Свд охотничий


Охота наше хобби: Карабин охотничий

Машиностроительный завод «Молот» совсем недавно по настоящему удивил любителей охоты. Начав на базе легендарной снайперской винтовки Драгунова производство охотничьего карабина под названием КО-СВД. Этот карабин является копией знаменитой винтовки, которая уже пятьдесят лет стоит на вооружении российской армии.

Легендарный  пистолет Макарова, автомат Калашникова, СВД, как раз то оружие, которое не нуждается в рекламе и особом представлении. Снайперская винтовка Драгунова, например, уже полвека используется многими армиями мира, для поражения целей на предельных дистанциях, в самых разнообразных условиях. По мнению многих оружейных экспертов, она ничем не уступает более сложным, современным аналогам в своем классе.

Самозарядная снайперская винтовка появилась благодаря группе конструкторов, которой руководил Евгений Федорович Драгунов, в 1958- 1963 годах. Этот гениальный российский инженер родился в городе Ижевске. Воспитывался Драгунов в семье настоящих оружейников, и всю свою жизнь посвятил оружию. За сорокалетнюю карьеру этот человек изобрел и усовершенствовал больше пятидесяти образцов стрелкового оружия, из которого половина выпускается серийно по сегодняшний день. Его винтовки неоднократно приносили золотые медали русским спортсменам, на международных выставках. Но мировую славу ему принесла,  легендарная СВД. В разработке нового эффективного снайперского оружия, которым в СССР решили заменить винтовку Мосина, приняли участие несколько конструкторских групп. Среди участников были такие известные оружейники как Константинов, Барышов, и Михаил Калашников. Последний представил комиссии снайперскую винтовку на базе АКМ. Однако по точности и кучности боя, лучшей оказалась СВ-58, созданная группой Драгунова.

Итак, СВД, это самозарядная винтовка с достаточно высокой точностью боя, автоматика которой работает за счет энергии пороховых газов. Как и в АКМ, запирание канала осуществляется поворотом затвора. Только в СВД досылатель патрона используется как третий боевой упор, что обеспечивает надежное запирание и высокую точность выстрела.

Ствольная коробка изготавливается из прочной стали. УСМ, не регулируемый, и размещен на отдельном основании. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина, который вмещает десять патронов и является съемным. Огонь из винтовки Драгунова ведется только одиночными выстрелами. Винтовка оснащена открытыми прицельными приспособлениями, а также кронштейном, на который крепится оптический прицел. Кроме основного ПСО-1, на СВД можно устанавливать ночные прицелы НСПУ. Приклад и цевье винтовки рамочного типа, что существенно облегчает оружие. Эти элементы могут быть выполнены из дерева, или прочного пластика.

Специально для СВД был сделан снайперский патрон 7,62 с пулей, со стальным сердечником. Но для стрельбы из этой винтовки подходят все виды отечественных патронов 7,62 x 54. Максимальная дальность стрельбы из этого оружия 1300 метров, однако, эффективное поражение движущейся цели может производиться на дистанции не более 800 метров.

КО-СВД является оригинальной снайперской винтовкой Драгунова снятой с консервации и переделанной в соответствии с требованиями МВД Российской Федерации к гражданскому оружию. Однако эти переработки или доработки никак не влияют на технические характеристики карабина. Как утверждает производитель, СВД имеет большой ресурс (до 10 000 выстрелов). Это значит, что в руках охотника  будет хорошо работать даже та винтовка, которая выпущена в 1960 годах. К тому же у старых СВД оптимальный шаг нареза (320 мм), что обеспечивает лучшую кучность боя. Примерная стоимость КО-СВД составляет 1500 долларов США.

Читайте также:Ружье ФамарсЗауэр 303Мосберг 500Шедевры итальянских оружейников

ohotnyk.blogspot.com

Охотничьей карабин СВД «Тигр» |

Карабин СВД «Тигр» — это охотничий самозарядный карабин используется для охоты в любых климатических условиях на крупного и среднего зверя. При разработке карабина СВД «Тигр» прототипом служила снайперская винтовка СВД конструктора Драгунова, основным достоинством карабина СВД «Тигр» является повышенная кучность при стрельбе.

В карабине СВД «Тигр» постановка на предохранитель и производство выстрелов обеспечивает ударно-спусковой механизм куркового типа, перезарядка производится автоматически, с помощью пороховых газов, которые отводятся в казовую камеру из ствола оружия. Для удобного прицеливания на карабине присутствует прицел регулируемый в двух плоскостях

Обойма карабина рассчитана на пять, десять патронов, прицельная стрельба из карабина СВД «Тигр» может вестись в приделах трехсот метров.

Технические характеристики помпового карабина СВД «Тигр»Длина 1090 ммШирина 93 ммВысота 180 ммКалибр 7,62 ммДлина ствола 530 ммМасса 3,90 кгЕмкость магазина, патронов 5, 10Применяемый патрон 7,62x54RПрицельная дальность 300 метров

Carbine SVD «Tiger» — this hunting self-loading carbine is used for hunting in any climatic conditions on a large and medium-sized beast. When developing the carbine SVD «Tiger» prototype was a sniper rifle SVD designer Dragunov, the main advantage of the carbine SVD «Tiger» is an increased accuracy when shooting.

In the carbine SVD «Tiger» firing and production of shots is provided by the trigger type trigger mechanism, recharging is performed automatically, with the help of powder gases, which are diverted to the casework chamber from the barrel of the weapon. For a convenient aiming on the carbine, there is a sight adjustable in two planes

The rim of the carbine is designed for five, ten rounds, sighting from the SVD «Tiger» carbine can be carried out in the altars of three hundred meters.

Technical characteristics of the carbine pump SVD «Tiger»Length 1090 mmWidth 93 mmHeight 180 mmCaliber 7.62 mmBarrel length 530 mmWeight 3.90 kgCapacity of magazine, cartridges 5, 10Applicable cartridge 7,62x54RSighting range 300 meters

www.ohotnadzor.ru

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) - Оружие, охота, описания - Оружие, охота, описания - Каталог статей

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

   В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артилерийское Управление) Генштаба СА объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан "снайперский" патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54мм.

   Отличительные особености СВД - приклад "скелетной" конструкции, "унаследованные" от АК штампованная ствольная коробка и расположение предохранителя. По сути СВД не является "традиционной" снайперской винтовкой - ее основное назначение - увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600м, обеспечить необходимую стрелковую поддержку (подавить огневую точку и т.п.) В отличие от абсолютного большинства снайперских винтовок мира, СВД комплектуется штык-ножом.

   В ходе Афганской кампании возникает необходимость в создании "складной" модификации СВД для мотопехоты и десанта, и в результате Драагунов создает вариант СВДС, с укороченным до 590мм стволом, прочным металлическим прикладом, складывающимся на правую сторону, и новым, укороченным пламягасителем.

   Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. Данная схема была апробирована Драгуновым еще в спортивном оружии. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.

   Главной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, изготавливается заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. Ударноспусковой механизм собран в отдельном корпусе.

   На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол.

   Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.

   Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим( ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ(СВДН2) или НСПУ-3(СВДН3)

   Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62х53: c обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Для повышения кучности боя к винтовке разработан специальный снайперский патрон с пулей со стальным сердечником, обеспечивающим в 2,5 раза лучшую кучность стрельбы, чем обычными патронами.

   По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5 в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.

   СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, проводимых Советской и Российской армиями с момента ее принятия на вооружение, и показала себя исключительно надежным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия. Следует отметить, что в армиях некоторых стран НАТО также существует концепция "оружия поддержки повышенной точности стрельбы". Так, в армиях ФРГ и некоторых других стран в качестве "эквивалента" СВД используется самозарядная винтовка G3A3/SG, в Морской Пехоте США приняты на вооружение DMR - Designated Marksman rifles, представляющие собой либо просто винтовку М16А2 с оптическим прицелом, либо самозарядную винтовку SR-25 под патрон 7.62мм НАТО.

  • ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Калибр 7,62x54R
  • Длина 1225 мм
  • Длина ствола 620 мм
  • Вес 4,31 кг без прицела и патронов
  • Емкость магазина 10 патронов
  • Темп стрельбы 30 выстрелов/мин
  • Прицельная скорострельность 3-5 выстрелов/мин
  • Прицельная дальность 1300 м (ночью 300 м)

data-bases.at.ua