Рыба толстолобик: вред и польза. Толстолобик костлявая рыба или нет


что это за рыба, как выглядит

Рыба толстолобик относится к семейству карповых, она имеет и второе название – серебряный карп. Теплолюбивый вид охватил огромный ареал водного пространства за последние 60 – 70 лет за счет селективного размножения и распространения. Современный род пресноводных гигантов насчитывает три вида:

  • белый;
  • пестрый;
  • гибридный.

Рыбы стайные, некоторые экземпляры достигают больших размеров до 1,5 метра длинной и веса в 50 килограмм. Имея особое строение жабр, толстолобы, питаясь, фильтруют воду от детрита. Такой особенностью пользуются хозяйства, которые занимаются разведением рыбы, и организации, на балансе которых находятся питьевые водохранилища.

О том, как ловить толстолобика, читайте здесь.

Отличительные особенности, ареал обитания

Свое название толстолобик получил по строению головы. Верхняя часть его черепа представлена широкой костью. Глаза имеют низкую посадку, из-за чего визуально лоб рыбы кажется еще большего размера. В нижней части тела проходит килевой нарост, что начинается ото рта и доходит до анального плавника. Основная особенность – это сито, образованное жабрами, сросшимися перемычками. Такое строение помогает из фильтруемой воды добывать питательные вещества. Это очень сильная рыба, при обнаружении опасности, может легко выпрыгнуть на метр над поверхностью воды.

Коренной ареал обитания толстолобика – водоемы Китая и Азии. Малек теплолюбивых рыб акклиматизирован для разведения в Европе, Америке и России, где они успешно размножаются.

малёк Красивая маленькая рыбка за 4 года жизни набирает внушительные 5 – 7 килограмм веса, что приносит существенный доход рыбному хозяйству.

Обнаружить на акватории серебряного карпа легко:

  • утром и вечером стаи рыб кормятся возле берега, в местах с глубиной до 3х метров с дном, покрытым илом;
  • днем и ночью отходят искать пищу на открытую воду со значительной глубиной, но держатся в верхних слоях воды.

Пестрый толстолобик

Пестрый толстолобик в своем виде выделяется большим размером головы, крупными плавниками и длинным хвостом. Окраска тела у взрослых особей ближе к черному цвету с пятнами по бокам, молодые рыбы имеют золотой оттенок кожи и чешуек. Жабры у пестрого толстолобика не срастаются тычинками, что позволяет ему из-за этой особенности питаться зоопланктоном. Количество жаберных тычинок у взрослой особи насчитывают около 300 штук. В отличие от белого вида киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.

Вырастает до крупных размеров:

  • до 1,5 метров в длину;
  • весом максимально 40 – 60 кг.
крупная особь На фото видно, что толстолобик достигает максимального роста и начинает набирать вес, превращаясь в настоящего тяжеловеса.

Пестрый толстолобик предпочитает в питании зоопланктон фитопланктону.

На нерест выходит в конце весны – начале лета при температуре воды 18 – 30 0С. Половозрелой рыба становиться в двухлетнем и до шестилетнего возраста, что зависит от географического расположения водоема. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок выметывает одна самка пестрого толстолобика.

Имеет высокое хозяйственное значение:

  • быстро развивается, набирает вес;
  • предоставляет качественное, востребованное мясо;
  • является мелиоратором водоемов.

Белый толстолобик

Что за рыба белый толстолобик знают многие. Строение тела высокое, серебристой окраски, большая голова с низко посаженными глазами и плавники темного цвета. Максимальная длина тела до 1 метра, вес не более 20 кг. Имеется выделяющийся брюшной киль, начинающийся в шейной части рыбы, исходящий до анального плавника.

Оптимальная температура воды для кормления белого вида 25 0С. Поэтому стаи рыб постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находя комфортные условия для жизни: в утреннее время возле берега в прогретой солнцем не глубокой воде, к середине дня – в более глубокие места заливов, выбирая средние слои водоема. При наступлении похолодания, с приходом осени, они практически перестают кормиться. Исключениями являются тепловодные каналы и водохранилища, образованные при строительстве теплоэлектростанций.

Белый толстолобик за счет строения жаберного аппарата, питается фитопланктоном, процеживая его из воды. Такая особенность этого вида рыб помогла искусственному расселению на огромную территорию Европы и стран бывшего СССР.

Мясо имеет высокую гастрономическую ценность. Его жирность составляет 4 – 23% жирности. Она повышается с возрастом рыбы и набиранием веса. Рыбий жир серебристого карпа по консистенции идентичен по составу и свойствам жира морских видов. Продукты питания, приготовленные из него, пригодны при соблюдении диеты для понижения количества холестерина в крови человека. Балык из мяса этой является настоящим деликатесом.

Гибридный вид

Гибридный толстолобик произошел после оплодотворения икры белого толстолоба молоками пестрого серебристого карпа. Основная производная от такого выведения – это лучшие качества родителей:

  • полученный вид быстро набирает вес и увеличивается в размерах;
  • имеет небольшую голову, как у белого предка;
  • светлая пигментация чешуи и кожи;
  • предпочитает зоопланктон фитопланктону;
  • получил удивительную способность переносить более низкую температуру воды, чем его праотцы.

Такие особенности позволяют заселять этим видом рыб более холодные регионы и акватории, в которых ранее эта возможность не предоставлялась.

Читайте также:

Естественные враги

Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах. После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников. Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.

Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.

Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:

  • резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
  • диарея;
  • рвота.

При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.

Простой способ избежать заражения:

  • приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
  • подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
  • при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.

Разведение

Понимая, чем питается толстолобик, рыбные хозяйства активно используют этот вид для мелиорации водоемов со стоячей водой. Буквально на второй, третий год после запуска малька поверхность акваторий изменяется: цветущая, зеленая вода освобождается от массового распространения фитопланктона. Благодаря этому повышается содержание кислорода в воде, что благоприятно сказывается на общем состоянии водного пространства и его обитателях. Одновременно на 1 га водоема размещается не более 900 хвостов толстолоба.

толстолобик В водоем запускают мальков в возрасте 6 недель от роду и несколько крупных рыб репродукционного периода, для максимального воспроизводства и заполнения акватории.

Икра толстолобика пелагическая (парящая) – для своего развития требует мощного течения и комфортных условий достаточно прогретой воды в нужный временной промежуток. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что данный вид карпового семейства не может размножаться самостоятельно в водоемах без бурлящих турбулентных потоков:

  • прудах;
  • водохранилищах;
  • ставках;
  • озерах.

Гастрономическая ценность и блюда

Вкусовые качества мяса серебряного карпа на высоком уровне, полезные свойства и доступность ценовой категории позволяет использовать его как основу диетического рыбного питания:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для понижения жировых бляшек в крови;
  • стабилизации кровяного давления.

Для приготовления различных блюд используют экземпляры весом более 2 кг, так как особи меньшего размера более костлявы и жирность их тушек значительно ниже.

Самый простой рецепт – это приготовление филе, жареного в сухарях. Выглядит такое блюдо аппетитно, а готовится в течение 40 минут.

Для пяти порций понадобится:

  • 400 грамм филе без шкуры и костей;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • паприка молотая;
  • 150 грамм молотых сухарей;
  • подсолнечное или кукурузное рафинированное масло – 300 мл.
филе Снимать кожу с филе и отделять кости удобно при помощи филейного ножа – тонкого и острого инструмента.

Порядок подготовки ингредиентов и приготовления блюда:

  • филе нарезается кусочками в 1 – 2 см2;
  • полученная нарезка солится, перчится по вкусу, при этом тщательно перемешивается;
  • яйца взбалтываются в емкости до однородной массы;
  • сухари высыпаются на чистую, сухую поверхность тарелки;
  • из подготовленного мяса лепятся шарики диаметром 7 – 8 см;
  • «колобки» обмакиваются в яйцо, затем в сухари;
  • полуфабрикаты варятся в раскаленном масле при помощи шумовки и глубокой сковороды в течение 3 – 4 минут до полного приготовления.

Вывод

Толстолобик по достоинству оценен человечеством. Больше шести десятилетий специалисты плодотворно занимаются разведением этого крупного и полезного во многих отношениях вида карпового семейства. Вылов, который достигает несколько сот тысяч тонн в год, плодотворно влияет на продуктовую корзину потребителей из-за своей доступности в ценовой категории.

intellifishing.ru

Толстолобик жареный - рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно

толстолобик_жарен_1

Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.Если просто рыбные стейки пожарить на сковороде, что этим вряд ли удивишь. Если вам хочется знать, как готовится толстолобик жареный рецепт с фото к вашим услугам.

Так как толстолобик относится к довольно крупным представителям семейства карповых, традиционно эту рыбу на сковороде жарят кусочками: в виде филе или стейков. Рассмотрим же, какие есть интересные толстолобик жареный рецепты приготовления.

Толстолобик с чесночной заправкой

Рыбину чистим, потрошим и моем. Хвостовую часть и голову можно удалить, но некоторые хозяйки готовят и эти субпродукты. Рыбью тушку без головы разделяем на две половинки вдоль хребта (на одной половинке хребет можно оставить, а можно удалить его полностью).

толстолобик_жарен_2

Шкуру также оставляем нетронутой. Если вы не любите возиться с костями во время еды, то можете извлечь их сразу, но толстолобик относится к не очень костлявой разновидности рыб. Готовим чесночный маринад: чеснок пропускаем через чеснодавку, мелко нарубленная зелень, соль и специи.

Все хорошенько смешиваем, растирая.

Подготовленные кусочки рыбы обмазываем чесночным маринадом и оставляем на два-три часа. Перед тем, как жарить толстолобика, панируем кусочки в муке и взбитых яйцах. Жарим на растительном масле с двух сторон до готовности.

Это рыбное блюдо подается и горячим, и холодным. Лучший гарнир – картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.

Филе из толстолобика в винном кляре

Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.

Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.

Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные заготовки обрабатываем солью и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.

2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.

Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.

Жареная рыба с соусом

Толстолобик жареный рецепты приготовления похожи. Однако если изменить пропорции в рецептуре или внести новые ингредиенты, можно получить абсолютно новое рыбное блюдо.

толстолобик_жарен_3

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде с соусом или подливой. Используем традиционный томатный соус. Хотя вы можете сделать сливочно-грибной, винный, сырный и любой другой, сочетающийся с рыбой.

Толстолобика жарим кусочками, как обычно (можете обжарить стейки или филе).

Укладываем кусочки жареного толстолобика в чистую глубокую жаровню. На другой сковороде приготовим соус-заправку из тертой крупно моркови и томатной пасты. Приправы в заправку: соль, перец горшком, лавровый лист, специи для рыбы, гвоздика, сушеный корень сельдерея.

Добавляем в сковороду воду (чтобы покрыла) и провариваем минут 10. Заливаем соусом кусочки жареного толстолобика, накрываем крышкой и тушим на медленном огне две трети часа.

Толстолобик на луковой подушке в сковороде

Сейчас рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.

Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.

толстолобик_жарен_4

Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.

Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Рыба толстолобик: вред и польза

Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях. Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям. Очень приятно, что самая легко доставаемая рыба еще и рекомендована врачами. Не менее радостно и то, что в приготовлении она легка, может быть обработана любыми способами, да к тому же все рецепты дают на выходе очень вкусные блюда.толстолобик вред и польза

В природе существуют всего три разновидности этой рыбы, две из которых встречаются в России в диком виде и успешно разводятся. Это белый толстолобик и пестрый. Первый более диетичен, второй значительно вкуснее. Последний вид, гибридный, более капризен к температуре, поэтому водится ближе к югу и на прилавках встречается реже.

Главным достоинством толстолобика является то, что это единственная пресноводная рыба, жир которой фактически аналогичен жиру морских рыб и способен понижать холестерин в организме. Но не только этим воздействием славится толстолобик, вред и польза которого здесь рассматривается. Рыба дает еще целый ряд приятных влияний:

  1. Мясо толстолобика отличается высокими диетическими качествами, благодаря которым может участвовать даже в детском питании. Есть и диеты, в которых предписано употреблять только эту рыбу.
  2. Толстолоб усваивается полностью, причем всего за два часа.
  3. Мясо этой рыбы является прекрасным профилактическим средством против сердечных, желудочных, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  4. Фосфор, железо, цинк и сера, которые содержатся в толстолобике, укрепляют ногти, улучшают цвет и состояние кожи, стимулируют рост волос.

Отметим, что мясо толстолобика достаточно жирное. Однако из-за легкости расщепления этих жиров, оно не противопоказано даже людям с избыточным весом.

Так что, если придирчиво оценивать рыбу по имени толстолобик, вред и польза ее просто несопоставимы. Последняя доступна всем, кто не против рыбных блюд. Первый же грозит только отдельным личностям, которым не повезло родиться с аллергией на водных обитателей.соленый толстолобик

Чем хороша икра

Толстолобик сам по себе просто кладезь полезных свойств. Однако еще полезней икра толстолобика. Ее настойчиво рекомендуют как средство предотвращения рецидивов при раковых заболеваниях. Она стабилизирует сахар в крови диабетиков, активизирует выработку организмом гемоглобина, нормализует состояние суставов при подаграх и ревматизмах. Если икра толстолобика постоянно присутствует в меню, приходит в норму нервная система, как периферическая, так и центральная. И эти лечебные воздействия в икре комбинируются с общей пользой, которую несет в себе мясо толстолобика.икра толстолобика

Закуска из икорки

Отдельным бонусом можно считать то, что икра этой рыбы вкусна и может быть употреблена в разных видах. Жарить ее, кстати, не самая лучшая идея. Лучше купить слабосоленую или посолить ее самостоятельно, а после соорудить великолепную намазку. Делается она таким образом: небольшая луковка, желательно белая, перетирается в пюре теркой или блендером. Из небольшого кусочка батона вынимается мякиш, размачивается в молоке и отжимается. Оба компонента соединяются с тремя ложками икры и взбиваются на максимальной скорости с медленным и постепенным введением половины стакана оливкового масла. Когда намазка станет совсем воздушной, в нее отжимается половинка лимона. Миксер или блендер не останавливаем! Добившись гладкости, намазываем закуску на свежий хлебушек и наслаждаемся.белый толстолобик

Рецепт с баклажанами

Очень вкусен и сочен толстолобик жареный. Но просто положить ломтики рыбы на сковородку – это скучно и примитивно. А если вы на диете, так еще и не очень рекомендовано. Предлагаем вам следующий рецепт. Полкило баклажан чистится от кожицы, режется кубиками, обкатывается в муке и поджаривается. Примерно столько же рыбы разделывается на порции, тоже панируется в муке и подрумянивается. Оба компонента складываются в другую емкость слоями и заливаются специальным соусом. Для него измельченные корни петрушки и сельдерея пассируются с луком, после чего томятся под крышкой с добавлением стакана томатного сока до половинного уваривания. Далее соус сдабривается лимоном, сахаром, перцем и солью и протирается через мелкое сито. Когда рыба с баклажанами настоится в соусе, все сидящие за столом будут петь хозяйке дифирамбы.толстолобик жареный

Изысканная рыба

Если и такой толстолобик жареный вам кажется не слишком диетическим, попробуйте приготовить следующее блюдо. Порежьте тушку порционно и замаринуйте на два часа в смеси соли, чеснока, молотого перца и рубленой петрушки. Затем обкатайте рыбные ломтики в цельнозерновой муке и очень быстро, на большом огне, подрумяньте их. Теперь сложите кусочки толстолобика в толстодонную кастрюлю и поставьте в печь на четверть часа. По сравнению с просто пожаренной рыбой, имеющей калорийность почти в 180 единиц, такой толстолобик «затянет» всего на 125 ккал.

Посолим?

Особенно хорош для этих целей белый толстолобик – он менее жирный. Но можно пустить в дело и пестрого, если альтернативы ему не найдено. Посол будет проходить в три этапа – так получится более вкусный и нежный соленый толстолобик.

  1. Тушка, почищенная, выпотрошенная и помытая, избавляется от большей части костей. Ленивые могут с чистой совестью пренебречь этим шагом, но кушать рыбу им после будет более затруднительно. Чистое мясо режется некрупными ломтиками, складывается в любую подходящую посудину и щедро обсыпается со всех боков солью.
  2. Через полчаса толстолобик заливается разведенным на треть водой столовым уксусом. В нем рыба должна выдержаться 20 минут.
  3. Ломтики толстолоба хорошо промываются и слегка отжимаются, чтобы стекло лишнее, но кусочки не деформировались. Теперь они складываются в банку, и каждый ряд проливается подсолнечным маслом. Еще вкуснее, если перекладывать рыбные слои луковыми кольцами.

Емкость на сутки отправляется на холод. За это время рыба просолится полностью.

Помните, что в больших количествах соленый толстолобик может ухудшить самочувствие людей с почечными проблемами. Так что пусть он будет не основным блюдом, а приятным дополнением к меню.филе толстолобика

Под сыром

Наиболее вкусен печеный толстолобик. Вред и польза при таком приготовлении максимально гармонично уравновешены для едока: последняя проявляется максимально, а вред не наносится даже худеющим. К тому же при запекании можно приготовить полноценное блюдо и не возиться дополнительно с гарниром. Берется филе толстолобика, режется, присаливается, обрызгивается лимоном и полчаса маринуется. Затем на противне раскладываются толстым слоем луковые кольца, на них – морковные кружочки в один ряд, следом – рыбу. На ней размещаются колечки оливок и пластинки шампиньонов. В печь эта конструкция ставится минут на сорок или на час. Перед самой готовностью блюдо просыпается сыром и возвращается назад для его расплавления.

fb.ru

Толстолобик: польза и вред

Толстолобик не особо популярная рыбка. Но, она известна своим названием и необычным внешним видом. Вес этой рыбины может достигать до 40 кг. А длина ее около 1 метра. Такая рыбка выглядит внушительно. Большой вес, рыба набирает из-за планктона и водорослей. Это их излюбленная пища.

Толстолобик: польза и вред

Свойства толстолобика

Свойства толстолобика заключается в полезности. В нем содержатся полезные микроэлементы, макроэлементы, всевозможные витамины, насыщенные жирные кислоты.

Сама рыба считается диетической. Она хорошо усваивается и быстро переваривается. Тем самым, не создает тяжесть в желудке.

Толстолобик содержит около 20% ненасыщенных жирных кислот.

Людям с проблемами сердца, желудка, сосудов, рекомендуется употреблять рыбу. Также потребление рыбы уменьшает вероятность появления атеросклероза, рака.

Большим спросом пользуется толстолобик более 2 кг. Его филе более сочное и нежное. А косточек практически нет.

Польза толстолобика

Польза толстолобика

Полезные свойства рыбы:

  • Уменьшает вероятность злокачественных опухолей.
  • Уменьшает и лечит развитие нервных расстройств. Восстанавливает нервные клетки. Человек чувствует себя более спокойно и уверенно.
  • Укрепляет сосуды. Помогает сосудам находится в норме, поддерживая баланс.
  • Понижает давление. Полезно употреблять людям, с повышенным давлением. Держит давление в норме.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Полезен при сахарном диабете. Уменьшает сахар в крови.
  • Повышают рост волос, ногтей. Укрепляет зубы.
  • Повышает иммунитет. Повышает ослабленный иммунитет.
  • Улучшается общее состояние.
  • Лечит бессонницу. Сон становится спокойным и продолжительным.

Почему врачи рекомендуют употребление в пищу толстолобика:

  • Белок усваивается на 100%, в течение 2 часов.
  • Минимальная калорийность. Полезен для людей с лишним весом.
  • Рыбий жир.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Польза этой рыбы очевидна. Постоянное употребление рыбы, поможет человеку бороться со всевозможными заболеваниями.

Чем хороша икра толстолобика

Чем хороша икра толстолобика

Икра толстолобика имеет прозрачный внешний вид. Она полезна на витамины, микроэлементы и многое другое.

Калорийность ее составляет 138 ккал. Белки – 8,9 ккал. Жиры – 7,2. Углеводы – 13,1. Также в ней есть цинк, железо, фосфор, сера, омега 3.

Икру толстолобика не рекомендуется добавлять в рацион людям, которые имеют аллергию. Иначе это может вызвать серьезные последствия.

Икру рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Она улучшает нервную систему, уменьшает отдышку и многое другое.

Применение толстолобика в кулинарии

Применение толстолобика в кулинарии

Толстолобик применяется в кулинарии, если он достиг более 2 кг. В таком случае, он менее костлявый. А соответственно, его приятней употреблять в пищу.

Из головы чаще всего варят вкусную уху. Она получается наваристой. Бульон прозрачный и достаточно жирный.

Саму рыбку полезно есть вареной или печеной. Так, она больше сохраняет свои полезные свойства и получается более сочной.

Можно приготовить рыбу горячего и холодного копчения. Но часто ее есть не рекомендуют. Она может нанести организму больше вреда, чем пользы.

В любом случае, рыба полезная. Она насыщает организм полезными витаминами. Помогает иммунитету бороться.

Вред толстолобика

Вред толстолобика

Эта рыба не имеет противопоказаний. Она абсолютно безопасна для детей и взрослых. Она не имеет суточной нормы. Потреблять ее можно в любом количестве. Единственное, это нужно снизить потребление копченого толстолобика. Копченая рыба может быть опасна и принести организму больше вреда, чем пользы.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Вред и противопоказания

Вреда для здоровья человека, толстолобик не представляет. А вот, противопоказания имеет. Данную рыбу, не рекомендуется употреблять если у человека имеется аллергия. Иначе могут развиться приступы аллергии, что очень серьезно для самого аллергика.

В таком случае, может начаться зуд, сыпь, определенные части тела могут опухнуть. Поэтому, следует учитывать эти факторы и с аккуратностью добавлять в рацион.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность

Энергетической ценности в рыбе, более чем достаточно:

  • Белки 19.6 грамм ( 79 ккал).
  • Жиры 0,8 гр ( 9 ккал).
  • Углеводы 0,3 гр ( 1 ккал).
  • Витамин Е 2,66 мг.
  • Никотиновая кислота 2,9 мг.
  • Витамин В1 0,05 мг.
  • Витамин А 35 мг.
  • Витамин В2 0,12 мг.
  • Кальций 30,0.
  • Фосфор 214,0.
  • Сера 211,0.
  • Натрий 79,0.

Калорийность и пищевая ценность толстолобика

Калорийность и пищевая ценность толстолобика

Витаминов в толстолобика не менее, чем в любой другой рыбе.

А именно:

  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Витамин В.

В 100 граммах рыбы 87 ккал. Этот вид относится к диетическим. Если рыбку сварить, то калорийность уменьшается и становится всего 75,3.

Хранение

Для хранения толстолобика идеально подойдет морозилку. Перед заморозкой, его лучше всего почистить и распотрошить. Далее, оставить целым или нарезать на порционные кусочки.

Таким образом, доставать и готовить будет намного проще. Можно достать необходимое количество. Не стоит увлекаться заморозкой, ведь рыба не может храниться долго. Она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Если рыба давно заморожена. Она может иметь неприятный, старый привкус. Это следствие долгого хранения.

Покупая толстолобика, лучше всего сразу же его приготовить. Насытить свой организм максимально полезными свойствами.

Как приготовить толстолобика

Толстолобика можно приготовить по разному. Его можно:

  • Сварить.
  • Сделать заливное.
  • Пожарить.
  • Запечь.
  • Варить.
  • Балык.
  • Непревзойденная уха.
  • Фарш. Подойдет для пельменей и котлет.

Главное, это купить рыбу более 2 кг. В ней меньше костей и удобней кушать

Толстолобик, это идеальная, низкокалорийная рыба. Она практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в любом возрасте и количестве. Главное, это отсутствие аллергии на рыбу и морепродукты.

Но не только толстолобик имеет полезные свойства. Икра этой замечательной рыбы очень ценится. Она не менее полезная, но и вкусная.

А самое удивительное, это то, что употребление рыбы снижает риск достаточно серьезных заболеваний. А соответственно продлевает жизнь человека.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Толстолобик: польза и вред

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

где водится, как выглядит и чем питается, польза и вред при употреблении в пищу

Большинство россиян прекрасно знают, что за рыба толстолобик, так как этот вид очень распространён. Его можно встретить практически на всей территории страны, за исключением Крайнего Севера. Рыба имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому многие рыбаки заранее готовятся к ловле. Они хотят знать, чем питается толстолобик, чтобы приготовить отличную наживку.

Места обитания и описание

Некоторые люди не знают, толстолобик речная или морская рыба. Ответ можно найти в любом справочнике рыболова. Родиной этого вида считаются реки Восточной Азии. Белый толстолобик раньше обитал только в бассейне Амура, пёстрого же можно было встретить в Центральном и Восточном Китае.

Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.

Известно, что толстолобик может жить как в стоячей, так и в проточной воде, но он не любит участки с сильным течением. Именно поэтому его лучше искать в тихих заводях. Этот вид не может жить и размножаться в очень грязной воде, поэтому его редко можно встретить рядом с крупными промышленными городами.

Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.

Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.

Совсем недавно учёные вывели гибрид. Он отличается очень спокойным поведением и быстрым набором массы тела. Рыбы могут находиться в очень холодной воде длительное время.

Особенности питания и размножения

Белый толстолобик питается водорослями, пёстрые виды же могут есть и зоопланктон. Известно, что в зимний период особи впадают в спячку. В это время они прячутся на дне водоёмов. В апреле рыба просыпается и поднимается на глубину 3,5 м. Толстолобики активно ищут корм, чтобы подготовиться к нересту. В это время кормовая база очень плохая, поэтому особи вынуждены употреблять в пищу органические остатки.

В летнее время водоросли начинают активно цвести. Толстолобик не испытывает недостатка в корме, поэтому практически перестаёт клевать. Любимой пищей в этот период считаются сине-зелёные водоросли.

Процесс размножения начинается после того, как температура воды превысит +20°С. В средней полосе нерест происходит в конце июня, на юге же он завершается уже в конце мая. Особи готовы к размножению в возрасте 5 лет. Крупные самки могут отложить до 3 млн икринок. Живущие в искусственных водоёмах не могут отложить более 1 млн икринок, даже если их масса превышает 20 кг.

Известно, что самки стараются метать икру недалеко от водорослей. Это нужно для того, чтобы икринки прикрепились к ним, а не были съедены другими видами. Личинки появляются на свет через 2 дня после нереста. Они употребляют в пищу зоопланктон. Питаться водорослями мальки смогут после того, как длина тела превысит 5 см.

Полезные свойства и вред

Мясо белого толстолобика рекомендуют употреблять в пищу всем людям, которые заботятся о своём здоровье. В 100 г содержится 20 г белка и 1 г жира. Соответственно, эту рыбу можно есть тем, кто планирует сбросить вес. В мясе жереха содержится больше жира, поэтому оно считается очень вкусным, но его не входит в число продуктов для похудения.

Диетологи говорят, что толстолобик является единственной речной рыбой, жир которое содержит полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Мясо содержит следующие витамины и минералы:

  • витамин A;
  • витамины B1 и B2;
  • витамин E;
  • никотиновая кислота:
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций.

Известно, что мясо толстолобика очень быстро усваивается организмом. Оно полностью переваривается всего за 2 часа, поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Икру рыбы включают в меню онкологических больных. Она содержит вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками.

Доктора говорят, что в меню детей нужно обязательно включать мясо толстолобика. Польза и вред описаны во многих учебниках для гастроэнтерологов. Доктора сходятся во мнении, что полностью отказаться от этой рыбы стоит только людям, страдающим от аллергии.

Если у человека серьёзные проблемы с почками, то стоит исключить из рациона копчёного и солёного толстолобика. Лучше употреблять мясо в варёном виде.

Самые популярные рецепты

Многие хозяйки используют толстолобика для приготовления различных блюд. Эту рыбу можно жарить, отваривать, запекать.

Толстолобик жареный

Проще всего пожарить рыбу сковороде. Этапы приготовления блюда: Сначала нужно вымыть тушку и обсушить, затем разрезать на порционные куски. Их стоит посолить и оставить на полчаса. Поставить сковороду на огонь и налить в неё немного растительного масла без запаха. Порционные куски обваливают в муке и жарят на сковороде по 7 минут с каждой стороны. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Рыба запечённая

Любители здорового питания готовят рыбу в духовке. Сначала они нарезают тушку на порционные куски. Их маринуют в смеси чёрного перца, соли и лимонного сока в течение 2 часов. Противень смазывают маслом и выкладывают на него кусочки. Запекают блюдо в нагретой до +200°С духовке около 30 минут. Перед подачей рыбку посыпают свежей зеленью петрушки.

Уха — традиционное русское блюдо

Для приготовления моют и потрошат тушку. Используют голову, хвост и плавники. Рыбу следует варить в течение 30 минут. Потом её вынимают из бульона, чтобы удалить кости, затем в кастрюлю добавляют лук и нарезанный кусочками картофель. Через 15 минут рыбу возвращают в бульон. Уху нужно посолить и поперчить. Суп подают на стол сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить свежую зелень укропа.

Деликатесный продукт

Икра толстолобика считается деликатесом в средней полосе страны. Из неё часто готовят оригинальную закуску. Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 100 г солёной икры;
  • 1 мелкая луковица;
  • 1 кусок батона;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Лук необходимо измельчить в блендере или на мясорубке. Батон на тёрке. Смешать в блендере лук, икру и хлеб. После того как масса станет однородной, начинают тонкой струйкой вливать растительное масло. Через 3—4 минуту в массу добавляют лимонный сок. Массу продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.Получившаяся закуска отлично сочетается со свежим багетом.

sudak.guru

Толстолобик в духовке - Общество рыболовов

Толстолобик, запеченный в духовке, получается очень сытным и ароматным блюдом, которым можно порадовать близких и гостей

Толстолобик – очень вкусная, но очень костлявая рыба. Существуют самые разные рецепты приготовления толстолобика, но если запечь рыбу в духовке, она получиться особенно вкусной и ароматной.

Толстолобик с овощами, запеченный в духовке

Толстолобик с овощами - очень вкусное блюдо, которое просто приготовить в духовке. К такому блюду не нужен гарнир. С рыбой подают те овощи, с которыми готовилась рыба.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

толстолобик свежий - 1.5-2 кг

лук репчатый - 3 шт.

морковь - 2 шт.

свекла винегретная -1 шт.

соль, перец, чеснок, сахар

уксус 1-2 ст. л.

1 стакан растительного масла

 

Приготовление

Подготовить рыбу : очистить, помыть, отрезать голову и хвост и разрезать вдоль пополам. Далее удалить плавники и хребет. Натереть с двух сторон филе рыбы солью, перцем, измельченным чесноком и нарезать на кусочки шириной 1.5-2 см. Лук нарезать полукольцами, а морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Овощи смешать, посолить, перчить и добавить немного сахара. На противень налить растительное масло и выложить кусочки рыбы на небольшом расстоянии друг от друга, а овощи выложить между рыбой. Рыбу запечь в духовке при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. За 5 минут до конца приготовления рыбы все блюдо сбрызнуть уксусом и отправить назад в духовку еще на 5 минут.

 

Толстолобик, запеченный под сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свежий толстолобик – 500 г

лук репчатый – 1 шт.

сметана – 100 г

твердый сыр – 100 г

мука – 4 ст. л.

лимон – 1 шт.

укроп, специи, соль – по вкусу

Приготовление

 

Крупного толстолобика полностью очистить от костей и чешуи, а затем разрезать на кусочки не очень мелкие. Каждый кусочек посыпать солью, приправами и травами для рыбы, а затем сбрызнуть лимонным соком. Замариновать толстолобика на 2 часа ( можно на всю ночь) в смеси лимонного сока и приправ. Пока он маринуется,  обжарить лук, порезанный полукольцами. После обжаривания выложить лук на противень. Промаринованную рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде. Затем рыбу выложить на противень и густо посыпать нарезанным укропом. Обмазать рыбу сметаной и поставить в духовку минут на 30. А перед тем как подавать рыбу на стол, нужно посыпать ее тертым сыром и затем поставить в духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр.

lovla.info

Толстолобик: польза, вред и калорийность

ТолстолобикЭту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Толстолобик пестрыйИменно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Преимущества для человеческого организма

Мясо толстолобикаМногие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.

Возможные опасности и противопоказания

Аллергия на рыбуБесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.

Как правильно выбрать и хранить тушку

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.

Как правильно приготовить

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

Уха

Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Запеченный в духовке

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

 

foodandhealth.ru