Вооружение пограничных войск. Свд скорострельность


Снайперские винтовки СВД и СВДС

Снайперская винтовка СВД, принятая на вооружение Советской армии в 1963 г., остается основным оружием российских армейских снайперов.

По мнению специалистов, она отличается удачной эргономичной конструкцией. Винтовка хорошо сбалансирована, легко удерживается при производстве выстрела. Практическая скорострельность СВД достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.

В то же время опыт боевого применения СВД выявил и существенные недостатки этой винтовки:

  • большая длина;
  • демаскирующий эффект выстрела;
  • сильная отдача, оставляющая синяки на плече стрелка.

Некоторые из этих недостатков устранены в модернизированном варианте — винтовке СВДС, поступающей в войска с начала 1990-х гг.

Как и прототип, винтовка СВДС является самозарядным оружием. Ее механизмы автоматики работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. В отличие от СВД, в данной модели газовый регулятор отсутствует.

Затвор снабжен тремя симметрично расположенными боевыми выступами, что делает запирание весьма надежным.

Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.

В качестве боеприпасов применяются специальные снайперские патроны 7Н1 и 7Н14. Патрон 7Н1 имеет пулю с сердечником из мягкой стали. Пробивное действие ее по защищенным целям относительно невелико. Гораздо большим пробивным действием обладает пуля патрона 7Н14. Она имеет заостренный сердечник из инструментальной стали У12, закаленный на высокую твердость, и по сути является бронебойной пулей.

Кроме того, из винтовки можно вести стрельбу и штатными винтовочными патронами 7,62 х 54 R.

Питание патронами производится из отъемных коробчатых 10-зарядных магазинов с шахматным расположением патронов.

По сравнению с СВД, длина ствола СВДС уменьшена с 620 до 565 мм. При этом толщина стенок ствола увеличена, что повысило его прочность и поспособствовало повышению стабильности боя винтовки.

Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки, что является более удобным для приведения приклада в боевое положение по сравнению с автоматом АК-74М,

Винтовка имеет механические прицельные приспособления. Точная стрельба ведется с использованием оптического прицела ПСО-1 (1П43), который устанавливается на кронштейне, закрепленном на левой стороне ствольной коробки.

Кучность стрельбы СВДС не соответствует современным требованиям, предусматривающим отклонение попаданий не более одной угловой минуты. Для дальности 1000 м это составляет 290 мм, для 500 м — 145 мм, для 100 м — 29 мм. Между тем для СВДС эти цифры равны соответственно 480—500 мм, 188 мм и 36 мм.

    3313      

warfor.me

Weaponplace.ru - Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

В пятидесятых годах в связи с перевооружением нашей армии перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки. В эту работу включился и Евгений Федорович Драгунов, уже известный к тому времени изобретатель ряда образцов спортивного стрелкового ружия.

Несколько строк из биографии конструктора. Родился в 1920 году в городе Ижевске в семье потомственных оружейников. После окончания средней школы поступил в индустриальный техникум. Затем - работа на заводе. В 1939 году, после призыва в армию был направлен в школу младших командиров. В дальнейшем, после демобилизации в 1945 году работал старшим оружейным мастером. О том, с какими трудностями столкнулась конструкторская группа. - свидетельство самого Драгунова: При конструировании нам необходимо было преодолеть ряд противоречий. Например, для надежной работы винтовки в тяжелых условиях ей нужно иметь большие зазоры между подвижными частями, а для того, чтобы иметь лучшую кучность, необходимо все как можно плотнее пригнать. Или, скажем винтовка должна быть легкой, но для лучшей кучности - чем тяжелее до известного предела, тем лучше. В общем, к финалу мы подошли уже в 1962 году, пережив целую серию неудач и успехов. Достаточно сказать, что с магазином мы возились больше года. Узел цевья, с виду простои, оказался самым трудным, и мы окончательно его оформили в самом конце. Любопытно, что СВД одержала верх в нелегкой конкурентной борьбе. Одновременно с Драгуновым к разработке была привлечена группа А. Константинова. Оба конструктора представили свои образцы почти в одно и то же время. Эти образцы подверглись самым серьезным испытаниям. По меткости стрельбы и кучности боя, этим важнейшим для снайперского оружия характеристикам, винтовка Драгунова показала лучшие результаты. что. в конечном счете, и определило исход испытаний.

В 1963 году СВД была принята на вооружение нашей армии. Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей. Винтовка является самозарядным оружием, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами.

Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. Данная схема была апробирована Драгуновым еще в спортивном оружии. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.

Главной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, изготавливается заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. Ударноспусковой механизм собран в отдельном корпусе.

На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.

Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим( ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ(СВДН2) или НСПУ-3(СВДН3)

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62х53: обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Для повышения кучности боя к винтовке разработан специальный снайперский патрон с пулей со стальным сердечником, обеспечивающим в 2,5 раза лучшую кучность стрельбы, чем обычными патронами.

По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.

Страна производительРоссия
Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм7,62
Масса без патронов и прицела, кг4,2
Длина, мм1220
Высота с оптическим прицелом, мм230
Ширина с оптичеким прицелом, мм88
Длина ствола, мм620
Начальная скорость пули, м/с830
Скорострельность, в/м30
Дульная энергия, дж4064
Емкость магазина, патронов10
Прицельная дальность с открытым прицелом, м1200
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м1300
Прицельная дальность с ночным прицелом, м300

weaponplace.ru

Снайперская винтовка СВД | огнестрельное оружие России

В течение первого десятилетия после окончания Второй мировой войны Советская армия была перевооружена на новые образцы стрелкового оружия. В войска поступали исключительно надежные автоматы АК, самозарядные карабины СКС, новые ручные и станковые пулеметы. На этом фоне анахронизмом выглядела магазинная снайперская винтовка на базе драгунской винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг. Она не удовлетворяла требования военных прежде всего по скорострельности и точности стрельбы. Устранить эти недостатки винтовки системы Мосина путем модернизации не представлялось возможным, поэтому в 1958 г. Главное артиллерийское управление объявило конкурс на создание новой самозарядной снайперской винтовки. Эта винтовка должна была обеспечивать ведение точной стрельбы в высоком темпе, обладать небольшой массой, быть компактной и надежно функционировать в любых климатических условиях. Свое оружие на конкурс представили Е. Ф. Драгунов, А. С. Константинов и С. Г. Симонов. Из-за низкой эксплуатационной надежности винтовка Симонова была снята с конкурсных испытаний, а винтовки Драгунова и Константинова показали результаты, в основном отвечающие условиям конкурса. Винтовка Константинова обладала лучшей кучностью стрельбы, но не обеспечивала возможность ведения стрельбы одновременно с использованием оптического и механического прицелов, а ее возвратная пружина была расположена в прикладе, что исключало возможность создания ее варианта со складным прикладом. Этих недостатков была лишена винтовка Драгунова. Именно ее в 1963 г. приняли на вооружение Советской армии под обозначением «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (С В Д)». Ей присвоен индекс ГРАУ 6 В1. СВД спроектирована по классической компоновочной схеме и снабжена надежными механизмами автоматического перезаряжания, действующими на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола производится продольно-скользящим поворотным затвором посредством захода трех его боевых выступов за опорные уступы ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Боевая скорострельность составляет 30 выстр/мин. Весьма прочная ствольная коробка винтовки СВД изготавливается методом горячей ковки с последующей механической обработкой. Длина ствола составляет 620 мм. Для его изготовления используются современные технологии. В частности, внутреннюю поверхность канала ствола получают методом редуцирования, после чего канал ствола подвергается электрополировке. Следующая технологическая операция — электроэрозионная обработка, выполняющаяся в рабочей жидкости на основе керосина. Внутрь канала ствола вводится инструмент с точной копией нарезки. На инструмент подается электрический ток, в результате чего поверхность канала ствола приобретает нужную геометрию. Завершающими операциями являются обработка наружной поверхности ствола, термообработка и нанесение твердого хромового покрытия на поверхности канала ствола и патронника. На дульной части ствола закреплен щелевой пламегаситель, снижающий ослепляющее воздействие дульного пламени на стрелка. Ложе винтовки изготавливается из клееной фанеры. Приклад имеет оригинальную рамочную конструкцию, причем окно в прикладе образует спереди пистолетную рукоятку, обеспечивающую надежное удержание оружия при стрельбе, а верхний гребень приклада снабжен «щекой», повышающей удобство прицеливания. Практически одновременно с проведением конкурса на самозарядную снайперскую винтовку в СССР велись работы по созданию специального снайперского винтовочного патрона. Такой патрон был создан и принят на вооружение в 1967 г.: 7,62 х 54 мм И (индекс 7 Н1). В последнее время к СВД был принят также патрон с повышенной пробивной способностью 7 Н14. Пуля этого патрона имеет заостренный сердечник из инструментальной стали У-12, закаленный на высокую твердость, и, по сути, является бронебойной пулей. Возможно также ведение стрельбы штатными винтовочными патронами 7,62 х 54 мм И… Питание патронами производится из отъемного магазина емкостью 10 патронов. Примечательно, что конструкция магазина предложена Е. Ф. Драгунову А. С. Константиновым, тем самым, чья винтовка проходила конкурсные испытания параллельно с СВД. После израсходования последнего патрона из магазина подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, который блокирует затворную раму в крайнем заднем положении. Таким образом, стрелок информируется о необходимости снова зарядить винтовку. Защита от случайных выстрелов обеспечивается неавтоматическим флажковым предохранителем. При включении он запирает шептало спуска и одновременно ограничивает ход затворной рамы назад, предотвращая случайное отпирание затвора. Открытые механические прицельные приспособления СВД включают секторный прицел с делениями до 1200 м и регулируемую мушку на высоком основании. Основной прицел винтовки — оптический 4-кратный прицел ПСО-1 (индекс 1 П43), установленный на кронштейне, закрепленном на левой стороне ствольной коробки. Сетка этого прицела имеет градуировку для стрельбы на 1300 м. Со снайперским патроном 7 Н1 для серий по 5 выстрелов на дистанции 300 м кучность составляет 1,24 угловой минуты (по современным стандартам НАТО она не должна превышать значение в 1 угловую минуту).

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

rus-guns.com

Вооружение пограничных войск

7.62 мм снайперская винтовка Драгунова СВД (СВД-С)

   Несмотря на неоднократные попытки создания самозарядной снайперской винтовки, вплоть до 60-х годов на вооружении Советской Армии состояла магазинная снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7,62-мм винтовки обр. 1891/30 г.г. системы Мосина, приспособленной для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя.    Вновь работы по замене ее самозарядной под винтовочный патрон 7,62х54R начались в 1958 г. Характерно, что задание на разработку было выдано конструктору целевого спортивного оружия Е.Ф. Драгунову. После сравнительных испытаний в 1963 г. на вооружение был принят образец Драгунова под обозначением СВД ("снайперская винтовка Драгунова"). Конструкция СВД явилась довольно удачным компромиссом между "снайперскими" и "общими" боевыми требованиями.    Ряд черт в устройстве СВД напоминает автомат Калашникова - автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производится поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько страгивает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Похожа и форма затвора. Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины. Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки.    Однако имеются и весьма существенные отличия системы СВД, связанные со "снайперскими" задачами. Прежде всего, затворная рама здесь не объединена с газовым поршнем: поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад. Таким образом движение автоматики как бы "раскладывается" на последовательные движения отдельных деталей. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины. Все это обеспечивает плавность работы автоматики. Встроенный в газовую камеру регулятор количества отводимых газов не сыграл большой роли и был позже исключен.    Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание более надежным и однообразным. Качание затворной рамы в переднем положении предотвращается заклепкой отражателя. Ствольная коробка - фрезерованная. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Это снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком. На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Конструкция его оказалась весьма удачной - пять продольных щелей расположены и спрофилированы так, что он же играет роль компенсатора. Высокая эффективность пламегасителя особенно важна при стрельбе ночью с использованием ночного прицела.    Как и у большинства современных боевых образцов, ложа СВД разрезная. Винтовка имеет деревянный приклад сложной рамочной формы. Вырез в прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. Для удобства прицеливания на приклад крепится "щека". Затыльник приклада и "щека" не регулируются. Цевье состоит из двух симметричных ствольных накладок с прорезями для лучшего охлаждения ствола. Накладки изготовлены из дерева и имеют подпружиненное крепление на стволе, так что точка опоры цевья находится на оси канала ствола. В процессе производства дерево заменили прессованной клееной фанерой. Связь цевья СВД со стволом не способствует точности стрельбы, поскольку дополнительно нагружает ствол. В то же время СВД стала одной из первых армейских винтовок, в дизайне которых проявились "спортивные" черты.    На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 (1П43). Винтовка имеет также вспомогательный открытый секторный прицел и регулируемую мушку. Из-за высокого расположения приклада стрельба с открытым прицелом не столь удобна, как с оптическим. При переноске винтовки с оптическим прицелом он может укрываться чехлом.    Для стрельбы из снайперской винтовки В.М.Сабельниковым, Т.Ф.Сазоновым и В.Н.Дворяниновым был разработан 7,62-мм снайперский патрон с тяжелой пулей и более точным исполнением. Для стрельбы из СВД можно применять все типы патрона 7,62х54R.    10 патронов в шахматном порядке размещаются в сменном металлическом магазине коробчатой, секторной формы. СВД обладает хорошей кучностью стрельбы - на дальности 1000 м срединное отклонение попаданий не превышает 560 мм, что позволяет надежно поражать ростовую мишень. Однако кучность СВД уже недостаточна для решения ряда снайперских задач. Так, современные требования к снайперскому оружию предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты. Для дальности 1000 м это составляет 290 мм, для 500 м - 145 мм, 100 м - 29 мм. Между тем для СВД эти цифры равны соответственно 480-560 мм, 188 мм и 36 мм.    На модели СВДН крепится ночной прицел НСПУ, НСПУМ или НСПУ-3 (1ПН75). Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож.    Был разработан и 5,6-мм вариант СВД под патрон кольцевого воспламенения для обучения снайперов.

ТТХ 7.62 мм снайперская винтовка Драгунова СВД (СВД-С)

Общие характеристики
РазработчикДрагунов Е.Ф.
ИзготовительИжевский механический завод
Дата принятия на вооружение1963 г.(1996)
Массо-габаритные характеристики
Масса, кгнеснаряжённая - 3.7,снаряжённая с ПСО-1 - 4.52,со штыком - 4.78
Длина, ммбез штыка - 1220,со штыком - 1370,со сложенным прикладом - 890
Длина ствола, мм620
Огневые характеристики
Патрон, мм7.62 х 54
Питаниекоробчатый магазин на 10 патронов
Принцип работыавтоматика на основе отвода пороховых газов
Режим огняодиночный
Нарезы4, шаг 320 мм
Начальная скорость пули, м/с830
Дульная энергия, Дж4064
Боевая скорострельность, выстр./мин30
Прицельная дальность огня, мс открытым прицелом - 1200, с оптическим прицелом - 1300

pogranzastava1.narod.ru