glockmeister. Свд шаг нарезов


Из истории винтовки СВД — про шаг нарезов ствола

Автор - Максим Попенкер

 

Известно, что снайперская винтовка Драгунова СВД за годы своего выпуска имела два разных шага нарезов в стволе. С момента ее принятия на вооружение и до 1973 года включительно эта винтовка имела нарезы с шагом 320 мм, а с 1974 года и по настоящее время ее нарезы имеют шаг 240 мм. Почему так получилось?

Нужно сказать, что когда Е.Ф.Драгунов в рамках конкурса создавал свою снайперскую винтовку, у Советской армии фактически не было специального снайперского патрона повышенной кучности, так как его разработка без особого успеха велась еще с 1947 года. При этом советской промышленностью с начала пятидесятых годов производились спортивные целевые патроны «Экстра». Именно опыт разработки высокоточных спортивных винтовок под этот патрон  привел Е.Ф.Драгунова к мысли использовать в своей армейской самозарядной винтовке тот же шаг нарезов, что применялся и в спортивных винтовках, то есть 320 мм, тогда как у классической «трехлинейки» - винтовки Мосина образца 1891/30 года шаг нарезов был 240 мм.  Нарезы с шагом 320 мм хорошо стабилизировали не только тяжелую 13-граммовую пулю «Экстра», но и 9.6-граммовую пулю армейского патрона ЛПС. Принятый на вооружение в 1967 году снайперский патрон 7Н1 имел пулю массой 9.8 грамма, которая также хорошо стабилизировалась в стволе СВД.

Однако в реальных боевых действиях снайперам приходилось стрелять не только снайперскими патронами. В частности, для целеуказания другим бойцам могли применяться патроны с трассирующими или пристрелочно-зажигательными пулями, а для поражения более защищенных целей, например легкой бронетехники или укрытий — патроны с бронебойными пулями. И вот эти типы пуль, как выяснилось, получали недостаточную стабилизацию при шаге нарезов в 320 мм, что приводило к неудовлетворительной кучности стрельбы патронами с пулями Б-32, Т-46 и ПЗ из СВД. В 1972 году на НПО ИЖМАШ была изготовлена опытная партия винтовок СВД со стволами с шагом нарезов 240 мм, и проведены сравнительные испытания с серийными винтовками. Эти испытания показали, что при стрельбе снайперскими патронами 7Н1 и обычными ЛПС разницы по кучности практически нет. В то же время стволы с шагом нарезов 320 мм показывали заметно худшую (в полтора-три раза) кучность патронами с бронебойной пулей Б-32 и с трассирующей Т-46, что было совершенно неприемлемо для военных. По результатам этих испытаний в январе 1973 года было принято решение о переводе винтовок СВД на шаг нарезов 240 мм, а с 1974 года винтовки СВД стали выпускаться с «классическим» для военного трехлинейного патрона шагом нарезов 240 мм. При этом для серийных винтовок СВД указывались следующие параметры кучности R100  на дистанции 100 метров, измеряемые как среднее значение по 3 сериям по 10 выстрелов каждая — не более 4.5см при стрельбе патроном 7Н1 и не более  7 см при стрельбе патронами ЛПС.

Нужно отметить, что стволы с шагом нарезов 320 мм объективно дают несколько лучшую кучность с патронами с пулей «Экстра», 7Н1 и ЛПС, однако для заказчика (ГРАУ) также важно обеспечить эффективную стрельбу и специальными пулями — бронебойной, пристрелочно-зажигательной и трассирующей, что и вызвало использование компромиссного с точки зрения кучности варианта с шагом нарезов 240 мм.

Поскольку для гражданских карабинов на базе СВД стрельба бронебойными или трассирующими пулями неактуальна, в серийных карабинах «Тигр» применяются стволы с более оптимальным шагом нарезов 320 мм. Аналогичный шаг нарезов применяется и в снайперской винтовке СВ-98.

Познакомится с доступным ассортиментом карабинов «Тигр» вы можете на официальном сайте Концерна «Калашников».

kalashnikov.media

Снайперское оружие - СВД

Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

Снайперская винтовка Драгунова

7,62-мм самозарядная винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) — снайперская винтовка, разработанная в 1958—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.

Боеприпасы и комплектация

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14), может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP. Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствола. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе. Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1, имеется возможность установки ночного прицела НСПУМ.

Калибр 7,62×54 мм R

Комплектация СВД

Точность

СВД обладает высокой для оружия данного типа точностью. Оптимальный шаг нарезов для точного боя — 320 мм. До начала 1970-х годов СВД выпускалась именно с такими стволами. Кучность боя снайперским патроном 7Н1 была при этом 1,04 MOA (угловой минуты). Это лучше, чем даже у многих магазинных винтовок (при том, что при прочих равных условиях самозарядная винтовка стреляет хуже, чем несамозарядная). Например, принятая в 1987 году в США магазинная снайперская винтовка M24 при использовании снайперского патрона имеет кучность 1,18 МОА. Однако при шаге нарезов 320 мм почти невозможно было стрелять бронебойно-зажигательными патронами — они очень быстро начинали кувыркаться в полёте. В первой половине 1970-х годов винтовке решили придать большую универсальность и сделали шаг нарезов 240 мм. После этого СВД смогла стрелять всеми типами боеприпасов, однако кучность сразу ухудшилась: при стрельбе патроном 7Н1 — до 1,24 МОА, а при стрельбе обычным патроном ЛПС (57-Н-323С) — до 2,21 МОА. Интересно, что в Наставлениях по стрелковому делу забыли указать это изменение, и ещё долго указывали шаг нарезов 320 мм.Со снайперским патроном СВД позволяет поражать с первого выстрела следующие цели: голова — 300 метров, грудная фигура — 500 метров, поясная фигура — 600 метров, бегущая фигура — 800 метров. Прицел ПСО-1 расчитан на стрельбу до 1300 метров, однако на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь.Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 10 % дальности) — 6,3 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 4,3 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см.Хорошая подготовка снайпера позволяет вести прицельный огонь даже по таким целям, как вертолеты и малоскоростные самолеты. Например, известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Это произошло 12-го ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель. Заходивший в атаку самолет Cessna A-37B «Dragonfly» удачно вписался в прицел и был поражен (позже удачливый снайпер рассказывал, что целился в кабину экипажа). Пуля попала в летчика, после чего самолет потерял управление и разбился. Похожим образом использовали СВД иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнем снайперских винтовок малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven.

Тактико-технические характеристики:

  • Калибр: 7.62x54R
  • Механизм: полуавтоматический, газоотвод
  • Длина: 1225 мм
  • Длина ствола: 620 мм
  • Вес: 4.31 кг без прицела и патронов
  • Магазин: 10 патронов коробчатый
  • Прицельная дальность: 1300 м
  • Также вы можете посмотреть дополнительную информацию, перейдя по ссылке
    Поиск по сайту

    sniper-weapon.ucoz.ru

    Руслан Чумак про кучность СВД 80х годов выпуска

    Прежде чем перейти собственно к заметке, я прошу прощения у уважаемых читателей моего блога за продолжительное отсутствие новых сообщений. Лето - прекрасная возможность отдохнуть от разных хлопот, и я ей с удовольствием воспользовался. Теперь возвращаюсь в строй и постараюсь публиковать интересные материалы. Не всегда получается оперативно прокомментировать информацию о тех или иных событиях в оружейном мире – интернет быстро «смывает» новости, заменяя их другими. Так получилось и с муссировавшимися в течение последнего года слухами в определенных кругах о необходимости замены в армейском строю прославленной снайперской винтовки Драгунова (СВД). Причина этих разговоров и публикаций, в общем, понятна - винтовка состоит на вооружении уже 50 лет. За это время прогресс в оружейных технологиях ушёл далеко вперед, в мире создано большое количество новых снайперских винтовок с высокими характеристиками боя, а винтовка СВД осталась практически прежней. Всё это создало почву для высказываний в прессе о том, что СВД устарела, её патрон слаб, винтовка не соответствует современным требованиям по кучности стрельбы (слава Богу - безотказность СВД никто сомнению не подвергает), и требуется её замена современным образцом. Но, так ли уж СВД устарела? А самое главное, то, в чём чаще всего обвиняют эту винтовку - недостаточная и не соответствующая современным требованиям кучность стрельбы – насколько она недостаточная? Для современной снайперской винтовки считается достаточным иметь рассеивание не более 1МОА, т. е. попадания должны укладываться в круг диаметром около 29 мм на дальности 100 м. В сети ведутся достаточно бурные дискуссии о возможностях СВД, причем владельцев охотничьих «Тигров», которые спокойно выбивают поперечник 30 мм, немало. А на что способна армейская СВД? Нужно сказать, основания для нарекания на кучность серийных СВД имеют основания - годы выживания «Ижмаша» не прошли даром для качества изготовления выпускаемого заводом оружия. Хотя нельзя и сказать о том, что эти винтовки утратили свою былую славу как кучного и точного оружия. Просто параметры боя винтовок стали заметно колебаться от партии к партии. А какие параметры кучности стрельбы имела СВД в те времена, когда она выпускалась под бдительным глазом полноценной и грамотной военной приемки? Т. е. во времена позднего социализма, на пике могущества СССР – в 1980-е годы. В отчётах остались численные параметры кучности, но хотелось бы увидеть и мишени, а их, понятно, не сохраняли... И, тем не менее, такие мишени удалось найти! Они чудом сохранились в одном из оружейных КБ. Как показал осмотр этих мишеней, рядовая, но качественно изготовленная СВД при стрельбе обычным серийным снайперским патроном выпущенным с соблюдением положенной технологии, способна на многое! Более подробно о результатах отстрела СВД, фото мишеней и свои комментарии к ним несколько позднее я опубликую в журнале «КАЛАШНИКОВ». А пока представляю фото одной из этих мишеней.

    http://kalashnikov.ru/dialog/blogs/ruslan/106.php__________________________________________________

    это конечно не современный МГ по 5ти выстрелам, но вполне себе показатель для армейской винтовки.Проблемы же СВД разные и часть из них находится в конструкции цевья.Опытные стрелки часто помечают лентами пластыря точки упора на мешок\рюкзак для стрельбы, иначе СТП может уйти.

    glockmeister.livejournal.com