Снайперская винтовка СВДК (СССР). Свдк фото


Крупнокалиберная винтовка СВДК » Военное обозрение

В комментариях к статье о снайперской винтовке ВССК возник небольшой спор по поводу сравнения этого образца оружия с также крупнокалиберной снайперской винтовкой СВДК. На мой взгляд, оба образца находятся совершенно различных классах и единственное, что есть у них общее это то, что оба они крупнокалиберные. Не исключаю возможности того, что есть еще одна винтовка с именем СВДК, о которой я не знаю, но просветить меня на эту тему так никто и не просветил. Потому есть хорошая причина сделать небольшую статью по этой снайперской винтовке, тем более, что оружие, а вернее боеприпас у него очень интересный в первую очередь своей историей.

Как не сложно догадаться, СВДК представляет собой адаптацию СВД под более эффективный боеприпас, однако это не значит, что адаптация была простейшей. Оружие представляет собой самозарядную винтовку с автоматикой, работающей на пороховых газах, отводимых из канала ствола, собранное в классической компоновке. Приклад оружия взяли от винтовки СВДС, то есть складывающийся, однако при этом на него одет амортизирующий затыльник с большей площадью соприкосновения с плечом стрелка, для того что бы сгладить влияние отдачи при стрельбе. Задумка по адаптации СВД под мощный боеприпас малой кровью с треском провалилась. По сути, пришлось создавать фактически новое оружие схожее по конструкции с СВД, но полностью пересчитанное, что и не удивительно, так как разница в боеприпасах у обеих винтовок огромна. Если смотреть на оружие в целом, то в нем легко узнается СВД, но только в масштабе, а это значит что в него вложено немало труда, ведь система автоматики это только полдела, а вот отлаженная и просчитанная система автоматики - это уже готовый продукт.

Замене подвергся ствол оружия, затвор, полностью вся система автоматики винтовки. Ствол закреплен в ствольной коробке, с цевьем не связан, но из-за того, что в оружии система автоматики реализована через отвод из канала ствола пороховых газов, свободновывешенным его не назовешь даже с большой натяжкой. Впрочем, на точности стрельбы существенно сказывается то, что цевье оружия не касается ствола, а сошки укреплены на вынесенной вперед от ствольной коробки базе, то есть также никак не касаются ствола оружия. Несмотря на это высокоточным оружие назвать сложно, так как его эффективная дальность равняется всего 600 метрам.

Малая дистанция эффективного применения оружия обусловлена сразу несколькими факторами, среди которых в первую очередь использование автоматики, во вторую, толщина стенок ствола оружия, на мой взгляд недостаточная, малый вес винтовки, в конце концов патрон, все это хоть немного но сказывается на точности оружия, а в сумме дает такой не самый лучший результат. С другой стороны, не стоит забывать также того, какие цели преследовали конструкторы, создавая данную винтовку. А основными целями было максимальное снижение веса оружия, при возможности эффективного поражения живой силы противника защищенной средствами индивидуальной бронезащиты. Таким образом, получается, что в сравнении с другими образцами со схожими характеристиками и боеприпасом оружие проигрывает на 100%, но при этом с теми задачами, которые перед ним ставятся, справляется вполне успешно. Кроме того, поговаривают, что и на 1000 метров из этой винтовки стрелять вполне реально, сжав зубы, но реально. Вот так вот дешево, сердито, надежно и эффективно, но, правда, без запаса, для выполнения более сложных задач, чем те, которые ставятся перед оружием.

Общая длина оружия с разложенным прикладом составляет 1250 миллиметров, при этом длина ствола винтовки равняется 620 миллиметрам. Начальная скорость пули, выпущенной из этого ствола, равняется 780 метрам в секунду. Вес винтовки составляет 6,5 килограмм без патронов. Питается оружие из отъемного магазина вместимостью 10 патронов 9,3х64.

Данный патрон на мой взгляд представляет собой очень интересный боеприпас. Интересна в нем в первую очередь история, так как путь, который этот патрон проделал до принятия на вооружение в армии России, очень долог. Началось все аж в 1910 году, именно тогда Вельгельм Бреннеке создал боеприпас 9,3х64 для винтовки Маузера со скользящим затвором. Разрабатывался данный патрон сугубо как мощный охотничий боеприпас и не армейский. Основным конкурентом данного патроны был 9,3х62, у которого естественно этот боеприпас выигрывал, иначе зачем его было бы создавать. Очень долго патрон был любимым боеприпасом тех, кто охотился на крупных животных. Мишек постреляно этим боеприпасом было немало, да и в Африке много зверюг перебили этим мощным боеприпасом с тяжелой пулей. Свою популярность этот патрон сохраняет и сейчас, а сколько оружия под него было выпущено самыми разными оружейными компаниями не пересчитать.

В 1986 году сын известного конструктора Блюма разработал отечественный вариант этого патрона, обратно же для охоты. Пуля патрона весила 17,3-17,5 грамма, кинетическая энергия, равно как и скорость, варьировалась не в очень больших пределах – 4760-5130 Джоулей. Уже через год была изготовлена первая партия этих боеприпасов, но в серийное производство они пошли чуть позже.

Собственно, на базе этого патрона и был разработан боеприпас для снайперской винтовки. Правда, многие считают, что за основу взяли все-таки не отечественный охотничий боеприпас, а зарубежный, но не будем затевать спор на пустом месте. Так или иначе гражданский патрон и боевой - это боеприпасы разные.

Пуля боевого патрона 9,3х64 имеет вес 16,6 грамм, в ней расположен стальной сердечник. В стволе СВДК эта пуля разгоняется до скорости почти в 800 метров в секунду, соответственно ее кинетическая энергия находится где-то около 5000 Джоулей. Боеприпас предназначен в первую очередь для эффективного поражения живой силы противника, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты, а также ведения огня по небронированному автотранспорту. На дистанции в 100 метров пуля патрона 9,3х64 в 80% выстрелов пробивает лист стали толщиной в сантиметр.

В 2006 году этот патрон был принят на вооружение вместе с винтовкой СВДК. Обозначение данный боеприпас получил 9СН, индекс 7Н33.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что СВДК и патрон 9СН ни в коем разе нельзя сравнивать с патроном .338 Lapua Magnum и оружием под него. И это вовсе не из-за того, что отечественный боеприпас и винтовка проигрывают в таком сравнении, а потому, что в конструкцию нашего оружия были заложены требования не высокоточного дальнобойного снайперского оружия, а совсем другие. Нередко можно встретить негативное мнение об этом оружии, но ведь никто не ругает пистолет Глок за то, что он не может поразить цель на дистанции 1000 метров. Так зачем тогда предъявлять требования которые заведомо выше задач, стоящих перед оружием?

Ну, а насколько эта винтовка сравнима с крупнокалиберным снайперским комплексом с малым демаскирующим действием «Выхлоп», пускай решает каждый сам для себя.

topwar.ru

Снайперская винтовка Драгунова: история создания, СВД, СВДС, СВДК

Снайперская винтовка Драгунова: история создания, СВД, СВДС, СВДК

 

Более 50 лет на вооружении состоит пока непревзойденная как армейский образец снайперская винтовка системы Драгунова, прекрасно зарекомендовавшая себя в десятках конфликтов по всему миру.

 

История создания

После завершения Великой Отечественной войны возник вопрос о принятии на вооружение новой снайперской винтовки, поскольку СВТ-40 в качестве снайперского оружия была признана неудовлетворительной, а винтовка Мосина к тому времени морально устарела.

В 1946 году Симоновым была предложена снайперская винтовка, созданная на основе СКС-45, однако кучность стрельбы этого оружия оказалась недостаточной. На конкурс был представлен ряд образцов, созданных конструкторами Константиновым и Драгуновым. Винтовка Константинова была более простой и технологичной в производстве, но уступала винтовке Драгунова по кучности боя. После ряда испытаний было принято решение о принятии на вооружение пусть более дорогой, но обладавшей лучшими боевыми качествами винтовки Драгунова.

Ко времени создания СВД Евгений Федорович Драгунов имел значительный опыт создания спортивного оружия, но основным успехом его деятельности стало долгое и непростое (СВД дорабатывалась несколько лет) создание прекрасной снайперской винтовки, которая уже более 50 лет остается на вооружение целого ряда стран.

СВД

винтовка СВД

СВД была принята на вооружение в 1963 году. Оптический прицел позволяет вести огонь из винтовки на максимальную дистанцию до 1300 метров: механический — до 1200 метров. Однако на такие расстояния возможно ведение огня по групповым целям; на практике снайперами обычно стрельба ведется с гораздо более коротких дистанций.

Питание осуществляется из коробчатого магазина на 10 патронов. Стрельба ведется 7,62 мм специальными снайперскими патронами, а при их отсутствии их — обычными. Стрельба из винтовки возможна только одиночными выстрелами. Впоследствии Драгуновым предпринималась попытка сделать автоматическую снайперскую винтовку, однако создать хороший образец без увеличения массы оружия оказалось на тот момент невозможным, и от дальнейшей работы в данном направлении было принято решение отказаться.

Винтовка комплектовалась штык-ножом к автомату АКМ. СВД нашла применение во всех военных конфликтах, начиная со второй половины 60-ых годов. Одним из самых масштабных эпизодов применения СВД стали военные действия на территории Чеченской республики и Дагестана, где во время боев в горах и в условиях населенных пунктов было отмечено массовое применение снайперского вооружения.

До наших дней СВД, несмотря на весьма внушительный возраст, остается одной из лучших снайперских армейских винтовок в мире. Конечно, существует специальное оружие, превосходящее по своим боевым характеристикам СВД, но в качестве массовой винтовки для многотысячной армии пока СВД конкурентов не имеет.

винтовка СВДС

В 1991 году в Ижевске была произведена модернизация СВД и создан новый вариант винтовки со складным прикладом. В отличие от СВД, СВДС имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламегаситель и отличается более коротким стволом. Из-за большой длины СВД оказалась не всегда удобной при десантировании войск, и при транспортировке внутри боевой техники. Требовалось создать более компактный вариант оружия, не утратив его боевых качеств.

Эта задача была выполнена коллективом под руководством А. И. Нестерова. Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, отпадает необходимость снимать оптический прицел. Винтовка оснащена открытым и оптическим (ПСО-1М2) прицелами.

винтовка СВДК

В 2006 году на вооружение принимается крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная на базе СВД под 9 мм патрон. Оружие предназначено для поражения противника, находящегося за преградой, имеющего защитные средства (бронежилеты), а также легкой техники.

По устройству винтовка СВДК является дальнейшим развитием снайперской винтовки Драгунова, однако основные узлы рассчитаны на использование более мощного патрона. Часть ствола винтовки помещена в специальный кожух. Пистолетная рукоятка и складной металлический приклад заимствованы от снайперской винтовки СВДС, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена в связи с более сильной отдачей при стрельбе. В отличие от СВД винтовка не имеет возможности крепления штыка. Для лучшей устойчивости при стрельбе с использованием мощного 9-мм патрона винтовка оснащается сошками. Подобно винтовке СВД, СВДК помимо оптического (1П70 «Гиперон») имеет и открытый прицел.

 

infovzor.ru

Снайперская винтовка СВДК (СССР)

Крупнокалиберная снайперская винтовка СВДК (Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная, инд.6В9) была разработана и принята на вооружение Российской армии в рамках темы "Взломщик" в 2006 году. Основной задачей новой винтовки считается поражение личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной защиты (тяжелые бронежилеты) или за легкими преградами, а также поражение небронированной техники.

Винтовка СВДК разработана, под принятый на вооружение снайперский патрон 9.3х63 (инд.7Н33) с латунной гильзой, разработаный ЦНИИТОЧМАШ на основе гражданского охотничьего патрона 9.3х64 Бреннеке. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16.5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броневой пластины толщиной 10 мм. Первоначально, опытные образцы винтовки СВДК отрабатывалась на базе конструктивных элементов винтовки СВД. Возможно, не последнюю роль в разработке, сыграл и выпуск охотничьего карабина ТИГР-9, по сути участвовавшего в "испытаниях" и несомненно внёсшего и свой вклад в окончательную конструкцию СВДК. В некоторых источниках указывалось, что винтовка СВДК должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 7Н33, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum. Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров.

Первоначальные варианты СВДК, отличались от карабина ТИГР-9, разве что, увеличенным в длину стволом, магазином на 10 патронов, складным прикладом, неотъемными сошками и несколькими вариантами отделяемых пламегасителей. Однако в последствии, был выявлен факт недостаточной прочности ствольной коробки и конструкцию последней спроектировали с чистого листа. Ствольная коробка получилась чуть более массивной, толстостенной и как следствие с увеличенным весом и габаритами. Конструкторы, остановили свой выбор на использовании в конструкции СВДК, складного приклада от СВДС, правда, немного изменив и удлинив его, за счёт установки толстого отформованного из резины, нерегулируемого затыльника. База для установки и крепления оптического прицела, также изменилась и имеет отличную от СВД конструкцию. Ствол винтовки, более массивный и толстый по сравнению со стволом ТИГР-9 и является практически вывешенным. От ствольной коробки, под стволом идет шина ('полутруба') на которой крепится сошка с элементами фиксации стоек, а также переднее кольцо фиксации ствольных накладок. Пламегаситель, по сути, повторяет конструкцию неотъёмного родного пламегасителя СВД, однако имеет чуть более упрощенный внешний профиль, без стойки упора штык-ножа с отсутствием возможности его установки. Винтовка СВДК оснащается неотъёмной сошкой с возможностью складывания и фиксации стоек, через прорези в ствольных накладках.

По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более крупный и мощный патрон. Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья. Пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад унаследованы от винтовки СВД-С, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над выросшей отдачей оружия. При всей концептуальной схожести, а также наличии в названии винтовки аббревиатуры из букв "С-В-Д" с использованием фамилии Драгунов, на самом деле, не имеет ни одной детали от самой СВД.

Подобно винтовке СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных кронштейнов для оптики. Основным оптическим прицелом винтовки, является 1П70 "Гиперон" переменной кратности 3-10Х (Красногорский завод им.Зверева), а также дневно-ночной 1ПН112 (ФГУП ПО НПЗ им.Ленина). Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и чрезмерной стоимостью (в сравнении с западными аналогами). По данным из разных источников, точностные характеристики винтовки СВДК, практически полностью копируют характеристики СВД, разве что, на тех же дистанциях и с той же кучностью, используется более мощный патрон. Винтовка СВДК комплектуется ремнем для переноски и складной легкой сошкой. В отличие от СВД, установка штык-ножа на СВДК не предусмотрена. В настоящее время, винтовка СВДК, серийно выпускается небольшими партиями и уже начала поступать в войска.

Тактико-технические характеристики СВДК:Калибр: 9,3x64Механизм: самозарядный, газоотводДлина: 1250 мм Ствол: 620 мм Вес: 6.5 кг без оптического прицела и сошекМагазин: 10 патронов отъемный коробчатый.

www.dogswar.ru