Березовая сувель. Сушить, варить или пилить? Сувель что это


Кап («ведьмин веник») и Сувель («свиль»). Отличия и сходства

15.05.2017

Дерево является наиболее распространенным растением на земле.

Природа несказанно щедра, раз подарила человеку не только возможность любоваться красотой стволов, листьев, но и извлекать из древесины практическую пользу, ведь уже на протяжении нескольких тысяч лет люди используют деревянные изделия в своем обиходе, строя дома, лодки, изготавливая мебель и домашнюю утварь, производя музыкальные инструменты, поделки, прочее.

На сегодняшний день не существует материала, способного, полностью заменить чудесные природные свойства древесины, поскольку ее плотность, цвет, фактура, рисунок текстуры и оттенки в каждом случае уникальны.

Природная неповторимость древесного узора особо проявляется в капе и сувели (шарообразных или каплевидных наростах на деревьях), которые ученые мужья определили, как болезни.

Эти образования создают внутри сложный фееричный рисунок древесных волокон, состоящий из переплетения цветных линий, пятен, вкраплений, плавно перетекающих друг в друга, которые и формируют, таким образом, узор особой красоты. Благодаря богатству красок и линий, и кап, и сувель, являются превосходным природным материалом для производства различных поделок, украшений, предметов интерьера, поскольку обладают и эксклюзивной текстурой (в природе невозможно найти два одинаковых узора), и особой прочностью и долговечностью.

Давайте попробуем определить, чем же отличаются между собой кап и сувель, и что между ними общего.

Кап

Кап (капокорень или как его еще называют в народе «ведьмин веник») - это округлое доброкачественное образование на стволе или ветви с большим количеством древесных узелков. Кап, как раз и отличается от сувели тем, что имеет на своей внешней стороне множество шишечек, которые создаются благодаря придаточным и спящим почкам. Эти образования имеют вид темных шипов и бугорков, отчего, часто на капе, можно наблюдать растущие прямо из него мелкие побеги и веточки.

По мнению одних ученых, кап на дереве возникает в результате либо резкого изменения в развитии растения, то есть может иметь как естественную, так и антропогенную причину возникновения. Некоторые научные работники считают, что появление безобразной опухоли на дереве может быть наследственным уродством.

Встречается кап преимущественно на деревьях лиственных пород, таких как дуб, липа, клен, ольха, тополь, орех, но чаще всего его можно отыскать на березе.

Замечено, что в среднем на одно дерево с капом приходится от трех до пяти тысяч деревьев без такового образования, поэтому отыскать хороший кап (в отличие от сувели) довольно непросто.

Чаще всего на деревьях встречается прикорневой кап, который может быть просто гигантских размеров.

Как правило, капокорень имеет внутри неярко выраженную текстуру и слабый по контрасту цветов рисунок.

Кап, образованный на ветке часто имеет форму неправильного шара и в отличие от капокорня, при поперечном разрезе его внутренняя текстура пестрит узорами с сердцевинами сучков и имеет своеобразную «игольчатую» структуру в виде мелкого орнамента с черточками и точками. Внутренние волокна древесины переплетаются между собой в различных направлениях, создавая живописный рисунок, а вкрапления из спящих почек делают фактуру еще более богатой, поэтому кап чаще всего применяют как элемент декора при изготовлении различных поделок, рукояток ножей, прикладов ружей, оригинальной посуды и прочих сувениров.

В обработке, благодаря сильной плотности своей текстуры и огромного числа сучков кап не прост, но при этом прекрасно шлифуется и полируется.

Основной цвет внутренней текстуры капа – это различные оттенки черного или коричневого цветов, охры. Даже если взять две половинки одного и того же капа, они все равно будут отличаться и иметь отличный узор, настолько структура нароста неоднородна.

Древесина у капа прочнее, чем у сувели, и процентов на пятьдесят – семьдесят крепче, чем у дерева, на котором он образовался.

Из капа производят также мелкие изделия: шкатулки, портсигары, заколки, сережки, браслеты, мелкие украшения.

Создавать резной узор на капе не имеет смысла, поскольку фактура и текстура древесины красива сама по себе.

Сувель

Образование сувели вызвано болезнью дерева (раком) и она чаще всего представляет собой скрученный и сплетенный в комок нарост, отчего ее также называют свилем.

Обычно свиль растет в два-три раза быстрее самого дерева и имеет каплевидную или шарообразную форму, расположенную вокруг ствола или ветви. Главное отличие сувели от капа заключается в том, что она образуется не из спящих почек, а благодаря сложному переплетению изогнутых в разные стороны годовым кольцам (откуда и произошло название свиль). По этому признаку шишки на дереве легко отличить друг от друга.

Наросты (особенно на березе) встречается довольно часто, хотя до конца причина ее образования не изучена. Предположительно положить начало образованию свили может грибок или механическое повреждение коры дерева.

Сувель (в народе еще называют древесной костью), поскольку ее срез напоминает разводы мрамора (с такими же переливами и лучевым сечением), а тонкие части просматриваются насквозь и внешне похожи на кость, хотя плотность тканей, как было уже сказано выше, у сувели меньше, чем у капа, поэтому ее древесина является менее прочной.

Нарост сувели может вырастать до гигантских размеров (к примеру, в Ватикане находится купель, вырезанная из цельного куска дерева). Однако, чем свиль мельче, тем насыщеннее и ярче рисунок внутри, правда узор с элементами орнамента в любом случае будет более мягким (без обязательных для капа узоров в виде «шипов» и «иголок»).

Внутренняя текстура сувели имеет нежный перламутровый оттенок, причем расцветка каждого может сильно различаться и содержать белый, желтый (напоминающий цвет янтарь), а также коричневый, розоватый и зеленый цвета. Оттенок сувели зависит от места произрастания дерева и способов ее сушки.

Сувель можно образовать и самому, для этого достаточно перетянуть ствол или ветвь дерева проволокой. На месте перетяжки вскоре появится выпуклое образование, созданное годовыми кольцами.

Сувель также отлично поддается обработке, хорошо шлифуется, полируется, а ее перламутровый срез, напоминающий мрамор, играя разводами, имеет неповторимую текстуру и как бы светится изнутри.

Безусловно, что по виду сувели определить насколько будет красивым рисунок, невозможно, но чем корявее и крученее нарост выглядит внешне, тем богаче будет его текстура и узор внутри.

Наиболее ценной считается корневая (комлевая) часть сувели. Она представляет интерес для резчиков по дереву, художников, производителей ножей, скульпторов и краснодеревщиков, которые выбирают этот материал за эксклюзивность рисунка на срезе, высокую прочность, неподверженность гниению и уникальную способность к обработке.

Поиск и подготовка наростов

Естественно, что искать выпуклости на дереве необходимо в лесу. При этом многие путают капу и свиль с похожим на них грибом из рода (Inonotus), который чаще всего обитает на березе и называется чагой или черным березовым грибом.

Необходимо научиться определять, где гриб, а где нарост.

Спиливать свиль и кап лучшего всего осенью (в сентябре-октябре), когда деревья приостанавливают естественное движение сока и начинают подготовку к зиме.

Необходимо помнить, что без хорошей пилы, сувель или кап, особенно если они весьма корявые, спилить непросто, поэтому эту работу лучше всего производить с помощью бензопилы, но необходимо помнить, что цепи инструмента из-за особой прочности нароста быстро тупятся.

Если бензопилы нет, придется работать ручной пилой, но она должна иметь остро отточенные с хорошим разводом зубчики, чтобы мастер не мучил, ни себя, ни дерево, и зря его не ранил.

Место среза (чтобы избежать образования нежелательного для дерева дупла) необходимо сразу же замазать садовым варом, закрасить масляной краской или залепить глиной.

При обнаружении массивного капокорня, необходимо помнить, что его срез чреват для дерева серьезными последствиями и в результате нанесенной травмы оно может погибнуть.

Все вышеперечисленные свойства и капа, и свиля возносят эти уникальные материалы на вершину ценности среди прочих пород древесины, поскольку применяются они, как в отделке различных предметов утилитарного назначения, так и украшений, мелкой пластики и посуды.

 

agrostory.com

Березовый сувель. Заготовка, сушка, обработка...

 

Материал, который издавна известен на территории России как древесная кость. Это нарост, см фото 1, (или наплыв, как его ещё называют) на Берёзе, который образуется на стволе дерева по разным причинам. Например, погодные условия, климатические воздействия окружающей среды. Ещё, такого эффекта можно добиться искусственно, обмотав ствол, на пример проволокой, со временем он обрастет Сувелью. Костью её называли из-за того, что после тщательной полировки и пропитки различными маслами, дерево приобретает костный вид, и её тонкие части просматриваются насквозь.

Фото 1. Вид Сувели после спила. На вид напоминает шишку или наплыв. Изначально сложно судить о внутреннем виде древесины после её распила.

В большинстве случаев, при правильном распиле, можно наблюдать удивительные явления, а именно переплетение волокон древесины которые образуют перламутровые участки разные (неповторимые) по рисунку и направлению, которые в прямом смысле светятся, отражая в себе дневной свет. Рисунки и цвета могут быть разные, в основном это розово-жёлтый, соломенный, или коричневато жёлтый цвет с глубоким перламутровым свечением на срезе, в некоторых случаях попадаются экземпляры с темно коричневым цветом с присутствием болотно-зелёных оттенков. Такая цветовая гамма объясняется тем, что древесина произрастает в разных условиях и местности, например: Если нарост был спилен в сильно заболоченной местности, то не исключён тот факт, что цвет древесины скорей всего будет коричневато-зелёный. Или ещё один пример: Если Сувель находится на комлевой части дерева (комлевая часть ствола это та часть, которая находится на 10 – 15 см под землёй и 15 - 20 см над ней, это в среднем) и она покрыта мхом, то вероятней всего он будет тёмно коричневый с присутствием бледно розового оттенка, либо соломенно-жёлтый - золотистый с тёмно коричневыми годичными кольцами - то есть присутствие тёмных оттенков будет доминировать, но не всегда.

Фото 2. Редкий и ценный экземпляр Сувели естественной сушки сроком около 1,5 года. На фото Вы видите лучевое свечение волокон при дневном свете. Это свечение называется "Перламутром", оно может быть разных видов, от четких перламутровых лучей и до тех которые Вы видите на остальных изображениях, разнообразию нет предела.

Фото 3. Этот образец то же относится к редким, его основное отличие от того, что на фото 2, это мраморная текстура и технология сушки, его высушили быстрым способом, а именно варкой в солёном растворе. На фото отчётливо видно чем он отличается от того, что на фото 2 , тот что высше имеет в общей сложности соломенный или золотистый цвет а на фото 3 цвет преимущественно коричнево розовый.

Фото 4. Здесь вы видите вид который то же относится к редким, но встречается чаще чем те, что на фото 2 и 3.

Фото 5. На этом фото, перламутровые разводы которые называются пепельными или стеклянными. Этот вид встречается чаще всего, но ценность его от этого не теряется, ведь у всех вкусы разные. Кому-то нравится лучевое сечение, а кому-то светящиеся пепельные разводы.

Фото 6. Это, как мы уже поняли, лучевое направление волокон с присутствием пепельных разводов. (смешанный тип)

Фото 7. Образец, который на вид смотрится как простой, но на самом деле это не так, это то же редкий вид, произрастающий в основном на болотных топях, от чего и имеет такой цвет.

Фото 8. Это пример того, как смотрится Сувель в готовом виде (изделии) в сочетании с рогом северного Олени и металлами. Нож работы Валерия Соколова "Svalbard", выполненный в Скандинавском стиле.

Ещё, общий вид этой древесины зависит от вида сушки, (на качество изделий это не влияет), существуют несколько вариантов высушивания. 1. Естественная, это когда древесина высохла в естественных условиях, без участия человека, т.е после спила со временем, дерево высохло само по себе. 2. Старый Русский способ быстрой сушки, древесину вываривают в солёном растворе несколько часов, после снимают кору и кладут в тёмное и сухое место на несколько недель, это минимум, да же после этого она вполне пригодна к обработке. Заметные различия после таких видов сушки, это цвет. При естественной сушке дерево остаётся естественного цвета, а после варки приобретает нежно розовый или морковный оттенок, это уже на любителя, кто как хочет, тот так и сушит. В умелых руках человека, у которого всё в порядке с фантазией, любая деревяшка будет сиять и дорого выглядеть, стоит только сильно захотеть и подключить своё воображение.

Сувель – это материал, из которого можно делать различные предметы, например женские украшения в виде кулонов серёжек, заколок и браслетов, это зависит от того, на сколько у человека развита фантазия. Раньше, да нет, не только раньше и сейчас некоторые энтузиасты из неё делают столовые приборы, вполне пригодные по своему прямому назначению, взять к примеру Скандинавские “Куксы”, это что-то на подобие наших кружек, только из дерева, лучше материала чем Сувель для этого не найти. Но самое главное, этот материал больше всего подходит для изготовления рукоятей ножей. Благодаря её неотъемлемым качествам, таким как твёрдость, плотность, легкость в обработке и полировке, неповторимой текстуре, разнообразию цветовых оттенков, красоте перламутровых переплетений и.т.д. Ясно одно, что этот материал ни когда не надоест, хотя некоторые со мной не согласятся, это их право. Раньше я делал рукояти только из экзотических пород древесины, но они меня быстро утомили своей монотонностью и однообразием, хотя каждому своё и кто-то скажет, и будет утверждать обратное. Но я точно усвоил для себя, лучшего сырья чем Берёза и то, что она нам дарит в виде Капов, Сувелей, Свилей, Комля и корневой части, нет.

Все образцы, которые Вы видите в виде брусков, отшлифованы и отполированы, после, обработаны маслом для полока. Это позволяет сохранить естественный цвет древесины и предохранить её от попадания влаги и загнивания + обработана карнаубским воском.

Материал использован с http://www.zadi.ru

Разнообразие Сувели очень богато, я бы сказал бесконечно, этот материал сочетается практически со всеми видами древесины, кости, металлов и.т.д.

 

fircone.ru

Что такое сувель?! – Ярмарка Мастеров

СУВЕЛЬ - (она же свиль) Как ясно из названия нарост получил название из-за своей структуры (витая структура, это ещё мягко сказано). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве, растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору (это основной признак отличия от КАПА). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью). В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Так что : как понимаете, что найдешь, то и вырежешь.Прекрасно держит тонкую резьбу. Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных годовых колец. Это сказка! КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким рисунком. И более светлой древесиной. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает 'светиться' изнутри. Обычно имеет цвет от нежно жёлтого до розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий сушки и времени сушки. Кап имеет те же цвета.

КАП - это доброкачественное образование на дереве представляющий собой пучок тонких веточек растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. При рассматривании спила создаётся впечатление, что в одном месте собрали и сильно сжали много тонких сучков. Обрабатывается крайне сложно из-за свилеватой структуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется. Отдельные участки обладают перламутровым отливом. Цениться резчиками по дереву за неповторимую текстуру. Нельзя найти 2 одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, дуб) но наиболее ценным является берёзовый. Нарост обычно небольшой (берёзовый), максимум размером с мяч волейбольный. Резать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура. 

www.livemaster.ru

Капы и сувели

Если древесина – красивейший и самый популярный природный материал, то капы и сувели – концентрат этой красоты. Какая ирония: то, что лесоводы именуют «пороком формы ствола дерева», становится счастливой находкой для умелых рук, которые превращают сувели и капы в настоящие шедевры.

Древесные капы: что это?

Кап дерева представляет собой не только удивительный материал с точки зрения эстетики, но и с точки зрения ботаники. Группа из сотен или тысяч спящих придаточных почек, имеющих форму бугорков или игольчатых наростов с зачаточной кольцевой структурой вокруг них, - это и есть кап. Внешне он имеет вид нароста округлой формы, или окольцовывающего весь ствол, покрытого корой. Иногда «спящие» почки могут проснуться и дать побег из капа.

Сувель (слева) и кап без коры

Древесные капы характерны для лиственных пород деревьев – липы, березы, дуба, осины, ореха, вяза, но в наших широтах чаще всего встречается березовый кап. Пожалуй, кап березы имеет самую красивую структуру. Редко можно найти кап хвойных деревьев.

Что касается размеров капа, то они могут варьироваться от едва заметных на стволе, размером с орех, до метровых и даже двухметровых. Древесный кап очень редкое явление, встречающееся намного реже, чем свиль. Хотя иногда на одном дереве может образоваться два, а то и несколько капов. Растет кап очень долго – речь идет о десятках лет.

Кап, образовывающийся возле корня, называют прикорневым, или капокорнем; тот кап, который растет на стволе или ветках – стволовой.

Почему на дереве появляется кап?

Очень интересный вопрос, на который невозможно дать 100% правильный ответ. Капы и сувели – как Чук и Гек, произносятся почти всегда в паре. Однако имеют совершенно разную природу образования.

Вариант 1. Под корой появляется придаточная почка, однако кора дерева настолько тверда, что почка не имеет сил через нее пробиться. Но механизм роста уже запущен, к месту потенциального прорастания стремятся растительные гормоны, питательные вещества, которые и оказывают содействие в появлении множества новых почек, которые тоже не имеют сил пробиться и, таким образом, кап растет.

Текстура кленового капа

Вариант 2. Под корой появляется придаточная почка, но из-за механических повреждений – ураган, рука человека, животное, - она не может развиваться нормально. И развивается аномально, с деформированием строения древесины.

Вариант 3. Под корой появляется придаточная почка, однако из-за весенних морозов, вирусов, бактерий, грибов, насекомых, специфического минерального состава грунта дерево вскармливает не побег, а кап.

Как бы там ни было, в древесном капе самое интересное не его происхождение, а текстура. О ней и поговорим.

Древесный кап: текстура

Главное, чем капы и сувели отличаются между собой, - наличие «глазок» сучков у кап при поперечном разрезе. Ярко выраженная сердцевина мелких веточек вместе со свилеватой сложной текстурой, ярко выраженными перекрученными годичными слоями дают невероятный, сказочный рисунок. Причем в природе не существует двух совершенно одинаковых кап – ни по форме, ни по рисунку.

Березовый кап

На свежем спиле текстура капа видна слабо, она проявляется после обработки – шлифовки, полировки, тонирования. При этом текстура стволовых капов более тонкая и изысканная, чем корневых.

После обработки кап больше напоминает камень – мрамор, малахит, - чем дерево. При этом материал приобретает приглушенный блеск и перламутровое сияние.

Цвет древесного капа во многом зависит от породы дерева и от места его формирования. Преобладающие цвета в гамме текстуры капа – коричневый, молочный, розоватый, зеленоватый.

Из-за большого числа сучков и свилеватостей капы тяжело обрабатывать, но они хорошо поддаются шлифовке и полировке.

Древесные сувели: что это?

Древесный сувель (древесный свиль) – круглый нарост на дереве как лиственных, так и хвойных пород, который состоит из перекрученных, деформированных волокон древесины. Встречаются сувели, опоясывающие дерево вокруг, или группы из нескольких сувелей на одном дереве.

Сувель на березе

Еще одно отличие между сувелями и капами – под корой у древесных сувелей гладкая поверхность, иногда с буграми, но крупными, не «пупырышками», как у капов.

Плотность сувелей немного меньше, чем у капов; следовательно, их немного легче обрабатывать.

Как же образуются сувели на дереве?  Как правило, это результат внешнего воздействия на дерево, вследствие которого образуется складка. Со временем складка обрастает извилистыми волокнами. Сувели на деревьях встречаются куда чаще, чем капы.

Древесные сувели: текстура

Сувели могут иметь разную текстуру, в зависимости от запутанности строения нароста, однако преобладающими фигурами можно назвать волны, изгибы, пятна, полосы. После шлифовки и полировки проступает сияние и блеск древесины.

Сувель ясеня

Цвет сувеля может быть желтым, коричневым, серым, розоватым или зеленоватым.

Свили могут быть стволовыми и корневыми – как и капы. Корневые сувели ценятся больше из-за ярко выраженных, причудливо закрученных годовых колец и темных прожилок. Стволовые сувели имеют не такой насыщенный рисунок, к тому же их древесина более светлая.

Мастера отмечают, что после толковой обработки древесные сувели начинают будто светиться изнутри, как янтарь.  Рисунок сувелей напоминает мрамор.

Капы и сувели: использование

Использование капов и сувелей, в первую очередь, декоративное. Конечно же, из них делают функциональные вещи, но даже их главная задача – радовать глаз, а не быть чем-то сугубо утилитарным.

Капы и сувели редко применяют в резьбе. Их чрезвычайно яркая текстура «съедает» всю резьбу. К тому же, на дорогом материале резьба смотрится дешево. Как правило, мастера просто шлифуют материал и пропитывают маслом или покрывают лаком.

Чаша из сувеля с медведем и лосем. Автор Олег Махов

Сувели и капы не применяются в промышленных масштабах. Раньше в России, точнее - еще в РССР, существовало несколько предприятий, работники которых создавали шедевры из сувелей и кап. Теперь же эти неповторимые творения природы уходят, грубо говоря, в топку. Для лесников наросты являются просто дефектом древесины, браком в материале.

Итак, какими бывают изделия из капы и сувеля?

Условно поделим их на три группы - декоративные изделия, функциональные изделия и шпон.

1) Декоративные изделия из капа и сувеля.  Это может быть даже кап или сувель в натуральном виде, просто без коры и покрытый лаком – отличный декор для дома в эко-стиле.

Особое место занимают скульптуры и фигурки, особенно изображающие животных.Почему именно животные? Капы и сувели по текстуре отлично имитируют оперенье птиц, шерсть или кожу животных. К тому же, естественные плавные линии этого материала сами подсказывают, чем они могут стать - остается только убрать лишнее. А вот для изображения человеческих лиц капы и сувели не подходят, поскольку придают им нездоровый вид.

Изделия из капа

Еще одни изделия из капа и сувеля - это панно. Капы и сувели настолько уникальный материал, что достаточно подобрать правильную тонировку - и настоящая картина готова. Тем не менее, такой материал применяют в мозаике, маркетри и интарсии.

И, конечно же, красивая текстура великолепно смотриться на заколках, брелоках, подвесках, запонках и других украшениях. А чаши, вазы, подставки и подсвечники придадут любому дому ощущение роскоши и настоящего вкуса.

2) Функциональные вещи из капы и сувеля. Это может быть мелкая мебель, посуда, шкатулки, табакерки, рукоятки инструментов, офисные принадлежности, лампы, рамки, шахматы, трости, часы и много-много чего другого. Конечно же, такие вещи выполняют не столько свои функциональные требования, сколько декоративные. Функциональные вещи из сувеля и капы многое говорят об отличном вкусе их владельца.

Компьютерная мышка из капа карельской березы

- Шпон из капы или сувеля. Шпонировать каповым или сувелевым шпоном можно те же предметы, которые делают из массива – часы, рамки, мебель, автомобильные детали, рабочие принадлежности и так далее. Шпон, как правило, делают «под капы» экзотических пород деревьев.

Капы и сувели превосходно сочетаются с металлами, перламутром, костью.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?  Loading ...

Похожие статьи:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

atmwood.com.ua

KnifeHelp - Кап и Сувель

Кап и сувель. Родная экзотика.

  Рано или поздно, но втянувшемуся в увлекательное дело изготовления ножей,  хочется использовать на рукояти что-то красивее, чем родные бук,  орех или вишня. Каталоги магазинов для ножеделов пестрят  экзотическими названиями и фотографиями необычайной красоты и рисунка деревяшек. Стоят все эти  «Амбоина Бурлы» не так, чтобы очень дешево…

 Но и в наших северных лесах, можно найти древесину, которая по красоте, вряд ли уступит австралийской экзотике. Речь пойдет о КАПЕ и СУВЕЛИ.

 Для начала надо определиться, что есть что?  Некоторые источники утверждают, что кап и сувель – одно и то же. Я с этим не согласен.

Итак – кап.

Кап - округлый  вырост на стволе или ветке образованный  мелкими древесными узелками придаточных и спящих почек. На поверхности выроста  могут быть, да и чаще всего, именно так, множество мелких побегов, веточек. Капы встречаются  преимущественно у  лиственных пород: дуб, орех, клён, тополь, но чаще всего –  на березе. В дальнейшем именно о ней и будем говорить.

 Если повезет, можно найти ветвевой кап – эдакий шар, растущий на нетолстой ветке. Он небольшой, как и все капы, и, в отличие от сувели,  имеет «игольчатую» структуру и очень мелкий, ярко выраженный рисунок в виде точек, черточек.

 Чаще встречаются наросты на стволах .

А еще чаще – прикорневой кап, «капокорень» - он может быть и очень большим, но рисунок  этого «гиганта» не такой выраженный и контрастный.

 Под корой нароста поверхность дерева неровная,  на ней множество выступов в виде шипиков, бугорочков.

Древесина капа на 50 - 70%  более плотная, чем древесина самого дерева,  волокна переплетающиеся, разнонаправленные,  плюс большое количество более темных вкраплений, образованных «спящими» почками , поэтому кап необычайно красив и на поделках, и на рукоятях ножей.

Обрабатывается из-за «витой» структуры тяжело, но этот дар природы того стоит.

По некоторым оценкам, 1 дерево с капом приходится, в среднем, на 3000-5000 обычных деревьев без капа.

Поэтому найти «достойный» кап достаточно тяжело… В отличие о сувели.

Сувель.

Сувель образована разросшимися годовыми кольцами дерева. Структура нароста, как понятно из названия (еще называют свиль) – витая,  вызванная перекрученными годовыми кольцами.

Достигает огромных размеров. В Ватикане стоит купель, вырезанная из одного нароста. Но, по моему наблюдению, чем сувель мельче, тем более насыщен ее рисунок. Под корой нароста поверхность бугристая, но без «шипов», как на капе, а в виде крупных, плавно перетекающих впадин и «холмов». Сувель  хорошо полируется, и, отполированная, пропитанная  льняным маслом, например,  древесина, очень красива – она как бы светится изнутри,  рисунок разнонаправленный, с перламутровым отливом.

 В обработке тоже сложна, но, легче, чем кап.

 

СПИЛИВАТЬ НАРОСТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО В СУХОЕ ВРЕМЯ ГОДА, ИДЕАЛЬНО - В КОНЦЕ АВГУСТА, НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ, ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ.

 Место спила необходимо защитить - закрасить краской, густой известью.

 

www.knifehelp.net

Сувели и капы ~ Резьба по дереву

Сувель
  Пролетело лето, как легкое дуновение ветерка по проселочной дороге.Березы сбросили кружевной наряд, небо наполняется косматыми тучами.Дикая яблоня нага и тревожна : выживет ли она в эту зиму?Изредка протяжно и тоскливо крикнет лесная птица.Только мыши деловито шуршат в опавшей листве, подбирают последние крохи осени.В такую тихую осеннюю погоду я люблю выходить в лес на охоту - искать сувели и капы, различные кривые ветки и коряги, которые могут сгодиться для корнепластики.Здорово брести, загребая ногами листья, совсем как в детстве.Никто не видит и я чувствую себя тем, кем был много лет назад...Немало лесных троп исхожено мною в поисках сувелей и капов, но оно того стоит.Свойства древесины сувелей и капов. Сувели и капы - ценный материал для резьбы по дереву.Ценный из-за очень красивого и оригинального рисунка древесины.Резчики по дереву издавна это знают и многие стремятся поработать с таким прекрасным материалом.В статье одного автора я столкнулся с попыткой классифицировать тип рисунка древесины сувелей. Автор привел 4 или 5 типов.На самом деле текстура у каждого сувеля разная и она никогда не повторяется - это и пламя, и причудливые кольца, и лучи, и сияние, и морозный узор, и мрамор, и перламутр...С капами проще.Рисунок древесины у них схож.При поперечном разрезе это так называемые "павлиньи глазки" : кольца с точечками внутри.А при продольном разрезе -это рисунок, напоминающий морозный узор на стекле.Есть и другие варианты рисунка, но это основные.Кап на практике встречается гораздо реже, чем сувель (свиль). И по размерам кап чаще всего много меньше, чем сувель.
Типичный стволовой сувель
Типичный кап, без коры
Мы выяснили, чем ценен сувель - красотой древесины.Говорят, что в старые времена сувель по весу приравнивался к весу серебра.И что спилить сувель можно было только по специальному разрешению.Нарушителю якобы отсекали руку.Так это или нет, не суть важно.Все это только еще раз подтверждает ценность сувеля.Говоря о красоте древесины сувелей и капов не могу не упомянуть еще об одной очень оригинальной и своеобразной красивой древесине -шпальте.    Что же можно вырезать из сувеля?Да все, на что хватит фантазии резчика по дереву.В Ватикане, например, есть купель, вырезанная из цельного сувеля.Такая заготовка достигает в размерах более метра и весит несколько центнеров!А есть и такие сувели, величиной с орех.Чаще всего из сувелей вырезают вазы, чаши, кубки, декоративные настенные тарелки, различный декор, различные украшения, письменные приборы, кухонную утварь и т.д. и т.п.
Мини-сувель величиной с орех
Древесина сувеля твердая, гораздо тверже самого ствола.А вываренный и правильно высушенный сувель становится твердым, как кость.Отсюда его второе название - древесная кость.Стволовые сувели по красоте рисунка древесины превосходят комлевые сувели. Древесина комлевых сувелей, как правило темнее, чем у стволовых и не такая твердая.У старых, поросших мхом сувелей, чуть тронутых гнилью, древесина самая красивая.Она окрашена в бурые, красные, сиреневые, фиолетовые тона.Текстура сувели богаче внутри, а не снаружи.Поэтому, чтобы лучше проявить рисунок древесины, снаружи нужно снимать не менее 1 см древесины и "раскрывать"сувель изнутри, т.е. со стороны спила.У стволовых сувелей древесина по рисунку очень разнообразная и сложная, всегда отливает перламутром, отличается переливчатым сиянием.У сувелей сложной формы, с наплывами и изгибами и древесина обычно более красивая, чем у сувели простой формы.Внутри сувеля древесина разнонаправленная, не так, как в стволе дерева.Но общее направление годичных линий все-таки можно выделить : они идут чаще всего сверху вниз по направлению ствола дерева (закон тяготения никто же не отменял). Если немного обработать место спила рубанком и наждачной бумагой, можно увидеть, как идет направление рисунка свили.И тогда резчик по дереву может выбрать расположение своего изделия, например, вазы, вдоль, поперек или под углом к общему направлению рисунка.Конечно, это возможно не всегда.У комлевых сувелей перламутровый отлив не такой сильный, а текстура - это, чаще всего, сложно переплетенные годичные линии.Красиво, но не так, как у стволовых свилей. Поиск и хранение сувелей. Как искать сувели и как хранить?Искать можно везде, где растут деревья.Я часто вижу в Москве ясенелистные клены, сплошь усыпанные сувелями!А в лесу ни разу не находил кленовый сувель.Сувели растут на всех деревьях.На одних они встречаются чаще, например, на березе.На других реже, например на хвойных деревьях.Чаще всего сувели образуются на стволах деревьев, реже - на ветках.Это стволовые сувели.
Сувели на осине
Стволовой сувель
Стволовой сувель в форме круга
Стволовой сувель
Часто свили растут у самого корня - это комлевые сувели.Встречаются сувели и прямо на корнях - это корневые сувели.
Комлевой сувель
Огромный комлевой сувель
Сувели бывают круговые, как-бы обнимающие ствол дерева и односторонние, растущие с одной стороны ствола.По форме сувели могут быть самыми разнообразными.Чаще всего округлой формы.А бывают и вот такими замысловатыми.
У этого сувеля должна быть красивая текстура
Сувель сложной формы
При поиске сувелей нужно в первую очередь обращать внимание на отдельно стоящие деревья на опушке или вблизи опушки леса.На деревьях из двух-трех стволов  сувели находил 2-3 раза, очень мало их и в чаще леса.Располагаются сувели на стволе чаще всего не выше человеческого роста или ниже.Растут, как грибы, группками.Нашел одну, обязательно где-то рядом будут еще сувели.Это говорит в пользу наследственной теории распространения сувелей.Мне больше всего попадались наросты в местах, где береза растет вперемежку с хвойными, где есть достаточно много травы и подлеска.А вот там, где преобладает береза, мало травы и подлеска, мне чаще попадались капы.Причем это комлевые капы, растущие по кругу ствола.Заметить их не так просто.Первый признак - это тонкие торчащие веточки пучком, "ведьмин веник". Встречаются капы и на стволах, но почему-то всегда довольно высоко.Мне не раз приходилось таскать по лесу лестницу, чтобы добраться до капа.    Когда запасать материал?Я делаю это круглый год.Весной или летом, спиленный сувель очень влажный, сок из него буквально течет.Я снимаю кору и сушу такие заготовки в газетах и в пакете.Иначе они потрескаются.На сушку сувеля средних размеров, с волейбольный или футбольный мяч, уходит около 20-25 дней.Можно ускорить этот процесс.Для этого сувель вываривают в соляном растворе и затем сушат в газетах и пакете.Время сушки сокращается до 8-12 дней.Результат хороший.В дальнейшем с такими заготовками можно работать или отложить их на хранение.Сувель, спиленный осенью или зимой, хранить проще.Движение сока в древесине замедляется или останавливается с конца августа - начала сентября.С этого времени лучше всего запасать материал.Со спиленных в этот период сувелей я снимаю частично кору, а спил закрашиваю масляной краской МА-15 или клеем ПВА.Чтобы снять напряжения в древесине при сушке, в заготовке можно насверлить отверстий.Сверху для надежности наклеиваю газету.Храню в сарае, периодически перекладывая с места на место.Можно хранить и на улице, укрытыми от осадков и в проветриваемом месте.По мере необходимости я беру нужную заготовку и варю ее, добавляя или мелкие хвойные опилки или измельченную березовую кору.Чем больше заготовка, тем дольше процесс варки.С вываренным или влажным сувелем можно сразу начинать работать.Но чтобы заготовка не растрескалась, в конце рабочего дня ее нужно увлажнить и поместить в пакет.По окончании работы сувель досушивают окончательно в газетах и пакете. (Подробно о сушке сувелей и капов различными методами читайте здесь). А можно после проварки сувель сразу высушить ускоренным методом, а затем уже работать с ним.Если сувель пролежал год и более, то ничего этого делать не нужно, он высохнет сам по себе.На этом заканчиваю маленькую обзорную экскурсию в лес на поиски сувелей и капов.          Всего доброго и до свидания!

www.rezbakrasa.ru

Березовая сувель. Сушить, варить или пилить?

Алексей С 05-01-2011 15:59

Срезал вчера в лесу, размеры примерно 30х20х20 см. Хочется сделать цельнофрезерованную шкатулку для карт Таро, а остальное пустить на рукоятки ножей. Никогда раньше зимними заготовками материала не занимался, поэтому прошу подсказки, как лучше поступить в плане минимизации риска растрескивания, распилить её сразу на более мелкие заготовки, или нет? Неск. раз резал декоративные чаши из сувелей и капов летней заготовки, помню что их было выгоднее сразу по-сырому середину выдалбливать. А с зимним материалом как?

Udod 05-01-2011 16:03quote:А с зимним материалом как? В зимнем дереве меньше соков,поэтому сохнет лучше и меньше растрескивается. Ну а как сушить,решать самому . Старинные способы предполагают запарку в баке с опилками или обмазку навозом с глиной ,а потом в сухой песок на несколько месяцев.Алексей С 05-01-2011 16:14

"а потом в сухой песок на несколько месяцев."- Спасибо :-) Я забыл уточнить: с терпелкой у меня плохо, и хотя ножики терпят до весны, шкатулочкой хотелось бы позаниматься уже в этом месяце. Поэтому классические рецепты типа положить в проветриваемый сарай на 3 года, закопать в сухой песок на неск. месяцев и подобные - тоже как бы интересны, но больше интересуют способы "экспресс-обработки" :-)"В зимнем дереве меньше соков,поэтому сохнет лучше и меньше растрескивается"Это я как бы понимаю. Короче, вопрос предельно конкретен: распилить ли её на "кубики" вот прям сегодня, пока руки стоят на эту работу? Или все-таки сушить целиком, медленно и печально?

Шухер 05-01-2011 17:03quote:Originally posted by Алексей С:вопрос предельно конкретен: распилить ли её на "кубики" вот прям сегодня, пока руки стоят на эту работу?Да. И кубики отвари как завещал Сержант. Пилить с учётом на усушку материала.Алексей С 05-01-2011 17:13

Спасибо!

Пезо 05-01-2011 17:36

Мне про навоз, понравилось Улыбаюсь.

boroda-fish 05-01-2011 18:20quote:Мне про навоз, понраагга...опять всплыло"старое доброе" РС отходево...а по теме-пмсм-самолучшее-варить целиком прямо сейчас,после первой варки часов в 8 продолжительностью-снять кору и денек выдержав-в другой желательно посуде-сварить ещё разок часиков на 10\12...соли не жалеть...потом-газет стопочка !в уголке на полу!,ежедневные: осмотр на предмет появления плесени(тогда-водка с пульверизатора-опрыскивателя),переворачивание на другой бочок...смена влажных листов газет...через недельку, а лучшее-две,аккурутно можно попилить кубик шкатулки начерно...хотя я выдерживаю не меньшее месяца-двух....трещин глубоких быть не должно-зависит от равномерности переворачивания-сохнет кусь большее сверху...вот как-то так...пмсм.

------------------С уважением,БородатыйРыб

Алексей С 05-01-2011 18:30

Сварить целиком возможности нет - в доме отсутствует подходящая посуда. Кору уже срубил топориком:-)

Нестор74 05-01-2011 19:11quote:Сварить целиком возможности нет Алексей Сquote:тогда-водка boroda-fishи можно не варить Ржу не могуПезо 05-01-2011 21:58

Сварить не проблема, но всплавает тема преодически как. Сержант, с солью советует варить, объясняя тем, что соль в клетки не попадает. Осмос там и все такое. Но встречалось мнение, что соль попадает в межклеточные пространства и потом после высыхания тянет воду в готовое изделие. Я стараюсь вообще не варить, но сушка длительная, подходит далеко не всегда. А если варю то без соли, сохнет гораздо быстрее.

МухАН 05-01-2011 22:41quote: Но встречалось мнение, что соль попадает в межклеточные пространства и потом после высыхания тянет воду в готовое изделиеВы попробуйте сварить в рассоле, потом распилить и лизнуть сердцевину. Ооочень удивитесь.С уважением.МухАН 05-01-2011 22:43quote:А если варю то без соли, сохнет гораздо быстрее.Хм, как это так? сначала распарили (читай напитали водой), потом она быстрее сохнет?С уважением.Алексей С 05-01-2011 22:49

"сначала распарили (читай напитали водой), потом она быстрее сохнет?"- Как ни странно, да. Я тоже пробовал, сварил небольшой экспериментальный капчик. Действительно, высох потом быстро и без трещин. Единственно, чего мне не понравилось - потемнело дерево немного. Была белая березка, стала серая. Поэтому в этот раз я даже сомневаюсь, варить, а может все-таки так посушить... Брус для шкатулки уже выпилил.

МухАН 05-01-2011 23:04

Так, ладно, объясню физику процесса. Высыхание деревяхи это, в первую и главную очередь, удаление влаги из клеток древесины через клеточную мембрану. А это ох как непросто. Вот мы и изгаляемя с вываркой в рапе иль мудрим с микроволновками. А из межклеточного пространства влага испаряется сама и быстро (бросьте мокрую губку - за сколько времени она высохнет в тепле????)С уважением.ПС. Выварка в голимой воде - это процесс варавнивания концентрации влаги в смежных объемах.

Udod 05-01-2011 23:12

Там ,где из капов делают разные поделки,их парят в больших баках ,засыпав опилками,с небольшим количеством воды на дне бака.

Алексей С 05-01-2011 23:44

"Высыхание деревяхи это, в первую и главную очередь, удаление влаги из клеток древесины через клеточную мембрану. А это ох как непросто. Вот мы и изгаляемя с вываркой в рапе иль мудрим с микроволновками."- Согласен, это все так, но основная цель "правильной" сушки, это ведь не просто любой ценой и с максимальной скоростью выдоить воду из клеток, нам ведь обычно хочется чтобы растрескивание к минимуму свести? Тепло+вода или пар, мало того что выравнивают концентрацию в смежных объемах, оно еще делает волокна дереввяхи более эластичными, и следовательно - способными отыгрывать напряжения не разрываясь... Нет?P.S. Покурил интернет. Похоже, рецепты варки с добавлением опилок - больше для проявления узора (повышения контраста между слоями), чем для обезвоживания.

МухАН 06-01-2011 03:24quote:и с максимальной скоростью выдоить воду из клеток,Вот это то и чревато. Поэтому то предки материал сушили годами. quote: нам ведь обычно хочется чтобы растрескивание к минимуму свести?Тепло+вода или пар, мало того что выравнивают концентрацию в смежных объемах, оно еще делает волокна дереввяхи более эластичными, и следовательно - способными отыгрывать напряжения не разрываясь... Нет?Нет. Дело в том, что древесина имеет анизотропные (неодинаковые физические свойства по различным направлениям)свойства. И трескается между волокнами. Эластичность их имеет далеко второстепенную роль.С уважением.Алексей С 06-01-2011 12:35

Еще покурил деревянные форумы. Похоже лоханулся, объемные предметы типа точеной посуды, шкатулок и т.п. надо на самом деле выбирать начерно ДО сушки, по сырому.А насчет проварки в баках с водой (+соль) и опилками - имеет место два параллельных процесса. Рассол выгоняет внутриклеточную влагу, а опилки - источник веществ для прокрашивания. Именно поэтому разные мастера предпочитают опилки разных пород, кто рекомендует родные березовые, а кто-хвойные. Поэтому, если изделие требуется максимально светлое, то опилки видимо надо вообще исключать из рецепта...Кстати, утверждение, что "В зимнем дереве меньше соков,поэтому сохнет лучше" - спорное, если под лучшей сушкой понимать не процесс а конечный результат. Вот такую цитатку нарыл:"...Чем пористее древесина, тем, при одинаковых всех прочих условиях, богаче она водою, отчего корень водянистее ствола; тополи, ивы и другие мягкие породы содержат больше воды, чем твердые - дуб и бук; чем менее смолиста древесина хвойных, тем значительнее разница между В. ее в свежесрубленном и воздухосухом состоянии; на последнее существенно влияет время срубки деревьев - древесина зимней заготовки всегда бывает тяжелее летней. По исследованиям Теодора Гартига, древесина дерева, срубленного летом, весит в воздухосухом состоянии меньше, чем при зимней заготовке, у лиственных пород твердых на 8%, мягких - 8,6% и хвойных - 5,0%, а по Грабнеру, наибольший В. лиственной древесины, как свежесрубленной, так и воздухосухой, бывает в феврале и наименьший в мае и августе, у хвойной же максимальный В. найден раньше - уже в ноябре..."Источник тут:http://rezbaderevo.ru/topic.php?lang=0&topic_id=541

ALAM 06-01-2011 23:12

тут главное пока не решили на что сувель пустите-в тепло не заносите.сразу порвет"как Тузик грелку".бывало такое.день-два в тепле и пойдет-не остановишь.пусть лежит пока на улице.а лучше конечно варить.

Алексей С 06-01-2011 23:30

Поздно. Уже попилена и варена сегодня весь день, около 12 часов. Соль, опилки родные + можжевельник.

sergi612 08-01-2011 18:16

Я вчера тоже сувельку одну спилил 30*30*40см, около 1ч. 20 мин. пилил, задолбался вусмерть, хотя ножовку перед этим делом заточил,тяжело идет.Предполагаю распилить части на 3, а потом варить, потому как посуды крупной нет. Дерево пойдет на рукояти для ножей. Варить буду без опилок, потому как пропитывать потом буду в льняном масле, потом от масла все равно темнеет со временем,как в инете говорят.

Кстати как спилил,домой принес,через часов 10 спил просох и начал растрескиваться, накрыл плотно мокрой тряпкой и трещин как не бывало, хотя конечно я думаю они остались, но понял что можно на некоторое время и дома хранить в мокрой тряпке иногда подмачивая пока руки до обработки не дойдут.Вот такие выводы! Спасибо за внимание!

white knife 08-01-2011 19:18quote:Кстати как спилил,домой принес,через часов 10 спил просох и начал растрескиваться, накрыл плотно мокрой тряпкой и трещин как не бывало, хотя конечно я думаю они остались, но понял что можно на некоторое время и дома хранить в мокрой тряпке иногда подмачивая пока руки до обработки не дойдут.попробуйте в пакет, набить газет и завязать. менять газеты иногда. обычно не трескалось ничего.AIS1947 08-01-2011 19:53quote:Кстати как спилил,домой принес,через часов 10 спил просох и начал растрескиваться, накрыл плотно мокрой тряпкой и трещин как не бывало, хотя конечно я думаю они осталисьКонечно остались, но их не видно (дерево разбухло). Более того, после просушки дерева трещины увеличатся, если их не закраситьАлексей С 09-01-2011 23:13

Так, готов поделиться промежуточными результатами по обработке моей сувели. Кто писал "попробуйте сварить в рассоле, потом распилить и лизнуть сердцевину. Ооочень удивитесь." ? :-)Итак, по-порядку. 10 часов варил с солью и опилками. Потом выгрузил в таз, и в течение пары часов промывал, меняя воду. Потом опять загрузил в кастрюлю (с чистой водой), и кипятил еще 2 часа. После этого проба на язык с поверхности деревяшек соль уже не обнаруживала.Потом сутки комнатной сушки на газетах.Потом начал аккуратно прогревать в микроволновке. Очень удобен оказался режим размораживания - как раз мощность оптимальна, деревяшка становится теплой, а на стеклянном подносе под кусками, влага прям каплями собирается. Убирал эти капли, проветривал камеру, повторял цикл. Потом пару часов отдыха-етественного остывания на полке, и снова в микроволновку на 2-3 цикла разморозки. Наконец, сегодня заметил, что кол-во выделяющейся влаги резко уменьшилось. Счел это знаком, что можно приступать к мехобработке. Сделал несколько распилов, пошкурил, попробовал пофрезеровать - все ок. Фактура, цвет, плотность - все замечательно, НО! внутри куска дерево соленое.И еще. Самая центральная часть сувели, зона примерно с кулак объемом - все-таки дала трещины. Подозреваю, что это не лечится, просто надо иметь в виду эту особенность. Те кто делают из сувелей всяки вазы и тому подобное - видимо просто не парятся на эту тему, т.к. эта часть у них все равно идет в стружку.

Udod 09-01-2011 23:35quote: НО! внутри куска дерево соленое. Вот потому и не доверяю современным способам ,что результат непредсказуем. Грущу. Теперь соль будет сосать влагу извне.Цирикачи 09-01-2011 23:35

Эх, поздно увидел - не успел посоветовать: Варите в йодированной соли! Удивительным образом проявляется текстура на разных деревяхах и приобретает инетересный цвет сине-розово-фиолетовыми прожилками.После варки в соли хранить деревяху ТОЛЬКО в сухом месте! Если будете хранить во влажном - соль обратно влагу засосет, проверено.С микроволновкой, батенька, не балуйтесь: мало того, что при чрезмерном прогревании деревяха внутри может сгореть, так еще микроволновке Вашей может наступить 3,14здец - если часто будете сушить тело массой менее 150-200г. Об этом иногда пишут в инструкциях (если СВЧ-печь сделана не в Китае), но кто читает эти инструкции?..

Цирикачи 09-01-2011 23:38

Да, и еще: с какого дерева сувель? Если береза, граб, бук - ничего не бойтесь. Не порвет. А если фруктово-ягодные, то дело бесполезное: 90% в отходы.

Алексей С 09-01-2011 23:40

Ну, у меня как раз и с массой тела было все ок (добрый килограм), и с мощностью излучения. В режиме разморозки сгореть деревяхе не грозит.

grga 09-01-2011 23:53

И еще. Самая центральная часть сувели, зона примерно с кулак объемом - все-таки дала трещины-------------------------------------------------Возможно дело в том ,что в микроволновке сердцевина тела нагревается сильнее чем поврхность.

Алексей С 10-01-2011 12:00quote:Originally posted by grga:Возможно дело в том ,что в микроволновке сердцевина тела нагревается сильнее чем поврхность. - Нет, вот тут как раз микроволновка совсем не при чем, ибо сувель уже попилена на куски, и сердцевина уже не в сердцевине :-)Цирикачи 10-01-2011 12:01quote:И еще. Самая центральная часть сувели, зона примерно с кулак объемом - все-таки дала трещины-------------------------------------------------Возможно дело в том ,что в микроволновке сердцевина тела нагревается сильнее чем поврхность.

Так ото ж! ))))))

Алексей С 10-01-2011 12:17

А я считаю, дело в сильной разнице плотности и структуры у этой зоны в сравнении с остальным мясом.

МухАН 10-01-2011 12:21quote: Кто писал "попробуйте сварить в рассоле, потом распилить и лизнуть сердцевину. Ооочень удивитесь." ? :-)Я писал. И сам свое пробовал. Было не соленое. На том и стою.Может 10 часов это много?. Я свою половинку "футбольного мяча" варил 4-5часов.С уважением.Udod 10-01-2011 12:30quote: И сам свое пробовал. Было не соленоеТоль,жевать надо было тшательнее УлыбаюсьУлыбаюсь.Алексей С 10-01-2011 12:33quote:Originally posted by МухАН:Может 10 часов это много?- Но начале темы были и еще более жесткие рецепты: "после первой варки часов в 8 продолжительностью-снять кору и денек выдержав-в другой желательно посуде-сварить ещё разок часиков на 10\12...соли не жалеть.."А если специально сокращать время дабы соль не успела пропитать дерево, так не проще ли тогда варить вообще без соли? :-)Шухер 10-01-2011 12:48

Завтра распилякую сувель рябины и лизну Ржу не могу самую серединку Ржу не могу Варил соли не жалел... Посмотрим...

Дядя Лёлик 10-01-2011 01:14

Еще один вопрос для знатоков...(уж извините что поздно, надеюсь ответите)

Так вот...давненько присматривался к одному кривому пеньку, сплошь покрытого сувелью (клен американский кажется).Недавно вывернул его из земли, оторвал от корней- смотрю- сухой как мумия и местами трухлявый...

Суть вопросов:

1. Стоит ли с ним возиться, поскольку есть риск что гниль в сувель прошла...или сувель рассыпется в последнюю очередь, ввиду своей структуры...?

2. Верно ли в данном случае утверждение, что пропитка эпоксидкой все спишет (в плане прочности)?

Шухер 10-01-2011 01:19

1. Не стоит.2. Да, если удастся пропитать насквозь.

МухАН 10-01-2011 01:33quote:Толь,жевать надо было тшательнее . Володь, та я ж не бобер, чтоб деревяхи на зуб пробовать Улыбаюсь. Так лизнул... Ржу не могуДядя Лёлик 10-01-2011 01:59quote:Originally posted by Шухер:1. Не стоит.2. Да, если удастся пропитать насквозь.

почему не стоит? можно поподробнее?С точки зрения красоты? Корневище березы недавно приволок из болота: процентов 30 очень даже ничего было...хоть тоже местами подгнило уже...

Шухер 10-01-2011 02:16

Ну если кап брать или сувель с подгнившего дерева внутри капа или сувели обязательно будут гнилые участки. Вот рядом будут свежие и гнилые жилы вместе. Спецом разок занялся проверкой такой сувели - всю в щепки изрубил - искал хоть кусок на рукоять нормальной деревяшки из неё добыть но не судьба. При сушке всё это дело разорвёт. Даже если предварительно сварить.( Варил Улыбаюсь )Но если трещены особо не страшны (есть способы их выигрышно в изделии заделать) то всё это отписал зря Ржу не могу

Дядя Лёлик 10-01-2011 02:20quote:Originally posted by Шухер:Ну если кап брать или сувель с подгнившего дерева внутри капа или сувели обязательно будут гнилые участки. Вот рядом будут свежие и гнилые жилы вместе. Спецом разок занялся проверкой такой сувели - всю в щепки изрубил - искал хоть кусок на рукоять нормальной деревяшки из неё добыть но не судьба. При сушке всё это дело разорвёт. Даже если предварительно сварить.( Варил Улыбаюсь )Но если трещены особо не страшны (есть способы их выигрышно в изделии заделать) то всё это отписал зря Ржу не могу

угу, спасибо...завтра с топориком ее попотрошу...плохой опыт- тоже опыт )))) а дальше уж посмотрим...насчет "разорвет" - отдельное спасибо...а про трещины...если уж серьезно заморачиваться-латуньки напилить и ей шпаклевать...

Алексей С 10-01-2011 02:36

"При сушке всё это дело разорвёт" - а может наоборот, поврежденные участки , как более мягкие, роль компенсаторов сыграют, и напряжения будут меньше разрывных? Ведь не зря же, при изготовлении вазы из сувели, сердцевину сразу по-сырому удалить бывает полезно - в тонком слое деревяхи напряжения меньше чем в массиве...

Шухер 11-01-2011 21:05

Не загонишь ты живое дерево в рамки понимания. Оно может треснуть там где ты меньше всего ждёшь. И наоборот. А поднившее дерево в моём опыте постоянно трескалось. (чуть даже начавшая темнеть от гнили середина берёзовой сувели которая до проварки не была замечена и удалена из общего чана)- это как пример. Сегодня резал сувель рябины варёную НЕ по методу Сержанта, но ориентировался на его опыт. Десятилитровая кастрюля, полпачки крупной соли. Часов шесть-семь деревянного ада. Прошло два месяца. Сухую значит взял разрезал. Лизнул. УлыбаюсьСолёная. Слегка, еле уловимый оттенок вкуса, но есть.

Алексей С 11-01-2011 21:27

"Солёная. Слегка, еле уловимый оттенок вкуса, но есть."- Не удивил :-)"Сухую значит взял разрезал."- А как оцениваешь качество осушки, нормальное? А то ведь главный довод против соли не в том что лизнувшим изделие будет солоно, а в том что типа соль влагу из воздуха сосет - значит, по-идее, сохнуть должно хуже чем без нее?

froghunter 11-01-2011 21:35

Комрад Шухер.У меня вопрос к Вам.У меня в гараже до е..,вобщем много сувели естественной сушки.Куски приличные- со среднюю кастрюлю.Но ,зараза ,тронутые плесенью и трухой.Можно ли их сварить,пропитать,или чегой нибудь еще замутить.На рукояти то уже не пойдут,а жена всяких рыбок просит из них.Пока отбрехиваюсь - мол , икра не созрела,а сам башку ломаю- че делать? Обещал ...

Шухер 11-01-2011 21:41quote:Originally posted by Алексей С:- Не удивил :-)Мужик сказал мужик сделал! Улыбаюсь ( на 2-ой стр.)quote:сохнуть должно хуже чем без нее? Хе-хе, я втом сообщении такой талмут по этому вопросу отписал что подумал ну его нафиг, щас спорить начнёте... Улыбаюсь Сушишь ведь где? Прально в сухом месте. Ну и всё! quote:А как оцениваешь качество осушки, нормальное? Да как всегда - сухая твёрдая до безобразия кусок рельсы. Только круглый. Ржу не могуШухер 11-01-2011 21:46quote:Originally posted by froghunter:У меня вопрос к ВамК тебе.

Я не спец такой уж шо просто вау! Это надо хотя б на фото глянуть. Но тут вопрос как сушились сувеля - на полу или на чердаке и как там в плане сухости...И ещё - прежде надо всегда разрезать арбуз что бы понять какой он вкусный Улыбаюсь

froghunter 11-01-2011 22:01quote:Я не спец такой уж шо просто вау!Так я и поверил ТЕБЕ ,особенно с монтажом клинков в рукоять на горячюю УлыбаюсьПритарабанили опоясывающую ствол сувель в полтора обхвата!Распилил бензопилой напополам и все лето пролежало возле гаража.Потом год в неотапливаемом гараже,после этого распилено кусками,и лежит около года.Главное - с одной стороны березы состяние отличное(даже трещин мало),а с другой почти вся тронута плесенью и трухой.Вот такие пироги.Щас фоты скину - ( в теме"делай Добро..." скидывал)Алексей С 11-01-2011 22:07quote:Originally posted by Шухер:твёрдая до безобразия кусок рельсы. Только круглый. - Вот тут оспорю, как лично точивший и то и другое:-) Осенью делал из рельса наковальню, фрезеровал лицо. А сейчас пытаюсь из свежепросушенной сувели коробочку выфрезеровать. Земля и небо! :-))) Кстати, выяснилась еще одна особенность. Внутренние напряжения в материале просто бешеные. Т.е., по мере съема материала, стенки коробочки выгибает просто на глазах.Шухер 12-01-2011 01:12quote:Originally posted by froghunter:

Так я и поверил ТЕБЕ ,особенно с монтажом клинков в рукоять на горячюю Улыбаюсь

Это случайность.

froghunter, короче скажу что бы сделал я.Я б выбрал те куски которые имеют меньше трещин. Потом эти куски распилил с учётом последующего усыхания - поглядел бы что внутри. Если там нет гнилых участков или одни волокна не мягче других (допускается наличие мелких трещин) то потом варил бы (обязательно) с солью часиков пять. Потом отделил бы кору (если осталась) и сушил бы в сухом месте без сквозняков. Получил бы при этом когда высохнут нормальные бруски без трещин.

quote:Originally posted by Алексей С:Внутренние напряжения в материале просто бешеные. В сухой? Я такое наблюдал когда торопился и начинал обрабатывать недосушенную сувель. Потом оставлял её на "свежем городском воздухе" что бы перестала следовать за ножом. УлыбаюсьАлексей С 12-01-2011 01:35quote:Originally posted by Шухер:В сухой?- Да. Экспресс-сушка в микроволновке. Последние циклы ясно показали, что воды практически нет, судя по стружке из-под фрезы - тоже. Видимо, этим экспресс-сушка и отличается от естественной.В общем, ценный опыт я получил. Коробочка все-таки получится, деваться ей некуда, осталось крышку подогнать. Но больше так делать не буду.Шухер 12-01-2011 01:40

О! Верно. Так же лопухнулся разок. Совет могу дать. Не вздумай воды налить в чашу. Её исковеркает как бог черепаху при высыхании. Ели не исковеркает то это будет нонсенс.Лечение только одно - варка.

Алексей С 12-01-2011 02:26

С варки-то я и начал, однако... Вообще-то, для полной объективности полученного знания, надо бы все варианты опробовать. У меня пока только варка с солью + СВЧсушка, а по-хорошему надо еще как минимум, опробовать варку без соли + естественную сушку, и СВЧсушку без варки.

Шухер 12-01-2011 02:54

Улыбаюсь Это не все.

Варка без соли даёт неоднозначный результат. Лучший результат будет если только резать материал зимой. В основном сувели капы рвёт после первой варки часов восемь. Вторая варка после полного остывания материала и снова на пять часов чудо варева тогда результат лучше намного. Сувель будет сушиться лучше чем кап т.е. трескаться при усушке меньше.

Есть выпарка ещё. Есть сухой метод возле костра. Во всех случаях есть только один 100% результат это варка с солью. На мой недалёкий взгляд.

quote:Originally posted by Алексей С:С варки-то я и начал, однако... И я о том же...froghunter 12-01-2011 07:18quote:Я б выбрал те куски которые имеют меньше трещин. Потом эти куски распилил с учётом последующего усыхания - поглядел бы что внутри. Если там нет гнилых участков или одни волокна не мягче других (допускается наличие мелких трещин) то потом варил бы (обязательно) с солью часиков пять. Потом отделил бы кору (если осталась) и сушил бы в сухом месте без сквозняков. Получил бы при этом когда высохнут нормальные бруски без трещин.Спасиб за инфу.Не получится,значит рыбы будут доисторическими , с трещинами УлыбаюсьАлексей С 12-01-2011 11:11

Кстати, на сайте по деревообработке был еще один аргумент против солевой выварки, что режущий интсрумет быстро садится на деревяхе, в которой сидят микрокристаллы соли. Так и есть. Посмотрел под увеличением на РК фрезы, которой полость коробочки выбирал - затупилось конечно не критично, но кромочки уже заблестели. А ведь быстрорез. И была практически не юзаная.

Шухер 12-01-2011 23:52

Нормально! Пропитал чем? Там брюлики хранить надо! Улыбаюсь

Алексей С 12-01-2011 23:59

Пока мазнул льняным маслом. Через неск. дней, когда подзасохнет, финиширую чем-нибудь. Еще не решил чем, попробую на кусочке материала, либо лак либо восковая мастика...

sergi612 13-01-2011 02:34

Недавно спилиную сувель березы разрезал на бруски для рукояток ножей, и варил по Сержантскому методу.Варил один раз. Пока всё там 7 часов кипело, лазил в инете и нашел такое http://fictionbook.ru/author/ekaterina_alekseevna_andreeva/hudojestvennaya_rabota_po_derevu/read_online.html?page=4решил попробовать то что последний абзац -"Если требуется высушить древесину в максимально короткий срок, можно применить способ, известный резчикам с давних времен. Для этого нужно обернуть только что спиленную доску в 5-15 слоев бумаги, затем уложить в полиэтиленовый пакет, в поверхности которого проделано множество дырочек. В таком виде древесину необходимо положить на подоконник или на теплую батарею. Бумагу, впитывающую влагу, следует менять несколько раз в сутки, а заготовку периодически переворачивать с боку на бок. Доска толщиной 3 см высохнет уже через 3-4 дня, для заготовок более крупного размера потребуется немного больше времени. При таком способе быстрой сушки древесина коробится, но от этого недостатка можно избавиться с помощью строгания."Прошли сутки.Бумагу менял два раза, переворачивал 4 раза, пакет и бумага были влажными,лежало все на батарее(прим.60 градусов)бруски вроде бы полегче стали,размер примерно 40*50*130,ПОКА НЕ ЕДИНОЙ ТРЕЩИНЫ,дальше режим сушки будет такой же, сидеть над деревом некогда, работаю.В воскресенье результат сюда скину. Хочу попробовать вариант этот же без варки, но надо сходить в лесок погуляти, т.к. сувельки нет.

Алексей С 13-01-2011 11:57quote:Originally posted by sergi612:этого недостатка можно избавиться с помощью строгания- Увы, не всегда. Или точнее скажем так: может быть, применительно к доске автор и права. А в сувели напряжения в в разных слоях деревяхи настолько своеобразны, что я просто в шоке был: вырезанный с запасом кусок вроде достаточно прямой был, а чем тоньше делаешь стенку изделия - тем оно кривее и кривее становится, прямо на глазах:-)Впрочем, на заготовке с пропорциями заготовки для ручки ножа это не слишком заметно\критично. А вот если что-то более тонкостенное делать - я теперь буду только из хорошо отлежавшегося материала, нафиг все эти экспресс-способы...sergi612 13-01-2011 12:28quote:что-то более тонкостенное делать - я теперь буду только из хорошо отлежавшегося материала, нафиг все эти экспресс-способы...Ясно, учту в дальнейшем и запасусь терпением, сушить то долго!!!sergi612 17-01-2011 18:55

Прошло 4 дня, дерево на мой взгляд сухое, распиливал пополам, там тоже влаги не ощущается. Брусочки покоробило, но не настолько чтобы нельзя было исправить,обтесать и думаю все будет ОК. Трещин больших нет вообще, есть маленькие 3-5мм, но и их по пальцам сосчитать на одной руке и они не глубокие. Думаю что такой способ сушки вполне годится для не больших деревях и по времени всего неделю, для рукоятей ножей нормальный вариант. А вот про

quote:А в сувели напряжения в в разных слоях деревяхи настолько своеобразны, что я просто в шоке быля не знаю, поскольку еще не делал рукояти, как сделаю посмотрю,напишу.boroda-fish 17-01-2011 21:20quote: для рукоятей ножей нормальный вариант. "-Гена,взвесь мне 400 грамм соли!-Чебурашка,у меня весы сломались! -отвечает Гена-крокодил -Давай я Тебе на глазок насыплю!..."сухость дерева-на глаз,влажность-ощущалами...личный опыт:кус сувели берёзы,примерно пол баскетбольного мяча обьёмом ,через неделю после двукратной варки в солевом растворе(как описывал выше,постN6),заметно полегчавший от первоначального сырого,весил на 200 граммов(стакан какать раз! Улыбаюсь )больше,чем через 2 месяца выдержки...точный вес куска(до грамма)-уже не помню...но разница-уж больно круглая-"стакан" воды Улыбаюськак раз...так что-для себя,друзей и покупателей моих "нестандартных дров с Урала)-я лучше месяцок передержу-пересушу деревяшечку,чем потом наблюдать и удивляться Улыбаюськак её" на глазах коробит всякоразно..."пост "наездом" прошу не считать.

------------------С уважением,БородатыйРыб

Шухер 18-01-2011 12:00

froghunterПривезли давеча сувели аж 2 года пролежавшей на русской печке вся в трещинах. Сердце кровью обливается... УлыбаюсьКороч нарезал сварил.... ТАК не делай! Ржу не могу порвало всё в труху. Так что выше приведённый способ не работает с таким материалом.

Алексей С 18-01-2011 12:46

Правильно, совет по варке - для СВЕЖЕГО дерева, ДО того как оно начало сохнуть и трескаться. Если уже потескалось, от ваки трещины не зарастут. Хотя и могут временно исчезнуть от набухания, но при последующей сушке обратно все разойдутся.

Шухер 18-01-2011 01:01

Не всё так категорично. Сувель лежавшая месяца три зимнего среза полезла вариться так как душа требовала творений. Трещины были примерно такие же как в последнем варианте внутри мельче но были. На ощупь сухая. После варки и сушки трещины сжались. Чудо? Улыбаюсь

Алексей С 18-01-2011 01:45

Не чудо, скорее перераспределение напряжений.

AIS1947 18-01-2011 09:25quote:После варки и сушки трещины сжались. Чудо? Временное явление. Через некоторое время все станет как прежде, даже хуже.Шухер 18-01-2011 13:07

Блин, да не стало хуже. Нож был сделан года два назад пропитан льнянкой и сверху данишем. До сих пор юзает кореш в деревне. Уж если б трещены появились он бы меня известил Улыбаюсь Всё написаное мной в ветках это лишь мои наблюдения в работе с деревом.Зря я затеял обсуждение по деревяшкам. Больше не буду.

guns.allzip.org