10-04-2016 07:15

Зимой был цикл фильмов про сборщиков трюфелей в штате Орегон США. Деревенские мужики, по большей части нелегально, ищут в лесах эти грибы. Из шанцевого инструмента пластиковый пакет и грабли с длинными, редкими и тонкими зубьями. Ни собак, ни свиней. Они в лесу знают делянки, где грибы растут и роют под деревьями. Бывает новые делянки ищут по ками то признакам (говорили, но забыл). Трюфель быстро портится. Начинает терять влагу и загнивает. До продажи максимум 2 дня.Как я понял, в кулинарии его используют совсем немного. Он имеет яркий аромат и вкус и его натирают на терке. Сам никогда не ел, но с удовольствием попробовал бы, что за зверь такой.

Лепесей 12-04-2016 12:55

С большой вероятностью буду заводить свинку на даче в этом сезоне,но как с ней в лес ходить? К времени созреванию грибов, этого монстра с места не сдвинешь, а если побежит, хрен удержишь.Да и люди не поймут. Так что можно попробовать грабли или саперку. А так у нас кабанчики роются в лесу , надо смотреть эти места.

Korppi 12-04-2016 08:19

Карликовую свинью Вам нужно. И манерно, и гламурно, и трюфелей нароете:-).

Краткое описание съедобных для человека видов:http://russiantruffle.ru/home/...yut-tryufeli-1/

михаил75 12-04-2016 09:00quote:Изначально написано Лепесей:С большой вероятностью буду заводить свинку на даче в этом сезоне,но как с ней в лес ходить? К времени созреванию грибов, этого монстра с места не сдвинешь, а если побежит, хрен удержишь.Да и люди не поймут. Так что можно попробовать грабли или саперку. А так у нас кабанчики роются в лесу , надо смотреть эти места.

Броню хорошую и себе,и хрюну.Ну и чё нибудь с ленточной подачей в руках носить.А вот ежли кота попробовать натаскать?Ленивые оне,вон,на пузе у меня дрыхнет,но есть же волшебный тапок...

reno003 18-04-2016 21:08

Находил белые трюфеля....в дубовой роще косуля раскопала и надгрызла ,было 5 шт.похожи на картошку... запах трюфеля улучшает память !, понюхаеш - не забудеш!!! над тем местом стоял столб мошек.....

IZed 25-06-2016 12:18

Прикольно, я только масло оливковое пробовал с трюфелями - они на дне плавали, интересный конечно вкус, тоже что ли поискать, память улучшить))

kokombo 26-10-2017 02:07

Никогда бы не поверил, что непрофессионалу реально найти трюфель самому

Александр1956 27-12-2017 22:04quote:[B][/B]В детстве с отцом я нашел однажды у липы трюфель. Сам тогда не знало нём почти ничего. Показал отцу. По внешнему виду как картошка. На срезе розовый с прожилками тёмными. Порезали и выбросили, т.к. считалось лучше выбросить гриб, чем отравиться. Потом пришли к выводу что это был трюфель. Дело было в Ивановской области.Cepryxa 04-01-2018 09:40

Находил однажды: р. Ока, буквально самая граница леса и пойменного луга, эдакое светлое редколесье из берёзок и дубков; на земле лежала (уже вросла в дерн) то ли деревянная дверь, то ли стенка сарая — что-то из досок сколоченное... Прямо под этой деревяшкой и росли, две штучки с грецкий орех и один поменьше, с вишню. Заметный «сырный» запах, чёрные.Дело было в 2016-м, Калужская обл.

Дядя Ваня 32 08-02-2018 22:07

любой ресторан с руками оторвёт

Cepryxa 18-02-2018 09:56quote:Originally posted by Дядя Ваня 32:любой ресторанПредставляю: пыльные коленки, засохшая глина на берцах и москитольно-пропотелый «амбре»... — К кому тут с трюфелЯми-то?

А вот правда, до дела доходило, чтобы принёс-забрали и просили ещё нести?

samosval200 01-03-2018 21:41quote:Originally posted by Cepryxa:А вот правда, до дела доходило, чтобы принёс-забрали и просили ещё нести?Не пропустите сезон. Ищите эту же дверь и копать, копать...обязательно найдёте.nickolaip3trov 07-03-2018 23:55

Ребят, да какие трюфели под Москвой...

dog bez nog 02-09-2018 23:24quote:Originally posted by nickolaip3trov:Ребят, да какие трюфели под МосквойБольшие.. Огромные просто, и вкусные аж жуть! Главное взять народу побольше, да с лопатами.. Лучше роту духов с ближайшей части, и вот, вот-вот уже почти у вас есть целый (один) трюфель))) 🤣🤣🤣

guns.allzip.org

Трюфель гриб – описание, виды, где и как растет, поиск, фото

Трюфель (лат. Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые,  порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель фото

Гриб трюфель

вернуться к содержанию ↑

Гриб трюфель – описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель. Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Мякоть трюфеля фото

Мякоть трюфеля

Виды трюфелей фото

Виды трюфелей

вернуться к содержанию ↑

Виды трюфелей.

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Tuber aestivum – черный летний трюфель (русский трюфель). Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей. Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Растет под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.
Черный летний трюфель (русский трюфель) фото

Черный летний трюфель (русский трюфель)

  • Tuber mesentericum – черный осенний бургундский трюфель. Гриб округлой формы и весом до 320 г, не превышающий в размерах 8 см. Мякоть зрелого трюфеля имеет цвет молочного шоколада, пронизанного белыми прожилками. В аромате трюфеля ощущается выраженный оттенок какао, сам гриб имеет горьковатый привкус.
Черный осенний бургундский трюфель

Черный осенний бургундский трюфель

  • Tuber brumale – черный зимний трюфель. Форма плодовых тел может быть как неправильно шаровидной, так и почти шарообразной. Размер трюфеля варьируется от 8 до 15-20 см, а вес трюфеля может достигать 1,5 кг. Красно-фиолетовая поверхность гриба покрыта многоугольными бородавками. С возрастом цвет перидия становится черным, а белая мякоть – серо-фиолетовой. Зимний трюфель имеет приятный ярко выраженный мускусный аромат. Этот вид трюфеля растет с ноября до января-февраля на влажных почвах под лещиной или липой. Его можно найти во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине.
Черный зимний трюфель фото

Черный зимний трюфель

  • Tuber melanosporum – черный перигорский (французский) трюфель. Плоды неправильной или слегка округлой формы, достигающие 9 см в разрезе. Поверхность гриба, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет свою окраску от красно-коричневой до угольно-черной. Светлая мякоть трюфеля иногда с розовым оттенком по мере старения становится темно-коричневого или черно-фиолетового цвета. Плодоносит с декабря до конца марта. Его культивируют в Европе и Крыму, Австралии, Новой Зеландии, Китае, ЮАР. Среди черных трюфелей данный вид считается самым ценным, его даже называют «черным бриллиантом». Имеет сильный аромат и приятный вкус. Название гриба происходит от названия области Перигор во Франции.
Черный перигорский трюфель

Черный перигорский трюфель

  • Tuber himalayensis – черный гималайский трюфель. Гриб с плодовыми телами небольшого размера и весом до 50 г. Из-за небольшого размера этот трюфель довольно сложно найти.
Черный гималайский трюфель

Черный гималайский трюфель

  • Tuber magnatum — белый пьемонтский (итальянский) трюфель. Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму и достигают в поперечнике до 12 см. В основном вес трюфеля не превышает 300 г, но редкие экземпляры могут весить до 1 килограмма. Перидий имеет желтовато-красный или буроватый цвет. Мякоть белая или кремовая, иногда с легким красным оттенком. Пьемонтский трюфель – самый ценный среди белых трюфелей и считается самым дорогим грибом в мире. У итальянского трюфеля приятный вкус, а аромат напоминает запах сыра с чесноком. Растет гриб на севере Италии.
Белый пьемонтский (итальянский) трюфель

Белый пьемонтский (итальянский) трюфель

  • Tuber oregonense – белый орегонский (американский) трюфель. Достигает 5-7 см в диаметре и весит до 250 г. Растет на западном побережье США. Обычно находится в верхнем слое почвы, который состоит из осыпавшейся хвои. По этой причине аромат трюфеля имеет цветочные и травяные нотки.
Белый орегонский трюфель

Белый орегонский трюфель

  • Tuber rufum – трюфель красный. Имеет травянисто-кокосовый аромат с винным привкусом. Размер грибов не превышает 4 см, а вес 80 г. Мякоть плотная. Растет в основном в Европе в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с сентября по январь.
Трюфель красный фото

Трюфель красный

  • Tuber nitidum – красный блестящий трюфель. Этот трюфель обладает выраженным винно-грушево-кокосовым ароматом. Плодовые тела достигают 3 см в диаметре и весят до 45 г. Растет в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения с мая по август (иногда при благоприятных условиях плодоносит с апреля по сентябрь).
Красный блестящий трюфель

Красный блестящий трюфель

  • Tuber uncinatum – трюфель осенний (бургундский). Еще одна разновидность французского черного трюфеля. Произрастает главным образом в северо-восточных областях Франции, встречается в Италии, очень редко – в Великобритании. Гриб обладает очень выразительным ароматом лесного ореха с легкой «шоколадной» ноткой, высоко ценится гурманами за превосходные гастрономические особенности и «доступную» по сравнению с другими сортами трюфелей стоимость: цена трюфеля находится в пределах 600 евро за 1 килограмм. Созревает этот вид трюфелей в июне-октябре, в зависимости от климатических условий. Мякоть гриба довольно плотная, причем ее консистенция не меняется на протяжении всего срока созревания, имеет серо-коричневую окраску с частыми вкраплениями светлых «мраморных» прожилок.
Трюфель осенний (бургундский)

Трюфель осенний (бургундский)

  • Tuber sinensis (indicum) – Трюфель китайский (азиатский). Несмотря на свое название, первый гриб этого вида обнаружили не в Китае, а в гималайских лесах, и только спустя столетие азиатский трюфель нашли и в Китае. По вкусу и интенсивности аромата данный гриб существенно уступает своему собрату – черному французскому трюфелю, тем не менее, он довольно актуален у ценителей подобного деликатеса. Мякоть гриба темно-коричневая, порой черная, с множественными прожилками серовато-белого оттенка. Китайский трюфель растет не только на китайской территории: встречается он в Индии, в лесах Кореи, а осенью 2015 года один из жителей российского города Уссурийска нашел трюфель прямо на своем приусадебном участке, в саду под молодым дубом.
Трюфель китайский (азиатский)

Трюфель китайский (азиатский)

вернуться к содержанию ↑

Где и как растут трюфели?

Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.

Где растет трюфель фото

Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.

Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями березы, тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.

Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.

Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней кедра, дуба и сосны.

Как растут трюфели фото

Как растут трюфели

вернуться к содержанию ↑

Где растут трюфели в России?

В России растут летние трюфели (черный русский трюфель). Встречаются они на Кавказе, на побережье Черного моря, в Крыму в лиственных и смешанных лесах. Искать их лучше под корнями граба, бука, дуба. В хвойных лесах они встречаются редко.

Также в Крыму можно найти зимний трюфель. Этот гриб растет с ноября по февраль-март.

На территории России растут и белые трюфели (золотые трюфели), которые являются очень редким видом. Их можно найти во Владимирской, Орловской, Куйбышевской, Нижегородской, Смоленской и Самарской областях. Белые трюфели также растут на территории Московской области (в Подмосковье) и Ленинградской области.

Летние черные трюфели растут в России

вернуться к содержанию ↑

Выращивание трюфелей в домашних условиях.

Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз. Однако во многих европейских странах и КНР уже на протяжении многих лет широко распространено искусственное выращивание черных трюфелей. Примечательно, что белые трюфели культивированию не поддаются.

Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля. Выращивание трюфелей – это длительный и затратный процесс, поэтому цена трюфеля, выращенного в домашних условиях, мало отличается от цены натурального трюфеля, хотя вкусовые качества искусственных грибов несколько ниже.

вернуться к содержанию ↑

Как искать трюфели? Животные для поиска трюфелей.

Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.

Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под  слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Как искать трюфели

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах. Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Животное для поиска трюфелей

Собака ищет трюфели

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства трюфелей.

Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

Полезные свойства трюфелей

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о трюфеле:

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Где в России растут настоящие дорогие трюфели

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Три черных трюфеля

Почему трюфель - самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Два белых трюфеля

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Черные летние трюфели

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Трюфель в разрезе

Видео

sovets.net

мицелий, грунт, технология. Где растут трюфели

Вряд ли вы встречали человека, никогда не слышавшего о трюфеле. Но мало кому из нас удавалось хоть однажды попробовать этот изысканный дорогостоящий деликатес. Он встречается настолько редко, что при любых намеках на то, что его можно попытаться собрать со своего дачного участка, люди недоуменно пожимают плечами. Прочитав эту статью, вы узнаете, как вырастить трюфель в домашних условиях.

как выращивать трюфели

Где растет этот уникальный гриб?

Несмотря на то что сегодня его выращивают практически во всех уголках планеты, трюфель до сих пор считается национальным достоянием Франции. Жители этого государства называют этот необычный деликатес не иначе как “капризным принцем” или “черным бриллиантом”.

Наибольшее удивление вызывает то, что даже сегодня никто не может с абсолютной уверенностью сказать, как растет трюфель. Об этом не известно даже специалистам, большую часть жизни посвятившим изучению грибов. Дело в том, что под землей, где растут трюфели, слишком многое зависит от растений, корневая система которых служит для них основным источником углеводов. В свою очередь трюфели обеспечивают корневищам деревьев надежную защиту от микробных заболеваний. Мицелярные нити этого гриба обволакивают корни кустарников и деревьев, насыщая их дополнительной влагой. В науке подобное сосуществование известно как симбиоз.

как вырастить трюфель в домашних условиях

Как размножается трюфель?

Именно мицелий является основной и самой важной частью любого гриба. Поэтому в тех местах, где растут трюфели, нужно особенно осторожно проводить любые земляные работы. Из здорового мицелия начинает активно развиваться плодовое тело, споры которого будут участвовать в последующем размножении. В отличие от всех прочих грибов, размножение трюфеля напрямую зависит от живущих в лесу зверей. Животные находят его и съедают. Впоследствии переварившиеся споры трюфеля попадают на землю, давая жизнь новой грибнице. Чтобы привлечь к себе внимание лесных животных, гриб источает определенный аромат. Правда, его нельзя назвать приятным для человеческого обоняния. Исходящее от большинства трюфелей зловоние больше напоминает запах подгнивающего лука или испорченной селедки. И только несколько видов этого гриба стимулируют активное выделение желудочного сока у человека. Одной из таких разновидностей является черный перигорский трюфель.

где растут трюфели

Как выглядит трюфель?

Описание данного гриба можно найти в любом специализированном справочнике. Этот подземный сумчатый гриб желтого, серого, белого или черного оттенка имеет мясистое клубнеподобное тело, покрытое шероховатой кожицей. Внутри гриба находится мякоть, по виду напоминающая лабиринт из прожилок. Размеры деликатеса, срез которого похож на отшлифованный мрамор, могут варьироваться от перепелиного яйца до большого яблока. Мицелий трюфеля состоит из тончайших волокон, проникающих во внутренние слои клеток коры корневой системы и активно взаимодействующих с ними.

трюфель вкус

В каких условиях может расти этот подземный гриб?

Перед тем как выращивать трюфели, нужно поинтересоваться, в какой местности они могут расти. Основным условием для выращивания этого деликатесного гриба считается теплый климат. Этим критериям как нельзя лучше соответствуют лесистые зоны Португалии, Испании, южной части Германии, Италии, Франции и Хорватии. Произрастает он и на Тихоокеанском побережье Америки, в Тунисе, Алжире и Марокко. Очень редко находят трюфели в Подмосковье.

трюфель описание

Можно ли выращивать этот деликатес в домашних условиях?

Сегодня все большее количество людей интересуется, как выращивать трюфели и можно ли это делать самостоятельно. Сразу скажем, что это вполне реальная задача. Главное, подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Важно правильно подобрать качественные сеянцы, найти подходящий участок и хорошо подготовить почву.

Те, кого интересует, как вырастить трюфель в домашних условиях, должны понимать, что это очень сложное занятие, требующее ответственного подхода.

трюфели в подмосковье

Основные стадии разведения грибов

Следует понимать, что выращивание трюфелей проводится в три этапа. На начальной стадии выполняется пересадка мицелия в наиболее благоприятное место. На втором этапе происходит выращивание посадочного материала из плодовых тел. И только после этого можно приступать к посадке молодых трюфельных зародышей. Как правило, грибы разводятся методом посадки молодых деревьев с развитым мицелием трюфелей.

условия выращивания трюфелей

Как выбрать и подготовить место для посадки?

Следует понимать, что эти грибы довольно капризны. Им требуется теплый умеренный климат. Поэтому тем, кто живет в районах с неустойчивым климатом, со слишком жарким летом и морозными зимами, лучше отказаться от этой идеи. Если же вы проживаете в регионе, условия в котором позволяют выращивать этот деликатес, то можно смело приступать к реализации своего замысла.

Перед тем как выращивать трюфели, необходимо подобрать подходящий земельный участок. Почва должна быть богата кальцием и гумусом, ее показатель pH должен быть не менее 7,5. В грунтах, на которых планируется высаживать трюфели, не должно быть прочих грибов, способных конкурировать с ними. При этом следует помнить, что слишком рельефная территория может существенно осложнить механическую обработку почвы.

В целом участок должен иметь благоприятную расположенность относительно солнца и ветра. Кроме того, он должен быть устойчивым к водной эрозии и иметь уклон, не превышающий 15 градусов.

мицелий трюфеля

Процесс посадки

Создав оптимальные условия выращивания трюфелей, можно приступать непосредственно к посадке. Лучшим временем для высаживания привитых мицелием гриба саженцев считается весна, когда уже не прогнозируется заморозков. Молодые деревца высаживаются в грунт, полностью освобожденный от сорняков. Для этого в земле выкапываются ямки, глубина которых достигает 75 см. В радиусе 40 сантиметров от каждого посаженного деревца рекомендуется насыпать слой мульчи из прошлогодних опавших дубовых листьев. Саженцы необходимо накрыть полиэтиленовой тепличной пленкой.

Существует еще один метод выращивания этих грибов – на опилках. Однако такая технология подразумевает тщательную предварительную подготовку грунта. Субстрат нужно насытить кальцием и гумусом, а сверху покрыть свежими дубовыми или буковыми опилками. После этого грунт необходимо пролить комплексными удобрениями и только потом можно приступать к посадке грибов. Мицелий трюфелей смешивают с грунтом и выкладывают на опилки.

Как ухаживать за посадками?

Разобравшись, как выращивать трюфели, не стоит расслабляться, думая, что после посадки саженцев можно просто сидеть и ждать урожая. На самом деле за ними нужен определенный уход. Периодически деревья нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые можно без проблем найти в любом специализированном магазине. Кроме того, в почву рекомендуется вносить немного микроудобрений (бора, цинка, магния и железа). Эта схема подходит для выращивания лещины, инокулированной мицелием трюфеля.

Также не стоит забывать и о главных вредителях королевского гриба, к числу которых относятся свиньи и кролики. Этих животных категорически запрещено пускать на территорию, где растут трюфели. Не меньшую опасность для этого гриба представляют черные тараканы и долгоносики. Деревья-хозяева трюфеля тоже нуждаются в особом уходе. Их нужно подвергать периодической обрезке, заключающейся в удалении основной части мощных ветвей и в уменьшении высоты ствола. Это позволяет добиться увеличения проходимости дождевой воды и солнечных лучей в почву.

Уборка урожая

Появившееся летом плодовое тело трюфеля должно расти в течение нескольких месяцев. Как правило, к осени оно достигает необходимой кондиции. Черный спелый трюфель, вкус которого выше всяких похвал, источает довольно сильный приятный запах. Недоспелый гриб можно распознать по наличию красноватой оболочки. Как правило, урожай черных трюфелей можно собирать с ноября по март. Созревание белых и бургундских сортов происходит немного быстрее.

Сбор этих грибов очень напоминает уборку картофеля. Однако есть несколько тонкостей. В противном случае можно случайно повредить мицелий, вследствие чего плантация трюфелей быстро иссякнет. Действовать нужно с максимальной осторожностью, аккуратно удаляя из грунта плодовые тела грибов. При этом необходимо не нарушить целостность почвенной структуры и не повредить систему микоризы. Собирать следует лишь созревшие грибы.

Для ускорения уборки урожая поспевших трюфелей можно привлечь к этому процессу специально обученных животных. Они по запаху отыщут скрытые под землей плодовые тела. Для этих целей можно использовать не только собак, но и свиней. С участка площадью в один гектар можно собрать от 50 до 100 килограммов грибов.

Большая часть урожая прекрасно сохраняется на протяжении года. Трюфели можно замораживать и сушить методом лиофилизации.

Полезные советы начинающим грибникам

Непосредственно перед посадкой молодых деревьев нельзя удобрять грунт. Подобные действия могут стать причиной гибели мицелия. В процессе высадки нужно обязательно беречь корневую систему саженцев. В ямки, в которые будут высажены молоденькие дубы, следует долить немного воды, присыпать землей и еще раз полить.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы на поверхности грунта не появлялись трещины. В случае их образования это место нужно обязательно присыпать песком. Кроме дубов, можно использовать и прочие деревья, в том числе оливковые, цитрусовые и секвойю. Для успешного выращивания трюфелей глубина посадки должна составлять 75 см. Только так можно обеспечить надежную защиту подземных грибов от морозов, ветров и вредителей. Категорически запрещено выращивать трюфели неподалеку от ели, тополя, ивы и каштана.

fb.ru