Как приготовить свинину в молоке в духовке. Свиное молоко


Свиное и кошачье молоко - Yvision.kz

С недавних пор стало интересно, почему человеки не пьют свиное молоко? Ведь у всех остальных домашних животных молоко используется в хозяйстве. Например, козье молоко полезно для здоровья - факт общепризнанный; казахи гоняют из лошадиного молока кумыс, а из верблюжьего молока делают шубат; из бараньего молока делают в Греции сыр. А вот из свиного молока ничего не делаю и даже не пьют (по-крайней мере городским жителям ничего об этом неизвестно).

Начал гуглить и нагуглил следующее: оказывается в стародавние времена от худосочия и малокровия прописывали больным пить свиное или кошачье (чуть позже про кошек будет) молоко. Разумеется, молоко нужно доить в чашку. Со свиньей дело обстоит просто: она не будет в претензии, что ее выдаивают, да и от нее можно добиться больше молока. Добывать кошачье молоко гораздо труднее, чем свиное. Кошку нужно заранее приучить к выдаиванию (в последний период беременности). Не все кошки соглашаются без сопротивления дать свое молоко. Им, по- видимому, доение не нравится. В знак протеста кошка может укусить или поцарапать доярку.

Однако не все так просто со свиньями, их тоже надо доить хитрым методом. Фишка в том, что в отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. Если коротко, то там каждый раз из рандомного соска молоко течет и в строго определенное время, поэтому как с коровами не прокатит.

И еще прикольный факт о свином молоке. Пишут, что это молоко обладает ярким наркотическим эффектом, правда без эйфории. Тупо привыкаешь и все, теперь без свинушкиного молочка жизнь не мила. Всю оставшуюся жизнь придется провести под свиньей.

Ладно, хватит о свиньях, поговорим о кошках. Сегодня занесло в супермаркет, в котором представлены немецкие продукты (City Center, есличо), надо было сосисок купить на ужин. И проходя мимо полки для домашних животных я увидел вот это:

Натуральное. Кошачье. Молоко. В. Бутылках. Покупай. И. Пей. В инструкции написано что очень полезно для котят и кошек.

Теперь жду когда появится на прилавках такая шняга:

yvision.kz

Сыр из молока свиней, стоимостью 2300 долларов за килограмм // ОПТИМИСТ

≡  1 Сентябрь 2015

А А А

Мясо свиньи, несомненно, вкусное, но я не уверен, что вы можете сказать то же самое об их молоке. Тем не менее, семейная ферма в Нидерландах производит первый в мире сыр, изготовленный из свиного молока. Они продают его за бешеные деньги, 2300 долларов за килограмм, дороже, чем сыр, сделанный из молока Балканского осла!

Эрик Стенинк, владелец свинофермы и хозяин "Свиного Дворца" придумал производить сыр из свиного молока. Он решил сделать это в основном потому, что ему было интересно посмотреть, сработает ли его идея, учитывая, что свиное молоко богаче белком, чем коровье. Но процесс дойки свиней довольно трудоемкий, поэтому ему удалось произвести всего полкило необычного сыра. Часть сыра продали анонимному покупателю на прошлой неделе, а полученные средства пожертвовали на благотворительность для детей больных раком. "Этот продукт никогда не производили прежде и значительное количество человек заинтересовано в нем", сказал Эрик. "Мы относительно недавно начали доить свиноматок. Мы безумно рады этому, и, пусть для нас это одноразовый эксперимент, если найдется желающий заплатить нам 2300 $, мы сделаем килограмм, но только по предварительному заказу". Эрик сообщил, что первая попытка сделать свиной сыр провалилась. "Местный производитель сыра, помогавший нам, на самом деле не знал тонкости данного процесса, и мы потратили много времени впустую", вспоминает он. "Свиньи производят гораздо меньше молока по сравнению с коровами, каждые два часа они вырабатывают его в течение примерно 30 секунд, так что вы должны быть шустрыми. Четверо из нас дежурили у животных с кофейными чашками и за время собрали всего 100 мл. Если вздумаете собрать десять литров, необходимых для производства килограмма сыра, вам понадобится порядка 40 часов".

Во второй раз, фермеры смешали два литра свиного молока и восемь литров коровьего. "К счастью это сработало, и нам удалось сделать полкило свиного сыра. Мы оставили 250 грамм для команды "Свиного Дворца" и для дегустации посетителям". "Приезжал мужчина, владелец сырного магазина в Нидерландах, он попробовал его", сказал Эрик. "Он слегка соленый, несколько грубоватый, как домашний сыр и в меру молочный, так он описал его. Мы считаем его совершенно уникальным".

"Свиной Дворец" является семейной фермой, привлекающей посетителей, они гордятся счастливыми, довольными свиньями. 22 свиньи и поросенка действительно избалованы большим количеством грязи и игровой площадкой с горкой и батутом. Примерно 2000 человек ежегодно посещают необычное место, но в ближайшее время хозяева ожидают увеличения потока туристов, желающих отведать свиной сыр!

Метки: интересно • молоко • необычно • продукты • свиньи • сыр

Комментарии:

oppps.ru

Почему мы не пьем свиное молоко?

Amuse Our Bouche is это столбец Takeout, который отвечает на ваши горящие, кипящие и фламинговые вопросы.

Учитывая, что люди потребляют любую другую часть свиньи с слюнявым ликованием, это удивительно, почему мысль о том, чтобы выпить свиное молоко, вызывает гей-побуждение. Вкусный, это не так, как будто это особенно прогорклый. Как сказал один из свинофермов, критик Нью-Йорка Роберт Сиетсема: «Это более водянистое ... Свинцовое молоко действительно гей. Вы знаете, как козье молоко? Мне это нравится, но многие люди этого не делают. Свиновое молоко на вкус еще сильнее.

Тем не менее, несмотря на приобретенный вкус, похоже, что это может быть популярным альт-молоком для толпы фермеров. Композиционно молоко из свиноматки больше питательно-плотное, чем молоко от коровы, с более высоким содержанием жиров, белка и лактозы. Тем не менее никто не требовал свиного молока. Зачем?

The Takeout спросил доктора Чарльза Максвелла, профессора животноводства в Университете Арканзаса. Он предложил несколько теорий.

Во-первых, есть экономика производства свиного молока. Не было изготовлено машин, которые эффективно обезживили бы 14 сосков свиноматки. И то, что молоко could быть произведено, ничтожно по сравнению: свиноматка производит одну пятую молока коровы. Максвелл также сказал, что цель индустрии свиней состоит в том, чтобы производить как можно больше свиней (свиноматки рожают примерно два десятка поросят в год), а свиноматка не может забеременеть, пока она кормит грудью.

И больше барьером может быть сама свинья.

Максвелл сказал, что, когда они получают образцы молока от свиноматок, животное должно лежать. «Я не знаю, как тяжело было бы доить свиньи, - сказал он. «Но это была бы другая кривая обучения, которая потенциально может быть трудно преодолеть. Это невыполнимый сценарий.

Не то, чтобы это остановило некоторых людей от попыток. Эдвард Ли , знаменитый шеф-повар из 610 магнолий Джеймса Борода, был настолько заинтригован тем, что подавал сырный молочный сыр в своем ресторане в Луисвилле, штат Кентукки, где он экспериментировал с различными способами доения свиньи. Самый крайний из них заключался в том, что он заискивал свиней, размазывая свиной корм на пиджаке и сидевший рядом с ней, пока она не была достаточно знакома с ним, чтобы заснуть. Затем он перешел к молоку, но даже это было бесполезно. В конце концов, как сказал Ли Modern Farmer , «коровы были одомашнены в течение стольких лет, они очень послушны. Вы попадаете в 15 футов от свиноматки, она встает на задние лапы и защищается. Она может обвинить вас. И как только она обвинит вас, просто забудьте об этом. Она уже идентифицировала тебя как врага.

Ли добавил: «Козлы тоже не любят доить. Но если тебя позовут козой, вы получите синяки. Нанесите удар по 250-фунтовой свиноматке, вы мертвы. Существует очень простая практическая причина, по которой люди не пытаются это сделать. Никто больше не сумасшедший, чтобы попасть в сарай с ними.

Объедините экономические и материально-технические трудности, а затем добавьте недостаток потребительского спроса, и вероятность увидеть свиное молоко на полках Whole Foods в любое время очень тонкая. Как Максвелл заключил: «Если кто-то не обнаружил что-то в молочном севве, that революционным, как будто оно держало вас на десять лет моложе или могло заменить Виагру, тогда, может быть. Но я серьезно сомневаюсь, что в свиновом молоке есть что-то уникальное, и это будет дороже ».

ru.upost.info

Свинья не дает молоко. Что значит?

Каждая свиноматка после родов первое время кормит своих детей собственным молоком, и именно оно является лучшим питанием для роста и становления поросенка. В некоторых случаях у свиньи можно наблюдать пропажу молока или его недостачу, и это может стать серьезной проблемой для потомства. В самом крайнем случае поросята могут погибнуть если не предпринять никаких действий.

свиноматка 1Свиное молоко имеет большое количество калорий, также имеет густую консистенцию и помогает поросятам быстро окрепнуть на таком естественном виде вскармливания. При пропаже молока у свиньи поросята начинают чувствовать голод, отчего кричат и быстро теряют вес, и решить проблему нужно максимально быстро.

К основным причинам, почему у свиньи не появилось молоко можно отнести:

  • Частый стресс. Многие фермеры не обеспечивают свинке нужные условия, поэтому неудивительно если пропадает молоко. В неблагоприятных условиях свинка будет чувствовать себя и поросят без защиты. Иногда помогает обеспечение должного ухода и улучшение условий.
  • Некоторые заболевания. Практически любая болезнь у свинки может способствовать гипогалактии. Часто это проявляется при неправильной работе эндокринных желез или воспаления матки. Вовремя лечите такие заболевания и делайте профилактику.
  • Отсутствие правильного питания. Корм должен быть насыщен нужными веществами, но если молоко пропало, можно попробовать добавление к рациону специального питания. Требования к комбикорму не серьезные, поэтому можно сделать его в домашних условиях.
  • Развитие синдрома «метрит-мастит-агалактия». Имеет другие названия, такие как послеродовой синдром или молочная лихорадка. При этом у свиньи прекращается лактация, а причиной может стать несбалансированный питательный рацион и отсутствие зеленых сочных кормов. На самом деле факторов развития этого синдрома достаточно много.

свиноматка 2Если вы не в состоянии самостоятельно выявить причину и тем более решить проблему, вызовите квалифицированного ветеринара. При этом действовать нужно максимально быстро, поросята регулярно нуждаются в молоке.

Свиное молоко имеет большое количество полезных веществ, среди которых протеин, жир и лактоза. Именно они способствуют росту и развития поросят в первые дни жизни.

Чем кормить поросят самостоятельно?

Если белые выделения у свиньи в виде молока так и не начались, первым делом обеспечьте поросятам альтернативное питание. Искусственное вскармливание станет отличным вариантом, поэтому желательно использовать следующие продукты:

  • искусственное молозиво;
  • альтернатива — молоко козы или коровы, которое нужно закипятить и добавить в состав активированный уголь;
  • заменитель молока свиньи, покупается в сухом виде.

Состав заменителя молока станет отличным выходом из ситуации, его состав имеет достаточное количество веществ, аналогичных настоящему молоку свиноматки. Некоторым такой заменитель покажется дорогим удовольствием, но если выхода нет, придется покупать.

свиноматка 3Часто заменой сухому свиному молоку является кипяченное коровье молоко. Специалисты рекомендуют не разводить такое молоко с водой, можно давать в естественном виде после предварительного кипячения.

Когда поросята достигли возраста 3-5 дней, их можно постепенно переводить на сухие прикормки, созданные специально при отсутствии молока. В таких прикормках содержится немало веществ, которые помогут лучше перейти на взрослые корма.

Стоит понимать, что технологии не стоят на месте и если у свинки пропало молоко, проблему можно решить за определенные деньги и заменить основной корм на альтернативу. Самостоятельным вскармливанием занимается много фермеров, ведь у свиньи появляется молоко не всегда.

svinja.ru

Молочность свиноматок

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

Молочность свиноматок. Физиология

Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов. Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки может выделить до 6-10 кг молока. Основные гормоны, регулирующие образование молока у свиноматок, - пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и кортикостерон надпочечников, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят принудительно рефлекторный стимулятор для выделения молока. При сосании первый импульс передается на заднюю долю гипофиза, который выделяет окситоцин, он попадает в молочные железы и вызывает сокращение миоэпитальных клеток альвеол и концевых отделов желез.

Каждое сосание имеет две фазы. В первую, длительностью 18-20 с, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, затем на 2-3 с замирает. Во вторую фазу молоко высасывается из соскового канала.

В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течение 4—5 дней химический состав молозива изменяется и приближается к составу молока.

Молозиво содержит 33—22 % сухого вещества, 7-10% жира, 19-7% белка (до 33% его приходится на гамма-глобулины), 2,5-4,6 % лактозы. 0,05—0,10 % кальция, 0,11—0,14% фосфора, витамины (кроме D, Е и С), в 1 кг молозива содержится 1640 ккал обменной энергии, или 6,9 МДж.

Лактационный период свиноматки определяется сроком отъема поросят. Количество молока, выделяемого свиноматкой за лактацию, зависит or индивидуальных особенностей, породы и происхождения, возраста животного, количества поросят под маткой и их жизнеспособности. Здоровый и сильный приплод высасывает все молоко из молочной железы, стимулирует его секрецию, слабый — высасывает молоко не полностью, что уменьшает молочность свиноматок.

В течение лактации свиноматка выделяет молоко неравномерно. Наибольшее количество молока выделяется в течение первых трех недель - около 60% от общего количества. К 30-му дню после опороса идет снижение молочности. К этому времени поросята уже могут получать недостающее количество питательных веществ за счет подкормки.

Значение молозива и молочности

Очень важно, не дожидаясь конца опороса, дать новорожденному пососать свиноматку (не позже 1-1,5 чпосле рождения). Практика удаления поросят от матери и подсадка всего гнезда для сосания в конце опороса неоправданна. С первыми порциями молозива, благодаря наличию в нем антител, поросенок приобретает пассивный иммунитет против кишечных и простудных заболеваний. В основном антитела концентрируются в гамма-глобулинах сыворотки крови. Клетки кишечника поросят абсорбируют гамма-глобулины молозива и переводят их в кровь. В крови поросят обнаруживали антитела через 1 мин после сосания. Наибольший уровень гамма-глобулинов в крови наблюдается через 6-12 ч после сосания. В этот- период уровень их в крови поросят в 2—3 раза выше, чем у взрослых свиней. Через 24—28 ч уровень гамма-глобулинов быстро снижается, через 7— 10 дней снижение замедляется и примерно до 30 дней остается без изменений, а затем постепенно повышается. Во вторую неделю жизни в организме поросят вырабатываются собственные активные антитела для защиты от внешних неблагоприятных факторов. В это время образуется большое количество гамма-глобулинов за счет снижения доли собственного белка, необходимого для роста, и рост поросенка замедляется.

В первые часы после родов в 1 кг молозива содержится 60—70 г гамма-глобулинов, на четвертый день - уменьшается до 10—15 г, в молоке – 2-2,5 г. В то же время в молозиве взрослых свиноматок содержится значительно больше антител, чем у молодых, что отражается на развитии поросят.

В первые минуты выделения молозива наибольшее количество его получают поросята, сосущие передние соски, в 4-5 раз больше, чем расположенные у задних сосков.

Содержание иммуноглобулинов в молозиве снижается на 50 % через 4-6 ч после рождения первого поросенка. Поэтому первые поросята имеют физиологическое и иммунологическое превосходство над последними. Получение достаточного количества молозива в первые часы жизни повышает уровень гамма-глобулинов в сывороточном белке крови поросят с 3 до 30-40%.

Подсаженные к свиноматке поросята быстро обсыхают, а полученное молозиво укрепляет их организм.

Молозиво коровы способно заменить молозиво свиноматки для поросят.

В начальный период лактации число сосании поросенком матери достигает 25-30 раз в сутки, на 7-8 день это число уменьшается до 18 раз. Частое сосание связано с небольшим объемом желудка новорожденного. Впоследствии вместимость желудка увеличивается, и частота сосаний сокращается.

У свиноматок определяют продолжительность рефлекса молокоотдачи, интенсивность его проявления и поведение поросят в период сосания, в зависимости от значений показателей судят об уровне молочной продуктивности. Продолжительность рефлекса молокоотдачи у свиноматок определяют через 6-8 ч после опороса по времени непроизвольного, характерного только для свиноматок звукового сопровождения (похpюкивания). Для этого отмечают начало и окончание непроизвольных звуковых проявлений с помощью секундомера или часов. Интенсивность рефлекса молокоотдачи определяют по количеству непроизвольных похрюкиваний за определенный период времени, например за 15 с, с момента начала рефлекса молокоотдачи. Поведение поросят оценивают в процентном выражении по количеству поросят, неотрывно сосущих соски в период сосания, по отношению к общему количеству поросят в помете. Наблюдают за поведением поросят и отмечают количество поросят, оторвавшихся от соска в период сосания и сделавших попытку занять соседний сосок.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи при оценке на 1-5 сутки лактации составляет до 30 с, на 10-21-ые сутки лактации - до 30 с, на 22-30-ые сутки лактации - до 27 с, интенсивность проявления соответственно до 15-16 и 13 звуковых проявлений (похрюкиваний) за 15 с и неотрывность сосания поросят составляет на 1-5-ые сутки 100%, на 10-21-ые сутки - более 60%, на 30-ые сутки - менее 60%, оцениваются как имеющие низкий уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5-ые сутки лактации 31-38 с, 10-21-ые сутки - 32-39 с, на 30-ые сутки - 28-35 с, интенсивность проявления соответственно 16-29, 17-31, 14-28 звуковых проявлений на 15 с и неотрывность сосания поросят на 1-5-ые сутки 100%, на 10-21 сутки - 100%, на 30-ые - свыше 60%, оцениваются как имеющие средний уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокотдачи на 1-5-ые сутки лактации 39 с, на 10-21-ые сутки - 40 с, и выше, на 30 сутки - 29 с и выше, интенсивность проявления соответственно 30 и чаще, 32 и чаще, 29 и чаще раз звуковых проявлений за 15 с, неотрывность сосания поросят в течение всего периода лактации 100%, оцениваются как имеющие высокий уровень молочной продуктивности.

В поисках лучшего и наиболее простого способа определения молочности свиноматок ВИЖем был предложен метод - устанавливать молочность по тепловой ценности прироста поросят и тепловой ценности молока матери.

Перечислением свиного молока в эквивалентное количество больших калорий по этому способу получены средние данные для установления тепловой ценности, необходимой на образование 1 кг прироста поросят-сосунов.

При расчетах были использованы данные Шмидта. Средние цифры тепловой ценности молока на 1 кг прироста по этим данным приведены в таблице 1.

Таким образом, путем вычисления найдено, что на 1 кг прироста поросят в месячном возрасте расходовалось 3242.52 больших калорий в молоке свиньи.

В данном опыте суточная молочность, определенная по методике ВИЖа у всех лактируюших подопытных свиноматок по группам, представлена в таблице 2.

Молочность маток за лактацию была наиболее высокой у животных 4 и 1 групп, несколько ниже во 2 и 3 группах. Разница в молочности свиноматок подопытных групп, в данном случае можно объяснить индивидуальными особенностями животных и количеством поросят в помете.

Наряду с определением молочности свиноматок определялось содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в свином молоке.

В содержании сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок, определенных в четвертой декаде лактации, существенных различий не отмечено.

Таблица 1

Калорийность молока свиней, затрачиваемого на прирост поросят

Расчет по данным Шмидта Расчет по данным института свиноводства Среднее количество калорий на образование 1 кг прироста (в б.кал)
живая масса поросят, кг возраст (в дн.) калорий на 1 кг прироста (в б. кал.) живая масса поросят, кг возраст (в дн.) калорий на 1 кг прироста (в б. кал.)
1-4 1-15 2746,30 1-4 1-25 3165,23 2950,75
4-6 15-30 3642,32 4-6-7 15-30 3416,23 3529,27
среднее

1-6-7

1-30 3194,31 1-6-7 1-30 3290,73 3242,52

Разные уровни общего (энергетического) и протеинового питания подсосных свиноматок не оказали существенного влияния на содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок.

В данном опыте снижение уровня общего питания не оказало отрицательного влияния на молочность маток 1 группы, по сравнению с контрольной (3 группа). Во 2 группе, с повышенным уровнем протеина, существенной разницы также не установлено. Разный уровень энергетического и протеинового питания не оказал влияния на химический состав молока.

Таблица 2

Суточная молочность подопытных свиноматок (кг)

№ гр. Родилось живых поросят, гол. Масса помета при рождении, кг Количество поросят в 30 дн., гол. Масса помета в 30 дней, кг Прирост за 1 месяц, кг Молочность за 1 месяц, кг Среднесуточное, кг Молочность за 2 месяц, кг Среднесуточное

количество молока, кг

Молочность за 2 месяца, кг Среднесуточное

количество молока, кг

1 10,8 13,0 10,6 86,3 72,9 218,7 7,29 175,04 5,83 393,84 6,56
2 10,6 12,4 9,8 75,6 68,2 189,6 6,32 151,68 5,05 341,68 5,68
3 10,3 12,3 9,3 76,2 63,9 191,7 6,39 153,36 5,11 345,06 5,75
4 10,0 12,1 9,6 86,2 74,1 222,3 7,41 177,84 5,92 400,10 6,66

При организации кормления лактирующих свиноматок основное внимание уделяется созданию условий для проявления материнских качеств, повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких, хорошо развитых поросят от рождения до отъема (в зависимости от технологии производства от 21-до 60-дневного возраста). Лактирующие свиноматки за 60 дней лактации в среднем выделяют около 300 кг молока, в котором содержится примерно 53,5 кг сухих веществ, 16 - белка, 21 - жира, 14 - молочного сахара и 2,5 кг минеральных веществ, кроме того, антитела, витамины и другие необходимые вещества. В связи с этим лактирующая свиноматка должна быть обеспечена полноценным кормлением с учетом возраста, живой массы и количества выкармливаемых поросят. Так, свиноматке живой массой 200 кг с 10 поросятами необходимо в сутки 7 корм. ед. и 780 г переваримого протеина с. набором всех необходимых остальных элементов питания согласно норм кормления.

Содержание и кормление молочных свиноматок

В структуре рационов концентрированные корма должны составлять 70-75 %, остальная часть пополняется зелеными, сочными и другими молокогонными кормами (люцерной, тыквой, кормовой свеклой, обратом, морковью и др.).

В рационах свиноматок нельзя допускать резкой смены набора кормов и не скармливать порченых кормов, что ведет к изменению состава молока, вызывает желудочно-кишечные заболевания поросят и приводит к отставанию их в росте, развитии и даже к отходу.

Главная технологическая особенность кормления подсосных свиноматок – стабильный состав рациона, достаточно высокая концентрация питательных и биологически активных веществ, в первую очередь витаминов. Для кормления подсосных маток и поросят-сосунов используют высококачественные корма – ячмень, сухую кукурузу, горох, сою, травяную муку или сено многолетних бобовых трав.

Молочным маткам и маткам с большим количеством поросят скармливают 2-3 кг на голову в сутки обезжиренного молока. При возможности свиноматкам в рацион включают 0,1 – 0,2 кг рыбной или мясокостной муки или овсяное, соевое молоко, кормовой лизин из расчета 10-12 г на голову в сутки.

Имеет большое значение как содержаться свиноматки. Движение (моцион) животных безусловно положительно влияет на физиологическое состояние свиней: повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. В условиях промышленного комплекса наиболее оптимальный вариант содержания свиноматок с предоставлением моциона в подсосный период, так как такое содержание не только способствует повышению воспроизводительных функций животных, но и является вполне приемлемым с технологической точки зрения. Важно помнить, что наиболее остро реагируют на безвыгульное содержание молодые свинки в период выращивания: задержка половой охоты значительный прохолост и потеря молочности у свинок, увеличение числа мертворожденных и слабых поросят.

На современных свиноводческих комплексах применяют в основном три типа статочного оборудования для содержания подсосных маток. К первому типу относятся станки, в которых матки в период лактации содержатся без фиксации и имеют свободный доступ ко всей площади станка, кроме зоны отдыха и кормления поросят, отделенной перегородкой. Второй тип станков предусматривает фиксированное содержание подсосных маток в течение всего периода лактации. Третий тип станков предусматривает полуфиксированное содержание подсосных маток. В этих станках во время опороса и в первые дни после опороса маток содержат в фиксированном состоянии. Затем станки опоросной клетки раздвигают и маток содержат в дальнейшем по принципу первого варианта.

Факторы влияющие на молочность и ее повышение

Одним из важнейших показателей продуктивности свиноматок, в значительной степени определяющий нормальный рост и развитие, а также сохранность поросят-сосунов является молочность свиноматок.

Для изучения влияния различных сроков отъема поросят на молочность свиноматок провели специальные исследования в фермерском хозяйстве "Сокол" Валуйского района Белгородской области. Для опыта было отобрано по принципу аналогов 6 групп подсосных свиноматок с поросятами по 10 голов в каждой или по 10 гнезд поросят. В первой группе отъем поросят проводили в 60 дней, во второй - в 42, в третьей - в 28, четвертой - в 21, в пятой - в 14 и в шестой - в возрасте 7 дней. В опыте изучали условную молочность свиноматок (массу гнезда в 21 день) и учитывали число функционирующих сосков у свиноматок по двум опоросам. Результаты этих исследований представлены в таблице.

Данные таблицы показывают, что отъем поросят в 60, 42, 28 и 21 сутки достоверно не влияет на условную молочность свиноматок. Однако при отъеме поросят в 14 и 7 суток условная молочность свиноматок снижается на 42 и 51 % соответственно по сравнению с первой группой.

Снижение условной молочности свиноматок по второму опоросу при отъеме поросят в 14 и 7 суток произошло не только из-за снижения многоплодия, но и из-за уменьшения фактической молочности свиноматок. Это подтверждается тем, что после второго опороса у свиноматок при отъеме поросят в 14 и 7 суток число функционирующих сосков уменьшилось на 28,5 и 31,0 % соответственно.

Результаты этих исследований показали, что сверхранний отъем поросят в 7 и 14 суток отрицательно сказывается на молочность продуктивности свиноматок.

Таблица 3

Молочность свиноматок в зависимости от различных сроков отъема поросят

Группы опыта Продолжительность подсосного периода По первому опоросу По второму опоросу
Число свиноматок, гол Молочность свиноматок, кг (масса гнезда в 21 сут.) Число свиноматок, гол. Молочность свиноматок, кг (масса гнезда в 21 сут.)
1 60 10 43,0±0,8 6 43,5±0,9
2 42 10 43,5±0,7 7 43,0±0,8
3 28 10 44,0±0,9 7 43,5±0,8
4 21 10 41,5±0,8 7 39,0±0,9
5 14 10 - 4 25,0±1,1
6 7 10 - 2 21,0±0,0

Эффективное кормление свиноматки в этот период состоит в употреблении такого количества кормов, чтобы она могла принести максимальное количество поросят при опоросе, а количество опоросов было бы по возможности наибольшее. Важным также есть восстановление "запасов" организма самки, который ослаблен предыдущей лактацией. Это касается, прежде всего, минералов, которые входят в состав скелета. Восстановление этих запасов и соответствующее их действие увеличит молочность свиноматки во время кормления.

Употребление в этот период супоросными свиноматками кормов дает именно такие возможности, если придерживаться некоторых основных правил, а именно - количество употребляемого в это время корма должно зависеть от:

- состояния свиноматки, которое можно определить субъективным методом "на глаз" или более профессионально, измеряя, например, уменьшение толщины сала в период лактации и уменьшение веса тела в настоящий момент;

- времени супоросности. Это соотносится с тем фактом, что наибольший привес тела плода происходит в конце супоросности, а воздержанное кормление на начальной фазе супоросности приводит к увеличению количества опоросов

- количества опоросов, которое связано с весом животных. У более тяжелых животных большие и жизненные потребности, которые необходимо учитывать, соответственно изменяя порцию корма, согласно ниже представленной схеме.

Такая схема практически исключает возможность лишнего ожирения свиноматки. Это, в свою очередь, положительно влияет на количество поросят в опоросе, а также на их дальнейшую жизнь. Важным является тот факт, что менее крупные свиноматки лучше откармливают поросят благодаря осторожному поведению (меньше придавливают поросят своим весом).

Существует еще одна схема содержания – «четыре четверти», которая хорошо работает в условиях содержания свиноматок в индивидуальных станках, либо в автоматических системах типа «Поркод».

1.  В первой стараемся не допустить ожирения, свинья должна немного недоедать, чтобы внутренние органы не сдавливали матку и не уничтожали зародыши.

2.  Во второй увеличиваем количество корма для создания запаса жира, питательных веществ для питания плодов.

3.  Потом кормим меньше – лишний жир не нужен, масса плодов увеличивается не быстро.

4.  Начинаем кормить плоды, которые растут, и за 7 дней до опороса переводим на корм для лактирующих, чтоб накопить больше кальция и запустить механизмы лактации.

Мы не в силах изменить физиологию свиноматки, и эти животные с каждым следующим производственным циклом будут более крупными. Однако, за счет рационального кормления, можно удлинить период до выбраковки свиноматок из-за слишком большого веса. Это даст ощутимый эффект в виде опороса здоровых поросят, полученных от свиноматки дополнительно. Обращаем ваше внимание на различие в употребления корма супоросными свиноматками в зависимости от их возраста. Молодая свиноматка в период первого опороса нуждается в 270 кг корма, в то время как взрослой свиноматке нужно более 300 кг кормов. Это означает, что можно сэкономить около 30 кг корма, выращивая при этом большее количество здоровых поросят.

Также в современном свиноводстве применяются различные добавки, которые увеличивают не только молочность, но и улучшают физиологическое состояние и мясные качества животных.

Представитель одной из таких добавок является Зоо-верад способен купировать проявление и течение эндогенных интоксикаций, вызванных отравлением солями тяжелых металлов, что объясняется как прямым связыванием поступающих ионов по типу ионного обмена, так и связыванием их органических форм. Зоо-верад образует стойкие соединения с ионами ртути и свинца, десорбция ионов из таких соединений и последующее их всасывание не представляется возможным в силу особенностей химической связи между металлами и компонентами структурной решетки препарата. По результатам исследований установлено, что количество свинца у сельскохозяйственных животных, получающих препарат с кормом, меньше: в почках - в 1,3; в печени - в 18,74; в костной ткани - в 2,6 раза. В случае с ртутью наблюдается такая же тенденция. На фоне энтеросорбции её количество снижается в почках, печени, легких, коже, стенке желудка и тонкого кишечника соответственно в 1,74; 2,91; 1,3; 1,51; 2,77 и 2,47 раза.

Введение добавки в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам, поросятам на доращивании и молодняку на откорме в количестве 0,1-0,3% от основного корма оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние и активное здоровье. У супоросных свиноматок способствует повышению уровня гемоглобина более чем на 8%. В протеинограмме отмечается преобладание альбуминов на 4,9%, альфа-глобулинов на 13,3%, гамма-глобулинов на 8,2%. Лицозимная и бактерицидная активность сыворотки крови в соответственно увеличивается на 2,5% и 3,5%, а содержание лейкоцитов уменьшается на 10-14%. Скармливание добавки благотворно отражается на развитии плодов и молочности свиноматок: крупноплодность повышается на 5,5-10%, молочность на 2,6-6,0%. Содержание гемоглобина в крови поросят-сосунов, полученных от свиноматок, содержащихся на диете с добавкой ЗОО-ВЕРАД, превышает контрольный показатель на 15,0-21,4%, а количество эритроцитов на 1,8-2,7%. Лицозимная и бактерицидная активность сыворотки крови у сосунов соответственно выше на 5,9-8,8% и 14,2-16,8%. При этом повышается сохранность поросят на 0,6-5,1% и снижается число заболеваний желудочно-кишечного тракта на 15,2-20,3%. Включение добавки в рацион поросят на доращивании способствует повышению естественной резистентности их организма, о чем свидетельствуют не только гематологические показатели, но и увеличение среднесуточных приростов массы тела на 4,3% и сохранности на 10% в сравнении с контрольными параметрами.

Длительное скармливание добавки молодняку свиней на откорме приводит к повышению продуктивности животных на 3,3%, уменьшению толщины шпига в области крестца на 4,0 мм и улучшению химического и минерального состава мяса. Уровень протеина и жира в мясе увеличивается на 6,2%, БЭВ в 2,2 раза, а содержание золы уменьшается на 6,5%. Концентрация цинка и марганца у свиней на откорме в районе мышц спины ниже соответственно на 62,9% и 80,0%, а содержание железа и меди, наоборот, больше на 6,1% и 28,6% соответственно.

В заключение, считаем необходимым дополнить ряд ключевых моментов в использовании адсорбента Зоо-верад

1) снижение уровня нитратов в мясе животных на 40-43 %;

2) улучшение инверсии (усвояемости) корма на 15-20 %;

3) улучшение органолептических свойств мясной продукции;

4) регулирование углеводного, пуринового, липидного обмена, повышение иммунитета;

5) снятие аллергических симптомов, улучшение качества шерстного покрова;

6) обогащение организма кремнием, а так же другими полезными элементами;

7) оказание бактериостатического воздействия (задерживает рост микроорганизмов, бактерий, грибов и т.д.)

8) отказ в ряде случаев от химио- и антибиотикотерапии и использования части минеральных премиксов.

Биотехника выращивания карпаБиотехника выращивания пестрого толстолобикаИнтенсификационные и мелиоративные работы на рыбоводном предприятииЗащита ревеня тангутского от вредителей, болезней и сорняковЗащита ревеня тангутского от сорняковЗащита ревеня тангутского от ложной мучнистой росыЗащита ревеня от свекловичной блошкиТеоретические основы планированияЗащита растений в Калужской области



biofile.ru

Молочность свиней

Молочность. Молочная железа (вымя) свиньи не имеет общей цистерны и состоит из 12 – 16 автономных долей, каждая из которых – самостоятельная железа. От каждой ольвеолы железитой ткани вымени отходят тончайшие протоки. Постепенно они сливаются и образуют густую сеть более широких протоков, пронизывающих всю железистую ткань. В конечном итоге у основания каждого соска все протоки дольки вымени сливаются в 2 – 3 выводных протока. Молоко выделяется через отверстие в вершине соска при сосании его поросятами.

В связи с автономным строением вымени из разных сосков выделяется неодинаковое количество молока, имеющего различный состав. Наибольшее количество молока образуется в грудных сосках (ближе к голове), и в нём содержится больше питательных веществ. Мы считаем, что передние соски по сравнению с задними лучше обеспечиваются кровью и всеми питательными веществами. Большая часть молока образуется во время энергичного массирования вымени поросятами и высасыванием молока в течение 20 – 30 с. Если невысосанное молоко остаётся в тканях железы, то соответствующая долька вымени воспаляется (мастит), и молочная продуктивность свиноматки уменьшается. До трёхнедельного возраста поросята потребляют небольшое количество подкормки. Основным источником поступления в организм всех необходимых питательных и биологически активных веществ является молозиво и молоко матери. Поэтому за косвенный показатель молочной продуктивности свиней  и в ряде стран условно принята живая масса гнезда поросят в возрасте 21 день. Для маток, опоросившихся два раза и более, нормальной считают молочность не менее 50 кг. Средняя молочная продуктивность полновозрастных маток большинства пород за 60 дней выращивания поросят, по данным М. И. Голдобина, примерно равна 300 кг. Молочность некоторых маток за этот период составляет 400 – 500 кг молока и более. После опороса среднесуточное количество молока постепенно возрастает (до конца третьей недели) и достигает 6 – 7 кг, а затем выделение молока постепенно уменьшается. По данным А. В. Иваницкого с сотрудниками, за первую неделю выделяется около 15 %, за вторую – 20, за третью – 21 – 23, за четвёртую – 17 – 16, за пятую – 14 – 12 и за шестую неделю – около 13 – 10 % общего количества молока, высосанного поросятами за 60 дней. В среднем за первый месяц лактации образуется около 180 кг (60 %), за второй месяц около 40 % молока общего количества. Молозиво и молоко свиньи по составу значительно отличается от молока других видов с/х. животных и содержит на 50 – 60 % больше сухого вещества, белка, жира и общей энергии.

Таблица: Состав молозива и молока свиноматок и других с/х. животных (%).

Вид животного

Вода

Сухое

вещество

В сухом веществе содержится

Белка

Жира

Сахара

Золы

Свинья:

молозиво

молоко

74,24

80,95

25,76

19,05

17,77

6,25

4,43

6,50

2,93

5,20

0,63

1,10

Корова:

молозиво

молоко

73,82

87,82

26,18

12,18

14,92

3,25

6,25

3,42

4,00

4,90

1,01

0,70

Овца (молоко)

83,44

16,56

5,15

6,14

4,17

1,10

Коза (молоко)

86,88

13,12

3,76

4,07

4,44

0,85

Кобыла (молоко)

89,50

10,50

2,30

1,70

6,10

0,40

Из таблицы видно, что молозиво по сравнению с молоком отличается значительно большим количеством сухого вещества, в частности белка, содержащего до 40 % гамма-глобулинов, входящих в состав иммунных т ел, обусловливающих сознание в организме поросят естественного иммунитета против различных заболеваний. Следует отметить, что в молозиве и в молоке свиньи очень мало железа, меди, кальция, фосфора. Поэтому необходимо поросятам давать железо-содержащие препараты и минеральную подкормку, иначе в их крови снизится содержание гемоглобина, будет развиваться анемия и трахит. Все питательные вещества, содержащиеся в молозиве и молоке свиноматки, поросята переваривают на 90 – 98 % и хорошо усваивают. Это способствует значительно более высокой по сравнению с молодняком других видов сельскохозяйственных животных скорости роста поросят в первые месяцы жизни. К месячному возрасту, живая масса поросёнка увеличивается почти в 5 раз. Это значит, что на 1 кг прироста за этот период в среднем затрачивается около 3,6 – 4 кг материнского молока. Начиная со второго месяца жизни, поросята начинают интенсивно поедать подкормку, живая масса у них увеличивается в 13 – 15 раз по сравнению с массой тела при рождении. Плохо растущие поросята требуют повышенного внимания и больших затрат на выращивание в специально оборудованных помещениях с использованием дорогих кормов. Всё это свидетельствует об исключительно большом значении молочности свиноматок в обеспечении высокой сохранности поросят и интенсивности их роста, а в конечном итоге в обеспечении рентабельности воспроизводства.

Укажем для сравнения: к концу первого месяца жизни у телят живая масса увеличивается всего в 1,5, к концу второго месяца – в 2 раза по сравнению с массой тела новорождённых.

veterinarua.ru

Запеченная Свинина в Молоке в Духовке

Нередко неожиданные решения приводят к неожиданно хорошим результатам, и наши сегодняшние рецепты относятся как раз к таким приятным кулинарным открытиям. Казалось бы, молочный и мясной ингредиент не сочетаются, тем не менее свинина в молоке в духовке — изумительное кушанье: мясо получается сочным, нежным, а приправы наполняют его чарующим ароматом.

Рискните и приготовьте это редкое блюдо — вполне вероятно, что оно вам полюбится, тем более что готовить его невероятно легко.

Когда вы приготовите и распробуете эту нежнейшую свинину, то может так случиться, что вы полностью откажетесь от покупной колбасы и будете использовать ароматное мясо как в бутербродах, так и в качестве закуски на застольях.

к содержанию ↑

Пряная ароматная свинина в молоке в духовке

Как приготовить свинину в молоке в духовке

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) — 1 кг + -
  • Молоко — 800-900 мл + -
  • Лук репчатый — 2-3 шт. + -
  • Чеснок — 2-4 зубчика + -
  • Мука пшеничная, масло сливочное и растительное — по потребности + -
  • Соль, свежая зелень, лавровый лист, розмарин, молотые семена кориандра, паприка сладкая, перцы (черный, белый, душистый, горький чили) – на выбор и по вкусу — + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно и вкусно сделать свинину в молоке в духовке

  1. Мясо, лук и свежую зелень тщательно промываем.
  2. Вымытую и обсушенную мякоть нарезаем ломтями около 2 см толщиной.
  3. Выбранные специи и пряности смешиваем с солью и растираем в порошок.
  4. Натираем ломти свинины солью со специями и приблизительно на час оставляем пропитаться специями.
  5. Лук и зелень шинкуем, зубчики чеснока раздавливаем.
  6. В глубокой посуде на смеси сливочного и растительного масел обжариваем раздавленные зубчики чеснока, потом чеснок удаляем.
  7. Затем пропитанные специями ароматные ломтики мяса припудриваем мукой и вместе с луком обжариваем со всех сторон в чесночном масле до румяной корочки.
  8. В молоко добавляем нашинкованную зелень, а, при желании, ещё и чеснок вместе со специями и пряности (по выбору).
  9. Молоко кипятим, после кипящим молоком заливаем мясо с луком так, чтобы оно было полностью покрыто молоком. При необходимости присаливаем.
  10. Отправляем свинину в ароматном молоке в горячую духовку и томим 50-60 минут при 170-180 0С.

Как правильно и вкусно сделать свинину в молоке в духовке

Готовые ломти свинины вынимаем из молока. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде, с гарниром или без него, как закуска или в качестве замены колбасных изделий.

К свинине, приготовленной в молоке в духовке, идеально подходят хрен и горчица, также свежие и тушеные овощи, экзотический карамелизованный лук, каши гречневая и молочная пшенная.

Оставшееся молоко используем для приготовления соуса. Такой соус прекрасно сочетается с нежной молочной свининой.

Простой рецепт вкусного молочного соуса

  • Одну-две столовые ложки муки обжариваем до золотисто-коричневого цвета на сливочном масле в глубокой посуде.
  • Молоко процеживаем сквозь мелкое сито.
  • Тонкой струйкой медленно, постоянно помешивая, вливаем в муку стакан молока (не допускаем образования комочков).
  • Добавляем по вкусу пряности, перцы, несколько столовых ложек мелко натертого сыра и продолжаем варить на медленном огне до однородной консистенции.

Такой соус лучше подавать горячим. На основе этого сырно-молочного соуса можно приготовить несколько разных вариаций, добавляя томатную пасту, хрен или горчицу. Можно добавить к молоку сметану, ввести в соус свежую зелень, готовить с сыром или без него.

к содержанию ↑

Свиная рулька в молоке в духовке: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • Молоко – 1-1,5 л;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Горчица сладкая – 2-3 ст.л.;
  • Мед – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное и растительное – по потребности;
  • Картофель, орехи (арахис), твердый сыр и горчица французская – по желанию;
  • Соль, чеснок, лавровый лист, гвоздика, хмели-сунели, перцы (черный горошком и душистый, острый молотый), ягоды можжевельника, розмарин, базилик – на выбор и по вкусу.

Свинина в молоке в духовке: бюджетный рецепт для приготовления вкусной рульки

Ру́лька (голяшка, голень, булдыжка) – это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Задние свиные рульки более мясистые, но можно запекать и передние. Рулька не так популярна, как шейка или вырезка, а напрасно. Благодаря невысокой цене на этот сорт мяса из нее можно приготовить много прекрасных блюд.

 Выбираем правильно рульку свиную для запекания
  • Не покупаем мясо хряка – при любом способе готовки специфический запах до конца неистребим.
  • Проверить свинину несложно: надо проколоть мякоть хорошо нагретым металлическим предметом – резкий запах укажет на хряка.
Подготавливаем рульку к кулинарной обработке
  • Обжигаем кожу и тщательно промываем проточной водой, одновременно удаляя остатки щетины ножом и металлической мочалкой.
  • Замачиваем в холодной воде в прохладном месте на несколько часов/на ночь. При возможности, пару раз меняем воду.
  • После замачивания свиное мясо снова промываем водой и приступаем к готовке.
Готовим свиную рульку в молоке
  • Лук нарезаем широкими полукольцами, морковь делим на 2-3 части, ягоды можжевельника раздавливаем, горошины перца слегка сплющиваем, часть чеснока превращаем в кашицу.
  • В молоко добавляем ¼ часть нашинкованного лука, морковь, дольки чеснока, перец горошком, другие выбранные пряности и приправы и доводим молочную смесь до кипения. Солим через 30-40 минут после помещения в духовку.
  • Подготовленное мясо помещаем в глубокую посуду, заливаем кипящим молоком (молоко полостью покрывает мясо) и отправляем в духовку на 2-2,5 часа. Температура — 190-200 0С. При необходимости, подливаем горячее молоко или воду.
  • Готовую, томленную в молоке свинину перекладываем в подготовленную посуду, слегка остужаем: в теплом состоянии легко вынимаем кость. Первое блюдо готово (из молока можем приготовить соус).
Свиная рулька в молоке в духовке - домашний рецепт
Как использовать готовую рульку свиньи в другом блюде
  • Если используем приготовленную свинину для следующего блюда, то большую рульку без кости делим на два куска, маленькую готовим целиком.
  • Мякоть присаливаем, натираем чесноком и приправами, скручиваем в рулет и обвязываем кулинарным шпагатом/нитками.
  • Смазываем свиные рулетики растопленным сливочным маслом.
  • Теперь смешиваем мед, горчицу, приправы и этой медовой смесью также натираем шкурку.
  • Противень, смазанный растительным маслом, посыпаем луковыми кольцами, на лук укладываем свиное мясо (при желании, поверх лука можно еще положить картофель, нарезанный кольцами, и слегка сбрызнуть маслом).
  • Оправляем кушанье в разогретую духовку и готовим 35-45 минут при 170-180 0С, периодически смазывая кожицу медово-горчичной смесью.
  • Мы можем легко сделать это незамысловатое блюдо праздничным. Для этого внутрь рулета помещаем пластинки твердого сыра и обжаренные орехи/арахис, смешанные с французской горчицей и сливочным маслом. Смазываем мясо маслом и горчицей с медом, а затем запекаем до готовности в духовке.

Готовую свинину подаем как в горячем, так и в холодном виде (нитки удаляем!). Перед подачей можно остудить мясо под прессом — оно станет похожим на ветчину.

Вместе со свиной рулькой подаем картофельные клецки, тушеную капусту с яблоками, капусту квашеную и отварной картофель, гороховую кашу, горчицу, хрен, маринованный болгарский перец. Украшаем зеленью. Запиваем кисло-сладкими напитками, пивом или сухим вином.

Готовьте по нашим рецептам, и вы легко и просто превратите незамысловатое блюдо в кулинарный шедевр. Совершенно очевидно, что свинина в молоке в духовке – это просто находка для хозяйки.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru