Самодельные сублиматы. Принципы приготовления. Сублиматы для туристов


Сублимированное питание для путешественников

Магазин Субле-Бу предлагает сублимированное питание для путешественников, туристов, спортсменов и для всех тех, кому предстоит дорога.

Сублиматы или сублимированные продукты – это обычные продукты питания (мясо, овощи, фрукты, ягоды и пр.), обезвоженные по специальной технологии, для восстановления которых достаточно добавить воды! С ассортиментом продукции можно познакомиться в каталоге.

Сублимированные продукты востребованы среди путешественников, туристов, спортсменов: велосипедистов, горных и пеших туристов, альпинистов и др. Интересна эта продукция и в обычной жизни: супы и гарниры с мясом  требуют 5 минут времени для приготовления и неприхотливы в хранении.

Дополняя свое походное меню сублиматами, Вы получаете:

  1. В 5-10 раз легче вес груза. (Мясо в 5 раз легче; ягоды, фрукты - в 10 раз легче)  
  2. В 5 раз быстрее готово блюдо: сублиматы не требуют варки, достаточно добавить воды, перемешать и подождать 5 минут. (Кроме овощей, которые после восстановления водой получаются свежими)  
  3. Продукты, не портящиеся в дороге: сублимированные овощи и фрукты не помнутся и не потекут. Теперь можно взять кисло-молочные продукты с собой  (сублимированную сметану, сублимированный творог, сублимированный сыр, сублимированный омлет). В сухом виде они не испортятся.  
  4. Продукты, пригодные для любых температурных и погодных условий: не замерзнут в зимнем походе, не вздуются в летнем. Упаковка с использованием инертного газа обладает высокими защитными свойствами: защищает продукт от света, влаги и окисления. Не утонет в воде.  
  5. Легкое решение вопроса разнообразия меню:150 видов различных продуктов представят просторы для фантазии рецептуры походных блюд. Из сублимированных ингредиентов можно готовить кулинарные шедевры, например, говядину с луком в сметане, свинину в томатной пасте, индейку под шубой из болгарского перца, томатов и моркови, блинчики с творогом, утренние каши со свежими ягодами и др.  
  6. Вкусное и полезное питание: в производстве используется высококачественное сырье, несвежие продукты обработки не выдерживают. Сублимационная сушка не имеет термической обработки и сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Сублимация продуктов  исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов, из-за того, что в продукте остается лишь 4% влаги. Для такого «сверхсухого» продукта в принципе не требуются подобные «помощники».

    Каталог продукции посмотрите тут.

Преимущества сублимированных продуктов по-особенному смогут оценить участники многодневных походов, экспедиций, восхождений, регат. Ведь именно в таких случаях пополнить запас продуктов не представляется возможным, а нести весь объем с собой достаточно тяжело.

Вопрос о питании - один из важнейших вопросов в подготовке похода или путешествия. Информация о том, как лучше заготовить продукты – засушить, заморозить, выварить – общедоступна. Зачастую эти способы обработки требуют навыка, времени и фантазии.

 Теперь Вы знаете, что есть доступные продукты питания сублимированной сушки, простые в приготовлении и легкие при транспортировке. 

Полный перечень продукции представлен в Каталоге.

С отзывами о нашей продукции Вы можете познакомиться в разделе Отзывы.

Также предлагаем Вашему вниманию наших Партнеров и Покупателей.

suble-bu.com

Сублиматы для туристов

Эта статья расскажет о том, чем полезны сублиматы для туристов и стоит ли их вообще брать в поход. Сразу скажем, сублиматы – это те же самые продукты, которые мы кушаем в повседневной жизни, просто дегидрированные, то есть без воды. А вот известные кубики от фирмы «Gallina Blanca», лапша «Роллтон» и пюре от «Доширак» не являются сублиматами, так как содержат в своём составе ингредиенты, которые человек, не склонный к суициду, никогда не стал бы употреблять. Большинство из нас никогда не видели своими глазами настоящие туристические сублиматы, какие производит российская компания "Гала-Гала" и её западные коллеги.

Волшебство сублимации – это снижение веса. То есть вместо 0,5 кг продукта вы получаете 300 грамм сублимата, в котором не содержится воды. Прелесть сублимации в том, что продукт не подвергается термической обработке, что особенно важно, если говорить об овощах и фруктах, ведь при тепловой обработке свыше 100 градусов продукт теряет 95% полезных свойств. Сублимация предполагает, что сначала продукт замораживают, а затем сушат, испаряя лёд. При этом снижение веса у того же говяжьего фарша доходит до 50%. Сублимированный продукт долго хранится, что очень важно для автономных походов.

Сублимированными продуктами бывают не только мясо или рыба. Такие компании как "Гала-Гала" сублимируют ягоды, грибы, готовые супы, овощи, сыр, сметану, простоквашу и ещё очень большой список продуктов, который вы сможете найти в интернете. Единственный минус – всё это весьма дорого стоит, и  даже если вы решитесь на покупку сублиматов, придётся заказывать их через интернет, если вы живёте не в столице. В наши дни можно делать сублимированные продукты самому, просто купив дегидратор. Конечно, в домашних условиях у вас вряд ли получится дегидрировать целое блюдо, но вот отдельные компоненты в виде овощей или мяса вы дегидрируете легко.

В каких походах нужны сублиматы? Ответ прост: в сложных категорийных туристических или горных походах. Если вы идёте в летний поход по Крыму, то надобности в сублиматах нет. Ведь сублимированные овощи подойдут разве что для супа, но не для салата. В условиях Крыма или Турции, где докупать пищу можно практически каждые два-три дня, сублиматы вам не понадобятся. Что касается самодельных сублиматов, которые вы можете сделать с помощью дегидратора, то они могут существенно снизить вес вашего рюкзака, так что этот вариант видится вполне хорошим.

ezotour.com

Самодельные сублиматы. Принципы приготовления | Спортивный туризм как стиль жизни

Думаю, если вы когда-то ходили в многодневные походы, то ближе к концу маршрута вас посещали мысли о еде, о том, что бы вы первое съели, когда выберетесь в цивилизацию. Обычно туристическая кухня, если это спортивный поход, не блещет изысками. Да и нет времени и сил на приготовление экзотических блюд, вся энергия уходит на преодоление запланированного маршрута, и вы мечтаете о ресторанчике. А почему бы не разнообразить туристическую кухню заранее приготовленными блюдами. Думаю всем будет приятно в горах насладиться ризотто с морепродуктами, или солянкой, а может домашней лапшой с курицей. Таких изысков вы не найдете в готовых сублиматах. Но приложив чуточку фантазии, немного старания, и набравшись опыта, вы с лихвой окупите вложенные усилия. Только представьте, что после утомительного ходового дня, вам только и хочется что протянуть ноги в спальнике, но никак не колдовать над котлом. Но вы достаете из своего рюкзака пакетик засушенной, например, фасоли с баклажанами, закидываете его в кипяток, и через 10 минут у вас на столе вкуснейшее блюдо. Когда я начал использовать самодельные сублиматы, у меня мечты о еде как-то поскуднели во время походов, а мозг стал больше уделять времени наслаждению красотой, которую я наблюдаю вокруг, с тех пор сублиматы начали составлять основу легкой и вкусной раскладки.

Кроме экономии времени на приготовление пищи, при организации раскладки на сублиматах, вы еще и существенно экономите газ, который тоже необходимо тащить на горбу. В одной из своих статей я уже приводил пример того, насколько меньше можно потратить газа при использовании сублиматов и радиаторных котлов, вот этот расчет.

А готовые сублимированные блюда могут храниться довольно долго. Даже без применения вакуумного упаковщика, храня готовые продукты в обычных целлофановых пакетах, я не заметил какого-то ухудшения вкусовых качеств самодельных сублиматов после полугода хранения.

На самом деле процесс сублимации в домашних условия повторить будет сложно. Для того, чтоб структура продукта после его восстанавления была близкой к натуральной, а вкус был естественным, и был придуман процесс сублимации. Как он происходит в промышленных масштабах? Продукт предварительно подвергается глубокой заморозке, для того, чтоб максимально сохранить изначальную структуру, насколько это возможно, после чего все это дело помещается в вакуумную камеру, и как вы поняли, создается глубокий вакуум. При низком давлении дегидрирование происходит очень быстро. Но оставим теорию и попробуем сделать что-то подобное в домашних условиях, без применения специализированного промышленного оборудования. Давайте условимся, что дальше сублиматами и процессом сублимации я буду называть именно самодельные продукты и, соответственно, процесс.

Для сушки продуктов вам понадобится бытовая сушилка. Они бывают двух типов. Конвекционная сушилка, это самый распространенный и дешевый вид бытовых сушилок. Они продаются во многих магазинах бытовой техники, и стоят относительно недорого, конечно есть экземпляры и совсем небюджетные. Как правило они не рассчитаны на большую загрузку и имеют маленькую мощность нагревателя, что для заготовки продуктов в поход неприемлемо. Старайтесь выбирать сушилку с максимальной загрузкой (количеством поддонов), и мощностью нагревательного элемента больше 500 Вт. Сушилки со сплошными поддонами, где вентилятор гонит теплый воздух тупо вверх, лучше не покупать. Присмотритесь к устройствам, где конвекция будет происходить как показано на следующей картинке

В этом случае, если мы полностью заполним поддон, то воздух все равно будет продолжать циркулировать. На сплошных поддонах необходимо обеспечивать проход воздуху, тем самым эффективная загрузка уменьшается.

Вторым типом сушильных шкафов являются инфракрасные сушилки. Они распространены гораздо меньше, чаще встречаются в промышленных исполнениях. Стоимость инфракрасных сушилок в 2-3 раза больше чем у конвекционных. Но это компенсируется скоростью высушивания, она в 2 раза выше чем у конвекционной сушилки мощностью 700 Вт, и большей загрузкой. Процесс высушивания в подобного рода устройствах похож на сушку под солнцем. Такие сушилки выпускает, к примеру, Радиозавод. На мой взгляд, сублиматы, засушенные именно инфракрасным способом, восстанавливаются лучше и быстрей, хотя может это просто самовнушение.

Первой моей сушилкой была конвекционная Supra. После того, как она сломалась и мне вернули за нее деньги, я приобрел инфракрасный вариант Дачник 4. Хоть в дачнике и отсутствует таймер, и за режимами сушки необходимо следить самому, это окупается гораздо более высокой скоростью сушки и почти в два раза большей загрузкой. Если вы вдруг решили остановиться на сушилке Дачник, будьте аккуратны, температура на максимальной мощности довольно высока, и можно спалить продукты.

Использовать для сушки духовые шкафы я не рекомендую. Минимальная температура в большинстве из них слишком высока для высушивания продуктов, и они просто подгорают, а конструкция духовок не предусматривает отвод влаги, поэтому приходится держать открытой дверцу. Вы только намучаетесь, перепортите кучу продуктов, и потратите время.

Для того, чтоб сушить супы и вторые блюда, вам понадобятся листы для приготовления пастилы. Если ваша сушилка укомплектована такими, то отлично, если же нет, то вполне подойдет бумага для выпечки. Желательно чтоб бумага была с хорошим антипри-гарным покрытием, иначе готовый продукт прилипнет к листу, и отделить его от бумаги будет трудно. В зависимости от конструкции сушилки листы придется вырезать по- разному, необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха внутри сушилки, не жадничайте, старайтесь не полностью закрывать листом поддон, дайте место для прохода воздуху по краям, иначе до верхних поддонов горячий воздух просто не дойдет.

Так же предостерегаю от слишком плотного наполнения поддонов сушилки. В данном случае продукты, прежде чем успевают высохнуть, прокисают, так как температура внутри объема засушиваемых продуктов получается благоприятной для развития бактерий, а время высушивания увеличивается. В этом случае вы почувствует запах кислятины. Так что не жадничайте. Лучше потратить немного больше времени, нежели выбросить кучу продуктов, и впустую потратить время.

Когда вы полностью забиваете сушилку продуктами, даже если вы выполнили рекомендации выше, продукты на разных поддонах будут высыхать с разной скоростью, и вам необходимо будет их менять местами.

Для каждой сушилки приходится подбирать оптимальный технологический процесс высушивания. Потому в первый раз лучше не готовить какие-то изыски, а поэкспериментировать на чем-то дешевом и несложном в приготовлении, чтоб не жалко было выбрасывать продукт, в случае чего.

Основным принципом приготовления быстро восстанавливающейся сублимированной пищи является то, что перед тем, как ее отправить в сушилку, необходимо полностью ее приготовить. Некоторые привычные нам вещи, готовятся слегка по другому. К примеру, супы не варятся, а тушатся, и перед засушкой они выглядят совсем не как суп.

Не все продукты хорошо восстанавливаются, когда мы заливаем их кипятком, если неправильно подготовить продукты, то они будут жесткими и не наберут достаточно воды при заваривании. И такие блюда придется еще и варить для полного восстановления, но наша цель сделать подобие сублиматов. Давайте разберемся по порядку.

Мясо

Для приготовления любого самодельного сублимированного блюда, содержащего какое -либо мясо, необходимо его предварительно обработать, для того, чтоб в готовом блюде, после восстановления, оно не было жестким. На самом деле привычные куски мяса в самодельных сублиматах вы не получите, это будет больше похоже на мясной порошок. Но куда деваться? Я не вегетарианец и при усиленных физических нагрузках от такого ценного продукта отказываться не планирую.

В сушеных блюдах жира должно быть минимальное количество. Жир начинает горчить и давать неприятный запах. Поэтому мясо должно быть с наименьшим его содержанием. Я предпочитаю для приготовления использовать курицу и говядину.

Для заготовки мяса на сублиматы вам понадобится мясорубка. Я пользуюсь обычной механической

Стоимость подобных мясорубок в 5-10 раз ниже, чем электрических, а использую я ее крайне редко, потому меня ручной вариант вполне устраивает.

Предварительно мясо необходимо приготовить: отварить (а бульон использовать для дальнейшего приготовления), запечь, да хоть на пару, так как чаще всего я использую курицу, а время мне жалко, я ее нарезаю тонкими пластинами, толщиной порядка 5 мм, и обжариваю на сухой сковороде, жарится это дело по 2-3 минуты с каждой стороны. Не обязательно полностью доводить до готовности, главное, что мясо станет жестким, и при прокручивании через мясорубку превратится в относительно мелкодисперсную массу. Даже если вы используете готовый фарш, то после обжарки его все равно необходимо перекрутить, иначе мясо в готовом блюде не восстановится. Исключением является курица, которую можно, после термообработки нарезать на мелкие кусочки, чтоб в готовом блюде чувствовалась структура мяса.

Таким образом приготовленное мясо добавляется и в первые и во вторые блюда, и уже с блюдом подвергается окончательной термообработке.

Можно обжарить на небольшом количестве масла мелко нарезанный лук и перетертую морковку, зажарку перемешать с приготовленным мясом, и засушить в таком виде. Данный продукт используется вместо тушенки, может добавляться даже в готовые блюда для повышения их калорийности. При составлении раскладки я беру подобного мяса с зажаркой на одну порцию порядка 25-30 г.

Крупы

Практически все крупы отлично восстанавливаются после сублимации. Но бобовые во время готовки лучше разваривать сильнее, чем вы это делаете для обычного приготовления, таким образом они потом наберет воду в себя значительно проще.

Овощи

Твердые овощи, такие как лук и морковь желательно нарезать мелко, а последнюю я вообще тру на терке. Во время жарки мелко нашинкованные продукты требуют меньшего количества масла, а, как я выше писал, масла для приготовления необходимо использовать как можно меньше.

Картофель в супы мне вообще лень класть. Он после восстановления ни настолько вкусный получается. Потому я чаще всего использую готовое сухое картофельное пюре, которое добавляю в самом конце приготовления, тем самым он еще и загустителем является для нашего полуфабриката. А для сушилки, чем гуще продукт, тем лучше — ничего никуда не протекает и не пачкает нашу сушилку.

Кабачки и баклажаны можно не мельчить. Крупными кусками в готовом блюде они смотрятся даже привлекательней, когда все остальное у нас измельчено максимально.

Консервы

Иногда у меня не хватало времени на всю эту готовку перед походом. Одним из блюд я покупал уже готовые консервированные баклажаны в аджике и консервированную фасоль, все это перемешивал в пропорции один к одному и засушивал. Получалось очень даже вкусно, правда не так экономно, но всяко дешевле покупных сублиматов.

Кроме подобных консервов в ход периодически идут оливки с маслинами в разнообразные супы, кроме них в солянку я добавляю еще и каперсы, в рассольник — маринованные огурцы. Так же часто использую морепродукты, всяческий зеленый горошек, кукурузу. Неплохим дополнением ко многим блюдам получаются всяческие соусы. Только не надо класть много томатных соусов, ими можно испортить будущий сублимат.

Покупные сублиматы

Из фирм, что продают сублиматы по более или менее адекватным ценам могу рекомендовать Гала-Гала. Есть продукты, которые очень сложно сублимировать самому и проще купить. К примеру, я часто покупаю в свои походы сыр, омлет, масло сливочное, творог.

Рецепты

Если вы любите готовить, то данный процесс вам принесет огромное удовольствие, а в походе вы сами себя будете благодарить за всю эту вкуснятину, что заранее настряпали. Экспериментируйте, пробуйте. Основополагающие принципы вам теперь известны, а все остальное зависит от вашей фантазии.

При приготовлении я беру ингредиенты обычно на глаз, все рецепты, данные дальше, будут идти без пропорций. По мере приготовления в походы, я буду писать статьи с рецептами, ссылки на которые вы можете найти ниже.

Супы

Солянка

Гороховый

Чечевичный с беконом

Суп-пюре сырный

Вторые блюда

Паста Болоньезе

Ризотто с креветками в ананасах

Фунчоза с кальмаром

Рис с мексиканской смесью

tourist.tk

Еда выживальщика: Сублиматы (сублимированные продукты)

Выживальщики, а к ним относятся и опытные туристы, путешественники, охотники, да и вообще, экстремалы, знают о походной еде всё, или почти всё: какая она должна быть, сколько её необходимо иметь, как хранить, транспортировать и пр. Короче, что запасать и в каких количествах.

О воде говорить детально не будем. Если в двух словах, то выживальщику в сутки нужно не менее 2 литров, или от 30 мл на 1 кг веса. Также, куда бы вы ни отправлялись, важно знать, как очистить и обеззаразить воду, на случай, если запас иссякнет и придется добывать воду из водоема.  Хранить воду следует в герметичной непрозрачной ёмкости. А теперь о главном.

Питание и еда выживальщика

Разнообразие еды, которую следует брать в поход, просто огромно. Что выбрать: всем известные консервы (в том числе домашние), замороженные либо засушенные продукты, армейские сухпайки в вакуумной упаковке или сублиматы, имеющие более высокую стоимость?

Кстати, о последних.

Сублиматы

Словосочетание “сублимированные продукты” вошло в обиход сравнительно недавно, многим людям оно даже незнакомо, хотя их производство началось уже с появления первых вакуумных морозильных установок. В промышленных условиях практически любой продукт питания резко замораживался в отсутствии воздуха при сверхнизких температурах, а потом применялась технология высушивания водяного льда без перехода его в жидкое состояние. При этом объём образованного таким образом засушенного продукта либо блюда уменьшался в 5-10 раз, а вкусовые качества и питательная ценность оставалась фактически неизменными.

сублимированная малинаСублимированная малина

Продукт мог быть не только твёрдым по своей консистенции, но и жидким. К примеру, свежий борщ, суп, фруктовый либо молочный коктейль и др. Стоит только развести сублимат должным объёмом воды через 5-10-15 и более лет, и пища готова (некоторые производители дают твёрдую гарантию качества продукта и после четверти века его хранения).

Так ли это? Последние серьёзные лабораторные исследования подтверждают, что почти так. Конечно, определённый процент витаминов, особенно “С”, в сублимированных фруктах и овощах теряется, но иные витамины, клетчатка, железо, все другие разнообразные минеральные вещества сохраняются на долгие-долгие годы. Если сублимированное мясо хранить должным образом в заводской упаковке, то насытиться его белками, жирами, минералами в полевых условиях выживальщику можно и через два десятка лет после изготовления. Вот что самое главное – срок годности и хранения. Просто высушенные продукты, а не сублимированные, даже упакованные в вакуумную тару, всё равно будут содержать на 10-15% больше влаги, а поэтому вскоре покроются опасной плесенью, их сушка в производственных либо домашних печах уничтожит тиамин, рибофлавин, ниацин, большинство витаминов и другие, так необходимые человеку вещества.

Вопрос о стоимости

Да, сублимированные продукты дороже натуральной, высушенной, законсервированной, замороженной пищи. Поэтому надо рассчитывать на свои финансы, возможности, в конце концов, физические силы. В дальней дороге прекрасно зарекомендуют себя классические мясные, овощные и другие консервы, они не требуют последующего приготовления, но масса и объём металлических банок значительна, а выживальщик подсчитывает каждый лишний грамм (не килограмм!) походного веса. О замороженных продуктах и разговора нет, холодильник, даже портативных размеров, с собой не понесёшь, разве что путешественник случайно только отыщет схрон с продовольственным запасом где-нибудь в вечных снегах горного ледника, что маловероятно.

сублимированные продукты в заводской упаковке

Что же всего лучше использовать в качестве еды выживальщику?

Скорее всего, не стоит запасаться только одним видом пищи.

Сублимированные и дегидрированные (обезвоженные) продукты не могут быть панацеей от всех нежданных проблем экстремального полевого похода. Планируя многодневную, к примеру, туристическую вылазку на природу, особенно когда располагаешь не очень большими деньгами для закупки продуктов питания, сгодится еда и “попроще”. Это субпродукты, консервы, сухофрукты, макаронные изделия быстрого приготовления, крупы, сухари, галеты, шоколад, сгущенное молоко, соль … Список можно продолжить. Не забываем о воде и средствах её обеззараживания, полноценной медицинской аптечке, одежде, обуви и другом нужном туристическом снаряжении.

И всё же, питание для выживальщика находится во главе угла. Каждый пройденный им в дикой природе километр требует больших энергетических затрат, которые, как не крути, обязательно нужно восполнить. Если выживальщик утратил свой продуктовый НЗ, то стоит вспомнить навыки ловли рыбы, охоты на мелких животных, птиц, методов и способов добычи огня и хоть какой-то еды из подножной растительности — обо всем этом есть много полезной информации на нашем сайте.

  • Теги: сублиматы

xn--80adapkcog0koaq.xn--90ais

Туристам

 

Это Сушеные овощи, овощные смеси, основы для приготовления блюд, готовые блюда быстрого приготовления.

Они не содержат усилителей вкуса, пищевых отходов, минимальны по объему и массе, могут храниться длительное время (от 6 до 24 месяцев).

Способы использования этих продуктов (они всегда указаны на упаковке) очень просты и доступны любому туристу, даже не имеющему кулинарных навыков.

V-assortimenteВ ассортименте ООО «Здоровая Еда»:

  • 23 готовых блюда
  • 19 моно-продуктов для приготовления по собственным рецептам
  • 7 овощных смесей
  • 3 травяных чая, восстанавливающих силы

Организация горячего питания

Выполнение режима - стандартного распорядка дня (в том числе и приема пищи), положительно сказывается на здоровье и работоспособности человека.

Этому в наибольшей степени способствует трехразовое горячее питание. Оно не только помогает придерживаться повседневного режима, принятого в обычных условиях, но и позволяет более рационально восполнять, энергетические затраты, связанные с движением по маршруту.

Важно, чтобы завтрак был высококалорийным (около 30% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему, легкоусвояемым.

Например, можно использовать для приготовления завтрака, на выбор следующие продукты быстрого приготовления от «Здоровой Еды»:

Завтрак

  • Картофель с овощами
  • Каша из пророщенной пшеницы с ягодными добавками или каши рисовые с различными овощными или фруктово-ореховыми компонентами
  • Борщ
  • Каша рисовая с курагой, орехами и медом
zavtrak

Цель обеда - восстановление израсходованных организмом веществ и энергии. Такой обед должен содержать высокий процент животных белков (значит, речь идет о мясе), большое количество углеводов. Обед должен включать основную массу пищи, содержащей трудноусвояемые продукты, богатые клетчаткой, наиболее долго задерживающиеся в желудке. Калорийность обеда 30-35%.

Обед

На обед вы можете приготовить что-то из следующих блюд:

  • Каша гречневая с мясом
  • Картофель с мясом
  • Суп Харчо с мясом
  • Картофель с мясом
obed

Значение ужина - полностью восстановить затраченную до обеда энергию (чего нельзя достигнуть одним только обедом), подготовить организм к движению по маршруту на следующий день. Необходимо, чтобы ассортимент продуктов, включаемых в ужин, способствовал восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В него следует включать белые каши, рыбные блюда. Калорийность ужина 25%.%.

Ужин

  • Картофель «По-восточному»
  • Суп гороховый
  • Каши быстрого приготовления
ugin

Горячая пища должна быть обильной, так как чувство сытости зависит не только от калорийности, но и длительности ее пребывания в желудке. Пища, даже очень калорийная, но малая по объему, не может вызвать ощущение сытости.

Горячая пища должна быть разнообразной. Не рекомендуется в один и тот же прием пищи готовить блюда из одинаковых продуктов (например, суп с лапшой или макаронами и вермишелевый гарнир ко второму блюду).

Питание всухомятку отрицательно действует на организм туриста, истощает его силы. Однако полностью избежать его в туристском путешествии, хотя бы простейшем по сложности, не удается. Даже при трехразовом питании разрыв между завтраком и обедом - 6-8 ч. Именно на этот период падает наибольшая нагрузка на организм, и уже через 1,5-2 ч после завтрака требуется восполнение энергетических затрат. Поэтому каждый турист для перекуса в легкодоступных местах должен иметь запас быстроусвояемых продуктов: сахар, глюкозу, сухофрукты, сушеные ягоды, смесь орехов с изюмом.

В этом случае вас выручат сублимированные фруктово-ягодные чипсы:

  • Вишня
  • Ежевика
  • Клубника
  • Чай травяной Клубника
  • ягодные чипсы
perekus

Употреблять их необходимо через 40-50 мин (на коротком привале). По калорийности такое питание должно составлять до 10-15% суточного рациона.

Вы можете использовать для приготовления блюд моно-продукты, например:

  • Картофель
  • Лук жареный
  • Свекла
  • Грибы и т.д.

или овощные смеси:

  • Основа для ухи
  • Основа для грибного супа
  • Основа для борща и т.д.

С полным ассортиментом вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Продукцию вы можете закупить в вашем городе у дистрибьюторов или магазинах города. Информацию о месте приобретения вы можете получить, позвонив в коммерческий отдел.

Если Вы хотите приобрести продукцию — заказывайте прямо у нас!

ВНИМАНИЕ!!!

Если у Вас крупный туристический клуб - мы выполним Ваш индивидуальный заказ.Звоните по телефонам: (8352) 63-77-43, 63-77-33, 63-77-01

zdorovo-eda.com

Краткое сравнение сублиматов: немецкий Trek’n Eat, британский Mountain House и французкий Voyager

В середине лета, готовясь к походу по Альпам, я решил опробовать не только новое снаряжение, а и современные походные сублиматы. Пытаясь ответить на вопрос, в чем преимущества таких продуктов, я остановился на следующих аргументах.

Сублимированные обеды, завтраки и ужины уже собраны и расфасованы по приемам пищи. Не нужно тратить время на расчет раскладки и походы по магазинам. В сублиматах более-менее выдержано соотношение питательных и полезных элементов. Все что нужно сделать туристу – залить в пакет кипяток и оставить на 3-7 минут в зависимости от рецепта – и блюдо готово. Даже посуду после еды мыть не нужно. Забираем пакет с собой и оставляем в ближайшем мусорном контейнере. Быстро – просто – удобно. Порой, даже вкусно.

В конце концов, перед походом наше меню приобрело очертания такого разнообразия пакетов:

В каждом пакете – продукты, полученные путем сублимации. Технологически процесс сублимации осуществляется быстрой заморозкой продукта в герметичной камере с последующей откачкой воздуха. В результате падения давления, замерзшая вода испаряется, минуя жидкую фазу. Таким образом, безвредно для питательной ценности продукта удаляется самая тяжелая его составляющая.

Из трех производителей, которых можно разглядеть на фото, на украинском рынке доступен лишь немецкий Trek’n Eat. Британский Mountain House и французкий Voyager можно купить в европейских магазинах туристического снаряжения.

Прежде чем говорить о вкусовых качествах, нужно знать, что приготовление сублимированных блюд может происходить двумя способами. Первый – это сублимация каждого отдельного ингредиента и последующая их смесь. Так проще, дешевле и именно так готовят свои блюда Trek’n Eat и Mountain House. Второй способ более сложный и затратный: блюдо готовиться из свежих продуктов, а уже затем его подвергают сублимации. Такой способ выбрали известные гурманы, французы, из компании Voyager.

Пошагово, процесс приготовления обеда из сублимата выглядит так:

1. Выбираем, что будем есть.

2. Открываем пакет выше зип-лока и, если нужно, достаем поглотитель кислорода (только у Mountain House).

3. Кипятим воду, заливаем нужное количество в пакет, перемешиваем и ждем указанное в инструкции время.

4. Едим.

Все три производителя, кроме указания нужного количества воды в мл, нанесли на пакете линию, по которую нужно заливать воду. Это удобно.

Наличие поглотителя кислорода в блюдах Mountain House вроде бы и полезно, но его нужно не забыть достать, что порой сделать сложно: усталость, голод и отвлекающие внимание горные виды чрезвычайно мешают этому.

Не растягивая резину, скажу, что и по внешнему виду, и по вкусу бесспорную победу одержал французский Voyager. Видимо, идея сублимировать уже готовое блюдо действительно оправдывает себя. И хотя блюд этого производителя у нас было только четыре, наслаждения от их вида и вкуса было получено больше, чем от всех остальных вместе взятых. Я уже несколько раз слышал, что вид походного блюда не должен влиять на оценку в похожем состязании. Но взгляните на следующие две фотографии и скажите, какая из них положительно отразилась на вашем аппетите?

После того как мы определили Voyager на первое место, второе без колебаний было отдано Trek’n Eat. Бывали у него и звездные моменты и промахи. А вот британский бренд был настолько плох, что опередил бы любого и по ужасному виду (эпитеты не к статье про еду) и вкусу. Поэтому даже при трех конкурсантах я бы отправил его на место эдак восьмое:)

Говоря обо всех брендах вцелом, практически в каждом блюде нам не хватало приправ и мы жалели, что не взяли с собой что-то вроде смеси перцев. Удобство пользования у всех производителей примерно на одном уровне. Немного отстал от остальных Trek’n Eat, так как его пакеты никак не хотели правильно открываться рукой. После нескольких неудачных попыток мы стали срезать верхушку ножом.

Если говорить о конкретных блюдах, я могу выделить следующие. У Voyager было вкусным все: фрикасе из индейки, паэлья, мясо телятины с картофельным пюре и фруктово-ореховые мюсли на завтрак. Trek’n Eat заслуживает похвалы за спагетти с лососем и соусом песто, макароны с лесными грибами и соевым рагу, крем-брюле амаретто и ризотто по-балкански. Так-же немцам я бы добавил полбалла за “черничный суп”, который на самом деле является киселем и требует иного способа приготовления, нежели написано на упаковке.

Вместо того, чтоб заливать воду в пакет и, размешивая, безуспешно пытаться достать из всех уголков застрявшие ингредиенты, лучше закипятите воду и, переведя огонь на минимальный режим, медленно высыпайте содержимое пакета в котелок, постоянно помешивая. Кисель получиться без комочков желатина, однородный и отменный на вкус.

Еще одно предостережение стоит дать о приготовлении сырного фондю от Trek’n Eat. Я не рекомендую готовить его в посуде с радиатором (теплообменником), иначе добрые полчаса вам придется потратить на отдирание от дна пригоревшего сыра. И не рассчитывайте на сырное фондю как на самостоятельное полноценное блюдо. Как минимум к нему нужен свежий и хрустящий французский багет. Тогда у вас будет превосходный дневной перекус.

Возвращаясь к Mountain House должен сказать, что и в меню данного производителя было блюдо, которое не нашло себе достойных конкурентов. Этим блюдом оказался омлет с ветчиной и картофелем (scrumbled eggs with ham and potato). Как же приятно было вкусить его после долгого утреннего подъема по долине к перевалу.

В целом сублиматами мы питались 12 дней, иногда, для разнообразия, заглядывая в кафешки и покупая десерты с фруктами. Нельзя сказать, что рацион нам показался бедным. Наоборот, из-за обилия блюд жаловаться на монотонность походной пищи причин не было.

Итоги.

По результатам нашего 12-ти дневного путешествия, я понял, что для небалованных изысканной пищей туристов, сублиматы – отличный вариант, который позволяет свести к минимуму поварские заботы в походе и больше времени выделить на отдых и любимые занятия.

Преимущества: сублиматы облегчают подготовку к походу и приготовление пищи на протяжении путешествия. Избавляют от необходимости мыть посуду и брать с собой лишнюю: достаточно интегрированной системы. Быстро-просто-вкусно-полезно.

Недостатки: стоимость; не подходит для гурманов и туристов, обожающих ритуал приготовления походной трапезы.

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.

propohody.com

Спортивный туризм как стиль жизни

Очень простой и вкусный вегетарианский походный рецепт риса с мексиканской смесью. Можно конечно еще больше схалтурить и купить гавайскую смесь, в которую уже входит рис, но хочется же и сэкономить. По этому берем замороженную мексиканскую смесь и пропаренный рис. Пропаренный рис меньше слипается, конечно можно и обычным обойтись.

Читать далее →

Рисовая лапша, практически не требует варки. Ее достаточно довести до состояния кипения и поварить 1-2 минуты. В россии она часто используется для приготовления салата фунчоза. В классическом же рецепте используется так называемая стеклянная лапша, которая изготавливается из бобов мунг. Но альтернатива из рисовой лапши для походов подходит великолепно. Это просто находка для блюд быстрого приготовления. Но сама по себе рисовая лапша получается пресная и сухая. По этому попробуем адаптировать рецепты классической фунчозы для суровых походов. Не забываем о необходимости белка во время активных физических нагрузок. В качестве источника протеина я выбрал кальмар, что в данном контексте очень вкусно смотрится. В классических корейских салатах чаще всего используется уксус, но во время сушки уксус испарится, по этому мы заменим его лимоном. Читать далее →

Вам не хватает запаха вонючих носков в палатке? Отлично! Тогда мы дополним его ароматом сырного супа-пюре. Не забываем, что в походах приемы пищи должны быть сытными, по этому без мяса в данном супе ну ни как не обойтись. К сырному супу отлично подойдет курица. А основу будет составлять копченая сырная косичка, дополненная мягким творожным сыром. Суп подается с сухарями. Читать далее →

Я очень люблю разнообразные бобовые супы, периодически готовлю что-то новенькое из них. В различные походы делал так называемую бобовую солянку, где необходимое для этого блюда буйство мяса, что нельзя повторить в походах, заменяется бобовыми. Получается довольно изысканное походное блюдо. Часто готовлю супы на смеси бобовых: фасоль, нут, маш, чечевица. Но фасоль и нут требуют замачивания, да и замудренно больно выходит. Сегодня же я хочу поделиться очень простым и вкусным рецептом чечевичного супа. Для его приготовления необходимы всего три основных ингредиента: чечевица, варено-копченый бекон без жира, лук.

Читать далее →

Продолжаю готовить всяческие изыски к горному походу по Кавказу в августе-сентябре. На этот раз решил побаловать группу ризотто с креветками в ананасах. До этого пробовал множество разных морепродуктов сушить в походы, но к рису именно креветки мне больше всего понравились. Ну не готовить же банальные креветки, хочется чего-то более изысканного. Гулять так гулять! Разбавим «скучный» вкус креветок ананасом. Я всячески пытаюсь упростить себе жизнь, занимаясь заготовками на ораву из четырех человек в почти трехнедельный поход, по этому креветки приобрел уже очищенные, а ананасы маринованные в сиропе. Читать далее →

Музыкальный супчик, как его обзывают дети. Нет это совсем не тот суп, что вам давали в пионерских лагерях и которым потчевали в школьных столовках. Копчености и сосиски вас заставят взглянуть на него совсем по другому, а букет приправ дополнит этот неповторимый аромат. Это один из немногих самодельных сублимированных супов, который после восстановления из засушенного вида на столько же хорош, как и только что сваренный. Рецепт вы найдете под катом. Читать далее →

Макароны с тушенкой в походах, думаю, уже всем порядком надоели. Хочется чего-то более изысканного. Да и в горах тушенку таскают либо совсем отважные и сильные юноши, либо коммерсы, когда одному гиду готовить на огромную толпу лень, а придумывать что-то адекватное не особенно хочется, все равно допрут, да и такие группы спортивные маршруты не ходят. А разнообразие в еде, да и если она действительно вкусная, очень сильно разряжает, и без того напряженную, эмоциональную обстановку в спортивном походе.

Попробуем окунуться в мир итальянцев, любителей спагетти. Конечно меня ценители пасты могут раскритиковать, но это точно лучше макарон с тушенкой.

Предлагаю очень простой рецепт, который не отнимет у вас массу времени на подготовку дома. Читать далее →

Солянка — одно из самых моих любимых блюд, но в том виде, что я ее готовлю дома, в походы взять не получится, поэтому пришлось немного модифицировать классический рецепт, оставив его основу и ингредиенты. В условиях высокогоря суп, практически только из мяса, приходится как ни как кстати. Давно известно, что именно мясо способствует быстрой акклиматизации к высоте, а вегетарианцы хуже переносят условия недостатка кислорода. Так что в горах у меня солянка пользуется еще большим уважением. Читать далее →

Думаю, если вы когда-то ходили в многодневные походы, то ближе к концу маршрута вас посещали мысли о еде, о том, что бы вы первое съели, когда выберетесь в цивилизацию. Обычно туристическая кухня, если это спортивный поход, не блещет изысками. Да и нет времени и сил на приготовление экзотических блюд, вся энергия уходит на преодоление запланированного маршрута, и вы мечтаете о ресторанчике. А почему бы не разнообразить туристическую кухню заранее приготовленными блюдами. Думаю всем будет приятно в горах насладиться ризотто с морепродуктами, или солянкой, а может домашней лапшой с курицей. Таких изысков вы не найдете в готовых сублиматах. Но приложив чуточку фантазии, немного старания, и набравшись опыта, вы с лихвой окупите вложенные усилия. Только представьте, что после утомительного ходового дня, вам только и хочется что протянуть ноги в спальнике, но никак не колдовать над котлом. Но вы достаете из своего рюкзака пакетик засушенной, например, фасоли с баклажанами, закидываете его в кипяток, и через 10 минут у вас на столе вкуснейшее блюдо. Когда я начал использовать самодельные сублиматы, у меня мечты о еде как-то поскуднели во время походов, а мозг стал больше уделять времени наслаждению красотой, которую я наблюдаю вокруг, с тех пор сублиматы начали составлять основу легкой и вкусной раскладки.

Читать далее →

tourist.tk