Дробовик Stoeger 2000. Стоегер 2000


Stoeger 2000A — Оружейные тесты

Часть 1 — обзор

Выбор гладкоствольного охотничьего полуавтомата, чаще всего, сводится к формуле «газоотвод или инерционка». Можно, вероятно, вспомнить еще системы с отдачей ствола (Browning Auto 5-МЦ 21-12), но их доля в продажах, как мне представляется, невелика. Есть много «за» и «против» сторонников газоотвода и инерционной схемы, вряд ли стоит сейчас глубоко вдаваться в эту тему. Скажу лишь, что многих инерционная схема привлекает простотой обслуживания оружия (разборки и чистки).

Я искал относительно недорогое охотничье полуавтоматическое ружье для охоты по перу (прежде всего) и тоже стоял перед выбором системы автоматики. Поскольку, надежность перезарядки для такого рода охот не является критическим фактором по сравнению, например, с охотой на копытных, то выбор был сделан в пользу инерционной системы. Это не значит, что «инерционка» ненадежна. Речь идет о гипотетической надежности, вытекающей из чисто теоретических рассуждений. На практике, задержка при стрельбе в полуавтоматическом оружии может произойти в любой системе и чаще зависит от боеприпаса, чем от ружья. В данном случае, я рассуждал так: если вдруг произойдет неподача патрона, то самое страшное, что может произойти- утка улетит. В отличие от охоты на кабана, когда задержка при стрельбе может обойтись охотнику гораздо дороже. С другой стороны, инерционка очень удобна для чистки, максимально проста (чуть сложнее помпового ружья).

Об инерционных системах Benelli можно посмотреть ролик:

Из инерционных полуавтоматов на рынке, выбирать приходится из большого количества итальянских моделей и некоторого количества турецких. «Королем» инерционок традиционно считается Benelli, но цена начинается от 2000 долларов в московских магазинах, что показалось мне чрезмерным для «рабочего» ружья. Тем более, что я хотел взять камуфляжный вариант отделки, без художественного (или, если угодно, псевдохудожественного) оформления.

Но, тем не менее, хотелось «приобщиться» к легендарным технологиям Benelli. Холдинг Beretta, куда сейчас входит и Benelli, имеет еще несколько брендов, выпускающих инерционки. Собственно Beretta ES100, Franchi (в широком ассортименте) и Stoeger производства Турции. Beretta была отвергнута по той причине, что является относительно старой моделью с клиновым запиранием затвора и расположением пружины в прикладе. Цена этого образца хоть и ниже Benelli, тем не менее, ее нельзя назвать бюджетной.

Немного «брендятины». Фирма Stoeger впервые появилась в США в 1920 г и была основана австрийским эмигрантом в качестве импортера оружия из Европы. В 1990-е гг была приобретена финским концерном Sako, который позднее был куплен холдингом Beretta. Сейчас на турецком предприятии Stoeger производят гладкоствольные помповые ружья и полуавтоматы.

Stoeger 2000A CAMO

Franchi Affinity

 

Таким образом, выбор был между Franchi Affinity и турецким Stoeger 2000A. Путем сравнения этих двух моделей я пришел к выводу, что конструктивно они очень похожи и оба представляют собой клон Benelli M1 Super 90. Разница, возможно, в отделке (хотя Franchi и не шедевр по этой части, это такой добротный европейский «эконом-класс»), а вот разница в цене на момент покупки была весомой почти в 1,5 раза в пользу Турции. К тому же, ствол турецкого ружья, как уверяют источники, изготовлен в Италии на том же предприятии, что и Franchi. Все остальные детали испортить трудно, поэтому окончательный выбор был сделан в пользу «турка».

Что внутри?

Как уже говорилось выше, Stoeger 2000A представляет собой версию системы Benelli M1 Super 90. Ее особенности: затвор с поворотной личинкой, запирающей на два боевых упора; возвратная пружина, расположенная вокруг трубчатого магазина; две тяги от затвора к пружине. Вот, пожалуй, и все. Система действительно проста, как грабли.

Затвор и рукоятка

Разборка еще проще – ставим затвор в заднее положение, извлекаем рукоятку затвора (просто вытаскиваем ее как пробку из бутылки), откручиваем пробку трубчатого магазина, вытаскиваем цевье вместе со стволом из пазов, удаляем возвратную пружину. Остается только удалить затвор вместе с тягами. Интересно, что затвор просто лежит на фигурных вырезах тяг и ничем не скреплен с ними.

Тут есть два важных замечания. Во-первых, рукоятка затвора ничем не закреплена на затворе и легко может выскочить при переноске.

И некоторые пользователи утверждают, что да, так и есть- потеряли. Так, что запасайтесь. Правда, говорят подходят ручки от МР-153.  Во-вторых, очень легко потерять шайбы, находящиеся под кольцевым приливом ствола.

Шайба

Они предотвращают самораскручивание пробки магазина. Вот их найти сложно – нужны фирменные. Они имеют неправильную форму для предотвращения самооткручивания пробки.

Предохранитель

Предохранитель типично американский, расположен на ограждении спускового крючка. Это чистая вкусовщина – кому-то нравится так, кому-то – на шейке приклада. Не хуже и не лучше друг друга.

Отсекатель магазина – справу снизу ствольной коробки. Просто металлическая пластина с насечкой. Кнопка отпускания затворной задержки одновременно разблокирует лоток подачи патронов из магазина. Усилие на кнопке очень приличное. Возможно, со временем оно ослабнет.

Окно заряжения патронами, как и на всех подобных ружьях, внизу ствольной коробки. У меня нет претензий к его размерам и форме — патроны входят вполне себе удобно, даже в быстром темпе заряжения. Лоток  подачи патронов не закрывает всего окна заряжения, более того, при определенных обстоятельствах, способен «прикусить» большой палец, если рука одета в перчатку. Что не понравилось: невнятный механизм фиксации патрона в магазине. На помповых и полуавтоматических ружьях с трубчатым магазином, с которыми мне приходилось иметь дело, этот процесс всегда заканчивается четким щелчком фиксации донца гильзы зубом магазина. Тут как будто патрон «плавает».

Ограждение спускового крючка и его основание- пластмасса. Сейчас такие решения на охотничьих ружьях даже более высокого класса- сплошь и рядом. Чего мы хотим от несчастного «турка»?

Прицельные приспособления- прицельная планка и оптоволоконная мушка красного цвета. На мой взгляд, мушка толстовата. Установка каких-либо дополнительных прицельных приспособлений на ствольную коробку производителем не предусмотрена. На помощь могут прийти поставщики аксессуаров.

Недавно я видел планку Weaver, которая крепиться поверх ствольной коробки. Меняется только шплинт, проходящий насквозь ствольной коробки, на более длинный. Правда, придётся смирится с тем, что на камуфлированной ружье будет вороненная «нашлепка» поверх ствольной коробки.

Набор сменных чоков и ключ для них

Я брал модификацию с самым длинным стволом 760 мм, 5 сменными чоками и камуфляжной окраской MAX-4.

чоки легко отличить по количеству проточек (обозначено стрелкой) от 1(полный чок) до 5-ти (цилиндр).

Покрытие по ощущениям – гладкий матовый материал на основе синтетической пленки. Не знаю, насколько он будет стоек в эксплуатации. В комиссионном магазине видел аналогичное ружье в окраске МАХ-4 с белыми проплешинами. Правда, ничего не могу сказать об интенсивности и характере эксплуатации данного экземпляра.

Мое ружье отнюдь не компактное, скорее «весло Деда Мазая». Но в руках сидит достаточно хорошо, ощущаешь его как надежную железяку. Вес я бы охарактеризовал, как средний, не тяжелый, но и не чрезмерно легкий. По сравнению с ружьями со стволами аналогичной длины явный выигрыш в весе за счет пластикового ложа и отсутствия «лишних» деталей. Удобный и вполне качественный затыльник приклада.

Резиновый затыльник приклада

Отделка металлических деталей не для перфекционита, ровно столько, сколько нужно для технологических целей не больше и не меньше.

Затвор и детали ствольной коробки покрыты матовой краской (вряд ли это воронение).

Тестовые стрельбы см. тут

Статья по теме:

Сила инерции — Franchi Affinity synt Combo

 

gun-test.ru

Дробовик Stoeger 2000 (Турция) - описание, характеристики, фото и схемы

Stoeger 2000 Defenseвариант боевого использования

Гладкоствольное ружье Stoeger 2000 разработано и выпускается с 2001 года в Турции на заводе Stoeger Silah Sanayi A.S. (в прошлом Vursan arms), принадлежащем знаменитому итальянскому оружейному концерну Beretta.

Stoeger 2000охотничий вариант

В рамках программы обеспечения качества выпускаемой продукции на заводе работает постоянная группа специалистов "Беретты", контролирующих использование предоставленных технологий и современного оборудования. Благодаря этому "Беретта" гарантирует высокое качество и надёжность оружия с маркой Stoeger.

В основу этого ружья положены разработки итальянской компании Benelli Armi, также принадлежащей компании Беретта.

Гладкоствольное ружье Stoeger 2000 позиционируется как недорогое, но качественное оружие для охоты и защиты жилья. Оно несколько уступает знаменитым итальянским аналогам по внешнему виду и качеству отделки, и не имеет привлекательности известного бренда, однако общее качество изготовления этого оружия достаточно высоко, и по боевым характеристикам оно практически не уступает именитым итальянским прототипам, будучи при этом заметно дешевле.

Stoeger 2000неполная разборка

Stoeger 2000 в гражданском исполнении изготавливается только 12-го калибра со стволами различной длины (550, 660, 710 и 760 мм.) с 76 мм. патронником в исполнениях Standard, Synthetic (с пластиковой ложей), Camo (с патентованной камуфлированной окраской Timber HD или Max-4) и Deluxe (с гравировкой). Существует вариант ружья Slugger со стволом-цилиндром и "пулевыми" прицельными приспособлениями "целик-мушка".

Калибр, мм12
Длина, мм915 - 1300
Длина ствола, мм470 - 760
Вес без патронов, кг3.0 - 3.27
Емкость магазина,кол. патронов4
Патронник, мм76

Гладкоствольное самозарядное ружье Stoeger 2000 использует инерционную автоматику с запиранием ствола поворотом затвора, заимствованную у итальянских ружей Benelli M1 Super 90. Возвратная пружина расположена в цевье, вокруг трубчатого магазина, и соединена с затворной группой двумя тягами.

Ствол оружия - легкосъемный; патронник, канал ствола и затворная группа хромированы. В охотничьих вариантах стволы имеют сменные чоки, в варианте Stoeger 2000 Defense ствол имеет сверловку типа цилиндр.

Питание боеприпасами осуществляется из подствольного трубчатого магазина емкостью 4 патрона, пятый патрон может быть заряжен непосредственно в патронник через окно для выброса гильз.

Ружье может иметь пластиковую либо деревянную ложу, затыльник приклада резиновый для смягчения отдачи.

Обычные прицельные приспособления включают вентилируемую прицельную планку с противобликовой насечкой и круглую мушку. В варианте Stoeger 2000 Defense ствол не имеет планки, мушка обычная.

Ружье отличается хорошим боем, надежностью, а также простотой в обслуживании и чистке. Единственная проблема, с которой можно столкнуться - редкие осечки по причине слишком жестких капсюлей при стрельбе некачественными патронами отдельных производителей.

weaponland.ru

Турецкий полуавтомат Stoeger 2000A | Охота и рыбалка

Это ружье можно назвать итальянцем турецкого происхождения. В конце прошлого века турецкая фирма Vursan Silah Sanayi A.S. занялась банальным плагиатом, взяв в качестве образца итальянский полуавтомат М1 Super 90 фирмы Benelli. Узнав об этом, специалисты холдинга Beretta Group нанесли визит в Турцию и с удивлением констатировали довольно высокое качество подделки. Для борьбы с плагиатом холдинг выкупил сначала контрольный пакет акций турецкой фирмы, а потом и все ее активы, после чего производство было остановлено, а сам завод продан. Вслед за этим компания Beretta построила новый завод с современным оборудованием и назвала бренд Stoeger Silah Sanayi A.S.

В настоящее время на этом предприятии, входящем в холдинг Beretta Group производятся практически все виды работ. Однако часть комплектующих закупается у других производителей. Это такие детали как прицельные приспособления, пружины и затыльники.Принцип действия и особенности

Stoeger 2000A относится к полуавтоматическим ружьям с инерционной системой автоматики. Для перезарядки и постановки на боевой взвод используется инерция всего ружья. При выстреле инерционный затвор сжимает мощную накопительную пружину, которая разжимаясь, обеспечивает перезарядку оружия. При этом вся энергия, полученная при сгорании пороховых газов, передается метательному снаряду. Отпирание ствола производится, когда метательный снаряд вылетел из канала ствола.

Затвор конструктивно аналогичен Benelli M3 Super 90. В цевье находится возвратная пружина, расположенная вокруг корпуса подствольного магазина и взаимодействует с затворной рамой. Такое расположение улучшает балансировку ружья и уменьшает его подпрыгивание при выстреле.

Запирание канала ствола обеспечивается тремя боевыми выступами, находящимися на поворотном затворе. Ударно-спусковой механизм классический, с задержкой затвора в заднем положении при отсутствии патронов. Подающий механизм селективный, с предварительной подачей патрона на лоток.

Модификации и комплектация

Выпускается пять модификаций ружья Stoeger 2000A. Различаются они материалом, из которого изготовлены приклад и ложе, отделкой, камуфлированной окраской. Только модель Slugger имеет ствол цилиндр, а для прицеливания целик и мушку.

Ружье выпускается только под патрон 12 калибра. Стволы имеют различную длину (55, 66, 71 и 76 см). Патронник 76 мм. Внутренняя часть ствола, патронник и затворная группа выпускаются хромированными, что в сочетании с инерционной системой облегчает чистку и обслуживание ружья и увеличивает срок его эксплуатации. Магазин рассчитан на 4 патрона. Еще один патрон заряжается непосредственно в патронник.

Стволы комплектуются вентилируемой прицельной планкой и пятью сменными чоками.Качество стволов не вызывает никаких нареканий. Дульные насадки, изготавливающиеся из нержавеющей стали аналогичны выпускаемым для Beretta Optima. Для уменьшения отдачи используется резиновый затыльник приклада.

Недостатком можно считать отсутствие фирменных обвесов к данной модели, но следует заметить, что к ней частично подходят апгрейды, разработанные к ружьям Benelli. Конечно, цена их будет соответствовать цене Benelli.Советы по эксплуатации

Данное ружье изготовлено по разработкам итальянской фирмы Benelli и несет в себе все технические решения этой фирмы. Конечно, своими внешними данными и качеством отделки ружье стоит на ступень ниже своих итальянских аналогов, однако по основным возможностям оно практически не отстает от прототипов.

Ружья хорошо зарекомендовали себя как надежный инструмент для работы по пернатым и мелкой дичи, однако тут есть свои особенности.

После покупки необходимо разобрать затворную группу и очистить ее от консервационной смазки, особенно это касается бойка. Это ружье чувствительно к обслуживанию и желательно пользоваться фирменным оружейным маслом, избегая непроверенных марок.

Во время зимней охоты надо стараться избегать попадания снега в затвор – это может привести к проблемам с перезарядкой и придется производить эту операцию вручную.

Патроны желательно использовать фирменные, заводского производства с навеской не меньше 28 г., однако, со слов владельцев, нормально работает и с 24 г. При использовании «самокрутов» возможны проблемы с перезарядкой. Судя по отзывам владельцев, это ружье не любит жестких капсюлей, при их использовании возможны осечки в результате недокола.

В некоторых случаях нарекания вызывают пружины. В этом случае можно порекомендовать, не держать долгое время ружье на боевом взводе. Тогда пружины не будут «садиться», а если это уже произошло, то надо заменить их в специализированной мастерской. Для замены следует использовать фирменные запчасти.

В целом ружье неплохое и прочно занимает свое место в этом ценовом сегменте, в промежутке между изделиями отечественных производителей и европейскими брендами. Оно отлично подойдет для начинающих охотников.

Источник: oxotnikblog.ru

infohant.ru