На памятнике Калашникову разместили схему немецкого автомата STG-44. Stg 44 схема


На памятнике Калашникову разместили схему немецкого автомата STG-44: andreistp

Конечно, уже ничему не удивляемся, но на памятнике Калашникову, открытому в Москве, разместили схему немецкого автомата STG-44. На это обратил внимание историк Юрий Пашалок

Здание,в котором размещалась "шаражка", где с 1945 по 1952 работал Хуго Шмайссер. В 1953 он умер,и все "изобретения Калашникова" прекратились

Из воспоминаний Хуго Шмайссера: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался у нас под ногами и мешал всем работать, мы бы изобрели АК-47 не в 52-м, а в 1947, как и планировалось.Не было ничего дурнее и вреднее для инженерного бюро, чем этот заносчивый кретин, который вечно лез со своими лаптями в наши чертежи. Отто дважды порывался его задушить, Ганс — прибить рейсшиной, а Фриц — заколоть циркулем. Болван никак не понимал, что он всем мешает. Я, как мог, успокаивал друзей по несчастью: по крайней мере, мы были в тепле и накормлены, в отличие от наших товарищей на лесоповале. Переломным стал 1951, когда Миша ушел в длительный запой: Альберт придумал напоить его спиртом, в котором мы промывали пружины испытательных экземпляров. Поняв, что с помощью водки мы легко можем от него отделаться, я, скрепя сердце, украл в лаборатории 12 литров, и велел передать их Михаилу. Нам нечем было чистить наши испытательные образцы, зато мы были избавлены от его присутствия. Теперь он появлялся в бюро раз в месяц, небритый и страшный как черт, с трясущимися руками, требуя свою вечную chekushka. Мы давали ему новую банку и выпроваживали прочь. К концу года испытательный экземпляр был готов. Мишу привезли на стрельбы в детских санях, пьяного и с гармошкой».

andreistp.livejournal.com

На памятнике Калашникову в Москве разместили схему немецкого автомата StG-44

Ряд западных историков считает, что именно с немецкого StG-44 изобретатель Михаил Калашников скопировал свой автомат.

На открытом в Москве памятнике изобретателю автомата Калашникова Михаилу Калашникову высечена схема немецкого автомата StG 44. Об этом написал в Facebook редактор журнала Rolling Wheels Юрий Пашолок.

"Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно", – отметил Пашолок.

Существует мнение, что прототипом для полного или частичного копирования при разработке автомата Калашникова послужила немецкая "штурмовая винтовка" (sturmgewehr) StG-44. В качестве оснований сторонники этой гипотезы часто приводят внешнее сходство между образцами и тот факт, что конструкция АК появилась на свет во время работы в Ижевске группы ведущих немецких оружейников.

"Одного взгляда на это превосходное оружие достаточно, чтобы понять его влияние на все послевоенное семейство АК", – пишет в своей книге шотландский исследователь истории Третьего рейха Гордон Уильямсон. О конструктивном сходстве и влиянии StG-44 на автомат Калашникова неоднократно писал техасский оружейник Гордон Роттман.

StG-44 был разработан в 1944 году конструктором Хуго Шмайсером, тогда как разработка автомата Калашникова началась в 1947 году.

Фото: alex–1967.narod.ru

Памятник Калашникову открыли 19 сентября в Москве на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Монумент представляет собой восьмиметровую скульптуру оружейника с автоматом АК-47 в руках. В композиции представлены также образы земного шара и святого Георгия Победоносца – как символы сохранения мира и победы "над силами зла".

Калашников скончался 29 декабря 2013 года в возрасте 95 лет. 

gordonua.com

Чем StG 44 отличается от автомата Калашникова?

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

На памятнике Михаилу Калашникову, открытому 19 сентября 2017 года в Москве, военный эксперт Юрий Пашолок разглядел взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки StG 44, разработанной в 1944 году Хуго Шмайссером и внешне напоминающей вышедший позже автомат Калашникова. Скульптор Салават Щербаков, автор памятника, сообщил радиостанции «Говорит Москва», что готов внести изменения, если подтвердится ошибка.

Это сообщение совпало с вновь активировавшимся (в связи с открытием памятника) обсуждением о том, что автомат Калашникова якобы может быть разработан именно Шмайссером, который после войны недолгое время жил в СССР, либо «скопирован» с StG 44 (аббревиатура переводится как Sturmgewehr, то есть «Штурмовая винтовка образца 1944 года»). Обсуждение этой темы регулярно начинаются с новой силой несмотря на то, что оружейные специалисты многократно указывали на принципиальные различия в устройстве этих автоматов, подчеркивая, а причиной сравнения является отдаленное внешнее сходство оружия.

Винтовка StG 44. Фото: Public Domain

В чем различия?

Способ запирания затвора

АК и StG 44 отличаются по важнейшему для конструкции оружия признаку — способу запирания затвора. У АК запирание происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, у StG 44 — перекосом затвора в вертикальной плоскости. Способ запирания затвора является ключевым элементом всей конструкции, но мало знаком обычным людям, не разбирающимся в строении оружия. Таким образом непонимание значимости этого отличия влияет на мнение о сходстве разных типов автоматов и винтовок друг с другом. 

Статья по теме «Миллионы убиты из его оружия». Макаревич возмущён памятником Калашникову

Ствольная коробка

У автомата Калашникова состоит из собственно ствольной коробки с сечением в виде перевёрнутой буквы П с загибами в верхней части, по которым движется затворная группа, и её крепящейся сверху крышки, которую необходимо снять для разборки. У StG 44 трубчатая ствольная коробка имеет верхнюю часть с замкнутым сечением в виде цифры 8, внутри которой смонтирована затворная группа, и нижнюю, служащую коробкой ударно-спускового механизма (УСМ). Отличия в конструкции ствольной коробки ведут к разной процедуре разборки и сборки оружия.

Компоновка, порядок разборки

Также различаются компоновка и, как следствие, порядок разборки этих автоматов. StG 44 конструктивно предполагает «переломку» оружия на две части, одна из которых состоит из УСМ и приклада, а другая — из ствольной коробки, патронника, самого ствола, цевья, газоотводного механизма и т.д. Эта схема StG 44 почти в том же виде была реализована затем в конструкции винтовки М16, различные модификации которой являются основным стрелковым оружием армии США.

В АК ударно-спусковой механизм (УСМ) не отъёмный, для разборки не требуется отсоединять приклад, а возвратный механизм полностью размещен в ствольной коробке.

Крепление магазина

Отличается и крепление магазина. У StG — достаточно длинная приёмная горловина, у АК магазин просто вставляется напрямую в окно ствольной коробки.

Вопрос-ответ Что представляет собой автомат Калашникова АК-12?

Переводчик огня и предохранительное устройство

Также разнятся у немецкого и советского автоматов переводчик огня и предохранительное устройство: StG имеет отдельные двусторонний переводчик видов огня кнопочного типа и расположенный слева предохранитель в виде флажка, АК — расположенный справа переводчик-предохранитель.

«Автомат Калашникова и STG 44 с технической точки зрения различаются очень многим. Это две разные системы: и по оружию, и по патронам. В Германии раньше, чем в других странах, изобрели новый тип оружия, который у нас называется автоматом. Это индивидуальное автоматическое оружие под патрон промежуточной мощности.

Опытные образцы, проходившие пусковые испытания, в 1942-1943 годах попадались советским солдатам в качестве трофеев. Это не стало стартом работы над автоматом в нашей стране, но позволило ускорить их. Копированием не занимались. Оба имеют автоматику на основе отвода пороховых газов. Оба могут стрелять очередями и одиночными выстрелами. Но это не означает их близкого родства. Калашников заново разработал и патрон, и оружие. Достаточно положить рядом два патрона, и будет заметна разница. Также достаточно провести неполную разборку двух автоматов, и будут видны отличия.

Статья по теме Калашников и «калашников»: история конструктора и его детища

Автомат Калашникова гораздо легче, чем германский. Система запирания у АК поворотом затвора на два упора, у STG 44 — перекосом затвора.

Немцы при выпуске автомата старались максимально экономить на материалах, широко использовали штампованные металлические детали, из-за этого оружие в руках держать не очень удобно. У АК эргономика лучше. Ни одна из германских разработок — ни опытные, ни сам STG 44 — впоследствии нигде не копировались. Были попытки скопировать это оружие в Испании и Латинской Америке, но безрезультатно. А автомат Калашникова копируется до сих пор», — заявил АиФ.ru специалист по огнестрельному оружию, историк, писатель Семен Федосеев.

aqparat.info

ТТХ StG. 44 (MP-43/MP-44) - 15 Августа 2011

"Sturmgewehr 44" вид слева

StG. 44 – первая в мире штурмовая винтовка. Разработка этого принципиально нового вида вооружения производилась в Германии с середины 30х годов прошлого века. Немецкими оружейниками был разработан, прежде всего, новый "промежуточный" патрон "7,92 Ч 33 mm Kurz", основой для которого послужил 7,92 Ч 57 мм патрон от винтовки Mauser 98. Параллельно с патроном с 1938 года велась разработка и собственно оружия под данный патрон. В проекте по созданию "автоматического карабина" приняли участие самые известные немецкие конструкторы Шмайссер и Вальтер. Представленные ими образцы прошли всевозможные, включая и фронтовые, испытания. В итоге лучшим была признана конструкция Шмайссера которая и пошла в 1943 году на вооружение вермахта под аббревиатурой MP-43. Год спустя автомат получил другое обозначениеMP-44,  а чуть позднее новое, более соответствующее его конструкции название штурмовая винтовка "Sturmgewehr 44". Подробнее об истории создания StG. 44 можно прочитать в статье "Первая штурмовая винтовка".

StG. 44 – автоматическое оружие, классической компоновки, калибра 7,92Ч33 мм. Автоматика винтовки основана на принципе использования пороховых газов отводимых из канала ствола. Газоотводный механизм с длинным ходом газового поршня. Газоотводная камера, снабженная регулятором, расположена над стволом. Запирание канала ствола производится перекосом затвора в вертикальной плоскости. Огонь ведется с закрытого затвора. Рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны оружия и при стрельбе двигается вместе с затвором. Ударно-спусковой механизм выполнен единым блоком с пистолетной рукоятью и обеспечивает ведение одиночного и автоматического (очередями произвольной длины) огня. Переводчик режимов огня кнопочный расположен над пистолетной рукоятью. StG. 44 снабжен предохранительным механизмом, рычажок предохранителя расположен с левой стороны оружия. Ствольная коробка оружия выполнена из штампованной стали. Приклад и щечки пистолетной рукояти деревянные. Приклад выполнен нескладным, при разборке снимается. Часть приклада занимала возвратная пружина. Винтовка снабжена секторным прицелом, кроме того, на поздних модификациях StG. 44 была предусмотрена установка оптических прицельных приспособлений. Для питания винтовки патронами использовался отъемный секторный магазин на 30 патронов. Снаряжение магазина производилось, при помощи специального, одеваемого на горловину магазина, адаптера, из обойм емкостью 5 патронов.

MP-43/StG. 44 вид справа

Штурмовая винтовка StG. 44 оснащалась надеваемым на ствол 30 мм гранатометом  Mp.Gw. GR.Ger. 42 и его поздней модификацией Mp.Gw. GR.Ger. 43. Огонь из гранатомета велся осколочными, бронебойными или агитационными (!) гранатами. Для отстрела гранат были разработаны специальные патроны с зарядом пороха - для осколочных гранат 1,5 гр., для бронебойно-кумулятивных 1,9 гр. Кроме того, были разработаны специальные ствольные насадки с искривленным каналом ствола. Выпускались насадки двух видов танковые с углом искривления 90 градусов и пехотные с углом искривления 30 градусов. Пехотная насадка, обозначение Vorsatz J, оснащалась перископическим прицельным приспособлением и предназначалась для ведения огня из окопа. Вариант автомата Stg. 44, оснащенный данной насадкой, получил обозначение Stg. 44(V). Танковая насадка получила обозначение Vorsatz Pz (Panzer - танк) и предназначалась для поражения противника в мертвом пространстве около танка. Ствол-насадка общей длиной 476 мм монтировался в шаровой установке на крыше башни, обеспечивавшей возможность кругового обстрела. Вариант автомата снабженный «танковой» насадкой получил обозначение Stg. 44(P). Стоит заметить, что насадки обоих типов отличались крайне низкой живучестью, не более 250 выстрелов, и сравнительно невысокой точностью, а доводке и серийному их выпуску помешала капитуляция Рейха.

- Stg.44, взрывная схема.

Штурмовые винтовки серии MP-43/StG. 44 производились фирмой C.G. Haenel, однако, различные части оружия штамповались и на других заводах Германии среди которых Steyr A.G., Erma и Sauer & Sohn. Всего с 1943 по 1945 год было произведено по разным данным от 420 до 460 тысяч штурмовых винтовок. MP-43/StG. 44 вооружались, прежде всего, отборные, моторизированные части Вермахта и войска СС. После капитуляции Германии, производство данного оружия в было прекращено, но еще до середины 50х годов оно использовалось подразделениями разных стран. В частности StG. 44 состояли на вооружении казарменной полиции ГДР, а также парашютно-десантных частей Югославской армии. Копии данного автомата производились в Аргентине.     Видео

  

Фрагмент фильма "10лучших винтовок"Производство телеканал Discovery

Тактико–технические характеристики :

StG. 44

Калибр : 7.92 мм
Патрон : 7,92 x 33 mm Kurz
Длина оружия, мм: 940
Длина ствола, мм: 418
Масса без патронов, г: 4620
Скорострельность, в/м: 540
Начальная скорость пули, м/с: 690
Прицельная дальность стрельбы, м:        600
Емкость магазина, патронов: 30
         

vpsk-omega.ucoz.ru