Этот незнакомый знакомый табак Burley. Табак берли


Этот незнакомый знакомый табак Burley

Берли, как много в этом слове... Очень часто у курильщиков трубки возникает пренебрежительное отношение к этому виду табака. И если быть до конца откровенным, то я сам долгое время сеял вокруг себя подобное отношение. Бывало, читаешь описание табака, и лицо искривляется в брезгливой гримасе: «Берли? О, нет. Я даже пробовать это не стану!» Я вижу и вам это знакомо? Тогда давайте попробуем вместе разобраться, что же это такое и как это правильно готовить.

Все о табаке: Этот незнакомый знакомый BurleyСбор урожая на табачных плантациях Burley, 1940 год.

Табак Burley. Nicotiana Tabacum

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. Эти табачные кусты были выращены из семян, пришедших из Кентукки. Было сразу отмечено различие по цвету и плотности табачных листьев от того, чего собственно ожидали при посадке. Через два десятка лет плантации Берли уже вдвое превышали по площади плантации Вирджинии.

https://goo.gl/JUW9Jb

Табак Burley на самом деле присутствует в большинстве табачных изделий и речь тут не только о трубочном табаке, хотя и для него это высказывание справедливо. Сам по себе Burley является разновидностью широко распространенного табачного растения, которое на латыни зовется Nicotiana Tabacum. Повсеместное применение Берли вывело его на лидирующие позиции по выращиванию и в современном мире на долю Берли приходится большая часть мировых плантаций табака. В США этот табак выращивают на огромных территориях, простирающихся от Атлантического побережья до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде, Огайо и Вирджинии, в Северной Каролине, Теннеси и Кентукки. За пределами Соединенных Штатов Burley выращивают в Канаде, Мексике, Малави, Бразилии и Аргентине. И это не полный перечень стран, где раскинулись плантации Берли. Стоит отметить, что самый «крепкий» Берли выращивают в Теннесси и Кентукки, европейские же производители трубочного табака предпочитают использовать в своем производстве Берли, выращенный за пределами США. Трудно сказать, имеют ли место быть здесь некие политические мотивы или же это просто бизнес, но, тем не менее...

Все о табаке: Этот незнакомый знакомый BurleyТабачные кусты Burley | Фото: AgricultureProud.com

Свою славу табак Берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.

Трубочный табак с Берли?

Трубочный табак – это смесь нескольких типов и сортов табака, каждый из которых передает общему ыкусу табачной смеси свой неповторимый вкус. Конечно же, в первую очередь вкус, который передаст Берли будущей табачной смеси, зависит от технологий его выращивания и от региона его произрастания, но и сам табачный куст имеет несколько разновидностей. К тому же, «контрольный выстрел» в палитру вкусов табака Берли делает способ его приготовления. Но попробуем затронуть возникающие вопросы по порядку.

Глобально, табачные кусты Burley можно разделить на светлые (сюда входит так называемый Белый Берли – White Burley) и темные сорта. Листья темного Берли буквально пропитаны никотином и обладают повышенным содержанием смол. Они дают «тяжелые» землистые, животные оттенки вкуса, которые мы часто распознаем как сигарные. Светлые сорта, Белый Берли несут в себе умеренное количество никотина и для такого табака характерен ореховый привкус (свежих или жаренных грецких орехов), иногда вкус светлых сортов Берли навевает ассоциации со вкусом какао.

Все о табаке: Этот незнакомый знакомый BurleyКусты Dark Fired Kentucky и White Burley | Фото: AgricultureProud.com

Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий. Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.

Говоря ранее о Вирджинии, я закончил свой рассказ о ней словами о том, что трудно найти более универсальный табак. Но Берли составляет ей реальную конкуренцию в этом, хотя характер универсальности этих сортов табака значительно различается. Границ применения Берли в сегодняшнем производстве табачных изделий практически нет. Его применяют и в сигаретном производстве, и при скрутке сигар, и при создании табачных смесей для курительной трубки. Не обошли стороной Берли и производства нюхательного и жевательного табака. Словом, все производства каких бы то ни было табачных изделий в современном мире используют либо сам Берли в чистом виде, либо его «производные».

Но самой эксплуатируемой его особенностью была и остается способность Burley впитывать и сохранять привнесенные ароматы. С бумом популярности ароматизированного табака в шестидесятые годы двадцатого столетия Берли получил свой «золотой билет» в табачные производства всего мира и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Возможно, благодаря тому, что в какой-то момент времени слово «Берли» стало фактически синонимом словосочетания «ароматизированный табак» и привело к тому, что многие курильщики трубки (обычно из числа поклонников «чистых» табачных смесей) стали поглядывать на Берли с высока. Но не стоит поспешно списывать Burley со счетов. Этот сорт табака отлично исполняет свою роль по обе стороны баррикад – как в стане поклонников «ароматиков», так и в расположениях частей регулярной армии почитателей «чистых» табачных смесей.

Все о табаке: Этот незнакомый знакомый BurleyТабачный амбар для сушки листьев табака Burley | Фото: AgricultureProud.com

Светлые и «средние» сорта Берли, те, которые обладают ореховым вкусом, широко используются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого Берли мягок и не слишком активен, ненавязчив. При внесении ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не вступает в конфронтацию с привнесенными вкусами и ароматами. В таких случаях Берли выступает в качестве контейнера для сохранения ароматов, состав которых диктует человек. Темные же сорта Берли, обладающие повышенным содержанием никотина, имеют более активные собственные вкус и аромат. Это те самые плотные, сигарные и пряные оттенки вкуса, которые трудно будет не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Найти золотую середину применения темных сортов Берли в сфере выпуска ароматизированного табака не так-то просто и чаще всего темный Берли используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных смесей.

Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.

Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.

Характерной чертой присутствия Берли в табачной смеси (одной из…) является пощипывание языка во время курения. Из всех видов и сортов табака Burley, пожалуй, самый щипучий. Это вызвано щелочной природой Берли, которой же можно объяснить наше восприятие «накатывающей» крепости Берли. Пощипывание языка – это не результат термического воздействия дыма, а мелкие судороги, вызванные щелочной средой дыма. Если подобное влияние Берли становится дискомфортным, можно выпить чего-нибудь кислого – сока или сухого вина. Для сглаживания воздействия повышенной крепости Берли имеет смысл держать под рукой леденцы или карамель. Никотин сначала повышает уровень сахара в крови, а после – резко его сокращает. В такие моменты мы чувствуем, как нас прошибает пот и к горлу подкатывает ком. Сахар в конфетах должен помочь нормализовать работу «всех систем».

Табак Burley – один из самых многоликих компонентов, используемых в трубочном табаке. Он встречается и в простом, прошедшем лишь стадию сушки, виде, и в комплексном – прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Берли встречается и светлый, и темный,. В чистом виде, и обработанный, даже поджаренный. В ленточной нарезке, кубиками, кольцами, пластинами и много, много как еще. Берли может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, придав ему тела, глубины и насыщенности, так и бесповоротно испортить его. И будь я автором научно-популярной программы, я бы закончил свое «выступление» словами об этом табаке: «Вселенная Берли таит в себе еще много тайн и загадок».

Прохладного дыма!

smokersmag.com

Табак Берли сорт табака Kentucky Burley

Табак Кентукки Берли

Табак Берли — это второй по распространенности сорт табака и один из наиболее многоликих составляющих табачных смесей. Burley бывает светлым или темным. Его поставляют в обычном виде, прошедшем стадию простой сушки, а также в комплексном – подвергшемся нескольким этапам обработки. В нарезке лентами, пластинками или кольцами. Kentucky Burley, может как сильно повысить характеристики табачной смеси, придав ей тепла, глубины или крепости, так и безнадежно ее испортить.Табак Берли

История распространения сорта

Культивацию первых плантаций табака Берли относят к заслугам George Webb, а также Joseph Fore, и датируют данное событие 1864. Первые кусты этого сорта были выращены на угодьях капитана Kautz в Огайо, из семян привезенных из штата Кентукки. В первый же год выращивания, сорт превзошел все ожидания. И уже через двадцать лет, плантации с этим сортом, вдвое превышали угодья, легендарного табака Virginia.

Сегодня, выращиванием Kentucky Берли занимаются в таких штатах, как Миссури, Огайо, Мэриленд, однако наиболее значительные плантации размещены в Теннесси, и конечно Кентукки. Культивируют его и за пределами USA — в Бразилии, Республике Малави, Мексиканских Соединенных Штатах, Аргентине, а также Канаде.

Табак Берли: описание

Kentucky Burley — это светолюбивая, холодоустойчивая культура, неприхотливая к почвам. Высота «взрослого» растения достигает 170 сантиметров, срок вызревания — 60-65 дней.

Отличительной характеристикой Берли, является относительно высокая крепость. Эксперты отмечают, что его разновидности намного более интенсивные по вкусу, чем легендарные табаки Virginia. Некоторые заявляют, что его характер можно сравнить с нравом настоящего мужчины.

Весь табак Берли, разделяют на темные, а также светлые сорта:

1. Темные разновидности характеризуются повышенным включением никотина, а также тяжелым, землистым вкусом.2. Светлые — относительно умеренным содержанием никотина, а также ореховым, иногда шоколадным вкусом.

Также, сорт Burley отличается восприимчивостью к разнообразным обработкам. Из-за полного отсутствия сахара в его составе, листья не подвергаются ферментации.

Обработка Кентукки Берли

Что касается методик обработки, то табак Берли подвергают не одной технологии, а целому циклу разнообразных обработок.

Так, например светлые сорта подвергаются воздушной просушке листьев – их развешивают в специальных амбарах, где под воздействием циркуляции воздуха они высыхают до необходимой степени, изменяя при этом оттенок — от бледно-зеленого к желтоватому, а затем коричневатому оттенку. Длится подобная процедура, от 8 недель или немного дольше, все зависит от влажности и других условий.

Темные разновидности Берли, вместо обычной просушки воздухом, проходят просушивание огнем, в процессе которого происходит пропаривание листьев и их копчение.

Благодаря уникальной крепости и насыщенности вкуса, Kentucky Burley добавляют в большинство популярных табачных смесей. Однако, из-за высокого содержания никотина в таком табаке, используют его в достаточно ограниченном количестве.

Читайте также

svoitabachok.ru

Берли – что это вообще такое?

Сорта трубочного табака: БерлиЕсли вы курите трубку достаточно давно и участвуете в различных тематических форумах, где обсуждают трубочный табак, то наверняка встречали фразу: «Берли? Нет, я такое не курю». Так что же это за зверь такой, Берли?

Берли — это разновидность табачного куста Tabacum Nicotiana, который присутствует в большинстве табачных изделий, выпускаемых крупными производителями. Листья Берли среднего размера и плантации Берли составляют едва ли не большую часть мировых плантаций табака. Эти плантации широко раскинулись в США от Среднеатлантического региона на юг до Среднего Запада. Также Берли произрастает в Канаде, Малави, Бразилии, Мексике, Аргентине и в других странах на разных континентах.

Характерной особенностью Берли является низкое содержание сахара и высокое содержание смол и никотина. Темные сорта Берли имеют пряный сигарный вкус и обладают высоким содержанием «Витамина Н». Светлые сорта /например, Белый Берли/ обладают ореховым вкусом иногда с оттенком какао и им присуще более умеренное содержание никотина.

Сорта трубочного табака: БерлиЧаще всего, определенный тип или сорт табака подвергается одному конкретному типу сушки, но Берли — исключение. Обычно, Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака — он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Сорта трубочного табака: белый БерлиБерли присутствует по обе стороны тонкой линии, разделяющей темный и светлый табак. «Средний» Берли имеет чуть кислый привкус с легким оттенком ореха, но в целом его вкус можно назвать вполне нейтральным. При добавлении ароматизаторов, их влияние остается более отчетливо, нежели при добавлении их в табак с более активным, чем у Берли, собственным ароматом. Другими словами, использование Берли в ароматизированных табачных смесях позволяет не перебивать ароматизаторы собственным ароматом табачных листьев. Темные сорта Берли из-за повышенного содержания никотина обладают пряным вкусом и вызывают те ощущения в горле, которые так хорошо знакомы курильщикам крепкого табака. Наряду с пряностью, в аромате темных сортов Берли присутствуют сигарные тона.

Из-за высокого содержания никотина Берли используется в смесях, когда необходимо повысить их крепость. Большинство популярных Кендальских крепких табаков получают свою высокую крепость благодаря использованию именно темных сортов Берли. Эти же свойства Берли используются для регулирования крепости в сигаретной промышленности и при производстве жевательного и нюхательного табака. Единственный тип Берли, что вряд ли сможет стать универсальным — Кентукки огневой сушки и это от того, что он обладает собственным ярко выраженным ароматом.При использовании Берли в собственных смесях стоит помнить о его щелочной природе. Это означает, что дым будет иметь pH выше 7 и организм усвоит больше никотина. Стоит с осторожностью использовать крепкие типы Берли и тогда конечный результат не принесет разочарований.

Помимо того, что щелочность Берли помогает организму усваивать никотин, курение Берли сопровождает еще один эффект, который выражается в пощипыванием языка при курении. Из всех видов табака Берли, пожалуй, самый «щипучий», но следует понимать, что пощипывание языка в этом случае — биохимическая реакция и следует отличать его от термического воздействия, когда язык обжигается при слишком горячем или слишком продолжительным курении. Пощипывание языка, по сути, есть не что иное, как мелкие судороги, вызванные повышенным числом pH. Если пощипывание доставляет ощутимый дискомфорт, стоит выпить что-либо кислое. Отлично для этого подходит, например, сухое вино или содовая. В некоторых случаях имеет смысл держать под рукой леденцы или карамель — никотин сначала повышает уровень сахара в крови, затем резко его сокращает. Резкое падение содержания сахара в крови является одной и самых больших проблем усвоения никотина.

Берли также принимает множество форм: вы можете встретить его в ленточной нарезке, в шаге, его скручивают, прессуют в плаги, флейки и кейки, режут, мнут, растирают и, конечно же, нарезают кубиками. Практически во всех видах жевательного табака можно встретить Берли в том, или ином виде или даже в нескольких сразу. В этом случае способность Берли впитывать в себя различные ароматы как нельзя приходится кстати. Вот почему жевательный табак чаще всего сдобрен каким-либо ароматом. Как правило, это что-то кондитерское или фруктовое и чаще всего в основе подсластителей лежит патока или солодка /лакрица/.

Существует немало популярных табачных смесей, основанных на Берли, в том числе и легендарные и, к сожалению, уже не производимые Edgeworth Slices и Ready-Rubbed. Edgeworth не содержал привнесенной ароматизации и имел сравнительно нейтральный аромат, в котором различались какао и жареные орехи, при этом аромат был достаточно глубоким при том, что смесь практически полностью состояла из Берли.

Как блендер, Русс говорит, что давно уже научился с большим уважением относиться к каждому типу и сорту табака, так как каждый из них выполняет свою немаловажную роль. Он с улыбкой смотрит на пренебрежительные по отношению к Берли высказывания, зная, что Берли может быть весьма полезным и универсальным инструментом в арсенале блендера. 

 Russ Ouellette

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe 

Перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

torchez.ru

Табак Берли - рассада, сорт, описание, рецепты

Описание

Табак Берли — уникальнейший. В нем нет сахара, поэтому его можно не ферментировать, а расслабиться и получить удовольствие очень быстрым путем 🙂

Самый простейший способ:

1. Высушить листья2. Распарить3. Нарезать для курения

ТАБАК БЕРЛИ и его плюсы

Если вы начинающий табаковод, то знайте что табак Берли имеет едва уловимый ореховый аромат.Содержит в себе много никотина, но…в нашей зоне выращивания (рассада нашего магазина, в отличие от саженцев, которые могут путешествовать по всей России, в основном приобретается жителями Ленинградской и Псковской областей, поэтому имеем в виду эту зону) он не набирает за период вегетации его много, поэтому можно сказать со 100% уверенностью — Кентукки Берли идеален для выращивания!Листья этого сорта среднего размера, что удобно при сушке.Отлично показывает себя с привнесенными в него ароматизаторами (особенно хороша вишня!)

Скажу вам по секрету что Табак Берли — это большая часть мировых плантаций!

ТАБАК БЕРЛИ и маленькие нюансы

1. БОЛЬШОЕ количество азота убьет все его вкусовые качества!2. Если у вас очень плодородная жирная земля — вносите под перекопку золу. МНОГО!3. Когда созревает лист — НЕ ПОЛИВАТЬ!!!!!!!!4. В остальном агротехника — как любой другой СОРТ, к примеру вирджиния голд

Давайте я вам напишу рецепты приготовления ЭТОГО сорта, а вы, попробовав, выберите для себя тот, который вам больше всего понравится. Можете добавить что то свое, пофеячить, поволшебить и создать свой шикарный способ 🙂

1. Измельчить лист после просушки. Половину заварить на минуту крутым кипятком, процедить, просушить. Высушенную второй раз раз половину смешать с высушенной один раз половиной.Что нам дает этот способ? Очень благородные вкус и запах при достаточной нежности самого табака за счет разбавления обработанным кипятком. Для вечернего медленного удовольствия 🙂

2. Измельчить. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 70-80 гр примерно 20 минут. Крепкий табак.

3. Измельчить.Засыпать измельченные листья в стеклянные баночкой с закручивающейся крышкойДобавить ликера и перемешать. Если не получается перемешать в банке без комков, то смело высыпайте на газету и перемешивайте на ней. Главное что бы ликер успел впитаться в банке!Налить воды в кастрюлюПоставить туда баночки с «ликерным» табаком. Крышки закрытыДва часа водяной баниДать остытьПросушить на открытом воздухе (можно опять высыпать на газету или бумагу)Получится обалденной вкусноты и запаха табак! Ликер можно пробовать любой. На ваш вкус.Чем больше такой ликерный табак будет лежать, тем вкуснее будет становиться!

табак берли

табак берли

velislava-sad.ru

Табак сорта Берли: описание и основные характеристики

  • 0 Корзина

    Loading cart contents...

  • Телефон:  (067)5170458 E-mail:  [email protected]
  • Время работы:Пн-Пт: 9:00 - 18:00
  • Главная
  • Страны/Города
    • Страны
      • Украина
      • Арабские Эмираты
      • Молдавия
      • Беларусь
      • Россия
    • Города
      • Киев
        • Белая Церковь
        • Березань
        • Богуслав
        • Борисполь
        • Боярка
        • Бровары
        • Буча
        • Васильков
        • Вишневое
        • Вышгород
        • Ирпень
        • Кагарлык
        • Мироновка
        • Обухов
        • Переяслав-Хмельницкий
        • Припять
        • Ржищев
        • Сквира
        • Славутич
        • Тараща
        • Тетиев
        • Узин
        • Украинка
        • Фастов
        • Чернобыль
        • Яготин
      • Винница
        • Бар
        • Бершадь
        • Гайсин
        • Гнивань
        • Жмеринка
        • Ильинцы
        • Казатин
        • Калиновка
        • Ладыжин
        • Липовец
        • Могилев-Подольский
        • Немиров
        • Погребище
        • Тульчин
        • Хмельник
        • Шаргород
        • Ямполь
      • Днепр
        • Апостолово
        • Верхнеднепровск
        • Верховцево
        • Жёлтые Воды
        • Зеленодольск
        • Каменское
        • Марганец
        • Никополь
        • Новомосковск
        • Покров
        • Павлоград
        • Перещепино
        • Першотравенск
        • Подгородное
        • Пятихатки
        • Синельниково
        • Терновка
      • Донецк
        • Авдеевка
        • Амвросиевка
        • Артемовск
        • Белозерское
        • Волноваха
        • Горловка
        • Дебальцево
        • Дзержинск
        • Димитров
        • Доброполье
        • Докучаевск
        • Дружковка
        • Енакиево
        • Зугрэс
        • Иловайск
        • Кировское
        • Константиновка
        • Краматорск
        • Красноармейск
        • Красный Лиман
        • Курахово
        • Макеевка
        • Мариуполь
        • Селидово
        • Славянск
        • Снежное
        • Торез
        • Угледар
        • Харцызк
        • Шахтерск
        • Ясиноватая
      • Житомир
        • Андрушевка
        • Барановка
        • Бердичев
        • Коростень
        • Коростышев
        • Малин
        • Новоград-Волынский
        • Овруч
        • Олевск
        • Радомышль
        • Чуднов
      • Запорожье
        • Бердянск
        • Васильевка
        • Вольнянск
        • Гуляйполе
        • Днепрорудное
        • Каменка-Днепровская
        • Мелитополь
        • Молочанск
        • Орехов
        • Пологи
        • Приморск
        • Токмак
        • Энергодар
      • Ивано-Франковск
        • Болехов
        • Бурштын
        • Галич
        • Городенка
        • Калуш
        • Коломыя
        • Косов
        • Надворная
        • Рогатин
        • Снятын
        • Тлумач
        • Тысменица
        • Яремче
      • Кривой Рог
      • Кропивницкий
        • Александрия
        • Благовещенское
        • Бобринец
        • Гайворон
        • Долинская
        • Знаменка
        • Малая Виска
        • Новомиргород
        • Новоукраинка
        • Помошная
        • Светловодск
      • Луганск
        • Алчевск
        • Антрацит
        • Брянка
        • Красный Луч
        • Лисичанск
        • Новайдар
        • Первомайск
        • Попасная
        • Ровеньки
        • Рубежное
        • Сватово
        • Свердловск
        • Северодонецк
        • Счастье
        • Стаханов
        • Троицком
      • Луцк
        • Берестечко
        • Владимир-Волынский
        • Горохов
        • Камень-Каширский
        • Киверцы
        • Ковель
        • Любомль
        • Нововолынск
        • Рожище
        • Устилуг
      • Львов
        • Белз
        • Бобрка
        • Борислав
        • Броды
        • Буск
        • Великие Мосты
        • Винники
        • Глиняны
        • Городок
        • Добромиль
        • Дрогобыч
        • Дубляны
        • Жидачов
        • Жолква
        • Золочев
        • Каменка-Бугская
        • Комарно
        • Моршин
        • Мостиска
        • Новояворовск
        • Новый Калинов
        • Новый Роздол
        • Перемышляны
        • Пустомыты
        • Рава-Русская
        • Радехов
        • Рудки
        • Самбор
        • Сколе
        • Сокаль
        • Сосновка
        • Старый Самбор
        • Стебник
        • Стрый
        • Судовая Вишня
        • Трускавец
        • Турка
        • Угнев
        • Ходоров
        • Хыров
        • Червоноград
        • Яворов
      • Николаев
        • Баштанка
        • Вознесенск
        • Новая Одесса
        • Новый Буг
        • Очаков
        • Первомайск
        • Снигирёвка
        • Южноукраинск
      • Одесса
        • Ананьев
        • Арциз
        • Балта
        • Белгород-Днестровский
        • Беляевка
        • Березовка
        • Болград
        • Вилково
        • Измаил
        • Килия
        • Кодыма
        • Подольск
        • Раздельная
        • Рени
        • Татарбунары
        • Теплодар
        • Черноморск
        • Южное
      • Полтава
        • Гадяч
        • Глобино
        • Горишние Плавни
        • Гребёнка
        • Заводское
        • Зеньков
        • Карловка
        • Кобеляки
        • Кременчуг
        • Лохвица
        • Лубны
        • Миргород
        • Пирятин
        • Хорол
      • Ровно
        • Березно
        • Вараш
        • Дубно
        • Дубровица
        • Здолбунов
        • Корец
        • Костополь
        • Острог
        • Радивилов
        • Сарны
      • Сумы
        • Ахтырка
        • Белополье
        • Бурынь
        • Ворожба
        • Глухов
        • Дружба
        • Конотоп
        • Кролевец
        • Лебедин
        • Путивль
        • Ромны
        • Середина-Буда
        • Тростянец
        • Шостка
      • Тернополь
        • Бережаны
        • Борщев
        • Бучач
        • Залещики
        • Збараж
        • Зборов
        • Копычинцы
        • Кременец
        • Лановцы
        • Монастыриска
        • Подгайцы
        • Почаев
        • Теребовля
        • Хоростков
        • Чертков
        • Шумск
      • Ужгород
        • Берегово
        • Виноградов
        • Иршава
        • Мукачево
        • Перечин
        • Рахов
        • Свалява
        • Тячев
        • Хуст
        • Чоп
      • Харьков
        • Балаклея
        • Барвенково
        • Богодухов
        • Валки
        • Волчанск
        • Дергачи
        • Змиев
        • Изюм
        • Красноград
        • Купянск
        • Лозовая
        • Люботин
        • Мерефа
        • Первомайский
        • Пивденное
        • Чугуев
      • Херсон
        • Алёшки
        • Берислав
        • Геническ
        • Голая Пристань
        • Каховка
        • Новая Каховка
        • Скадовск
        • Таврийск
      • Хмельницкий
        • Волочиск
        • Городок
        • Деражня
        • Дунаевцы
        • Изяслав
        • Каменец-Подольский
        • Красилов
        • Нетешин
        • Полоннное
        • Славута
        • Староконстантинов
        • Шепетовка
      • Черкассы
        • Ватутино
        • Городище
        • Жашков
        • Звенигородка
        • Золотоноша
        • Каменка
        • Канев
        • Корсунь-Шевченковский
        • Монастырище
        • Смела
        • Тальное
        • Умань
        • Христиновка
        • Чигирин
        • Шпола
      • Чернигов
        • Батурин
        • Бахмач
        • Бобровица
        • Борзна
        • Ичня
        • Корюковка
        • Мена
        • Нежин
        • Новгород-Северский
        • Носовка
        • Остёр
        • Прилуки
        • Семёновка
        • Сновск
      • Черновцы
        • Городня
        • Вашковцы
        • Вижница
        • Герца
        • Заставна
        • Кицмань
        • Новоднестровск
        • Новоселица
        • Сокиряны
        • Сторожинец
        • Хотин
  • Фильтр/Без
    • С фильтром
    • Без фильтра
  • Бренды
    • A&B
    • Absolut
    • Armada
    • Aroma Rich
    • Arte
    • Asmoloff
    • Astru
    • Avalon
    • Арктика
    • Bently
    • Beverly
    • Bond
    • Brass
    • Business
    • Business Club
    • Camel
    • Canary Kingdom
    • Chesterfield
    • Compliment
    • Conrad
    • Continent
    • Corset
    • Credo
    • DE SANTIS
    • Doina
    • D&B Comfort
    • Dubao
    • E-Mail
    • Fast
    • Favorit
    • Fenix
    • Fest
    • Fils
    • Fluieras
    • FLOYD
    • GB
    • Goldmans
    • Hatamen
    • JIN LING
    • Kronwerk
    • Kiss
    • L&M
    • LD
    • Leana
    • Lucky Strike
    • MAC
    • MAGNA
    • Malimbo
    • Marble
    • Marlboro
    • Marshal
    • Marvel
    • Merilyn
    • Metco
    • Milano
    • Miles
    • Military
    • Monte Carlo
    • Montreal
    • Monus
    • Navigator
    • NERO
    • Nistru
    • Pearl
    • OMEGA
    • Oris
    • PALL MALL
    • Police
    • Portal
    • President
    • PULL DELUXE
    • Raquel
    • Regal
    • Richman
    • Richmond
    • Royal
    • Roseman
    • RT
    • Senator
    • SENECA
    • Temp
    • Violet
    • VIP
    • WEST
    • Winston
    • Wont
    • Yes
    • Армейские
    • Балтийские
    • Беломорканал
    • Ватра
    • Донской Табак
    • Дымок
    • Император
    • Космос
    • Ленинград
    • Магнат
    • Мономах
    • Наша Марка
    • Петр Великий
    • Полет
    • Прилуки
    • Прима
    • Ростов
    • Сигареты NZ
    • Фэст
  • Кальяны
    • Табак
      • Американский табак
        • FUMARI
      • Российский табак
      • Популярный табак
        • SERBETLI
        • Buta
    • Уголь
  • Алкоголь
    • Водка оптом в Украине
      • Boris Jelzin
      • Finlandia
      • Grey Goose
      • Absolut
      • Belluga
    • Коньяки оптом в Украине
      • Courvoisier
    • Виски оптом в Украине
      • Chivas Regal
      • Jack Daniels
      • Jameson
    • Бренди оптом в Украине
      • St-Remy Authentic
      • Metaxa
    • Другие спиртные напитки оптом в Украине
      • Tequila
  • Контакты
  • Оплата/доставка
  • О нас
0 Корзина
  • No products in the cart.
Корзина Toggle Menu
  • Главная
  • Страны/Города
    • Страны
      • Украина
      • Арабские Эмираты
      • Молдавия
      • Беларусь
      • Россия
    • Города
      • Киев
        • Белая Церковь
        • Березань
        • Богуслав
        • Борисполь
        • Боярка
        • Бровары
        • Буча
        • Васильков
        • Вишневое
        • Вышгород
        • Ирпень
        • Кагарлык
        • Мироновка
        • Обухов
        • Переяслав-Хмельницкий
        • Припять
        • Ржищев
        • Сквира
        • Славутич
        • Тараща
        • Тетиев
        • Узин
        • Украинка
        • Фастов
        • Чернобыль
        • Яготин
      • Винница
        • Бар
        • Бершадь
        • Гайсин
        • Гнивань
        • Жмеринка
        • Ильинцы
        • Казатин
        • Калиновка
        • Ладыжин
        • Липовец
        • Могилев-Подольский
        • Немиров
        • Погребище
        • Тульчин
        • Хмельник
        • Шаргород
        • Ямполь
      • Днепр
        • Апостолово
        • Верхнеднепровск
        • Верховцево
        • Жёлтые Воды
        • Зеленодольск
        • Каменское
        • Марганец
        • Никополь
        • Новомосковск
        • Покров
        • Павлоград
        • Перещепино
        • Першотравенск
        • Подгородное
        • Пятихатки
        • Синельниково
        • Терновка
      • Донецк
        • Авдеевка
        • Амвросиевка
        • Артемовск
        • Белозерское
        • Волноваха
        • Горловка
        • Дебальцево
        • Дзержинск
        • Димитров
        • Доброполье
        • Докучаевск
        • Дружковка
        • Енакиево
        • Зугрэс
        • Иловайск
        • Кировское
        • Константиновка
        • Краматорск
        • Красноармейск
        • Красный Лиман
        • Курахово
        • Макеевка
        • Мариуполь
        • Селидово
        • Славянск
        • Снежное
        • Торез
        • Угледар
        • Харцызк
        • Шахтерск
        • Ясиноватая
      • Житомир
        • Андрушевка
        • Барановка
        • Бердичев
        • Коростень
        • Коростышев
        • Малин
        • Новоград-Волынский
        • Овруч
        • Олевск
        • Радомышль
        • Чуднов
      • Запорожье
        • Бердянск
        • Васильевка
        • Вольнянск
        • Гуляйполе
        • Днепрорудное
        • Каменка-Днепровская
        • Мелитополь
        • Молочанск
        • Орехов
        • Пологи
        • Приморск
        • Токмак
        • Энергодар
      • Ивано-Франковск
        • Болехов
        • Бурштын
        • Галич
        • Городенка
        • Калуш
        • Коломыя
        • Косов
        • Надворная
        • Рогатин
        • Снятын
        • Тлумач
        • Тысменица
        • Яремче
      • Кривой Рог
      • Кропивницкий
        • Александрия
        • Благовещенское
        • Бобринец
        • Гайворон
        • Долинская
        • Знаменка
        • Малая Виска
        • Новомиргород
        • Новоукраинка
        • Помошная
        • Светловодск
      • Луганск
        • Алчевск
        • Антрацит
        • Брянка
        • Красный Луч
        • Лисичанск
        • Новайдар
        • Первомайск
        • Попасная
        • Ровеньки
        • Рубежное
        • Сватово
        • Свердловск
        • Северодонецк
        • Счастье
        • Стаханов
        • Троицком
      • Луцк
        • Берестечко
        • Владимир-Волынский
        • Горохов
        • Камень-Каширский
        • Киверцы
        • Ковель
        • Любомль
        • Нововолынск
        • Рожище
        • Устилуг
      • Львов
        • Белз
        • Бобрка
        • Борислав
        • Броды
        • Буск
        • Великие Мосты
        • Винники
        • Глиняны
        • Городок
        • Добромиль
        • Дрогобыч
        • Дубляны
        • Жидачов
        • Жолква
        • Золочев
        • Каменка-Бугская
        • Комарно
        • Моршин
        • Мостиска
        • Новояворовск
        • Новый Калинов
        • Новый Роздол
        • Перемышляны
        • Пустомыты
        • Рава-Русская
        • Радехов
        • Рудки
        • Самбор
        • Сколе
        • Сокаль
        • Сосновка
        • Старый Самбор
        • Стебник
        • Стрый
        • Судовая Вишня
        • Трускавец
        • Турка
        • Угнев
        • Ходоров
        • Хыров
        • Червоноград
        • Яворов
      • Николаев
        • Баштанка
        • Вознесенск
        • Новая Одесса
        • Новый Буг
        • Очаков
        • Первомайск
        • Снигирёвка
        • Южноукраинск
      • Одесса
        • Ананьев
        • Арциз

pachka.biz

Базовые табаки для производства табачных смесей

Каждый раз, когда мы приходим в магазин с целью купить табак для трубки, мы видим на банках и кисетах с трубочным табаком мы встречаем описания: «Эта смесь состоит из Вирджинии, Берли и Кавендиша». Но что это такое и в чем между ними разница? Теперь Вы сможете узнать о том, что такое сырьевой табак и какие его сорта и разновидности используются на «Mac Baren» для составления табачных смесей. 

Из всей линейки сырьевых табаков можно выделить два основных семейства – Вирджиния и Берли.

Вирджинию и Ориенты можно отнести к одной группе, так как в листе обеих семейств содержататся высокий процент сахара и большое количество ароматических веществ (aromatic conten). Вирджиния имеет кислотное число рН около 4.5, в то время как Берли – около 7. Эти основные типы делятся на различные подтипы, о чем и пойдет речь далее.

Вирджиния

На протяжении всей своей истории Вирджинии всегда ценилась очень высоко и на сегодняшний день это самый широко используемый базовый табак в смесях. Популярность Вирджинии обусловлена высоким содержанием естественного сахара и ароматических веществ в листе. Эти натуральные ингредиенты дают тот сладковатый приятный вкус при курении.

В условиях выращивания Вирджинии на плантациях средний размер табачного листа составляет 20 см в ширину и 50 см в длину. Сбор урожая происходит в несколько этапов, так как каждый лист собирается отдельно и лишь в тот момент, когда он созрел и приобретает желтоватый цвет. После сбора листы собирают в вязанки (по 10-12 листов) и вывешивают в амбарах для сушки. Большая часть Вирджинии — flue-cured (сушится теплым воздухом). Это значит, что на протяжении пятидневного процесса высыхания температура воздуха поднимается до 80 градусов Цельсия. Flue-cured-процесс – точно контролируемый, в котором отношение между температурой и влажностью воздуха позволяет «вытянуть наружу» естественные качества табака. Цвет табачных листов Вирджинии после воздушной сушки распределяется от светло-желтого до красноватого (mahogany).

Мы покупаем Вирджинию в виде целого листа или вручную обработанные листы – листы, в которых стебель уже извлечен.

Лучшие Виргинские табаки произрастают в регионах, где средняя температура воздуха в сезон роста составляет порядка 35 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха – порядка 90%. Нам поставляют табак из США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Джорджия), Африканских стран Малави и Зимбабве, а так же из Бразилии. 

Ориенталы

Ориент является одним из разновидностей Вирджинии и обладает качествами, свойственными всем табакам этой группы, но концентрация естественных сахара и ароматизаторов все же несколько выше. Этот табак любит жаркий и сухой климат, а листы вырабатывают покровный воск, чтобы защитить себя от высыхания и именно этот слой воска придает Ориенталам характерный аромат.

Табачные листы Ориенталов по размерам меньше, чем листы Вирджинии и составляют около 5 см в ширину и 10 см в длину, однако количество листов, собранных с плантации, существенно превышает количество листов Вирджинии, собранных с территории равной по площади.

Урожай на плантациях Ориентов собирается в тот момент, когда все листы достигли созревания и уже после они перебираются, вяжутся и вывешиваются на солнце. Ориент – табак солнечной сушки (sun-cured).

«Мак Барен» приобретает табак, выращенный в Греции и Турции и использует его только в качестве приправ в смесях.

P.S. Невооруженным глазом видно, что для иллюстраций Вирджинии и Ориента используется одна фотография (Вирджинии) с небольшим тоновым контролем. Не знаю, от чего они так поступили... (Прим. Torch.)

Латакия

Латакия также относится к типу вирджиниевых табаков и в таком виде, в каком мы ее знаем, пришла к нам из Сирии. Кусты этого табака очень низкие и растут у самой земли. Отбираются листы тоже индивидуально по созреванию, собираются в вязанки и сушатся под солнцем. Далее Латакия обрабатывается иначе, нежели другие виды табака: листы подвергаются огневой сушке (над открытым огнем) и при копчении приобретают вкус дыма.

Этот процесс придает Латакии индивидуальные вкус и аромат, который меняются в зависимости от породы древесины, используемой при копчении. Латакия, также, как и Ориенты, используется в смесях «Mac Baren» только как приправа, потому что ее собственный аромат очень силен и при курении в чистом виде не очень приятен.

На сегодняшний день Латакия производится в двух регионах: в Сирии и на Кипре и стоить заметить, что разница во вкусе этих табаков довольно велика.

Берли

Листы Берли схожи по размеру с Вирджинией – в среднем 20х50 см, но их свойства и консистенция различаются. Цвет табака меняется от светлого до темно-коричневого.

Берли – второй и основных типов табака, используемых в трубочных смесях. Он отличается низким содержанием сахара, а зачастую его листы не содержат его и вовсе. Берли имеет довольно сильный аромат, хорошо горит в трубке и имеет легкий привкус какао, но при этом не имеет сладости, характерной для Вирджинии.

Собирают урожай Берли, когда листы начинают твердеть, то есть его листья еще зеленые в момент сборки урожая. Листы связываются и вывешиваются для сушки в амбарах, доступ солнечного света в которые полностью исключен. Никакого нагретого воздуха также не подается, но доступ свежего воздуха может быть скорректирован для достижения оптимальных условий сушки. Такой метод сушки табака приобрел название «air-curing».

Есть и другие методы сушки табака Берли, например который используется при сушке табака Кентукки: после закрытой просушки Берли подвергается огневой сушке. Дым от огня подается в амбар и напитывает собой табачный лист. Такое название табак приобрел от американского штата, в котором и началась его история. Но схожий метод используется и в других регионах, как например Малави.

Cavendish, Modern Cavendish 

Кавендиш – не натуральный сорт табака, а результат специальной обработки Вирджинии и табака Берли. Чаще всего это горячее прессование и обработка паром. После такой обработки табак становится черного цвета, а вкус и аромат становятся сладкими и тягучими.

Черный цвет табака табак не обязательно говорит о его крепости и Кавендиш это прекрасно иллюстрирует, но стоит отметить, что разновидностей Кавендиша существует огромное количество.

Если мы используем Вирджинию, то вкус становится мягким, уравновешенным, таким, который Вы можете попробовать в смесях с использованием Modern Cavendish: Original Choice, the Ambrosia tobaccos и других.

 Рецепт приготовления Кавендиша – строго хранимая тайна и именно это позволяет выделить наши смеси на фоне остальных.

Оригинальный текст и фотографии находятся на сайте www.mac-baren.comВольный перевод: Torch

torchez.ru

Табак Кентукки Берли.

Рецепты настоев для борьбы с вредными насекомыми.

 1. Стакан сухих листьев, крошки или пыли залить 9 стаканами горячей воды и настоять в течение дня. Профильтровать. Затем разбавить двумя-тремя стаканами воды и добавить к нему хозяйственное мыло для того что бы раствора лучше прилипал к листьям. Количество мыла рассчитывается по формуле: 40-50 грамм на 9-10 литров настойки;

 2. Берем 1 стакан золы (древесной) на 1 стакан табачного сырья. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем сутки. Полученный настой процеживаем, добавляем воды так, чтобы снова получился литр жидкости. Добавляем 2 ложки (столовые) растопленного твердого мыла(жидкое можно, но будет хуже). Перемешиваем и можно опрыскивать растения;

 3. 400-500 грамм листьев, пыли или крошки заливаем 9-10 литрами горячей воды настаиваем двое суток. После этого настой пропускаем через марлю, отжимаем. Разбавляем в два раза. Вводим 50г хоз. мыла на каждые 9-10 литров. Получившийся раствор нужно применять сразу же после изготовления. Для человека он опасен, держите подальще от детей и животных.

 Рецепты табачных отваров.

 Отвары отличаются от настоев тем, что их некоторое время кипятят и редко выдерживают. Использовать можно сразу после того, как отвар остынет. Помните, что табачные отвары и настои ядовиты, поэтому при их приготовлении нельзя использовать кухонную посуду.

 1. Берем 250г табачных листьев, крошки или пыли, 250г измельченного чеснока и 150-200г шелухи лука. Все это заливаем 10 литрами воды и кипятим 2-3 часа. Когда отвар остынет, процеживаем, разбавляем водой и так до 10 литров жидкости. За чаc до применения добавляем 30г хозяйственного мыла.

 2. Стакан сырья (листьев, крошки, пыли) заливаем 10 стаканами воды, кипятим около получаса. По мере выпаривания доливаем воду до первоначального количества. Оставляем на 1 сутки, затем отфильтровываем и сливаем, осадок выбросываем или добавляем как удобрение в почву. Затем к отвару добавляем еще 3 стакана воды. Добавляем хозяйственное мыло из расчета 40г на 10л и проводим обработку.

Полезные свойства табачных листьев для человека.

 Несколько веков назад, когда был открыт табак, врачи считали его средством от всех болезней. Современные научные исследования показали, что в табачных листьях находятся биологически активные компоненты — флавоноиды и фенолы. Оба эти компонента обладают свойствами антиоксидантов. Они предотвращают рак, развитие опухолей, различные воспаления и защищают сердечно-сосудистую систему. Витамин C, содержащийся в табаке, также действует как антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от распада. Кроме перечисленного, табачные листья содержат цинк, необходимый для нормального функционирования человеческого тела. Не стоит забывать, однако, что полезные свойства табака могут быть превращены в недостатки, если использовать табачные листья неправильно — курить, жевать или нюхать. Официальная медицина пока не придумала, как использовать его полезные свойства для лечения болезней. Впрочем, это не мешает людям лечиться различными настойками самостоятельно, по различным «бабушкиным рецептам», на свой страх и риск. Необходима консультация у врача.

  Применение табака в народной медицине.

 Табак использовался для лечения еще в 16-м веке. По сей день люди лечатся настоем табака по старым бабушкиным рецептам. В основном настойки и отвары применяются наружно. Из листа табака готовят компрессы, примочки и ванны. Реже настой табака принимают внутрь, обязательно в маленьких количествах. При любом лечении настоем табака необходимо строго соблюдать дозировку. Алкалоид никотин, содержащийся в нем, в больших количествах крайне ядовит. Будьте крайне осторожными, придерживайтесь рецептов и не принимайте больше табачного настоя, чем необходимо.

 Настои и компрессы встречаются в рецептах для лечения множества заболеваний. Среди них такие недуги, как: ангина, герпес, герпес, заболевания кожи — чесотка, дерматоз, нарывы, ссадины, фурункулы.

 При ангине можно делать компресс из табачных листьев. Несколько цельных сухих листьев табака опустить на 1-2 секунды в кипяток, встряхнуть, чуть остудить и приложить к горлу. Накрыть тканью и оставить компресс до утра. Повторить несколько раз.

 Для лечения герпеса необходимо взять чуть больше чайной ложки сухих листьев табака, залить небольшим количеством кипятка и оставить выдерживаться. Воды взять столько, чтобы настой получился как можно более концентрированным. Смазывать этим настоем пораженные места.

 При подкожной липоме на больное место прикладывают примочку из табачных листьев. Для этого столовую ложку измельченных листьев нужно залить 30-50 мл воды, вскипятить и сразу выключить огонь. Дать настояться примерно час. Завернуть в несколько слоев марли, наложить на жировик как компресс и оставить на ночь. Первые несколько раз для настоя брать одну ложку сырья, затем использовать 2-3 ложки табака. Компресс повторять полгода по два раза в неделю.

Табак — прекрасный инсектицид.

 Кроме полезных свойств табака для человека и растений, он обладает также способностью убивать вредителей и паразитов. Содержащиеся в нем яды действуют на всевозможных насекомых — тлю, гусеницу, листоверток, медяниц, крестоцветных блошек. Табачные настойки неплохо справляются с термитами, которые могут стать настоящей бедой в некоторых широтах. Термиты уничтожают деревянную мебель и целые дома, и справиться с ними довольно трудно. Его раствором опрыскивают доски, он хорошо проникает в пористую древесину и уничтожает вредных насекомых без токсичных отходов, вредных для человека. Единственный недостаток — раствор нельзя использовать для светлой мебели, он оставит на ней пятна.

 Табак помогает бороться и с комнатной молью: нужно измельчить табачные листья, насыпать их в марлевый или тканевый мешочек и положить его в шкаф. Моль и ее личинки погибнут.

 Табак удобен тем, что он не токсичен, не проникает вглубь растений и не загрязняет землю, как химические инсектициды. В то же время табачные настои эффективно уничтожают вредных насекомых. Уже после первой обработки сада, кол-во тли значительно уменьшается. Табачными отварами можно обрабатывать огородные посадки, садовые деревья, кустарники и цветы. Помните что последнюю обработку стоит производить не позднее 2х недель до сбора урожая. Все цветочные растения обрабатываются до и после их цветения. Опрыскивать огородные грядки, садовые деревья и кусты желательно с перерывом в 4-7 дней.

rasteniy10.ru