Снайперская винтовка Драгунова проиграла войну. Свд калибр


снайперская винтовка Драгунова калибр 7,62-мм

Советским вооруженным силам требовалась надежная самозарядная снайперская винтовка большой дальности стрельбы со всеми преимуществами современного стрелкового оружия. Конструкторы Е. Ф. Драгунов и А. С. Константинов представили винтовки, основанные на использовании энергии пороховых газов, с магазином на 10 патронов, с механическим и оптическим прицелом, а также одинаковой дальностью эффективного действия — 1200 или 1300 м. О разработке Константинова не осталось точной информации. Известно лишь, что оружие имело оригинальную конструкцию и было изготовлено по той же технологии, что и победившая в конкурсе винтовка Драгунова. В 1963 году самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД была поставлена на вооружение.

Снайперская винтовка Драгунова СВД - видео

Эта винтовка использовалась не только в бывших государствах — участниках Варшавского Договора, но и в других странах, например в Египте. В Югославии и Румынии она послужила образцом для разработки собственных моделей (югославской самозарядной снайперской винтовки Застава 76 и модифицированной румынской самозарядной снайперской винтовки СВД).Действие самозарядной снайперской винтовки Драгунова основано на использовании энергии пороховых газов. Она имеет жестко закрепленный ствол, запирание которого осуществляется поворотом затвора. Механизм замка работает по принципу автоматов системы Калашникова АК 47. Хотя детали и не являются взаимозаменяемыми, но совпадающий принцип действия имеет большие преимущества, например при обучении стрелков.

Так же как и в оружии Калашникова, часть пороховых газов поступает в газовую камору через канал подачи газа и действует на газовый поршень. Поршень продвигает корпус затвора, обе детали свободно соединены между собой с помощью толкателя. При движении назад направляющая замка сначала отпирает затвор, затем извлекает гильзу, выбрасывает ее и при этом взводит возвратно-боевую пружину и курок. После этого запирающий механизм нажимом возвращает направляющую замка и затвор в переднее положение, при этом захват затвора досылает в патронник следующий патрон. Затвор запирается поворотом влево и оружие снова приводится в боевую готовность. После выстрела последним патроном опора затвора удерживает замок в заднем положении.

Снайперская винтовка Драгунова СВД имеет регулятор подачи газа, который настраивается с помощью донной части патрона: положение 1 — для чистого оружия, положение 2 — после длительной стрельбы. Таким способом можно оптимально устанавливать давление газов в соответствии с состоянием оружия. Боеприпасы подаются из сменного коробчатого магазина на 10 патронов (7,62x54 R образца М 1908/30 — специальные патроны, имеющие пули со стальным сердечником, или стандартные патроны с трассирующими или бронебойными пулями).Если темп стрельбы многозарядной снайперской винтовки модели 1891/30 составлял 5 выстр./мин, то с помощью винтовки Драгунова стрелок может при скорости 30 выстр./мин поражать несколько следующих друг за другом целей. Так как часть энергии поглощается при работе автоматической системы, отдача у оружия менее сильная. Кроме этого, винтовка Драгунова легче, короче и удобнее в обслуживании.

Дальность эффективного действия с механическим прицелом составляет 1200 м, с оптическим прицелом —1300 м. Оптический прицел ПСО-1 с четырехкратной оптикой оснащен шкалой измерения дальности и имеет инфракрасный радар обнаружения. Длина прицельной линии — 587 мм. Длина оптического прицела, включая козырек и внешнюю оболочку, — 375 мм, ширина — 70 мм, высота — 132 мм. Оружие имеет пламегаситель с длинными отверстиями, двумя — внизу, тремя — вверху. Пороховые газы, выходящие из них во время стрельбы, стабилизируют оружие. Пламегаситель служит также для маскировки прицельной стрельбы ночью и защищает ствол от проникновения загрязняющих веществ. Ствол, снизу которого может быть закреплен штык, хромирован.

Тактико-технические характеристики СВД

Калибр, мм 7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с 830
Длина оружия, мм 1225
Темп стрельбы, выстр./мин 30
Подача боеприпасов коробчатый магазинна 10 патронов
Масса в заряженном состоянии с оптическим прицелом, кг 4,55
Патрон 7,62x54
Длина ствола, мм 620
Нарезы/направление 4/п
Прицельная дальность, м 1300
Дальность эффективного действия, м 1300

 

Фото винтовки СВД

militaryarticle.ru

Снайперская винтовка Драгунова проиграла войну

Минобороны планирует снять с вооружения легендарную снайперскую винтовку Драгунова — СВД. Российские военные пришли к выводу, что в современных условиях армейским снайперам нужны винтовки калибра 8,61 мм. Пуля такого калибра — 0.338 Lapua Magnum — летит гораздо дальше и точнее, чем стандартная пуля 7,62 мм СВД.

• Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что пока российские оружейники не сделают винтовку нужного калибра, оружие для снайперов будут закупать за рубежом. Сейчас под патрон 0.338 Lapua Magnum винтовки производят около 10 оружейных компаний из Англии, Финляндии, США и Германии. Некоторые из них, например английские AWM-F и финские TRG22, уже используют подразделения ФСБ России, что повышает шансы этих комплексов попасть в российскую армию.

• От СВД западные винтовки отличаются достаточно сильно. Дальность прицельной стрельбы у AWM-F 1500 м, у СВД всего 800. Военные утверждают, что на поле боя такая разница может стоить снайперу жизни, поэтому будущего у нее нет. «Снайперская винтовка Драгунова — прекрасное оружие: она легкая, удобная, скорострельная и надежная. Но в нынешних условиях она не отвечает поставленным задачам», — рассказали «Известиям» в Минобороны.

• Новая винтовка не обязательно будет зарубежной. На «Ижмаше», который почти 50 лет выпускает СВД, сообщили, что разработали несколько винтовок под калибр 8,61 мм. И даже показали их военным. «У нас есть несколько моделей. Что там не устраивает военных, сказать сложно, винтовки хорошие», — предположил представитель «Ижмаша».

• Над новым оружием на «Ижмаше» работает сын разработчика СВД Евгения Драгунова — Алексей Драгунов. Он рассказал «Известиям», что для создания принципиально новой винтовки требуется около года.

• «Просто взять и сделать СВД калибра 8,61 мм нельзя, там нужно серьезно менять габариты компонентов. При этом можно оставить конструкцию СВД, а можно сделать принципиально новую. Все зависит от задач», — отметил сын легендарного конструктора.

• Драгунов полагает, что сейчас основной выбор будет идти не за дальность стрельбы и калибр, а за скорострельность и способ перезарядки. «Американские снайперы в Афганистане очень быстро выяснили, что самозаряжающиеся винтовки намного практичнее тех, которые нужно заряжать вручную», — отметил Драгунов.

• Самозарядность — одно из главных достоинств СВД, которое позволяет ей сохранять популярность у военных при стрельбе на близкие расстояния. Магазин российской винтовки вмещает 10 патронов, тогда как у западных моделей — не больше 5. Большинство же дальнобойных винтовок вообще «одноразовые».

• Учитывая, что винтовки в армии нужны для армейских снайперов, которых собираются ввести в каждую сухопутную бригаду, самозарядность может стать ключевой характеристикой при выборе оружия. В этом случае конструкция новой СВД, адаптированная под калибр 8,61, может оказаться конкурентоспособной.

/Денис Тельманов, izvestia.ru/

army-news.ru

Применение калибров СВД

Проверить усилие на спусковой крючок.

Пружинные весы (из комплекта ящика оружейного мастера) предназначены для проверки спуска курка с боевого взвода. Отвести затворную раму назад и отпустить, т.е. поставить курок на боевой взвод. Пружинными весами проверить усилие на спусковой крючок. Усилие на спусковой крючок при спуске курка с боевого взвода должно быть 1 - 1,5 кгс.

Проверка расстояния от дна чашечки затвора до зацепа выбрасывателя (К-7).

Калибр предназначен для определения расстояния от дна чашечки затвора до зацепа выбрасывателя. Для проверки расстояния от дна чашечки затвора до зацепа выбрасывателя непроходной стороной калибра выбрасыватель необходимо отжимать вперед (в сторону увеличения проверяемого размера), а при проверке проходной стороной калибра выбрасыватель необходимо утапливать в затвор (в сторону уменьшения проверяемого размера). При проверке прижать калибр к чашечке затвора и повернуть (продвинуть) его без приложения усилия под зацеп выбрасывателя, при этом проходная сторона калибра должна проходить под зацеп выбрасывателя, а непроходная сторона калибра не должна проходить под зацеп выбрасывателя. Высоту зацепа выбрасывателя проверить калибром К-7, который должен быть в пределах 1,9-2,15 мм.

Проверка принудительного выхода бойка над дном  чашечки затвора (К-3).

При проверке выхода бойка различают полный (инерционный) выход бойка ударника и принудительный выход бойка ударника. При проверке полного выхода бойка ударник (боек) поджимают вперед до отказа. При проверке принудительного выхода бойка, заднюю плоскость ударника (бойка)совмещают с задней плоскостью затвора или детали, о которую ограничивается движение курка. При измерении выхода бойка калибр следует держать перпендикулярно к плоскости зеркала затвора (дну чашечки затвора) При нормальном выходе бойка проходная сторона калибра (с большим размером с клеймом ПР) должна проходить, не задевая бойка, а непроходная сторона (с меньшим размером, с клеймом НЕ) не должна проходить. Поставить затвор хвостовой частью на ровную площадку и проверить выход бойка ударника калибром К-3. Выход бойка должен быть в пределах 1,4 - 1,6 мм, ударник должен перемещаться под действием собственного веса.

Проверка канала ствола по полям (К-2).

Проверка износа канала ствола по полям производить, как правило, при вертикальном положении ствола без приложения усилия к калибру. Для проверки калибр вводить в дульную часть ствола без приложения усилия к калибру. Величина глубины вхождения калибра в канал ствола определяет величину износа канала ствола с дульной части. Допустимая величина вхождения калибра К-2 в канал ствола с дульной части на длину не более 7,62 мм (риска на рабочей поверхности калибра). Осмотром с дульной части и казенной части установить состояние канала ствола. Произвести обмер  калибром К-2. Скругление или скрошенность углов полей нарезов, вхождение калибра К-2 в канал ствола с дульной части на величину одного калибра (7,62 мм), следы ржавчины, раковины и сколы хрома допускаются при удовлетворении винтовки требованиям нормального боя. При вхождении калибра К-2 в канал ствола с дульной части на длину более 7,62 мм , не удовлетворяющих требованиям нормального боя, рассверлить с дульной части на диаметр 9-9,2 мм и на длину 29-31 мм (только в военное время).

Проверка узла запирания калибр-шашками (К-4, К-5, К-6).

Для проверки (подгонки) узла запирания калибр-шашками, отделить крышку ствольной коробки, отделить возвратную  пружину, отвести подвижную систему назад так, чтобы чашечка затвора не дошла до отражателя, вставить в чашечку затвора калибр-шашку, заведя его закраину под зацеп  выбрасывателя,  рукой плавно дослать  подвижную систему вперед и нажать на затворную раму с усилием 20 кгс. При этом проходной калибр-шашка должен крыться затвором, непроходной калибр-шашка не должен крыться затвором, а пригоночный калибр-шашка, используемый только для подгонки деталей узла запирания, также не должен крыться затвором. После проверки плавно отвести подвижную систему назад  без удара калибр-шашки об отражатель и вытолкнуть калибр-шашку из чашечки затвора,  удерживая его от падения на пол. Калибр-шашка К-4 (проходной) с размером 1,625 мм должна крыться затвором. Калибр-шашка К-6 (непроходной) с размером 1,828 мм не должна крыться затвором. Калибр-шашка К-5 (подгоночный) с размером 1,702 мм не должна крыться затвором.

Проверка диаметрального зазора (Штангенциркуль)

Произвести неполную разборку пулемета. Используя штангенциркульизмерить наружный диаметр газового поршня и внутренний диаметр газовойкаморы. Измерение производить в нескольких местах и разницу между диаметрами разделить на 2. где Д1 - диаметр газовой каморы Д2 - диаметр газового поршня Зазор между цилиндром газовой каморы и поршнем должен быть не более 0,2 мм. При диаметральном зазоре более 0,2 мм заменить шток.  Для этого должны быть выполнены следующие условия шток должен качаться на оси штока на угол не менее 140; продольная качка штока на его  оси должна быть в пределах 0,1 - 0,7 мм.

www.vsk-kalibr.narod.ru