Ваше слово, товарищ «маузер»! Товарищ маузер магазин


Ваше слово, товарищ Маузер!

Квадратный, легко узнаваемый профиль, длинный ствол, кобура-приклад из дерева на тонком кожаном ремешке, брутальность почище чем у "пустынного орла". Поэтому рано или поздно он должен был появится и в моей коллекции в виде модели стреляющей резинками.

Ваше слово, товарищ Маузер, Владимир Маяковский, "Левый марш". Все, кто учился советской школе учили это стихотворение наизусть и уж начало-то помнят точно. Ни один советский фильм про революцию или гражданскую войну не обходился без этого колоритного "товарища". На вскидку: "Белое солнце пустыни", "Офицеры", "Приключения неуловимых", "Свадьба в Малиновке" и куча других. Рано или поздно Маузер С.96 должен был появится и в моей коллекции в виде модели стреляющей резинками.

Как говорится, семь раз отмерь, поэтому большую часть времени заняла разработка модельки в CAD. Материал для изготовления: хорошая балтийская фанера и буковые досточки, бамбук.Самой мякоткой этого проекта должна была стать имитация выброса стреляных гильз и возможность неполной разборки по анологии с оригиналом. Для экстракции гильз нужен подвижный затвор, поэтому мой Маузер оснащен системой "blowback".

После окончания работ с 3D выводим детали в 2D формат DXF и подготавливаем программы для ЧПУ. Получилось 125 отдельных деталей на четырех листах формата А4. Домашняя фреза справилась с этим обьемом за два с половиной часа. На фото уже пустой "литник" после сборки. Не догадался сфоткать с деталями.

Можно приступать к сборке. Местами это не сложно, примерно как собирать набор из коробки, только без инструкции.

Примеряем левую лицевую сторону.

Устройство затвора. В передней части виден ротор на который цепляют резинки и его стопор. Позже от него пойдет тяга к затвору.

Тест механики в полуготовом состоянии. Откат затвора уже работает. Самым трудным делом оказалась сборка магазина. Пришлось перепробовать кучу материалов для пружин, а позже конструировать весь узел заново.

Изготавливаем "боеприпасы". Кстати экстракция работает и с настоящими гильзами 9мм ПАРА, правда они тяжеловаты и вылетают не так энергично как деревянные.

Ну вот, сборка завершена, все работает. Осталось обработать напильником и навести достойный финиш.

Как то так. Наносим маркировку, логотипы и номера, что бы оживить модель. Некоторые места делаем чернее.

Экстракция работает по принципу настоящего оружия, при движении затвора вперед гильза досылается в пространство над магазином и лежит там свободно. При выстреле затвор отходит назад, отпирает стопор, резинка проворачивает ротор. Ротор бьет своим уголком по гильзе снизу выбрасывая ее.

Предохранитель то же рабочий. Спусковой крючок не пойдет до конца, если рычаг предохранителя поднят.

Прицельная планка как у оригинала ранних версий, размечена до 1000 метров. С.96 прямо снайперская винтовка а не пистолет.

Разборка. Немного похоже на оригинал.

Магазин на 6 патронов, заряжается сверху как на ранних моделях. При израсходовании паронов пистолет встает на задержку.

Немцы в сборе. Груповое фото.

Моделька довольно сложная, но все получилось, механика работает надежно.Кому интересно вот мой канал на трубе: https://www.youtube.com/user/ingwilhelm

Спасибо за внимание!

Источник: https://fishki.net/2519399-vashe-slovo-tovariw-mauzer.html © Fishki.net

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

menstois.ru

Ваше слово, товарищ «маузер»!

В 1895 году на имя Пауля фон Маузера был запатентован пистолет марки C-96, названный его именем. Хотя, вопреки названию, пистолет был разработан не самим Паулем Маузером, а братьями Федерле.

Официально этот тяжелый, но удивительно мощный автоматический пистолет на вооружении нигде не состоял. Вместе с тем «Маузеры С-96» пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия в Германии, Российской империи, а затем и в СССР. Вплоть до 1940-х годов они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов, то есть тех, кто нуждался в мощном и относительно компактном оружии.

Идея ФедерлеМаузер C-96 был разработан фирмой братьев Маузеров. История возникновения этой компании заслуживает отдельного внимания. Пауль Питер Маузер родился в 1838 году в г. Оберндорфе и уже в 12 лет пошел по стопам своего отца, начав работать на оружейной фабрике. Из всего образования у будущего знаменитого оружейника была лишь начальная школа. Уже в 1868 году Пауль вместе со своим старшим братом Вильгельмом Маузером и американцем Чарльзом Нарисом запатентовал в США свою первую однозарядную винтовку, а спустя три года ее приняли на вооружение Пруссия и Вюртемберг. Признанием заслуг братьев Маузеров была передача им в 1874 году правительственной оружейной фабрики, которая и стала знаменитой компанией «Братья Маузер и К».

Предприятие возглавил Вильгельм, а после его смерти Пауль преобразовал фирму в «Ваффенфабрик Маузер АГ» и назначил нового управляющего — одного из трех братьев-конструкторов — Фиделя Федерле. Именно они разработали автоматический пистолет, а 15 марта 1895 года представили доработанную совместно с Паулем Маузером и старшим мастером Гайзером версию, впоследствии получившую название Mauser C-96. Конструкция Федерле была запатентована на имя Пауля Маузера сначала в Германии, а спустя год в Великобритании.

Mauser C-96 отличали вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка (так называемый постоянный магазин) с откидной крышкой, размещенной «по-винтовочному», которая заряжалась из обоймы, шахматное расположение патронов, затвор, спрятанный в ствольную коробку и регулируемый прицел. Деревянная кобура, которая могла использоваться и как приклад, давала возможность совместить функции как пистолета, так и легкого карабина.

1 августа 1896 года новое оружие было продемонстрировано членам оружейной комиссии в Штутгарте, и, в частности, Вюртембергскому министру обороны Шульту фон Шоттенштайну. Тогда, во время испытаний, пуля, выпущенная с расстояния 25 метров, пробила 8 дюймовых сосновых досок и застряла в девятой. Пистолет вызвал волну положительных отзывов, а потому его производство вскоре было поставлено на поток. В бою пистолет Маузера был опробован в 1899-1902 гг. во время Первой англо-бурской войны. Именно в те году возник знаменитый девиз, который в одном из сражений выкрикнул герой войны генерал Бен Вильхен: «Met Got En Die Mauser! (С Богом и с Маузером!)». До 1908 года на заводе в Оберндорфе было произведено 70 тыс. пистолетов.

Чем стрелял Черчилль…

В 1900 году у маузера появились серьезные конкуренты — пистолет Георга Люггера (Борхардта-Люгера) «Парабеллум» и пистолет Браунинга. На их фоне отчетливо проступили недостатки С-96: большие размеры, неудобство заряжания, сложность изготовления и сборки-разборки, чувствительность к загрязнению. В итоге, в самой Германии маузер был принят лишь на частичное вооружение конных егерей, и то из-за нехватки парабеллумов. При этом потребовалось изменить калибр С-96 до 9 мм, как у штатного патрона «Парабеллум». Такие пистолеты были помечены красной цифрой «9» на рукоятке, поскольку при стрельбе 9-мм патроном из маузера калибра 7,63 мм ствол оружия просто разрывало. Еще 6000 штук маузеров были изготовлены для итальянского флота и некоторое количество для лейб-гвардии турецкого султана.

Правда, пистолет-карабин Маузера приобрел желанную популярность среди участников африканских и восточных экспедиций. Известно, что именно с Mauser С-96 начинал свою карьеру У. Черчилль. Говорят, что в ходе Суданской кампании, во время битвы при Омдурмане в сентябре 1898 г. дозор 21-го Гусарского полка во главе с 25-летним лейтенантом Черчиллем был окружен значительно превосходящими отряд силами противника. Схватка продемонстрировала несомненное преимущество полуавтоматического огнестрельного оружия перед мечами и копьями.

…и угрожали дедушке Ленину?

В России первые маузеры под названием «Маузер №2» или «Маузер в колодке» появились в 1897 году и входили в число рекомендованного для приобретения офицерами личного оружия («Маузером №1» назвали карманную 6,35-мм модель). В 1913 году Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба определила С-96 как принадлежность аэропланов. Также маузерами укомплектовывались автомобильные и мотоциклетные части. Через несколько лет «товарищ Маузер» стал одним из самым популярных пистолетов в России.

С-96 активно использовали и бандиты. В Москве именно с «маузером» в руках уголовник Корольков ограбил вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Известен и питерский любитель маузера — знаменитый преступник Ленька Пантелеев. Патологическая страсть к маузеру всемирно известного полярника И. Папанина исключительно ярко описана в рассказе М. Веллера «Маузер Папанина». Наградные С-96 с орденом Красного Знамени на рукоятке получили в свое время Главком Вооруженных сил РСФСР  С. Каменев и Командующий Первой Конной армией С. Буденный.

Массовое распространение маузеров в России привело к тому, что в июле 1928 года было решено сделать штатным патроном 7,63-мм пистолетный патрон именно маузера. При этом калибр уравняли с «трехлинейным» 7,62 мм, а капсюль взяли от патрона «Наган».

Маузер для «Звездных войн»Mauser C-96 неоднократно модернизировался. Одной из наиболее известных моделей является модель 1912 года, которую отличала лучшая баллистика и невероятная живучесть оружия. Испанцы на основе схемы С-96 разработали пистолет «Астра 900». При этом некоторые элементы конструкции «Астры» были потом использованы собственно фирмой «Маузер Веерке АГ».

В Китае, где С-96 получил прозвище Boxed Cannon, выпускались копии различного калибра, вплоть до 11,43 мм. Кстати, именно с Model 712 Schnellfeur, производимой в Китае на основе маузера, пошел так называемый «голливудский стиль» стрельбы (он же Gangbanger Style), когда пистолет находится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Из-за сильнейшего разброса пуль в вертикальной плоскости и невозможности ведения прицельного огня китайцы приспособились стрелять веером, с прямой наводкой по указательному пальцу «в линию» со стволом и спуском курка средним пальцем.

А еще, если присмотреться повнимательнее к бластеру, которым орудует Хан Соло в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», в нем можно угадать знакомые очертания все того же С-96. Действительно, при создании образа фантастического оружия за основу был взят именно маузер. Чего уж и говорить о том, что ни один советский фильм про революцию или Гражданскую войну не обходился без маузера. Вспомним хотя бы злодея Абдуллу из «Белого солнца пустыни».

Точное количество выпущенных маузеров сегодня не может назвать никто. Ведь сняли этот пистолет с производства только в конце 1930-х годов. Однако запасы С-96 оказались столь значительны, что они были в ходу и во время Великой Отечественной Войны. В Латинской Америке и в Китае маузер использовался до 1960-х годов. А в Афганистане советские бойцы при захвате бандформирований также находили пистолеты этой модели, разработанной практически 100 лет назад. Даже в наше время, разбирая дедовы сараи, как в России, так и на Украине, периодически находят маузеры и их модернизированные варианты.

А еще, сегодня точную копию легендарного маузера можно купить в любом магазине исторических копий оружия по цене всего от 100 американских долларов.

Кстати, это может быть хорошим подарком.

Подготовила Мария Борисова,по материалам «ХайВей» , «Легендарное оружие»

yagazeta.com

Каким же был легендарный «товарищ Маузер»? Вспомним… | Блог Nikkuro

«(Матросам) Разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе. Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ Маузер.»          Владимир Маяковский. «Левый марш». 

Все, кто учился в советские времена, учили это стихотворение Маяковского наизусть. И уж начало-то помнят точно. А многие ли помнят, как выглядел этот «товарищ Маузер»?

Многие! Особенно люди старшего поколения. Ведь ни один советский фильм про революцию или гражданскую войну не обходился без этого колоритного «персонажа». Вспомним хотя бы злодея Абдуллу из «Белого солнца пустыни».

Сколько историй, реальных и вымышленных, рассказывают об этом… «товарище». Говорят, большим поклонником «Маузера» был молодой Уинстон Черчилль, ставший потом премьер-министром Великобритании. Говорят, что именно этим оружием угрожал матерый уголовник Корольков, ограбивший самого Ульянова-Ленина. Да и легендарный Лёнька Пантелеев любил помахать перед носом жертвы длинным стволом… А Папанин, взявший именной «Маузер» в свою первую полярную экспедицию… В 1943 году именным «Маузером» был награждён гвардии полковник Леонид Брежнев. И протчая, протчая, протчая…

                                                               Маузер Буденного

Квадратный профиль, длинный ствол, кобура в форме приклада из тёмного дерева на тонком кожаном ремешке в те времена была как бы символом статуса, принадлежностью к особой касте. Ведь «товарищ Маузер» не состоял на штатном вооружении ни в одной из армий мира! Им вооружали только элитные спецподразделения. Слишком дорог он был в производстве, слишком сложен в сборке-разборке, слишком капризен и, как ни странно, неудобен. И все-таки. «Mauser C-96», в русской транскрипции «Маузер К-96», таково полное имя этого героя, имел столько «плюсов», что они с лихвой перевешивали все эти «минусы»!

Охотники, путешественники, пилоты, военные и даже бандиты тех времён… Русский офицер до первой мировой войны мог официально отказаться от штатного «нагана» и купить на свои уже деньги дорогущий, по тем временам, «Маузер». Дальше больше…

Белые, красные и даже зелёные, интервенты... Англичане, немцы, испанцы, русские, китайцы… Модель, выпускаемая для Испании, называлась «Астра». Для советской России даже выпускалась особая версия «Боло» («Большевик») . Для Китая выпускалась версия под патрон местного калибра 11,43 мм. И т.д. и т.п.

Так за что же так «полюбили» «товарищ Маузер» все, кому по роду службы или профессии было необходимо компактное, но при этом мощное и дальнобойное оружие?

Кстати, в фирменной рекламе «Маузера К-96» указана предельная дальность прицельной стрельбы (только не падайте в обморок) – 1000 м. Как у современной снайперской винтовки! Причем, всё по-честному! Прицельная планка размечена от 50 до 1000 метров. Первые официальные испытания были проведены в Штутгарте в августе 1896 в присутствии рейсхкомиссии и самого министра обороны тогдашней Германии Шульта фон Шаттентайна. Тогда пуля, выпущенная с расстояния 25 метров, пробила 8 дюймовых сосновых досок и застряла в девятой! Результат, потрясающий для конца позапрошлого века! Современный милицейский ПМ с такого расстояния не пробивает и одну! При использовании кобуры в качестве приклада, опытный стрелок на расстоянии в 100 метров «кладёт» весь магазин (10 пуль) в круг диаметром 30-40 см! Т.е., со ста метров уверенно поражался человек, просто высунувшийся по грудь из окопа! При этом, время перезарядки пистолета уже снаряженным магазином занимает менее 3-х секунд!

Основные технические характеристики пистолета «Маузер К-96».

Пистолет:Источник энергии – взведенная пружина.Калибр – 7,63 мм, 9 мм, 11,43 мм (китайский вариант).Вес без патронов – 1150 гр.Вес с патронами (десятью, калибр 7,63мм) 1260 гр.Длина без приклада – 290 мм.Высота 140 мм.Ширина 35 мм.Емкость магазина – 6, 10 и 12 патронов.Скорострельность 30 выстрелов в минуту.Кобура-приклад:Материал – орех, металл.Длина – 33,5 см.Ширина в узкой части – 4,5 см.Ширина в широкой части – 10,4 см.Отвертка для разборки пистолета.Кармашек для дополнительной обоймы.Кожаный ремешок для ношения на плече.

Практически всё в этом оружии было ново и необычно. Именно идеи Пауля Маузера определили «оружейную моду» на долгие годы вперёд. Кстати, одна из моделей «Маузера К-96» за номером 712 могла вести огонь и очередями. Пистолет-пулемет образца 1912 года! Кстати, этим оружием вооружались спецподразделения СС спустя почти 30 лет, после начала выпуска.

Вот только неполный перечень нововведений, отмеченных патентной комиссией. Многие из них используются и в современных моделях стрелкового оружия.

Итак, рейсхпатент № 90430 от 11 сентября 1885года, выданный Паулю Маузеру отметил следующие существенные отличия заявленной системы оружия от уже существующих.

1. Самозарядность. Патроны подаются снизу под действием пружины, что обеспечивает быструю автоматическую замену выкинутой гильзы новым патроном.2. Патрон, напоминавший винтовочный, отличный по конструкции от всех, имеющихся образцов пистолетных патронов.3. «Шахматное» расположение патронов в магазине в два ряда для большей компактности.4. Перезарядка оружия производится простой сменой «магазина».5. «Винтовочное» расположение магазина смещает центр тяжести вперед и способствует увеличению кучности (точности) стрельбы.6. Кобура в пристёгнутом виде служит прикладом.7. Затвор с круглой витой пружиной, спрятанный в ствольную коробку взводившийся отдачей предыдущего выстрела.8. Прицельная планка секторного типа, с разметкой от 50 до 1000 м.9. Подача патронов производилось с задержкой, равной времени выброса гильзы из казённой части наружу, что исключало перекос патрона при подаче в казённую часть.И многое, многое ещё.

Братья Вильгельм (слева) и Пауль Питер Маузеры

Однако, после испытаний 1 августа 1896 года, проведя все положенные регламентом испытания, рейсхкомиссия выдала отрицательный вердикт. В армию штатным оружием «Маузер» так и не попал. И тогда братья Маузеры, Пауль и Вильгельм, в 1897 начали производство «Маузера К-96» на свой страх и риск. И не прогадали. Только до 1908 г. было выпущено больше 70 000 единиц этого оружия. В 1908 году этим оружием было оснащено подразделение немецких егерей и данные по производству засекречены. Точное количество выпущенных «маузеров» сегодня не может назвать никто. Очень и очень много! Ведь сняли этот пистолет с производства только в конце тридцатых годов.

На вооружение Маузер был принят лишь частично и то из за нехватки парабеллумов. При этом потребовалось поменять калибр пистолета до 9 мм, подогнав под штатный патрон 9×19 «Парабеллум». Переделанные Маузеры в целях безопасности помечались цифрой девять на рукоятке потому, что при стрельбе 9 мм патроном из пистолетов 7.63 мм происходил разрыв ствола.

Отец-основатель «Маузера К-96» – Пауль Маузер был оружейником… от Бога. Родившийся в семье оружейника и нигде не учившийся, он получил несколько патентов на новые виды оружия, два из которых, винтовка «Gew. 98» и пистолет «Mauser C-96», продолжали выпускаться ещё долго, почти двадцать лет после его смерти. В 1912 году он получил дворянство, приставку «фон» к своей фамилии и, по признанию самого Пауля, самую дорогую награду в жизни – медаль немецкого общества инженеров. А ведь Пауль нигде не учился, кроме начальной школы, где он научился только читать и писать. Вот ведь как бывает!

Получив своё первое боевое крещение в англо-бурскую войну 1899-1902 гг.., «товарищ Маузер» пережил две мировые войны, кучу революций и локальных конфликтов. В Латинской Америке и в Китае он был «в ходу» до 60-х годов прошлого века. Кстати, во время войны в Афганистане наши военные находили «маузеры» у убитых моджахедов. Да и в войсковой операции в Чечне с 1994 года спецподразделения постоянно изымали из тайников единичные, но исправно работающие экземпляры этого легендарного оружия.

Сегодня точную копию легендарного «товарища Маузера» можно купить в любом магазине исторических копий оружия по цене всего от 100 американских долларов. Кстати, это может быть хорошим подарком.

А если Вы при этом ещё и расскажете историю этого оружия, которая написана выше…

Источник 1

Источник 2

P.S.:

И, наконец, для дочитавших до конца - бонус :-) :

Военные подарили Лукашенко маузер — любимый пистолет Феликса Дзержинского

×

cont.ws