Войти на сайт. Судаева ппс


Пистолет-пулемёт Судаева ППС-43

Лучший пистолет-пулемёт второй мировой.

Алексей Иванович Судаев (1912-1946).

Первый же год Великой Отечественной Войны показал, что состоящий на вооружении ППШ-41не в полной мере удовлетворяет условиям современного боя. Потребовался более легкий, компактный пистолет-пулемет для десантников, экипажей боевых машин, и, наконец, для ведения боя в городских условиях. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить трудозатраты на производство пистолетов-пулеметов.ППШ-41, несмотря на всю технологичность производства, был и в этом плане далек от совершенства.

В рамках конкурсе на замену ППШ-41 Судаев представил свой пистолет-пулемет, разработанный в блокадном Ленинграде, представляющий собой компиляцию проектов Судаева и Безручко-Высоцкого. После испытаний, проведенных с 26 апреля по 12 мая 1942 года, некоторой доработки и заключительных испытаний, закончившихся 13 июля, образец Судаева под обозначением «пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г.», или просто ППС-42, был принят на вооружение РККА. Выпуск новейшего оружия был налажен там же – на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые пистолеты-пулеметы отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Всего было выпущено 46 572 штуки пистолетов-пулеметов ППС-42.

В 1943 году, опять же, переняв опыт Безручко-Высоцкого, Судаев усовершенствовал свое оружие (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь), и новая модификация так же была принята на вооружение, уже под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г.» (ППС-43). Всего за годы Великой Отечественной было выпущено порядка 500 000 единицППС обеих модификаций, то есть, значительно меньше, чем того же ППШ-41, что объяснялось тем, что производство ППШ уже было налажено на многих предприятиях, и переводить их на производство нового оружия было нецелесообразно, несмотря на простоту изготовления ППС (на изготовление одного ППШ требовалось 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа, для ППС – всего 6,2 кг стали и 2,7 станко-часа).

ППС был надёжным и неприхотливым оружием.

Устройство ППС

3 – компенсатор 8 – защелка приклада. 9 – затвор. 10 – возвратная пружина. 20 – амортизатор. 24 – спусковой крючок.  25 –  спусковой рычаг. 26 – штифт. 27 – пружина. 28 – направляющий стержень. 30 – флажок предохранителя. 27 – защелка магазина.  28 – предохранительная скоба. 39 – спусковая скоба. 40 – рукоятка. 41 – защелка. 42 – магазин. 50 – основание целика. 51 –  целик. 52 –  мушка.

Технически ППС представляет собой автоматическое оружия, построенное по схеме со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Запирающий механизм состоял из затвора, возвратно-боевой пружины, направляющего стержня и упора возвратно-боевой пружины. Затвор имел чашечку, в которой помещалась закраина патрона, рукоятку для отведения затвора при заряжании, продольный паз, в котором помещались возвратно-боевая пружина; боевой взвод и две выемки, в которые входят загибы магазина. В передней части затвора был расположен паз для выбрасывателя и нижний выступ, служивший досылателем патрона.

а – затвор в собранном виде. б –  затвор в разобранном виде. 9 – затвор. 10 возвратно-боевая пружина.   11 – направляющий стержень. 12 –  упор. 13 – чашечка. 14 – рукоятка затвора. 15 – продольный паз для пружины. 16 – боевой взвод. 17 –  выемка для загибов. магазина. 18 – паз для выбрасывателя. 19 – досылатель. 20 – амортизатор затвора. 21 – выбрасыватель. 22 –  гнеток выбрасывателя. 23 – пружина гнетка. 24 – отражатель

Ударно-спусковой механизм ППС-43 был  смонтирован в спусковой коробке и состоял из спускового крючка, спускового рычага, штифта, соединяющего между собой спусковой крючок и спусковой рычаг, пружины  спускового рычага, одновременно являвшейся пружиной защелки спусковой коробки,   направляющего стержня, одновременно являющегося запорным, трубки предохранителя, одновременно служащей упором спусковой пружины и упора спускового рычага, приваренного ко дну спусковой коробки.

Спусковой рычаг одним концом упирается в передний выступ упора спускового рычага и не может смещаться вперед. От смещения назад и в стороны спусковой рычаг удерживается средним выступом упора, входящим в прямоугольное отверстие спускового рычага. Спусковой крючок был шарнирно соединен со спусковым рычагом, а сквозь отверстие его задней стенки проходил направляющий стержень. Направляющий стержень удерживал детали спускового механизма, предохранитель и защелку спусковой коробки в собранном виде, а головка его входила в прямоугольное отверстие защелки. При нажатии на спусковой крючок последний, опираясь на направляющий стержень, поворачивался и поворачивал спусковой рычаг, шептало которого утапливалось, а при помощи трубки сжималась спусковая пружина. После прекращения нажатия на спусковой крючок спускового крючка под действием спусковой пружины спусковой крючок и спусковой рычаг поворачивались, принимая первоначальное положение.

24 – спусковой крючок.  25 – спусковой рычаг.  26 – штифт. 27 – пружина. 28 – направляющий стержень., 29 – трубка предохранители. 30 – флажок предохранителя. 31 –  загнутый конец. 32 –  вырез. 33 фигурное отверстие, 34 – паз. 35 – предохранитель. 36 – горловина магазина. 37 – защёлка магазина.  38 –  предохранительная скоба защелки. 39 – спусковая скоба.  40 – рукоятка. 41 – защёлка.

Ударно-спусковой механизм  допускал ведение только автоматического огня. Предохранитель представлял собой фигурную пластинку и расположен вдоль правой внутренней стенки спусковой коробки.   ППС можно было ставить на предохранитель, как в спущенном, так и во взведенном положении. При включении предохранителя было необходимо  отвести флажок назад и вверх. При этом головка штифта, соединяющая спусковой крючок и спусковой рычаг, переходила в переднюю узкую часть фигурного отверстия предохранителя и не позволяла штифту опускаться вниз, запирая таким образом спусковой механизм.

 Питание патронами осуществляется от отъемного коробчатого магазина, расположенного в передней части ствольной коробки, на 35 патронов. Прицельные приспособления – неподвижная мушка и перекидной целик, размеченный на дальности 100 и 200 метров.

МР-709 – немецкий вариант ППС

Откидывание приклада ППС

Ствольная коробка ППС изготавливалась из стальных листов методом холодной штамповки. Она представляет одно целое с кожухом ствола, служит для направления движения затвора и присоединения всех частей пистолета-пулемета. Приклад ППС был откидным, металлическим. Складывался он вперед-вниз, а откидывался вверх-назад.

Трофейные ППС под наименованиемMaschinenpistole 719(r) поступали на вооружение вермахта, СС и иных военизированных формирований Германии и ее сателлитов. Преимущество ППС перед своими моделями косвенно признали и немцы, запустив в производство его копию под индексом МР-709.

В 1950-х годах, после принятия на вооружение автомат Калашникова, запасы ППС были переданы «братьям по оружию» – в страны народной демократии. Помимо этого, в 1944 году в Финляндии на заводе Tikkakoski было налажено собственное производство копии ППС под патрон 9x19 mm Luger, выпускавшейся под обозначением M44 Tikkakoski.

M44 Tikkakoski

Эта модель применялась только в 1957-1958 года финскими миротворцами на Синайском полуострове. Уже в послевоенные годы ППС производился в Западной Германии и Испании (Dux M53), которые, правда в незначительном количестве, были закуплены пограничной стражей ФРГ. В Польше, уже в 1950х годах, на базе ППС была разработана модификация с деревянным прикладом, выпускавшаяся под обозначением wz/1943/52.

В Швеции на основе нашего ППС был разработан m/45 Carl Gustaf.

 

И, естественно, в Китае копия ППС производилась под обозначением Type 54.

Источник: opoccuu.com

subscribe.ru

Пистолеты-пулеметы системы А.И.Судаева.

Пистолеты-пулеметы системы А.И.Судаева

ППС-42

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1942г. ППС-42. Вид справа

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1942г. ППС-42. Неполная разборка

Пистолет-пулемет системы А.И. Судаева обр. 1942 г. На полигонных испытаниях, проводившихся с 26 апреля по 12 мая 1942 г., А.И. Судаев впервые предоставил свой пистолет-пулемет. В целом он выдержал испытания, но комиссия предложила конструктору доработать ряд узлов, потребовала устранения срыва затвора с боевого взвода при падениях, усиления крепления отражателя и упрочения предохранителя, уменьшения размеров кожуха, изменения формы приклада и ряда мелких переделок, улучшающих технологию изготовления отдельных деталей.

Заключительные полигонные испытания пистолетов-пулеметов состоялись 9-13 июля 1942 г. Комиссия признала пистолет-пулемет конструкции А.И. Судаева лучшим из всех образцов, представленных на конкурс, отметила также, что он по технологическим и боевым качествам значительно превосходит пистолет-пулемет системы Г.С. Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41). Было признано необходимым срочно поставить пистолет-пулемет А.И. Судаева на серийное производство с целью отработки технологического процесса.

Автоматика пистолета-пулемета системы А.И. Судаева 1942 г. основана на принципе отдачи свободного затвора. Длина затвора 160 мм, диаметр 29 мм, форма цилиндрическая, масса 570 г. В левой верхней части затвора с тыльной части на глубину 95 мм просверлено отверстие диаметром 9,5 мм для возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем.

Рукоятка затвора расположена справа. Ударно-спусковой механизм рассчитан для ведения стрельбы очередями. Отражение стреляной гильзы осуществляется отражателем, жестко закрепленным в ствольной коробке. Спусковая коробка отделяется от ствольной коробки, откидывается назад. Предохранитель запирает затвор в переднем и заднем положениях.

Рукоятка предохранителя выведена дохранителя круглая, с зубчатой поверхностью, в центре головки сквозное отверстие диаметром 5 мм. Рукоятка размещена справа у передней части спусковой скобы, но в некоторых экземплярах она расположена в специальном вырезе в передней части спусковой скобы.

Длина рукоятки предохранителя 28 мм, диаметр головки 13 мм. Кожух соединен со ствольной коробкой заклепкой и сваркой. Диаметр кожуха за патронником 33,5 мм, у дульного среза - 25,5 мм. Отверстий в кожухе для циркуляции воздуха 19, диаметр отверстий 11 мм. Нижняя часть кожуха шириной 20-13 мм открыта на всю длину кожуха.

Ствол снабжен дульным тормозом-компенсатором. Прицел перекидной на две дистанции. Мушка с предохранителем. Приклад металлический, складной, складывается на ствольную коробку. Длина приклада 245 мм. Магазин рожкового типа, отъемный, примыкается к горловине снизу. Щечки рукоятки управления огнем деревянные. В изготовлении деталей пистолета-пулемета широко применялись штамповка, сварка, клепка.

ППС-43

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1943г. ППС-43. Вид справа

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1943г. ППС-43. Неполная разборка

Пистолет-пулемет системы А.И. Судаева обр. 1943 г. В пистолете-пулемете 1943 г. нет отражателя, жестко закрепленного в ствольной коробке. Его функцию выполняет передняя часть направляющего стержня возвратно-боевой пружины. Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем размещается в пазе, имеющимся в левой нижней части остова затвора.

Для упрочения крепления возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем А.И. Судаев разработал оригинальную деталь - упор возвратно-боевой пружины. Она имеет форму цилиндра длиной 28 мм и диаметром 12 мм с отверстием на одном конце для надевания на направляющий стержень, другой его конец при сборке вставляется в сквозное поперечное отверстие, имеющееся в остове затвора в 58 мм от его торца. Сокращена длина ствола, снижена масса затвора до 550 г.

Изменена и улучшена форма рукоятки и головки рукоятки предохранителя. Длина рукоятки 34 мм, диаметр 23 мм. Рукоятка расположена справа от передней части спусковой скобы. Улучшено крепление откидного приклада. Головка защелки приклада вынесена над ствольной коробкой в задней ее части. Уменьшена длина приклада до 230 мм. В кожухе для циркуляции воздуха есть 20 круглых отверстий диаметром 14 мм. Ствольная коробка и кожух составляют одно целое. Ударно-спусковой механизм, как и в образце 1942 г., позволяет ведение только автоматического огня (очередями).

Пистолет-пулемет Судаева обр. 1943 г. получил самое широкое применение на фронте в десантных и танковых войсках. Он стал незаменимым оружием разведчиков, лыжников, партизан. Небольшие размеры ППС делали его очень удобным и маневренным при ведении боя в траншеях, в густом лесу, в зданиях. ?то же касается отсутствия переводчика на одиночный огонь, то советские воины на практике быстро убедились, что, натренировавшись, из ППС можно вести огонь малыми очередями (5-6 выстрелов) и даже стрелять одиночными выстрелами, освобождая спусковой крючок тотчас после нажатия на него.

Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. по многим параметрам превосходил иностранные образцы этого вида оружия, применявшиеся в период второй мировой войны. В частности, пистолет-пулемет МР-40, воспетый гитлеровцами и состоявший на вооружении немецко-фашистских войск с 1940 г. как основной образец, значительно уступал пистолету-пулемету А.И. Судаева по многим показателям.

МР-40 имел ненадежный предохранитель, часто являвшийся причиной несчастных случаев. Малейшее отклонение от цилиндричности гильзы патрона, что в условиях производства военного времени случалось нередко, вызывало отказы во время стрельбы. Магазин МР-40 был очень чувствителен к загрязнению. Из-за отсутствия кожуха на стволе МР-40 солдаты нередко получали ожоги, поэтому часто стрелять приходилось в перчатках.

МР-40 имел малую начальную скорость пули. В связи с этим при стрельбе на 200 м требовалось превышение точки прицеливания над целью на 0,5 м, что затрудняло поражение цели. Из-за низкого темпа стрельбы из МР-40 огонь дальше, чем на 125-130 м, не был эффективным, а что касается массы оружия, его технологичности и экономичности, то ППС-43 выгодно отличался от МР-40.

ППС-43 был значительно легче пистолетов-пулеметов Дегтярева (ППД-40) и Шпагина (ППШ-41) как в варианте с дисковым , так и с секторным магазином (см. таблицу). Обладая отличными боевыми качествами, ППС характеризовался высокой технологичностью с широким применением методов штамповки и сварки, что гарантировало простоту изготовления и быстрое освоение его производства даже на небольших заводах, оснащенных прессовым оборудованием не более 50 тонн.

ППС был также очень экономичен в производстве. Так если на изготовление одного ППШ расходовалось 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа, то для ППС требовалось 6,2 кг металла и 2,7 станко-часа, т.е. на пистолет-пулемет Судаева затрачивалось более, чем в два раза меньше металла и в три раза меньше станко-часов, чем на пистолет-пулемет Шпагина. В условиях Великой Отечественной войны все перечисленные преимущества ППС перед другими образцами имели исключительно важное значение.

 
Основные данные пистолета-пулемета А.И.Судаева
  ППС-42 ППС-43
Калибр 7,62 мм 7,62 мм
Патрон «ТТ», обр. .1930г. «ТТ», обр. .1930г.
Длина ствола 270 мм 250 мм
Длина оружия    
- с откинутым прикладом 910 мм 831 мм
- со сложенным прикладом 640 мм 616 мм
Масса оружия с пустым магазином 3115 г
Масса в боевом положении 3630 г 3670 г
Емкость магазина 35 патр. 35 патр.
Масса снаряженного магазина 670 г 670 г
Темп стрельбы 600 выстр./мин.
Боевая скорострельность очередями до 100 выстр./мин.
Начальная скорость пули 500 м/с
Дальность убойного действия пули 800 м
Вид огня н н
Прицельная дальность 200 м 200 м
Длина прицельной линии 385 мм 350 мм
Масса патрона 10,2-11,0 г 10,2-11,0 г
Масса пули 5,45-5,6 г 5,45-5,6 г
Масса заряда 0,48-0,52 г 0,48-0,52 г

andy.sumy.ua

Пистолет-пулемет Судаева ППС. Оружие Победы

7,62-мм пистолет-пулемёт системы Судаева ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году для замены пистолета-пулемета Шпагина ППШ. Применялся советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Нередко ППС рассматривается в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны. Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В 1942 году пистолет-пулемет был принят на вооружение под наименованием ППС-42. В 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защёлка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь). Пистолет-пулемёт Судаева производился в СССР до 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тыс. единиц ППС обеих модификаций. После окончания войны, в начале 1950-х годов ППС был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова. Несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. Пистолет-пулемёт ППС спроектирован на основе компиляции проекта А.И. Судаева и И.К. Безручко-Высоцкого и имеет типичную для этого класса оружия конструкцию. Автоматика работает за счёт отката массивного свободного затвора под действием отдачи при выстреле. Стрельба ведётся с заднего шептала. Режим огня — только автоматический, режим одиночного огня отсутствует. Возвратно-боевая пружина надета на направляющий стержень, который вставляется в отверстие с тыльной стороны затвора слева вверху. Рукоятка затвора расположена справа. Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. В соответствии с военным временем, исполнен довольно грубо и в целом неэстетично. Состоит из ствола, штампованной стальной ствольной коробки, соединённой с кожухом ствола клёпкой и сваркой, рукоятки управления огнём и приклада. Нижняя часть кожуха шириной 20-13 мм открыта на всю его длину. Для улучшения кучности стрельбы в дульной части ствола на кожухе расположен дульный тормоз-компенсатор. Прицельное приспособление состоит из мушки и прицела с перекидным це́ликом. Целик имеет две фиксированные позиции — 100 и 200 м, обозначаемые числами 10 и 20. Ведение огня в положении «20» возможно до 300 м. Питание оружия производится из коробчатого (секторного) магазина ёмкостью 35 патронов. Приклад металлический, складной, складывается на ствольную коробку. Вес ППС-43 с полным боекомплектом (шесть снаряжённых магазинов) составляет 6,72 кг. Выпущенная из ППС пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 800 м. Наиболее эффективно ведение огня короткими очередями (2—5 выстрелов), при стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание. Благодаря длинному ходу подвижных частей ППС имеет более низкий, по сравнению с ППШ, темп стрельбы. Наиболее существенная особенность ППС — простота конструкции и технологичность изготовления. Он практически полностью собирается из штампованных деталей, соединяемых сваркой и заклёпками. Расход материалов на единицу ППС-43 был вдвое меньше, а трудозатраты втрое меньше, чем на единицу ППШ-41. Характеристики: • Патрон: - 7,62×25 мм ТТ • Калибр, мм: 7,62 • Начальная скорость пули, м/с: - 500 • Масса, кг: - со снаряжённым (пустым) магазином - 3.63 (3.115) / 3.67 (3.155) • Длина, мм: - со сложенным (разложенным) прикладом - 640 (910) / 616 (831) • Длина ствола, мм: - 272 / 251 • Скорострельность, выстрелов/мин: - 700 / 600 • Прицельная дальность, м: - 200 • Максимальная дальность, м: - 1500 • Вид боепитания: - коробчатый магазин на 35 патронов

weaponland.ru