Barrels & bullets. Sturmgewehr 44 схема


Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! И ничего зазорного в этом нет!

Основным стрелковым оружием пехотных частей СССР первого периода войны безусловно была прославленная трехлинейка — 7,62 мм винтовка С. И. Мосина образца 1891 г. модернизированная в 1930 г. Ее достоинства хорошо известны — прочность, надежность, неприхотливость в обслуживании в сочетании с хорошими баллистическими качествами, в частности, с прицельной дальностью — 2 км.

Трехлинейка Мосина

Трехлинейка – идеальное оружие для вновь призванных солдат, а простота конструкции создавала огромные возможности для ее массового производства. Но как любое оружие, трехлинейка имела недостатки. Постоянно примкнутый штык в сочетании с длинным стволом (1670 мм) создавали неудобства при передвижении, особенно в лесистой местности. Серьезные нарекания вызывала рукоятка затвора при перезарядке.

После боя

На ее базе была создана снайперская винтовка и серия карабинов образца 1938 и 1944 года. Судьба отмерила трехлинейке долгий век (последняя трехлинейка была выпущена в 1965 г.), участие во многих войнах и астрономический «тираж» в 37 млн. экземпляров.

Снайпер с винтовкой Мосина
СВТ-40

В конце 30-х годов выдающийся советский конструктор-оружейник Ф.В. Токарев разработал 10-зарядную самозарядную винтовку кал. 7,62 мм СВТ-38, получившую после модернизации название СВТ-40. Она «похудела» на 600 г и стала короче за счет внедрения более тонких деталей из дерева, дополнительных отверстий в кожухе и уменьшения длины штыка. Чуть позже на ее базе появилась снайперская винтовка. Автоматическая стрельба обеспечивалась отводом пороховых газов. Боекомплект помещался в коробчатом, отъемном магазине.

Прицельная дальность СВТ-40 — до 1 км. СВТ-40 с честью отвоевала на фронтах Великой Отечественной. Ее по достоинству оценили и наши противники. Исторический факт: захватив в начале войны богатые трофеи, среди которых было немало СВТ-40, немецкая армия… приняла ее на вооружение, а финны создали на базе СВТ-40 свою винтовку — ТаРаКо.

Советский снайпер с СВТ-40

Творческим развитием идей, реализованных в СВТ-40, стала автоматическая винтовка АВТ-40. От своей предшественницы она отличалась возможностью вести автоматическую стрельбу с темпом до 25 выстрелов в минуту. Недостатка АВТ-40 — низкая кучность стрельбы, сильное демаскирующее пламя и громкий звук в момент выстрела. В дальнейшем по мере массового поступления в войска автоматического оружия ее сняли с вооружения.

Пистолет-пулеметы

ППД-40

Великая Отечественная война стала временем окончательного перехода от винтовок к автоматическому оружию. Красная Армия начинала воевать, имея на вооружении небольшое количество ППД-40 — пистолет пулеметов конструкции выдающегося советского конструктора Василия Алексеевича Дегтярева. По тем временам ППД-40 ничем не уступал своим отечественным и зарубежным аналогам.

Рассчитанный на пистолетный патрон кал. 7,62 х 25 мм, ППД-40 имел внушительный боекомплект из 71 патрона, размещенном в магазине барабанного типа. Имея вес около 4 кг, он обеспечивал стрельбу со скоростью 800 выстрелов в минуту с эффективной дальностью до 200 метров. Однако уже через несколько месяцев после начала войны его сменил легендарный ППШ-40 кал. 7,62 х 25 мм.

ППШ-40

Перед создателем ППШ-40 – конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным стояла задача разработать предельно простое в эксплуатации, надежное, технологичное, дешевое в производстве массовое оружие.

ППШ-40 Боец с ППШ-40

От своего предшественника – ППД-40, ППШ унаследовал барабанный магазин на 71 патрон. Чуть позже для него был разработан более простой и надежный секторный рожковый магазин на 35 патронов. Масса снаряженных автоматов (оба варианта) составляла соответственно 5,3 и 4,15 кг. Скорострельность ППШ-40 достигала 900 выстрелов в минуту с прицельной дальностью до 300 метров и с возможностью вести одиночную стрельбу.

Цех сборки ППШ-40

Для освоения ППШ-40 достаточно было нескольких занятий. Он легко разбирался на 5 частей, изготовленных методом штамповочно-сварной технологии, благодаря чему за годы войны советская оборонка выпустила около 5,5 млн. автоматов.

ППС-42

Летом 1942 года молодой конструктор Алексей Судаев представил свое детище – пистолет-пулемет калибра 7,62 мм. Он разительно отличался от своих «старших собратьев» ППД и ППШ-40 рациональной компоновкой, более высокой технологичностью и простотой изготовления деталей методом дуговой сварки.

ППС-42 Сын полка с автоматом Судаева

ППС-42 был на 3,5 кг легче и требовал в три раза меньше времени на изготовление. Однако, несмотря на вполне очевидные преимущества, массовым оружием он так и не стал, оставив пальму первенства ППШ-40.

Ручной пулемет ДП-27

К началу войны ручной пулемет ДП-27 (Дегтярев пехотный, кал 7.62мм) стоял на вооружении Красной Армии почти 15 лет, имея статус основного ручного пулемета пехотных частей. Его автоматика приводилась в действие энергией пороховых газов. Газовый регулятор надежно предохранял механизм от загрязнений и высоких температур.

ДП-27 мог вести только автоматический огонь, но даже новичку достаточно было нескольких дней для того, чтобы освоить стрельбу короткими очередями по 3-5 выстрелов. Боекомплект из 47 патронов размещался в дисковом магазине пулей к центру в один ряд. Сам магазин крепился сверху ствольной коробки. Масса неснаряженного пулемета составляла 8,5 кг. Снаряженный магазин увеличивал ее еще почти на 3 кг.

Пулеметный расчет ДП-27 в бою

Это было мощное оружие с прицельной дальностью 1,5 км и боевой скорострельностью до 150 выстрелов в минуту. В боевом положении пулемет опирался на сошки. На конце ствола навинчивался пламегаситель, значительно уменьшающий его демаскирующее действие. ДП-27 обслуживался стрелком и его помощником. Всего было выпущено около 800 тыс. пулеметов.

Стрелковое оружие Вермахта

Основная стратегия немецкой армии – наступательная или блицкриг (blitzkrieg — молниеносная война). Решающая роль в ней отводилась крупным танковым соединениям, осуществляющим глубокие прорывы обороны противника во взаимодействии с артиллерией и авиацией.

Танковые части обходили мощные укрепрайоны, уничтожая центры управления и тыловые коммуникации, без чего противник быстро утрачивал боеспособность. Разгром завершали моторизованные части сухопутных войск.

Стрелковое вооружение пехотной дивизии вермахта

Штат германской пехотной дивизии образца 1940 года предполагал наличие 12609 винтовок и карабинов, 312 пистолет-пулеметов (автоматов), ручных и станковых пулеметов — соответственно 425 и 110 штук, 90 противотанковых ружей и 3600 пистолетов.Стрелковое оружие Вермахта в целом соответствовало высоким требованиям военного времени. Оно было надежным, безотказным, простым, удобным в производстве и обслуживании, что способствовало его серийному выпуску.

Винтовки, карабины, автоматы

«Mauser 98K»

«Mauser 98K» – усовершенствованный вариант винтовки «Mauser 98», разработанной в конце XIX века братьями Паулем и Вильгельмом Маузерами, основателями всемирно известной оружейной компании. Оснащение им немецкой армии началось в 1935 году.

«Mauser 98K»

Снаряжалось оружие обоймой с пятью 7,92 мм патронами. Подготовленный солдат мог прицельно выстрелить 15 раз в течение минуты на дальность до 1,5 км. «Mauser 98K» была очень компактна. Ее основные характеристики: масса, длина, длина ствола – 4,1 кг х 1250 х 740 мм. О неоспоримых достоинствах винтовки говорят многочисленные конфликты с ее участием, долгожительство и поистине заоблачный «тираж» — более 15 млн. единиц.

 На стрельбище. Винтовка «Маузер 98К»

Винтовка G-41

Самозарядная десятизарядная винтовка G-41 стала немецким ответом на массовое оснащение Красной Армии винтовками – СВТ-38, 40 и АВС-36. Ее прицельная дальность достигала 1200 метров. Допускалась только одиночная стрельба. Ее существенные недостатки — значительный вес, невысокая надежность и повышенная уязвимость от загрязнения были впоследствии устранены. Боевой «тираж» составил несколько сот тысяч образцов винтовок.

Винтовка G-41
Автомат MP-40 «Шмайссер»

Пожалуй, самым известным стрелковым оружием Вермахта времен Второй мировой войны стал знаменитый пистолет-пулемет МР-40, модификация его предшественника – МР-36, созданного Генрихом Фольмером. Однако волею судеб он больше известен под именем «шмайссер», полученным, благодаря штампу на магазине – «PATENT SCHMEISSER». Клеймо просто означало, что кроме Г. Фольмера в создании МР-40 участвовал и Хуго Шмайссер, но только как создатель магазина.

Автомат MP-40 «Шмайссер»

Изначально МР-40 предназначался для вооружения командного состава пехотных частей, однако позже его передали в распоряжение танкистов, водителей бронемашин, парашютистов-десантников и бойцов спецподразделений.

Немецкий солдат ведет огонь из MP-40

Однако для пехотных частей МР-40 абсолютно не годился, поскольку был оружием исключительно ближнего боя. В ожесточенном сражении на открытой местности иметь оружие с дальностью стрельбы от 70 до 150 метров означало для немецкого солдата быть практически безоружным перед своим противником, вооруженным винтовками Мосина и Токарева с дальностью стрельбы от 400 до 800 метров.

Штурмовая винтовка StG-44

Штурмовая винтовка StG-44 (sturmgewehr) кал. 7.92мм – еще одна легенда Третьего Рейха. Это безусловно выдающееся творение Хуго Шмайссера – прообраз многих послевоенных штурмовых винтовок и автоматов, включая знаменитый АК-47.

StG-44 могла вести одиночный и автоматический огонь. Ее вес с полным магазином составлял 5,22 кг. В прицельной дальности – 800 метров — «штурмгевер» ни в чем не уступал своими основным конкурентам. Предусмотрено было три версии магазина – на 15, 20 и 30 выстрелов с темпом до 500 выстрелов в минуту. Рассматривался вариант использования винтовки с подствольным гранатометом и инфракрасным прицелом.

Создатель «Штурмгевер 44» Хуго Шмайссер

Не обошлось и без недостатков. Штурмовая винтовка была тяжелее «Mauser-98K» на целый килограмм. Ее деревянный приклад не выдерживал иногда рукопашного боя и просто ломался. Вырывающееся из ствола пламя выдавало место нахождения стрелка, а длинный магазин и прицельные устройства заставляли его высоко приподнимать голову в положении лежа.

«Штурмгевер» 44 с ИК прицелом

Всего до конца войны немецкая промышленность выпустила около 450 тыс. StG-44, которыми вооружались в основном элитные части и подразделения СС.

Пулеметы

К началу 30-х годов военное руководство Вермахта пришло к необходимости создания универсального пулемета, который при надобности можно было бы трансформировать, к примеру, из ручного в станковый и наоборот. Так появилась на свет серия пулеметов — MG – 34, 42, 45.

Немецкий пулеметчик с MG-42

MG-42 калибра 7.92 мм вполне справедливо называют одним из лучших пулеметов Второй мировой войны. Он был разработан в компании «Гроссфус» инженерами Вернером Грунером и Куртом Хорном. Те, кто испытал на себе его огневую мощь, были очень откровенны. Наши солдаты называли его «газонокосилкой», а союзники – «циркулярной пилой Гитлера».

В зависимости от типа затвора пулемет прицельно стрелял со скоростью до 1500 в/мин на дальность до 1 км. Боепитание осуществлялось с помощью пулеметной ленты на 50 – 250 патронов. Уникальность MG-42 дополнялась относительно небольшим количеством деталей – 200 и высокой технологичностью их производства методом штамповки и точечной сварки.

Раскаленный от стрельбы ствол заменялся запасным за несколько секунд с помощью специального зажима. Всего было выпущено около 450 тыс. пулеметов. Уникальные технические наработки, воплощенные в MG-42, были заимствованы оружейниками многих стран мира при создании своих пулеметов.

monomah.org

Чертежи штурмовой винтовки MP44 Sturmgewehr (StG 44) |

Разработанный в Германии во время Второй Мировой войны автомат известный под маркировкой MP 43, MP 44 или StG 44 по сути стал прототипом современных штурмовых винтовок (автоматов).  Применение промежуточного патрона  7,92×33 мм позволило добиться улучшения баллистических характеристик по сравнению с пистолетами-пулеметами и в то же время снизить вес оружия по сравнению с автоматическим оружием, разработанным под винтовочный патрон. Сходство внешнего вида MP 44 с автоматом Калашникова порождает массу споров о участии немецких конструкторов в разработке советского оружия в послевоенный период. Мы предоставляем Вам право самим сделать вывод о сходстве или различии оружия, ознакомившись с чертежами Sturmgewehr MP 44.

Представленный комплект «Чертежи штурмовой винтовки MP44 Sturmgewehr (StG 44)» состоит из двух частей. Первая часть это оригинальные чертежи  автомата MP 44, вторая часть это чертежи MP44 Sturmgewehr (StG 44) полученные в результате 3D моделирования оружия на основе размеров оригинальных чертежей. Кроме того во вторую часть включена и инструкция к MP44 Sturmgewehr на немецком языке. Все «Чертежи штурмовой винтовки MP44 Sturmgewehr (StG 44)» мы предлагаем скачать совершенно бесплатно.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here. This is a WPSimpleViewerGallery Перейти на главную страницу сайта Магазин Shop.HistoryPistols.ru

shop.historypistols.ru

StG.44

Германия

Концепция оружия под промежуточный патрон появилась в Германии еще в середине 1930х годов, а в 1942м году на испытания в войска поступили два образца «автоматических карабинов» (MaschinenKarabiner,MKb) - MKb.42(W) фирмы Walther, и Mkb.42(H) фирмы Haenel, разработкой которого руководил Хуго Шмайсер. По результатам испытаний пригодным к дальнейшей доработке был признан образец Шмайсера, но с внесением ряда изменений. Согласно одной из легенд Гитлер был настроен категорически против разработки нового класса оружия, потому доработка образца велась под обозначением MP-43, т.е. MaschinenPistole - пистолет-пулемет.

В сентябре 1943 года 5я танковая дивизия СС «Викинг», в боях на Восточном фронте, провела полномасштабные войсковые испытания «пистолета-пулемета» MP-43, по результатам которых было резюмировано, что новый класс оружия является эффективной заменой сразу двух видов оружия - пистолета-пулемета и магазинной винтовки. Лишь после этого, получив множество лестных отзывов о новом оружии, Гитлер дал «добро» на массовое производство и принятие на вооружение автоматического оружия под промежуточный патрон. В том же 1943 году появилась модификация MP-43/1, выпускавшаяся фирмой Merz-Werke, отличающаяся наличием резьбы дульной части ствола, предназначенной для установки 30-мм ружейного гранатомета. Под этим же обозначением выпускалась и снайперская модификация, отличающаяся наличием на правой стороне оружия планки для установки оптических прицелов ZF-4 кратности 4Х или ночных инфракрасных прицелов ZG.1229 «Вампир». В 1944 году, после внесения некоторых изменений, образец получил обозначение МР-44, а в октябре того же года - свое окончательное названия - StG.44 (SturmGewehr - штурмовая винтовка).

Помимо компании C.G. Haenel автоматы StG.44 производились на предприятиях Steyr AG, Erma и Sauer & Sohn, всего с 1943 года до конца войны было произведено около 400 000 «штурмгеверов». Впрочем, в августе 1945 годы было изготовлено еще 50 автоматов, отправленных, вместе с технической документацией, в СССР для изучения.

С технической точки зрения автомат StG.44 представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме автоматики с газовым двигателем, с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора вниз, за вкладыш в ствольной коробке. УСМ куркового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Ствольная коробка выполнена штамповкой из стального листа (у MP-43 - фрезерованная). Предохранитель расположен на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой, над ним - поперечная кнопка селектора рода огня. Рукоятка заряжания расположена слева на затворе, подвижна при стрельбе. Питание патронами осуществляется от отъемных магазинов емкостью 30 патронов. Прицельная приспособления - треугольная мушка в кольцевом намушнике и секторный целик, размеченный по 50 м до 800 метров.

Из особенностей стоит выделить возвратную пружину, расположенную внутри приклада, что делает невозможным создание варианта со складным прикладом, и необычно расположенный шомпол - внутри газопоршневого механизма.

Для штурмовой винтовки StG.44 были разработаны специальные кривоствольные устройства Krummlauf Vorsatz J (пехотное с углом искривления 30 градусов) или Vorsatz Pz (танковое с углом искривления 90 градусов) для стрельбы из-за окопа и танка соответственно.

После Второй Мировой Войны StG.44 состояли на вооружении полиции ГДР (до начала 1960х годов), Югославии (в армии - до начала 1950х годов, в десанте - до конца 1960х годов), Чехословакии и Аргентине (местного выпуска).

 

Интересные факты:

- Одна из легенд гласит, что название SturmGewehr (штурмовая винтовка) предложил лично Гитлер. Так или иначе, но впоследствии название «штурмовая винтовка» прочно закрепилось на Западе для всего оружия данного класса, как в СССР, с подачи Н.И. Филатова закрепилось название «автомат».

- Еще одна из легенд утверждает, что Хуго Шмайсер участвовал в разработке автомата Калашникова АК-47. Влияние концепции StG.44 на АК-47 вообще, и все оружие под промежуточный патрон в частности, бесспорно, но сам Хуго Шмайсер прибыл в Ижевск 26.10.1946 года - т.е. через месяц после того, как М.Т. Калашников уехал в Ковров, где и создавался опытный образец автомата Калашникова.

- Американцы, изучив StG.44, пришли к выводу о несостоятельности оружия под промежуточный патрон, отдав предпочтение автоматическим винтовкам, проморгав таким образом рождение нового класса оружия. К разработкам по этой тематике они вернулись лишь после знакомства с автоматом АК-47.

- Благодаря внешнему сходству АК-47 и StG.44 на изображение последнего в советском синематографе было наложено строжайшее табу.

- В ряде советских фильмов (например, «Пираты ХХ века»), StG.44, в сильно закамуфлированном виде, играл роль американской винтовки M16.

Штурмовая винтовка StG.44

Штурмовая винтовка StG.44

Схема штурмовой винтовки StG.44

Солдат вермахта с штурмовой винтовкой StG.44

Снайперский вариант винтовки MP-43/1 с прицелом ZF-4. Октябрь 1943 года

Полиция ГДР с StG.44 на параде в 1955 году

Неполная разборка штурмовой винтовки StG.44

Вид на ствольную коробку винтовки MP-43

 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 7,92х33 мм
Длина, мм 940
Длина ствола, мм 419
Вес с неснаряженным магазином, кг 5,22
Количество нарезов н/д
Начальная скорость пули, м/сек 685
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м 800
Емкость магазина 30
Темп стрельбы, выстр/мин 500-600

 

(с) 2011 Костин К.А.

barrels-n-bullets.ru